2Play und Hausverstärker

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
killer101
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 08.10.2008, 20:43
Wohnort: Dillenburg

2Play und Hausverstärker

Beitrag von killer101 » 08.10.2008, 20:56

Hallo!

Da sich Unitymedia entschloßen hat hier in unserer ländlichen Region Internet per Kabel anzubieten, würde ich den Dienst gerne in Anspruch nehmen. Habe lange Jahre nix mehr mit Kabel zutun gehabt. Der Hausanschluss existiert und wenn ich mich richtig erinnere, war damals nie ein Hausverstärker in Betrieb (zu Zeiten als das Kabel ausschließlich analog war). Ich würde quasi nur ein Kabel vom Hausanschluss ins Haus legen um dort die "neue" Dose und das Modem anzuschließen. Ich würde gerne den 2Play Dienst (20 Mbit) abonieren und eigentlich nur Internet nutzen. Nun zu meiner Frage ...

Braucht man dafür auch einen Hausverstärker oder hat der nur was mit dem Fersehsignal zu tun?

Benutzeravatar
Visitor
Kabelkopfstation
Beiträge: 3079
Registriert: 27.04.2008, 21:23
Wohnort: Hierkochtet

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von Visitor » 08.10.2008, 21:12

Der Rückkanalverstärker ist notwendig, er wird vom Techniker unmittelbar am Übergabepunkt montiert, ergo 230 V notwendig.

killer101
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 08.10.2008, 20:43
Wohnort: Dillenburg

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von killer101 » 08.10.2008, 21:21

Danke für die schnelle Antwort!

Direkt am Übergabepunkt könnte ein Problem werden. Der ist nämlich außen am Haus, wenn ich mich richtig erinnere. Zumindest hat irgendein Techniker damals dort die Leitung gekappt. Stellt sich die Frage, wie kriegt man da die Kuh vom Eis?

Invisible
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 939
Registriert: 27.02.2008, 22:04

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von Invisible » 08.10.2008, 21:22

Indem man das Kabel vom HÜP ins Haus / Keller verlegt? :smile:
Kleine Rechtschreibhilfe: Techniker, nicht Technicker; Receiver, nicht Reciver, Reseifer oder ähnliches; Fernseher, nicht Fernseh; Paket, nicht Packet

Benutzeravatar
Visitor
Kabelkopfstation
Beiträge: 3079
Registriert: 27.04.2008, 21:23
Wohnort: Hierkochtet

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von Visitor » 08.10.2008, 21:26

Hängt dann vom Techniker ab, wie bemüht er ist. :D
Bevor das Kabel, das du legen willst, zum ÜP geht, noch ne Abkürzung durch den Keller nehmen, an 230 V vorbei.
In EFH in Ausnahmefällen, kann man den Verstärker auch in der Wohnung montieren.

killer101
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 08.10.2008, 20:43
Wohnort: Dillenburg

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von killer101 » 08.10.2008, 21:31

Damit ich das richtig verstehe ... vom Übergabepunkt kann ich das "interne" Kabel irgendwo ins Haus legen und dann erst den Verstärker setzen? Der Verstärker muss also nach dem ÜP sitzen und einige Meter Kabel zwischen Verstärker und Übergabepunkt sind kein Problem? Wenn das so ist, wäre ja alles im Lot!

Benutzeravatar
Visitor
Kabelkopfstation
Beiträge: 3079
Registriert: 27.04.2008, 21:23
Wohnort: Hierkochtet

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von Visitor » 08.10.2008, 21:32

Joop.

killer101
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 08.10.2008, 20:43
Wohnort: Dillenburg

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von killer101 » 08.10.2008, 21:37

Super, dann kann ja nix mehr schief gehen. Zumindest von meiner Seite aus ... :zwinker:

Was ist denn der Ausnahmefall in EFHs? Da es ja nunmal mein Haus ist, könnte ich den Verstärker doch hinhängen wo ich will! Oder gibt es da irgendwelche Einschränkungen?

Benutzeravatar
Visitor
Kabelkopfstation
Beiträge: 3079
Registriert: 27.04.2008, 21:23
Wohnort: Hierkochtet

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von Visitor » 08.10.2008, 21:42

Naja, zwischen ÜP und Multimediadose, soll der Verstärker sitzen, Hauptsache dazwischen sind nicht 50 Meter.
In deinem Fall EFH wird es keine Probleme geben. :smile:

killer101
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 08.10.2008, 20:43
Wohnort: Dillenburg

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von killer101 » 08.10.2008, 21:46

Na ja, also nach dem ÜP müssten es schon ca. 20 Meter Kabel bis zum Verstärker sein. Würde das Kabel vom ÜP am Haus hoch und über den Dachboden in die Wohnung ziehen. War früher auch so. Muss man halt nix großartiges mehr machen. Die Dose könnte dann aber direkt neben dem Verstärker sitzen. Muss man da mit Problemen rechnen, bei dieser Länge?
Zuletzt geändert von killer101 am 08.10.2008, 22:05, insgesamt 2-mal geändert.

Benutzeravatar
Visitor
Kabelkopfstation
Beiträge: 3079
Registriert: 27.04.2008, 21:23
Wohnort: Hierkochtet

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von Visitor » 08.10.2008, 21:51

Wenn du kein altes Koax-Kabel legst, dann hat man c.a. 4dB Verlust auf 20 Meter, ist kein Problem.
mach es am Besten so, wie du es geplant hast, den Rest macht der nette Techniker. :zwinker:

killer101
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 08.10.2008, 20:43
Wohnort: Dillenburg

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von killer101 » 08.10.2008, 22:07

Hmm, habe noch das Kabel von vor 15 Jahren. Also, altes Koax.

Ein Neues zu kaufen ist ja kein Thema. Welches Kabel nimmt man denn heute?

Ach, noch ne Frage. Wenn man nur 2Play ohne Fernsehen nutzt, muss man dann auch die ca. 18 Euro für den Kabelanschluss bezahlen?

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von Moses » 08.10.2008, 22:08

Nein, 2Play läuft auch ohne die Gebühren für einen Kabelanschluss.

killer101
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 08.10.2008, 20:43
Wohnort: Dillenburg

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von killer101 » 08.10.2008, 22:23

Wirklich Weltklasse der Support hier!!! Danke an alle! :smile:

Wenn mir jetzt noch jemand verrät welchen Kabeltyp man heute intern benutzt, bin ich wunschlos glücklich!

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von Bastler » 09.10.2008, 20:01

Nur bitte den Potentialausgleich nicht vergessen!
Im Keller eher kein Problem, in der Wohnung schon eher, denn grüngelbe Kabel an die Wohnzimmerwand genagelt beigestert nicht jeden (eher jede) :D .
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Visitor
Kabelkopfstation
Beiträge: 3079
Registriert: 27.04.2008, 21:23
Wohnort: Hierkochtet

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von Visitor » 09.10.2008, 20:09

An den Erddraht kann man dann doch Wäsche zum Trocknen aufhängen. :D

Im Baumarkt digitaltaugliches(Sat-Koax) 30 Meter c.a. 15-20 Euro kaufen. Mindestanforderung 75 Ohm, 3-Fach geschirmt, 90dB.

killer101
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 08.10.2008, 20:43
Wohnort: Dillenburg

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von killer101 » 10.10.2008, 10:05

Habe mir jetzt bedea Telass 110 M Kabel gekauft. Soll wohl recht gut sein. 25 Meter haben 20 Euro gekostet. Denke das ist ok!

Mit dem Potentialausgleich ist das so eine Sache. Die frühere Kabelanlage hatte sowas nie, die jetzige Sat-Anlage hat das auch nicht. Hab mich mal mit mehreren Elektrikern und Elektrotechnikern aus der Firma unterhalten. Klar, laut Vorschrift müsste es so sein. Die allgemeine Aussage war aber eher "man kann sich auch ins Hemd machen!" :zwinker:

Danke allen für die erstklassige Hilfe!!!

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von Bastler » 10.10.2008, 20:56

Klar, laut Vorschrift müsste es so sein. Die allgemeine Aussage war aber eher "man kann sich auch ins Hemd machen!
Tja, nur die Subs müssen nach VDE installieren, da sie nunmal (ob mans glaubt oder nicht :zwinker: ) Fachfirmen sind.

Bei einem Sat-Spiegel wär es mir übrigens persönlich auch zu riskant (Brandschutz und vor allem versicherungstechnisch), das Ding ohne Erdung frei auf dem Dach stehen zu haben, auch wenn Jahrelang nichts passiert. An ner Wand sieht es anders aus, aber offiziell muss auch da geerdet werden. erst ab 2 m unter der Dachkante darf man "offiziell" die Erdung weglassen, aber auch das ist eigentlich nur eine Ausnahmeregelung.
Ist aber auch beides nicht vergleichbar, bei einer Sat-Anlage dient die Erdung dem Blitzschutz, während es beim Kabel-TV nur um die Potentialunterschiede zwischen den angeschlossenen Geräten auszugleichen geht. Darum reicht da ja auch popeliges 4², wärend es bei Sat bei 16² erst losgeht :D.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

killer101
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 08.10.2008, 20:43
Wohnort: Dillenburg

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von killer101 » 12.10.2008, 15:45

Die Sat-Anlage hängt an der Hauswand. Sind zwar nicht ganz 2m bis zum Dach, aber fast! :zwinker:

Auf dem Dach würde ich das allerdings auch nicht ohne machen!

Beim Kabelanschluss bin ich dann mal nicht so kleinlich und lasse es weg. Wird schon schiefgehen!

killer101
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 08.10.2008, 20:43
Wohnort: Dillenburg

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von killer101 » 15.10.2008, 22:29

Hallo mal wieder!

Bräuchte noch mal Expertenrat zum Thema Potentialausgleich. Habe festgestellt, dass die Techniker wohl darauf bestehen (müssen). Mein HÜP ist noch ein uralt Modell, der noch kein Abgang für einen Potentialanschluss hat. Da müsste wohl ein Neuer hin und der Ausgleich muss gemacht werden. Wird der HÜP eigentlich auf Kosten von Unitymedia getauscht oder ist das mein Problem?
Das eigentliche Problem ist aber dieser blöde Potentialausgleich. Der Fundamenterder ist auf der anderen Seite des Hauses (innen logischerweise). Zum HÜP (aussen) liegt keinerlei Kabel. Der Verstärker, der wahrscheinlich dann doch auf dem Dachboden installiert werden muss, muss ja auch an den Ausgleich. Ebenfalls keinerlei Kabel vorhanden.
Ich will keine 4 mm² Kabel dreimal uns Haus wickeln müssen. Dann lass ich es lieber mit dem Anschluss sein.

Hat noch jemand ne einfache Lösung parat, sonst stirbt der Traum vom schnellen Internet?

Hätte noch ein Edelstahl-Fallrohr von der Dachrinne direkt neben dem HÜP. Oder auf dem Dachboden 1,5mm² Kabel vom PE der Steckdose. Bitte nicht lachen, aber ich habe nicht sehr viel Ahnung davon. Könnte man damit irgendwie was anfangen?

Benutzeravatar
Visitor
Kabelkopfstation
Beiträge: 3079
Registriert: 27.04.2008, 21:23
Wohnort: Hierkochtet

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von Visitor » 15.10.2008, 22:45

Der ÜP wird vom Techniker kostenlos getauscht, und da dieser draussen ist, ist dann normalerweise nichts mit erden.
Ist nicht dein Problem.
Der Techniker kann dann halt nicht erden, du wirst dann halt darauf hingewiesen, dass du die Anlage erden solltest, somit ist dann UM aus dem Schneider. Was du danach machst, bleibt dir dann überlassen. :zwinker:

killer101
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 08.10.2008, 20:43
Wohnort: Dillenburg

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von killer101 » 15.10.2008, 22:53

Jetzt mal ganz im Ernst. Was könnte den schlimmsten Falls passieren? Früher beim Kabelfernsehen hat man schon mal einen kleinen Wischer bekommen, wenn man das Kabel eingesteckt hat. Nun ja, habs immer überlebt. Damals gab es wohl auch die Vorschrift vom HÜP erden noch nicht. Das Ding hatte ja auch keinen Anschluss dafür.

Ist denn der Ausgleich so dramatisch wichtig? Ich hab wirklich keine große Ahnung davon.

Außerdem will ich garnicht wissen, in wie vielen Haushalten weder die Schlüssel noch der Kabelanschluss am Potentialausgleich hängt.

Benutzeravatar
Visitor
Kabelkopfstation
Beiträge: 3079
Registriert: 27.04.2008, 21:23
Wohnort: Hierkochtet

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von Visitor » 15.10.2008, 23:01

Als Blitzschutz taugt die 4mm2 eh nicht. Laut UM soll die Anlage am Potentialausgleich angeschlossen werden um vorhandenen Potenzen :brüll: auszugleichen.
Natürlich sind viele, sogar von Fachfirmen installierte Anlagen nicht geerdet.
Wie gesagt, du wirst darauf hingewiesen, ist ein förmlicher Akt.
Entweder du haust vorm ÜP ein Eisen in die Erde und verbindest den ÜP oder lässt es sein. :zwinker:
Wenn auf dem Speicher kein Potentialausgleich vorhanden ist, dann eben nicht.

elo22
Übergabepunkt
Beiträge: 465
Registriert: 19.01.2008, 10:26

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von elo22 » 16.10.2008, 17:48

Bastler hat geschrieben: An ner Wand sieht es anders aus, aber offiziell muss auch da geerdet werden. erst ab 2 m unter der Dachkante darf man "offiziell" die Erdung weglassen, aber auch das ist eigentlich nur eine Ausnahmeregelung.
Ist aber auch beides nicht vergleichbar, bei einer Sat-Anlage dient die Erdung dem Blitzschutz, während es beim Kabel-TV nur um die Potentialunterschiede zwischen den angeschlossenen Geräten auszugleichen geht. Darum reicht da ja auch popeliges 4², wärend es bei Sat bei 16² erst losgeht :D.
Die 4 mm² PA sind auch bei SAT immer erforderlich, egal wo die Schüssel hängt oder steht.

Lutz

elo22
Übergabepunkt
Beiträge: 465
Registriert: 19.01.2008, 10:26

Re: 2Play und Hausverstärker

Beitrag von elo22 » 16.10.2008, 17:52

Visitor hat geschrieben: Entweder du haust vorm ÜP ein Eisen in die Erde und verbindest den ÜP
Das ist Murks und erfüllt nicht den Sinn.

Lutz

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: why_ und 6 Gäste