FritzBox 7390 und 3Play 20000+Telefon Plus

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: FritzBox 7390 und 3Play 20000+Telefon Plus

Beitrag von koax » 19.10.2009, 17:30

vogelfrei hat geschrieben: Was empfiehlt Ihr mir? Einen Bus mit 3 ISDN-Dosen, da wir uns gerne noch ein 3. concept P720 zulegen möchten? Wie wird dieser Bus an der FB angeschlossen und was kostet ein günstiger Bus?
Ein Bus ist kein Gerät sondern man bezeichnet damit eine ISDN-Leitung hinter dem NTBA. Du kannst einfach per vieradrigem Kabel mehrere Dosen hintereinander setzen, wobei die letzte Dose am Strang terminiert werden muss mit 2 Widerständen. Kosten entsehen demgemäß nur für die ISDN-Dosen, die 2 Widerstände und das Telefoninstalltionskabel.
http://www.tocker.de/ISDN_Bus/isdn_bus.html
Werden dann die MSN in der ISDN-Telefone in der FB eingetragen oder in den ISDN-Endgeräten?
In beiden.
Eine ISDN-Leitung hatte ich in ein entferntes Zimmer verlegt. Dort soll nun aber ein analoges Telefon betrieben werden. Kann ich am Ende der ISDN-Leitung einen Adapter aufsetzen, so dass auch ein analoges Telefon angeschlossen werden kann - oder muss ich nun komplett neues analoges Kabel legen?
Benutze nur 2 Drähte und setze einfach eine TAE-NFN-Dose.

TobiBLB
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 18.06.2009, 15:52

Re: FritzBox 7390 und 3Play 20000+Telefon Plus

Beitrag von TobiBLB » 20.10.2009, 14:58

vogelfrei hat geschrieben:Vielen Dank für Hinweise und Hilfestellung! :super:
Falls jemand es schon geschafft hat, eine andere Box zu benutzen bitte melden, da ich überlege TelefonPlus zu beantragen und eine 7270 zu benutzen.
http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 38&start=0
Mir ging es nur um TelefonPlus (SIP) mit einer anderen FritzBox als die Mitgelieferte. Dies scheint ja zu funktionieren.
Das eine Internet-Verbindung mit den Fritzboxen hergestellt werden kann ist klar, geht mit jedem "Wald und Wiesen"-Router der sich die Adresse per DHCP über einen WAN-Port holen kann.

@koax: Danke für den Hinweis.

Gruß Tobias

vogelfrei
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 16.10.2009, 01:13

Re: FritzBox 7390 und 3Play 20000+Telefon Plus

Beitrag von vogelfrei » 20.10.2009, 16:41

Die 7390 kommt im Dezember, sagte mir eben der AVM-Vertrieb. Kabelmodem wir weiterhin unterstützt.

Nineteensixty
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 23.10.2009, 21:44
Wohnort: Haiger

Re: FritzBox 7390 und 3Play 20000+Telefon Plus

Beitrag von Nineteensixty » 23.10.2009, 22:23

Ich habe im Sommer eine 7170 in Betrieb genommen. Das hat nur funktioniert, weil ich die MAC-Adresse auf den von Unitymedia gelieferten Netgear gestellt habe. Ohne diese Änderung ging es ums Verrecken nicht. Vor wenigen Wochen das gleiche Theater wieder, weil ich auf eine 7270 umgestiegen bin. Dazu ist zu wissen, dass von der aktuellen Firmware (54.04.76) das Ändern der MAC-Adresse NICHT mehr unterstützt wird. Ich habe ein Recover durchgeführt, die MAC geändert und dann wieder ein Update auf die neue Version durchgeführt. Die geänderte MAC hat die Box sich, Gott sei Dank, gemerkt. Wenn's also nicht klappt, weißt Du, wo Du suchen musst ;-)

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: FritzBox 7390 und 3Play 20000+Telefon Plus

Beitrag von koax » 23.10.2009, 22:38

Nineteensixty hat geschrieben:Ich habe im Sommer eine 7170 in Betrieb genommen. Das hat nur funktioniert, weil ich die MAC-Adresse auf den von Unitymedia gelieferten Netgear gestellt habe.
Da muss etwas anderes schiefgelaufen sein.
Selbstverständlich funktioniert das UM-Modem mit verschiedenen MACs. Anders wäre es auch gar nicht möglich, am Modem alternativ direkt einen Rechner oder einen Router zu betreiben.
Das Modem lernt die MAC der angeschlossenen Geräte.

Nineteensixty
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 23.10.2009, 21:44
Wohnort: Haiger

Re: FritzBox 7390 und 3Play 20000+Telefon Plus

Beitrag von Nineteensixty » 23.10.2009, 23:02

koax hat geschrieben:Da muss etwas anderes schiefgelaufen sein.
Das würde ich auch sehr gerne glauben. Es ist aber FAKT! Ich habe es 2 x durch, wie gesagt mit der 7170 und mit der 7270. Est nach Ändern der MAC ging es, und danach auf Anhieb. Glaubst Du, ich habe das Theater mit dem Recover der Box aus Langeweile gemacht? :smile:

vogelfrei
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 16.10.2009, 01:13

Re: FritzBox 7390 und 3Play 20000+Telefon Plus

Beitrag von vogelfrei » 23.10.2009, 23:19

Heute kam der Techniker um 3paly 20.000 mit Telefon Plus zu schalten. Ich fragte ihn, ob ich auch eine andere FB, wie die im Dezember erscheinende 7390 zu nutzen ist. Er sagte,das giinge nur, wenn die MAC-Adresse geändert wird.
Das hat nur funktioniert, weil ich die MAC-Adresse auf den von Unitymedia gelieferten Netgear gestellt habe
Kannst Du bitte einmal beschreiben, wie man die MAC der FB im Netgear eingibt? Danke!

Benutzeravatar
maqic
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 53
Registriert: 17.02.2009, 20:06

Re: FritzBox 7390 und 3Play 20000+Telefon Plus

Beitrag von maqic » 24.10.2009, 07:24

Die MAC muss nicht geändert werden. Ich benutze hier abwechselt zum Test eine FritzBox 7170 und einen gefritzten SpeedPort W 701V und das funktioniert ohne Probleme. Einfach das Modem kurz stromlos machen und dann nimmt er das neue Gerät ohne die MAC zu ändern.

maqic
2play (100000) Telefon Plus FritzBox 6360
Firmware Version: Fritz!OS 05.28
Wohnort: Kassel (Hessen)

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: FritzBox 7390 und 3Play 20000+Telefon Plus

Beitrag von koax » 24.10.2009, 10:14

Nineteensixty hat geschrieben: Das würde ich auch sehr gerne glauben.
Dann glaube es ruhig. :zwinker:
Denk doch mal nach:
Wie soll UM wissen, welche MAC die Rechner der Kunden haben, die man einfach so ohne Router an das Modem anschließen kann. Wenn der UM-Anschluss hinter dem Modem eine ganz bestimmte MAC erwarten würde, könnten dort doch gar keine Kundenrechner angeschlossen werden.
Wenn Du in die Konfiguration Deines Modems schaust (wenn das bei Deinem Exemplar möglich ist), wirst Du wwomöglich wie bei meinem Motorola eine Rubrik finden, die sich "Known CPE MAC Address" nennt und dort steht die MAC-Adesse meines Routers mit dem Status "Learned". Wenn ich den Router wechsele, findet sich statt dessen dort die MAC des neuen Routers.

Und damit Du mich nicht der Therorie, die durch die Praxis erschlagen wird, bezichtigst:
Ich hatte hier an meinem Anschluss schon 4 verschiedene Router und auch jede Menge Rechner direkt am Modem ohne Probleme angeschlossen, ohne einen Zirkus mit der MAC zu treiben.

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: FritzBox 7390 und 3Play 20000+Telefon Plus

Beitrag von Moses » 24.10.2009, 15:36

Nineteensixty hat geschrieben:
koax hat geschrieben:Da muss etwas anderes schiefgelaufen sein.
Das würde ich auch sehr gerne glauben. Es ist aber FAKT! Ich habe es 2 x durch, wie gesagt mit der 7170 und mit der 7270. Est nach Ändern der MAC ging es, und danach auf Anhieb. Glaubst Du, ich habe das Theater mit dem Recover der Box aus Langeweile gemacht? :smile:
Du hast vermutlich einfach vergessen das Modem neuzustarten, bevor du ein neues Gerät daran angeschlossen hast. :)
Das Modem merkt sich tatsächlich die MAC Adresse des letzten Gerätes und verweigert dann für ein weiteres Gerät die Zuweisung einer (öffentlichen) IP Adresse. Das soll verhindern, dass man über einen Switch mehrere IP Adressen (und damit faktisch mehrere Zugänge) bekommen kann. Nach einem Modem Neustart ist diese Erinnerung aber verschwunden und man kann ein Gerät mit einer beliebigen MAC Adresse anschließen. Kannst du einfach ausprobieren: MAC von der FB ändern, Modem und FB neustarten, wird gehen. :)

Nineteensixty
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 23.10.2009, 21:44
Wohnort: Haiger

Re: FritzBox 7390 und 3Play 20000+Telefon Plus

Beitrag von Nineteensixty » 25.10.2009, 18:39

Alles was koax und Moses schrieben leuchtet mir 100%ig ein, das macht Alles Sinn. Seltsam nur, dass es bei mir nicht klappte. Ich erinnere mich, dass ich beim ersten Wechsel auf die 7170 den Verdacht hatte, dass sich das Modem aufgehängt hat und habe es stromlos gemacht. Auch danach ging es nicht, wie gesagt, das mit der Änderung der MAC war eine echte Verzweiflungstat. Beim zweiten Versuch (Wechsel auf 7270), der erst wenige Wochen zurückliegt habe ich das nicht getan, sondern nach einem ersten erfolglosen Test gleich die MAC geändert. Unsere unterschiedlichen Beobachtungen lassen in mir den Verdacht aufkommen, dass die Modems u.U. von UM mit unterschiedlicher Firmware ausgeliefert wurden. Für mich sieht es so aus, als würde sich mein Modem die MAC in einem Flash-Speicher merken. Oder muss man das Modem stundenlang auslassen? Denke, ich habe es allenfalls 15 Sekunden aus gehabt.

Mir ist jedoch heute eingefallen, dass ich bereits im vergangenen Jahr mal Stress mit dem Netgear hatte und testweise einen steinalten Router von D-Link angeschlossen habe. Dieser hat damals auf Anhieb funktioniert (hat aber bei 10 MBit/s "abgeschnallt". Irgendwie passt das alles nicht so recht beieinander.

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4803
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: FritzBox 7390 und 3Play 20000+Telefon Plus

Beitrag von Grothesk » 25.10.2009, 18:46

Oder muss man das Modem stundenlang auslassen? Denke, ich habe es allenfalls 15 Sekunden aus gehabt.
Stundenlang nicht. Aber auch _etwas_ länger als 15 Sekunden.

Nineteensixty
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 23.10.2009, 21:44
Wohnort: Haiger

Re: FritzBox 7390 und 3Play 20000+Telefon Plus

Beitrag von Nineteensixty » 25.10.2009, 19:07

Das wäre natürlich der Hammer, wenn ich ein derartiges Theater (Recover der 7270) für nix und wieder nix durchgemacht hätte. Ich bin davon überzeugt, dass das Modem eher kürzer, als mehr als 15 Sekunden aus war. Ich habe hier div. Router verschiedenster Fabrikate rumfliegen und werde der Sache nochmal nachgehen. Vllt. kann ich den nächsten Wechsel damit abkürzen ;-)

vogelfrei
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 16.10.2009, 01:13

Re: FritzBox 7390 und 3Play 20000+Telefon Plus

Beitrag von vogelfrei » 28.10.2009, 23:15

Hallo, seit heute sind wir angeschlossen. :smile:

Die MAC-Adresse vom Kabelmodem sei "wurscht", so der Techniker heute. Die MAC-Adresse der alten FB muss bei der neuen "nur" eingegeben werden. Beabsichtige mir ja die FB 7390 im Dezember zu besorgen, die dann die derzeitige FB 7170 ersetzen soll.
In der aktuellen Firmware der FB 7170 gibt es keine Eingabemöglichkeit, um die MAC-Adresse zu ändern - richtig? Wahrscheinlich dann auch nicht bei der FB 7390.

Wie ändert man dann bitte die MAC-Adresse? :confused:

Wird bei UM jeden Tag die IP geändert (Zwangstrennung) - oder wie kann man die IP eigenständig wechseln?
Dazu braucht es keine Telefonanlage. Für 2 Geräte kannst einfach einen ISDN-Verteiler anschließen...
Mit 2 ISDN-Engeräten Concept P720 funktioniert das nicht. Dazu brauch es evtl. echtes ISDN? Beim Arcor mit "echtem" ISDN-Anschluss hatte das noch funktioniert.

Stehe jetzt immer noch vor dem Problem, insgesamt 3 analoge Endgeräte und 2 ISDN-Engeräte an der FB 7170 anzuschließen. Sobald die FB 7390 erscheint, wird umgesteckt. Ist diese Anschlussvariante bei beiden FBs möglich?

Bei der FB lag noch ein analoges Kabel mit Doppelbuchse für FAX/Tel bei, so dass ich dort 2 analoge Endgeräte (Fax, Telefon) anschließen kann.
Wie bekomme ich 2 ISDN-Endgeräte jetzt noch dran?

TobiBLB
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 18.06.2009, 15:52

Re: FritzBox 7390 und 3Play 20000+Telefon Plus

Beitrag von TobiBLB » 29.10.2009, 21:13

vogelfrei hat geschrieben: Die MAC-Adresse vom Kabelmodem sei "wurscht", so der Techniker heute
Hallo vogelfrei,
Der Techniker hat Recht denn, die MAC Adresse des Modems spielt für die FB keine Rolle, anders herum, d.h. für das Modem die MAC-Adresse der FB schon.
vogelfrei hat geschrieben: Mit 2 ISDN-Engeräten Concept P720 funktioniert das nicht.
Warum nicht? Beziehen die Telefone den Strom über den S0-Bus oder eigenständig (über Netzteil)?
vogelfrei hat geschrieben: Stehe jetzt immer noch vor dem Problem, insgesamt 3 analoge Endgeräte und 2 ISDN-Engeräte an der FB 7170 anzuschließen.
Warum ein Problem. Besorg dir einen ISDN-Verteiler und zusätzlich zu dem Mitgelieferten noch ein Rj11 auf TAE-Adapter.
Telefon 1 in den Adapter und dann in den 1. Rj11-Anschluss der FB.
Telefon 2 in den Adapter und dann in den 2. RJ11-Anschluss der FB.
Telefon 3 muss (leider) mit 2 Drähten (a/b) in den an der FB vorgesehenen Anschluss gesteckt werden.

ISDN-Verteiler in den S0-Anschluss der FB stecken.
In den Verteiler die 2 ISDN Telefone.
Fertig!


Gruß Tobias

vogelfrei
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 16.10.2009, 01:13

Re: FritzBox 7390 und 3Play 20000+Telefon Plus

Beitrag von vogelfrei » 06.11.2009, 12:04

Danke Tobi - hat geklappt! Danke allen für die Hilfe.

Hab UM innerhalb der 14 Tage-Frist gekündigt. Hatte zuerst 20.000 dann 32000 testen können.
Habe quasi im Stundentakt SPeed und Performance protokolliert. UM war bei uns in der Bandbreite sehr instabil. Werte beim Download zwischen 800 und 18.000. Nach der Schaltung auf 32.000 war übrigens kein Unterschied bei der Messung zu 20.000 festzustellen. Der Upload war hingegen stabiler.
Auch hatte sich die FB öfter aufgehängt. Beim wählen haben wir oöfter fremde Menschen kennen gelernt! :-)
Bin von DSL/Telefonie via Kable nicht begeistert. Ein Versuch war es doch wert.

Konnte Ergebnisse gut mit ARCOR vergleichen. Arcor war sehr stabil und gab bei allen Messungen ca. 6000/7000 her. Unabhängig ob WLAN oder LAN. Ich weiß unseren ISDN-Anschluss gut zu schätzen.

Werde jetzt Alice 10.000-16000 / 1024 testen - mit monatlicher Kündigungsfrist - bis im Sommer VDSL 50 verfügbar ist.

Die FB 7390 ist ja auch VDSL tauglich... :smile:

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: FritzBox 7390 und 3Play 20000+Telefon Plus

Beitrag von mischobo » 06.11.2009, 23:15

vogelfrei hat geschrieben:...
Damit wir nicht den Überblick verlieren. Zum Anschluss zu bringen sind bei Bestellung von Telefon Plus mit FB 7390:
2-3 ISDN-Endgeräte (concept P720)
1 analoges Endgerät Gigaset S685 (da ecomode ist Verbindung über DECT mit FB sinnvoll?)
1 analoges Engerät Gigaset drahtlos? (weis Modell gerade nicht)
1 Hardwarefaxgerät Samsung SF-750
...
... wenn du die Gigaset-Mobilteile an der Fritz!Box als DECT-Geräte einbuchst, haben diese Mobilteile afaik ISDN-Funktionalität. Die Funktionalität der Mobilteile wird von der Basis-Station vorgegeben. Bei Siemens kommen bei den ISDN-Telefonen meist die gleichen Mobilteile zum Einsatz, wie bei den Analog-Telefonen ...

Jaydee
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 17.12.2008, 12:35
Wohnort: Liederbach am Taunus

Re: FritzBox 7390 und 3Play 20000+Telefon Plus

Beitrag von Jaydee » 17.11.2009, 22:38

Ich schließe mich dem Problem des Routerwechsels mal an. Der eine sagt Hü der andere Hot.

Ich habe hier eine 7270 liegen und würde gerne die 7170UM ersetzen. Ist die Mac der FB nun für Telefon Plus egal oder doch wichtig?!

Das tolle an der neuen Firmware ist ja, das AVM schlauerweise dieses Feature der manuellen Mac Änderung abgeschaltet hat. Recover auf 67 und dann wieder hoch ist ja echt :wand:

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3734
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: FritzBox 7390 und 3Play 20000+Telefon Plus

Beitrag von conscience » 18.11.2009, 04:12

Moin.
Jaydee hat geschrieben: Ich habe hier eine 7270 liegen und würde gerne die 7170UM ersetzen. Ist die Mac der FB nun für Telefon Plus egal oder doch wichtig?!
Das kommt darauf an, ob der ISP - also UM - so eine Art MAC-Filterung verwendet, die fremde Fritz-Boxen aussperrt. :D Dann würden davon allerdings nicht nur TelefonPlus sondern auch andere Internet über Kabelkunden betroffen sein, die den Netgear- oder DLink-Router durch einen Fritzenbox getauscht haben.

Gruß
Conscience

Jaydee
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 17.12.2008, 12:35
Wohnort: Liederbach am Taunus

Re: FritzBox 7390 und 3Play 20000+Telefon Plus

Beitrag von Jaydee » 18.11.2009, 10:27

Ich habe es gestern ausprobiert. Nach dem Modemreset ging auch die Internetverbindung. Nur wollte die Anmeldung am STUN nicht durch. Die ganzen Telefonnummern inkl. der Sipgate wollten nicht online gehen. Wenn die Internetverbindung steht sollte doch zumindest Sipgate gehen oder etwa nicht.

Ein Kollege von mir hatte Tagelang Probleme mit Telefon Plus und da war unter anderem auch die Mac ein Thema, die der Sununternehmer bei der Hotline durchkriegen wollte. Es wäre schön wenn jemand mit 100% Sicherheit ein Statement abgeben könnte.

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: FritzBox 7390 und 3Play 20000+Telefon Plus

Beitrag von koax » 18.11.2009, 12:14

Jaydee hat geschrieben:Wenn die Internetverbindung steht sollte doch zumindest Sipgate gehen oder etwa nicht.
Ja.
Auch mal den Router vom Strom genommen?

Jaydee
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 17.12.2008, 12:35
Wohnort: Liederbach am Taunus

Re: FritzBox 7390 und 3Play 20000+Telefon Plus

Beitrag von Jaydee » 18.11.2009, 12:50

So. Habe gerade auch mit einem Hotliner gesprochen. Die Mac von dem Fritzen ist nach seiner Aussage egal. Also ein neuer Versuch heute und dann schauen wir mal ob der Fritz nicht doch mal telefonieren will. :cool:

elanter
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 25.02.2010, 20:45

Re: FritzBox 7390 und 3Play 20000+Telefon Plus

Beitrag von elanter » 25.02.2010, 21:55

Und? Wie siehts aus, geht oder geht nicht?
Wäre schön, das zu wissen.
Danke
Elmar

Jaydee
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 17.12.2008, 12:35
Wohnort: Liederbach am Taunus

Re: FritzBox 7390 und 3Play 20000+Telefon Plus

Beitrag von Jaydee » 26.02.2010, 00:15

Geht! Wichtig ist nur, dass das Modem ein paar Sekunden vom Strom weg ist damit die alte Mac gelöscht wird. Die 2 müssen sich nach der Stromlosigkeit nur kurz aneinander gewöhnen.

elanter
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 25.02.2010, 20:45

Re: FritzBox 7390 und 3Play 20000+Telefon Plus

Beitrag von elanter » 26.02.2010, 00:30

Prima! Ich habe inzwischen meine UM 7170 auf 29.04.80 upgedated und alles funzt ohne Einstellen von MAC Adressen.
Am Wochenende ist die 7270 dran.

Gruß
Elmar

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: sch4kal und 5 Gäste