Öffentliche IP - Router oder Modem

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3732
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von conscience » 22.10.2009, 22:18

Hallo darcy,
Ich meine wirklich einen teuren (mehrere 1000 Euro) Router von Cisco...

Gruß
Conscience

Günther1990
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 06.10.2010, 16:42

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von Günther1990 » 06.10.2010, 17:08

Einen guten Tag,

seit heute bin ich bei Unitymedia und ich habe mir den W-Lan-Router nicht mitbestellt, da mit gesagt wurde, dass ich auch meine eigene benutzen kann.
Jetzt weiß ich leider nich, wie das gehen soll. Mein Modem/Router war immer über die Telefonbuchse angeschlossen (ich habe einen Siemens ADSL SL2-141-I).

Kann mir jemand vielleicht eine Beschreibung posten? Oder hat jemand sogar das selbe Problem? Die Hotline gab mir eine 0900er-Nummer, wo ich ungern (0,99 EUR) anrufen möchte :-( Außerdem meinte der Herr am Telefon, dass das Gerät ein Kombigerät sei und schwer konfigurierbar sei...


Für HIlfen würde ich mich riesig freuen und verbleibe


Günther1990'


P.S.: Ich hiffe, dass ich hier mit reinschreiben kann? Ich wollte nicht woanders noch vollmachen, bitte um Verzeihung.

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von koax » 06.10.2010, 17:42

Günther1990 hat geschrieben:Mein Modem/Router war immer über die Telefonbuchse angeschlossen (ich habe einen Siemens ADSL SL2-141-I).
Hast Du das Teil von Alice?
Alice liefert das Gerät nur in einer Modemkonfiguration aus. Man kann zwar mit einigen Tricks den beinhalteten Router aktivieren, das nützt Dir aber bei einem Kabelanbieter nichts, da Du das eingebaute DSL-Modem nicht abschalten und auch nicht umgehen kannst.
Dir fehlt ein DSL-unabhängiger WAN-Port. Schließlich ist UM kein DSL-Anbieter und es funktioniert nur mit einem Kabel-Modem, nicht mit einem DSL-Modem.

Fazit:
Besorge Dir einen Router, der fürs Kabelnetz geeignet ist. Das ist entweder ein Gerät, dass erst gar kein DSL-Modem beinhaltet oder ein Gerät, bei dem zumindest ein DSL-unabhäniger WAN-Port konfigurierbar ist (DSL-Modem loegt dann brach).

Günther1990
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 06.10.2010, 16:42

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von Günther1990 » 06.10.2010, 17:47

Vielen herzlichen Dank für die rasche Antwort.
Also ich habe - wie Du schon erwähnt hast - den Modem zum Router umkonfiguriert. Jedoch konnte ich nicht mit UMs Modem verbinden. Dann weiß ich ja, woran es liegt und dass ich da anrufen muss und mir für 25 EUR einen Router (?) bestellen muss. Schade, der Mann meinte, es würde gehen (:


Dennoch einen herzlichen Dank, hat sich ja rasch geklärt! :hammer:

Hades
Kabelexperte
Beiträge: 132
Registriert: 08.08.2010, 11:38
Wohnort: Wülfrath - Im Tal der "ver"legten Kabel :D

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von Hades » 06.10.2010, 18:02

Stopp, blos nicht den schrott Dlink für 25€ bei UM bestellen - einfach mal bei geizhals oder einem anderen Preisvergleich nach Routern gucken, alle die kein integriertes Modem haben eignen sich dafür da bekomsmte bessere Geräte als das Ding von UM :D

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von HariBo » 06.10.2010, 18:02

du bekommst für 25 € lediglich ein Leihgerät von UM,kauf dir besser imFachhandel bzw Elektronikmarkt einen eigenen, sind auch nicht viel teurer.

Günther1990
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 06.10.2010, 16:42

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von Günther1990 » 06.10.2010, 18:10

Uh, vielen Dank für die Info, sooo nette Leute hier :D

Was würdet ihr mir empfehlen? :) Ich würde auch mehr als 25 EUR bezahlen.


Nochmals vielen Dank :glück:

Günther1990
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 06.10.2010, 16:42

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von Günther1990 » 06.10.2010, 18:16

http://www.computerbild.de/bestenlisten ... 54228.html
Welches würdet ihr mir denn empfehlen? Den von Buffalo? Die haben alle mittelmäßige Testergebnisse... -.-

EDIT//: Mich hat das Produkt "Netgear WPN824" sehr überzeugt, aber mit 110 EUR etwas zu teuer? Findet man das Produkt eventuell irgendwo preiswerter und als A-Ware? >> http://www.chip.de/artikel/Top-10-Die-b ... 12392.html


Ansonsten werde ich bei ebay gucken und Preise vergleichen :pcfreak:

P.S.: Diese Produkt funktioniert doch etwa mit UM?

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von HariBo » 06.10.2010, 19:14

um zukunftssicher zu sein, solltest du dich vielleicht nach einem Router mit n-Standard umschauen, falls du mal eine schnellere Verbindung möchtest.

http://www.chip.de/artikel/W-LAN-Router ... 91545.html
Zuletzt geändert von HariBo am 06.10.2010, 19:21, insgesamt 1-mal geändert.

Günther1990
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 06.10.2010, 16:42

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von Günther1990 » 06.10.2010, 19:19

Aber ich habe bei UM doch eh "nur" 32.000?

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von HariBo » 06.10.2010, 19:22

selbst dafür brauchst du bereits einen n-Standard.

Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2330
Registriert: 20.12.2008, 15:18

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von Matrix110 » 06.10.2010, 21:00

http://geizhals.at/deutschland/a486889.html

DD-WRT drauf und man hat Funktionen die teilweise selbst auf 1000€ SOHO Routern fehlen :P (Ob man diese benötigt oder nicht ist ne andere Frage)

Alternativ:
http://geizhals.at/deutschland/a570784.html
http://geizhals.at/deutschland/a243828.html
http://geizhals.at/deutschland/a431159.html

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von koax » 06.10.2010, 22:27

Günther1990 hat geschrieben:Aber ich habe bei UM doch eh "nur" 32.000?
Die wirst Du per WLAN mit 802.11g netto unter einigermaßen guten räumlichen Bedingungen gerade erreichen.

Günther1990
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 06.10.2010, 16:42

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von Günther1990 » 07.10.2010, 15:41

Was haltet ihr von einer Buffalo WHR-HP-G300N? Ist doch Preiswert und gut dazu!?

Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2330
Registriert: 20.12.2008, 15:18

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von Matrix110 » 07.10.2010, 18:14

Der von mir gepostete Router hat im Gegensatz zum Buffalo:

Gigabit WAN Port
Gigabit LAN Ports
USB Anschluss(mit DD-WRT kann dieser UMTS Sticks, Drucker, Festplatten etc. ins Netzwerk einbinden)

Und ist dazu noch billiger....

Günther1990
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 06.10.2010, 16:42

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von Günther1990 » 07.10.2010, 23:02

Okay, dann werde ich mir eventuell deinen Router kaufen :D Vielen Dank für die Mühe.

Aber ich wollte nochmal sagen, dass ich den Router meines Nachbarn für 2-3 Tage ausgeliehen bekommen, er hat eine von Telekom mit integriertem Modem in Benutzung.


Ich habe jetzt das Netgear WGR614 (Wireless-G 54) und bekomme MAXIMAL 5 MBit!!! Meinnoch-Provider hatte kontinuierliche 13 MBit - per W-Lan in meinem Büro. Hier bekomme ich auch MAXIMAL 6-7 Mbit mit Kabelverbindung. Kann mir jemand sagen, woran das liegt? Am Router, der relativ neu ist, oder am Provider? Was könnte ich noch tun? Ich bin schon verzweigelt... :kafffee:


Außerdem fliegt mein Notebook im Moment die ganze Zeit raus, verbindet sich, fliegt wieder raus usw.
Woran liegt das denn jetzt? Ich versuche das mal zu lösen, ich starte mal Router etc. nochmals neu.... :confused:


P.S.: Tests wurden auf wieistmeineip.de durchgeführt. Mein speedmeter.de bekomme ich sogar nur 2 Mbit ^^

Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2330
Registriert: 20.12.2008, 15:18

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von Matrix110 » 08.10.2010, 05:06

Ob es am Router liegt kann man ganz einfach testen. Laptop per Kabel ans Modem (Modem muss vorher Stromlos gemacht werden) und testen.
Sollte dort die volle Geschwindigkeit ankommen ist der Router bzw. dessen Konfiguration schuld.

Günther1990
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 06.10.2010, 16:42

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von Günther1990 » 09.10.2010, 00:45

Vorerst möchte ich sagen, dass ich mit meinem Siemens SL2-141-I-Modem/Router kontinuierliche 14500 kbit, fast 15000 kbit bekomme. Bin ja noch bis Ende des Monats Kunde von Hansenet. Da funktioniert meine Leitung einwandfrei, wie ich sie seit fast 3 Jahren kenne.

Mit dem Netgear von Netgear bekomme ich sehr stark schwankende Ergebnisse. Es reicht von 9000 kbit, 14000 kbit bis hin zu 22000 kbit, aber meist liegt die Grenze zwischen 9000 kbit und 14500 kbit. 1x waren es sogar 22000 kbit und die Schwankungen nerven aber höllisch!!! Sogar neben dem Router bekomme ich nut 9000 kbit!!!
Und per DSL-Kabel bekomme ich mal 24000 kbit, mal die volle Bandbreite von 32000 kbit und mal wieder mit Schwankungen zwischen 12000 kbit. Aber die meiste Zeit, 8 von 10 Versuche, haben ein Ergebnis zwischen 14000 kbit und 25000 kbit, also recht starke Schwankungen.

Woran kann das liegen? Wenn UM echt so eine absurde Leitung hat, dann storniere ich meine Bestellung und bleibe bei Hansenet und den 16 Mbit :smile:

Was kann ich denn noch machen????

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von koax » 09.10.2010, 09:06

Günther1990 hat geschrieben: Woran kann das liegen?
Die Leitung kannst Du nur einigermaßen zuverlässig beurteilen, wenn Du mögliche Beeinflussugen durch Router, und WLAN und Speedtest-Server ausschaltest.
Also klemm den Rechner direkt ans Modem und messe mit dem Unitymedia-Speedtest.
http://speedtest-1.unitymedia.de/

Wenn dann immer noch Performanceschwankungen vorhanden sind und diese dem Muster der größten allgemeinen Nutzungszeiten folgen, d.h. Du hast morgens um 07.00 Uhr volle Performance und abends ab 18.00 Uhr ganz geringe, sind die Leitungen überlastet durch zuviele Benutzer. UM baut ständig aus und das wird sich irgendwann ändern.

Wenn ein solches Muster nicht erkennbar ist, liegt wohl eine anderweitige Störung vor.

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von piotr » 09.10.2010, 14:54

Ein T-Com Router (Speedport-Reihe) funktioniert idR nicht am UM-Anschluss, weil diese ein integriertes DSL-Modem haben und UM mit einem DSL-Modem nichts anfangen kann.

Nur die von AVM gebauten Speedport-Modelle gehen mit etwas Aufwand auch bei UM, vorausgesetzt man weiss wie man die T-Com Speedport-Firmware durch eine Alternative ersetzen kann (nur dann stehen die von Fritzboxen gewohnten Funktionen inkl. dem bei Fritzboxen benoetigtem LAN1-Modus zur Verfuegung).

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von piotr » 09.10.2010, 14:54

Ein T-Com Router (Speedport-Reihe) funktioniert idR nicht am UM-Anschluss, weil diese ein integriertes DSL-Modem haben und UM mit einem DSL-Modem nichts anfangen kann.

Nur die von AVM gebauten Speedport-Modelle gehen mit etwas Aufwand auch bei UM, vorausgesetzt man weiss wie man die T-Com Speedport-Firmware durch eine Alternative ersetzen kann (nur dann stehen die von Fritzboxen gewohnten Funktionen inkl. dem bei Fritzboxen benoetigtem LAN1-Modus zur Verfuegung).

Günther1990
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 06.10.2010, 16:42

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von Günther1990 » 10.10.2010, 11:40

Hallo nochmal :)

Also seit einer halben Stunde habe ich in meinem Zimmer mit W-lan ca. 17000-19000 kbit. Liegt also dazwischen. Ich habe mein Funkkanal geändert und die 72 Mbit bringen's genauso wie 54 Mbit. Waran liegt das denn?

Aber zurück zur richtigen Frage: Was könnte ich machen, damit meine Verbindung vielleicht noch ein bisschen besser wird? Also mindestens 28000 kbit ist ja wohl mit W-lan und zu erreichen, außerdem ist mein Zimmer 15 Meter entfernt. Gibt es spezielle TCP etc. Einstellungen?
Vielleicht liegt die Konstante Geschwindigkeit an die Uhrzeit, da wir noch nicht 12 Uhr habe? Aber so stabil war meine Verbindung noch nicht, ich denke also schon, dass es an der Funkeinstellung lag, denn bei anderen Funkkanälen "zappelt" meine Verbindung wieder etwas stärker... - nicht so wie die Tage davor, aber schon etwas :D


Auf Antworten würde ich mich sehr freuen und bedanke mich im voraus.

EDIT//: Auch direkt am Router bekomme ich etwas über 19000 kbit, also 1000 kbit mehr als in meinem Zimmer. Also liegt es wohl nicht an der Entfernung zum Zimmer sondern eher an den Einstellungen? Was ich jetzt mit Kabel bekomme, schreibe ich nach dem Test sofort.


Bis gleich (:

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von Grothesk » 10.10.2010, 12:09

Also mindestens 28000 kbit ist ja wohl mit W-lan und zu erreichen, außerdem ist mein Zimmer 15 Meter entfernt.
Vergiss es.

Günther1990
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 06.10.2010, 16:42

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von Günther1990 » 10.10.2010, 12:37

Ich denke und glaube fest daran, dass es geht, denn direkt am Router bekomme ich max. 1000 kbit mehr.

Denn durch ein paar Änderungen in den Einstellungen bekomme ich jetzt sogar mehr als 25000 kbit. Also muss es wohl an der Einstellung liegen, die Stabilität und die Geschwindigkeit. Von 7000-9000 kbit Durchschnitt auf 25000 kbit, 3000 kbit noch drauf, dann bin ich glücklich :-D

EDIT//: Kann man am Modem auch Einstellungen übernehmen, oder geht es nicht? :radio:

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von piotr » 10.10.2010, 13:46

Du bekommst keine 32000 ueber ein g-WLAN.

Das geht technisch einfach nicht.

Die beim Windows als "Verbunden mit" angezeigten 54 Mbit/s sind brutto-Werte, netto -also der Datendurchsatz- ist bei g-WLAN nur ca die Haelfte.

Dazwischenliegende Waende/Decken sind weiteren Stoerquellen.

Am besten geht WLAN halt nur bei direkter Sichtverbindung (inkl. freier Fresnelzone) zwischen Router/AccessPoint und Laptop/PC.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste