UM und Faxe versenden über Fritz!Fax

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
jerry593
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 08.10.2008, 17:21

UM und Faxe versenden über Fritz!Fax

Beitrag von jerry593 » 08.10.2008, 17:44

Hallo,

Mit FRITZ!Fax auch über eine DSL/VoIP-Verbindung zu faxen ist grundsätzlich möglich, sofern diese Funktion vom Internetanbieter unterstützt wird.
Dies war ein Satz aus der readme-Datei von AVM, mir stellt sich jetzt die Frage, wird dies von UM unterstützt?????
In dem Programm kann zumindest ich nicht die zugehörige Funktion "Fritz!Box Internet" aktivieren, was wohl für VoIP nötig wäre.
Kann mir jemand dazu Auskunft geben????

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: UM und Faxe versenden über Fritz!Fax

Beitrag von Moses » 08.10.2008, 17:58

Hast du TelefonPlus? Da soll es wohl funktionieren (zumindest meine ich mich an ein paar Posts in die Richtung hier erinnern zu können).

Beim klassischen Telefonanschluss von UM, hat UM ja nichts mit dem Fax zu tun, das läuft da, wie am normalen Telefonanschluss.

jerry593
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 08.10.2008, 17:21

Re: UM und Faxe versenden über Fritz!Fax

Beitrag von jerry593 » 08.10.2008, 18:12

ja, TelefonPlus habe ich, aber es klappt halt nicht.
Ich habe übrigens einen Vista Rechner, früher mit XP und ISDN über Telekom war Faxen kein Problem.

Benutzeravatar
John Doe
Übergabepunkt
Beiträge: 491
Registriert: 18.12.2007, 18:59
Wohnort: Dortmund

Re: UM und Faxe versenden über Fritz!Fax

Beitrag von John Doe » 08.10.2008, 18:23

Welche FB mit welcher FW?

Zum Anschluss und Konfiguration der FB 7170 habe ich hier schon mal was zu geschrieben:

http://www.unitymediaforum.de/viewtopic.php?f=53&t=4913

MfG
Bild
Internet:
2play PREMIUM 150
Modem: Cisco EPC3212 FW vom 03.05.2010
Router: D-Link DIR-655 Firmware: 1.37EU

Telefonie:
Analog: Eine Festnetznummer von UM und eine VoIP-Nummer von Sipgate für Fax
1. T-Concept ISDN CPA 720 an Fon SO der FB 7170
2. Gigaset 4000 und Gigaset SL565 über eine Basis an Fon 1 der FB 7170
3. Epson PX820FWD (Fax) an Fon 2 der FB 7170 (VoIP-Nummer)

Software: JFritz v0.7.5
BS: Windows Win7 (64 Bit)
TV1: Samsung UE-55D7090
TV2: Samsung UE40F6470

Benutzeravatar
John Doe
Übergabepunkt
Beiträge: 491
Registriert: 18.12.2007, 18:59
Wohnort: Dortmund

Re: UM und Faxe versenden über Fritz!Fax

Beitrag von John Doe » 08.10.2008, 18:27

jerry593 hat geschrieben:ja, TelefonPlus habe ich, aber es klappt halt nicht.
Ich habe übrigens einen Vista Rechner, früher mit XP und ISDN über Telekom war Faxen kein Problem.
Womit hast du denn jetzt genau ein Problem? Anschluss und Konfig. der FB, oder nur mit der Faxfunktion?
Bild
Internet:
2play PREMIUM 150
Modem: Cisco EPC3212 FW vom 03.05.2010
Router: D-Link DIR-655 Firmware: 1.37EU

Telefonie:
Analog: Eine Festnetznummer von UM und eine VoIP-Nummer von Sipgate für Fax
1. T-Concept ISDN CPA 720 an Fon SO der FB 7170
2. Gigaset 4000 und Gigaset SL565 über eine Basis an Fon 1 der FB 7170
3. Epson PX820FWD (Fax) an Fon 2 der FB 7170 (VoIP-Nummer)

Software: JFritz v0.7.5
BS: Windows Win7 (64 Bit)
TV1: Samsung UE-55D7090
TV2: Samsung UE40F6470

jerry593
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 08.10.2008, 17:21

Re: UM und Faxe versenden über Fritz!Fax

Beitrag von jerry593 » 08.10.2008, 18:43

FB 7170 und FW=Kabelmodem ? jedenfalls von Motorola

die Konfiguration bei mir sollte soweit eigentlich ok sein, jedenfalls klappt alles bis auf faxen, und da frage ich mich nur warum ich bei dem Programm Fritz!Fax die Funktion "Fritz!Box Internet" nicht aktivieren kann, ich vermute, das dann mein Problem gelöst wäre wenn ich dies könnte.

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: UM und Faxe versenden über Fritz!Fax

Beitrag von 2bright4u » 08.10.2008, 18:56

FW = Firmwareversion der FB... :zwinker:
ENDLICH OHNE UM!!!

jerry593
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 08.10.2008, 17:21

Re: UM und Faxe versenden über Fritz!Fax

Beitrag von jerry593 » 08.10.2008, 19:04

natürlich wie sich das gehört die neueste Firmwareversion.

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: UM und Faxe versenden über Fritz!Fax

Beitrag von Moses » 08.10.2008, 22:04

Wenn du weder deine Konfiguration untersuchen noch die Nummer deiner Firmware hier posten willst, wie soll dir dann jemand helfen können? *grübel*

Benutzeravatar
John Doe
Übergabepunkt
Beiträge: 491
Registriert: 18.12.2007, 18:59
Wohnort: Dortmund

Re: UM und Faxe versenden über Fritz!Fax

Beitrag von John Doe » 08.10.2008, 22:12

Hast du unter Telefoniegeräte ein Faxgerät mit interner Zuweisung eingerichtet?

Alte Fritzfax-Software, z.B. die der ISDN-Karten, und andere capi-Treiber aller Hersteller deinstalliert?

CAPI manuell mit #96*2* zunächst deaktiviert und mit #96*3* wieder aktiviert?
Bild
Internet:
2play PREMIUM 150
Modem: Cisco EPC3212 FW vom 03.05.2010
Router: D-Link DIR-655 Firmware: 1.37EU

Telefonie:
Analog: Eine Festnetznummer von UM und eine VoIP-Nummer von Sipgate für Fax
1. T-Concept ISDN CPA 720 an Fon SO der FB 7170
2. Gigaset 4000 und Gigaset SL565 über eine Basis an Fon 1 der FB 7170
3. Epson PX820FWD (Fax) an Fon 2 der FB 7170 (VoIP-Nummer)

Software: JFritz v0.7.5
BS: Windows Win7 (64 Bit)
TV1: Samsung UE-55D7090
TV2: Samsung UE40F6470

jerry593
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 08.10.2008, 17:21

Re: UM und Faxe versenden über Fritz!Fax

Beitrag von jerry593 » 08.10.2008, 22:54

Firmware-Version: 29.04.59 ist die aktuellste, und die Konfiguration ist meines Erachtens sauber, es klappt ja alles einwandfrei.
Das Faxgerät mit interner Zuweisung ist auch eingerichtet u. funktioniert, damit kann ich aber nur Faxe empfangen. Alte Fax-Software od. capi-Treiber sind nicht vorhanden.
Ich habe nur die Vista Version von Fritz!Fax zusätzlich aufgespielt, damit ich Faxe senden kann.
Dies funktioniert aber nicht, da ich in Fritz!Fax die Funktion "Fritz!Box Internet" nicht aktivieren kann. Für mich ist im Moment Fritz!Fax das Problem und nicht die Konfiguration der Fritzbox7170, daher nochmal meine Eingangsfrage, kann es sein das diese Funktion, über VoIP-Verbindung zu faxen, von UM nicht unterstützt wird.

Benutzeravatar
John Doe
Übergabepunkt
Beiträge: 491
Registriert: 18.12.2007, 18:59
Wohnort: Dortmund

Re: UM und Faxe versenden über Fritz!Fax

Beitrag von John Doe » 08.10.2008, 23:02

John Doe hat geschrieben:CAPI manuell mit #96*2* zunächst deaktiviert und mit #96*3* wieder aktiviert?
EDIT: FritzFax sollte beim aktivieren der CAPI geschlossen sein! Erst anschließend FritzFax starten. Evtl. mehrmals wiederholen.
Bild
Internet:
2play PREMIUM 150
Modem: Cisco EPC3212 FW vom 03.05.2010
Router: D-Link DIR-655 Firmware: 1.37EU

Telefonie:
Analog: Eine Festnetznummer von UM und eine VoIP-Nummer von Sipgate für Fax
1. T-Concept ISDN CPA 720 an Fon SO der FB 7170
2. Gigaset 4000 und Gigaset SL565 über eine Basis an Fon 1 der FB 7170
3. Epson PX820FWD (Fax) an Fon 2 der FB 7170 (VoIP-Nummer)

Software: JFritz v0.7.5
BS: Windows Win7 (64 Bit)
TV1: Samsung UE-55D7090
TV2: Samsung UE40F6470

jerry593
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 08.10.2008, 17:21

Re: UM und Faxe versenden über Fritz!Fax

Beitrag von jerry593 » 08.10.2008, 23:16

die capi hat Fritz!Fax sich bei der Installation selber eingespielt, sollte also klappen, ich hatte auch extra meine Firewall bei der Installation ausgeschaltet. Bei meinen Telefonen habe ich außerdem das Problem, das # u. * nur während eines Telefonats funktionieren, deswegen hatte ich es mir verkniffen die Zeichenfolge einzugeben.
Nachtrag:
Jetzt war ich aber doch neugierig, und habe es einmal versucht, leider ist die Reaktion gleich null, ich kann in Fritz!Fax trotz Eingabe dieser Zeichenfolgen die Funktion "Fritz!Box Internet" in Fritz!Fax nicht aktivieren.

Status-C
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 15.10.2008, 18:41

Re: UM und Faxe versenden über Fritz!Fax

Beitrag von Status-C » 15.10.2008, 18:48

Ich habe das gleiche Problem. Die Option Fritz!Box Internet bleibt ausgegraut. Habe alle Vorschläge aus diesem Thread ausprobiert.
Unitymedia 3play 20.000, Telefon-Plus, AVM FRITZ!Box 7170

Status-C
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 15.10.2008, 18:41

Re: UM und Faxe versenden über Fritz!Fax

Beitrag von Status-C » 23.10.2008, 21:29

John Doe hat geschrieben:
John Doe hat geschrieben:CAPI manuell mit #96*2* zunächst deaktiviert und mit #96*3* wieder aktiviert?
EDIT: FritzFax sollte beim aktivieren der CAPI geschlossen sein! Erst anschließend FritzFax starten. Evtl. mehrmals wiederholen.
Tja, seltsam - jetzt läuft's! Einfach mehrmals ausprobieren.
Unitymedia 3play 20.000, Telefon-Plus, AVM FRITZ!Box 7170

alex1980
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 13.11.2008, 17:19
Wohnort: Ampelborn

Beitrag von alex1980 » 17.11.2008, 00:43

Hallo,
ich habe ein wenig gesucht, eventuell die Faxsoftware mit dem Parameter -c5 starten, Start > Auführen:

Code: Alles auswählen

%programfiles%\FRITZ!fax\FriFax32.exe -c5
und dann nochmal in

Code: Alles auswählen

Fax > Einstelltungen > ISDN FRITZ!Box Internet 
aktivieren, vorher wollte sich diese Option auch nicht aktivieren lassen, ob ich nun Faxen kann weiß ich noch nicht. Ich hatte mal auserhalb ein Textfax geschickt, kam auch an, aber nur einmal :kratz:

Ich bin noch am rumexperimentieren, ich muss dringend ein Fax verschicken *hust*

Edit:
Es hat geklappt, ging reibungslos :super:
Gruß
alex1980
--------------------------------------------
2play 20.0000 (Download: ~2,2 - 2,4 MBit/s - Upload: 128 KBit/s) TelefonPLUS
(Fax funktioniert mit T.38, senden/empfangen, gelegentlich mal fehlerhaft)
Motorola Kabelmodem SB5102E - FRITZ!Box Fon WLAN 7170

Benutzeravatar
mali
Kabelneuling
Beiträge: 36
Registriert: 31.10.2008, 19:30
Wohnort: Leverkusen

Re: UM und Faxe versenden über Fritz!Fax

Beitrag von mali » 17.11.2008, 19:18

An alle die evtl. noch Probleme mit dem faxen haben.
Ich hatte auch mal noch div. zusätzliche Software von AVM drauf, z.B. die AB Verwaltung und den Monitor.
Diese bewirkten, dass die Fritzfax Software nicht mehr korrekt funktionierte.
Warum auch immer.
Gruß - mali

UM 3Play 10.000 mit FB 7170
Win XP Pro - SP3 x32 und Debian Sid x64

Benutzeravatar
John Doe
Übergabepunkt
Beiträge: 491
Registriert: 18.12.2007, 18:59
Wohnort: Dortmund

Re: UM und Faxe versenden über Fritz!Fax

Beitrag von John Doe » 18.11.2008, 12:12

Deswegen diese Frage. :zwinker:
John Doe hat geschrieben:Alte Fritzfax-Software, z.B. die der ISDN-Karten, und andere capi-Treiber aller Hersteller deinstalliert?
Bild
Internet:
2play PREMIUM 150
Modem: Cisco EPC3212 FW vom 03.05.2010
Router: D-Link DIR-655 Firmware: 1.37EU

Telefonie:
Analog: Eine Festnetznummer von UM und eine VoIP-Nummer von Sipgate für Fax
1. T-Concept ISDN CPA 720 an Fon SO der FB 7170
2. Gigaset 4000 und Gigaset SL565 über eine Basis an Fon 1 der FB 7170
3. Epson PX820FWD (Fax) an Fon 2 der FB 7170 (VoIP-Nummer)

Software: JFritz v0.7.5
BS: Windows Win7 (64 Bit)
TV1: Samsung UE-55D7090
TV2: Samsung UE40F6470

jerry593
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 08.10.2008, 17:21

Re: UM und Faxe versenden über Fritz!Fax

Beitrag von jerry593 » 22.11.2008, 18:52

bei mir ist das Problem, das ich die Funktion "Fritz!Box Internet" nicht anwählen konnte mittlerweile gelöst. Ich habe mir über ebay einfach kostengünstig ein Telefon gekauft das Keypad (* und #) immer senden kann, in meinem Fall war dies ein T Easy P520 ISDN Telefon, damit klappt Capi ein- u. ausschalten wunderbar.
Leider kann ich aber immer noch keine Faxe versenden, ich erhalte jetzt immer die Fehlermeldung:
3493/Teilnehmer antwortet nicht (Teilnehmer hat aber signalisiert).
Dies liegt wahrscheinlich daran das ich seltsamerweise FritzFax nicht auf analoges Fax einstellen kann, jedesmal wenn ich unter den erweiterten ISDN Einstellungen auf analoges Fax schalte, ist beim nächsten öffnen dieser Einstellungen wieder ISDN Fax eingestellt.
Auch FritzFax starten mit dem Parameter -c5 ändert nichts.
Kennt jemand vielleicht eine Lösung für dieses wahrscheinlich letzte Problem ????

Benutzeravatar
John Doe
Übergabepunkt
Beiträge: 491
Registriert: 18.12.2007, 18:59
Wohnort: Dortmund

Re: UM und Faxe versenden über Fritz!Fax

Beitrag von John Doe » 23.11.2008, 15:11

Hast du eventuell dein neues ISDN-Telefon in der FB unter "Telefoniegeräte" als "ISDN-Telefonanlage" angemeldet, anstatt "Telefon (ggf. mit Anrufbeantworter)"?
Bild
Internet:
2play PREMIUM 150
Modem: Cisco EPC3212 FW vom 03.05.2010
Router: D-Link DIR-655 Firmware: 1.37EU

Telefonie:
Analog: Eine Festnetznummer von UM und eine VoIP-Nummer von Sipgate für Fax
1. T-Concept ISDN CPA 720 an Fon SO der FB 7170
2. Gigaset 4000 und Gigaset SL565 über eine Basis an Fon 1 der FB 7170
3. Epson PX820FWD (Fax) an Fon 2 der FB 7170 (VoIP-Nummer)

Software: JFritz v0.7.5
BS: Windows Win7 (64 Bit)
TV1: Samsung UE-55D7090
TV2: Samsung UE40F6470

jerry593
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 08.10.2008, 17:21

Re: UM und Faxe versenden über Fritz!Fax

Beitrag von jerry593 » 23.11.2008, 15:50

als Telefonanlage, da ich eine ISDN-Anlage mit eingebaut habe.

Benutzeravatar
John Doe
Übergabepunkt
Beiträge: 491
Registriert: 18.12.2007, 18:59
Wohnort: Dortmund

Re: UM und Faxe versenden über Fritz!Fax

Beitrag von John Doe » 23.11.2008, 16:35

Wie habe ich das zu verstehen....?
da ich eine ISDN-Anlage mit eingebaut habe.
Du bist mal wieder recht geizig mit deinen Infos! Von einer ISDN-Anlage hast du bisher nix geschrieben. Meinst du mit ISDN-Anlage dein "T Easy P520"? :confused:

Dein "T Easy P520 ISDN Telefon" musst du als "Telefon (ggf. mit Anrufbeantworter)" in der FB anmelden und entsprechend konfigurieren.
Bild
Internet:
2play PREMIUM 150
Modem: Cisco EPC3212 FW vom 03.05.2010
Router: D-Link DIR-655 Firmware: 1.37EU

Telefonie:
Analog: Eine Festnetznummer von UM und eine VoIP-Nummer von Sipgate für Fax
1. T-Concept ISDN CPA 720 an Fon SO der FB 7170
2. Gigaset 4000 und Gigaset SL565 über eine Basis an Fon 1 der FB 7170
3. Epson PX820FWD (Fax) an Fon 2 der FB 7170 (VoIP-Nummer)

Software: JFritz v0.7.5
BS: Windows Win7 (64 Bit)
TV1: Samsung UE-55D7090
TV2: Samsung UE40F6470

jerry593
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 08.10.2008, 17:21

Re: UM und Faxe versenden über Fritz!Fax

Beitrag von jerry593 » 23.11.2008, 17:24

das T Easy P520 steht schon längst wieder im Schrank, das habe ich nur gebraucht um die capi zu aktivieren und um "Fritz!Box Internet" einschalten zu können.
Bei mir ist eine Eumex Telefonanlage mit im Spiel, bis vor kurzem habe ich noch über die Telekom per ISDN telefoniert, und benötige sie auch jetzt noch, da ich nur ISDN-Telefone habe und im Haus mehr wie ein Telefon in Betrieb ist.

tobacco25
Kabelexperte
Beiträge: 180
Registriert: 17.06.2008, 00:16
Wohnort: Recklinghausen

Re: UM und Faxe versenden über Fritz!Fax

Beitrag von tobacco25 » 26.11.2008, 09:21

Schalte mal unter Internettelefonie -> erweiterte Einstelleung die T38 Funktion aus.
Die hat bei mir auch alles lahm gelegt. Danach funktionierte alles
Unity3play 120.000 @ AVM FRITZ!Box 6360 und Horizon Recorder

Bild

tobacco25
Kabelexperte
Beiträge: 180
Registriert: 17.06.2008, 00:16
Wohnort: Recklinghausen

Re: UM und Faxe versenden über Fritz!Fax

Beitrag von tobacco25 » 27.11.2008, 23:00

Hi!

Haste schon ne Lösung für dein Problem? Habe von nem Kollegen eine 7270 bekommen, und nun das gleiche Problem mit
dem Faxen wie du auch. Kann FritzBox Internet nicht mehr anklicken. Habe die Boxen einfach ausgetauscht und sonst erstmal
nichts geändert. Als es dann nicht mehr klappte FritzFax deinstalliert und neu aufgespielt. Leider ohne Erfolg.
Unity3play 120.000 @ AVM FRITZ!Box 6360 und Horizon Recorder

Bild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 7 Gäste