Internetzugangsdaten notwendig?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Newsreader
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 23.08.2009, 11:15

Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von Newsreader » 23.08.2009, 11:32

Hallo zusammen,

ich bin neu hier im Forum und hab direkt eine Frage.

Wir bekommen bald den Internetanschluss über das Kabelfernseh. Wir haben bereits das Modem + WLan Router aufgebaut und konfiguriert. Das funktioniert auch alles soweit. Was mich nur wundert, ist das wir in unseren Unterlagen von Unitymedia keine Zugangsdaten für den Internetanschluss gefunden haben die wir doch eigentlich im Router speichern müssen. Oder benötigen wir bei Unitymedia keine Zugangsdaten, da alles über den Kabelanschluss läuft? Sprich wenn die Leitung umgeschaltet wird kann funktioniert die Internetleitung sofort?

Bei unserem derzeitigem Internetprovider mussten wir die Zugangsdaten im Router speichern.

Danke für die kurze Info.

Gruß
Newsreader

DannyF95Fotos
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 510
Registriert: 04.08.2008, 01:45
Wohnort: 40477 Düsseldorf Derendorf
Kontaktdaten:

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von DannyF95Fotos » 23.08.2009, 11:37

Brauchst du bei UM nicht, du schließt den Router und den PC an und verbindest den PC dann mitm Wlan und dann läufts.
3play 32000, 2x analoge Telefon, Digital TV Basic, Extra und Plus
Düsseldorf Derendorf 40477

Bild

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von Dinniz » 23.08.2009, 12:16

und erzähl uns bitte nicht das du da ein DSL Modem hast was du bei UM anschliessen willst :D
technician with over 15 years experience

kecks
Kabelexperte
Beiträge: 143
Registriert: 21.06.2009, 11:19

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von kecks » 23.08.2009, 12:22

Mal so ne Frage nebenbei. Wenn keine Zugangsdaten notwendig sind, sondern nur der Router benötigt wird, wie will UM dann zwischen dem unterscheiden, der die Play-Produkte gebucht hat und dem, der sie nicht gebucht hat? Würde ja sonst bedeuten, dass prinzipiell jeder ins Internet kann, solange derjenige die notwendige Technik besitzt und das Netz entsprechend ausgebaut ist.

Invisible
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 939
Registriert: 27.02.2008, 22:04

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von Invisible » 23.08.2009, 12:35

UM kann hellsehen. :D

Das Modem identifiziert sich im Netz. Mehr braucht es nicht. Ebenso wie die Smartcard nur für die gebuchten Programmpakete freigeschaltet wird.

Das ist eben der technische Vorteil. Wer braucht heute noch Zugangsdaten? :smile:
Kleine Rechtschreibhilfe: Techniker, nicht Technicker; Receiver, nicht Reciver, Reseifer oder ähnliches; Fernseher, nicht Fernseh; Paket, nicht Packet

Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2330
Registriert: 20.12.2008, 15:18

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von Matrix110 » 23.08.2009, 12:46

Dafür ist man im Gegenzug an das Modem gebunden ;)

Invisible
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 939
Registriert: 27.02.2008, 22:04

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von Invisible » 23.08.2009, 12:49

Matrix110 hat geschrieben:Dafür ist man im Gegenzug an das Modem gebunden ;)
....was ich sogar als Vorteil betrachte. Ich kann mein Modem mitnehmen und an jedem ausgebauten Kabelanschluss mit 32000er Geschwindigkeit nutzen.
Kleine Rechtschreibhilfe: Techniker, nicht Technicker; Receiver, nicht Reciver, Reseifer oder ähnliches; Fernseher, nicht Fernseh; Paket, nicht Packet

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von Dinniz » 23.08.2009, 12:55

Invisible hat geschrieben:
Matrix110 hat geschrieben:Dafür ist man im Gegenzug an das Modem gebunden ;)
....was ich sogar als Vorteil betrachte. Ich kann mein Modem mitnehmen und an jedem ausgebauten Kabelanschluss mit 32000er Geschwindigkeit nutzen.
was du eigentlich nicht darfst und es auch nicht überall geht :D
technician with over 15 years experience

Newsreader
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 23.08.2009, 11:15

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von Newsreader » 23.08.2009, 12:56

Hallo zusammen,

danke für die schnellen Antworten.

Zur Info für euch. Folgendes wurde aufgebaut:

- Ein Techniker kam vorbei und hat die Infrastruktur gelegt
- Modem angeschlossen
- WLAN Netgear Router (Modell WGR614v9)habe ich entsprechend konfiguriert
- musste mir einen WLan USB Stick kaufen für die Verbindung

Die Verbindung funktioniert. Dann müssen wir halt nur noch warten bis UM die Leitung frei schaltet. :smile:


Gruß
Newsreader

Invisible
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 939
Registriert: 27.02.2008, 22:04

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von Invisible » 23.08.2009, 12:58

Korrekt. Es klappt seltsamerweise nur in einem Umkreis von etwa 20 km.
Demnach müssen eure Techniker-Modems eine spezielle Konfiguration besitzen?
Kleine Rechtschreibhilfe: Techniker, nicht Technicker; Receiver, nicht Reciver, Reseifer oder ähnliches; Fernseher, nicht Fernseh; Paket, nicht Packet

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von Dinniz » 23.08.2009, 13:02

Die haben eine spezielle Freischaltung mit 32mbit und ist in (angeblich fast) allen Bereichen nutzbar.
technician with over 15 years experience

Newsreader
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 23.08.2009, 11:15

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von Newsreader » 23.08.2009, 13:16

Hallo,

welches Modem das genau ist weis ich nicht. Dieses hat der Techniker angeschlossen. Ich habe nur den Router daran angeschlossen und konfiguriert. Ich denke das alle Kunden die gleichen Modems haben. Jedenfalls die technischen Voraussetzung. Hat man da eigentlich auch eine Firewallschutz bei dem Router?

Gruß
Newsreader
Gruß
Newsreader

kecks
Kabelexperte
Beiträge: 143
Registriert: 21.06.2009, 11:19

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von kecks » 23.08.2009, 13:16

Ich halte die Bindung ans Gerät nicht für so toll. 1. Kann man sich so das Geräte nicht mehr selbst aussuchen, sondern bekommt es aufgezwungen. 2. Was passiert wenn man das Gerade defekt ist. Hat man irgendwelche Zugangsdaten, so kann man einfach ein anderes Gerät verwenden, zum Beispiel aus nem alten Vertrag. Das mit dem überall nutzen funktioniert im Übrigen auch mit den Zugangsdaten.

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von Dinniz » 23.08.2009, 13:23

Wenn es kaputt ist - melden - wird ersetzt - kostenlos. Wo ist da dein Problem?
technician with over 15 years experience

kecks
Kabelexperte
Beiträge: 143
Registriert: 21.06.2009, 11:19

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von kecks » 23.08.2009, 13:44

Und wenn ich genau dieses Gerät nicht benutzen möchte, sondern lieber ein anderes Gerät, vielleicht von einem anderen Hersteller nutzen möchte? Und was ist mit dem Sicherheitsaspekt? Woher weiß ich, dass UM nicht irgendwelche Sachen in genau diesem Gerät implementiert hat, um bspw. mein Surfverhalten besser überwachen zu können?

Invisible
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 939
Registriert: 27.02.2008, 22:04

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von Invisible » 23.08.2009, 13:46

kecks hat geschrieben: Woher weiß ich, dass UM nicht irgendwelche Sachen in genau diesem Gerät implementiert hat, um bspw. mein Surfverhalten besser überwachen zu können?
Was für ein himmelschreineder Quatsch! Dafür bräuchte ein Provider wohl nicht extra ein Modem...... :brüll:
Langt es denn nicht das unser Innenminster unter Verfolgungswahn leidet?

Nun wirds zum ersten Mal Zeit für die Igno-Funktion......
Kleine Rechtschreibhilfe: Techniker, nicht Technicker; Receiver, nicht Reciver, Reseifer oder ähnliches; Fernseher, nicht Fernseh; Paket, nicht Packet

kecks
Kabelexperte
Beiträge: 143
Registriert: 21.06.2009, 11:19

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von kecks » 23.08.2009, 13:57

Wieso quatsch? Schau dir doch einfach mal das Begehren unserer Regierung im Punkt Terrorabwehr, Kinderpornographie etc. an. Was ist einfacher und besser geeignet, als ein ISP, der die Hardware selbst vorgeben kann?

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von Dinniz » 23.08.2009, 13:58

wie gesagt .. für die daten muss ein provider nicht dein modem abfragen .. die kriegt er auch so.
technician with over 15 years experience

kecks
Kabelexperte
Beiträge: 143
Registriert: 21.06.2009, 11:19

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von kecks » 23.08.2009, 13:59

Wer sagt denn, dass es beim Abfragen bleibt?

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von Dinniz » 23.08.2009, 13:59

ach komm .. lass gut sein.
technician with over 15 years experience

kecks
Kabelexperte
Beiträge: 143
Registriert: 21.06.2009, 11:19

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von kecks » 23.08.2009, 14:04

Jo, ihr werdet es eh nicht kapieren.

Benutzeravatar
Visitor
Kabelkopfstation
Beiträge: 3079
Registriert: 27.04.2008, 21:23
Wohnort: Hierkochtet

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von Visitor » 23.08.2009, 15:22

Dabei ist es doch heute nicht so heiss.

kecks
Kabelexperte
Beiträge: 143
Registriert: 21.06.2009, 11:19

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von kecks » 23.08.2009, 16:45

Das hat nichts mit der Temperatur zu tun. Der eine sieht halt die Probleme, der andere eben nicht.

Benutzeravatar
maqic
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 53
Registriert: 17.02.2009, 20:06

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von maqic » 23.08.2009, 16:49

kecks hat geschrieben:Das hat nichts mit der Temperatur zu tun. Der eine sieht halt die Probleme, der andere eben nicht.
ohne Worte :zerstör:
2play (100000) Telefon Plus FritzBox 6360
Firmware Version: Fritz!OS 05.28
Wohnort: Kassel (Hessen)

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Internetzugangsdaten notwendig?

Beitrag von Grothesk » 23.08.2009, 17:18

ROTFL
Und wenn dein Telefon überwacht werden sollte, dann wechselst du das Telefon aus und schon läuft die Überwachung ins Leere? :hirnbump:
Wäre ja schön blöd für bzw. von den Überwachern, sich auf bei der Zielperson eingesetzte Hardware verlassen zu müssen. Gerade der Internetprovider sieht deinen Datenstrom so oder so. Eigene Hardware hin- oder her.

Gesperrt

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Benqer, Dringi und 5 Gäste