Kabel für Telefon ausgehend vom Modem verlängern

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
Suffporter
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 09.08.2009, 14:27

Kabel für Telefon ausgehend vom Modem verlängern

Beitrag von Suffporter » 09.08.2009, 15:01

Hallo zusammen,

ich habe damals noch zur Zeiten einer ISDN Telefonanlage die sich im Erdgeschoss befindet ein Telefonkabel durch einen alten Kamin in die erste Etage gelegt. Im Erdgeschoss sowie im 1. Stock befinden sich also TAE Dosen. Somit konnte ich von der ISDN Anlage ein Kabel in die TAE Dose im Erdgeschoss stecken und mein Telefon im 1. Stock einfach anschliessen. Funktionierte einwandfrei.

Jetzt bei Unitymedia ist es so das an das Kabelmodem Adapter angeschlossen werden Westernstecker auf TAE Buchse. Daran wird das Telefon angeschlossen. Funktioniert auch ohne Probleme.
Also dachte ich mir ich benutze den Adapter gar nicht erst sondern nehme ein Kabel Westernstecker auf TAE Stecker und verbinde somit das Kabelmodem mit der TAE Buchse um auch im 1. Stock das Telefon weiter nutzen zu können. Ich bekomme aber zum verrecken kein Signal bzw. Freizeichen im 1. Stock. Wenn ich dann auf meine Nummer anrufen klingelt es ganz normal durch nur das Telefon bleibt still.

Jetzt meine Frage: Ist der Adapter dringend notwendig zur Benutzung des Telefons? Oder gibt es Möglichkeiten das irgendwie zu umgehen um doch noch das Telefon im 1. Stock weiter zu Nutzen.
Eine weitere Frage ist wenn da irgendwelche technischen Feinheiten hinterstecken die ich selber nicht umsetzen kann, wende ich mich damit zur Behebung an Unitymedia oder an meinen Elektriker.


Vielen Dank im Vorraus für eure Antworten und noch einen schönen Sonntag

Suffporter

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Kabel für Telefon ausgehend vom Modem verlängern

Beitrag von koax » 09.08.2009, 16:07

Suffporter hat geschrieben: Also dachte ich mir ich benutze den Adapter gar nicht erst sondern nehme ein Kabel Westernstecker auf TAE Stecker und verbinde somit das Kabelmodem mit der TAE Buchse um auch im 1. Stock das Telefon weiter nutzen zu können. Ich bekomme aber zum verrecken kein Signal bzw. Freizeichen im 1. Stock. Wenn ich dann auf meine Nummer anrufen klingelt es ganz normal durch nur das Telefon bleibt still.
Lustige Idee. :zwinker:
Die TAE-Buchse in Deiner Wanddose ist eine Ausgangsbuchse. Daran sollen Telefone/Faxgeräte/Anrufbeantworter angeschlossen werden.
Dein Modemausgang muss an den Kabelanschluss innerhalb der Dose.

http://www.tocker.de/tae/tae.html
Zuletzt geändert von koax am 09.08.2009, 16:09, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Kabel für Telefon ausgehend vom Modem verlängern

Beitrag von Bastler » 09.08.2009, 16:09

Suffporter hat geschrieben:Also dachte ich mir ich benutze den Adapter gar nicht erst sondern nehme ein Kabel Westernstecker auf TAE Stecker und verbinde somit das Kabelmodem mit der TAE Buchse um auch im 1. Stock das Telefon weiter nutzen zu können. Ich bekomme aber zum verrecken kein Signal bzw. Freizeichen im 1. Stock. Wenn ich dann auf meine Nummer anrufen klingelt es ganz normal durch nur das Telefon bleibt still.

Lustige Idee. :zwinker:
Die TAE-Buchse in Deiner Wanddose ist eine Ausgangsbuchse. Daran sollen Telefone/Faxgeräte/Anrufbeantworter angeschlossen werden.
Dein Modemausgang muss an den Kabelanschluss innerhalb der Dose.
Das ginge schon, nur TAE-Telefonanschlusskabel sind für diesen Fall (MTA rückwärts auf TAE-Dose) falsch belegt. Ob Eingan oder Ausgang ist bei TAE-Dosen Latte...
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Kabel für Telefon ausgehend vom Modem verlängern

Beitrag von koax » 09.08.2009, 16:21

Bastler hat geschrieben: Das ginge schon, nur TAE-Telefonanschlusskabel sind für diesen Fall (MTA rückwärts auf TAE-Dose) falsch belegt. Ob Eingan oder Ausgang ist bei TAE-Dosen Latte...
Sehe ich nicht so. Sie sind halt falsch belegt, weil es eine Ausgangsbuchse ist. :streber:
Außerdem wird beim Einstecken des TAE-Steckers bei einer ordnugsgemäßen Installation die Verbindung zu nachfolgenden Dosen unterbrochen, damit Mithören ausgeschlossen ist.

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Kabel für Telefon ausgehend vom Modem verlängern

Beitrag von Bastler » 09.08.2009, 16:26

Sehe ich nicht so. Sie ist halt falsch belegt, weil es eine Ausgangsbuchse ist. :streber:
Es wurde aber gefragt, warum das nicht geht, und nicht, was ordnungsgemäß ist :zwinker: .
Außerdem wird beim Einstecken des TAE-Steckers bei einer ordnugsgemäßen Installation die Verbindung zu nachfolgenden Dosen unterbrochen, damit Mithören ausgeschlossen ist.
'
Richtig. Was aber in 90% aller Häuser / Wohnungen mit mehreren TAEs illegalerweise nicht so ist, da meits einfach illegalerweise parallel geschaltet :D .
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Suffporter
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 09.08.2009, 14:27

Re: Kabel für Telefon ausgehend vom Modem verlängern

Beitrag von Suffporter » 09.08.2009, 16:33

Hallo,

erstmal danke für die Antworten.
Habe ich das jetzt richtig verstanden das das Problem durch einen Elektriker behoben werden kann
in dem er die Belegung der TAE Dose im Erdgeschoss ändert? Was muss ich ihm denn genau sagen
in wie fern er das ändern muss. Ich bin leider in diesen Dingen eine absolute Null :wand:

Gruss Suffporter

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Kabel für Telefon ausgehend vom Modem verlängern

Beitrag von koax » 09.08.2009, 16:47

Suffporter hat geschrieben: Habe ich das jetzt richtig verstanden das das Problem durch einen Elektriker behoben werden kann
in dem er die Belegung der TAE Dose im Erdgeschoss ändert?
Nein.
Du nimmst ein passendes Western-Kabel, schneidest es an einer Seite ab, schraubst die TAE-Dose auf und verbindest die richtigen 2 Kabel mit den richtigen Schraubklemmen der TAE-Dose. Wenn die vorhandene TAE-Dose Schneidklemmen hat, geht das allerdings nicht.
Hier noch ein Link, der Dir hoffentlich die Belegungen klar macht.
http://www.netzmafia.de/skripten/telefon/telefon.html

Suffporter
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 09.08.2009, 14:27

Re: Kabel für Telefon ausgehend vom Modem verlängern

Beitrag von Suffporter » 09.08.2009, 17:15

Hier noch ein Link, der Dir hoffentlich die Belegungen klar macht.
http://www.netzmafia.de/skripten/telefon/telefon.html
Nicht böse mit mir sein, aber so ganz habe ich es auch nach 3-maligem durchlesen noch nicht verstanden :traurig:
Aber mit eurer Geduld und eurem Fachwissen kriegen wir das schon hin :zwinker:

Normalerweise würde ich dafür jetzt einen Elektriker holen aber ich höre gerade von einem Bekannten das der
2 Wochen Betriebsferien hat, deswegen muss ich da jetzt selber durch.
Du nimmst ein passendes Western-Kabel, schneidest es an einer Seite ab, schraubst die TAE-Dose auf und verbindest die richtigen 2 Kabel mit den richtigen Schraubklemmen der TAE-Dose. Wenn die vorhandene TAE-Dose Schneidklemmen hat, geht das allerdings nicht.
An der Dose möchte ich durch meine Unwissenheit erst rumschrauben wenns gar nicht mehr anders geht. Ich habe gerade gesehen das ich an dem Kabel
was ich hier liegen habe (Western auf TAE Stecker) den TAE Stecker öffnen kann. Ist es möglich hier vielleicht die Drähte zu vertauschen damit ich gar nicht an der Dose rumfuckeln muss? :mussweg:
Du nimmst ein passendes Western-Kabel,
Woran erkenne ich das es passend ist? Kann man das an der farblichen Anordnung der Drähte sehen?


Gruss Suffporter

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Kabel für Telefon ausgehend vom Modem verlängern

Beitrag von koax » 10.08.2009, 07:07

Suffporter hat geschrieben: An der Dose möchte ich durch meine Unwissenheit erst rumschrauben wenns gar nicht mehr anders geht. Ich habe gerade gesehen das ich an dem Kabel
was ich hier liegen habe (Western auf TAE Stecker) den TAE Stecker öffnen kann. Ist es möglich hier vielleicht die Drähte zu vertauschen damit ich gar nicht an der Dose rumfuckeln muss? :mussweg:
Im Prinzip geht das, aber
1. finde ich das Rumgefummele am Stecker viel schwieriger als den Anschluss innen an die Dose
2. unterbricht der Stecker, wenn die Dosen technisch richtig angeschlossen sind, die Zuleitung zur nächsten Dose.
Suffporter hat geschrieben:
Du nimmst ein passendes Western-Kabel,
Woran erkenne ich das es passend ist? Kann man das an der farblichen Anordnung der Drähte sehen?
Mit passend meine ich,
- passend in der Länge
- passend vom Stecker für das Modem

So ganz verstehe ich Deine Phobie vorm Öffnen der Dose nicht, denn wenn ich Dich richtig verstanden habe, sind diese Leitungen doch im Moment ohnehin ohne Funktion. Verderben kannst Du dann da ja nichts.
Ich würde mal die Dose öffen, fotographieren und uns das Bild hier reinstellen.

Suffporter
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 09.08.2009, 14:27

Re: Kabel für Telefon ausgehend vom Modem verlängern

Beitrag von Suffporter » 10.08.2009, 10:04

So ganz verstehe ich Deine Phobie vorm Öffnen der Dose nicht, denn wenn ich Dich richtig verstanden habe, sind diese Leitungen doch im Moment ohnehin ohne Funktion. Verderben kannst Du dann da ja nichts.
Ich würde mal die Dose öffen, fotographieren und uns das Bild hier reinstellen.
Ich habe mit solchen Sachen schon mehr kaputt gemacht als sonst was :zwinker: Aber du hast ja Recht, mehr als nicht funktionieren wie bisher kann es eh nicht :D

Hier mal ein Foto von der Dose:
Bild

und ein Foto von dem Kabel was ich verwenden möchte:
Bild


Gruss Suffporter

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Kabel für Telefon ausgehend vom Modem verlängern

Beitrag von koax » 10.08.2009, 18:52

Suffporter hat geschrieben:Hier mal ein Foto von der Dose:
Es handelt sich um eine sogenannte NFN-Dose.
Schau Dir im Link, den ich Dir gegeben habe, nochmal an, was darüber geschrieben steht.

Leider kann ich nicht erkennen, wie die zahlreich sichtbaren Kabel dort angeschlossen sind.
Normalerweise kommt bei der 1. Dose das Telefonsignal vom Amt an die Schraub-Kontake 1 und 2. Von den Kontakten 5 und 6 geht dann die Leitung zur nächsten Dose ab.
Wenn das aber so angeschlossen wäre, würde in dem Moment, wo ein TAE-Stecker bei der 1. Dose eingesteckt würde, die 2. Dose tot sein. (Verbot eines unerlaubten Mithörens).

Du hast allerdings geschrieben, dass ein eingestecker TAE-Stecker das früher nicht bewirkt hat. (2. Dose tot). Das würde bedeuten, dass die 2. Dose nicht vorschriftmäßig sondern nicht normgerecht parallel ebenfalls an die Schraub-Kontake 1 und 2 angeschlossen sein müsste.

Vielleicht skizzierst Du nochmals, wie die Verkabelung mit den Dosen und den Etagen eigentlich vorliegt.
Und wahrscheinlich wirst Du nicht darum herumkommen, die Dose mal aus der Wand zu ziehen, um nachzuschauen, welche Kabel wie verbunden sind.

Im Grundsatz ist der Anschluss eines Kabels ganz einfach:
1. Vom Modem kommend gehen die 2 signalführenden Kabel an die Schraub-Kontakte 1 und 2.
2. Wenn in 2 hintereinanderliegenden Dosen gleichzeitig ein Telefon eingesteckt sein soll, muss die zur 2. Dose weiterführende Leitung (nicht normgerecht) parallel und damit ebenfalls an die Kontake 1 und 2 angeschlossen werden und in der 2. Dose auch an 1 und 2.

Suffporter
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 09.08.2009, 14:27

Re: Kabel für Telefon ausgehend vom Modem verlängern

Beitrag von Suffporter » 10.08.2009, 19:58

Hier ein Foto von der ausgebauten Dose:
Bild

Die Dose rechts daneben war glaube ich damals der original Telefonanschluss, heute ohne Bedeutung. So wie es ausschaut führen lediglich die beiden Drähte nach oben.

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Kabel für Telefon ausgehend vom Modem verlängern

Beitrag von koax » 11.08.2009, 11:58

Suffporter hat geschrieben: Die Dose rechts daneben war glaube ich damals der original Telefonanschluss, heute ohne Bedeutung. So wie es ausschaut führen lediglich die beiden Drähte nach oben.
Ich frage nochmals nach, um keine Missverständnisse aufkommen zu lassen.
Willst Du nur 1 Telefon im 1. Stock betreiben oder soll auch ein Telefon vom EG angeschlossen werden?

Am m.E. einfachsten machst Du es so:
Verwende den Adapter von UM und stecke den TAE-F-Stecker rein.
Schneide den Western-Stecker am anderen Ende ab.
Verbinde die 2 Kabel, die am TAE-F-Stecker an den Kontakten 1 und 2 stecken (Farben vergleichen) mit den beiden schon belegten Schraub-Kontakten in der Dose, also zusätzlich zu den schon vorhandenen Kabeln, die nach oben führen.

Kontaktdurchnummerierunf der TAE-Stecker sihe hier:
http://www.tarif4you.de/ratgeber/tae.html

Suffporter
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 09.08.2009, 14:27

Re: Kabel für Telefon ausgehend vom Modem verlängern

Beitrag von Suffporter » 11.08.2009, 13:10

Ich frage nochmals nach, um keine Missverständnisse aufkommen zu lassen.
Willst Du nur 1 Telefon im 1. Stock betreiben oder soll auch ein Telefon vom EG angeschlossen werden?
Völlig richtig, es geht nur um 1 Telefon im 1.Stock. Das Telefon im Erdgeschoss ist direkt an das Kabelmodem angeschlossen und hat mit der 2. Leitung nichts zu tun.
Am m.E. einfachsten machst Du es so:
Verwende den Adapter von UM und stecke den TAE-F-Stecker rein.
Schneide den Western-Stecker am anderen Ende ab.
Verbinde die 2 Kabel, die am TAE-F-Stecker an den Kontakten 1 und 2 stecken (Farben vergleichen) mit den beiden schon belegten Schraub-Kontakten in der Dose, also zusätzlich zu den schon vorhandenen Kabeln, die nach oben führen.
Werde ich heute Abend nach Feierabend sofort probieren und hier mein Ergebnis posten. Drück mal die Daumen das es klappt :D

Gruss Suffporter

Red-Bull
Moderator
Beiträge: 1608
Registriert: 24.02.2007, 00:02
Wohnort: Dortmund

Re: Kabel für Telefon ausgehend vom Modem verlängern

Beitrag von Red-Bull » 11.08.2009, 13:14

Geht 1a.. habs auch so gelöst..

Hatten im Keller NTBA immer stehen und da dann die 2x2 Adern drann aus der TEA Dose die wiederum ins EG gehen.. da war dann das ISDN Telefon.
Habs dann so gemacht das ich einfach ne TEA Dose unten gesetzt hab und ein Paar der Leitungen, das oben ankommt, an a/b angeschlossen hab und dann nen Kabel mit einer Seite RJ11 und eins mit TEA also als Zuleitung genutzt.
RJ11 ins Kabelmodem - TEA in die Wand was das Signal ins EG leitet.
Musste oben wo ISDN Dose war nichmals was verändern, da hab ich reines RJ11 Kabel (an beiden Seiten Westernstecker) genommen für die ISDN Dose und für die Basisstation vom neuen analog Telefon.. funzt alles seit Jahren

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Kabel für Telefon ausgehend vom Modem verlängern

Beitrag von koax » 11.08.2009, 13:17

Suffporter hat geschrieben:Völlig richtig, es geht nur um 1 Telefon im 1.Stock. Das Telefon im Erdgeschoss ist direkt an das Kabelmodem angeschlossen und hat mit der 2. Leitung nichts zu tun.
Jetzt aber mal die "dumme" Frage:
Du hast wirklich 2 Leitungen bei UM im Vertrag, bezahlst also zusätzlich 5,00 € im Monat für eine 2. Leitung?
Ansonsten wäre natürlich am Modem auch nur 1 Anschluss zu nutzen.

Suffporter
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 09.08.2009, 14:27

Re: Kabel für Telefon ausgehend vom Modem verlängern

Beitrag von Suffporter » 11.08.2009, 14:46

@Red-Bull: Ich freue mich auch von dir zu hören das das ganze funktioniert. Hatte echt die Hoffnung aufgegeben weil damals von einem Elektriker die Antwort kam das dies so wie zu ISDN Zeiten nicht mehr möglich sei. Ich gehe mal davon aus das der Gute, damals kurz vor der Rente, keinen Bock hatte sich mit dem Thema auseinander zu setzen.

@koax: Ich habe wirklich 2 Leitungen von Unitymedia und zahle für die 2. 5 Euro mehr im Monat. Wie ich schon schrieb, schliesse ich das Telefon unten an die 2. Leitung an, funktioniert alles wunderbar.

Suffporter
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 09.08.2009, 14:27

Re: Kabel für Telefon ausgehend vom Modem verlängern

Beitrag von Suffporter » 11.08.2009, 18:01

Ich habe das ganze jetzt mal so probiert und trotzdem bekomme ich leider kein Freizeichen und kann nicht telefonieren :wand:
Jetzt ist wohl leider die Zeit gekommen auf den Elektriker zu warten, vielleicht ist ja auch das Kabel nach oben defekt (was ich zwar nicht glaube),
aber ich habe leider nicht die Geräte um das durchzumessen.
Ich möchte mich auf jeden Fall für die Hilfe von euch bedanken.
Ich lasse euch auf jeden Fall wissen was ich im Endeffeft falsch gemacht habe wenn der Elektriker da gewesen ist :D

Gruss Suffporter

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Kabel für Telefon ausgehend vom Modem verlängern

Beitrag von koax » 11.08.2009, 18:24

Suffporter hat geschrieben:Ich habe das ganze jetzt mal so probiert und trotzdem bekomme ich leider kein Freizeichen und kann nicht telefonieren :wand:
Jetzt ist wohl leider die Zeit gekommen auf den Elektriker zu warten, vielleicht ist ja auch das Kabel nach oben defekt (was ich zwar nicht glaube),
Ob das Kabel nach oben defekt ist, kannst Du ganz einfach feststellen, indem Du das Telefon in die TAE-Dose im EG steckst, denn die muss ja auch funktionieren.
Wenn es da geht, stimmt bei der Leitung nach oben oder der Dose im 1. OG was nicht.
Wenn es im EG auch nicht geht, hast Du die falschen Drähte angeschlossen. Schau Dir in dem Fall nochmals die Bildchen im Link genau an. Oftmals vertut man sich bei der Draufsicht auf den Stecker und der Indetnifizierung von Pin 1 und 2.

Natürlich ist es auch möglich, dass die Leitung nach oben den Anschluss lahmlegt. Das könntest Du feststellen, wenn Du die 2 Drähte nach oben mal abnimmst.

Ich nehme doch an, dass das Telefon am 2. Telefonanschluss am Modem direkt funktioniert, oder?

Suffporter
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 09.08.2009, 14:27

Re: Kabel für Telefon ausgehend vom Modem verlängern

Beitrag von Suffporter » 12.08.2009, 09:04

Ende gut, alles gut :glück:

Ich habe es geschafft das sich ein befreundeter Elektrotechnik Student sich das ganze Problem heute morgen mal angeschaut hat.
Lange Rede kurzer Sinn, einmal Kabelbruch, zig Neuverdrahtungen nötig als Derivate des ISDN Szenarios, alles in allem für mich selber
gar nicht machbar gewesen.

Aber mich macht ja schon froh das ich bei meinem Versuch alles richtig angeschlossen hatte :)

Nochmal danke für eure Hilfe, ich kann endlich von oben telefonieren :D


Gruss Suffporter

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Marannon, robbe, why_ und 6 Gäste