2Play und Hausverstärker

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Benutzeravatar
Visitor
Kabelkopfstation
Beiträge: 3079
Registriert: 27.04.2008, 21:23
Wohnort: Hierkochtet

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von Visitor » 15.10.2008, 22:45

Der ÜP wird vom Techniker kostenlos getauscht, und da dieser draussen ist, ist dann normalerweise nichts mit erden.
Ist nicht dein Problem.
Der Techniker kann dann halt nicht erden, du wirst dann halt darauf hingewiesen, dass du die Anlage erden solltest, somit ist dann UM aus dem Schneider. Was du danach machst, bleibt dir dann überlassen. :zwinker:

killer101
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 08.10.2008, 20:43
Wohnort: Dillenburg

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von killer101 » 15.10.2008, 22:53

Jetzt mal ganz im Ernst. Was könnte den schlimmsten Falls passieren? Früher beim Kabelfernsehen hat man schon mal einen kleinen Wischer bekommen, wenn man das Kabel eingesteckt hat. Nun ja, habs immer überlebt. Damals gab es wohl auch die Vorschrift vom HÜP erden noch nicht. Das Ding hatte ja auch keinen Anschluss dafür.

Ist denn der Ausgleich so dramatisch wichtig? Ich hab wirklich keine große Ahnung davon.

Außerdem will ich garnicht wissen, in wie vielen Haushalten weder die Schlüssel noch der Kabelanschluss am Potentialausgleich hängt.

Benutzeravatar
Visitor
Kabelkopfstation
Beiträge: 3079
Registriert: 27.04.2008, 21:23
Wohnort: Hierkochtet

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von Visitor » 15.10.2008, 23:01

Als Blitzschutz taugt die 4mm2 eh nicht. Laut UM soll die Anlage am Potentialausgleich angeschlossen werden um vorhandenen Potenzen :brüll: auszugleichen.
Natürlich sind viele, sogar von Fachfirmen installierte Anlagen nicht geerdet.
Wie gesagt, du wirst darauf hingewiesen, ist ein förmlicher Akt.
Entweder du haust vorm ÜP ein Eisen in die Erde und verbindest den ÜP oder lässt es sein. :zwinker:
Wenn auf dem Speicher kein Potentialausgleich vorhanden ist, dann eben nicht.

elo22
Übergabepunkt
Beiträge: 466
Registriert: 19.01.2008, 10:26

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von elo22 » 16.10.2008, 17:48

Bastler hat geschrieben: An ner Wand sieht es anders aus, aber offiziell muss auch da geerdet werden. erst ab 2 m unter der Dachkante darf man "offiziell" die Erdung weglassen, aber auch das ist eigentlich nur eine Ausnahmeregelung.
Ist aber auch beides nicht vergleichbar, bei einer Sat-Anlage dient die Erdung dem Blitzschutz, während es beim Kabel-TV nur um die Potentialunterschiede zwischen den angeschlossenen Geräten auszugleichen geht. Darum reicht da ja auch popeliges 4², wärend es bei Sat bei 16² erst losgeht :D.
Die 4 mm² PA sind auch bei SAT immer erforderlich, egal wo die Schüssel hängt oder steht.

Lutz

elo22
Übergabepunkt
Beiträge: 466
Registriert: 19.01.2008, 10:26

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von elo22 » 16.10.2008, 17:52

Visitor hat geschrieben: Entweder du haust vorm ÜP ein Eisen in die Erde und verbindest den ÜP
Das ist Murks und erfüllt nicht den Sinn.

Lutz

elo22
Übergabepunkt
Beiträge: 466
Registriert: 19.01.2008, 10:26

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von elo22 » 16.10.2008, 17:56

killer101 hat geschrieben: Hätte noch ein Edelstahl-Fallrohr von der Dachrinne direkt neben dem HÜP. Oder auf dem Dachboden 1,5mm² Kabel vom PE der Steckdose. Bitte nicht lachen, aber ich habe nicht sehr viel Ahnung davon. Könnte man damit irgendwie was anfangen?
Beides Murks. Im übrigen ist es nicht damit getan den HÜP in den PA einzubeziehen, der Verstärker bzw. die Koanleitungen müssen auch mit dran.

Lutz

Benutzeravatar
Visitor
Kabelkopfstation
Beiträge: 3079
Registriert: 27.04.2008, 21:23
Wohnort: Hierkochtet

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von Visitor » 16.10.2008, 19:04

elo22 hat geschrieben:
Visitor hat geschrieben: Entweder du haust vorm ÜP ein Eisen in die Erde und verbindest den ÜP
Das ist Murks und erfüllt nicht den Sinn.

Lutz
Nochmal, wenn kein PA am ÜP oder am Verstärker vorhanden ist, dann ist der EGT dafür verantwortlich.
Dieser, der EGT, wird vom Techniker darauf hingewiesen.
Es gibt sogar vorgefertigte Formulare dafür.

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von Bastler » 16.10.2008, 20:34

Bräuchte noch mal Expertenrat zum Thema Potentialausgleich. Habe festgestellt, dass die Techniker wohl darauf bestehen (müssen).
Ach, rate mal, warum ich den "Aufsatz" oben geschrieben habe :zwinker: ?
Nochmal, wenn kein PA am ÜP oder am Verstärker vorhanden ist, dann ist der EGT dafür verantwortlich.
Dieser, der EGT, wird vom Techniker darauf hingewiesen.
So sollte es rein theoretisch sein, das ist korrekt :D .
Normalerweise installiert der Techniker das ganze "Zeug" (ich persönlich würde in diesem Fall übrigens wahrscheinlich den Verstärker ganz vom Dachboden wegnehmen und in den Keller in die Nähe des ÜPs setzen), sorgt für einen Potentialausgleich zwischen den einzenen Komponenten und schließt diesen wiederum (falls machbar/vorhanden) an den PA oder an einen "Hilfs-PA" an. Sprich, die Anlage wird für den Anschluss an den PA vorbereitet.
Gibt es dazu keine Möglichkeit, gibt es den schon angesprochenen Vordruck und der EGT muss sich um die Verbindung mit dem PA kümmern, und ob er das macht oder nicht ist dann nicht mehr Sache der Installationsfirma.

... Alternativ kann er aber auch einfach den Vr auspacken, eine der beiden mitgelieferten Schrauben nehmen, Verstärker an ein vorhandenes Loch in der Wand schrauben, alles andere so lassen und nach 15 Minuten wieder weg sein (evtl. dafür wenig aber später auch weg aus der Branche :D)
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

killer101
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 08.10.2008, 20:43
Wohnort: Dillenburg

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von killer101 » 18.10.2008, 19:28

Hallo mal wieder!

So, habe heute mal eine Ortsbegehung gemacht. Werde nun folgendes tun:

Vom HÜP ein Koaxkabel und ein 4mm² auf den Dachboden ziehen (ca. 15 Meter zwischen HÜP und Verstärker). Dort den Verstärker anbringen lassen. Den Verstärker, den HÜP und die Koaxkabel an den Potentialausgleich hängen. Und zwar über Kupfer-Heizungsrohre, die schon am Potentialausgleich angeschlossen sind (hab nachgeschaut). Auch davon wird zwar meistens abgeraten, aber anders ist es eben nicht zu machen.

Ich hoffe, die Lösung trifft auf allgemeine Zustimmung hier?

Hoffentlich machen die 15 Meter Koaxkabel zwischen HÜP und Verstärker keine Probleme?!

Noch eine Frage hätte ich. Welche Verstärker werden denn von Unitymedia eingesetzt?


Nochwas zu den Satschüssel. Hab mich heute mal über den Gartenzaum mit dem Nachbarn unterhalten. Der ist Elektriker und hat mir zum Thema Blitzschutz und Potentialausgleich nur ein "Ja, Ja" entgehend, als ich in Zusammenhang mit seiner Schüssel die VDEs erwähnt habe. Gleiches gestern Abend. War zu Besuch bei einem Freund, dessen Vater Elektroingenieur ist. Auch der hat ne Schüssel und meinte, dass in den VDEs viele schöne Sachen drin stehen. Oftmals sollte man es dabei belassen. :D

hackology
Kabelneuling
Beiträge: 26
Registriert: 14.10.2008, 01:53

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von hackology » 20.10.2008, 21:09

Sollte aber nicht der Verstärker bis ~ 2 Meter nach dem HÜP gesetzt werden. Dann wären doch 15 Meter bisschen weit, oder habe ich da etwas "falsch" gehört?

Benutzeravatar
Visitor
Kabelkopfstation
Beiträge: 3079
Registriert: 27.04.2008, 21:23
Wohnort: Hierkochtet

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von Visitor » 20.10.2008, 21:24

Genau 2 Meter und 8 Millimeter. :zunge:
Jetzt mach den Killer nicht wirre.

Welcher Verstärker eingesetzt wird ist von SuB zu SuB verschieden. Kann dir aber egal sein, der Techniker wird schon
(hoffentlich) vernünftig einpegeln.
Wir haben dir doch bezüglich den 15 Metre zwischen ÜP und Verstärker gepostet.
Drink dir einen :kafffee: und lass es einfach auf dich zukommen. :winken:

killer101
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 08.10.2008, 20:43
Wohnort: Dillenburg

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von killer101 » 21.10.2008, 08:05

Genau, so wird es jetzt gemacht!

Habe mir gestern von einem Bekannten aus dem Dorf erzählen lassen, wie die Installation bei ihn verlaufen ist. Ach du Scheiße kann man da nur sagen.

Kurz zusammengefasst:
Erster Techniker war da, Verstärker eingebaut und nicht eingepegelt. Multimedia Dose gesetzt. Fernsehen lief nicht richtig.
Zweiter Techniker war da. Zuviel Leistung auf der Dose festgestellt. "Widerstand" in der Dose eingebaut. Internet ging nicht mehr richtig.
Dritter Techniker war da. Festgestellt das Verstärker falsch eingestellt ist. Widerstand aus Dose wieder entfernt. Außerdem festgestellt, das manche Dosen "falsch" belegt waren.

Bis auf seltene Klötzenbildung im TV funktioniert es jetzt wohl.

Der Techniker hat keinen Potentialausgleich aufgelegt und es auch mit keinem Wort erwähnt!

Da sag ich nur, "Herzlichen Glückwunsch"!!! :brüll:

Und da mach ich mir Gedanken, dass Ganze ordentlich zu verkabeln! :wand:

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von Bastler » 21.10.2008, 16:05

Sollte aber nicht der Verstärker bis ~ 2 Meter nach dem HÜP gesetzt werden. Dann wären doch 15 Meter bisschen weit, oder habe ich da etwas "falsch" gehört?
Sinnvollerweise setzt man einen Hausanschlussverstärker natürlich so nah wie möglich an den HÜP, da der Verstärker dazu da ist, alle Kabel und Bauteildämpfungen bis zum Anschluss auszugleichen (bei einer Hausantenne käme der Verstärker auch so nah wie möglich an die Antenne, also an den Anfang der Leitung).
Praktisch ist es aber oft so, dass man damals einfach ein Kabel vom ÜP zum ehemaligen Verstärker der Antenne auf dem Dachboden gelegt hat, um so die alten Kabel weiter nutzen zu können (erforderte am wenisgten Aufwand).
Wenn der Übergabepegel halbwegs in Ordnung ist und das Kabel vom ÜP zum Vertsärker halbwegs brauchbar ist, klappt das ganze auch so, aber ideal ist es nicht...

@Killer1010
... Alternativ kann er aber auch einfach den Vr auspacken, eine der beiden mitgelieferten Schrauben nehmen, Verstärker an ein vorhandenes Loch in der Wand schrauben, alles andere so lassen und nach 15 Minuten wieder weg sein (evtl. dafür wenig aber später auch weg aus der Branche :D)
Da hat er wohl so einen "Techniker" abbekommen :D.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Visitor
Kabelkopfstation
Beiträge: 3079
Registriert: 27.04.2008, 21:23
Wohnort: Hierkochtet

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von Visitor » 21.10.2008, 19:34

Es gibt sogar einen Subbi, CCT :zwinker: , da teilen sich die "Techniker" eine Bohrmaschine.

killer101
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 08.10.2008, 20:43
Wohnort: Dillenburg

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von killer101 » 25.10.2008, 17:53

Hallo!

So, heute habe ich mal schön Kabel gelegt. Koax und 4mm²! Morgen werde ich mich dann mal bei Unitymedia anmelden und hoffentlich bald mit vernünftiger Geschwindigkeit im Netz unterwegs sein. Das momentane DSL (384Kbit) ist nicht wirklich der Bringer!

Hab mal ein Bild von meinem HÜP gemacht. Aus purer Neugier würde mich mal interessieren, um welche Art von Oldtimer es sich hier handelt. Das der getauscht wird ist wohl keine Frage. Vielleicht kennt ja einer diese Gerätschaft!?

Bild

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von Bastler » 25.10.2008, 20:25

Hab mal ein Bild von meinem HÜP gemacht. Aus purer Neugier würde mich mal interessieren, um welche Art von Oldtimer es sich hier handelt.
Um einen der ältesten, ca. Baujahr 1985 (und damit 3 Jahre Jünger als ich :D).
Das der getauscht wird ist wohl keine Frage.
Vielleicht :zwinker: - aber selbst wenn nicht, praktisch gibt nur sehr wenige ÜP-Typen, die Probleme mit dem Rückkanal haben.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

killer101
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 08.10.2008, 20:43
Wohnort: Dillenburg

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von killer101 » 25.10.2008, 20:36

Für den Fall das er nicht getauscht wird, wo kann man denn an diesem den Potentialausgleich anschließen?

Vielleicht ne blöde Frage, aber ich weiß es echt nicht!

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von Bastler » 25.10.2008, 21:40

An die Erdungsschraube in der Mitte, genau wie bei den anderen Baumustern auch.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

killer101
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 08.10.2008, 20:43
Wohnort: Dillenburg

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von killer101 » 26.10.2008, 11:36

Ja, stimmt!

Die Firma die vor einigen Jahren das Haus gestrichen hat, hat auch auf die Erdungsschraube schön dick Farbe draufgeschmiert. Hab sie jetzt mal wieder in einen blitzeblanken Zustand versetzt!

killer101
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 08.10.2008, 20:43
Wohnort: Dillenburg

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von killer101 » 08.11.2008, 16:26

Hallo!

So, ich habe meinen Anschluss gestern bekommen.

Es hat alles super funktioniert und der Techniker war von der geleisteten Vorarbeit positiv überrascht (Dank ans Forum!). Er hat den HÜP getauscht, einen Verstärker eingebaut und die Dose gesetzt. Alles eingepegelt und mir sogar noch ein paar Sachen an seinem Messgerät gezeigt. Kompetenter Mann, der wusste was er tut. So macht das Spaß.

Von ankommenden Signal am HÜP war er nicht ganz begeistert, meinte aber das es noch ausreicht. Er wollte aber trotzdem eine NE...irgendwas (was auch immer das sein mag) Störung melden.

Aber egal, das Internet läuft wie geschmiert!

Bild

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von Moses » 08.11.2008, 16:38

NE3 ;)

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von 2bright4u » 08.11.2008, 21:14

killer101 hat geschrieben:Aber egal, das Internet läuft wie geschmiert!
Wäre nett, wenn Du Dein Profil um Deinen Wohnort ergänztest, damit Leute, die das hier mitlesen sehen, WO Du diese Bandbreite erreichst - Danke Dir!
ENDLICH OHNE UM!!!

killer101
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 08.10.2008, 20:43
Wohnort: Dillenburg

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von killer101 » 11.11.2008, 13:20

Oh, dachte das hätte ich längst. Nun ja, ist jetzt erledigt!

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste