Internetzugangsdaten notwendig?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von Dinniz » 23.08.2009, 13:02

Die haben eine spezielle Freischaltung mit 32mbit und ist in (angeblich fast) allen Bereichen nutzbar.
technician with over 15 years experience

Newsreader
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 23.08.2009, 11:15

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von Newsreader » 23.08.2009, 13:16

Hallo,

welches Modem das genau ist weis ich nicht. Dieses hat der Techniker angeschlossen. Ich habe nur den Router daran angeschlossen und konfiguriert. Ich denke das alle Kunden die gleichen Modems haben. Jedenfalls die technischen Voraussetzung. Hat man da eigentlich auch eine Firewallschutz bei dem Router?

Gruß
Newsreader
Gruß
Newsreader

kecks
Kabelexperte
Beiträge: 143
Registriert: 21.06.2009, 11:19

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von kecks » 23.08.2009, 13:16

Ich halte die Bindung ans Gerät nicht für so toll. 1. Kann man sich so das Geräte nicht mehr selbst aussuchen, sondern bekommt es aufgezwungen. 2. Was passiert wenn man das Gerade defekt ist. Hat man irgendwelche Zugangsdaten, so kann man einfach ein anderes Gerät verwenden, zum Beispiel aus nem alten Vertrag. Das mit dem überall nutzen funktioniert im Übrigen auch mit den Zugangsdaten.

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von Dinniz » 23.08.2009, 13:23

Wenn es kaputt ist - melden - wird ersetzt - kostenlos. Wo ist da dein Problem?
technician with over 15 years experience

kecks
Kabelexperte
Beiträge: 143
Registriert: 21.06.2009, 11:19

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von kecks » 23.08.2009, 13:44

Und wenn ich genau dieses Gerät nicht benutzen möchte, sondern lieber ein anderes Gerät, vielleicht von einem anderen Hersteller nutzen möchte? Und was ist mit dem Sicherheitsaspekt? Woher weiß ich, dass UM nicht irgendwelche Sachen in genau diesem Gerät implementiert hat, um bspw. mein Surfverhalten besser überwachen zu können?

Invisible
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 939
Registriert: 27.02.2008, 22:04

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von Invisible » 23.08.2009, 13:46

kecks hat geschrieben: Woher weiß ich, dass UM nicht irgendwelche Sachen in genau diesem Gerät implementiert hat, um bspw. mein Surfverhalten besser überwachen zu können?
Was für ein himmelschreineder Quatsch! Dafür bräuchte ein Provider wohl nicht extra ein Modem...... :brüll:
Langt es denn nicht das unser Innenminster unter Verfolgungswahn leidet?

Nun wirds zum ersten Mal Zeit für die Igno-Funktion......
Kleine Rechtschreibhilfe: Techniker, nicht Technicker; Receiver, nicht Reciver, Reseifer oder ähnliches; Fernseher, nicht Fernseh; Paket, nicht Packet

kecks
Kabelexperte
Beiträge: 143
Registriert: 21.06.2009, 11:19

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von kecks » 23.08.2009, 13:57

Wieso quatsch? Schau dir doch einfach mal das Begehren unserer Regierung im Punkt Terrorabwehr, Kinderpornographie etc. an. Was ist einfacher und besser geeignet, als ein ISP, der die Hardware selbst vorgeben kann?

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von Dinniz » 23.08.2009, 13:58

wie gesagt .. für die daten muss ein provider nicht dein modem abfragen .. die kriegt er auch so.
technician with over 15 years experience

kecks
Kabelexperte
Beiträge: 143
Registriert: 21.06.2009, 11:19

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von kecks » 23.08.2009, 13:59

Wer sagt denn, dass es beim Abfragen bleibt?

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von Dinniz » 23.08.2009, 13:59

ach komm .. lass gut sein.
technician with over 15 years experience

kecks
Kabelexperte
Beiträge: 143
Registriert: 21.06.2009, 11:19

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von kecks » 23.08.2009, 14:04

Jo, ihr werdet es eh nicht kapieren.

Benutzeravatar
Visitor
Kabelkopfstation
Beiträge: 3079
Registriert: 27.04.2008, 21:23
Wohnort: Hierkochtet

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von Visitor » 23.08.2009, 15:22

Dabei ist es doch heute nicht so heiss.

kecks
Kabelexperte
Beiträge: 143
Registriert: 21.06.2009, 11:19

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von kecks » 23.08.2009, 16:45

Das hat nichts mit der Temperatur zu tun. Der eine sieht halt die Probleme, der andere eben nicht.

Benutzeravatar
maqic
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 53
Registriert: 17.02.2009, 20:06

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von maqic » 23.08.2009, 16:49

kecks hat geschrieben:Das hat nichts mit der Temperatur zu tun. Der eine sieht halt die Probleme, der andere eben nicht.
ohne Worte :zerstör:
2play (100000) Telefon Plus FritzBox 6360
Firmware Version: Fritz!OS 05.28
Wohnort: Kassel (Hessen)

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von Grothesk » 23.08.2009, 17:18

ROTFL
Und wenn dein Telefon überwacht werden sollte, dann wechselst du das Telefon aus und schon läuft die Überwachung ins Leere? :hirnbump:
Wäre ja schön blöd für bzw. von den Überwachern, sich auf bei der Zielperson eingesetzte Hardware verlassen zu müssen. Gerade der Internetprovider sieht deinen Datenstrom so oder so. Eigene Hardware hin- oder her.

kecks
Kabelexperte
Beiträge: 143
Registriert: 21.06.2009, 11:19

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von kecks » 23.08.2009, 17:21

Lass es gut sein. Du kapierst es nicht und wirst es auch in 10 Jahren nicht kapieren.

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von Grothesk » 23.08.2009, 17:25

Doch. Ich kapiere bzw. weiß, wie das in der Realität läuft. Darum finde ich ja die paranoiden Bedenken so lächerlich. Aber du darfst mir gerne mal genauer erklären, warum ein Eingriff in dein Modem für den 'Angreifer' einen wesentlichen Vorteil gegenüber dem Abgreifen des Datenstromes an anderer Stelle bringt bzw. wo dich ein eigenes Modem besser schützen würde. Ich bin ehrlich gespannt.

Unbegründete Paranoia und Verschwörungstheorien schüren ist echt eine Krankheit im Netz.

Ich bin wirklich gegenüber der Vorratsdatenspeicherung kritisch eingestellt und würde es sehr begrüßen, wenn die Gegner der Überwachungsfunktionen zahlreicher würden. Nur mit solchen Ammenmärchen, wie sie hier verzapft werden (und dann nicht mal ansatzweise stichhaltig begründet) erweist man dem ganzen Anliegen einen Bärendienst. Zu schnell rückt man dann in den Augen der Öffentlichkeit in den Bereich der 'esoterischen Spinner'. Dafür ist das Thema aber viel zu wichtig, um sich durch eigenverschuldetes Lächerlichmachen jeglicher ernsthaften Diskussion zu entziehen.

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von Moses » 23.08.2009, 18:22

kecks hat geschrieben:Und wenn ich genau dieses Gerät nicht benutzen möchte, sondern lieber ein anderes Gerät, vielleicht von einem anderen Hersteller nutzen möchte? Und was ist mit dem Sicherheitsaspekt? Woher weiß ich, dass UM nicht irgendwelche Sachen in genau diesem Gerät implementiert hat, um bspw. mein Surfverhalten besser überwachen zu können?
1. Das Modem ist Eingentum von UM.
2. Der Internet-Provider hat die Pflicht dafür zu sorgen, dass verwendete Hardware sein Netz nicht stört. Bei DSL ist das Ganze nicht so wild, da jeder Kunde seine eigene Leitung hat und die Modems sich da (in gewissen Grenzen) frei bewegen können. Im Kabelnetz gibt's ein Shared-Medium, was bedeutet, dass jedes Modem sich an feste Spezifikationen zu halten hat. Wenn es das nicht tut, stört es andere Kunden => einfache Lösung: "Eigene" Hardware der Kunden wird ausgeschlossen, insbesondere auch, dass der Kunde am Modem rumfrickelt...

Das Modem hat sicherlich nicht genug Speicherplatz um sinnvoll "spionieren" zu können. Das ist auf zentralen Routern viel einfacher und, wie du schon sagst, ist UM ja sogar dazu verpflichtet das zu tun. Insofern wird das auch passieren, egal was für ein Modem oder UMTS-Surfstick du verwendest.

kecks
Kabelexperte
Beiträge: 143
Registriert: 21.06.2009, 11:19

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von kecks » 23.08.2009, 18:39

Was kann man denn als Provider normalerweise abfragen? Doch eigentlich nur die Daten, die über ihn laufen. Sprich, er kann sagen auf welchen Webseiten man gesurft hat und was man alles für Daten an seinen gegenüber gesendet hat. Arbeitet man beispielsweise mit Verschlüsselungen und Proxyservern sieht der Provider gar nichts mehr. Und vom jeweiligen Kunden sieht man eigentlich auch nur das Modem und damit hat es sich dann auch. Was aber hinter dem Modem passiert, bleibt dem Provider verborgen. Kann man nun aber bestimmen, welche Hardware der Kunde bekommt, kann man die doch wunderbar manipulieren.

Wie genau sieht denn das Modem aus? Auf der einen Seite ist das UM-Netz, auf der anderen Seite ist das lokale Netzwerk. Sprich dort findet alles statt. Die Übersetzung der lokalen IP-Adresse in die externe IP-Adresse sowie anschließend in die UM-Signale. Damit kann man schonmal sehr schön das Netzwerk belauschen und keiner bekommt es mit. Man kann detailliert Informationen über das Netzwerk weiterleiten sowie Informationen über alle Rechner in diesem Netz und sogar die Verkehrsdaten, die intern verschickt werden. Vielleicht sind sogar Netzwerkfreigaben gesetzt oder die Rechner nicht ausreichend absichert, dann kann man sich sogar ansehen, was dort auf den Rechnern drauf ist. Das Netzwerk ist somit offen wie ein Scheunentor. Wer haut denn nochmal extra n NAT-Router hinter das Modem oder verwendet getrennte IP-Adressbereiche (DMZ)? Ich würde sagen, dass machen die wenigsten.

Es muss nicht einmal sein, dass der Staat gern irgendwelche Informationen bekommt. Es gibt viele Firmen, die einen Haufen Geld dafür bezahlt, nur um Informationen hinter den Modems und Routern zu bekommen. Da sind 4 Macs im Netzwerk? Dann können die doch bestimmt Mac-Software gebrauchen oder das neueste iPhone? Oh. Windows-Rechner, wo Updates noch nicht eingespielt sind oder sich irgendwelche andere Schwachstellen offenbaren. Dann wäre doch eine Sicherheitssoftware interessant.


Es muss nicht sein, dass sich UM an den Gerätschaften vergreift, aber die Möglichkeit besteht. Und mit diesen sensiblen Geräten haben sie mehr Möglichkeiten, als mit ihrem Netzwerk allein.

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von Grothesk » 23.08.2009, 18:49

Und wie verhinderst du, dass dein freigewählter Modemhersteller deine Daten an irgendwelche Dritte abliefert?
Könnte ja auch ein Router oder sonst irgendein Netzwerkgerät sein.

Aber vermutlich lötest du sämtliche Hardware selbst und schreibst dir auch die entsprechende Software selbst.
Arbeitet man beispielsweise mit Verschlüsselungen und Proxyservern sieht der Provider gar nichts mehr.
Wenn to end-to-end verschlüsselst sieht auch irgendwelche Hardware in deinem Netzwerk nichts mehr.
Aber vielleicht hat ja der Hersteller von deinem Mainboard eine Überwachungsfunktion in deinen Rechner gelötet.

Achso, stimmt ja, du lötest ja alles selber.

Am besten du gehst gar nicht mehr online. Alles viel zu gefährlich.

kecks
Kabelexperte
Beiträge: 143
Registriert: 21.06.2009, 11:19

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von kecks » 23.08.2009, 19:03

Das kann man nicht ausschließen, aber was hat der Hersteller davon? Er kennt dann das Netzwerk dahinter und die zugehörige IP-Adresse. Und dann? Er weiß dadurch trotzdem nicht, wer sich hinter der IP-Adresse versteckt. Der Provider hingegen weiß es schon, weshalb es bei ihm um einiges gefährlicher ist.

Verschlüsselst du eigentlich auch deinen internen Datenverkehr? Selbst wenn bleiben immernoch die Informationen über das Netzwerk und die Geräte.

Aber ich lass es dabei jetzt beruhen, da du einfach nur versuchst alles ins Lächerliche zu ziehen.

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von Grothesk » 23.08.2009, 19:18

Aber ich lass es dabei jetzt beruhen, da du einfach nur versuchst alles ins Lächerliche zu ziehen.
Das fällt nicht weiter schwer bei der gepflegten Paranoia, die hier an den Tag gelegt wird.
Verschlüsselst du eigentlich auch deinen internen Datenverkehr?
Nein. So paranoid bin ich nicht.

kecks
Kabelexperte
Beiträge: 143
Registriert: 21.06.2009, 11:19

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von kecks » 23.08.2009, 19:55

Warum bist du gegen die Vorratsdatenspeicherung? Sind doch nur Verkehrsdaten und keine Nutzdaten. Davon abgesehen hast du doch bestimmt nichts zu verbergen. Oder? Warum verwendest du eigentlich einen Nickname und nicht deinen richtigen Namen? Wieso sind deine persönlichen Angaben im Profil so kurz gehalten? Vielleicht doch was zu verbergen?

Es hat eigentlich gar nichts mit Paranoia zu tun, sondern soll aufzeigen, dass nicht alles positiv sein muss. Es wird UM eine Möglichkeit an die Hand gegeben, wo man Missbrauch mit betreiben KANN, obwohl dies gar nicht notwendig ist bzw. eine klare Begründung dafür fehlt. Klar, UM will so sicherstellen, dass kein Pfusch im Netz betrieben wird, aber ausschließen kann sie das dennoch nicht. Außerdem, was können die von UM gewählten Geräte, was andere Geräte nicht können? Der Standard ist doch festgeschrieben, also werden sich alle Geräte, die sich an den Standard halten, auch das Gleiche können. Der Verbraucher wird jedoch unnötig eingeschränkt, da ihm selbst nicht mehr die Wahl offen steht, welches Endgerät er letztendlich verwenden möchte. Einen besonderen Nutzen hat erhält er dafür jedoch nicht. Zum Beispiel beherrscht das Motorola von maqic nur den g-Standard im WLAN. Es auszutauschen und ein Gerät zu verwenden, welches den n-Standard verwendet, steht im nicht offen. Im Gegenteil, er muss sich einen separaten Access-Point oder einen entsprechenden Router kaufen. Sind schonmal 2 Geräte statt eines.

Aber lass mal, den Menschen die freie Entscheidung zu überlassen, ist sowieso negativ. Wie schön war doch die Zeit in der DDR. Man konnte wählen wen man wollte, gewonnen hat dennoch nur die SED. Und damit sich nicht das falsche Gedankengut ansammelt, hatte man die Stasi, die einen überwacht hat und ggf. auch wieder den rechten weg gewiesen hat.

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von Grothesk » 23.08.2009, 21:13

*EOD*
Fehlte nur der allfällige Nazi-Vergleich. Aber ich nehme mal die Stasi dafür. Funktioniert auch.

pilotprojekt
Kabelexperte
Beiträge: 153
Registriert: 06.08.2008, 14:05

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von pilotprojekt » 23.08.2009, 22:21

Irgendwie geht diese Diskussion am Thema vorbei: 1. Das Modem (egal welches) ist eh "Blöd". Es macht im Endeffekt im UM System nichts anderes als über die MAC Adresse das auszuführen was der Server im sagt.
2.Da der Zugang über die Identikation der MAC und der damit auf das Kundenmodem zugeordneten Leistungen und Profile sprich Image: Rufnummer und zugelassenen Speeds) erfolgt, wäre es im Prinzip egal ob man jetzt ein privates Modem verwenden würde. Wenn UM das gestatten würde.... Ich sehe aber absolut nicht was du als Kunde davon hättest . ausser das dem Chaos Tür und Tor geöffnet wäre.
Das fängt schon mit so primitiven Sachen an wie Übermittlung der MAC adresse . ( Ist das jetzt eine 0 oder ein Oh???)

Aber das wäre dann bestimmt ein nettes neues Thema............

Gesperrt

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste