über Netgear WGR614v7 kein Zugriff auf das Internet

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
mgemmerich
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 31.03.2008, 20:20
Wohnort: 64569 Nauheim

über Netgear WGR614v7 kein Zugriff auf das Internet

Beitrag von mgemmerich » 30.10.2008, 09:10

Hallo,

seit gestern habe ich das Problem, dass ich über den Netgear WGR614v7 keinen Zugriff auf das Internet bekomme.

Ich kann mich mit meinem Laptop sowohl per LAN als auch WLAN mit dem Netgear WGR614v7 ohne Probleme verbinden.
Der Router bekommt auch eine IP-Adresse (94.79.177.225, Subnet, 255.255.252.0, DNS 80.69.100.198 und .205, Gateway 88.152..240.1 Werte aus Statusseite des Netgear) vom Modem zugewiesen.
Einstellung des Routers: IP auto, DNS auto MAC-Adresse standard, keine Anmeldung erforderlich
Trotzdem funktioniert der Internetzugriff nicht.

Laptop direkt an Modem angeschlossen, funktioniert sofort ohne Probleme.

Beim Netgear sowohl die neueste deutsche als auch englische Firmware probiert, brachte beides kein Erfolg.

Vielleicht versehentlich eine falsche Einstellung beim Netgear: eine Sicherung einer funktionierenden Einstellung eingespielt, brachte aber auch keinen Erfolg.
Die Einstellungen des Netgear auf Werkseinstellung zurückgesetzt und es funktioniert leider immer noch nicht.

Bei jeder Änderung Modem, Router und hin und wieder Laptop neu gestartet.

So wie es für mich aussieht, schein der Netgear keine Anfragen aus den LAN an Modem weiterzuleiten.

Seit August hat alles einwandfrei funktioniert und seit gestern Abend geht es nicht mehr (heute noch nicht getestet).

Hat einer eine Idee was ich noch versuchen kann? Ansonsten werde ich heute nach Feierabend bei UM mal anrufen.

Gruß
Marc
3play 20.000 | TV Plus | TV Extra
Scientific Atlanta EPC2203 | Hardware Rev. 1.1 | Boot Rev. 2.1.6lR6 | Firmware epc2203-P10-5-v202r1262-080402c
Netgear WGR614v7 | Firmware: V2.0.23_1.0.23
64569 Nauheim, Hessen

gordon
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2389
Registriert: 30.07.2008, 10:09

Re: über Netgear WGR614v7 kein Zugriff auf das Internet

Beitrag von gordon » 30.10.2008, 09:17

Modem mal von der Stromversorgung trennen, ein paar Minuten warten, und noch mal versuchen.

mgemmerich
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 31.03.2008, 20:20
Wohnort: 64569 Nauheim

Re: über Netgear WGR614v7 kein Zugriff auf das Internet

Beitrag von mgemmerich » 30.10.2008, 12:34

Modem neu starten habe ich bei jeder Änderung durchgeführt.
Hat das Problem nicht gelöst.

Der Netgear bekommt ja die IP vom Modem.
3play 20.000 | TV Plus | TV Extra
Scientific Atlanta EPC2203 | Hardware Rev. 1.1 | Boot Rev. 2.1.6lR6 | Firmware epc2203-P10-5-v202r1262-080402c
Netgear WGR614v7 | Firmware: V2.0.23_1.0.23
64569 Nauheim, Hessen

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: über Netgear WGR614v7 kein Zugriff auf das Internet

Beitrag von Moses » 30.10.2008, 13:49

Es kann sein, dass sich der Netgear Router auch dadurch verwirren lässt, dass IP und Gateway nicht im gleichen Netzsegment liegen. FritzBoxen haben damit auf jeden Fall schonmal Probleme gehabt.

Das könntest du bei deinem Anruf bei UM mal erwähnen, allerdings ist die Wahrscheinlichkeit hoch, dass der Hotline Mitarbeiter nicht verstehen wird, was du ihm erzählst...

mgemmerich
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 31.03.2008, 20:20
Wohnort: 64569 Nauheim

Re: über Netgear WGR614v7 kein Zugriff auf das Internet

Beitrag von mgemmerich » 30.10.2008, 18:27

Update:
Unitymedia kann bei dem Problem nicht helfen, da Internet direkt am Modem funktioniert.
Sollte aber den Router nochmal auf Werkseinstellung zurück setzen und wenn das nicht hilft beim Support von Netgear anrufen.

Also nochmal auf Werkseinstellungen gesetzt und da es immer noch das gleiche Problem besteht bei Netgear angerufen.
Ich sollte einen "anderen" Reset versuchen, aber auch dieser brachte keine Besserung. Ich soll nun nochmal bei Netgear anrufen, denn nun wird der Netgear ausgetauscht.
Leider ist die kostenpflichtige Hotline seit 45 Min. nur mit der warteschleife erreichbar.

Werde es morgen Vormittag nochmal versuchen.

Gruß
Marc
3play 20.000 | TV Plus | TV Extra
Scientific Atlanta EPC2203 | Hardware Rev. 1.1 | Boot Rev. 2.1.6lR6 | Firmware epc2203-P10-5-v202r1262-080402c
Netgear WGR614v7 | Firmware: V2.0.23_1.0.23
64569 Nauheim, Hessen

mgemmerich
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 31.03.2008, 20:20
Wohnort: 64569 Nauheim

Re: über Netgear WGR614v7 kein Zugriff auf das Internet

Beitrag von mgemmerich » 30.10.2008, 18:29

@Moses
Moses hat geschrieben:Es kann sein, dass sich der Netgear Router auch dadurch verwirren lässt, dass IP und Gateway nicht im gleichen Netzsegment liegen.
Wir sehen denn bei dir die Werte aus?
3play 20.000 | TV Plus | TV Extra
Scientific Atlanta EPC2203 | Hardware Rev. 1.1 | Boot Rev. 2.1.6lR6 | Firmware epc2203-P10-5-v202r1262-080402c
Netgear WGR614v7 | Firmware: V2.0.23_1.0.23
64569 Nauheim, Hessen

General29
Kabelneuling
Beiträge: 19
Registriert: 28.10.2008, 20:44

Re: über Netgear WGR614v7 kein Zugriff auf das Internet

Beitrag von General29 » 30.10.2008, 21:10

So solltest du es mal probieren:

Alles abstecken. Router Modem etc.

Router an das Modem (modem noch auslassen)
Router resetten
Computer an Router per Kabel (vorerst)
router wie folgt einstellen ( IP auto; DHCP an; MAc Standard; Wlan ein mit Schlüssel Eingabe WPA2) , keine Anmeldung erforderlich. Sonst alles lassen.
Computer Netzkarten auf Ip auto
Router anlassen Rechner anlassen
Modem Strom geben und paar Minuten warten
danach sollte es klappen, sofern kein techn. Fehler vorliegt oder wie bei mir eine Störung

Meld dich an was es lag
3play32000
Siegburg (zw.Köln/Bonn)
Bild<----WLAN / Kabel------>Bild

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: über Netgear WGR614v7 kein Zugriff auf das Internet

Beitrag von koax » 30.10.2008, 21:31

mgemmerich hat geschrieben: Der Router bekommt auch eine IP-Adresse (94.79.177.225, Subnet, 255.255.252.0, DNS 80.69.100.198 und .205, Gateway 88.152..240.1 Werte aus Statusseite des Netgear) vom Modem zugewiesen.
Und was bekommen die Rechner?

mgemmerich
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 31.03.2008, 20:20
Wohnort: 64569 Nauheim

Re: über Netgear WGR614v7 kein Zugriff auf das Internet

Beitrag von mgemmerich » 31.10.2008, 00:20

@General29:
bereits mehrfach probiert, bringt leider auch keinen Erfolg.
Störung ausgeschlossen, da direkt am Modem alles funktioniert.

@koax:
Netgear als DHCP Server: 192.168.1.XXX, LAN mit Netgear Router funktioniert, Zugriff auf Netzwerk-Festplatte ohne Probleme!

Hatte mit der Konfig bereits seit August so funktioniert, bis halt vorgestern.
Werde wie vom Netgear Support empfohlen da erneut anrufen und ein neues Gerät schicken lassen.

Vielen Dank für eure Hilfe.
Gruß
Marc
3play 20.000 | TV Plus | TV Extra
Scientific Atlanta EPC2203 | Hardware Rev. 1.1 | Boot Rev. 2.1.6lR6 | Firmware epc2203-P10-5-v202r1262-080402c
Netgear WGR614v7 | Firmware: V2.0.23_1.0.23
64569 Nauheim, Hessen

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: über Netgear WGR614v7 kein Zugriff auf das Internet

Beitrag von piotr » 31.10.2008, 00:54

mgemmerich hat geschrieben:94.79.177.225, Subnet, 255.255.252.0, DNS 80.69.100.198 und .205, Gateway 88.152..240.1
Genau das wuerde ich bei UM zum Pruefen melden.

Denn das Gateway passt nicht zur IP, es ist ausserhalb des Netzbereiches (94.79.176.1 - 94.79.179.254).

Bei DHCP konfiguriert man als Gateway immer eine IP aus demselben Netzbereich wie die IP des DHCP-Clients.

Nicht vertroesten lassen, dass es ohne Router geht.
Es kann ja durchaus sein, dass an Deinem Anschluss mehrere Netzbereiche vergeben werden (und bei den anderen Netzbereichen kein Fehler vorliegt).

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: über Netgear WGR614v7 kein Zugriff auf das Internet

Beitrag von koax » 31.10.2008, 08:00

mgemmerich hat geschrieben: @koax:
Netgear als DHCP Server: 192.168.1.XXX, LAN mit Netgear Router funktioniert, Zugriff auf Netzwerk-Festplatte ohne Probleme!
Mir ging es bei meiner Frage um folgenden Gedankengang:
Die meisten Heimrouter weisen per DHCP nur nur ihre eigene IP als DNS-Server an den Rechner weiter (feststellbar im Konsolenfenster des Rechners mit ipconfig/all). Ich nehme mal an, dass der Netgear auch dazu gehört.
Ich hatte nun in der Vergangenheit schon einmal das Problem, dass ein Router plötzlich nicht mehr als DNS-Server funktionierte.

Die TCP/IP-Konfiguration erlaubt ja trotz DHCP-Einstellung die manuelle Zuweisung von DNS-Servern.
Um also das o.a. als mögliches Problem auszuschließen, solltest Du dem Rechner mal manuell die DNS-Server von UM, die in Deinem Router aufgelistet sind, zuweisen.

mgemmerich
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 31.03.2008, 20:20
Wohnort: 64569 Nauheim

Re: über Netgear WGR614v7 kein Zugriff auf das Internet

Beitrag von mgemmerich » 31.10.2008, 08:41

koax hat geschrieben: Die meisten Heimrouter weisen per DHCP nur nur ihre eigene IP als DNS-Server an den Rechner weiter (feststellbar im Konsolenfenster des Rechners mit ipconfig/all). Ich nehme mal an, dass der Netgear auch dazu gehört.
Das scheint beim Netgear der Fall zu sein. Zu mindest gerade beim Test-Netz.
Werde dies heute Abend mal testen.

Habe mir gerade auf der Arbeit ein kleines Test-Netz gebaut.
Dort funktioniert die Weiterleitung vom LAN ins WAN. Allerdings sind IP und Gateway in der gleichen IP-Range.
=> Router scheint doch korrekt zu funktionieren. IP und Gateway von UM passen dem Router wahrscheinlich nicht.

Sollten die festen DNS-Einträge nicht bringen, dann nochmal Kontakt mit UM aufnehmen.
Wobei der nette Herr beim letzten Mal sagte, dass er mir nicht helfen kann, dann im Grunde dies Leistung von UM funktioniert
und der Netgear nur eine Zugabe von UM ist. Im Grunde hat er nicht unrecht ...
3play 20.000 | TV Plus | TV Extra
Scientific Atlanta EPC2203 | Hardware Rev. 1.1 | Boot Rev. 2.1.6lR6 | Firmware epc2203-P10-5-v202r1262-080402c
Netgear WGR614v7 | Firmware: V2.0.23_1.0.23
64569 Nauheim, Hessen

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: über Netgear WGR614v7 kein Zugriff auf das Internet

Beitrag von piotr » 31.10.2008, 12:57

Home-Router geben den LAN/WLAN-Clients als DNS-Server seine eigene LAN/WLAN-IP und leiten dann DNS-Anfragen an die in der WAN-Konfiguration per DHCP erhaltenen DNS-Server weiter.

Es hat einfach diesen Zweck:
a) mehr Sicherheit, da nur ein System mit DNS nach draussen kommuniziert
b) einen zusaetzlichen DNS-Cache auf dem Router
und
c) Ressourcen schonen durch weniger DNS-Anfragen ins Internet (theoretisch, da DNS-Anfragen nur sehr kleine UDP-Pakete sind)

mgemmerich hat geschrieben: Dort funktioniert die Weiterleitung vom LAN ins WAN. Allerdings sind IP und Gateway in der gleichen IP-Range.
=> Router scheint doch korrekt zu funktionieren. IP und Gateway von UM passen dem Router wahrscheinlich nicht.
Frag auch mal in Deiner Umgebung nach, ob andere Teilnehmer dasselbe Problem mit diesem Netzbereich haben.
Denn bei Deinem Netzbereich 94.79.176.1-94.79.179.254 koennen bis zu 1022 Teilnehmer aus Deiner Umgebung dasselbe Problem haben. Das sollte schon bemerkbar sein.

Und lass mal bei UM in Deinem Netzbereich das o.g. Gateway 88.152.240.1 pruefen, denn das liegt nicht in Deinem Netzbereich.

mgemmerich
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 31.03.2008, 20:20
Wohnort: 64569 Nauheim

Re: über Netgear WGR614v7 kein Zugriff auf das Internet

Beitrag von mgemmerich » 31.10.2008, 17:01

Hallo,

habe gerade alles eingeschaltet um die letzten Hinweise mal zu testen und siehe da,
jetzt passt die Gateway-Adresse zur IP-Adresse und schont funktioniert es wieder. :super:

Da waren wohl die Heinzelmännchen bei UM unterwegs.

Danke an alle Helfer
Schönes Wochenende

Marc
3play 20.000 | TV Plus | TV Extra
Scientific Atlanta EPC2203 | Hardware Rev. 1.1 | Boot Rev. 2.1.6lR6 | Firmware epc2203-P10-5-v202r1262-080402c
Netgear WGR614v7 | Firmware: V2.0.23_1.0.23
64569 Nauheim, Hessen

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: rv112 und 4 Gäste