Umstellung vonTelekom auf UM,Satempfang

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
blonder74
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 24.02.2009, 16:18

Umstellung vonTelekom auf UM,Satempfang

Beitrag von blonder74 » 24.02.2009, 16:32

Hallo,
ich habe vor meinen INternetanschluss und Telefon über UM zu machen.Fernsehen gucke ich über SAT, also habe ich keine Kabeldosen in den Zimmern sondern nur die Übergabestation im Keller.
Hatte mich bisher soweit eingelesen das es für das Telefonieren kein Problem darstellt.Neue Übergabedose(?) im Keller ->verbindung mit Kabeldose->KabelModem ->daran mein (altes)Telefonkabel was hoch in die Wohnung geht.Telefonieren sollte klappen...wenn ich das richtig verstanden habe???
und wie kann ich das mit dem Internet machen?Da bin ich noch nicht sorichtig schlau geworden.Über WLAN würde ja wahrscheinlich gehen.Kann man den auch an das Modem den Internetanschluss+ Telefon über das Telefonkabel nach oben bringen? Mit einem Y-Stecker(wenn es sowas gibt für diese Zwecke)und oben wieder Splitten.oder wie könnte man das machen wenn´s überhaupt geht!

Danke schonmal...

Gruss
blonder74

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Umstellung vonTelekom auf UM,Satempfang

Beitrag von 2bright4u » 24.02.2009, 16:55

blonder74 hat geschrieben:Kann man den auch an das Modem den Internetanschluss+ Telefon über das Telefonkabel nach oben bringen? Mit einem Y-Stecker(wenn es sowas gibt für diese Zwecke)und oben wieder Splitten.oder wie könnte man das machen wenn´s überhaupt geht!
Geht so nicht. Koaxkabel legen und gut ist.
ENDLICH OHNE UM!!!

blonder74
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 24.02.2009, 16:18

Re: Umstellung vonTelekom auf UM,Satempfang

Beitrag von blonder74 » 24.02.2009, 17:18

erstmal danke für die schnelle Antwort...Koax Kabel legen ist ein Problem...grosser Aufwand!
Das Telefonieren würde aber so gehen!? Über Wlan würde es ja dann auch gehen!
Die Entfernung für Wlan wäre ca.2,5m durch eine Decke...dürfte doch o.K. sein,oder?
Von da an könnte man es ja dann verteilen über Repeater (W700V).
Denke ist einfacher als neues Kabel ziehen...alles neu gefliest ect.
Schade das es anders nicht geht...

Benutzeravatar
bakaru
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 70
Registriert: 27.03.2008, 13:24

Re: Umstellung vonTelekom auf UM,Satempfang

Beitrag von bakaru » 24.02.2009, 20:35

.. kein Problem, wenn dein nach oben abgehendes Telefonkabel noch vier Adern (zwei verdrillte paare) frei hat ?!
gruß bakaru

Diskutiere niemals mit Idioten, sie ziehen dich auf ihr Niveau und schlagen dich dann durch Erfahrung ..
0:00-24:00, Download: 10649 Kbit/Sek, Upload: 662 kbit/Sek, Verbindung: 2817 Verb/Min, Ping Test: 14 ms

blonder74
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 24.02.2009, 16:18

Re: Umstellung vonTelekom auf UM,Satempfang

Beitrag von blonder74 » 25.02.2009, 15:36

Das sollte schon sein...das Kabel wäre ja dann komplett frei!
Meinst du das jetzt für Telefon oder für beides???
bakaru hat geschrieben:.. kein Problem, wenn dein nach oben abgehendes Telefonkabel noch vier Adern (zwei verdrillte paare) frei hat ?!
Meinst du das jetzt für Telefon oder für beides???

Benutzeravatar
bakaru
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 70
Registriert: 27.03.2008, 13:24

Re: Umstellung vonTelekom auf UM,Satempfang

Beitrag von bakaru » 25.02.2009, 17:57

.. für den Ethernet Anschluss.

Den wolltest du doch nach oben bringen, wenn ich das richtig gelesen habe.
gruß bakaru

Diskutiere niemals mit Idioten, sie ziehen dich auf ihr Niveau und schlagen dich dann durch Erfahrung ..
0:00-24:00, Download: 10649 Kbit/Sek, Upload: 662 kbit/Sek, Verbindung: 2817 Verb/Min, Ping Test: 14 ms

blonder74
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 24.02.2009, 16:18

Re: Umstellung vonTelekom auf UM,Satempfang

Beitrag von blonder74 » 25.02.2009, 18:24

Ja genau...!Das hört sich doch gut an,kann ich dann Telefon und Internet über das Kabel nach oben bringen.
Muss ich mal gucken wieviel Adern das Kabel hat,ist ein neueres Kabel,3 Jahre alt!
Das wäre ja schon schön...
Danke schonmal...meld mich wieder!

blonder74
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 24.02.2009, 16:18

Re: Umstellung vonTelekom auf UM,Satempfang

Beitrag von blonder74 » 25.02.2009, 20:14

bakaru hat geschrieben:.. für den Ethernet Anschluss.

Den wolltest du doch nach oben bringen, wenn ich das richtig gelesen habe.
Hast du vielleicht eine Belegung für die Kabel (Ethernet+Telefon)wie ich Sie an den Stecker (WesternStecker?)machen muss?Muss man ja doch bestimmt selber mit einer Crimpzange oder so ähnlich machen.Hatte sowas schonmal gem,acht aber ist doch schon ein bisschen her!

Danke schonmal

Benutzeravatar
bakaru
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 70
Registriert: 27.03.2008, 13:24

Re: Umstellung vonTelekom auf UM,Satempfang

Beitrag von bakaru » 25.02.2009, 22:35

.. nee, so nicht, du holst dir einfach zwei Ethernet Aufputzdosen (quasi als mini Patchfeld) eine oben, eine unten und verbindest jeweils ein adernpaar mit 1,2 und das andere mit 3,6 der Dosen. Achte darauf das 1 an dose oben auch an 1 dose unten (farben) geht usw, so kannst du dann einfach deinen Modem-Ethernetanschluss nach oben patchen ..

.. genauso machst du es dann mit dem dritten Adernpaar für das Telefon hier 4,5. Wenn du dir ne Zweifachdose holst, hast du beide Anschlüsse dann in einer Dose, meinetwegen rechts Telefon und links der Ethernetanschluss.
gruß bakaru

Diskutiere niemals mit Idioten, sie ziehen dich auf ihr Niveau und schlagen dich dann durch Erfahrung ..
0:00-24:00, Download: 10649 Kbit/Sek, Upload: 662 kbit/Sek, Verbindung: 2817 Verb/Min, Ping Test: 14 ms

klaus1972
Kabelexperte
Beiträge: 116
Registriert: 25.02.2009, 22:02
Wohnort: Bochum-Wattenscheid
Kontaktdaten:

Re: Umstellung vonTelekom auf UM,Satempfang

Beitrag von klaus1972 » 25.02.2009, 22:42

wohnst du in einem einfamilienhaus, und hast du zufällig eine telefondose in der nähe des modems ?
gruß klaus

dyewitness
Kabelexperte
Beiträge: 165
Registriert: 08.12.2006, 19:10

Re: Umstellung vonTelekom auf UM,Satempfang

Beitrag von dyewitness » 25.02.2009, 23:28

Es sollte vielleicht nicht unerwähnt bleiben, dass dieses Ethernet über Telefonkabel eine Bastlerlösung ist, die so nicht durch die Standardkomissionen vorgesehen ist. Prinzipiell, theoretisch und in den allermeisten Fällen auch praktisch stellt dies kein Problem dar, aber man hat schliesslich schon Pferde vor der Apotheke kotzen gesehen. Wenn es nachher ein Bandbreiten- oder sonstiges Verbindungsproblem geben sollte, ob nun von UM verschuldet, oder nicht, wird man dir deshalb nicht ohne weiteres den Support geben, und wenn, dann durchaus einen unnötigen (Techniker schwatzt dir eine durch ihn ausgeführte Ethernet-Installation auf und es verbessert sich nichts).

Eine standardisierte und von der Industrie angenommene Lösung ist Ethernet über Stromkabel. Schau dich mal nach dem Stichwort D-LAN um. Diese Möglichkeit ist zwar auch nicht so unproblematisch wie ein "echtes Ethernetkabel", vielleicht gar minimal kritischer als WLAN auf kürzeren Wegen (gerade in älteren Energieinstallationen oder bei Nichtbefolgung der Instruktionen (Verschiedene Stromkreise, Mehrfachsteckdosen , ...), aber wenigstens ein anerkannter Standard.

klaus1972
Kabelexperte
Beiträge: 116
Registriert: 25.02.2009, 22:02
Wohnort: Bochum-Wattenscheid
Kontaktdaten:

Re: Umstellung vonTelekom auf UM,Satempfang

Beitrag von klaus1972 » 25.02.2009, 23:46

bei nem desktop pc, würde ich ne interne pci-wlan karte empfehlen mit zusätzlicher passiver antenne, und wenn es ein einfamilienhaus ist und die telefondose in der nähe des modems steht, würde ich die telefonleitung vom modem auf den hauskreislauf aufschalten, funktioniert meistens problemlos und so hat man seine gewohnten telefondosen wieder, wichtig wäre nur das die endgeräte alle eine eigene stromversorgung haben. von der benutzung der telefonleitung als netzwerkkabel würde ich, wie mein vorredner abraten, das ist nur gebastel und führt meistens zu problemen.
gruß klaus

elo22
Übergabepunkt
Beiträge: 465
Registriert: 19.01.2008, 10:26

Re: Umstellung vonTelekom auf UM,Satempfang

Beitrag von elo22 » 26.02.2009, 04:24

dyewitness hat geschrieben:Eine standardisierte und von der Industrie angenommene Lösung ist Ethernet über Stromkabel.
Was dabei aber immer wieder gerne vergessen wird dass das Signal am Zähler zu enden hat. Das bedeutet Trägerfrequenzsperren und Phasenkoppler vom Fachmann installiert.

Lutz

blonder74
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 24.02.2009, 16:18

Re: Umstellung vonTelekom auf UM,Satempfang

Beitrag von blonder74 » 26.02.2009, 06:33

Erstmal danke für die Antworten...
Das mit dem Mini-Patchfeld ist ja eigentlich einfach...würd ich hinbekommen!Aber wenn auch wieder viele davon abraten bin ich dann doch ein bisschen verunsichert.Aber ist ja kein grosser Kostenfaktor.Könnte man ja hinterher immer noch über Wlan laufen lassen.

Ethernet über DLan, da halte ich selber nicht viel von...hab zwar alles neue Stromkabel,aber schon ein paar Kollegen gehabt die damit garnicht zufrieden waren.
klaus1972 hat geschrieben:bei nem desktop pc, würde ich ne interne pci-wlan karte empfehlen mit zusätzlicher passiver antenne, und wenn es ein einfamilienhaus ist und die telefondose in der nähe des modems steht, würde ich die telefonleitung vom modem auf den hauskreislauf aufschalten, funktioniert meistens problemlos und so hat man seine gewohnten telefondosen wieder, wichtig wäre nur das die endgeräte alle eine eigene stromversorgung haben. von der benutzung der telefonleitung als netzwerkkabel würde ich, wie mein vorredner abraten, das ist nur gebastel und führt meistens zu problemen.
warum eine Interne WLAN KArte mit passiver Antenne?Habe einen Speedport W700V da kann ich das Modem auschalten und nur als Router(WLAN)benutzen.oder sollte das Probleme bringen?Modem würd ich dann in den Keller machen lassen und über das vorhandene Telefonkabel hochbringen.

Danke euch allen schonmal...

Muss jetzt ins Bett, hab bis grad gearbeitet.

Blonder74

klaus1972
Kabelexperte
Beiträge: 116
Registriert: 25.02.2009, 22:02
Wohnort: Bochum-Wattenscheid
Kontaktdaten:

Re: Umstellung vonTelekom auf UM,Satempfang

Beitrag von klaus1972 » 26.02.2009, 09:27

damit die reichweite erhöht wird, und die zusätzlichen antennen haben den vorteil, das man diese nciht direkt hinten an der karte kleben hat, sondern diese einfach besser positionieren kann.

bei dem speedport musste halt nur mal schaun, das dieser umgestellt werden kann von pppoe, auf die dynamische ip. zeitweise gab es modelle bei welchen diese funktion nicht vorhanden war, aber ich weiss beim besten willen nicht emhr welche version. aber ist ja recht schnell heraus zu finden.

das mit dem netzwerk über die telefonkabel ist wirklich ein reines glücksspiel, weil die kabel einfach nicht dafür gemacht sind und auch keinerlei schirmung vom kabel besteht. was die variante dann eigentlich absolut unbrauchbar für nen 100mbit netzwerk macht. und auf das was dann funktioniert, ist auch nicht sonderlich verlass, da sich dann bei fehlern auch nie so genau sagen lässt ob es nicht einfach an dem kabel liegt.
gruß klaus

blonder74
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 24.02.2009, 16:18

Re: Umstellung vonTelekom auf UM,Satempfang

Beitrag von blonder74 » 26.02.2009, 16:49

Hallo,
ich kann eine Dynamische DNS machen,ist aber glaube ich nicht das richtige.
Dann kann ich noch eine Port Öffnung (dynamisch)machen,Port Triggering,UDP-TCP...aber ob das das richtige ist weiss ich auch nicht.Da habe ich noch nichts mit gemacht.Aus der Anleitung bin ich nicht so richtig schlau geworden.Ich kann da ja keinen Anschluss seperat Ansteuern.
werd da nicht schlau raus...Einer ne Idee ob es mit dem W700v funktioniert?
oder als Repeater???

klaus1972
Kabelexperte
Beiträge: 116
Registriert: 25.02.2009, 22:02
Wohnort: Bochum-Wattenscheid
Kontaktdaten:

Re: Umstellung vonTelekom auf UM,Satempfang

Beitrag von klaus1972 » 26.02.2009, 21:18

irgendwo ist da bei den verbindung zum inet was davon zu lesen das du mit t-online rein gehst, da sollte es auch zu finden sein, das du den router auf dynamische ip umstellst. wie schon erwähnt gibt es aber einige modelle die das gar nicht erst können, ich denk mal das ist von der telekom aus wegkastriert worden.

ansonten nehm doch den netgear, der dabei ist, sollte sich eigentlich so viel nicht, oder du investierst einfach mal ein paar euro für nen guten router, also ich mein nen richtig guten, für gewöhnlich wechselt man den ja nicht laufend und ich persönlich geb da gerne mal was für aus und hab dann auch wirklich meine ruhe.
gruß klaus

blonder74
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 24.02.2009, 16:18

Re: Umstellung vonTelekom auf UM,Satempfang

Beitrag von blonder74 » 01.03.2009, 16:53

Da bin ich wieder...scheint wohl nicht zu gehen mit der dyn.IP! Was ist den ein guter Router?
Hatte bisher mit den Routern von der Telekom keine Probleme, sind ja teilweise welche von AVM...
Weisst du welcher Netgear dabei ist?Dann könnte ich mal gucken wegen Preisen :-)

Danke

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Umstellung vonTelekom auf UM,Satempfang

Beitrag von piotr » 01.03.2009, 22:19

Wenn Du ueber das alte Telefonkabel die LAN-Leitung ziehen willst:
Dort wird zurecht jeder Provider erstmal die Ursache von Stoerungen oder Geschwindigkeitseinbussen suchen.

Denn Telefoninstallationskabel wie es von der Telekom verlegt wird (Sternvierer; rote Adern und schwarze Ringe als Kennzeichnungen, ggfl. auch andere Farben jeweils mit schwarzen Ringen als Kennzeichnungen) bzw. das nach der TAE/NTBA im Haus verlegte Telefoninstallationskabel (Einzelfarben: schwarz, rot, gelb, braun, gruen, weiss etc.) ist wesentlich anspruchsloser als ein LAN-Kabel (orange/orange-weiss,gruen/gruen-weiss,blau/blau-weiss, braun/braun-weiss).

Und das wird gerade dann interessant, wenn Du mehr als 10 Mbit/s auf Deinem Internetanschluss haben willst.
Wenn Du vernuenftig arbeitest, dann hast Du bei LAN-Kabeln min. die Kategorie 5 im Einsatz. Denn nur das ist auch fuer Durchsatzraten bis 100 Mbit/s geeignet.

Telefoninstallationskabel entsprechen der Kategorie 1, maximal der Kategorie 2.

Nicht umsonst gibt es die Kategorien bei Kupferkabeln, die als Datenkabel dienen und eine bestimmten Durchsatzrate haben sollen.

siehe http://www.netzmafia.de/skripten/netze/netz5.html#5.5

Bitte schau erstmal auf Deine Kabel, denn das steht bei (richtigen) Datenkabeln drauf welche Kategorie es hat.

Ansonsten musst Du a) entweder auf WLAN oder auf dlan ausweichen oder b) in den sauren Apfel beissen und neue Kabel ziehen.

blonder74
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 24.02.2009, 16:18

Re: Umstellung vonTelekom auf UM,Satempfang

Beitrag von blonder74 » 02.03.2009, 11:04

Habe im ganzen Haus CAT5 KAbel nur halt nicht vom Keller hoch!Das ist ein normales Telefonkabel...
Denke ich mal...Die Seite war aber nicht schlecht!
Habe mal ein Bild hochgeladen...ist denke ich ein tel.Kabel...wenn man es erkennen kann :-)
Ist abgeschirmt...Muss es wohl über Wlan machen.Kann man nichts machen!

Bild

blonder74
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 24.02.2009, 16:18

Re: Umstellung vonTelekom auf UM,Satempfang

Beitrag von blonder74 » 13.03.2009, 17:04

Da bin ich wieder...was mich die ganze Zeit Beschäftigt ist warum es über Telefonkabel eine Bastelei sein soll,bzw. nicht so funktionieren würde? Den von der Telekom die 16000 Leitung läuft doch auch nur über das Telefonkabel.und ich kenne viele die die 16000 auch ausreizen.
Habe ich da jetzt einen denkfehler? oder gibt es irgendwelche anderen Gründe...wo der Unterschied liegt!!?

Danke schonmal für eure Antworten

Gruss
blonder74

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Umstellung vonTelekom auf UM,Satempfang

Beitrag von 2bright4u » 13.03.2009, 17:18

blonder74 hat geschrieben:Habe ich da jetzt einen denkfehler? oder gibt es irgendwelche anderen Gründe...wo der Unterschied liegt!!?
Du hast einen gewaltigen Denkfehler: Das eine ist DSL und das andere TCP/IP. Das sind zwei völlig unterschiedliche Übertragungsarten.
DSL wurde extra erfunden, um derartige Bandbreiten über ein Telefonkabel zu "quälen".
ENDLICH OHNE UM!!!

blonder74
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 24.02.2009, 16:18

Re: Umstellung vonTelekom auf UM,Satempfang

Beitrag von blonder74 » 13.03.2009, 18:12

2bright4u hat geschrieben:Du hast einen gewaltigen Denkfehler: Das eine ist DSL und das andere TCP/IP. Das sind zwei völlig unterschiedliche Übertragungsarten.
Wenn ich nicht Irre ist TCP/IP doch nur ein Übertragungsprotokoll....Transmission Control Protokoll
oder liege ich da falsch???

Benutzeravatar
bakaru
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 70
Registriert: 27.03.2008, 13:24

Re: Umstellung vonTelekom auf UM,Satempfang

Beitrag von bakaru » 13.03.2009, 18:33

@blonder74

Also noch mehr Hinweise kann ich dir nicht geben, aber das ist keine Bastelei. Wir reden ja hier nicht von 80m (das würde ich auch nicht machen) sondern vielleicht gerade mal von 8m länge !

Funktioniert einwandfrei, ohne jegliche Probleme, Störungen und Perfomanceprobleme und betreibe ich seit Jahren über zwei Etagen.

Gruß

Bakaru
gruß bakaru

Diskutiere niemals mit Idioten, sie ziehen dich auf ihr Niveau und schlagen dich dann durch Erfahrung ..
0:00-24:00, Download: 10649 Kbit/Sek, Upload: 662 kbit/Sek, Verbindung: 2817 Verb/Min, Ping Test: 14 ms

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Umstellung vonTelekom auf UM,Satempfang

Beitrag von koax » 13.03.2009, 18:43

blonder74 hat geschrieben:
2bright4u hat geschrieben:Du hast einen gewaltigen Denkfehler: Das eine ist DSL und das andere TCP/IP. Das sind zwei völlig unterschiedliche Übertragungsarten.
Wenn ich nicht Irre ist TCP/IP doch nur ein Übertragungsprotokoll....Transmission Control Protokoll
oder liege ich da falsch???
Du liegst richtig.

Die Antwort hätte lauten müsen:
Das eine ist DSL, das andere Ethernet.
Eine Ethernet-Verbindung hat ganz andere Spezifikationen:
Twisted Pair, Zumindest CAT 5 (Abschirmung, verdrillte Kabel).
http://de.wikipedia.org/wiki/Twisted-Pair-Kabel

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste