Bandbreite / 2 = Blöd

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
jomahani
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 13.01.2009, 19:17

Bandbreite / 2 = Blöd

Beitrag von jomahani » 13.01.2009, 19:25

Hallo Leute,

ich zerbreche mit nun seit langem den Kopf und habe schon das ganze Forum abgesucht nach einer Lösung. Jetzt seid ihr gefragt.

Ich habe seit ein paar Wochen Unitymedia 3play 20.000 mit:
Kabelmodem: Motorola SB5102E
Router: Fritz!Box 7170 (Firmware-Version 29.04.67)

Trotz der bestellten Bandbreite von 20.000 erhalte ich keinen vollen Down- und Upstream. Ich teste es mit speedmeter(.de), speedtest(.net) und mit Extra für den Zweck von Downstreamtests angelegten bin-Dateien von einem Server mit voller Bandbreite. Die Werte liegen immer etwa bei der Hälft der Bestellten Bandbreite:
Download: 12864 kb/s
Upload: 1044 kb/s

Bei Anruf der Unitymedia-Hotline wurde von dort aus ein Speedtest zwischen "Unitymedia" und meinem Modem gemacht, der laut Mitarbeiterin auf die volle Bandbreite kommt.

Ich habe natürlich alles versucht und bin dann auf eine Lösung gestoßen: In den Fritz!Box- Einstellungen gibt es eine Option WMM die man deaktivieren soll. Habe ich gemacht, hat sich aber nichts geändert. Ansonsten habe ich folgende Lösungsansätze gefunden:
- Firewall rausnehmen.
- LAN statt WLAN benutzen.
- Up- und Downstream in der Fritz!Box richtig einstellen.

Habe ich alles versucht. Alles nicht geglückt. Ich hoffe Ihr könnt mir helfen!
Ich poste jetzt hier noch meine Einstellungen und hoffe auf euer Wissen!

Modem (Motorola SB5102E):
Frequency: 618000000 Hz
Signal To Noise Ratio: 37.9 dB
Power Level: 9.0 dBmV
Channel ID: 4
Frequency: 58000000 Hz
Power: 37.0 dBmV

Fritz!Box 7170 (Firmware-Version 29.04.67):
802.11g++ aktiviert,
"Sendeleistung automatisch auf den tatsächlichen Bedarf verringern" ist deaktiviert,
WMM ist deaktiviert,
"WLAN-Übertragung für IPTV-Anwendungen optimieren" ist deaktiviert,
Fritz! Mini ist deaktiv,

mehr relevante Daten find ich nicht.

Vielen Dank schonmal!
DANKEEEEE!

marco

Benutzeravatar
Voldemort
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 833
Registriert: 12.01.2009, 14:22
Wohnort: Wuppertal (42289)

Re: Bandbreite / 2 = Blöd

Beitrag von Voldemort » 13.01.2009, 20:24

Das Problem ist das Upstream Power Signal: Power: 37.0 dBmV --> eindeutig zu niedrig. Bei 40 (was an sich auch schon zu niedrig wäre, aber bei vielen Usern noch akzeptabel läuft) hätte ich noch nix gesagt, aber 37 ist sehr sehr grenzwertig. Und da dürfte auch schon der Hund begraben sein in Deinem Fall. Hotline belästigen, Störung melden, auf TK bestehen! Muss neu eingepegelt werden.
Bild

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Bandbreite / 2 = Blöd

Beitrag von Grothesk » 13.01.2009, 22:30

Code: Alles auswählen

802.11g++ aktiviert,
Den Mist kannst du auch schon mal ausmachen.

sauger345
Übergabepunkt
Beiträge: 356
Registriert: 23.04.2007, 22:56

Re: Bandbreite / 2 = Blöd

Beitrag von sauger345 » 13.01.2009, 23:41

moment du nutzt wlan und hat 10mbit?

Respekt.

Ich komme nie auf 10mbit... probiere mal lan

jomahani
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 13.01.2009, 19:17

Re: Bandbreite / 2 = Blöd

Beitrag von jomahani » 14.01.2009, 08:23

Danke schonmal an euch, ich werde mal die Hotline anrufen.

Und nur mal zum Verständnis: Das "Upstream Power Signal", was ist das genau?
Dazu muss ich noch sagen, das ich in einem Mehrfamilienhaus Wohne (8 Parteien) was ja beim Signal über Kabel egal ist. ABER ich habe schon bevor der UM-Techniker zum einrichten da war ein Gerät an dem Übergabepunkt des Signals gesehen. Ich vermute, dass das ein Signalverstärker ist. Kann es sein, dass der Techniker dann für meinen Neuanschluss keinen Signal-Verstärker installieren muss, den anderen aber nicht eingestellt hat? Was meint ihr?

Benutzeravatar
leachim
Kabelexperte
Beiträge: 179
Registriert: 14.12.2008, 13:03
Wohnort: 65462 Ginsheim-Gustavsburg

Re: Bandbreite / 2 = Blöd

Beitrag von leachim » 14.01.2009, 23:34

Seit drei Tagen habe ich auch massive einbrüche sodass teilweise sogar der Seitenaufbau hängen bleibt. komme auch nicht über die 12.000. Habe meinen Laptop vorübergehend am LAN angeschlossen. Aber hatte bis davor auch über WLAN gegen Abend meine 17-19T. Ich habe auch die Vermutung, dass sich meine Werte im Modem verändert haben. Hauptsächlich der Frequenzbereich beim Upstream, obwohl der laut Speedtestst unverändert ist. Der war vorher bei 580XXXXX Hz.

Hier meine Werte als Bild:

Bild

Ich kann es mir nicht erklären. Ich habe nichts an meiner Laptop-Konfiguration verändert. Anfangs war das immer nur zu RushHour-Zeiten. Die letzten 3 Tage aber durchgehend. Ich haber auch 3Play.

Weißt du auch hier einen Rat @Voldemort?

Grüße
leachim
UM Hotline mit Telefon@UM     0800 / 700 11 77
UM Hotline ohne Telefon@UM  0800 / 23 23 23 08 113

Bild EPC 3280 Kabelmodem + Bild Fritz!Box 7390 = :kiss:

Synology DS713+ mit 4 GB RAM Upgrade und 2x 2TB Western Digital RED WD20EFRX RD1000S NAS-Storage

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Bandbreite / 2 = Blöd

Beitrag von Dinniz » 15.01.2009, 01:13

ORTSANGABEN!
SUCHFUNKTION!
technician with over 15 years experience

jomahani
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 13.01.2009, 19:17

Re: Bandbreite / 2 = Blöd

Beitrag von jomahani » 15.01.2009, 08:41

Um nochmal auf das Thema zurück zu kommen:

Ich habe nochmal nachgeguckt, es ist zweifellos ein Signalverstärker, der schon für einen anderen Mieter in unserem Haus installiert wurde.

Angenommen mein Nachbar hat eine langsamere Verbindung (z.B. 10.000er Leitung) und ich eine 20.000er, kann man das dann über einen Verstärker regeln? Oder kann es gar sein, dass mein Signal gar nicht verstärkt wird und der Techniker hätte einen zweiten Verstärker für meine Verbindung installieren müssen..?

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Bandbreite / 2 = Blöd

Beitrag von Dinniz » 15.01.2009, 08:48

der Verstärker hat damit nichts zu tun und jeder weitere Verstärker ist zu vermeiden.
technician with over 15 years experience

Benutzeravatar
Voldemort
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 833
Registriert: 12.01.2009, 14:22
Wohnort: Wuppertal (42289)

Re: Bandbreite / 2 = Blöd

Beitrag von Voldemort » 15.01.2009, 10:24

jomahani hat geschrieben:Um nochmal auf das Thema zurück zu kommen:

Ich habe nochmal nachgeguckt, es ist zweifellos ein Signalverstärker, der schon für einen anderen Mieter in unserem Haus installiert wurde.

Angenommen mein Nachbar hat eine langsamere Verbindung (z.B. 10.000er Leitung) und ich eine 20.000er, kann man das dann über einen Verstärker regeln? Oder kann es gar sein, dass mein Signal gar nicht verstärkt wird und der Techniker hätte einen zweiten Verstärker für meine Verbindung installieren müssen..?


Wie Dinniz bereits sagte: der Verstärker hat nix damit zu tun. Auf Dein Beispiel bezogen, würde Dein Nachbar eine andere Config-File ins Modem gespielt bekommen. So wäre er auf 10MBit gedrosselt. Du hättest dann zB eben diejenige Config im Modem für 20MBit.
Bild

wydmond
Kabelneuling
Beiträge: 29
Registriert: 11.01.2009, 09:58

Re: Bandbreite / 2 = Blöd

Beitrag von wydmond » 15.01.2009, 11:22

Voldemort hat geschrieben:Das Problem ist das Upstream Power Signal: Power: 37.0 dBmV --> eindeutig zu niedrig. Bei 40 (was an sich auch schon zu niedrig wäre, aber bei vielen Usern noch akzeptabel läuft) hätte ich noch nix gesagt, aber 37 ist sehr sehr grenzwertig. Und da dürfte auch schon der Hund begraben sein in Deinem Fall. Hotline belästigen, Störung melden, auf TK bestehen! Muss neu eingepegelt werden.
Mein Upstream Power-Level ist 44.8 dBmV, trotzdem erhalte ich in Münster (Wilhelmstraße) nur 12-15% von 20000 kbit/s.

Benutzeravatar
Voldemort
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 833
Registriert: 12.01.2009, 14:22
Wohnort: Wuppertal (42289)

Re: Bandbreite / 2 = Blöd

Beitrag von Voldemort » 15.01.2009, 11:26

wydmond hat geschrieben: Mein Upstream Power-Level ist 44.8 dBmV, trotzdem erhalte ich in Münster (Wilhelmstraße) nur 12-15% von 20000 kbit/s.

Dann solltest Du eine Störung melden.
Und Du solltest mal das aktuelle Java installieren. Dann klappts auch mit dem Speedtest bei UM. :zwinker:
Bild

Benutzeravatar
leachim
Kabelexperte
Beiträge: 179
Registriert: 14.12.2008, 13:03
Wohnort: 65462 Ginsheim-Gustavsburg

Re: Bandbreite / 2 = Blöd

Beitrag von leachim » 15.01.2009, 15:51

Sorry, meine Ortsangaben sind 65462 Ginsheim-Gustavsburg in Hessen.
UM Hotline mit Telefon@UM     0800 / 700 11 77
UM Hotline ohne Telefon@UM  0800 / 23 23 23 08 113

Bild EPC 3280 Kabelmodem + Bild Fritz!Box 7390 = :kiss:

Synology DS713+ mit 4 GB RAM Upgrade und 2x 2TB Western Digital RED WD20EFRX RD1000S NAS-Storage

jomahani
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 13.01.2009, 19:17

Re: Bandbreite / 2 * 2 = SUPERRR

Beitrag von jomahani » 16.01.2009, 20:32

ihr seid der hammer! vielen Dank für all eure hilfestellungen! :glück:
ich habe jetzt die lösung. mein system war nicht optimal eingestellt. Ich habe bei http://www.speedguide.net/analyzer.php gesehen, dass meine Latenzzeiten wie folgt aussahen:

BDP limit (200ms): 701kbps (88KBytes/s)
BDP limit (500ms): 280kbps (35KBytes/s)

Habe in einem anderen Beitrag gesehen, dass man in der Registry die Werte für TCP ändern kann/soll. In diesem Beitrag wird das ganz gut erklärt: :kafffee: :pcfreak:

http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... =10#p47210

Auch der "TCP-Optimizer", der in dem Beitrag erwähnt wird ist empfehlenswert. :super:

Nach dem Ändern habe ich folgende Latenzzeiten:

BDP limit (200ms): 2570kbps (321KBytes/s)
BDP limit (500ms): 1028kbps (128KBytes/s)

Und ein Speedtest: :naughty:
Bild
(Hierbei allerdings Firewall an, AntiVir an, Verbindung über WLAN und FritzBox. Werde das nochmal mit optimalen einstellungen direkt am modem testen.)

Meint ihr ich sollte dennoch meinen Upstream-Wert (37.0 dBmV) anprangern? Oder lieber so lassen?

Beste Grüße aus Münster :winken:

Benutzeravatar
Visitor
Kabelkopfstation
Beiträge: 3079
Registriert: 27.04.2008, 21:23
Wohnort: Hierkochtet

Re: Bandbreite / 2 = Blöd

Beitrag von Visitor » 16.01.2009, 22:23

Sobald es wieder wärmer wird, sollte dein UpstreamPowerLevel wieder leicht ansteigen, wenn du sonst keine Probs hast,
dann lass es erstmal so. :zwinker:

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 6 Gäste