DNS Weiterleitung

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
jankla-bo
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 25.08.2008, 11:39

DNS Weiterleitung

Beitrag von jankla-bo » 25.11.2008, 14:02

Hallo zusammen,

ich hoffe, das ihr mir bei meinem Problem weiterhelfen könnt.
Seitdem ich zu UnityMedia gewechselt bin, kann ich meinen Server nicht mehr intern vor dem Router über meine DynDNS Adresse aufrufen.
Beispiel Webserver:
Adresse (intern): http://servername/seite.htm
Diese Adresse kann ich von jedem Rechner in meinem Netz aufrufen. Diese Adresse wird auch ohne Probleme aufgelöst.

Adresse(extern): http://dyndnsname/seite.htm
Diese Adresse kann über einen Rechner vor dem Router nicht erreicht werden.
Ich kann den DynDNS Namem allerdings anpingen.

Wenn ich von aussen die Adresse aufrufe, komme ich ohne Probleme an das Ziel.
Der Port kann es also auch nicht sein.

Meine Kostelation:
UM 20 000 Mbit 3Play
Kabelmoden und dahinter eine FritzBox 3070

Kann einer von euch das Problem nachvopllziehen?

Gruß
Klaus

Benutzeravatar
Lodin_Erikson
Kabelexperte
Beiträge: 187
Registriert: 28.03.2008, 12:55
Wohnort: Düsseldorf

Re: DNS Weiterleitung

Beitrag von Lodin_Erikson » 25.11.2008, 18:53

Hallo Klaus,

ich tippe auf die Fritzbox.
Mit meinem Netgearrouter kann ich meinen Server von meinem internen Netz aus über meine externe Adresse aufrufen. Beim Upload ist dann auch eine deutlich langsamere Geschwindigkeit zu merken. Es scheint also wirklich einmal nach UM und zurück zu gehen.
Im Detail hab ich mich dann aber nicht weiter drum gekümmert, da es ja nur im Test um die Erreichbarkeit überhaupt ging.


VG,
Lutz
3Play64000 (seit 9.9.2010)
Modem : CISCO EPC3212 (seit 2014 mit selbst beschafften Ersatznetzteil),
Router : 2xWAN-DrayTek-VPN-Firewall-Router, 1GB-8x-NoName-Switch
2x QNAP NAS, 2x Win7-64, Hausautomatisierung

Mystique CaBiX DVB C2 inkl. CI Interface (unter Win7-64), AlphaCrypt Classic V3.19, DVBViewerPro

3 analoge Telefone plus Fax über eine Auerswald-Anlage, jetzt geht auch endlich IWV für mein "Telefonmuseum"

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: DNS Weiterleitung

Beitrag von Moses » 25.11.2008, 20:52

Es kann sein, dass der Router das blockt. Das ist sehr unterschiedlich... meistens ist es in einfachen Routern auch nicht konfigurierbar...

es kommt ja eine Anfrage für die externe IP an, aber am falschen Interface, nämlich am internen...

alex1980
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 13.11.2008, 17:19
Wohnort: Ampelborn

Beitrag von alex1980 » 26.11.2008, 03:39

Bei mir spinnt eher der Laptop ggf. Windows.

Laptop: LAN/WLAN = externer Zugriff nicht möglich, warum auch immer
PC: LAN = externer Zugriff möglich

Die Ports wurden wie immer bei der Fritz ordnungsgemäß konfiguriert, warum der Laptop deswegen rumspinnt ist mir noch unklar, daher bekam der PC wieder die Ports.

Ob in Windows mal wieder eine Sicherheitsrichtlinie spinnt?

Edit: hmm, das Snap-In ist im Eimer.
Gruß
alex1980
--------------------------------------------
2play 20.0000 (Download: ~2,2 - 2,4 MBit/s - Upload: 128 KBit/s) TelefonPLUS
(Fax funktioniert mit T.38, senden/empfangen, gelegentlich mal fehlerhaft)
Motorola Kabelmodem SB5102E - FRITZ!Box Fon WLAN 7170

jankla-bo
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 25.08.2008, 11:39

Re: DNS Weiterleitung

Beitrag von jankla-bo » 26.11.2008, 10:04

Vielleicht sollte ich noch dazu sagen, das ich vorher Kunde bei Arcor war.
In der Zeit hatte ich das Problem nicht.
Das einzige, was ich gemacht habe, als ich zu UM gewechselt bin, ist die FB hinter das Kabelmodem zu hängen.

Musste zwar die Konfiguration ein wenig modifizieren, da die FB 3070 nicht ganz freiwillig mit einem Kabelmoden zusammen arbeiten will, aber naja.
Mehr habe ich also nicht gemacht. Daher lag der Verdacht nahe, das dies Problem mit UM zusammen hängt.

Vielleicht hänge ich doch noch mal den Router an, den ich von UM bekommen habe. Aber leider unterstützt der ja kein Repeating :heul: .

Gruß
Klaus

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: DNS Weiterleitung

Beitrag von Moses » 26.11.2008, 11:18

Ich versteh ehrlich gesagt nicht so richtig, wo das Problem ist...

jankla-bo
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 25.08.2008, 11:39

Re: DNS Weiterleitung

Beitrag von jankla-bo » 26.11.2008, 11:42

Das Problem ist doch ganz einfach zu erklären :streber:
Wenn ich auf meinem Server einen Dienst einrichte, den ich gerne auch extern nutzen wollen würde, hätte ich auch gerne gewusst, ob das auch wiklich klappt, oder ob ich vergessen habe, an der Firewall noch was freizugeben.
So einfach ist das. :super:

Aber wenn ich über meinen Rechner, der sich vor der hinter der FW befindet, den Dienst aufrufe über meine registrierte DynDns Adresse, wird die Adresse nicht aufgelöst :kratz: .
Praktisch stelle ich die Anfrage nach draussen, die dann jedoch wieder den Dienst intern anfragt.

Ich hoffe nun auch bei Dir ein wenig Licht ins Dunkel gebracht zu haben :smile:

Gruß
Klaus

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: DNS Weiterleitung

Beitrag von 2bright4u » 26.11.2008, 12:05

Mein FTP-Server läuft hier einwandfrei hinter einer FB7170.
ENDLICH OHNE UM!!!

timmey
Kabelexperte
Beiträge: 105
Registriert: 03.07.2008, 14:56

Re: DNS Weiterleitung

Beitrag von timmey » 26.11.2008, 12:59

... und in China fällt nen Sack Reis um.

@Topic
Du solltest deine Frage vielleicht an eine Fritbox-Forum stellen. Die von dir gewünschte Funktionalität ist bei mir mit gleichem Aufbau aber anderem Gerät einwandfrei möglich. Daher tippe auch ich, dass die Fritzbox (wie so oft) Schuld ist.

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: DNS Weiterleitung

Beitrag von Moses » 26.11.2008, 13:20

jankla-bo hat geschrieben:den Dienst aufrufe über meine registrierte DynDns Adresse, wird die Adresse nicht aufgelöst :kratz:
Wird sie denn nicht aufgelöst? Dann hat es ja nichtmal was mit dem Routing zu tun... bitte die richtigen Begriffe nutzen. Nicht aufgelöst = dein Rechner kann dem DNS Namen keine IP zu weisen. Nicht erreichbar = dein Rechner bekommt zwar die richtige IP, kann diese aber nicht erreichen.

Wenn's nur um den "Test" geht frage ich mich weiter: Dann geht der Test halt nicht... testest du von extern... wo ist das Problem?

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: DNS Weiterleitung

Beitrag von piotr » 26.11.2008, 14:01

jankla-bo hat geschrieben: Vielleicht hänge ich doch noch mal den Router an, den ich von UM bekommen habe. Aber leider unterstützt der ja kein Repeating
Dann mach doch mal ein Firmware-Update auf die letzte englische Version.

jankla-bo
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 25.08.2008, 11:39

Re: DNS Weiterleitung

Beitrag von jankla-bo » 26.11.2008, 14:08

Ich kann die Dyndns Adresse anpingen. So weiss ich, das mein Router von aussen zu erreichen ist.
Nur wenn ich explizit den Dienst (FTP, Remote Desktop) über die externe Adresse ansprechen will, klappt das nicht, und das erst seit dem ich zu UM gewechselt bin.
DIe Geräte sind nicht geändert worden.

Nochmal zum Verständnis:

Server hat den Namen: Server1

Wenn ich über meinen Rechner im Explorer aufrufe: ftp://server1 werde ich wie erwartet nach einem User und Passwort gefragt
Oder zum Beispiel. Remote Desktop übers interne Netz geht auch

Wenn ich allerdings an dem gleichen Rechner über die Dyndns Adresse gehe: ftp://willi-wulli.de passiert nichts. Ports an der FB sind freigegeben.
Wenn ich diese Anfragen von extern mache, z.B. einem externen Rechner: ftp://willi-wulli.de funktioniert es.

Eigendlich stört mich das jetzt nicht so sehr. Allerdings würde ich schon gerne wissen, wenn ich einen Dienst einrichte, das dieser auch extern zu erreichen ist.
Nicht das ich vielleicht vergessen habe, an der Firewall des Servers noch was freizugeben.

Aber da es bei einigen geht, werde ich es mal über den Pille Palle Router versuchen, den ich von UM bekommen habe.

Gruß
Klaus

Benutzeravatar
Lodin_Erikson
Kabelexperte
Beiträge: 187
Registriert: 28.03.2008, 12:55
Wohnort: Düsseldorf

Re: DNS Weiterleitung

Beitrag von Lodin_Erikson » 26.11.2008, 14:57

jankla-bo hat geschrieben:... und das erst seit dem ich zu UM gewechselt bin.
DIe Geräte sind nicht geändert worden...
Das stimmt ja so nicht ganz.
Du hast selber geschrieben, das Du die Einstellungen an der FB ändern musstest, damit diese mit dem Kabelmodem klar kommt. Wer weis denn schon, ob die Firmware der FB den "extern Zugriff" vielleicht nur bei den für DSL nötigen Einstellungen kann ?
Genau, ein FB-Forum.

Zur Fehlereingrenzung ist ein Test mit dem UM-Router sicher zu empfehlen. Aber um mein letztes Posting zu präzisieren : Ich benutze zwar einen Netgear, aber NICHT den von UM. Mit dem UM-Router habe ich das auch nie probiert.


VG,
Lutz
3Play64000 (seit 9.9.2010)
Modem : CISCO EPC3212 (seit 2014 mit selbst beschafften Ersatznetzteil),
Router : 2xWAN-DrayTek-VPN-Firewall-Router, 1GB-8x-NoName-Switch
2x QNAP NAS, 2x Win7-64, Hausautomatisierung

Mystique CaBiX DVB C2 inkl. CI Interface (unter Win7-64), AlphaCrypt Classic V3.19, DVBViewerPro

3 analoge Telefone plus Fax über eine Auerswald-Anlage, jetzt geht auch endlich IWV für mein "Telefonmuseum"

jankla-bo
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 25.08.2008, 11:39

Re: DNS Weiterleitung

Beitrag von jankla-bo » 26.11.2008, 15:47

Das stimmt ja so nicht ganz.
Du hast selber geschrieben, das Du die Einstellungen an der FB ändern musstest, damit diese mit dem Kabelmodem klar kommt. Wer weis denn schon, ob die Firmware der FB den "extern Zugriff" vielleicht nur bei den für DSL nötigen Einstellungen kann ?
Genau, ein FB-Forum.
Ja ja, aber ich denke nicht das diese Modifikation diese eklatanten Änderungen hervorgerufen haben. Aber mal schauen.
Vielleicht geht es ja mit dem anderen Router.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: boba und 1 Gast