Wie "reale" Geschwindigkeit vor Bestellung rausfinden?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Wie "reale" Geschwindigkeit vor Bestellung rausfinden?

Beitrag von Moses » 22.10.2008, 08:28

Einfach auch mal früh morgens oder in der Woche, mitten in der Nacht (nach 0 Uhr) testen, falls das möglich ist. Wenn dann volle Geschwindigkeit kommt, dann ist das ganze bei dir in den Abendstunden überlastet. Kann durchaus sein, gab noch nen paar Kölner, dier sich da beschwert haben (ist allerdings verdächtig ruhig geworden bei denen im Thread).

Sowas kommt durchaus schonmal vor... und wenn man, wie UM, 150 neue 3Play Kunden am Tag hat, geht's mit dem Ausbau auch nicht so schnell voran, wie man das gerne hätte. Bisher hat UM sowas aber immer behoben, auch wenn's manchmal 1-2 Monate gedauert hat (es muss unter Umständen der Tiefbau anrücken, was natürlich genehmigt werden muss und sowas zieht sich).

Am besten für die Zeit Gutschriften einfordern (auch immer mit dem Argument, dass das ganze nur Abends auftritt und am besten höchstens einen Techniker vorbei kommen lassen, der die Anlage untersucht... ob man sich zur 0900 abwimmeln lässt, darf man selber entscheiden... da sitzen auch sehr bemühte Leute mit ner Verbindung zur Technik, das kann sich schonmal lohnen, ist allerdings auch teuer).

DrBrain
Kabelexperte
Beiträge: 157
Registriert: 15.07.2008, 19:10

Re: Wie "reale" Geschwindigkeit vor Bestellung rausfinden?

Beitrag von DrBrain » 22.10.2008, 17:59

NightHawk hat geschrieben:
DrBrain hat geschrieben:
Per Wlan kann man vergessen viel mehr als 6-10MBit zu erreichen.

Völliger Quatsch. Ich habe per W-Lan konstanten Durchsatz von 15-17 MBit/s ! :kafffee:
...dann schlage ich mal folgden Artikel vor:

http://www.tomsnetworking.de/content/re ... lan_luege/

oder
http://www.tomsnetworking.de/content/re ... lan_luege/

Vielleicht ist mit dem n Standard auch bis 20Mbit möglich - allerdings nur in unmittelbarer Nähe !

Und wenn mehr als 2 WLan im Funknetz sind, wird es sogar noch schlechter...

Dr.Brain

Benutzeravatar
John Doe
Übergabepunkt
Beiträge: 491
Registriert: 18.12.2007, 18:59
Wohnort: Dortmund

Re: Wie "reale" Geschwindigkeit vor Bestellung rausfinden?

Beitrag von John Doe » 23.10.2008, 18:55

Was sagt den dieser Artikel aus? Brutto-/ Nettolüge? :confused: Ich hoffe du hast ihn selber gelesen!

Mit dem 801.11g Standard sollten 16Mbit allemal zu erreichen sein, dazu benötige ich keinen 801.11n Standard.

Vernünftige Hardware und man bekommt solche WLAN-Werte, gemessen in ca. 7m Entfernung durch eine Decke:

Bild

Muss also NightHawk zustimmen, deine Aussage bezüglich max. 10Mbit ist völliger Quatsch!

MfG
Bild
Internet:
2play PREMIUM 150
Modem: Cisco EPC3212 FW vom 03.05.2010
Router: D-Link DIR-655 Firmware: 1.37EU

Telefonie:
Analog: Eine Festnetznummer von UM und eine VoIP-Nummer von Sipgate für Fax
1. T-Concept ISDN CPA 720 an Fon SO der FB 7170
2. Gigaset 4000 und Gigaset SL565 über eine Basis an Fon 1 der FB 7170
3. Epson PX820FWD (Fax) an Fon 2 der FB 7170 (VoIP-Nummer)

Software: JFritz v0.7.5
BS: Windows Win7 (64 Bit)
TV1: Samsung UE-55D7090
TV2: Samsung UE40F6470

DrBrain
Kabelexperte
Beiträge: 157
Registriert: 15.07.2008, 19:10

Re: Wie "reale" Geschwindigkeit vor Bestellung rausfinden?

Beitrag von DrBrain » 25.10.2008, 12:53

John Doe hat geschrieben:Was sagt den dieser Artikel aus? Brutto-/ Nettolüge? :confused: Ich hoffe du hast ihn selber gelesen!

Mit dem 801.11g Standard sollten 16Mbit allemal zu erreichen sein, dazu benötige ich keinen 801.11n Standard.

Vernünftige Hardware und man bekommt solche WLAN-Werte, gemessen in ca. 7m Entfernung durch eine Decke:

Bild

Muss also NightHawk zustimmen, deine Aussage bezüglich max. 10Mbit ist völliger Quatsch!

MfG

...ich habe diese Artikel und viel andere zum Thema "WLan" gelesen.
Ich selbst habe beruflich in diesem Sektor einiges damit zu tun. Wenn alles optimal aufeinander Abgestimmt ist, dann lassen sich sicher mit dem g Standard locker 16Mbit über 7 m realisieren.
In der Praxis sieht das aber anderst aus !
Ich empfehle zu diesem Thema mal zu googlen.

Dr.Brain

Benutzeravatar
John Doe
Übergabepunkt
Beiträge: 491
Registriert: 18.12.2007, 18:59
Wohnort: Dortmund

Re: Wie "reale" Geschwindigkeit vor Bestellung rausfinden?

Beitrag von John Doe » 25.10.2008, 16:03

DrBrain hat geschrieben: [...] Wenn alles optimal aufeinander Abgestimmt ist, dann lassen sich sicher mit dem g Standard locker 16Mbit über 7 m realisieren.
In der Praxis sieht das aber anderst aus !
Ich empfehle zu diesem Thema mal zu googlen.
:confused: :confused: :confused:

Brauch ich nicht googlen, bei mir ist das die "Praxis". :zwinker:

MfG
Bild
Internet:
2play PREMIUM 150
Modem: Cisco EPC3212 FW vom 03.05.2010
Router: D-Link DIR-655 Firmware: 1.37EU

Telefonie:
Analog: Eine Festnetznummer von UM und eine VoIP-Nummer von Sipgate für Fax
1. T-Concept ISDN CPA 720 an Fon SO der FB 7170
2. Gigaset 4000 und Gigaset SL565 über eine Basis an Fon 1 der FB 7170
3. Epson PX820FWD (Fax) an Fon 2 der FB 7170 (VoIP-Nummer)

Software: JFritz v0.7.5
BS: Windows Win7 (64 Bit)
TV1: Samsung UE-55D7090
TV2: Samsung UE40F6470

Benutzeravatar
NightHawk
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 824
Registriert: 07.05.2008, 13:31
Wohnort: Wuppertal
Kontaktdaten:

Re: Wie "reale" Geschwindigkeit vor Bestellung rausfinden?

Beitrag von NightHawk » 25.10.2008, 16:27

John Doe hat geschrieben:
DrBrain hat geschrieben: [...] Wenn alles optimal aufeinander Abgestimmt ist, dann lassen sich sicher mit dem g Standard locker 16Mbit über 7 m realisieren.
In der Praxis sieht das aber anderst aus !
Ich empfehle zu diesem Thema mal zu googlen.
:confused: :confused: :confused:

Brauch ich nicht googlen, bei mir ist das die "Praxis". :zwinker:

MfG


Und ebenso bei mir Mister Gehirn :hirnbump:
Oder bin ich etwa die ganze Zeit theoretisch im iNet ? Quasi in einer Zwischenwelt ? Schon lustige Schlaubischlümpfe hier unterwegs :brüll:
Bild

:D Ich betrachte dieses Forum wie ein tropisches Insekt: interessiert, aber leicht angeekelt...

Invisible
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 939
Registriert: 27.02.2008, 22:04

Re: Wie "reale" Geschwindigkeit vor Bestellung rausfinden?

Beitrag von Invisible » 26.10.2008, 02:01

Schön das für manche die Gesetze der Physik nicht gelten.

Und noch schöner das die allseits geschmähten speedtests plötzlich doch Beweiskraft zu haben scheinen. :D
Kleine Rechtschreibhilfe: Techniker, nicht Technicker; Receiver, nicht Reciver, Reseifer oder ähnliches; Fernseher, nicht Fernseh; Paket, nicht Packet

Benutzeravatar
John Doe
Übergabepunkt
Beiträge: 491
Registriert: 18.12.2007, 18:59
Wohnort: Dortmund

Re: Wie "reale" Geschwindigkeit vor Bestellung rausfinden?

Beitrag von John Doe » 26.10.2008, 13:11

Invisible hat geschrieben:Schön das für manche die Gesetze der Physik nicht gelten. [...]
WLAN Bandbreite >10MBit ist Physikalisch also nicht möglich? Alles klar! :super:
Bild
Internet:
2play PREMIUM 150
Modem: Cisco EPC3212 FW vom 03.05.2010
Router: D-Link DIR-655 Firmware: 1.37EU

Telefonie:
Analog: Eine Festnetznummer von UM und eine VoIP-Nummer von Sipgate für Fax
1. T-Concept ISDN CPA 720 an Fon SO der FB 7170
2. Gigaset 4000 und Gigaset SL565 über eine Basis an Fon 1 der FB 7170
3. Epson PX820FWD (Fax) an Fon 2 der FB 7170 (VoIP-Nummer)

Software: JFritz v0.7.5
BS: Windows Win7 (64 Bit)
TV1: Samsung UE-55D7090
TV2: Samsung UE40F6470

Benutzeravatar
NightHawk
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 824
Registriert: 07.05.2008, 13:31
Wohnort: Wuppertal
Kontaktdaten:

Re: Wie "reale" Geschwindigkeit vor Bestellung rausfinden?

Beitrag von NightHawk » 26.10.2008, 13:20

John Doe hat geschrieben:
Invisible hat geschrieben:Schön das für manche die Gesetze der Physik nicht gelten. [...]
WLAN Bandbreite >10MBit ist Physikalisch also nicht möglich? Alles klar! :super:


Lass´ sie doch klugscheissen :kafffee:
Bild

:D Ich betrachte dieses Forum wie ein tropisches Insekt: interessiert, aber leicht angeekelt...

ingo1969
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 19.10.2008, 22:54
Wohnort: Dortmund

Re: Wie "reale" Geschwindigkeit vor Bestellung rausfinden?

Beitrag von ingo1969 » 26.10.2008, 14:08

Ich habe den Artikel auch gerade gelesen und bin eigentlich enttäuscht, dass so etwas bei Toms Hardware erscheint. Auch aus meiner Sicht und meiner Erfahrung völliger Quatsch.

Auch wenn das jetzt ein bißchen am Thema vorbei ist.
Im Idealfall:

Bild

3play 16000 - Dbox2, Samsung für Digital TV incl. Bundesliga, Fritzbox 7170 und mehrere Gigaset 4000

DrBrain
Kabelexperte
Beiträge: 157
Registriert: 15.07.2008, 19:10

Re: Wie "reale" Geschwindigkeit vor Bestellung rausfinden?

Beitrag von DrBrain » 26.10.2008, 23:16

..oK..wenn alles läuft und keine Ihr Probelem habt, dann ist es GUT.

Finde es schade, dass man hier gleich mit "KLUGSCHEISSEN" tituliert wird.

Dr.Brain

DrBrain
Kabelexperte
Beiträge: 157
Registriert: 15.07.2008, 19:10

Re: Wie "reale" Geschwindigkeit vor Bestellung rausfinden?

Beitrag von DrBrain » 27.10.2008, 18:31

Hi Leutz,

hier noch ein paar Info`s zu WLan:
http://wiki.uni-konstanz.de/wiki/bin/vi ... nStandards

Interessant ist sicherlich das hier:
http://wiki.uni-konstanz.de/wiki/bin/vi ... IeEE80211g

Zitat"
Max. Datentransferrate in der Realität (Netto): ca. 20Mbit/s (=2.5MByte/s) bis maximal 20.8MBit/s (=2.6MByte.s)bei idealen Bedingungen ('11g-only' Betrieb, 1m Distanz, 1 Client), ......
"Zitatende

Weiter:
Zitat"
bei "Mischbetrieb" mit 11b-Komponenten bricht die Übertragungsrate der 11g-Clients ein (Quellen z.B.: Network Computing, Ausgabe 4/2003, S.1/S.12 und Test der Linksys 11g-Geräte in der Zeitschrift c't Ausgabe 4/2003 S.56 bzw. Ausgabe 11/2003 S.132): im mit 11b rückwärtskompatiblen 'Mixed Mode' werden nur noch zwischen 10.8MBit/s (=1.3MByte/s) und maximal 18MBit/s (=2.2MByte/s) erreicht - der extreme Unterschied zwischen Minimal- und Maximalwert im Test zeigt, dass hier bei einigen Geräten noch deutlicher Optimierungsbedarf besteht: die Unterschiede sind viel größer als im weitgehend homogenen Testfeld des "11g-only"-Betriebs.
"Zitatende


Vorallem, wenn WLan Router und WLan Cleint unterschiedliche Chipsätze haben, geht die Nettotransferleistung von ca. 20MBit per WLan nochmals stark herunter.


Für alle, die "Tuning" für WLan betreiben möchten, empfehle ich diese Seite:
http://www.wlan-skynet.de/index.shtml

Unter "Tuning", "WLan Signal" findet man einiges an Hilestellungen.


Um wirklich mal festzustellen, wieschnell das WLan ist, sollte man sich mal hier etwas einlesen:
http://www.nwlab.net/art/iperf/

Zum Schluss: mal ein netter Artikel, wo die CT "WLan" und "Powerline" mal vergleicht.
Da spielt es schon eine Rolle, ob man in einem "Altbau" aus den 60iger wohnt oder in einem KFWxxx Haus a la "Leichtbau"....
http://www.heise.de/ct/05/18/092/


...viel Spass beim Lesen

Dr. Hirni alias Brain

Invisible
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 939
Registriert: 27.02.2008, 22:04

Re: Wie "reale" Geschwindigkeit vor Bestellung rausfinden?

Beitrag von Invisible » 27.10.2008, 22:34

Wer glaubt hier schon den Publikationen von irgend welchen dahergelaufenen Universitäten wenn es speedtests gibt?

Naja, die Wortwahl und die persönlichen Angriffe sind echt traurig.
Kleine Rechtschreibhilfe: Techniker, nicht Technicker; Receiver, nicht Reciver, Reseifer oder ähnliches; Fernseher, nicht Fernseh; Paket, nicht Packet

Benutzeravatar
John Doe
Übergabepunkt
Beiträge: 491
Registriert: 18.12.2007, 18:59
Wohnort: Dortmund

Re: Wie "reale" Geschwindigkeit vor Bestellung rausfinden?

Beitrag von John Doe » 28.10.2008, 09:57

Invisible hat geschrieben:Wer glaubt hier schon den Publikationen von irgend welchen dahergelaufenen Universitäten wenn es speedtests gibt?

Naja, die Wortwahl und die persönlichen Angriffe sind echt traurig.
Deine ironischen und dazu noch unzutreffende Beiträge kannst du dir auch sparen! Zeugt von Frust bezüglich des eigenen WLAN! :zunge:

Wenn ein Speedtest das gleiche ausgibt wie ein manueller Test mittels Stopuhr, wieso soll ich dann daran zweifeln? Ja nee, ist klar, dann geht meine Uhr zu langsam. :D

In den Links, die du anscheinend nicht angeklickt hast steht wieder nirgends, dass meine Ergebnisse theoretisch nicht möglich sind!

Nur zu Erinnerung, es ging nicht um fehlende Bandbreite z. Bspl. beim streamen, wenn ein Standard 54MBit verspricht und nur 40% hält, sondern um die Aussage , dass man mehr als 10MBit per WLAN vergessen kann.

Du stellst mich aber mit deinen ironischen und arroganten Sprüchen als Lügner hin und so etwas finde ich traurig!

MfG
Bild
Internet:
2play PREMIUM 150
Modem: Cisco EPC3212 FW vom 03.05.2010
Router: D-Link DIR-655 Firmware: 1.37EU

Telefonie:
Analog: Eine Festnetznummer von UM und eine VoIP-Nummer von Sipgate für Fax
1. T-Concept ISDN CPA 720 an Fon SO der FB 7170
2. Gigaset 4000 und Gigaset SL565 über eine Basis an Fon 1 der FB 7170
3. Epson PX820FWD (Fax) an Fon 2 der FB 7170 (VoIP-Nummer)

Software: JFritz v0.7.5
BS: Windows Win7 (64 Bit)
TV1: Samsung UE-55D7090
TV2: Samsung UE40F6470

Benutzeravatar
NightHawk
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 824
Registriert: 07.05.2008, 13:31
Wohnort: Wuppertal
Kontaktdaten:

Re: Wie "reale" Geschwindigkeit vor Bestellung rausfinden?

Beitrag von NightHawk » 28.10.2008, 10:29

Ich muss John Doe zu 100% zustimmen. Einige können hier erstens anscheinend nicht gescheit lesen und können zweitens keine Kritik vertragen. Hat man aber in jedem Forum. Reg´ ich mich schon gar nicht mehr drüber auf :kafffee:

PS: Posting verfasst mit W-LAN, Durchsatzrate 15,5 MBit/s :D
Bild

:D Ich betrachte dieses Forum wie ein tropisches Insekt: interessiert, aber leicht angeekelt...

DrBrain
Kabelexperte
Beiträge: 157
Registriert: 15.07.2008, 19:10

Re: Wie "reale" Geschwindigkeit vor Bestellung rausfinden?

Beitrag von DrBrain » 28.10.2008, 21:33

...na, ich kann schon kritik vertragen - keine Frage.

Habt Ihr denn mal mit iperf euere WLan Geschwindigkeit ermittelt ??

WLan Router Fritzbox 7170 im Keller. Im Wohnzimmer direkt über dem Keller erreiche ich etwa 14Mbit (schwimmender Estrich mit Stahlbetonträger) - Entfernung etwa 8m (also etwa 2m noch oben und 6 m zum Sofa...nicht 3 Stockwerke hoch :nein: )
Im Esszimmer etwa 10Mbit (2m hoch - etwa 10m Entfernung)

DrBrain

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 7 Gäste