DIR-300 mit DD-WRT

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
Benutzeravatar
reset
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1389
Registriert: 10.09.2009, 11:48
Wohnort: Frankfurt am Main (Höchst)

DIR-300 mit DD-WRT

Beitrag von reset » 17.09.2009, 10:19

Hallo Gemeinde!

Ich habe mal so im Netz gestöbert und die DD-WRT-Firmware für den DIR-300 A1
gefunden http://www.dd-wrt.com/dd-wrtv3/dd-wrt/hardware.html

Hat da schon jemand Erfahrungen mit?
Was bringt die Änderung wirklich?

Ich bin schwer am überlegen, ob ich mir das "drauf machen" soll!

Besten Dank
reset

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: DIR-300 mit DD-WRT

Beitrag von Grothesk » 17.09.2009, 20:53

Welche Gründe sprechen aus deiner Sicht dafür?

Neokeek
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 10.09.2009, 09:21

Re: DIR-300 mit DD-WRT

Beitrag von Neokeek » 18.09.2009, 11:53

Ist vieleicht keine so gute Idee, habe ein wenig im dazugehörigen Forum gelesen und dieses gefunden
Ohne DD-WRT habe ich mit meinem DIR-300 von 20Mbit, die ich bekommen sollte, 21Mbit bekommen... Nun mit dem aktuellsten Release (v24 12533) bekomm ich nur noch 8-10 Mbit...

Durch Übertakten habe ich das nun auf 13 Mbit steigern können...
http://www.dd-wrt.com/phpBB2/viewtopic.php?t=43239

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: DIR-300 mit DD-WRT

Beitrag von Grothesk » 18.09.2009, 12:24

Wenn dir der Router so ausreicht und er funktioniert, dann würde ich DD-WRT nicht nutzen.
Was anderes wäre es, wenn du die zusätzlichen Funktionen auch ausreizt.
Aber das nur drauf knallen 'weil es geht' ist recht sinnfrei.

Benutzeravatar
reset
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1389
Registriert: 10.09.2009, 11:48
Wohnort: Frankfurt am Main (Höchst)

Re: DIR-300 mit DD-WRT

Beitrag von reset » 18.09.2009, 14:17

Was mich eigentlich interessiert ist der OpenVPN Zugang.

Da ich mir aber nicht sicher bin, hatte ich halt hier gefragt ob jemand schon
Erfahrungen damit hat.

Ich werde es mit noch mal gut überlegen! :confused:
Besten Dank
reset

Benutzeravatar
schmittmann
Übergabepunkt
Beiträge: 469
Registriert: 03.10.2008, 09:03
Wohnort: Innovation City

Re: DIR-300 mit DD-WRT

Beitrag von schmittmann » 18.09.2009, 14:39

Ich habe schon auf unzähligen Routern DD-WRT installiert (der DIR-300 war nicht dabei). Speed-Probleme sind mir dabei nie aufgefallen.
Ich benutze die Router auch als VPN-Server. Hierbei hängt die VPN-Geschwindigkeit natürlich stark von der Anzahl der VPN-Connections und der CPU des Routers ab. 2 gleichzeitige VPNs sind aber auch hinreichend performant auf kleineren Routermodellen möglich.

An Deiner Stelle würde ich es ausprobieren. Du kannst ja jederzeit wieder auf die Original-FW rücksetzen.

Benutzeravatar
reset
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1389
Registriert: 10.09.2009, 11:48
Wohnort: Frankfurt am Main (Höchst)

Re: DIR-300 mit DD-WRT

Beitrag von reset » 18.09.2009, 17:05

schmittmann hat geschrieben:An Deiner Stelle würde ich es ausprobieren. Du kannst ja jederzeit wieder auf die Original-FW rücksetzen.
Das ist auch so ein Punkt, der mich immer noch überlegen lässt!

Noch ne Frage: Ich habe hier 2 Anleitungen für die Installation.
Eine für Linux, eine für Win. Was ist besser? Oder vielmehr
geht einfacher?

Meiner Meinung nach gibt sich das nix.

Gruss
reset

Doctor
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 51
Registriert: 09.05.2009, 18:33

Re: DIR-300 mit DD-WRT

Beitrag von Doctor » 18.09.2009, 18:14

Ich hadere auch, ob ich mir die alternative Firmware drauf mache.
Z.z. habe ich die Dlink 1.05 drauf, ohne Probleme.
Wie sieht das aus mit den LEDs mit der DD-WRT-Firmware?
Wenn das nervige Geblinke damit aufhört, wäre das für mich Grund genug zu wechseln. Bzgl. der geposteten Bandbreitenprobleme erwarte ich bei meiner 10Mbit-Leitung keine Einschränkung, oder sollte ich etwa doch?

Wäre schön, wenn jemand etwas dazu sagen kann.

Gruß
Doctor

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: DIR-300 mit DD-WRT

Beitrag von Grothesk » 18.09.2009, 18:22

Das 'Geblinke' (falls damit die Anzeige der einzelnen Ports gemeint ist) wird auch mit DD-WRT bleiben.
Kleb Isolierband über die LEDs, wenn es dich stört. Oder stell den Router aus deinem Blickfeld.
Bandbreitenprobleme habe ich mit der original Firmware keine. Sowohl über WLAN wie auch LAN liegen die gebuchten 20K an.

Benutzeravatar
reset
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1389
Registriert: 10.09.2009, 11:48
Wohnort: Frankfurt am Main (Höchst)

Re: DIR-300 mit DD-WRT

Beitrag von reset » 19.09.2009, 06:12

Hi Doctor!
Doctor hat geschrieben:Wenn das nervige Geblinke damit aufhört, wäre das für mich Grund genug zu wechseln.
Also das wird wohl nix werden! Das "geblinke" bedeutet ja nur, das Daten übertragen werden.
Und die Statusled (2. von links) muss blinken! Laut Handbuch = Betriebsbereit! :streber:

Klebe Dir doch bunte Folie davor, dann hast Du ne Lichtorgel! :zwinker:

Gruss
reset

Doctor
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 51
Registriert: 09.05.2009, 18:33

Re: DIR-300 mit DD-WRT

Beitrag von Doctor » 19.09.2009, 10:52

Hallo.

ich hätte ja nichs gegen das Blinken, wenn es denn einen zusätzlichen Informationsgehalt bieten würde. Die Statusled und die WLan-Led blinken aber immer, egal ob Daten übertragen werden oder nicht. (wer's nicht glaubt, einfach mal das Lan-Kabel zum Moden abziehen).
Ich würde mir wünschen, dass zumindest die Wlan-Led nur dann blinkt, wenn tatsächlich Daten über den Router fließen. Und die Status-Led könnte von mir aus stetig leuchten.
Falls die LEDs Softwareseitig durch die Firmware und nicht direkt durch die Hardware angesteuert werden, sollte sich das ändern lassen.

Andererseits geht für mich die Welt, trotz dieses "Missstandes", nicht unter. :D

Gruß
Doctor

Benutzeravatar
reset
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1389
Registriert: 10.09.2009, 11:48
Wohnort: Frankfurt am Main (Höchst)

Re: DIR-300 mit DD-WRT

Beitrag von reset » 19.09.2009, 11:35

Hi, Doc!

Meine WLAN-LED blinkt nich! Könnte aber dran liegen das daß abgeschaltet ist! :D

Mal im ernst. Nur weil kein Rechner mit dem Router per WLAN verbunden ist, heißt nicht
das keine Daten gesendet werden. Es wird ja die SSID "ausgestrahlt" und das sind nun mal
auch Daten.

Gruss
reset

Doctor
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 51
Registriert: 09.05.2009, 18:33

Re: DIR-300 mit DD-WRT

Beitrag von Doctor » 20.09.2009, 22:36

Hallo Reset,

ob der Router permanent die SSID aussendet (was ich aufgrund des Overheads bezweifle) oder nur, wenn sich ein Client mit den Router verbinden möchte (was ich annehme), weiß ich nicht genau, da ich mich mit den IP-Protokollen nicht sooo gut auskenne.

Hast du mal das DD-WRT BS probiert? Falls ja, wie ist der Durchsatz via Wlan?

Danke und Gruß
Doctor

Benutzeravatar
reset
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1389
Registriert: 10.09.2009, 11:48
Wohnort: Frankfurt am Main (Höchst)

Re: DIR-300 mit DD-WRT

Beitrag von reset » 21.09.2009, 07:52

Hi Doctor!
Doctor hat geschrieben:Hast du mal das DD-WRT BS probiert? Falls ja, wie ist der Durchsatz via Wlan
Ich bin noch nicht dazu gekommen. Werde es wohl am nächsten Wochenende in Angriff nehmen!
(Wenn nicht wieder was dazwischen kommt!)

Die SSID wird dauernt - alle x Sekunden (10 glaube)- gesendet.

Sobald ich DD-WRT eingespielt habe und _alles_ läuft, melde ich mich natürlich.
Gruss
reset

Moneo
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 26.05.2009, 23:22

Re: DIR-300 mit DD-WRT

Beitrag von Moneo » 08.10.2009, 19:43

Da ich nun doch VPN Möglichkeiten brauche und der DLINK das nicht im Original untersützt, habe ich gestern auf DD-WRT geflashed.

Und muss sagen ich bin von den Möglichkeiten doch sehr begeistert. Was der ganze Sache aber ein wenig den Spaß raubt ist die hohe Auslastung des Routers durch DD-WRT.
Da ist kaum bis gar kein Spielraum mehr für extra Kinkerlitzchen.


Also wie gesagt es funktioniert und dauert ca. 15 Minuten.


PS: Ich hab kein WLAN damit am laufen derzeit.
-----------------------------------------------------
2Play 20k to be connected soon

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Annabell und 4 Gäste