ISDN Funktionen mit analogem Anschluss nutzen

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
maja
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 01.05.2009, 14:30

ISDN Funktionen mit analogem Anschluss nutzen

Beitrag von maja » 03.05.2009, 18:57

Hallo zusammen,

bin glücklicherweise auf dieses Forum gestoßen, habe aber leider das richtige Thema noch nicht finden können.
Also hier meine Frage: Habe seit wenigen Wochen 3play 20 000. TV und Internet funktionieren prima mit der kleinen Geschwindigkeitsschwäche von 10 000 Kb, naja vielleicht kommt es noch :-)
Möchte jetzt 2 weitere Rufnummern von UM nutzen und habe Telefon Plus schon abboniert.
Also, meine FritzBox 7170 ist mit einem 3er Adapter angeschlossen, an den ich 3 analoge Telefone gehängt habe.
Durch die Einstellung in der FritzBox habe ich jedem Apparat seine Nummer zugewiesen, auf die er reagieren soll wenn ein Anruf kommt.
Das Problem ist, dass wir nicht zusammen rausrufen können, da ja logischerweise durch das Kabel alle Rufe nach draußen durch einen Anschluss gehen.
Hatte vorher 1&1, da ging das prima, durch das Y-Kabel.
Ich hoffe, es bedarf nur einer Änderung in der FritzBox?

Wäre schön, wenn jemand Rat wüsste, vielen Dank im Voraus!

Gruß
Maja

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: ISDN Funktionen mit analogem Anschluss nutzen

Beitrag von HariBo » 03.05.2009, 19:12

hast du denn bereits Telefon +?
Ist die Fritzbox von UM?
Wenn du den 3er Adapter von UM benutzt, ist das in diesem Fall falsch, der ist nur fuer eine Telefonnummer gedacht.

maja
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 01.05.2009, 14:30

Re: ISDN Funktionen mit analogem Anschluss nutzen

Beitrag von maja » 03.05.2009, 19:15

habe bereits Telefon Plus.
Die Box ist noch von 1&1 mit den Ausgängen Fon 1-3 und Fon SO

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: ISDN Funktionen mit analogem Anschluss nutzen

Beitrag von HariBo » 03.05.2009, 19:17

solange du die Fritzbox von UM nicht hast, hast du wohl kaum schon die + Funktion geschaltet.

maja
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 01.05.2009, 14:30

Re: ISDN Funktionen mit analogem Anschluss nutzen

Beitrag von maja » 03.05.2009, 19:22

Das kann natürlich sein!
Ich wollte nicht alle PC´s neu einstellen, deshalb habe ich einfach alles an die andere FritzBox angeschlossen und die UM Box wieder eingepackt.
Ist es denn möglich, Tele Plus auch hier zu schalten, oder brauche ich da Software von UM?

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: ISDN Funktionen mit analogem Anschluss nutzen

Beitrag von HariBo » 03.05.2009, 19:26

Die Einrichtung von Tel+ kostet knapp 30 Euro, dafuer kommt ein Techniker und richtet den Anschluss ein.
Die Telefonnummern, zunaechst vermutlich temporaer bis zur Portierung, sind in der Box hinterlegt.
Hast du denn eine ISDN Anlage?

maja
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 01.05.2009, 14:30

Re: ISDN Funktionen mit analogem Anschluss nutzen

Beitrag von maja » 03.05.2009, 19:34

Die Einrichtung hat der Techniker auch gemacht, aber wie ich schon sagte, habe ich die Nummern von UM einfach in die alte FritzBox eingegeben damit ich nicht alles konfigurieren muss. Ich kann ja auch telefonieren, aber die ISDN Funktion, die ich vorher hatte, schein hier nicht zu klappen, ich denke , dass dies nur an der Einstellung liegen müsste.
Ich habe kein ISDN, aber mit 1&1 hat es auch analog funktioniert.
Deshalb die Frage,ob der UM Techniker eine bestimmte Software aufgespielt hat, denn ansonsten ist die FB mit den neuen UM Nummern gespeist.

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: ISDN Funktionen mit analogem Anschluss nutzen

Beitrag von HariBo » 03.05.2009, 19:44

Die FB hat, soweit ich weiss, 3 Telefonanschluesse auf der Rueckseite, davon 2 x einen sog. Westernstecker, bzw RJ irgendwas. Der dritte ist zum anklemmen, glaube ich. Darueber sollte es moeglich sein, drei Telefone zu betreiben.
Der 3er Adapter ist eigentlich nur dazu da, ein Telefon mit TAE Anschluss daran anzuschliessen und ggf. noch einen AB oder ein Fax, naemlich aussen am Adapter an den sog. N Steckern.

maja
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 01.05.2009, 14:30

Re: ISDN Funktionen mit analogem Anschluss nutzen

Beitrag von maja » 03.05.2009, 20:00

Erstmal ein dickes DANKE an dich für deine Bemühungen :D
Ist nicht einfach mit mir....................... :confused:

Also, an der FB sind zwei Eingänge mit Westernstecker und einer für TEL/DSL, der etwas größer ist als der normale Western. Darüber habe ich vorher Internetelefonie bekommen und über einen Westernstecker das analoge Telefon von der Telekom, den ich erweitert habe mit einem Dreieradapter oder N-Stecker.
Die Umschaltung findet doch in der FB statt. D.h. die unterscheidet zwischen Internet- und Analogtelefonie. Sie ersetzt sozusagen ISDN. Jetzt kommt alles aus einem Kabel und deshalb dachte ich, dass die FB auch jetzt so einzustellen ist, dass sie ein und ausgehende Telefonate nach Nummern unterscheiden kann. Eingehende klappen ja auch, nur die ausgehenden werden nur über einen Anschluss geleitet.
Sollte dieses sogenannte Y- Kabel doch noch eine Rolle spielen? Vielleicht signalisiert es der FB, dass da noch eine Leitung ist, fälschlicher Weise.

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: ISDN Funktionen mit analogem Anschluss nutzen

Beitrag von piotr » 03.05.2009, 20:06

Nimm die UM FB und uebertrage von der 1&1 FB die Konfig fuer die ISDN-Geraete auf die UM FB.

Nicht umgekehrt!

Denn bei der Ersteinrichtung wurde auf der UM FB das Anbieter-Profil fuer UM ausgewaehlt und damit wurden mit Sicherheit fuer UM wichtige Einstellungen gesetzt, die Du auf der 1&1 FB nicht ohne Reset auf Werkseinstellungen und einer faelligen Neukonfiguration haben wirst.

Denn 1&1 ist ein DSL-Anbieter, kein Kabelanbieter wie UM.

1&1 kommt per Y-Kabel an DSL/Tel und dann die beiden Enden an Splitter (DSL-Ende) und NTBA bzw. TAE (Tel-Ende).
Das Tel+ von UM kommt per LAN-Kabel an der FB nur an LAN1 und auf der anderen Seite in den LAN-Anschluss vom Kabelmodem. Das Y-Kabel hat beim Tel+ keine Verwendung.
Zuletzt geändert von piotr am 03.05.2009, 20:14, insgesamt 2-mal geändert.

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: ISDN Funktionen mit analogem Anschluss nutzen

Beitrag von HariBo » 03.05.2009, 20:09

Also, anders als bei DSL kommt die Internetleitung vom Modem ja jetzt ueber LAN1 in die FB. Der DSL Eingang bleibt daher jetzt frei.
Die Konfiguration der FB Telefonanschluesse musst du eigentlich in der FB vornehmen, aber dazu musst du die Telefone mit der FB verbinden.
Also Adapter ab bzw. nur mit einem Telefon verbinden.
Falls du weitere Adapter brauchst, kannst du UM anrufen, die schicken dir welche, oder du holst dir in einem Elektromarkt einen, du kannst dir aber auch ein Kabel mit Westernsteckern kaufen, was meiner Meinung nach besser ist, da weniger stoerungsanfaellig.

maja
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 01.05.2009, 14:30

Re: ISDN Funktionen mit analogem Anschluss nutzen

Beitrag von maja » 04.05.2009, 20:02

Habe gestern noch einmal resetet und die FB neu konfiguriert, sowie alle 3 Nummern als Internettelefonie registriert.
Leider wieder ohne Erfolg :confused:
Werde wohl doch mal die Hotline bemühen müssen, oder vielleicht hat noch jemand eine Idee, wäre sehr dankbar.

maja
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 01.05.2009, 14:30

Re: ISDN Funktionen mit analogem Anschluss nutzen

Beitrag von maja » 04.05.2009, 20:07

Den Westernstecker Adapter habe ich schon verwendet, dadurch kann ich die 3 Telefone ja auch anschließen. Die FB leitet jeden ankommenden Anruf auf die entsprechende Nummer um. Soweit funktioniert auch alles.
Was meinst du denn mit Adapter von UM, sind das andere als diese N-Stecker?
Wenn die FB jetzt die ausgehenden Anrufe noch aufteilt, wäre mein Problem gelöst.

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: ISDN Funktionen mit analogem Anschluss nutzen

Beitrag von HariBo » 04.05.2009, 20:20

Die Adapter, die UM verschickt und so aussehen

http://blob.unitymedia.de/Download/Benu ... efon,0.pdf Seite 26,

sind N-F-N belegt, d.h. nur der mittlere Anschluss (F) ist fuer ein Telefon geeignet, die ausseren (N) sind fuer Nebengeraete wie Fax und/oder AB.
Auch wenn du einen Adapter nimmst, der z.B. F-F-N belegt ist, koenntest du zwar 2 Telefone an F anschliessen, aber diese waeren paralell geschaltet, d.h. sie klingeln gleichzeitig.

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: ISDN Funktionen mit analogem Anschluss nutzen

Beitrag von HariBo » 04.05.2009, 20:33

eine gute Uebersicht zum richtigen Anschluss der FB bei UM findest du uebrigens hier

http://blob.unitymedia.de/Download/Kurz ... zbox,0.pdf

maja
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 01.05.2009, 14:30

Re: ISDN Funktionen mit analogem Anschluss nutzen

Beitrag von maja » 08.05.2009, 15:59

Hallo,

konnte gestern mein Problem endlich lösen!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Nach Anruf der Holine, die kein Ergebnis brachte und ein weiteres Telefonat (mit dem Handy, da mittlerweile das Telefon ganz ausgefallen ist) mit einer 0900 Nummer und dem technischen Service von UM, auch ohne Erfolg, hat mir technisch versierter Freund alles perfekt und super funktionierend eingerichtet.

Toll von UM fand ich, dass ich das Telefonat mit der 0900 nicht zahlen muss, da der Techniker durch Fernwartung keine falsche Einstellung meiner FB sehen konnte und der Fehler bei UM liegen musste.

+Punkt für UM = Hotline sehr freundlich, schnell erreichbar, zur späten Zeit noch ein Techniker zur Verfügung.

Wenn jetzt mein Speed noch die 20 000, die ich bestellt hatte, statt 10 000, errreichen könnte, wäre ich vollauf zufrieden mit meinem Wechsel zu UM und könnte, bis auf die Einrichtungssache, die für einen Laien fast unmöglich ist, UM weiterempfehlen.
Werde jetzt mal abwarten, ob der Verlauf weiterhin reibungslos klappt :D

Gruß an Alle, die mir hier weitergeholfen haben! :winken:

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Red-Bull und 2 Gäste