Modem Werte

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
Beuke
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 04.06.2009, 16:09
Wohnort: Gelsenkirchen

Modem Werte

Beitrag von Beuke » 04.06.2009, 17:16

hallo leute
hier im forum gibts ja einiges zu lesen. ich bin anscheinend nicht der einzige mit problemen. alles seeehr interessant
in meinem fall habe ich keinen vollen down-speed (Soll 20Mbit / Ist 10Mbit)

kann jemand mal meine werte checken?

Bild

Bild

mfg beuke

HenrySalz
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 567
Registriert: 28.05.2008, 00:57
Wohnort: Ostwestfalen

Re: Modem Werte

Beitrag von HenrySalz » 04.06.2009, 17:28

Hallo,

die Werte sind soweit Ok, Upstream ist ein wenig knapp. Ist bei mir aber auch so und führt bei mir zu keinen Einschränkungen. Tippe eher auf Kapazitätenengpass in Gelesenkirchen!

Beuke
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 04.06.2009, 16:09
Wohnort: Gelsenkirchen

Re: Modem Werte

Beitrag von Beuke » 04.06.2009, 17:57

danke für deine antwort.

ich habe meinen rechner jetzt mal direkt angeschlossen (obwohl ich mir nichts davon erhofft habe) und siehe da...es ist full speed da.
haben den netgear WGR 614 v9 dazubekommen und ich bin wirklich überrascht das es am router liegt...

firmware ist up2date

sollte ich bei der hotline ein neues gerät bestellen?

Benutzeravatar
türke
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 14.05.2009, 12:03
Wohnort: Hessen

Re: Modem Werte

Beitrag von türke » 04.06.2009, 18:25

Beuke hat geschrieben:danke für deine antwort.

ich habe meinen rechner jetzt mal direkt angeschlossen (obwohl ich mir nichts davon erhofft habe) und siehe da...es ist full speed da.
haben den netgear WGR 614 v9 dazubekommen und ich bin wirklich überrascht das es am router liegt...

firmware ist up2date

sollte ich bei der hotline ein neues gerät bestellen?
Nein, sicher kein neues Gerät bestellen. Liegt einfach an dem WLAN Übertragungsweg. Der kann nun mal nur 11MBit brutto, bleiben vielleicht noch 5MBit rein netto über. Deine Messung mit WLAN Teil stimmt dann schon. Ach ja, und bitte nicht sagen, ------ist doch ein 54MBit WLAN Teil------- :brüll:
Mehr Upload - weniger Download

Beuke
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 04.06.2009, 16:09
Wohnort: Gelsenkirchen

Re: Modem Werte

Beitrag von Beuke » 04.06.2009, 18:39

danke für deine antwort

aber ist doch ein 54 ... *g :naughty:

also bringt da nur ein 802.11n router abhilfe?

luluthemonkey
Übergabepunkt
Beiträge: 321
Registriert: 15.04.2008, 12:44
Wohnort: Krefeld
Kontaktdaten:

Re: Modem Werte

Beitrag von luluthemonkey » 04.06.2009, 20:50

Kommt auch auf die WLAN Karte an. Ich erreiche über 54G ca. 22 Mbit.
T-Home Call & Surf Universal V-DSL 50

Jolander
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 764
Registriert: 07.06.2007, 06:04
Wohnort: Düsseldorf-Gerresheim

Re: Modem Werte

Beitrag von Jolander » 05.06.2009, 00:02

Beuke hat geschrieben: firmware ist up2date
Welche Version genau? Online-Updater kann man nämlich vergessen. Besser mal auf der NG-Seite schauen.
Ab Januar 2011 Netcologne auch in Düsseldorf. Schau' mer mal.

"Du hast zwar recht, aber ich finde meine Meinung besser"

Udo-Andreas
Übergabepunkt
Beiträge: 360
Registriert: 28.12.2008, 11:37
Wohnort: Duisburg-Beeck

Re: Modem Werte

Beitrag von Udo-Andreas » 05.06.2009, 12:52

Beuke hat geschrieben:aber ist doch ein 54 ... also bringt da nur ein 802.11n router abhilfe?
Nicht unbedingt. Der Router und der WLAN-Adapter müssen miteinander können. Wenn beide Geräte vom selben Hersteller sind, gibt es normalerweise keine Probleme. Ich würde also prüfen, ob der eingesetzte WLAN-Adapter 54 oder 11 MBit/s erkennt. Falls nur 11, könnte ein Tausch des WLAN-Adapters das Problem lösen. Ein Draft n Router benötigt einen entsprechenden WLAN-Adapter.

Benutzeravatar
türke
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 14.05.2009, 12:03
Wohnort: Hessen

Re: Modem Werte

Beitrag von türke » 05.06.2009, 19:43

Volle Geschwindigkeit bekommst Du nur wenn Du direkt mit dem LAN KAbel angeschlossen bist. Den Rest via WLAN würde ich mal unter Jux verbuchen. WLAN nehme ich nur wenn es rein um Surfen geht. Download immer direkt mit Kabel. Dieser ganze WLAN Krempel ist noch nicht richtig ausgereift, ob nun 54G oder Draft n, irgentwie sind wir immer noch die Versuchskaninchen für die großen Anbieter. WLAN iss ja ganz schön, aber irgentwie doch net so der Brüller wenn es um Stabilität geht. Wenn Du alleine bist mit Deinem 54G Teil mag es schon gehen, gesellt sich aber noch einer oder zwei oder noch mehr AP's mit 54G dazu wird es dann schon ein wenig eng auf der Datenautobahn. Da die Geräte ja alle miteinander kommunizieren, sprechen die natürlich auch miteinander ab, das sie dann nun zu dritt sind und sich die Frequenz teilen müssen. Also kommt es zwangsläufig zu einem Engpass. Die nutzbaren Frequenzen sind im 2,4GHz Bereich nun mal auf 12 (13) Kanäle begrenzt. Um halbwegs einen sauberen Betrieb zu erreichen sollte man mindestens 6 Kanäle Abstand halten. So z.B. Kanal 1, Kanal 6 und Kanal 12. Den Rest zwischendrinne kannste dann schon mal vergessen. Ich hoffe das ist halbwegs verständlich beschrieben.
Mehr Upload - weniger Download

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Modem Werte

Beitrag von Grothesk » 05.06.2009, 20:03

Wenn beide Geräte vom selben Hersteller sind, gibt es normalerweise keine Probleme.
Begründung? Keiner der Hersteller setzt eigene Chipsätze ein, die sind alle nur zugekauft. Und die Chipsätze wechseln innerhalb der Hardwarerevisionen sogar. Die Aussage 'Gleicher Hersteller, alles i. O.!' ist also Quatsch in Tüten.

Udo-Andreas
Übergabepunkt
Beiträge: 360
Registriert: 28.12.2008, 11:37
Wohnort: Duisburg-Beeck

Re: Modem Werte

Beitrag von Udo-Andreas » 05.06.2009, 23:38

türke hat geschrieben:Volle Geschwindigkeit bekommst Du nur wenn Du direkt mit dem LAN KAbel angeschlossen bist. ...Die nutzbaren Frequenzen sind im 2,4GHz Bereich nun mal auf 12 (13) Kanäle begrenzt. Um halbwegs einen sauberen Betrieb zu erreichen sollte man mindestens 6 Kanäle Abstand halten. So z.B. Kanal 1, Kanal 6 und Kanal 12.
Für die volle Geschwindigkeit mußte ich noch nie das LAN-Kabel direkt anschließen. Allerdings setze ich seit letztem Jahr nicht mehr auf 2.4 GHz sondern auf 5 GHz. Der Router ist zur Zeit der Netgear WNDR3300. Sobald verfügbar, wird er gegen den WNDR 3700 getauscht. Netbook, Notebook und meinen beiden PCs haben 802.11abgn WLAN-Adapter von intel bzw. Linksys. Ich nutze damit die 20 Mbit von UM voll aus.

Udo-Andreas
Übergabepunkt
Beiträge: 360
Registriert: 28.12.2008, 11:37
Wohnort: Duisburg-Beeck

Re: Modem Werte

Beitrag von Udo-Andreas » 05.06.2009, 23:51

Grothesk hat geschrieben:Begründung? Keiner der Hersteller setzt eigene Chipsätze ein, die sind alle nur zugekauft. Und die Chipsätze wechseln innerhalb der Hardwarerevisionen sogar. Die Aussage 'Gleicher Hersteller, alles i. O.!' ist also Quatsch in Tüten.
Übrigens eine Erkenntnis aus der c't, die ja seit Jahren WLAN-Hardware testet. Wenn man sich der Materie befasst und bei den Geräteherstellern die nötigen Information holt, klappt es auch mit dem gleichzeitigen Einsatz von Hardware verschiedener Hersteller. Ich setze seit über 10 Jahren nur noch WLAN ein und hatte bisher keine Probleme, wenn ich mal von einem defekten Modemrouter absehe, der mir von Netgear aber sofort getauscht wurde.

Benutzeravatar
Voldemort
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 833
Registriert: 12.01.2009, 14:22
Wohnort: Wuppertal (42289)

Re: Modem Werte

Beitrag von Voldemort » 06.06.2009, 08:46

Lieber Türke,

meine in der Sig befindlichen Werte erreiche ich per W-Lan :smile:
Bild

DrBrain
Kabelexperte
Beiträge: 157
Registriert: 15.07.2008, 19:10

Re: Modem Werte

Beitrag von DrBrain » 08.06.2009, 21:54

Full Speed erhält man eigentlich nur über ein LAN Kabel.
Über WLan hängt es von vielen Faktoren ab - da reicht schon ein Halogen Trafo und schon ist die WLan Speed dahin (überspitz dargelegt)

Das es einige (oder viele ??) gibt, die auch per (g)Wlan auf 20MBit kommen, ist technisch gesehen schon möglich -allerdings müssen die Rahmenbedingungen stimmen.

Ein modernes LapTop nutzt z.B oft die Rückseite des LCD Bildschirm als Antenne - ein WLan Stick hat da z.B nicht mehr gutzumachende Nachteile...und und..und....

Dr.Brain

Udo-Andreas
Übergabepunkt
Beiträge: 360
Registriert: 28.12.2008, 11:37
Wohnort: Duisburg-Beeck

Re: Modem Werte

Beitrag von Udo-Andreas » 09.06.2009, 08:15

DrBrain hat geschrieben:Das es einige (oder viele ??) gibt, die auch per (g)Wlan auf 20MBit kommen, ist technisch gesehen schon möglich -allerdings müssen die Rahmenbedingungen stimmen.
Der von UM gelieferte Router Netgear WGR614V9 ist für Kunden mit 20 MBit natürlich ein Grenzfall. Bei Brutto 54 MBit kann man davon ausgehen, das Netto gerade mal 20 bis 25 MBit verfügbar sind. Oft ist es aber weniger. Vor allem, wenn bereits andere WLAN aktiv sind und sich gegenseitig stören. UM müßte normalerweise ab 20 MBit direkt einen Draft n 2.0-Router liefern.

Da ich seit 2000 erst mit T-DSL immer schnelle bzw. schneller werdende Zugänge ins Internet habe und die zur Verfügung gestellte Hardware oft nicht meinen Ansprüchen entsprach, habe ich mich sehr früh um Alternativen bei der Hardware gekümmert. Bereits zu Arcor-Zeiten mit DSL 16000 gab es Probleme mit stabilen Verbindungen, die als Ursache die manchmal bis zu 9 gleichzeitig aktiven WLAN hatte. Deshalb habe ich letztes Jahr den Umstieg von 2.4 GHz auf 5 GHz vorgenommen. Erst mit dem AP Netgear WNHDE111 später mit den Router Netgear WNDR3300. Den AP hatte ich im übrigen eine zeitlang an den WGR614V9 angeschlossen. Das hat problemlos funktioniert.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: brisbone, lupus, Samsungstory, Torsten1973 und 6 Gäste