Einrichtung einer WLAN-Verbindung scheitert

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Einrichtung einer WLAN-Verbindung scheitert

Beitrag von koax » 01.10.2009, 00:04

Wowapowa hat geschrieben:Könnte es aber auch daran liegen, dass der Rechner zu alt ist, dat verdammte ding :wut:

Nein. Hast Du auch den Rechner jeweils neu gestartet?
Noch ne Frage, kann es auch an der gekauften Ethernet karte liegen? Denn wenn ich das Netzwekkabel in die Karte einstecke, dann rastet dieses nicht wircklich ein sondern lässt sich locker hin und her schieben und das Lämpchen an der Rückseite der Karte hört auf zu leuchten, wenn man das Kabel zu weit herausgezogen hat!
Natürlich kann es da auch mechanische Probleme geben. In der Regel liegen die aber eher am Kabel als an dem Anschluss. Das Kabel sollte schon mit einem hörbaren Klick einrasten.
Ich versuche mal morgen diese karte in den neun Rechner eunzubauen und schuen, ob die dort funktioniert, wenn ja dann ist der Rechner reif für die Mülltonne
So alt kann der Rechner gar nicht sein, dass nicht eine stinknormale LAN-Karte in ihm funkioniert, wenn sie im Gerätemanager ordnungsgemäß angezeigt wird und die Treiber richtig konfiguriert sind.
Dass Du bei der Treiberinstallation und Konfiguration eifrig damit herumprobiert und zigmal installiert hast, kann allerdings schon an der Nummerierung als Lan-Verbindung 10 erkennen. Bei nur 1 reibungslosen Installation hättest Du eine Lan-Verbindung 1 da stehen.
Probier doch einfach mal eine andere LAN-Karte. So ein Teil kriegst Du doch überall geschenkt. Mehr als 3 Euro braucht man nicht dafür auszugeben.

Wowapowa
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 30.09.2009, 17:25

Re: Einrichtung einer WLAN-Verbindung scheitert

Beitrag von Wowapowa » 01.10.2009, 00:28

Ja also jedesmal nachdem ich die kabel alle eingestöpselt habe und der Rechner versucht hat die IP zu beziehe kam immer wieder die meldung: Keide oder eingeschränkte Konnektivität. Danach habe ich auch den Rechner neugestaret, aber es brachte nichts. Selbst, wenn ich die IP manuel zugewiesen hbae und den Rechner dann neugestartet habe, brachte nichts! Beim manuellen Zuweisen der IP, da müssen schon die Kabel bereits angestöpselt sein, oder?!

Noch ne Frage. Hinten an dem Rechner habe ich bereits einen Anschluss LAN , das is doch nicht der Richtige, oder?!
Bei meiner Ethernetkarte (15 Euro Mediamarkt :D) steht kein LAN dran!

Ich hole mir dann einpaar ebi Ebay, malschaune, obs damit geht ! Wie heißen die eigentlich LAN-Karten oder Etherntekarten?

Grüße

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Einrichtung einer WLAN-Verbindung scheitert

Beitrag von koax » 01.10.2009, 08:03

Wowapowa hat geschrieben:Ja also jedesmal nachdem ich die kabel alle eingestöpselt habe und der Rechner versucht hat die IP zu beziehe kam immer wieder die meldung: Keide oder eingeschränkte Konnektivität. Danach habe ich auch den Rechner neugestaret, aber es brachte nichts. Selbst, wenn ich die IP manuel zugewiesen hbae und den Rechner dann neugestartet habe, brachte nichts!
Siehe meine Liste 1-3.
Beim manuellen Zuweisen der IP, da müssen schon die Kabel bereits angestöpselt sein, oder?!
Nein.
Die IP muss passend zur IP des Routers vergeben werden.
Wenn beim Router in der Konfiguration nichts verändert wurde, wäre das 192.168.0.2 oder folgende, da der Router die 192.168.0.1 hat.
Aber das wird Dir alles wohl nichts nützen, denn die physikalische Verbindung selbst scheint ja nicht zzu stehen, da auch der direkte Anschluss an das Modem nicht klappt und die Router-LED auch nicht stetig am betreffenden Anschluss leuchtet.
Noch ne Frage. Hinten an dem Rechner habe ich bereits einen Anschluss LAN , das is doch nicht der Richtige, oder?!
Bei meiner Ethernetkarte (15 Euro Mediamarkt :D) steht kein LAN dran!
Jetzt verwirrst Du mich völlig. Wenn der Rechner einen LAN-Anschluss hat, hast Du doch eine Netzwerkkarte ins Mainboard integriert und brauchst nicht eine Netzwerkkarte eingezubauen. Vorher hast Du behauptet, Du hättest eine einbauen müssen, weil keine onboard sei.
Jetzt wird mir auch klar, was wohl bei Dir läuft. Wahrscheinlich konfigurierst Du immer den LAN-Chip onboard und schließt dann das Kabel an die neu eingebaute Karter an, die vielleicht gar nicht richtig konfiguriert ist.
Bau die Karte aus und schließ das Kabel an den mit LAN beschrifteten schon vorhandenen Anschluss an und alles sollte auch mit DHCP klappen.

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Einrichtung einer WLAN-Verbindung scheitert

Beitrag von HariBo » 01.10.2009, 08:48

velleicht noch zur Ergänzung. Lan, Netzwerk oder Ethernetkarte bezeichnet das selbe.
Ich habe in menem alten PC eine Netgearkarte (Netgear = Hersteller), die rastet auch nicht ein und schiebt sich gern mal ein Stückchen raus und dann wars das mit der Verbindung.

Wowapowa
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 30.09.2009, 17:25

Re: Einrichtung einer WLAN-Verbindung scheitert

Beitrag von Wowapowa » 01.10.2009, 10:37

Und ich dachte LAN ist wa anderes, peinlich, peinlich :D Dann probiere ich mal gleich das Modem direkt an das LAN anzuschließen, mal gucken, was kommt !

Grüße

Wowapowa
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 30.09.2009, 17:25

Re: Einrichtung einer WLAN-Verbindung scheitert

Beitrag von Wowapowa » 01.10.2009, 11:11

So habe nun das Modem direkt mit dem bereits vorhandenen LAN-Anschluss verbunden, aber es bringt nichts. Denn die Onboard-Netzwerkkarte ist garnicht in der Systemsteuerung aufgelistet. In den Netzwerkverbindungen ist auch keine Verbindung vorhanden. ipcondig gibt dementsprechne nichts aus. Vielleicht das Mainboard kaputt, hatte vor 5 Jahren nen Blitzeinschlag, kann aber auch nicht sagen, obs vielleicht vorher schon nicht funktioniert hat, hmmm...

Ich versuchs mal gleich mit Sandra auszulesen, mal gucken, was das Programm sagt. Wenn nichts dann versuche ich das Biosupdate, vielleicht bringt dat was!

Wenn ihr weitere Ideen habt, was man machen könnte, dann her damit;)

Grüße

Wowapowa
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 30.09.2009, 17:25

Re: Einrichtung einer WLAN-Verbindung scheitert

Beitrag von Wowapowa » 01.10.2009, 11:26

Nachtrag:

Habe gerade geguckt Everest Home Edition zeigt mir keine Netzwerkkarte an, außder dem gerade über USB angeschlossenen Modem.

Bios habe ich geguckt ist auch aktuell, hmmm...

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Einrichtung einer WLAN-Verbindung scheitert

Beitrag von koax » 01.10.2009, 11:32

Wowapowa hat geschrieben:So habe nun das Modem direkt mit dem bereits vorhandenen LAN-Anschluss verbunden, aber es bringt nichts.
Vielleicht hast Du die LAN-Schnittstelle im BIOS deaktiviert.
Und schau doch mal einfach in den Windows-Gerätemanager, ob dort "unbekannte" Geräte gelistet sind.
Schreib doch mal die genaue Typbezeichnung des Mainboards. Die sollte auf der Platine irgendwo stehen.
Zuletzt geändert von koax am 01.10.2009, 11:40, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Einrichtung einer WLAN-Verbindung scheitert

Beitrag von koax » 01.10.2009, 11:34

Wowapowa hat geschrieben:Und ich dachte LAN ist wa anderes, peinlich, peinlich :
LAN = Local Area Network
WLAN = Wireless Local Area Network

Wowapowa
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 30.09.2009, 17:25

Re: Einrichtung einer WLAN-Verbindung scheitert

Beitrag von Wowapowa » 01.10.2009, 11:40

Es sind keine unbekannten Geräte aufgelistet!

Wo aktiviert man wieder das LAN?

Ich versuchs mal gleich alle Dienste zu starten, vielleicht bringt dat was!

Grüße

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Einrichtung einer WLAN-Verbindung scheitert

Beitrag von koax » 01.10.2009, 11:59

Wowapowa hat geschrieben: Wo aktiviert man wieder das LAN?
Ich sprach davon, dass die Schnittstelle möglicherweise im BIOS deaktiviert wurde. Also muss man sie - wenn das so ist - auch wieder im BIOS-Setup aktivieren.
Was ein BIOS-Setup ist weißt Du?
Und was hast Du nun für ein Mainboard?
Ich versuchs mal gleich alle Dienste zu starten, vielleicht bringt dat was!
Das hat nichts mit Diensten und Windows-Konfiguration zu tun.
Wenn die vorhandene Netzwerk-Schnittstelle (oder ein unbekanntes Gerät) nicht von Windows gefunden und im Gerätemanager nicht angezeigt wird, ist die Schnittstelle im BIOS deaktiviert. Ob es eventuell einen Defekt an der Schnittstelle geben kann, der sogar verhindert, dass die Hardwareerkennung von Windows die Schnittstelle erkennt, weiß ich nicht. So einen Fall hatte ich noch nie.

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Einrichtung einer WLAN-Verbindung scheitert

Beitrag von HariBo » 01.10.2009, 12:01

wenn du in der Systemsteuerung / Netzwerkverbindugen LAN markierst und mit der rechten Maus taste einmal draufklickst, was steht denn dann da?

Wowapowa
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 30.09.2009, 17:25

Re: Einrichtung einer WLAN-Verbindung scheitert

Beitrag von Wowapowa » 01.10.2009, 12:08

@koax:

Der Rechner ist von Fujitsu Siemen, das Mainboard ist Gigybyte Bios Version 8STXCFS.F6.

Bios Setup meinst du, wenn der Rechner Hochfährt, dann auf entfernene klicken und dann dort in den Einstellungen schauen? Wenn das ist, was du eminst, dann kenne ich mich da einbissel aus ;)

@HariBo: Es wird ja keine Karte angezeigst, welches LAN eminst dudann?! Nur die LAN-Verbindung vom Modem, dass ich per USB verbundn habe!

Grüße

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Einrichtung einer WLAN-Verbindung scheitert

Beitrag von HariBo » 01.10.2009, 12:10

dann geh doch in dem Menüpunkt über den Asissiteneten und erstelle eine neue Verbindung

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Einrichtung einer WLAN-Verbindung scheitert

Beitrag von koax » 01.10.2009, 12:12

HariBo hat geschrieben:wenn du in der Systemsteuerung / Netzwerkverbindugen LAN markierst und mit der rechten Maus taste einmal draufklickst, was steht denn dann da?
dann geh doch in dem Menüpunkt über den Asissiteneten und erstelle eine neue Verbindung
Deine Frage und dwer Vorschlag zielt in die falsche Richtung. Maßgeblich ist zunächst mal, ob die Netzwerkkarte im Gerätemanager hardwaremäßig auftaucht. Das wurde bisher ja schon verneint. Unter Netzwerkverbindungen kann sie erst auftauchen, wenn die Karte von Windows erkannt wurde und die Gerätetreiber installiert sind und das Windows-Netzwerk installiert wurde.
Solange Windows keine Netzwerkkarte bekannt ist, kann es auch kein Netzwerk installieren.

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Einrichtung einer WLAN-Verbindung scheitert

Beitrag von koax » 01.10.2009, 12:20

Wowapowa hat geschrieben:das Mainboard ist Gigybyte Bios Version 8STXCFS.F6.
Das Maiboard hat eine Realtek-Netzwerkschnittstelle.

Im BIOS-Setup findest Du die Aktivierungs/Deaktivierungs-Option unter "Integrated Perepherials":
Onboard LAN device
Enabled Realtek LAN is enabled. (Default value)
Disabled Realtek LAN is disabled.

Dort muss "Enabled" stehen.

Wowapowa
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 30.09.2009, 17:25

Re: Einrichtung einer WLAN-Verbindung scheitert

Beitrag von Wowapowa » 01.10.2009, 12:20

So ich war im BIOS-Setup, dort habe ich die Funktion Onboard LAN device gefunden, diese stand bereits auf enabled. Ich habe diese auf Desabled gestellt neugestartet brachte nichts aud dann wieder auf enabled gespeichert und wieder neugestartet, das Onboard LAN wird aber trotzdem nicht angezeigt, aaahhhh :D

Grüße

Wowapowa
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 30.09.2009, 17:25

Re: Einrichtung einer WLAN-Verbindung scheitert

Beitrag von Wowapowa » 01.10.2009, 12:22

was eminst du damit:

Enabled Realtek LAN is enabled. (Default value)
Disabled Realtek LAN is disabled.

Soll ich das auch irgendwo ienstellen. Denn ich kann nur zwischen Enabled oder Desabled wählen!

Grüße

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Einrichtung einer WLAN-Verbindung scheitert

Beitrag von koax » 01.10.2009, 12:39

Wowapowa hat geschrieben:So ich war im BIOS-Setup, dort habe ich die Funktion Onboard LAN device gefunden, diese stand bereits auf enabled. Ich habe diese auf Desabled gestellt neugestartet brachte nichts aud dann wieder auf enabled gespeichert und wieder neugestartet, das Onboard LAN wird aber trotzdem nicht angezeigt, aaahhhh :D
Der Eintrag "Enabled" war ja richtig. Die Karte war also im BIOS nicht deaktiviert.
Wenn Du richtig im Gerätemanager von Windows nachgeschaut hast und dort unter der Rubrik "Netzwerkadapter" ein solcher angezeigt wird und auch unter der Rubrik "Andere Geräte" nichts erscheint bzw. diese Rubrik überhaupt nicht vorhanden ist, ist möglicherweise die Schnittstelle tatsächlich defekt.
Allerdings habe ich auch schon von exotischen Problemen gelesen, wo die Schnittstelle seltsamerweise unter Windows plötzlich tatsächlich verschwand.

Zur Sicherheit: Du weißt, was der Gerätemanager ist und wie man ihn startet?

Starte versuchsweise nochmals die Hardwareerkennung von Windows manuell:
Gerätemanager - einen Eintrag markieren und mit rechter Maustaste "nach geänderter Hardware suchen" starten.

Wowapowa
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 30.09.2009, 17:25

Re: Einrichtung einer WLAN-Verbindung scheitert

Beitrag von Wowapowa » 01.10.2009, 12:57

Ich weiß schon, was der Gerätemanager ist, dort habe ich auch versucht, nach geänderter Hardware zu suchen bringt aber nichts. Es wird auch nichts mit fragezeichen oder ausrufezeichen oder sonstiges angezeigt, alles wie es sein sollte, achjaa...

Das Problem ist ja auch, dass selbst mit der gekauften Karte die ja erkannt wird, die Verbindung nicht klappt!! Danke bishierhin! Ich versuchst dann einfach stumpf mit nem neuen Motnerboard, radikal, aber löst bestimmt das Problem;)

Grüße

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Einrichtung einer WLAN-Verbindung scheitert

Beitrag von koax » 01.10.2009, 13:33

Wowapowa hat geschrieben: Das Problem ist ja auch, dass selbst mit der gekauften Karte die ja erkannt wird, die Verbindung nicht klappt!! Danke bishierhin! Ich versuchst dann einfach stumpf mit nem neuen Motnerboard, radikal, aber löst bestimmt das Problem;)
Das ist allerdings schon sehr radikal und Du handelst Dir damit eventuell ganz neue Probleme ein, denn dass Dein Windows mit einem eventuell anderen Mainboard mit unterschiedlichen Chipsätzen noch startet, ist wirklich nicht gewährleistet.

Wenn Du schon bereit bist, so radikal vorzugehen, dann würde ich an Deiner Stelle andere etwas weniger radikale Maßnahmen vorweg ausprobieren:

- Löschen aller BIOS-Einstellungen mit Kurzschließen der Pins 2 und 3 des Jumpers "CLR_CMOS" auf dem Mainboard
- Radikale Windows-Neuinstallation

Wowapowa
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 30.09.2009, 17:25

Re: Einrichtung einer WLAN-Verbindung scheitert

Beitrag von Wowapowa » 01.10.2009, 13:44

Was meinst Du mit "Löschen aller BIOS-Einstellungen mit Kurzschließen der Pins 2 und 3 des Jumpers "CLR_CMOS" auf dem Mainboard"

Ich kenne halt nur dass man die Batterie herausnimmt, das habe ich jedoch shcon gemacht 10 min gewretet, aber das Problem ist immer noch da;)

Grüße

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Einrichtung einer WLAN-Verbindung scheitert

Beitrag von koax » 01.10.2009, 14:08

Wowapowa hat geschrieben:Was meinst Du mit "Löschen aller BIOS-Einstellungen mit Kurzschließen der Pins 2 und 3 des Jumpers "CLR_CMOS" auf dem Mainboard"

Ich kenne halt nur dass man die Batterie herausnimmt, das habe ich jedoch shcon gemacht 10 min gewretet, aber das Problem ist immer noch da;)
Auf dem Mainboard befindet sich ein Jumper, der mit CLR_CMOS beschriftet ist. Wenn das Handbuch stimmt, dass ich eingesehen habe, befindet sich der vorne vor den Ide-Anschlüssen.
Mit Kurzschließen von 2 Pins löscht man alle Einstellungen des BIOS.
Das Handbuch enthält anscheinend einen Fehler und ist sich widersprüchlich, ob man zum Kurzschließen 1 und 2 oder 2 und 3 nehmen soll.
Im Moment sollte dort ein Jumper stecken, der 2 Pins von dreien in der Grundeinstellung verbindet. Steck den Jumper einfach für 15 Sekunden auf die anderen beiden Pins. Das BIOS-Setup müsstest Du dann wieder neu konfigurieren.

http://uk.ts.fujitsu.com/rl/servicesupp ... txc_uk.pdf

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Einrichtung einer WLAN-Verbindung scheitert

Beitrag von koax » 01.10.2009, 14:13

koax hat geschrieben: Wenn Du schon bereit bist, so radikal vorzugehen, dann würde ich an Deiner Stelle andere etwas weniger radikale Maßnahmen vorweg ausprobieren:

- Löschen aller BIOS-Einstellungen mit Kurzschließen der Pins 2 und 3 des Jumpers "CLR_CMOS" auf dem Mainboard
- Radikale Windows-Neuinstallation
Als Alternative zur Windows-Neuinstallation ist auch das Zurückgehen auf einen Wiederherstellungspunkt zu erwägen, der zeitlich vor Deinen ganzen Experimenten mit Netzwerkkarte und Modem-USB-Direktanschluss liegt.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: smeagol4388 und 5 Gäste