Keine neuen Verbindungen bei max Tarifgeschwindigkeit

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Xerum
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 91
Registriert: 25.05.2009, 14:01

Re: Keine neuen Verbindungen bei max Tarifgeschwindigkeit

Beitrag von Xerum » 25.05.2009, 22:52

Multimediaklassenplaner kannste ausschalten ohne Windows Audio zu beenden. Einfach in der Registry unter Dienste bei AudioSvr die Abhängigkeit rauswerfen und dann den Planer einfach auf deaktiviert stellen. Am Ende noch neustarten.

Hab Win Vista SP2 x64 schon drauf. Direkt ins Image integriert, ned drüber installiert. Hat keine Besserung gebracht. Erst das Deaktivieren des Multimediaklassenplaners half.

*Update*

Um hat mein Ticket geschlossen, sei alles ok und nun darf ich ohne kosten mein Glück bei der 0900 Nummer testen.

Hab mal 2 Screens gemacht, wie das so aussieht.

1. So das Problem vor dem Ticket / Leitung ausmessen
Bild

2. Jetzt nach dem Ticket, kann ich nur noch solche Pingreihen mit DL erzeugen
Bild


Damals zu ADSL Zeiten hatte ich mit exakt der gleichen Hardware (bis aufs Kabelmodem, war haltn ADSL2 Modem) so etwas nicht im entferntesten. Der Ping war zwar bei nem DL bei 300-400 ms, aber keine Zeitüberschreitung. Hier hab ich schlagartig von 25-80 ms aufeinmal nen Timeout.

Ohne Download ist der Ping zwischen 8-13 ms.

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Keine neuen Verbindungen bei max Tarifgeschwindigkeit

Beitrag von piotr » 26.05.2009, 23:13

Ein TCP Download geht nicht sofort auf die maximale Geschwindigkeit hoch, sondern faengt erstmal mit TCP SlowStart etwas langsamer an und geht dann nach und nach auf den Maxwert.

Ich vermute immer noch, dass der neue TCP/IP Stack von Vista/2008/Windows7 die Leitung aggressiver ausnutzt und damit ggfl. andere Verbindungen (z.B. ICMP) beeintraechtigt.

Es kann natuerlich auch daran liegen, dass Dein Anschluss in einem Gebiet liegt, dass nicht akut mit Kapazitaetsengpaessen zu kaempfen hat aber nah dran ist.
Ein tracert www.heise.de zeigt wo Du ungefaehr angeschlossen bist.

Bitte auch mal mit einem XP SP2 direkt am Kabelmodem testen. Das XP mit dem IE7 und allen danach erhaeltlichen Windows Updates ausstatten (hier kein SP3 installieren, weil das SP3 wieder einige Dinge ungefragt mitbringt die nur fuer die Kompatibilitaet zum Server 2008 wichtig sind).


Dann das XP noch auf Deinen Anschluss einstellen.
Entweder per TCP Optimizer ( http://www.speedguide.net/downloads.php )einstellen:

TCP Receive Window: 513920 oder 1027840 Byte
MTU 1500
PPPoE DSL: nein
MTU Discovery : ja
Blackhole Detection: nein
Selective ACKs: ja
TCP1323 Option Scaling Window: ja
TCP1323 Option Timestamps: nein

Alternativ direkt in der Registry:
Pfad: HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters

Eintrag: TcpWindowSize
Typ: DWORD
Wert (dezimal): 513920 oder 1027840

Eintrag: GlobalMaxTcpWindowSize
Typ: DWORD
Wert (dezimal): 513920 oder 1027840

Eintrag: SacksOpt
Typ: DWORD
Wert (dezimal): 1

Eintrag: TCP1323Opts
Typ: DWORD
Wert (dezimal): 1

Eintrag: EnablePMTUDiscovery
Typ: DWORD
Wert (dezimal): 1

Eintrag: EnablePMTUBHDetect
Typ: DWORD
Wert (dezimal): 0


Dann neustarten und fuer den Test auf dem XP als Schutz nur die Windows Firewall nutzen, keinen Virenscanner und auch keine Security-Suite installieren.

Und dann teste mal den gleichzeitigen HTTP-Download von grossen Dateien (z.B. ISO-Files).

Xerum
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 91
Registriert: 25.05.2009, 14:01

Re: Keine neuen Verbindungen bei max Tarifgeschwindigkeit

Beitrag von Xerum » 26.05.2009, 23:50

Hab heut Nachmittag noch einmal Windows XP SP3 mit Windows Update / ohne Virenscanner und Firewall mit IE8 ohne Optimierung getestet. Timeout tritt auch auf (hinter Router).
Dann hab ich mal versucht dies bei nem Freund mit identischem Anschluss und Leistungsmerkmalen (UM 2Play, 20k) im gleichen Ort hervorzurufen. Er verwendet Windows Vista x64 SP1 und hängt hinter ner FritzBox 7170 (die von Telefon+). Dort hab ich es nicht geschafft auch nur einen einzigen Timeout hervorzurufen. Weiterhin hat die FritzBox 7170 keine Neustarts durchgeführt. Ich habe 2x 7170 (eine von vor UM und eine von UM) und beide hängen sich auf, wenn der Download die 2,4 mb/s erreicht.

Kann das mit WinXP SP2 und direkt hinterm Router morgen nochmal testen. Wobei ich immernoch vermute, dass die Leitung oder das Modem ne Macke hat. Ich hab hier 4 Vista Rechner, 1 XP und 1 7er, 2x 7170er Fritzboxen, 1 SMC und 1 Linksys (WRT160N) getestet. Langsam kann ich mir nicht mehr vorstellen, dass einfach ein paar Settings solche Probleme verursachen.

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Keine neuen Verbindungen bei max Tarifgeschwindigkeit

Beitrag von piotr » 27.05.2009, 00:16

Probier auch mal sicherheitshalber Deine FritzBoxen bei einem anderen Anschluss.

Wenn Du Deine Hardware wirklich ausschliessen kannst, rufe nochmal bei UM.
Die werden wie immer erstmal Deine Leitungswerte pruefen und Dich dann an die 0900er Hotline abwimmeln wollen.

Wobei die Leitungswerte des Modems nichts ueber die Auslastung des Downstreams und der Upstreams aussagen.

Auf der 0900er Hotline passiert folgendes: Es werden die Einstellungen von der UM-FritzBox und von den angeschlossenen PCs geprueft.
Wenn dort kein Fehler zu sehen ist, wird das Ticket (hoffentlich mit der bereits erfolgten Analyse) an die richtige UM-Technik weitergeleitet und Du bekommst auch eine Gutschrift fuer das Telefonat.

Damit Du sie nicht unnoetig verwirrst baue hierfuer das einfachste UM-Setup mit der UM-FritzBox direkt am Modem und den PCs direkt hinter der FritzBox 7170 auf.
Denn dort scheint das ja auch aufzutreten.

Und vor dem Telefonat ruhig mal das Modem und die FritzBox resetten (UM sieht wann ihre eigenen Geraete resettet worden sind). Sonst heisst es schnell als ultimative Loesung: Machen Sie mal einen Reset der UM-Geraete.

Xerum
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 91
Registriert: 25.05.2009, 14:01

Re: Keine neuen Verbindungen bei max Tarifgeschwindigkeit

Beitrag von Xerum » 27.05.2009, 01:02

Danke für den Tipp.

Um hat mich schon an die 0900 abgewimmelt. Soll mich da mal melden. Werd das mit dem Minimalsetup ausprobieren. Hardware, jedenfalls meine alte FrtizBox7170, sollte ok sein. Verrichtete jedenfalls 2 Jahre treu ihre Dienste am alten DSL Anschluss. Direkt seit dem ersten Tag UM hat sie dann diese Macke mit dem Neustarten gehabt. Direkt die neue angestöpselt und auch das Problem. Jetzt wo se hinterm andern Router hängt ist alles ok.

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Keine neuen Verbindungen bei max Tarifgeschwindigkeit

Beitrag von piotr » 27.05.2009, 05:01

Mit dem Neustarten gab es hier auch andere FB-Modelle mit demselben Symptom.

War es zufaellig das Problem hier, dass auf den FB 7050 auftrat/auftritt?
http://www.unitymediaforum.de/viewtopic.php?f=77&t=7736

Xerum
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 91
Registriert: 25.05.2009, 14:01

Re: Keine neuen Verbindungen bei max Tarifgeschwindigkeit

Beitrag von Xerum » 27.05.2009, 14:09

Das mit dem Neustart ist nicht mehr vorhanden. Erinner mich noch, war damals auch in dem Forum, nur war mein Problem nicht in bestimmten Zeitabständen, sondern immer nur bei max Download. Lief teilweise Tage durch, wenn dann ein Download gestartet wurde --> direkt absturz.

Anscheinend hat die neuste Firmware da was gefixt. Mein Problem mit dem Timeout beim Download ist aber immernoch da mit FritzBox und Minimalsetup.

overnight
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 75
Registriert: 29.03.2009, 21:09

Re: Keine neuen Verbindungen bei max Tarifgeschwindigkeit

Beitrag von overnight » 27.05.2009, 15:51

So sieht das bei mir aus wenn ich einen Download mache. Ich kann ohne Probleme weiter surfen.
Es ist auch kein Problem mit mehreren Rechnern zu Arbeiten. Selbst das internet Radio läuft ohne
Probleme Weiter.

Vista x64 Ultimate
FritzBox 7270


Bild
Bild

luluthemonkey
Übergabepunkt
Beiträge: 321
Registriert: 15.04.2008, 12:44
Wohnort: Krefeld
Kontaktdaten:

Re: Keine neuen Verbindungen bei max Tarifgeschwindigkeit

Beitrag von luluthemonkey » 27.05.2009, 16:34

Sieht nach cfos Speed aus. Das Programm wurschtelt da natürlich auch gut rum im Betrieb.
T-Home Call & Surf Universal V-DSL 50

overnight
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 75
Registriert: 29.03.2009, 21:09

Re: Keine neuen Verbindungen bei max Tarifgeschwindigkeit

Beitrag von overnight » 27.05.2009, 16:51

JO ist cFosSpeed und es wurschtelt.... aber es funktionier gut. Aber selbst auf meinen anderen Rechnern wo kein vFos läuft funktioniert das alles.
Habe das cFos nur zur Anzeige ob was raus oder rein geht. Haben muß ich das nicht. Da die FritzBox ja auch Traffic Shaping hat.
Bild

Xerum
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 91
Registriert: 25.05.2009, 14:01

Re: Keine neuen Verbindungen bei max Tarifgeschwindigkeit

Beitrag von Xerum » 27.05.2009, 17:00

Wirklich besser sieht das nicht aus :kratz:
Bild

Irgendwie ändert sich das Symptom. Nun schaff ich es nicht mehr durch bloße Downloads die Leitung "zu überlasten". 2-3 große Brocken rein und laut cFos 2,6 mb/s geht komischerweise.

Wenn ich jetzt aber noch eine große Website mit vielen Bildern lade kommts wieder zum Timeout. Kleine Website mit fast nur Text gehn problemlos. Wenn von den 2-3 Downloads nun einer fertig wird ist die Leitung immernoch dicht, obwohl kurz ein Abfall der Übertragungsrate festzustellen ist geht nichts. Kurze Zeit später übernimmt dann einer der andere Downloads die übrigen Leitungsreserven.


So lässt es sich fast damit leben. Downloads machen kein Problem, nur wenn man ma eben ne Website wie z.B. n24.de aufruft kommts mal kurz zu einem Timeout und erhöhten Pingwerten. cFos hab ich wieder deinstalliert, das hat irgendwie gar nichts gebracht, genau wie Trafficshaping bei der FritzBox.
Bild

overnight
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 75
Registriert: 29.03.2009, 21:09

Re: Keine neuen Verbindungen bei max Tarifgeschwindigkeit

Beitrag von overnight » 28.05.2009, 17:48

Dir ist doch schon klar das es normal ist das die Pingzeiten größer werden wenn die Leitung dicht ist.
Wenn ein oder mehrere Downloads den Downstream dicht machen ist es auch normal das ein Aufruf einer Webseite länger dauert.
Darum spricht man ja von BANDBREITE.

Wenn zwei Downloads laufen und einer fertig ist ist es auch normal das es mal kurz einen abfall gibt. Da der andere Server jetzt erst "merken" muß das er auf diese IP mehr Leistung geben kann (Bildlich gesprochen)

Schau auf meine Pings da kannst du doch auch sehen das meine identisch mit deinen sind bei Vollast.
Bild

Xerum
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 91
Registriert: 25.05.2009, 14:01

Re: Keine neuen Verbindungen bei max Tarifgeschwindigkeit

Beitrag von Xerum » 28.05.2009, 18:05

Klar die sind identisch... nur hast du auch richtige Timeouts ?

Wenn der Ping nun bei nem DL bei 2000 wär, wärs mir vollkommen egal. Solang nicht alles andere im Hintergrund wie ICQ, TS oder Spiele oder sonst was einfach Disconnecten. Selbst mit meinem alten DSL 3000 ging der Ping zwar mit nem DL von 300 kb/s aufwärts in Regionen von 400-600 ms, nur kann ich da auch noch ICQ oder TeamSpeak weiternutzen ohne große Probleme. Mit UM geht einfach gar nichts mehr und das ist nicht tragbar. Und das Disconnecten ist im ganzen Netzwerk der Fall: Einer startet nen DL, ein anderer Surft --> Totalausfall.

overnight
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 75
Registriert: 29.03.2009, 21:09

Re: Keine neuen Verbindungen bei max Tarifgeschwindigkeit

Beitrag von overnight » 28.05.2009, 18:23

Stell mal Modemwerte hier ein.

Ne wenn bei mir die Leitung "voll" ist kann funktionieren alle Rechner normal. Internetradio läuft ohne Probleme. ICQ und CO habe ich nicht und will es auch nicht.

Wieviele Rechner hast du?

Sorge dafür das keine Netzwerkaktivität bei dir im ganzen Netzwerk ist.
Schau hinter jedem Rechner ob die LED der Netzwerkkarte extrem am blinken ist. Sollte ein Rechner extrem blinken hat evtl. die Netzwerkkarte einen weg.

Hatte ich mal Meine FritzBox ist jeden Tag ein bis zwei mal fliegen gegangen. Es lag daran das eine Netzwerkkarte defekt war.
Bild

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Keine neuen Verbindungen bei max Tarifgeschwindigkeit

Beitrag von piotr » 28.05.2009, 19:23

ADSL ist was anderes als Kabel und 3000 kbit/s sind auch was anderes als 20000 kbit/s.;)

Bitte nimm mal das bereits angesprochene XP System (wo hoffentlich noch kein cfos drauf ist;) ) und rufe damit mal diesen TCP Analyzer auf:

http://www.speedguide.net/analyzer.php

Poste hier den Inhalt vom unten gezeigten Feld "Share your results"

Xerum
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 91
Registriert: 25.05.2009, 14:01

Re: Keine neuen Verbindungen bei max Tarifgeschwindigkeit

Beitrag von Xerum » 28.05.2009, 20:55

So, hab jetzt den XP Rechner direkt hinter das Kabelmodem gesteckt, Rechner anhand der des Forum Posts optimiert und neugestartet. Kabelmodem resettet und den Test ausgeführt. Systemzeit geht etwas falsch.

« SpeedGuide.net TCP Analyzer Results »
Tested on: 05.28.2009 14:43
IP address: 92.50.xx.xx
Client OS: Windows XP

TCP options string: 020405b40103030301010402
MSS: 1460
MTU: 1500
TCP Window: 513920 (multiple of MSS)
RWIN Scaling: 3 bits (2^3=8)
Unscaled RWIN : 64240
Recommended RWINs: 64240, 128480, 256960, 513920, 1027840
BDP limit (200ms): 20557kbps (2570KBytes/s)
BDP limit (500ms): 8223kbps (1028KBytes/s)
MTU Discovery: ON
TTL: 109
Timestamps: OFF
SACKs: ON
IP ToS: 00100011 (35)
Precedence: 001 (priority)
Delay: 0 (normal delay)
Throughput: 0 (normal throughput)
Reliability: 0 (normal reliability)
Cost: 1 (low cost)
Check bit: 1 (incorrect)
DiffServ: CS1 001000 (8) - class 1 (RFC 2474). Similar forwarding behavior to the ToS Precedence field.


Zusätzlich hab ich mal die Modemdaten ausgelesen, wobei Um erst die Leitung getestet hat und alles als Ok empfand:

Downstream
Signal To Noise Ratio 35.9 dB
Power Level 2.6 dBmV
Upstream
Power 43.0 dBmV

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Keine neuen Verbindungen bei max Tarifgeschwindigkeit

Beitrag von piotr » 28.05.2009, 23:14

Tritt das Problem auch mit XP auf, wenn es allein am Modem dranhaengt?

Xerum
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 91
Registriert: 25.05.2009, 14:01

Re: Keine neuen Verbindungen bei max Tarifgeschwindigkeit

Beitrag von Xerum » 28.05.2009, 23:32

Ja tut es. Es ist vollkommen egal wie und was ich hinter das Modem hänge. Da hier nun einige schon berichtet haben, dass sie selbst mit Vista keine Probleme haben und ich das auch bei meinem Freund genau so festgestellt habe, schließe ich für mich das Betriebsystem als Fehlerursache aus. Auch kann ich nach den unzähligen Versuchen "mit Router" "ohne Router" dies guten Gewissens auch ausschließen. Es ändert nichts an der Länge oder der Häufigkeit der Internetzusammenbrüche.

Die Tage wird mal mein Freund mit seinem Laptop vorbeikommen und es auch direkt an meinem Modem testen. Bei ihm läufts einwandfrei mit FritzBox 7170 und Vista x64. Zusätzlich probier ichs dann morgen früh noch einmal bei der Um Technik+ Abteilung, Abends erreicht man die ja nie, muss halt ma ne Vorlesung ausgelassen werden.

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Keine neuen Verbindungen bei max Tarifgeschwindigkeit

Beitrag von piotr » 29.05.2009, 09:32

Besteh an der Hotline auf einen Techniker, der das bei Dir mit seinem Laptop prueft.

Auch mal ruhig die MER- und CER-Werte von Deinem Anschluss pruefen lassen.
Denn irgendwas muss ja sein.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: rv112, Samsungstory und 4 Gäste