Online Backup - Geht nicht

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Quadro29
Kabelexperte
Beiträge: 114
Registriert: 06.12.2007, 09:14
Wohnort: Köln

Re: Online Backup - Geht nicht

Beitrag von Quadro29 » 18.10.2008, 18:17

Habe den Windows Defender deaktiviert, da kam eine Fehlermeldung "Keine Internetverbindung" bei der Installation, anstatt "Unbekannter Fehler". Beim 2ten Versuch war wieder alles beim alten.
- Philips 55PFK7509
- Horizon HD Recorder - 3play FLY 400
- Panasonic DMP-BDT385
- Philips Fidelio B8 Dolby Atmos Soundbar

DannyF95Fotos
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 510
Registriert: 04.08.2008, 01:45
Wohnort: 40477 Düsseldorf Derendorf
Kontaktdaten:

Re: Online Backup - Geht nicht

Beitrag von DannyF95Fotos » 18.10.2008, 18:45

Ich habe mal bei der Technik angerufen, der Mitarbeiter wusste gar nicht was das für ein Produkt ist. Er hat sogar gefragt, bei welchem Provider ich dies bestellt habe. Als ich ihm dann sagte, dass es von UM sei und man dies nun im Kundenbereich bestellen könne, hat er mich kurz weg gedrückt um dies im Hintergrund abzuklären. Als er wieder dran kam, hat er mir nur gesagt, dass es unbekannt sei und es support über die 0900er Nummer gäbe und die Kollegen von 10 bis 20 Uhr in der Woche zu erreichen seien.

Ähm? Also das ist jetzt echt das erste mal, dass ich mit der Hotline NICHT zufrieden war/bin. Wenn die jetzt schon ihre eigenen Produkte nicht kennen? Bei der 1177 kennen die es ja anscheinend auch nicht? Was ist bei UM los????
3play 32000, 2x analoge Telefon, Digital TV Basic, Extra und Plus
Düsseldorf Derendorf 40477

Bild

Jolander
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 764
Registriert: 07.06.2007, 06:04
Wohnort: Düsseldorf-Gerresheim

Re: Online Backup - Geht nicht

Beitrag von Jolander » 18.10.2008, 23:19

So, der Online-Speicher funktioniert jetzt bei mir. Ging also ohne weitere Anrufe und man muss wohl nur warten, bis es halt freigeschaltet ist.

Man braucht auch keine Software, wie wohl beim Backup. Geht beim Speicher über den Browser und die dahinter arbeitende Soft ist "cm4all".

Was mich stört: Transfervolumen ist auf 2GB/Monat bzw. 512MB für Gäste limitiert.

Reicht mir zwar dicke (brauche es eigentlich gar nicht, weil ich andere Möglichkeiten habe), aber diese Einschränkungen gehören imho vorher genannt. Und nicht im Online-Speicher unter Nutzungsdaten versteckt :streber:

Naja, hätte auch noch besser kommen können: 1GB-Speicher frei, aber der Transfer des GB kostet direkt xxEuro. Da hat das Marketing wohl geschlafen :D Mal sehen, ob die das nach dem Posting noch ändern :mussweg:

Testerei vom Backup spare ich mir und wünsche Euch noch viel Erfolg :winken:
Ab Januar 2011 Netcologne auch in Düsseldorf. Schau' mer mal.

"Du hast zwar recht, aber ich finde meine Meinung besser"

DannyF95Fotos
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 510
Registriert: 04.08.2008, 01:45
Wohnort: 40477 Düsseldorf Derendorf
Kontaktdaten:

Re: Online Backup - Geht nicht

Beitrag von DannyF95Fotos » 18.10.2008, 23:31

Nur 2GB Traffic im Monat? Da brauch ich gar nicht anfangen mit Backup loool

Da brauch ich Jahre für ein komplettes Backup, nein Danke
3play 32000, 2x analoge Telefon, Digital TV Basic, Extra und Plus
Düsseldorf Derendorf 40477

Bild

Jolander
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 764
Registriert: 07.06.2007, 06:04
Wohnort: Düsseldorf-Gerresheim

Re: Online Backup - Geht nicht

Beitrag von Jolander » 18.10.2008, 23:48

Sorry. Bringe hier wohl alle durcheinander und bin im falschen Märchen/Thread :traurig:

Alle meine Angaben beziehen sich auf den Online-SPEICHER und nicht auf das Backup.

Sind 2 verschiedene Dienste und ich habe NULL Ahnung, ob es beim Backup irgendwelche Einschränkungen gibt.

Wollte die Info nur loswerden, weil ich davon hier im Thread angefangen habe. Gibt ja auch bereits einen Thread zum Thema Online-Speicher, aber ich wollte Quadro29 helfen und habe mich ganz einfach verzettelt.

Tut mich sssssoooooo leeeeittt :schulz:
Ab Januar 2011 Netcologne auch in Düsseldorf. Schau' mer mal.

"Du hast zwar recht, aber ich finde meine Meinung besser"

DannyF95Fotos
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 510
Registriert: 04.08.2008, 01:45
Wohnort: 40477 Düsseldorf Derendorf
Kontaktdaten:

Re: Online Backup - Geht nicht

Beitrag von DannyF95Fotos » 19.10.2008, 00:08

Oh okay :)
Denn Backup geht immer noch net bei mir

EDIT: Ich habe nun mal eine Mail geschrieben, mal sehen ob diese beantwortet wird.
3play 32000, 2x analoge Telefon, Digital TV Basic, Extra und Plus
Düsseldorf Derendorf 40477

Bild

Quadro29
Kabelexperte
Beiträge: 114
Registriert: 06.12.2007, 09:14
Wohnort: Köln

Re: Online Backup - Geht nicht

Beitrag von Quadro29 » 19.10.2008, 08:34

@ DannyF95Fotos

Welchen Virenscanner hast du? Ich vermute fast, das dieser Windows Defender stört. Habe das Sicherheitspakt von UM und das ist der F-Securescanner und der arbeitet mit den Windowseigenen Sicherheitsprogis zusammen. Bei Outlook hatte ich auch Probleme mit F-Secure, musste ein bischen basteln bis es ging. Hatte vorher den Norton, der hat alles von Windows deaktiviert und seine eigenen Sachen genommen, nie Probleme gehabt. :smile:
Aber man kann den Defender nicht ganz aus/abschalten, nur anhalten und da hatte ich die Meldung "Keine Internetverbindung gefunden" beim Installieren von Online-Backup :confused:
Hatte auch schon den Virenscanner komplett deaktiviert, kein Erfolg.

Hast du den die gleichen Fehermeldung wie ich?

Greetz
- Philips 55PFK7509
- Horizon HD Recorder - 3play FLY 400
- Panasonic DMP-BDT385
- Philips Fidelio B8 Dolby Atmos Soundbar

DannyF95Fotos
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 510
Registriert: 04.08.2008, 01:45
Wohnort: 40477 Düsseldorf Derendorf
Kontaktdaten:

Re: Online Backup - Geht nicht

Beitrag von DannyF95Fotos » 19.10.2008, 14:54

Ich habe alles mal deaktiviert, da kommt die gleiche Meldung. Ich habe den selben Fehler wie du, nachdem ich die Mailadresse und das Passwort eingegeben habe und auf weiter klicke "Unbekannter Fehler"
3play 32000, 2x analoge Telefon, Digital TV Basic, Extra und Plus
Düsseldorf Derendorf 40477

Bild

DannyF95Fotos
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 510
Registriert: 04.08.2008, 01:45
Wohnort: 40477 Düsseldorf Derendorf
Kontaktdaten:

Re: Online Backup - Geht nicht

Beitrag von DannyF95Fotos » 21.10.2008, 14:14

Nun geht es endlich!!
3play 32000, 2x analoge Telefon, Digital TV Basic, Extra und Plus
Düsseldorf Derendorf 40477

Bild

Pumuckle
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 23.09.2008, 22:38
Wohnort: Eichenzell-Büchenberg

Re: Online Backup - Geht nicht

Beitrag von Pumuckle » 21.10.2008, 15:31

Jetzt muss ich doch mal dumm fragen - für was brauch man unbedingt ein Online-Backup? Also bevor ich Daten bei UM ablege, kauf ich mir doch lieber eine FP und benutze die zum Backup - oder sehe ich das falsch und bin mit meiner Meinung alleine?


Gruß

Pumuckle

DannyF95Fotos
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 510
Registriert: 04.08.2008, 01:45
Wohnort: 40477 Düsseldorf Derendorf
Kontaktdaten:

Re: Online Backup - Geht nicht

Beitrag von DannyF95Fotos » 21.10.2008, 15:49

Ich nutze es als zweite Absicherung. Habe auch ne Festplatte, da mache ich einmal im Monat ein Backup drauf. Allerdings ist beim Onlinebackup immer alles aktuell, sobald sich auf der Platte was ändert, wirds beim Onlinebackup auch aktualisiert. Außerdem kann man von überall aus auf die Daten zugreifen, so brauch ich nicht immer meine Festplatte mit schleppen.

Was spricht dagegen? Ich werds mir nen Monat angucken und dann mal sehen, ob es die 5€ Wert sind.
3play 32000, 2x analoge Telefon, Digital TV Basic, Extra und Plus
Düsseldorf Derendorf 40477

Bild

Quadro29
Kabelexperte
Beiträge: 114
Registriert: 06.12.2007, 09:14
Wohnort: Köln

Re: Online Backup - Geht nicht

Beitrag von Quadro29 » 21.10.2008, 16:10

Nun geht es endlich!!
Einfach so oder muss man was beachten, bin noch auf der Arbeit, kann es kaum erwarten :super:
- Philips 55PFK7509
- Horizon HD Recorder - 3play FLY 400
- Panasonic DMP-BDT385
- Philips Fidelio B8 Dolby Atmos Soundbar

Pumuckle
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 23.09.2008, 22:38
Wohnort: Eichenzell-Büchenberg

Re: Online Backup - Geht nicht

Beitrag von Pumuckle » 21.10.2008, 16:21

Ich frag mich halt - wie sicher sind die Daten. Und "private" Daten bei jemannd fremdes speichern - natürlich muss das jeder selbst entscheiden. Ich für meine Fall würde es nicht machen - nein und ich habe nichts zu verbergen

Ich mach einmal wöchntlich mein Update auf en anderen PC (ausgedientes Gerät). Benutze en Tool, bei dem auch nur die aktuellen Dinge aktualisiert werden.

Benutzeravatar
ralfk
Übergabepunkt
Beiträge: 282
Registriert: 14.04.2006, 14:40
Wohnort: Mettmann

Re: Online Backup - Geht nicht

Beitrag von ralfk » 21.10.2008, 18:00

Pumuckle hat geschrieben:Und "private" Daten bei jemannd fremdes speichern - natürlich muss das jeder selbst entscheiden. Ich für meine Fall würde es nicht machen...
GnuPG ist dein Freund, um Daten vorher zu verschlüsseln. Neben Emails kann man damit auch Dateien verschlüsseln. Linux-Freunde haben dafür alles schon im System (z.B. KDE) vorhanden, Windows-Fräggels nehmen z.B. Gpg4win. Siehe auch Doku.
Internet: 3play 50M/2.5M, Modem EPC3208
Betriebssystem: Linux, Router: FRITZ!Box 7390 oder Draytek Vigor2130
TV: Digital TV Basic, Humax iCord Cable mit Alphacrypt Classic FW 3.23 und I12, Toshiba 40TL933G mit UM02 und HD Option

DannyF95Fotos
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 510
Registriert: 04.08.2008, 01:45
Wohnort: 40477 Düsseldorf Derendorf
Kontaktdaten:

Re: Online Backup - Geht nicht

Beitrag von DannyF95Fotos » 21.10.2008, 18:15

Quadro29 hat geschrieben:
Nun geht es endlich!!
Einfach so oder muss man was beachten, bin noch auf der Arbeit, kann es kaum erwarten :super:
Jap einfach so! Habe es noch mal ausprobiert und es ging, braucht aber sehr lange. Ich bin jetzt seit dem Post am sichern und habe gerade mal 800MB geschafft. Das wird Wochen dauern bis das komplett ist, aber ich hab Zeit. Wenn es dann mal komplett ist, gehen die kleinen Änderungen ja recht flott denke ich. Nur die erste komplettsicherung wird sich ziehen.
ralfk hat geschrieben:
Pumuckle hat geschrieben:Und "private" Daten bei jemannd fremdes speichern - natürlich muss das jeder selbst entscheiden. Ich für meine Fall würde es nicht machen...
GnuPG ist dein Freund, um Daten vorher zu verschlüsseln.
Naja wäre etwas doof, das Onlinebackup macht im Grunde nen Spiegelbild deiner Platte. Du müsstest also dauerhaft ALLES damit verschlüsselt haben auf deiner Platte, sobald du was unverschlüsselt hast, wird es hochgeladen, es sei denn du stoppst es. Soweit ich weiß, werden auch nicht alle Dateiendungen vom Onlinebackup angenommen.

Ich machs ohne, weil ich glaube kaum, dass F-Secure ein Interesse an meinen Daten hat.
3play 32000, 2x analoge Telefon, Digital TV Basic, Extra und Plus
Düsseldorf Derendorf 40477

Bild

Quadro29
Kabelexperte
Beiträge: 114
Registriert: 06.12.2007, 09:14
Wohnort: Köln

Re: Online Backup - Geht nicht

Beitrag von Quadro29 » 21.10.2008, 18:23

Ich machs ohne, weil ich glaube kaum, dass F-Secure ein Interesse an meinen Daten hat.
Seh ich auch so, meins läuft auch gerade an. Wird dauern, aber dann ist alles immer da. Hatte ein externe Platte, aber manchmal keine Lust, manchmal vergessen Backups zumachen und nach meinem Feslplatten Crash, stellte ich fest das mir das letzte halbe Jahr gefehlt hat :zerstör:

Mal schauen wie es weiter geht
- Philips 55PFK7509
- Horizon HD Recorder - 3play FLY 400
- Panasonic DMP-BDT385
- Philips Fidelio B8 Dolby Atmos Soundbar

Benutzeravatar
ralfk
Übergabepunkt
Beiträge: 282
Registriert: 14.04.2006, 14:40
Wohnort: Mettmann

Re: Online Backup - Geht nicht

Beitrag von ralfk » 21.10.2008, 18:52

DannyF95Fotos hat geschrieben:Ich machs ohne, weil ich glaube kaum, dass F-Secure ein Interesse an meinen Daten hat.
Na ja, einzelne sensible Dateien sollte man damit schon verschlüsseln. Ich hätte auch nie gedacht, dass sich der Staat einmal dafür interessieren würde, mit wem jeder Bürger unseres Landes telefoniert.

Werden denn wenigstens beim Online-Backup die Daten auf dem Weg durchs Internet zum Backup-Server (also bei der Übertragung) verschlüsselt ? Wenn nein, dann hat nicht nur der Backup-Anbieter Zugriff auf die Daten, sondern jeder, der die Daten im Internet abfangen kann. Von daher müsste man schon mehr als nur einem Privatunternehmen vertrauen, nämlich auch dem ISP, den Backbone-Betreibern, DE-CIX, dem Staat, etc.. Aber TK-Unternehmen gehen ja auf jeden Fall sehr sorgsam mit unseren Daten um, kein Grund zur Sorge also :kratz:
Internet: 3play 50M/2.5M, Modem EPC3208
Betriebssystem: Linux, Router: FRITZ!Box 7390 oder Draytek Vigor2130
TV: Digital TV Basic, Humax iCord Cable mit Alphacrypt Classic FW 3.23 und I12, Toshiba 40TL933G mit UM02 und HD Option

Jolander
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 764
Registriert: 07.06.2007, 06:04
Wohnort: Düsseldorf-Gerresheim

Re: Online Backup - Geht nicht

Beitrag von Jolander » 21.10.2008, 20:50

DannyF95Fotos hat geschrieben:[
Ich machs ohne, weil ich glaube kaum, dass F-Secure ein Interesse an meinen Daten hat.
Ist steek (steekup?) eine Tochter von F-Secure oder in welchem Verhältnis stehen die?
Quadro29 hat geschrieben: Hatte ein externe Platte, aber manchmal keine Lust, manchmal vergessen Backups zumachen und nach meinem Feslplatten Crash, stellte ich fest das mir das letzte halbe Jahr gefehlt hat :zerstör:
Läuft die F-Secure-Soft auch ohne Installation, also z.B. von einer Boot-CD? Oder muss man dann erstmal Windows installieren und dann alles mit dem Online-Backup überschreiben?
Ab Januar 2011 Netcologne auch in Düsseldorf. Schau' mer mal.

"Du hast zwar recht, aber ich finde meine Meinung besser"

DannyF95Fotos
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 510
Registriert: 04.08.2008, 01:45
Wohnort: 40477 Düsseldorf Derendorf
Kontaktdaten:

Re: Online Backup - Geht nicht

Beitrag von DannyF95Fotos » 22.10.2008, 01:16

Auszug aus der FAQ

#
Ist Unitymedia Online Backup sicher und zuverlässig?

Ja. Wenn Sie den Service verwenden, werden die Dateien auf Ihrem Computer über eine 3DES-Verschlüsselung verschlüsselt. Anschließend werden Sie auf die Backup Server unseres Sicherheitspartners hochgeladen. Dabei wird eine Verbindung mit 128 Bit SSL-Verschlüsselung (Secure Socket Layer) verwendet. Ihre Dateien sind verschlüsselt und nicht lesbar, wenn sie Ihren Computer verlassen.
#######################################################################
Ansonsten mit dem Programm vorher verschlüsseln sollte auch kein Thema sein

#######################################################################
Dazu noch ein Auszug aus der FAQ
Mit Unitymedia Online Backup können Sie jede Art von Datei sichern. Ausgenommen sind lediglich Dateien, die vom Betriebssystem blockiert werden oder solche, die gerade verwendet werden. Verborgene Dateien und Systemdateien werden standardmäßig nicht gesichert. Unitymedia Online Backup sucht auf Ihrem Computer nach folgenden Dateiarten:
Kategorie

Dateityp


Anwendung / Erweiterung
Office-
Dokumente

Microsoft Office-Dokumente,
-Vorlagen und -Datenbanken.


Word, Excel, PowerPoint,
Publisher, Project, Access,
Fax at work, Money, Visio.

OpenOffice.org-Dokumente,
-Vorlagen und -Datenbanken.


Alle OpenOffice- und
OpenOffice 2-Anwendungen.

Desktop-Publishing-Dokumente.


InDesign, QuarkXpress,

PageMaker, FrameMaker.

Apple iWork-Dokumente.


Pages, Keynote, Numbers.

CAD- und Modellzeichnungen.


dxf, .dwg, .mac, .pla, .pln, .pz3,

.pzz.

Sonstige Dokumente.


.pdf, .txt.
Bilder und
Videos

Alle üblichen Digitalkamera-
und Grafikanwendungsdateien.


Fotos und Zeichnungen,
einschließlich RAW-Bilder von
Digitalkameras.


jpg, .jpeg, .tif, .tiff, .crw, .cr2,

.raw, .nef, .dng, .orf, .pef, .ptx,

.raf.

Dokumente von
Creative-Anwendungen.


.ai, .eps, .cpt, .cdr, .cdx, .fla,

.png, .psd, .psb, .psp, .eps, .dxf,

.fhd, .fh9, .graffle, .wec. .xar.

Videodateien.


.wmv, .mov, .3gp
Musikdateien

Audiodateien.


.mp3, .m4a, .m4p, .wma, .aac
E-Mails

E-Mail-Nachrichten
(Standardauswahl).


Standard-E-Mail-
Anwendung.
Meine
wichtigsten
Dateien

Dateien im Ordner 'Meine Dokumente'
(Standardauswahl)

Dateien in Ihrem Desktop-Ordner
(Standardauswahl).

Dateien im Favoriten- Ordner vom
Internet Explorer (Standardauswahl).
#######################################################################
@Jolander

Das mit dem booten würde mich auch mal interessieren. Ich glaube eher, du musst Windows erst installieren.
3play 32000, 2x analoge Telefon, Digital TV Basic, Extra und Plus
Düsseldorf Derendorf 40477

Bild

Pumuckle
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 23.09.2008, 22:38
Wohnort: Eichenzell-Büchenberg

Re: Online Backup - Geht nicht

Beitrag von Pumuckle » 22.10.2008, 08:19

Also so sicher wie die Daten bei der Telekom :wut: :wut:

DannyF95Fotos hat geschrieben:Auszug aus der FAQ

#
Ist Unitymedia Online Backup sicher und zuverlässig?

Ja. Wenn Sie den Service verwenden, werden die Dateien auf Ihrem Computer über eine 3DES-Verschlüsselung verschlüsselt. Anschließend werden Sie auf die Backup Server unseres Sicherheitspartners hochgeladen. Dabei wird eine Verbindung mit 128 Bit SSL-Verschlüsselung (Secure Socket Layer) verwendet. Ihre Dateien sind verschlüsselt und nicht lesbar, wenn sie Ihren Computer verlassen.
#######################################################################
Ansonsten mit dem Programm vorher verschlüsseln sollte auch kein Thema sein

#######################################################################
Dazu noch ein Auszug aus der FAQ
Mit Unitymedia Online Backup können Sie jede Art von Datei sichern. Ausgenommen sind lediglich Dateien, die vom Betriebssystem blockiert werden oder solche, die gerade verwendet werden. Verborgene Dateien und Systemdateien werden standardmäßig nicht gesichert. Unitymedia Online Backup sucht auf Ihrem Computer nach folgenden Dateiarten:
Kategorie

Dateityp


Anwendung / Erweiterung
Office-
Dokumente

Microsoft Office-Dokumente,
-Vorlagen und -Datenbanken.


Word, Excel, PowerPoint,
Publisher, Project, Access,
Fax at work, Money, Visio.

OpenOffice.org-Dokumente,
-Vorlagen und -Datenbanken.


Alle OpenOffice- und
OpenOffice 2-Anwendungen.

Desktop-Publishing-Dokumente.


InDesign, QuarkXpress,

PageMaker, FrameMaker.

Apple iWork-Dokumente.


Pages, Keynote, Numbers.

CAD- und Modellzeichnungen.


dxf, .dwg, .mac, .pla, .pln, .pz3,

.pzz.

Sonstige Dokumente.


.pdf, .txt.
Bilder und
Videos

Alle üblichen Digitalkamera-
und Grafikanwendungsdateien.


Fotos und Zeichnungen,
einschließlich RAW-Bilder von
Digitalkameras.


jpg, .jpeg, .tif, .tiff, .crw, .cr2,

.raw, .nef, .dng, .orf, .pef, .ptx,

.raf.

Dokumente von
Creative-Anwendungen.


.ai, .eps, .cpt, .cdr, .cdx, .fla,

.png, .psd, .psb, .psp, .eps, .dxf,

.fhd, .fh9, .graffle, .wec. .xar.

Videodateien.


.wmv, .mov, .3gp
Musikdateien

Audiodateien.


.mp3, .m4a, .m4p, .wma, .aac
E-Mails

E-Mail-Nachrichten
(Standardauswahl).


Standard-E-Mail-
Anwendung.
Meine
wichtigsten
Dateien

Dateien im Ordner 'Meine Dokumente'
(Standardauswahl)

Dateien in Ihrem Desktop-Ordner
(Standardauswahl).

Dateien im Favoriten- Ordner vom
Internet Explorer (Standardauswahl).
#######################################################################
@Jolander

Das mit dem booten würde mich auch mal interessieren. Ich glaube eher, du musst Windows erst installieren.

Benutzeravatar
ralfk
Übergabepunkt
Beiträge: 282
Registriert: 14.04.2006, 14:40
Wohnort: Mettmann

Re: Online Backup - Geht nicht

Beitrag von ralfk » 22.10.2008, 08:28

DannyF95Fotos hat geschrieben:Auszug aus der FAQ
Ist Unitymedia Online Backup sicher und zuverlässig?

Ja. Wenn Sie den Service verwenden, werden die Dateien auf Ihrem Computer über eine 3DES-Verschlüsselung verschlüsselt. Anschließend werden Sie auf die Backup Server unseres Sicherheitspartners hochgeladen. Dabei wird eine Verbindung mit 128 Bit SSL-Verschlüsselung (Secure Socket Layer) verwendet. Ihre Dateien sind verschlüsselt und nicht lesbar, wenn sie Ihren Computer verlassen.
Anmerkungen dazu:
- Der Übertragungsweg scheint somit in der Tat durch SSL/TLS ausreichend gesichert zu sein.
- Die Daten selbst werden zwar per 3DES verschlüsselt. Allerdings werden dazu der Abonnementschlüssel und das Passwort verwendet, welches nur sehr kurz im Handbuch erwähnt wird. Dieses Passwort wird aber auch z.B. für den Technischen Support benötigt (gemeint ist wohl das Einloggen auf dem F-Secure Server, um z.B. ein Ticket aufzumachen etc.).
Das halte ich für kritisch. Sichere Verschlüsselung würde bedeuten, dass das Passwort (bzw. die Passphrase) nicht in den Händen des Anbieters ist bzw. dort nicht wiederhergestellt werden kann. Denn 3DES ist ein symmetrisches Verfahren mit gleichen Schlüsseln auf beiden Seiten und nur einer Passphrase. So kann aber jeder mit überschaubarem Aufwand, der auf Deine Kundendaten bei F-Secure Zugriff hat mit dem ggf. dort gespeicherten Passwort, Deine Daten entschlüsseln. Beim o.g. GnuPG hättest nur Du den Schlüssel und die Passphrase zum Entschlüsseln. 3DES hat aber hier den Vorteil der symmetrischen Methode, dass man die entfernten Daten auch im Webinterface einfach entschlüsseln und anzeigen kann. Mehr Komfort bei weniger Sicherheit also. Insgesamt noch zu vertreten, aber sensible Daten würde ich dem nicht 1:1 anvertrauen.

Generelle Anmerkungen zu UM:
- Warum versteckt UM immer noch wichtige Eigenschaften des Produkts in sog. FAQs ?
- FAQ sollen eigentlich ergänzende Infos beinhalten bzw. wie der Name sagt, Fragen beantworten, die aus der normalen Hilfe und aus Handbüchern nicht ersichtlich sind.
- Produkteigenschaften gehören in das Handbuch (in dem in unserem Fall z.B. nichts von Verschlüsselung steht) oder in eine Produkt- bzw. Leistungsbeschreibung, die es in unserem Fall nicht gibt.
- Beim Online-Bestellen wird nirgends auf das Handbuch oder die FAQ verwiesen. Man bestellt also die Katze im Sack, wenn man nicht vorher mühsam in die FAQ schaut. Gut, das scheint mittlerweile normal zu sein bei vielen ITK-Anbietern. Verkaufsfördernd ist das aber IMHO nicht.
Zuletzt geändert von ralfk am 22.10.2008, 08:33, insgesamt 1-mal geändert.
Internet: 3play 50M/2.5M, Modem EPC3208
Betriebssystem: Linux, Router: FRITZ!Box 7390 oder Draytek Vigor2130
TV: Digital TV Basic, Humax iCord Cable mit Alphacrypt Classic FW 3.23 und I12, Toshiba 40TL933G mit UM02 und HD Option

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Online Backup - Geht nicht

Beitrag von Moses » 22.10.2008, 08:33

Da macht man einfach mit Truecrypt nen Verschlüsseltes Dateisystem und speichert das in einer *.mp3 Datei... und die lässt man durch das komische Backup Tool synchronisieren. :)

Dann hat man den kram schon komfortabel bei sich auf der Festplatte verschlüsselt und kann den getrost arbeiten lassen... oder kann man nicht steuern, was der sichert? Es wär ja schon mal lustig, festzustellen, was das Tool mit meiner 3TB Filmsammlung so anstellt. *flöt*

Benutzeravatar
ralfk
Übergabepunkt
Beiträge: 282
Registriert: 14.04.2006, 14:40
Wohnort: Mettmann

Re: Online Backup - Geht nicht

Beitrag von ralfk » 22.10.2008, 08:42

Moses hat geschrieben:Da macht man einfach mit Truecrypt nen Verschlüsseltes Dateisystem und speichert das in einer *.mp3 Datei... und die lässt man durch das komische Backup Tool synchronisieren. :)
Keine schlechte Idee. Nur muss man dann höllisch aufpassen, dass der Truecrypt Container nicht in das System gemountet ist und damit vom Betriebssystem bzw. dem Backup-Client bereits entschlüsselt lesbar ist. Da der Backup-Client aber wohl eigenständig tätig ist und nicht zeitgesteuert oder on-demand, kann man nie wissen, wann er die Daten sichert.
Moses hat geschrieben:oder kann man nicht steuern, was der sichert?
Ich fürchte, man kann nicht. Selbst die zu sichernde Datei-Erweiterungen scheinen fest zu sein, von .zip sehe ich z.B. nichts. Schön, wenn man bei so wichtigen Sachen wie Backup raten muss :wein:
Internet: 3play 50M/2.5M, Modem EPC3208
Betriebssystem: Linux, Router: FRITZ!Box 7390 oder Draytek Vigor2130
TV: Digital TV Basic, Humax iCord Cable mit Alphacrypt Classic FW 3.23 und I12, Toshiba 40TL933G mit UM02 und HD Option

DannyF95Fotos
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 510
Registriert: 04.08.2008, 01:45
Wohnort: 40477 Düsseldorf Derendorf
Kontaktdaten:

Re: Online Backup - Geht nicht

Beitrag von DannyF95Fotos » 22.10.2008, 08:50

Man kann nicht einzelnde Dateien wählen zum Backup, hab zumindest nichts gefunden. Man kann nur Dateien unterbinden, welche ausgeschlossen werden.
3play 32000, 2x analoge Telefon, Digital TV Basic, Extra und Plus
Düsseldorf Derendorf 40477

Bild

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Online Backup - Geht nicht

Beitrag von Moses » 22.10.2008, 09:09

Gut.. damit ist mein Urteil von "unpraktisch" auf "vollkommen unbrauchbar" verändert worden :P

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste