2Play und Hausverstärker

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Benutzeravatar
Visitor
Kabelkopfstation
Beiträge: 3079
Registriert: 27.04.2008, 21:23
Wohnort: Hierkochtet

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von Visitor » 08.10.2008, 21:51

Wenn du kein altes Koax-Kabel legst, dann hat man c.a. 4dB Verlust auf 20 Meter, ist kein Problem.
mach es am Besten so, wie du es geplant hast, den Rest macht der nette Techniker. :zwinker:

killer101
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 08.10.2008, 20:43
Wohnort: Dillenburg

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von killer101 » 08.10.2008, 22:07

Hmm, habe noch das Kabel von vor 15 Jahren. Also, altes Koax.

Ein Neues zu kaufen ist ja kein Thema. Welches Kabel nimmt man denn heute?

Ach, noch ne Frage. Wenn man nur 2Play ohne Fernsehen nutzt, muss man dann auch die ca. 18 Euro für den Kabelanschluss bezahlen?

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von Moses » 08.10.2008, 22:08

Nein, 2Play läuft auch ohne die Gebühren für einen Kabelanschluss.

killer101
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 08.10.2008, 20:43
Wohnort: Dillenburg

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von killer101 » 08.10.2008, 22:23

Wirklich Weltklasse der Support hier!!! Danke an alle! :smile:

Wenn mir jetzt noch jemand verrät welchen Kabeltyp man heute intern benutzt, bin ich wunschlos glücklich!

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von Bastler » 09.10.2008, 20:01

Nur bitte den Potentialausgleich nicht vergessen!
Im Keller eher kein Problem, in der Wohnung schon eher, denn grüngelbe Kabel an die Wohnzimmerwand genagelt beigestert nicht jeden (eher jede) :D .
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Visitor
Kabelkopfstation
Beiträge: 3079
Registriert: 27.04.2008, 21:23
Wohnort: Hierkochtet

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von Visitor » 09.10.2008, 20:09

An den Erddraht kann man dann doch Wäsche zum Trocknen aufhängen. :D

Im Baumarkt digitaltaugliches(Sat-Koax) 30 Meter c.a. 15-20 Euro kaufen. Mindestanforderung 75 Ohm, 3-Fach geschirmt, 90dB.

killer101
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 08.10.2008, 20:43
Wohnort: Dillenburg

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von killer101 » 10.10.2008, 10:05

Habe mir jetzt bedea Telass 110 M Kabel gekauft. Soll wohl recht gut sein. 25 Meter haben 20 Euro gekostet. Denke das ist ok!

Mit dem Potentialausgleich ist das so eine Sache. Die frühere Kabelanlage hatte sowas nie, die jetzige Sat-Anlage hat das auch nicht. Hab mich mal mit mehreren Elektrikern und Elektrotechnikern aus der Firma unterhalten. Klar, laut Vorschrift müsste es so sein. Die allgemeine Aussage war aber eher "man kann sich auch ins Hemd machen!" :zwinker:

Danke allen für die erstklassige Hilfe!!!

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von Bastler » 10.10.2008, 20:56

Klar, laut Vorschrift müsste es so sein. Die allgemeine Aussage war aber eher "man kann sich auch ins Hemd machen!
Tja, nur die Subs müssen nach VDE installieren, da sie nunmal (ob mans glaubt oder nicht :zwinker: ) Fachfirmen sind.

Bei einem Sat-Spiegel wär es mir übrigens persönlich auch zu riskant (Brandschutz und vor allem versicherungstechnisch), das Ding ohne Erdung frei auf dem Dach stehen zu haben, auch wenn Jahrelang nichts passiert. An ner Wand sieht es anders aus, aber offiziell muss auch da geerdet werden. erst ab 2 m unter der Dachkante darf man "offiziell" die Erdung weglassen, aber auch das ist eigentlich nur eine Ausnahmeregelung.
Ist aber auch beides nicht vergleichbar, bei einer Sat-Anlage dient die Erdung dem Blitzschutz, während es beim Kabel-TV nur um die Potentialunterschiede zwischen den angeschlossenen Geräten auszugleichen geht. Darum reicht da ja auch popeliges 4², wärend es bei Sat bei 16² erst losgeht :D.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

killer101
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 08.10.2008, 20:43
Wohnort: Dillenburg

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von killer101 » 12.10.2008, 15:45

Die Sat-Anlage hängt an der Hauswand. Sind zwar nicht ganz 2m bis zum Dach, aber fast! :zwinker:

Auf dem Dach würde ich das allerdings auch nicht ohne machen!

Beim Kabelanschluss bin ich dann mal nicht so kleinlich und lasse es weg. Wird schon schiefgehen!

killer101
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 08.10.2008, 20:43
Wohnort: Dillenburg

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von killer101 » 15.10.2008, 22:29

Hallo mal wieder!

Bräuchte noch mal Expertenrat zum Thema Potentialausgleich. Habe festgestellt, dass die Techniker wohl darauf bestehen (müssen). Mein HÜP ist noch ein uralt Modell, der noch kein Abgang für einen Potentialanschluss hat. Da müsste wohl ein Neuer hin und der Ausgleich muss gemacht werden. Wird der HÜP eigentlich auf Kosten von Unitymedia getauscht oder ist das mein Problem?
Das eigentliche Problem ist aber dieser blöde Potentialausgleich. Der Fundamenterder ist auf der anderen Seite des Hauses (innen logischerweise). Zum HÜP (aussen) liegt keinerlei Kabel. Der Verstärker, der wahrscheinlich dann doch auf dem Dachboden installiert werden muss, muss ja auch an den Ausgleich. Ebenfalls keinerlei Kabel vorhanden.
Ich will keine 4 mm² Kabel dreimal uns Haus wickeln müssen. Dann lass ich es lieber mit dem Anschluss sein.

Hat noch jemand ne einfache Lösung parat, sonst stirbt der Traum vom schnellen Internet?

Hätte noch ein Edelstahl-Fallrohr von der Dachrinne direkt neben dem HÜP. Oder auf dem Dachboden 1,5mm² Kabel vom PE der Steckdose. Bitte nicht lachen, aber ich habe nicht sehr viel Ahnung davon. Könnte man damit irgendwie was anfangen?

Benutzeravatar
Visitor
Kabelkopfstation
Beiträge: 3079
Registriert: 27.04.2008, 21:23
Wohnort: Hierkochtet

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von Visitor » 15.10.2008, 22:45

Der ÜP wird vom Techniker kostenlos getauscht, und da dieser draussen ist, ist dann normalerweise nichts mit erden.
Ist nicht dein Problem.
Der Techniker kann dann halt nicht erden, du wirst dann halt darauf hingewiesen, dass du die Anlage erden solltest, somit ist dann UM aus dem Schneider. Was du danach machst, bleibt dir dann überlassen. :zwinker:

killer101
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 08.10.2008, 20:43
Wohnort: Dillenburg

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von killer101 » 15.10.2008, 22:53

Jetzt mal ganz im Ernst. Was könnte den schlimmsten Falls passieren? Früher beim Kabelfernsehen hat man schon mal einen kleinen Wischer bekommen, wenn man das Kabel eingesteckt hat. Nun ja, habs immer überlebt. Damals gab es wohl auch die Vorschrift vom HÜP erden noch nicht. Das Ding hatte ja auch keinen Anschluss dafür.

Ist denn der Ausgleich so dramatisch wichtig? Ich hab wirklich keine große Ahnung davon.

Außerdem will ich garnicht wissen, in wie vielen Haushalten weder die Schlüssel noch der Kabelanschluss am Potentialausgleich hängt.

Benutzeravatar
Visitor
Kabelkopfstation
Beiträge: 3079
Registriert: 27.04.2008, 21:23
Wohnort: Hierkochtet

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von Visitor » 15.10.2008, 23:01

Als Blitzschutz taugt die 4mm2 eh nicht. Laut UM soll die Anlage am Potentialausgleich angeschlossen werden um vorhandenen Potenzen :brüll: auszugleichen.
Natürlich sind viele, sogar von Fachfirmen installierte Anlagen nicht geerdet.
Wie gesagt, du wirst darauf hingewiesen, ist ein förmlicher Akt.
Entweder du haust vorm ÜP ein Eisen in die Erde und verbindest den ÜP oder lässt es sein. :zwinker:
Wenn auf dem Speicher kein Potentialausgleich vorhanden ist, dann eben nicht.

elo22
Übergabepunkt
Beiträge: 466
Registriert: 19.01.2008, 10:26

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von elo22 » 16.10.2008, 17:48

Bastler hat geschrieben: An ner Wand sieht es anders aus, aber offiziell muss auch da geerdet werden. erst ab 2 m unter der Dachkante darf man "offiziell" die Erdung weglassen, aber auch das ist eigentlich nur eine Ausnahmeregelung.
Ist aber auch beides nicht vergleichbar, bei einer Sat-Anlage dient die Erdung dem Blitzschutz, während es beim Kabel-TV nur um die Potentialunterschiede zwischen den angeschlossenen Geräten auszugleichen geht. Darum reicht da ja auch popeliges 4², wärend es bei Sat bei 16² erst losgeht :D.
Die 4 mm² PA sind auch bei SAT immer erforderlich, egal wo die Schüssel hängt oder steht.

Lutz

elo22
Übergabepunkt
Beiträge: 466
Registriert: 19.01.2008, 10:26

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von elo22 » 16.10.2008, 17:52

Visitor hat geschrieben: Entweder du haust vorm ÜP ein Eisen in die Erde und verbindest den ÜP
Das ist Murks und erfüllt nicht den Sinn.

Lutz

elo22
Übergabepunkt
Beiträge: 466
Registriert: 19.01.2008, 10:26

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von elo22 » 16.10.2008, 17:56

killer101 hat geschrieben: Hätte noch ein Edelstahl-Fallrohr von der Dachrinne direkt neben dem HÜP. Oder auf dem Dachboden 1,5mm² Kabel vom PE der Steckdose. Bitte nicht lachen, aber ich habe nicht sehr viel Ahnung davon. Könnte man damit irgendwie was anfangen?
Beides Murks. Im übrigen ist es nicht damit getan den HÜP in den PA einzubeziehen, der Verstärker bzw. die Koanleitungen müssen auch mit dran.

Lutz

Benutzeravatar
Visitor
Kabelkopfstation
Beiträge: 3079
Registriert: 27.04.2008, 21:23
Wohnort: Hierkochtet

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von Visitor » 16.10.2008, 19:04

elo22 hat geschrieben:
Visitor hat geschrieben: Entweder du haust vorm ÜP ein Eisen in die Erde und verbindest den ÜP
Das ist Murks und erfüllt nicht den Sinn.

Lutz
Nochmal, wenn kein PA am ÜP oder am Verstärker vorhanden ist, dann ist der EGT dafür verantwortlich.
Dieser, der EGT, wird vom Techniker darauf hingewiesen.
Es gibt sogar vorgefertigte Formulare dafür.

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von Bastler » 16.10.2008, 20:34

Bräuchte noch mal Expertenrat zum Thema Potentialausgleich. Habe festgestellt, dass die Techniker wohl darauf bestehen (müssen).
Ach, rate mal, warum ich den "Aufsatz" oben geschrieben habe :zwinker: ?
Nochmal, wenn kein PA am ÜP oder am Verstärker vorhanden ist, dann ist der EGT dafür verantwortlich.
Dieser, der EGT, wird vom Techniker darauf hingewiesen.
So sollte es rein theoretisch sein, das ist korrekt :D .
Normalerweise installiert der Techniker das ganze "Zeug" (ich persönlich würde in diesem Fall übrigens wahrscheinlich den Verstärker ganz vom Dachboden wegnehmen und in den Keller in die Nähe des ÜPs setzen), sorgt für einen Potentialausgleich zwischen den einzenen Komponenten und schließt diesen wiederum (falls machbar/vorhanden) an den PA oder an einen "Hilfs-PA" an. Sprich, die Anlage wird für den Anschluss an den PA vorbereitet.
Gibt es dazu keine Möglichkeit, gibt es den schon angesprochenen Vordruck und der EGT muss sich um die Verbindung mit dem PA kümmern, und ob er das macht oder nicht ist dann nicht mehr Sache der Installationsfirma.

... Alternativ kann er aber auch einfach den Vr auspacken, eine der beiden mitgelieferten Schrauben nehmen, Verstärker an ein vorhandenes Loch in der Wand schrauben, alles andere so lassen und nach 15 Minuten wieder weg sein (evtl. dafür wenig aber später auch weg aus der Branche :D)
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

killer101
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 08.10.2008, 20:43
Wohnort: Dillenburg

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von killer101 » 18.10.2008, 19:28

Hallo mal wieder!

So, habe heute mal eine Ortsbegehung gemacht. Werde nun folgendes tun:

Vom HÜP ein Koaxkabel und ein 4mm² auf den Dachboden ziehen (ca. 15 Meter zwischen HÜP und Verstärker). Dort den Verstärker anbringen lassen. Den Verstärker, den HÜP und die Koaxkabel an den Potentialausgleich hängen. Und zwar über Kupfer-Heizungsrohre, die schon am Potentialausgleich angeschlossen sind (hab nachgeschaut). Auch davon wird zwar meistens abgeraten, aber anders ist es eben nicht zu machen.

Ich hoffe, die Lösung trifft auf allgemeine Zustimmung hier?

Hoffentlich machen die 15 Meter Koaxkabel zwischen HÜP und Verstärker keine Probleme?!

Noch eine Frage hätte ich. Welche Verstärker werden denn von Unitymedia eingesetzt?


Nochwas zu den Satschüssel. Hab mich heute mal über den Gartenzaum mit dem Nachbarn unterhalten. Der ist Elektriker und hat mir zum Thema Blitzschutz und Potentialausgleich nur ein "Ja, Ja" entgehend, als ich in Zusammenhang mit seiner Schüssel die VDEs erwähnt habe. Gleiches gestern Abend. War zu Besuch bei einem Freund, dessen Vater Elektroingenieur ist. Auch der hat ne Schüssel und meinte, dass in den VDEs viele schöne Sachen drin stehen. Oftmals sollte man es dabei belassen. :D

hackology
Kabelneuling
Beiträge: 26
Registriert: 14.10.2008, 01:53

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von hackology » 20.10.2008, 21:09

Sollte aber nicht der Verstärker bis ~ 2 Meter nach dem HÜP gesetzt werden. Dann wären doch 15 Meter bisschen weit, oder habe ich da etwas "falsch" gehört?

Benutzeravatar
Visitor
Kabelkopfstation
Beiträge: 3079
Registriert: 27.04.2008, 21:23
Wohnort: Hierkochtet

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von Visitor » 20.10.2008, 21:24

Genau 2 Meter und 8 Millimeter. :zunge:
Jetzt mach den Killer nicht wirre.

Welcher Verstärker eingesetzt wird ist von SuB zu SuB verschieden. Kann dir aber egal sein, der Techniker wird schon
(hoffentlich) vernünftig einpegeln.
Wir haben dir doch bezüglich den 15 Metre zwischen ÜP und Verstärker gepostet.
Drink dir einen :kafffee: und lass es einfach auf dich zukommen. :winken:

killer101
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 08.10.2008, 20:43
Wohnort: Dillenburg

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von killer101 » 21.10.2008, 08:05

Genau, so wird es jetzt gemacht!

Habe mir gestern von einem Bekannten aus dem Dorf erzählen lassen, wie die Installation bei ihn verlaufen ist. Ach du Scheiße kann man da nur sagen.

Kurz zusammengefasst:
Erster Techniker war da, Verstärker eingebaut und nicht eingepegelt. Multimedia Dose gesetzt. Fernsehen lief nicht richtig.
Zweiter Techniker war da. Zuviel Leistung auf der Dose festgestellt. "Widerstand" in der Dose eingebaut. Internet ging nicht mehr richtig.
Dritter Techniker war da. Festgestellt das Verstärker falsch eingestellt ist. Widerstand aus Dose wieder entfernt. Außerdem festgestellt, das manche Dosen "falsch" belegt waren.

Bis auf seltene Klötzenbildung im TV funktioniert es jetzt wohl.

Der Techniker hat keinen Potentialausgleich aufgelegt und es auch mit keinem Wort erwähnt!

Da sag ich nur, "Herzlichen Glückwunsch"!!! :brüll:

Und da mach ich mir Gedanken, dass Ganze ordentlich zu verkabeln! :wand:

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von Bastler » 21.10.2008, 16:05

Sollte aber nicht der Verstärker bis ~ 2 Meter nach dem HÜP gesetzt werden. Dann wären doch 15 Meter bisschen weit, oder habe ich da etwas "falsch" gehört?
Sinnvollerweise setzt man einen Hausanschlussverstärker natürlich so nah wie möglich an den HÜP, da der Verstärker dazu da ist, alle Kabel und Bauteildämpfungen bis zum Anschluss auszugleichen (bei einer Hausantenne käme der Verstärker auch so nah wie möglich an die Antenne, also an den Anfang der Leitung).
Praktisch ist es aber oft so, dass man damals einfach ein Kabel vom ÜP zum ehemaligen Verstärker der Antenne auf dem Dachboden gelegt hat, um so die alten Kabel weiter nutzen zu können (erforderte am wenisgten Aufwand).
Wenn der Übergabepegel halbwegs in Ordnung ist und das Kabel vom ÜP zum Vertsärker halbwegs brauchbar ist, klappt das ganze auch so, aber ideal ist es nicht...

@Killer1010
... Alternativ kann er aber auch einfach den Vr auspacken, eine der beiden mitgelieferten Schrauben nehmen, Verstärker an ein vorhandenes Loch in der Wand schrauben, alles andere so lassen und nach 15 Minuten wieder weg sein (evtl. dafür wenig aber später auch weg aus der Branche :D)
Da hat er wohl so einen "Techniker" abbekommen :D.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Visitor
Kabelkopfstation
Beiträge: 3079
Registriert: 27.04.2008, 21:23
Wohnort: Hierkochtet

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von Visitor » 21.10.2008, 19:34

Es gibt sogar einen Subbi, CCT :zwinker: , da teilen sich die "Techniker" eine Bohrmaschine.

killer101
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 08.10.2008, 20:43
Wohnort: Dillenburg

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von killer101 » 25.10.2008, 17:53

Hallo!

So, heute habe ich mal schön Kabel gelegt. Koax und 4mm²! Morgen werde ich mich dann mal bei Unitymedia anmelden und hoffentlich bald mit vernünftiger Geschwindigkeit im Netz unterwegs sein. Das momentane DSL (384Kbit) ist nicht wirklich der Bringer!

Hab mal ein Bild von meinem HÜP gemacht. Aus purer Neugier würde mich mal interessieren, um welche Art von Oldtimer es sich hier handelt. Das der getauscht wird ist wohl keine Frage. Vielleicht kennt ja einer diese Gerätschaft!?

Bild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: brisbone, Sacrosanct, sch4kal und 12 Gäste