Öffentliche IP - Router oder Modem

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
dark_scop
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 22.10.2009, 19:50

Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von dark_scop » 22.10.2009, 20:01

Hallo,

bekommt das Modem oder der Router die öffentliche IP von UM zugewiesen, bzw. erhält der Router per DHCP eine nichtöffentliche IP vom Modem?

Ich frage, weil bei klassischem T-DSL das Modem Layer 1-2 Aufgaben übernimmt, der Router dahinter aber über PPPoE die WAN Verbindung aufbaut und die öffentliche IP zugewiesen bekommt.

Meine Absicht: Eigenen Router an Modem hängen und die Einwahl über eigenen Router machen und dort die öffentliche auf dem WAN Interface haben. Warum?: Ich betreibe einen teuren Cisco Router (SSH,VPN,usw.) und möchte diesen nicht tauschen. Port-FW auf Cisco o.Ä. kommt nicht in Frage.

Vielen Dank!

Euer dark_scop
CCNA/CCNP/CCSP

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3734
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von conscience » 22.10.2009, 20:05

Hallo.
dark_scop hat geschrieben: bekommt das Modem oder der Router die öffentliche IP von UM zugewiesen, bzw. erhält der Router per DHCP eine nichtöffentliche IP vom Modem?
Immer das Gerät dass am Modem angeschlossen ist.
Ich frage, weil bei klassischem T-DSL das Modem Layer 1-2 Aufgaben übernimmt, der Router dahinter aber über PPPoE die WAN Verbindung aufbaut und die öffentliche IP zugewiesen bekommt.

Meine Absicht: Eigenen Router an Modem hängen und die Einwahl über eigenen Router machen und dort die öffentliche auf dem WAN Interface haben. Warum?: Ich betreibe einen teuren Cisco Router (SSH,VPN,usw.) und möchte diesen nicht tauschen. Port-FW auf Cisco o.Ä. kommt nicht in Frage.
Und dann stellt du eine Frage, die zu den Basix gehören!
Gruß
Conscience

dark_scop
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 22.10.2009, 19:50

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von dark_scop » 22.10.2009, 20:16

So klar ist das lieder nicht, da ich folgende Zeichnung für den Plus-Anschluss mit FB gesehen habe. Wie soll die FB eine öffentliche IP am LAN Port erhalten, bzw. was soll das? Gehört doch bestimmt an den DSL/Tel-Port. NAT wird auf FBs auch nur für IPs zwischen WAN und LAN Interfaces durchgeführt.

Bild

Benutzeravatar
reset
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1389
Registriert: 10.09.2009, 11:48
Wohnort: Frankfurt am Main (Höchst)

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von reset » 22.10.2009, 20:20

Die FB von Unitymedia hat ne "Spezial Firmware".
Da der WAN Port, durch das DSL-Modem, für Kabel nix nützt.

Gruss
reset

dark_scop
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 22.10.2009, 19:50

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von dark_scop » 22.10.2009, 20:28

reset hat geschrieben:Die FB von Unitymedia hat ne "Spezial Firmware".
Da der WAN Port, durch das DSL-Modem, für Kabel nix nützt.

Gruss
reset
Ok, das klärt für mich alles auf. Danke. Schön, dass ich den eigenen Router weiterverwenden kann.

Eine Frage noch: Wie findet die Authentifizierung bei UM statt? Sind Zugangsdaten im Modem hinterlegt? Authentifizierung über PPPoE fällt wohl flach, da es nur bei DSL eingesetzt wird. Die öffentliche IP am Router erhalte ich wohl über DHCP übers Modem. Auch hier keine Authentifizierung.

Benutzeravatar
reset
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1389
Registriert: 10.09.2009, 11:48
Wohnort: Frankfurt am Main (Höchst)

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von reset » 22.10.2009, 20:33

dark_scop hat geschrieben: Eine Frage noch: Wie findet die Authentifizierung bei UM statt? Sind Zugangsdaten im Modem hinterlegt?
Nicht grade Zugangsdaten. Aber die Nummer des Modems ist die "Fahrkarte" in Netz!
Authentifizierung über PPPoE fällt wohl flach, da es nur bei DSL eingesetzt wird. Die öffentliche IP am Router erhalte ich wohl über DHCP übers Modem. Auch hier keine Authentifizierung.
Genau. Nur DHCP. Keine Zugangsdaten.

Gruss
reset

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3734
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von conscience » 22.10.2009, 20:36

Hallo,
ich frage mich nur wie er seinen CISCO Router konfiguriert bekommt,
diese Dinger sind nicht nur verdammt teuer, sondern dazu verdammt kompliziert.

Gruß
Conscience

Benutzeravatar
reset
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1389
Registriert: 10.09.2009, 11:48
Wohnort: Frankfurt am Main (Höchst)

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von reset » 22.10.2009, 20:40

Hier noch ein Link auf das UM pdf für die FB!

http://www.unitymedia.de/pdf/04_Kurzanl ... itzbox.pdf

Gruss
reset

dark_scop
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 22.10.2009, 19:50

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von dark_scop » 22.10.2009, 20:44

conscience hat geschrieben:Hallo,
ich frage mich nur wie er seinen CISCO Router konfiguriert bekommt,
diese Dinger sind nicht nur verdammt teuer, sondern dazu verdammt kompliziert.

Gruß
Conscience
Kannst mir ruhig glauben, dass ich es schaffe den FastEthernetPort, den ich als WAN If. verwende, von PPPoE auf DHCP-Client umzustellen."ip address DHCP" und dann die NAT(PAT) Konfig noch ein wenig anpassen. Kenn mich en bissl mit den Dingern aus. Von Berufswegen her. :zwinker:
Zuletzt geändert von dark_scop am 22.10.2009, 20:46, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
reset
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1389
Registriert: 10.09.2009, 11:48
Wohnort: Frankfurt am Main (Höchst)

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von reset » 22.10.2009, 20:45

Das mit dem Kabelmodem hatte ich bis vor 4 Wochen auch noch nicht gewusst!
Dachte auch, das ich Zugangsdaten oder sowas brauche.

Aber man kann es sich ja "beibiegen" :zwinker:

So schlimm sind die CISCO Dinger garnicht!
Hab hier auch noch ein paar Hub's, Switchs und Router stehen. :smile:
(Alle abgestaubt vom Elektronik-Schrott-Hof)

Gruss
reset

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3734
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von conscience » 22.10.2009, 22:18

Hallo darcy,
Ich meine wirklich einen teuren (mehrere 1000 Euro) Router von Cisco...

Gruß
Conscience

Günther1990
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 06.10.2010, 16:42

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von Günther1990 » 06.10.2010, 17:08

Einen guten Tag,

seit heute bin ich bei Unitymedia und ich habe mir den W-Lan-Router nicht mitbestellt, da mit gesagt wurde, dass ich auch meine eigene benutzen kann.
Jetzt weiß ich leider nich, wie das gehen soll. Mein Modem/Router war immer über die Telefonbuchse angeschlossen (ich habe einen Siemens ADSL SL2-141-I).

Kann mir jemand vielleicht eine Beschreibung posten? Oder hat jemand sogar das selbe Problem? Die Hotline gab mir eine 0900er-Nummer, wo ich ungern (0,99 EUR) anrufen möchte :-( Außerdem meinte der Herr am Telefon, dass das Gerät ein Kombigerät sei und schwer konfigurierbar sei...


Für HIlfen würde ich mich riesig freuen und verbleibe


Günther1990'


P.S.: Ich hiffe, dass ich hier mit reinschreiben kann? Ich wollte nicht woanders noch vollmachen, bitte um Verzeihung.

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von koax » 06.10.2010, 17:42

Günther1990 hat geschrieben:Mein Modem/Router war immer über die Telefonbuchse angeschlossen (ich habe einen Siemens ADSL SL2-141-I).
Hast Du das Teil von Alice?
Alice liefert das Gerät nur in einer Modemkonfiguration aus. Man kann zwar mit einigen Tricks den beinhalteten Router aktivieren, das nützt Dir aber bei einem Kabelanbieter nichts, da Du das eingebaute DSL-Modem nicht abschalten und auch nicht umgehen kannst.
Dir fehlt ein DSL-unabhängiger WAN-Port. Schließlich ist UM kein DSL-Anbieter und es funktioniert nur mit einem Kabel-Modem, nicht mit einem DSL-Modem.

Fazit:
Besorge Dir einen Router, der fürs Kabelnetz geeignet ist. Das ist entweder ein Gerät, dass erst gar kein DSL-Modem beinhaltet oder ein Gerät, bei dem zumindest ein DSL-unabhäniger WAN-Port konfigurierbar ist (DSL-Modem loegt dann brach).

Günther1990
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 06.10.2010, 16:42

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von Günther1990 » 06.10.2010, 17:47

Vielen herzlichen Dank für die rasche Antwort.
Also ich habe - wie Du schon erwähnt hast - den Modem zum Router umkonfiguriert. Jedoch konnte ich nicht mit UMs Modem verbinden. Dann weiß ich ja, woran es liegt und dass ich da anrufen muss und mir für 25 EUR einen Router (?) bestellen muss. Schade, der Mann meinte, es würde gehen (:


Dennoch einen herzlichen Dank, hat sich ja rasch geklärt! :hammer:

Hades
Kabelexperte
Beiträge: 132
Registriert: 08.08.2010, 11:38
Wohnort: Wülfrath - Im Tal der "ver"legten Kabel :D

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von Hades » 06.10.2010, 18:02

Stopp, blos nicht den schrott Dlink für 25€ bei UM bestellen - einfach mal bei geizhals oder einem anderen Preisvergleich nach Routern gucken, alle die kein integriertes Modem haben eignen sich dafür da bekomsmte bessere Geräte als das Ding von UM :D

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von HariBo » 06.10.2010, 18:02

du bekommst für 25 € lediglich ein Leihgerät von UM,kauf dir besser imFachhandel bzw Elektronikmarkt einen eigenen, sind auch nicht viel teurer.

Günther1990
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 06.10.2010, 16:42

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von Günther1990 » 06.10.2010, 18:10

Uh, vielen Dank für die Info, sooo nette Leute hier :D

Was würdet ihr mir empfehlen? :) Ich würde auch mehr als 25 EUR bezahlen.


Nochmals vielen Dank :glück:

Günther1990
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 06.10.2010, 16:42

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von Günther1990 » 06.10.2010, 18:16

http://www.computerbild.de/bestenlisten ... 54228.html
Welches würdet ihr mir denn empfehlen? Den von Buffalo? Die haben alle mittelmäßige Testergebnisse... -.-

EDIT//: Mich hat das Produkt "Netgear WPN824" sehr überzeugt, aber mit 110 EUR etwas zu teuer? Findet man das Produkt eventuell irgendwo preiswerter und als A-Ware? >> http://www.chip.de/artikel/Top-10-Die-b ... 12392.html


Ansonsten werde ich bei ebay gucken und Preise vergleichen :pcfreak:

P.S.: Diese Produkt funktioniert doch etwa mit UM?

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von HariBo » 06.10.2010, 19:14

um zukunftssicher zu sein, solltest du dich vielleicht nach einem Router mit n-Standard umschauen, falls du mal eine schnellere Verbindung möchtest.

http://www.chip.de/artikel/W-LAN-Router ... 91545.html
Zuletzt geändert von HariBo am 06.10.2010, 19:21, insgesamt 1-mal geändert.

Günther1990
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 06.10.2010, 16:42

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von Günther1990 » 06.10.2010, 19:19

Aber ich habe bei UM doch eh "nur" 32.000?

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von HariBo » 06.10.2010, 19:22

selbst dafür brauchst du bereits einen n-Standard.

Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2330
Registriert: 20.12.2008, 15:18

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von Matrix110 » 06.10.2010, 21:00

http://geizhals.at/deutschland/a486889.html

DD-WRT drauf und man hat Funktionen die teilweise selbst auf 1000€ SOHO Routern fehlen :P (Ob man diese benötigt oder nicht ist ne andere Frage)

Alternativ:
http://geizhals.at/deutschland/a570784.html
http://geizhals.at/deutschland/a243828.html
http://geizhals.at/deutschland/a431159.html

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von koax » 06.10.2010, 22:27

Günther1990 hat geschrieben:Aber ich habe bei UM doch eh "nur" 32.000?
Die wirst Du per WLAN mit 802.11g netto unter einigermaßen guten räumlichen Bedingungen gerade erreichen.

Günther1990
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 06.10.2010, 16:42

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von Günther1990 » 07.10.2010, 15:41

Was haltet ihr von einer Buffalo WHR-HP-G300N? Ist doch Preiswert und gut dazu!?

Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2330
Registriert: 20.12.2008, 15:18

Re: Öffentliche IP - Router oder Modem

Beitrag von Matrix110 » 07.10.2010, 18:14

Der von mir gepostete Router hat im Gegensatz zum Buffalo:

Gigabit WAN Port
Gigabit LAN Ports
USB Anschluss(mit DD-WRT kann dieser UMTS Sticks, Drucker, Festplatten etc. ins Netzwerk einbinden)

Und ist dazu noch billiger....

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste