Stromverbrauch Atlanta Modem

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Doctor
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 51
Registriert: 09.05.2009, 18:33

Stromverbrauch Atlanta Modem

Beitrag von Doctor » 17.06.2009, 19:14

Hallo,

weiß jemand, wie hoch der Stromverbauch des Atlanta 2203 ist?
Das mitgelieferte Netzteil liefert 12V DC bei 1000mA. Das wären ja 12W. Ich hoffe ja nicht, dass das Modem tatsächlich soviel zieht.

Dem Gewicht nach handelt es sich ja um ein konventionelles Netzteil mit Eisenkerntrafo usw. Diese sind ja nicht gerade für ihren "besonders hohen" Wirkungsgrad bekannt. Würde es Sinn machen, ein sparsameres (getaktetes) Netzteil (selbstverständlich im gleichen Spannungs-/Strombereich) einzusetzen?

Danke und Gruß
Doctor

Doctor
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 51
Registriert: 09.05.2009, 18:33

Re: Stromverbrauch Atlanta Modem

Beitrag von Doctor » 18.06.2009, 21:28

Hallo,

ist ja mächtig was los hier in diesem Thread. :traurig:

Ist meine Frage den sooo abwegig, oder weiß es tatsächlich niemand?
In dem Fall werde ich die Tage wohl selbst mal messen und (bei Interesse) das Ergebnis posten.

Gruß
Doctor

Udo-Andreas
Übergabepunkt
Beiträge: 360
Registriert: 28.12.2008, 11:37
Wohnort: Duisburg-Beeck

Re: Stromverbrauch Atlanta Modem

Beitrag von Udo-Andreas » 18.06.2009, 22:41

Es wird niemand wissen. Von Cisco erhält man dazu keine Informationen. Im deutschsprachigen Handbuch gibt es, wie sonst bei anderen Anbietern üblich, keine Auflistung der technischen Daten.

Doctor
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 51
Registriert: 09.05.2009, 18:33

Re: Stromverbrauch Atlanta Modem

Beitrag von Doctor » 18.06.2009, 22:56

Hallo,

dann werde ich das "Geheimnis" mal die nächsten Tage lüften.

Ach ja, wen die Daten nicht interessieren braucht ja hier nicht weiter zu lesen.

Gruß
Doctor

luluthemonkey
Übergabepunkt
Beiträge: 321
Registriert: 15.04.2008, 12:44
Wohnort: Krefeld
Kontaktdaten:

Re: Stromverbrauch Atlanta Modem

Beitrag von luluthemonkey » 19.06.2009, 13:14

Mich würden die Ergebnisse doch interessieren:)
T-Home Call & Surf Universal V-DSL 50

zacov
Kabelexperte
Beiträge: 170
Registriert: 02.05.2009, 14:05

Re: Stromverbrauch Atlanta Modem

Beitrag von zacov » 19.06.2009, 13:36

Persönlich habe ich ein solches Modem nicht, daher kann ich es nicht selbst messen. Ansonsten würde ich den Ratsuchenden raten einfach mal ein ordentliches Strommessgerät dranzuhängen. Sowas kann man sich entweder kaufen (lohnt sich auch für viele andere Dinge!) oder man leiht es sich aus - irgendeiner im Bekanntenkreis hat mit Sicherheit eines.

Jolander
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 764
Registriert: 07.06.2007, 06:04
Wohnort: Düsseldorf-Gerresheim

Re: Stromverbrauch Atlanta Modem

Beitrag von Jolander » 20.06.2009, 01:56

Einige Leute scheinen Green-IT für einen Ableger der Grünen zu halten. Ich kann aber aus eigener Erfahrung sagen, dass man in diesem Segment gutes Geld verdienen kann und immer mehr Firmen verstärkt auf den Zug aufspringen. Und dies bestimmt nicht ohne Grund.

Wobei ich selber für 4 Watt auch keinen Aufstand machen würde, aber es summiert sich halt. Und wer Zeit&Wissen einsetzen möchte, den muss man doch nicht bremsen. Veräppeln imho schon mal gar nicht :smile:
Ab Januar 2011 Netcologne auch in Düsseldorf. Schau' mer mal.

"Du hast zwar recht, aber ich finde meine Meinung besser"

Doctor
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 51
Registriert: 09.05.2009, 18:33

Re: Stromverbrauch Atlanta Modem

Beitrag von Doctor » 20.06.2009, 12:00

@Jolander,

deinen Beitrag kann ich zu 100% unterschreiben. :smile:
Wenn Menschen mit dem jeweils Erreichten immer zufrieden gewesen wären, würden wir warscheinlich heute noch mit Keule und Bärenfell umher ziehen.

@all
Wenn man bedenkt, dass die Geräte, d.h. Modem, Router, Telefonanlage, Hausanschlussverstärker, 24/7 eingeschaltet sind (den Luxus gönne ich mir), lohnt es sich Imho schon, den Stromverbauch zu überprüfen und ggf. zu optimieren. Und dies nicht nur aus Ökologischer, sondern auch aus ökonomischer Sicht.

Leider ist mein Strommeßgerät unauffindbar, so dass ich mit der Netzseitigen Leistungsaufnahme z.Z. nicht dienen kann. Ich werde aber kurzfristig die Leistungsaufnahme des Modems messen (dazu muss ich noch einen Messadapter basteln) und hier posten.

Bis dahin,
Doctor

Doctor
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 51
Registriert: 09.05.2009, 18:33

Re: Stromverbrauch Atlanta Modem

Beitrag von Doctor » 20.06.2009, 17:30

Hallo,

hier die gemessene bzw. berechnete Leistungsaufnahme des Modem Atlanta EPC2203, gemessen am Netzteilausgang bzw. Modemeingang.

Angeschlossen sind 1 Telefon bzw. 1 Telefonanlage (analog), Router.
Netzspannung: 231V (minimal schwankend +- 3V)

Status: Power/DS/US/ONLINE/TEL1 LED an.


Modem Online:
U = 13,95V, I = 250mA -> P = 3,49W

Modem Online Telefon aktiv, d.h. Hörer abgehoben, Amtsignalton aktiv:
U = 13,70V, I = 330mA -> P = 4,52W

Die Werte sind besser als erwartet bzw befürchtet. Andererseits ist das mitgelieferte Netzteil zumindest bei Betrieb mit einer Telefonleitung, vermutlich auch mit beiden Leitungen, deutlich überdimensioniert. Den Wirkungsgrad vermute ich unter den vorgenannten Bedingungen bei <50%, so dass sich der Einsatz eines Schaltnetzteils längerfristig durchaus lohnen kann.

Gruß
Doctor

Jolander
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 764
Registriert: 07.06.2007, 06:04
Wohnort: Düsseldorf-Gerresheim

Re: Stromverbrauch Atlanta Modem

Beitrag von Jolander » 21.06.2009, 00:24

Naja, Kleinvieh macht auch Mist. Aber irgendwo muss man auch Kosten/Nutzen/Aufwand in Relation setzen. Zumal es ja nun wirklich nicht so schlecht aussieht, wie befürchtet.

Danke jedenfalls für die Infos :smile:
Ab Januar 2011 Netcologne auch in Düsseldorf. Schau' mer mal.

"Du hast zwar recht, aber ich finde meine Meinung besser"

AndyO
Kabelexperte
Beiträge: 160
Registriert: 12.11.2008, 18:06

Re: Stromverbrauch Atlanta Modem

Beitrag von AndyO » 21.06.2009, 11:30

Ich hab mir privat einen 12V Schiene mit einem Sperrwandlernetzteil aufgebaut. Da hängt diverses Equipment dran, was zwischen 9-12 Volt haben möchte. Das Atlanta und eine FritzBox kommen locker mit einem 12 Volt/1 Ampere NT aus. Die Reserven werden für Fremdbeschaltungen vorgehalten, die in der Regel nicht da sind. Die 12 Volt kann man mit Hochstrom-Silizumdioden um n x 0,6 Volt reduzieren. Mein alter Siemens SX541 hat sich darüber sogar gefreut (weniger Verlustwärme im Gehäuse, da ansonsten die Längsstabilisierung im Gerät die Leistung verbraten hat). Wie weit das Gerät das mitmacht, muss empirisch ermittelt werden. Die Verluste bleiben dann natürlich an der Diode hängen.
Wie hier aufgezeigt, Regelbetriebsstrom messen, kummulieren und 20% für Anlauf/Reserve draufschlagen. Dann kann man unter Berücksichtigung der technischen Möglichkeiten von Energieeffizienz reden.

P.S.: Bei http://www.pollin.de gibt's immer was passendes in 12 Volt für wenig Euro (350 787, 350 630, 350 737, 350 324, 350 720, 350 006).
MfG
AndyO

timmey
Kabelexperte
Beiträge: 105
Registriert: 03.07.2008, 14:56

Re: Stromverbrauch Atlanta Modem

Beitrag von timmey » 21.06.2009, 12:32

Das Gerät braucht 4 Watt, das sind ~7€ Stromkosten im Jahr. Nen neues, qualitativ höherwertiges Netzteil hat einen gewissen Anschaffungspreis und reduziert den Verbrauch vielleicht auf 3 Watt, wodurch keine 2€ pro Jahr gespart werden. Und nach 2-3 Jahren kommt das Modem wegen Providerwechsel, Defekt, was auch immer eh wieder weg ... es ist also weder wirtschaftlich ein neues Netzteil zu kaufen, noch umwelttechnisch verantwortungsvoll, da die Herstellung des gewünschten Netzteils schon mehr Energie kosten wird, als durch dessen Betrieb letztendlich eingespart werden kann. Den Bastelspaß mal beiseite gelassen, ist das absolut kein sinnvolles Unterfangen!

Benutzeravatar
Voldemort
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 833
Registriert: 12.01.2009, 14:22
Wohnort: Wuppertal (42289)

Re: Stromverbrauch Atlanta Modem

Beitrag von Voldemort » 21.06.2009, 12:38

timmey hat geschrieben:Das Gerät braucht 4 Watt, das sind ~7€ Stromkosten im Jahr. Nen neues, qualitativ höherwertiges Netzteil hat einen gewissen Anschaffungspreis und reduziert den Verbrauch vielleicht auf 3 Watt, wodurch keine 2€ pro Jahr gespart werden. Und nach 2-3 Jahren kommt das Modem wegen Providerwechsel, Defekt, was auch immer eh wieder weg ... es ist also weder wirtschaftlich ein neues Netzteil zu kaufen, noch umwelttechnisch verantwortungsvoll, da die Herstellung des gewünschten Netzteils schon mehr Energie kosten wird, als durch dessen Betrieb letztendlich eingespart werden kann. Den Bastelspaß mal beiseite gelassen, ist das absolut kein sinnvolles Unterfangen!

:super:

Aber das erzähl mal den Künstlern und Doktoren hier :D
Bild

AndyO
Kabelexperte
Beiträge: 160
Registriert: 12.11.2008, 18:06

Re: Stromverbrauch Atlanta Modem

Beitrag von AndyO » 21.06.2009, 13:05

timmey hat geschrieben:Das Gerät braucht 4 Watt, das sind ~7€ Stromkosten im Jahr. Nen neues, qualitativ höherwertiges Netzteil hat einen gewissen Anschaffungspreis und reduziert den Verbrauch vielleicht auf 3 Watt, wodurch keine 2€ pro Jahr gespart werden. Und nach 2-3 Jahren kommt das Modem wegen Providerwechsel, Defekt, was auch immer eh wieder weg ... es ist also weder wirtschaftlich ein neues Netzteil zu kaufen, noch umwelttechnisch verantwortungsvoll, da die Herstellung des gewünschten Netzteils schon mehr Energie kosten wird, als durch dessen Betrieb letztendlich eingespart werden kann. Den Bastelspaß mal beiseite gelassen, ist das absolut kein sinnvolles Unterfangen!
Na Jungs, nur kein Neid...

Bei den Geräten werden oft noch herkömmliche China-Trafos mitgeliefert. Die kommen vielleicht auf 50%. Natürlich wird dadurch im Winter die Raumheizung unterstüzt... :zerstör:

Ich hab hier ein NT dort, wo sonst 3 NT sind. Und die Nummer mit der Energiebilanz bei der Herstellung lasse ich auch nicht gelten. Ich hätte auch das original AVM-Netzteil nehmen können. Da tun mir halt nur die Anschlußkabel leid.

P.S.: Im Wohnzimmer hab ich noch eine über die Schaltspannung des Receivers primärseitig geschaltete 12 Volt-Schiene für den Moduator, etc.. Die liebe ich auch... :pcfreak:
MfG
AndyO

Benutzeravatar
Voldemort
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 833
Registriert: 12.01.2009, 14:22
Wohnort: Wuppertal (42289)

Re: Stromverbrauch Atlanta Modem

Beitrag von Voldemort » 21.06.2009, 14:19

Das ist kein Neid - keine Panik.
Ich freu´ mich ja wenn Jungs ihren Spass haben :D Das Ganze ist imho nur leider völliger Quatsch, abgesehen von der Bastelfreude und Zurschautragung seiner Physik LK - Künste

:schnarch:
Bild

AndyO
Kabelexperte
Beiträge: 160
Registriert: 12.11.2008, 18:06

Re: Stromverbrauch Atlanta Modem

Beitrag von AndyO » 21.06.2009, 14:29

Voldemort hat geschrieben: Das Ganze ist imho nur leider völliger Quatsch, abgesehen von der Bastelfreude und Zurschautragung seiner Physik LK - Künste

:schnarch:
Tja, dann geh halt mit den Milchmädchen rechnen. Ich halt dich davon nicht ab. Hoffentlich wirst du den Strom für deinen Router irgendwann mal selbst mit Solar, Wind oder auf dem Fahrrad-Heimtrainer erzeugen müssen. Dann erkennst du auch, wo hier der tiefere Sinn liegt... :winken:
MfG
AndyO

Benutzeravatar
Voldemort
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 833
Registriert: 12.01.2009, 14:22
Wohnort: Wuppertal (42289)

Re: Stromverbrauch Atlanta Modem

Beitrag von Voldemort » 21.06.2009, 14:38

Jesses... Ist alles gut :winken:
Bild

Doctor
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 51
Registriert: 09.05.2009, 18:33

Re: Stromverbrauch Atlanta Modem

Beitrag von Doctor » 21.06.2009, 18:47

timmey hat geschrieben:Das Gerät braucht 4 Watt, das sind ~7€ Stromkosten im Jahr. Nen neues, qualitativ höherwertiges Netzteil hat einen gewissen Anschaffungspreis und reduziert den Verbrauch vielleicht auf 3 Watt, wodurch keine 2€ pro Jahr gespart werden. Und nach 2-3 Jahren kommt das Modem wegen Providerwechsel, Defekt, was auch immer eh wieder weg ... es ist also weder wirtschaftlich ein neues Netzteil zu kaufen, noch umwelttechnisch verantwortungsvoll, da die Herstellung des gewünschten Netzteils schon mehr Energie kosten wird, als durch dessen Betrieb letztendlich eingespart werden kann. Den Bastelspaß mal beiseite gelassen, ist das absolut kein sinnvolles Unterfangen!
Denkfehler! Das Gerät braucht im Mittel 4 Watt, soweit richtig. Das wird auch durch ein noch so gutes Netzteil nicht weniger, da diese Leistungsaufnahme am Modem und nicht am Netzteil gemessen wurde. Aaaber, durch ein schlechtes Netzteil mit einem Wirkungsgrad von, sagen wir, 50% wird das zu einer primären Leistungsaufnahme von 8 Watt oder mehr. Ein getaktetes Netzteil mit vielleicht 80% Wirkungsgrad für diesen Anwendungszweck kostet ca. 6-10EUR.
Jetzt kannst du ja nochmal rechnen.

@all
Ich bin auch nicht er Ökofreak, wie es hier vielleicht aussieht. Ihr könnt das alle handhaben wie ihr wollt. Es kann auch jeder für sich selber ausrechnen, ob sich bei einer mehrjährigen Laufzeit ein anderes Netzteil armortisiert oder nicht.

Ich werde das Netzteil gegen eines an meinem DVB-T Receiver austauschen. Der hat ein "vernünftiges" Schaltnetzteil. Das bedeutet für mich Null Mehrkosten und der Receiver läuft nur, wenn auch der Fernseher läuft und das ist bei weitem nicht 24/7..

Gruß
Doctor

@Voldemort,
bitte verschone mich mit deinen "qualifizierten" Beiträgen. Danke.

Benutzeravatar
Voldemort
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 833
Registriert: 12.01.2009, 14:22
Wohnort: Wuppertal (42289)

Re: Stromverbrauch Atlanta Modem

Beitrag von Voldemort » 21.06.2009, 19:18

Liebster Herr Doktor, falls Sie sich angesprochen gefühlt haben, so tut mir dies selbstvertürlich in aller Form total leid. Und nun würde ich vorschlagen, dass Sie sich mit Ihrem Lötkolben fein wieder in Ihre Bastelecke begeben.

:winken:
Bild

AndyO
Kabelexperte
Beiträge: 160
Registriert: 12.11.2008, 18:06

Re: Stromverbrauch Atlanta Modem

Beitrag von AndyO » 21.06.2009, 19:38

Doctor hat geschrieben:Denkfehler! Das Gerät braucht im Mittel 4 Watt, soweit richtig. Das wird auch durch ein noch so gutes Netzteil nicht weniger, da diese Leistungsaufnahme am Modem und nicht am Netzteil gemessen wurde. Aaaber, durch ein schlechtes Netzteil mit einem Wirkungsgrad von, sagen wir, 50% wird das zu einer primären Leistungsaufnahme von 8 Watt oder mehr. Ein getaktetes Netzteil mit vielleicht 80% Wirkungsgrad für diesen Anwendungszweck kostet ca. 6-10EUR.
Jetzt kannst du ja nochmal rechnen.
Das ist noch nicht ganz die Wahrheit:

Um wirklich einen guten Wirkungsgrad zu erreichen, sollte das Schaltnetzteil mit 80% ausgelastet sein. Beim klassischen Trafo sieht das über die ganze Auslastungskurve, besonders bei niedriger Last und im Leerlauf noch katastrophaler aus (ist halt immer handwarm). Mit n x Trafos wird's natürlich nicht besser...

Wenn man nun mehrere NT's durch ein effizientes NT ersetzt (z.B. Router+Modem an ein Schaltnetzteil), macht man prozentual richtig was gut. Im Minimalfall müsste man dafür die Zuleitungen trennen und verpolungsrichtig anschließen (gerne gebe ich dazu einen Exkurs für Voldemort, der seine Kenntnisse hier nicht zur Schau stellen kann). :brüll:

Dass das nur 2-3 Minute Kochherd pro Tag ausmacht, steht hier nicht zur Debatte. Es geht ums Prinzip. Ich empfehle Voldemort mal auf einem Ergometer 80 Watt pro Tag zu erstrampeln. Innerhalb von 4 Wochen ist er fit wie ein Turnschuh...
MfG
AndyO

Benutzeravatar
Voldemort
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 833
Registriert: 12.01.2009, 14:22
Wohnort: Wuppertal (42289)

Re: Stromverbrauch Atlanta Modem

Beitrag von Voldemort » 21.06.2009, 20:02

Ihr langweilt mich :radio:
Bild

Doctor
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 51
Registriert: 09.05.2009, 18:33

Re: Stromverbrauch Atlanta Modem

Beitrag von Doctor » 21.06.2009, 20:11

AndyO hat geschrieben:
Doctor hat geschrieben:Denkfehler! Das Gerät braucht im Mittel 4 Watt, soweit richtig. Das wird auch durch ein noch so gutes Netzteil nicht weniger, da diese Leistungsaufnahme am Modem und nicht am Netzteil gemessen wurde. Aaaber, durch ein schlechtes Netzteil mit einem Wirkungsgrad von, sagen wir, 50% wird das zu einer primären Leistungsaufnahme von 8 Watt oder mehr. Ein getaktetes Netzteil mit vielleicht 80% Wirkungsgrad für diesen Anwendungszweck kostet ca. 6-10EUR.
Jetzt kannst du ja nochmal rechnen.
Das ist noch nicht ganz die Wahrheit:

Um wirklich einen guten Wirkungsgrad zu erreichen, sollte das Schaltnetzteil mit 80% ausgelastet sein. Beim klassischen Trafo sieht das über die ganze Auslastungskurve, besonders bei niedriger Last und im Leerlauf noch katastrophaler aus (ist halt immer handwarm). Mit n x Trafos wird's natürlich nicht besser...

Wenn man nun mehrere NT's durch ein effizientes NT ersetzt (z.B. Router+Modem an ein Schaltnetzteil), macht man prozentual richtig was gut. Im Minimalfall müsste man dafür die Zuleitungen trennen und verpolungsrichtig anschließen (gerne gebe ich dazu einen Exkurs für Voldemort, der seine Kenntnisse hier nicht zur Schau stellen kann). :brüll:

Dass das nur 2-3 Minute Kochherd pro Tag ausmacht, steht hier nicht zur Debatte. Es geht ums Prinzip. Ich empfehle Voldemort mal auf einem Ergometer 80 Watt pro Tag zu erstrampeln. Innerhalb von 4 Wochen ist er fit wie ein Turnschuh...
100% ack.

Trotzdem scheue ich den dann doch erheblichen Aufwand, so dass ich mich mit meiner vorgenannten Vorgehensweise begnüge.

Zu der Qualität "einiger Beiträge" merke ich folgendes an: Es ist immer wieder interessant festzustellen, wenn es um Themen geht wie Funkwellen, Heilpraktiker, Atomkraftgegner oder Befürworter, Schaltnetzteile :D usw. Je weniger Detailwissen vorhanden ist, um so genauer wissen einige, was Quatsch ist und was nicht.

Gruß
Doctor

haskal
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 17.05.2009, 01:48

Re: Stromverbrauch Atlanta Modem

Beitrag von haskal » 23.06.2009, 18:48

Also ich messe 7,2W mit einem RWE Strommessgerät. Angeschossen ist nur ein Netgear-Router, keine Telefone.

Find' 7,2W echt heftig. Aber im Vergleich zu den 20W Standby-Verbrauch meines Sony Bravias, okay...:)

Grüße
capa

AndyO
Kabelexperte
Beiträge: 160
Registriert: 12.11.2008, 18:06

Re: Stromverbrauch Atlanta Modem

Beitrag von AndyO » 23.06.2009, 19:54

haskal hat geschrieben:Also ich messe 7,2W mit einem RWE Strommessgerät. Angeschossen ist nur ein Netgear-Router, keine Telefone.

Grüße
capa
Das sind (7,2 W-4W)x24h=76,8 Wh/Tag an Verlusten. Mit einem passenden Schaltnetzteil wären es (4,8W-4W)*24h=19,2Wh/Tag. Für die Differenz kann Voldemort auf dem Heimtrainer schon mal eine halbe Stunde richtig Gas geben... :zwinker:
MfG
AndyO

Doctor
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 51
Registriert: 09.05.2009, 18:33

Re: Stromverbrauch Atlanta Modem

Beitrag von Doctor » 23.06.2009, 21:47

Hallo Haskal,

Danke für die Info.
Der Router schlägt bei der Messung nicht zu Buche.
Anhand deiner Messung (7,2W ohne aktives Telefon) und meinen Messdaten (3,49W ohne akt. Tel, aber auch mit angeschlossenem Router) ist hoffentlich auch für die letzten Zweifler bewiesen, was wir schon vermutet hatten. Das nämlich das konventionelle Netzteil über 50% Verlust hat.

Gruß
Doctor

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste