W-LAN langsamere verbindung als LAN

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
teddy1975
Kabelneuling
Beiträge: 33
Registriert: 15.08.2008, 19:59

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von teddy1975 » 02.09.2008, 12:15

danke,
werde ich heute Abend mal testen und bescheid geben

teddy1975
Kabelneuling
Beiträge: 33
Registriert: 15.08.2008, 19:59

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von teddy1975 » 02.09.2008, 18:14

Hallo,
da bin ich wieder.
Leider half alles nix ich habe den Kanal auf 01 geändert nun bin ich der einzige in meiner Umgebung der auf dem Kanal funkt :-)

Leider gabe es keine Veränderung mit der Bandbreite.
Hätte ich eigentlich die 5 Euro im Monat sparen können :-)

Bringen diese Powerline Strom Adapter was ?
Ich bin am überlegen ob ich mir einen Satz mal zuelege um mit der PS3 im Nebenraum vom Wlan wegzukommen.

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von 2bright4u » 02.09.2008, 18:18

Das hängt von Deinem Stromnetz ab. Da kannst Du leider genau die gleiche Überraschung erleben.
Da würde ich lieber einen langen Bohrer kaufen und LAN-Kabel durch die Wand legen. :D
Zuletzt geändert von 2bright4u am 02.09.2008, 18:18, insgesamt 1-mal geändert.
ENDLICH OHNE UM!!!

Benutzeravatar
Gehteuch Nixan
Übergabepunkt
Beiträge: 262
Registriert: 23.04.2008, 09:03
Wohnort: 45276 Essen-Steele

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von Gehteuch Nixan » 02.09.2008, 18:18

Unity 2play 32.000-Selfsat H 30 D2 Sat Antenne (Astra 19.2°)- BildMac miniBild-OS X 10.6-2,53 GHz Intel Core 2 Duo Prozessor-
8 GB DDR3 RAM-Elgato eyetv diversity DVB-T mit eyetv 3 Samsung LE32B579

TheSi
Übergabepunkt
Beiträge: 405
Registriert: 06.03.2008, 16:40
Wohnort: 481* Münster

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von TheSi » 02.09.2008, 19:15

teddy1975 hat geschrieben: Bringen diese Powerline Strom Adapter was ?
Ich bin am überlegen ob ich mir einen Satz mal zuelege um mit der PS3 im Nebenraum vom Wlan wegzukommen.
Ne, lass das mal lieber. Da braucht sich nur ein Kurzwellennutzer in Deiner Nähe gestört fühlen (und man glaubt gar nicht, wie viele es davon gibt - mich eingeschlossen) und Du kannst diese PLC-Teile wieder außer Betrieb nehmen.
Funk, Netzwerkkabel und Glasfaser statt PLC, Homeplug oder dLAN! - Fortschritt statt vermüllter Äther!
Ausführliche Informationen zum Thema PLC, Homeplug und dLAN findest Du hier im Forum:
http://www.unitymediaforum.de/viewtopic.php?f=43&t=4837

Benutzeravatar
Gehteuch Nixan
Übergabepunkt
Beiträge: 262
Registriert: 23.04.2008, 09:03
Wohnort: 45276 Essen-Steele

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von Gehteuch Nixan » 02.09.2008, 19:32

TheSi hat geschrieben: Ne, lass das mal lieber. Da braucht sich nur ein Kurzwellennutzer in Deiner Nähe gestört fühlen (und man glaubt gar nicht, wie viele es davon gibt - mich eingeschlossen) und Du kannst diese PLC-Teile wieder außer Betrieb nehmen.
Was hat Er denn mit KW-Nutzern am Hut? :schnarch:
Die Teile haben eine Zulassung und basta. :motz:
Unity 2play 32.000-Selfsat H 30 D2 Sat Antenne (Astra 19.2°)- BildMac miniBild-OS X 10.6-2,53 GHz Intel Core 2 Duo Prozessor-
8 GB DDR3 RAM-Elgato eyetv diversity DVB-T mit eyetv 3 Samsung LE32B579

TheSi
Übergabepunkt
Beiträge: 405
Registriert: 06.03.2008, 16:40
Wohnort: 481* Münster

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von TheSi » 02.09.2008, 19:41

Er hat dann was damit am Hut, wenn der Kurzwellennutzer die Störung bei der Bundesnetzagentur meldet. Die wird dann nämlich aktiv und macht den Störer ausfindig. Dieser muß dann die Störungen beseitigen, was im Falle von InHouse-PLC-Modems die Außerbetriebnahme bedeutet. Dann hat man das Geld für diese Dinger umsonst ausgegeben. Da hilft auch keine Zulassung.
Siehe auch: http://www.darc.de/aktuell/plc/
oder auch: http://www.bundesnetzagentur.de/enid/29 ... n_3x8.html
Funk, Netzwerkkabel und Glasfaser statt PLC, Homeplug oder dLAN! - Fortschritt statt vermüllter Äther!
Ausführliche Informationen zum Thema PLC, Homeplug und dLAN findest Du hier im Forum:
http://www.unitymediaforum.de/viewtopic.php?f=43&t=4837

teddy1975
Kabelneuling
Beiträge: 33
Registriert: 15.08.2008, 19:59

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von teddy1975 » 03.09.2008, 11:09

Ich habe mir die Dinger mal bestellt und werde sie testen.
Zurückschicken kann ich die ja immer noch.

Ich kann mir ehrlich gesagt auch nicht vorstellen das die Bundesnetzagentur ein freigegebenes Gerät sperrt bzw die Benutzung entzieht.
Es steht ja auch im Text drinn das die Geräte freigegeben werden.

aus wikipedia Homeplug

In den Bedienungsanleitungen der PLC-Geräte findet man meist einen Hinweis ähnlich dem folgenden: "Diese Einrichtung kann im Wohnbereich Funkstörungen verursachen; in diesem Fall kann vom Betreiber verlangt werden, angemessene Maßnahmen durchzuführen." (Dies dürfte in der Regel die Außerbetriebnahme der Sendeanlange/PLC-Geräte sein.) Bei Störungen kann man sich an den Funkmessdienst der Bundesnetzagentur BNetzA wenden. HomePlug-Geräte werden seit 2003 in Deutschland verkauft und dürften sich in sehr großer Stückzahl im Gebrauch befinden. Bisher ist noch kein Störungsfall bekannt geworden, bei dem HomePlug-Geräte aufgrund der Störung anderer Geräte oder von Kurzwellenbereichen außer Betrieb genommen werden mussten.

TheSi
Übergabepunkt
Beiträge: 405
Registriert: 06.03.2008, 16:40
Wohnort: 481* Münster

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von TheSi » 03.09.2008, 12:23

teddy1975 hat geschrieben: Ich kann mir ehrlich gesagt auch nicht vorstellen das die Bundesnetzagentur ein freigegebenes Gerät sperrt bzw die Benutzung entzieht.
Es steht ja auch im Text drinn das die Geräte freigegeben werden.

aus wikipedia Homeplug

In den Bedienungsanleitungen der PLC-Geräte findet man meist einen Hinweis ähnlich dem folgenden: "Diese Einrichtung kann im Wohnbereich Funkstörungen verursachen; in diesem Fall kann vom Betreiber verlangt werden, angemessene Maßnahmen durchzuführen." (Dies dürfte in der Regel die Außerbetriebnahme der Sendeanlange/PLC-Geräte sein.) Bei Störungen kann man sich an den Funkmessdienst der Bundesnetzagentur BNetzA wenden.
Ich verstehe jetzt Deine Logik nicht: Du kannst Dir nicht vorstellen, daß ein freigegebenes Gerät gesperrt wird, zitierst aber genau diesen Umstand...
Interessant wird für Dich ebenfalls sein, daß der Störer den Einsatz des Meßwagens bezahlen darf.
Aber vielleicht noch etwas zur Kennzeichnung: Meist wird die Kennzeichnung "CE" genutzt, um den Käufer von der Unbedenklichkeit des Produkts zu überzeugen. Man sollte aber nicht vergessen, daß durch dieses Zeichen der Hersteller die Produktsicherheit bestätigt, aber kein unabhängiges Labor oder ähnliches. CE ist also kein Gütesiegel. Außerdem gibt es ein vom Aussehen her ähnliches CE-Zeichen, das für "Chinese Export" steht :zwinker:
Kurz: Wenn das Gerät trotz aller möglichen, lustigen Zeichenkombinationen dennoch stört, wird es entfernt.
Funk, Netzwerkkabel und Glasfaser statt PLC, Homeplug oder dLAN! - Fortschritt statt vermüllter Äther!
Ausführliche Informationen zum Thema PLC, Homeplug und dLAN findest Du hier im Forum:
http://www.unitymediaforum.de/viewtopic.php?f=43&t=4837

teddy1975
Kabelneuling
Beiträge: 33
Registriert: 15.08.2008, 19:59

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von teddy1975 » 03.09.2008, 13:48

klar sichert der Herrsteller sich ab.
Auf einer Plastiktüte steht auch du sollst sie nicht übers gesicht ziehen.



aber laut dem Text wird das auch wieder ausgeschlossen:
Bisher ist noch kein Störungsfall bekannt geworden, bei dem HomePlug-Geräte aufgrund der Störung anderer Geräte oder von Kurzwellenbereichen außer Betrieb genommen werden mussten.


Ich werde es mal probieren wie die Dinger laufen.
Wenn ich eine bessere Geschwindigkeit erhalte werde ich sie benutzen ansonsten schicke ich sie zurück an Amazon.
Bin sowieso mal gespannt ob es überhaupt funktioniert

HenrySalz
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 567
Registriert: 28.05.2008, 00:57
Wohnort: Ostwestfalen

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von HenrySalz » 03.09.2008, 13:52

ja halt uns mal auf dem Laufenden, wir drücken dir die Daumen. Die Technik ist schon interessant, jedoch kenne ich noch niemanden der sie nutzt.

TheSi
Übergabepunkt
Beiträge: 405
Registriert: 06.03.2008, 16:40
Wohnort: 481* Münster

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von TheSi » 03.09.2008, 13:59

Meinst Du denn, daß jeder, der seine HomePlug-Modems außer Betrieb nehmen musste, dies pflichtbewusst bei Wikipedia meldet? :zwinker:
Interessant ist diese Technik weniger: Wer kommt denn auf die Idee hochfrequente Signale auf ungeschirmten Stromleitungen zu legen? :wand:
Durchsetzen wird sich diese Technik höchstwahrscheinlich eh nie. Zunächst einmal wegen oben genannter Probleme und anderen technischen Unzulänglichkeiten (z.B. Geschwindigkeit). Außerdem sind diese Adapter vergleichsweise teuer. WLAN ist, wenn es denn kabellos sein muß, die ausgereiftere Alternative.
Funk, Netzwerkkabel und Glasfaser statt PLC, Homeplug oder dLAN! - Fortschritt statt vermüllter Äther!
Ausführliche Informationen zum Thema PLC, Homeplug und dLAN findest Du hier im Forum:
http://www.unitymediaforum.de/viewtopic.php?f=43&t=4837

teddy1975
Kabelneuling
Beiträge: 33
Registriert: 15.08.2008, 19:59

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von teddy1975 » 03.09.2008, 14:12

50 Euro für 2 Adapter finde ich nicht teuer.

Mich interessiert auch erstmal ob es funktioniert und wie schnell das ganze wird.
Ob die Leitung sicher ist ist mir auch erstmal egal da im Wohnzimmer die PS3 steht und da wird sowieso nur Online gezockt.

TheSi
Übergabepunkt
Beiträge: 405
Registriert: 06.03.2008, 16:40
Wohnort: 481* Münster

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von TheSi » 03.09.2008, 14:21

Welche Adapter hast Du denn bestellt (Hersteller, Bezeichnung)?
Funk, Netzwerkkabel und Glasfaser statt PLC, Homeplug oder dLAN! - Fortschritt statt vermüllter Äther!
Ausführliche Informationen zum Thema PLC, Homeplug und dLAN findest Du hier im Forum:
http://www.unitymediaforum.de/viewtopic.php?f=43&t=4837

teddy1975
Kabelneuling
Beiträge: 33
Registriert: 15.08.2008, 19:59

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von teddy1975 » 03.09.2008, 14:53

ALLNET1685 85 Mbps Powerline Ethernet Bridge

Benutzeravatar
Gehteuch Nixan
Übergabepunkt
Beiträge: 262
Registriert: 23.04.2008, 09:03
Wohnort: 45276 Essen-Steele

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von Gehteuch Nixan » 03.09.2008, 15:44

TheSi hat geschrieben:.....
Durchsetzen wird sich diese Technik höchstwahrscheinlich eh nie. ...
Da könntest Du Recht haben (oder auch nicht)!

:super: Was sich alles nicht durchsetzen wird:
Auto, Mobiltelefon, PC, Internet, DVB-T, WC in der(dem) Wohnung/Haus, CD/DVD/Blueray/MD/Audiocasette, :pcfreak: Elektrische Fensterheber in Autos die sich nicht bewärt haben, Klimaanlagen, Schnellkochtöpfe, Digitalkamera (bestimmt noch nicht einmal wenn man sie in ein Mobiltelefon einbaut), :kafffee: Online Banking (da sich das Internet ja auch nicht durchgesetzt hat), FF für den unnützen Computer um das nicht erwähnenswerte Internet zu nutzen, Jogging, Tennis, Herzschrittmacher, Windows 95/98/ME/XP/Vista (wofür auch!) Brustimplantate, Energiesparlampen, :schnarch: , Call by Call, MP3 Player, Spielkonsolen, Premiere, Videotheken (da sich ja CD/DVD usw. nicht durchgesetzt haben, 3(oder mehr) Tasten-Mäuse für Computer die sich nicht durchgesetzt haben, Wäschetrockner und und und.


Ist alles "Totgeredet" worden.
Unity 2play 32.000-Selfsat H 30 D2 Sat Antenne (Astra 19.2°)- BildMac miniBild-OS X 10.6-2,53 GHz Intel Core 2 Duo Prozessor-
8 GB DDR3 RAM-Elgato eyetv diversity DVB-T mit eyetv 3 Samsung LE32B579

TheSi
Übergabepunkt
Beiträge: 405
Registriert: 06.03.2008, 16:40
Wohnort: 481* Münster

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von TheSi » 03.09.2008, 16:27

Und, Gehteuch Nixan, geht es jetzt wieder? Oder hält die Wirkung (von was auch immer) noch weiter an :glück:
HomePlug ist ein Abfallprodukt von PLC auf der letzten Meile, welches wegen des Störpotenzials schon längst gekippt wurde. (Hier ein etwas älterer Text zu den Erfahrungen in Österreich http://www.pressetext.at/pte.mc?pte=050124014 Wie gesagt, das Thema ist schon lange durch...) Jetzt versuchen die Hersteller mit so etwas unsäglichem wie HomePlug wenigstens ihre verpulverten Ausgaben wieder reinzuholen.
Nichts für ungut. :zwinker:
Funk, Netzwerkkabel und Glasfaser statt PLC, Homeplug oder dLAN! - Fortschritt statt vermüllter Äther!
Ausführliche Informationen zum Thema PLC, Homeplug und dLAN findest Du hier im Forum:
http://www.unitymediaforum.de/viewtopic.php?f=43&t=4837

Benutzeravatar
Mike
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 513
Registriert: 12.06.2008, 13:58
Wohnort: 50···

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von Mike » 03.09.2008, 17:04

Internet über die Steckdose hat sich ja auch nicht durchgesetzt.
Unity3play 20.000 @ CISCO ASA @ AVM FRITZ!Box 7270

Benutzeravatar
NightHawk
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 824
Registriert: 07.05.2008, 13:31
Wohnort: Wuppertal
Kontaktdaten:

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von NightHawk » 03.09.2008, 17:52

Gehteuch Nixan hat geschrieben: ...

- OHNE WORTE - :kafffee:
Bild

:D Ich betrachte dieses Forum wie ein tropisches Insekt: interessiert, aber leicht angeekelt...

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von Moses » 03.09.2008, 18:44

Wenn sich nen Kurzwellen Funker beschwert, dann schickst du den einfach ins Altersheim... oder du schenkst ihm nen Handy. Oder am besten beschwerst du dich, dass der mit deinem Funk deine Netzwerkverbindung stört.. :P

Schrecklich, immer diese penetranten Anhänger von obsoleter Technik. :zunge:

Übrigens hätte TheSi den Thread ruhig mal lesen können... WLAN ist hier schon (wie so oft) als echte Alternative gescheitert. WLAN mag "ausgereift" sein (wobei man sich da durchaus streiten kann, die Probleme im Zusammenhang mit TCP/IP sind vielfältig), aber eine stabile Verbindung kann niemand über WLAN garantieren. Wenn es der Funk-Matsch in der Umgebung eben nicht zulässt, dann guckt man mit WLAN in die Röhre... und gerade als Kurzwellenfunker sollte man wissen, wie schön Funkstörungen so sind, oder nicht?

Also bitte ein bißchen weniger den Kopp gegen die Wand hauen (ne: :wand: ) und mehr lesen, auf was du antwortest :super:

Viel kritischer an der Technik ist übrigens, dass sie bei schlecht abgeschirmten TV-Kabel ebendiese stören können. Aber auch das sollte einen nicht davon abhalten das ganze einfach mal zu testen.

Benutzeravatar
Gehteuch Nixan
Übergabepunkt
Beiträge: 262
Registriert: 23.04.2008, 09:03
Wohnort: 45276 Essen-Steele

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von Gehteuch Nixan » 03.09.2008, 18:50

Jau - geht schon.
Ich habe auch nie behauptet das die Technik gut oder schlecht wäre, obwohl meine Erfahrung mit Internet über die Steckdose (ich war seiner Zeit einer der Haushalte die im Testlauf von RWE die Technik kostenfrei nutzen konnten) durchaus gut waren.
Aber Verallgemeinerungen wie: Durchsetzen wird sich diese Technik höchstwahrscheinlich eh nie, sind einfach „Quatsch“.
Alle die oben aufgeführten Produkt (und natürlich ist die Liste noch wesentlich länger) sind bei erscheinen vom größten Teil der Menschen belächelt, verspottet oder sogar tot geredet worden. Denk einfach mal an das Mobiltelefon (Handy), im „B-Netz“ gab es zuletzt gerade mal ca. 27.000 Teilnehmer und Millionen Deutsche haben gesagt das setzt sich nie durch; und Heute! Es gibt inzwischen mehr Mobilfunk Anschlüsse als Einwohner in Deutschland (und keiner kauft Bild).
Bei den Videorekorden hat sich letzten Endes auch das „schlechteste“ System durchgesetzt (wobei so mancher der jüngeren nur VHS kennt und noch nie etwas Betamax oder Video 2000 gehört hat).

Und wie so oft wird sich auch HomePlug bei entsprechender Vermarktung und angemessenem Preis als Alternative zu WLAN am Markt etablieren. Vielleicht spätestens wenn den Dinger irgendein Featcher (extra für Mike: Feature) eingebaut wird.

Das Du (TheSi) eventuell nicht die Ironie in dem von mir verfassten Text erkannt hast, kann Dir und anderen die jüngeren Datums sind natürlich niemand zum Vorwurf machen (obwohl ich auch nicht der „Älteste“ bin). Aber bei einem großen Teil der von mir angeführten Dinge habe ich die Prognosen und lügen strafenden Entwicklungen selber verfolgen können und es war nicht selbstverständlich das fast jeder z.B. ein Handy hat.
Zuletzt geändert von Gehteuch Nixan am 03.09.2008, 19:34, insgesamt 2-mal geändert.
Unity 2play 32.000-Selfsat H 30 D2 Sat Antenne (Astra 19.2°)- BildMac miniBild-OS X 10.6-2,53 GHz Intel Core 2 Duo Prozessor-
8 GB DDR3 RAM-Elgato eyetv diversity DVB-T mit eyetv 3 Samsung LE32B579

Benutzeravatar
Mike
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 513
Registriert: 12.06.2008, 13:58
Wohnort: 50···

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von Mike » 03.09.2008, 19:20

Gehteuch Nixan hat geschrieben:Und wie so oft wird sich auch HomePlug bei entsprechender Vermarktung und angemessenem Preis als Alternative zu WLAN am Markt etablieren. Vielleicht spätestens wenn den Dinger irgendein Featcher eingebaut wird.
Diese Schreibweise ist mir ja noch nie untergekommen. Du meinst doch nicht etwa Feature?
Unity3play 20.000 @ CISCO ASA @ AVM FRITZ!Box 7270

TheSi
Übergabepunkt
Beiträge: 405
Registriert: 06.03.2008, 16:40
Wohnort: 481* Münster

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von TheSi » 03.09.2008, 19:28

Moses hat geschrieben:Wenn sich nen Kurzwellen Funker beschwert, dann schickst du den einfach ins Altersheim... oder du schenkst ihm nen Handy. Oder am besten beschwerst du dich, dass der mit deinem Funk deine Netzwerkverbindung stört.. :P
Schrecklich, immer diese penetranten Anhänger von obsoleter Technik. :zunge:
:D Na, sag nicht sowas. Ich werde jetzt sicher keinen Vortrag über Sinn und Unsinn von Amateurfunk halten - das überlasse ich lieber den Funkamateuren. Ich schrieb schon mit Absicht ganz allgemein von Kurzwellennutzern und da sind die Funkamateure nicht die Einzigen.
Moses hat geschrieben: Übrigens hätte TheSi den Thread ruhig mal lesen können... WLAN ist hier schon (wie so oft) als echte Alternative gescheitert. WLAN mag "ausgereift" sein (wobei man sich da durchaus streiten kann, die Probleme im Zusammenhang mit TCP/IP sind vielfältig), aber eine stabile Verbindung kann niemand über WLAN garantieren. Wenn es der Funk-Matsch in der Umgebung eben nicht zulässt, dann guckt man mit WLAN in die Röhre... und gerade als Kurzwellenfunker sollte man wissen, wie schön Funkstörungen so sind, oder nicht?
Ja, habe den Thread vorher gelesen und mir war bewusst, daß der Versuch mit WLAN gescheitert war. Meine Aussage war einfach ganz allgemein aufzufassen. Der große Unterschied zwischen den Aussendungen von WLAN und PLC sind halt, daß WLAN ein (relativ schmales) Frequenzband zur Nutzung zur Verfügung gestellt wurde und es dementsprechend kontrolliert dort sendet. PLC sendet unkontrolliert auf dem Frequenzbereich unterhalb der 30 MHz (neuere Entwicklungen wollen sogar weit darüber gehen). Dem einfachen Nutzer ist dieser Umstand nicht klar, denn er denkt ja, daß das Signal auf den Stromleitungen geführt wird, was leider nicht der Fall ist. Die dadurch möglichen Störungen der Primärfunkdienste auf diesen Frequenzen werden von den Betroffenen nicht hingenommen und sie können (und werden) rechtmäßig dagegen vorgehen. Die in den neueren PLC-Geräten verbauten Notch-Filter müssen meist erst vom Nutzer eingeschaltet werden, und die wenigsten achten darauf.
Ich will hier ja auch nicht unnötig den Teufel an die Wand malen. Natürlich kann Teddy1975 seine Geräte nutzen und keiner fühlt sich gestört. Aber er frug nunmal allgemein nach der PLC-Technik und ich habe eine Seite der Medaille aufgezeigt.
Moses hat geschrieben: Also bitte ein bißchen weniger den Kopp gegen die Wand hauen (ne: :wand: ) und mehr lesen, auf was du antwortest :super:
Keine Sorge, daß mache ich grundsätzlich.

Kleiner Nachtrag zur "obsoleten Technik": Stelle Dir doch mal vor, dieses HomePlug arbeitet im Frequenzbereich 80-110 MHz... was würden die vorgestrigen UKW-Hörer sagen, die noch kein Internet-Radio, DAB, DVB-C/S etc. verwenden? UKW-Rundfunk ist eine Technik aus den 1950er Jahren...
Funk, Netzwerkkabel und Glasfaser statt PLC, Homeplug oder dLAN! - Fortschritt statt vermüllter Äther!
Ausführliche Informationen zum Thema PLC, Homeplug und dLAN findest Du hier im Forum:
http://www.unitymediaforum.de/viewtopic.php?f=43&t=4837

Benutzeravatar
Gehteuch Nixan
Übergabepunkt
Beiträge: 262
Registriert: 23.04.2008, 09:03
Wohnort: 45276 Essen-Steele

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von Gehteuch Nixan » 03.09.2008, 19:32

Wenn es Dich stört meinetwegen für Dich „Feature“.
Sollte (den)noch jemand einen Rechtsschreibfehler finden – er darf ihn behalten und bei Bedarf sogar weiter verwenden. :super:


http://www.fremdwort.de/suche.php
Suchergebnisse:

Suchwort: feature
Beschreibung: engl. für: der Befund
die Besonderheit
das Charakteristikum
der Charakterzug
die Eigenschaft
die Eigentümlichkeit
die Einrichtung
die Fähigkeit
das Feature
das Feuilleton - Artikel
der Gesichtszug
das Hauptmerkmal
das Kennzeichen
das Merkmal
der Sonderbeitrag
das Wesensmerkmal
äußere Erscheinung
besonderes Merkmal
hervorstechende Eigenschaft
Unity 2play 32.000-Selfsat H 30 D2 Sat Antenne (Astra 19.2°)- BildMac miniBild-OS X 10.6-2,53 GHz Intel Core 2 Duo Prozessor-
8 GB DDR3 RAM-Elgato eyetv diversity DVB-T mit eyetv 3 Samsung LE32B579

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von Moses » 03.09.2008, 20:06

TheSi hat geschrieben:Der große Unterschied zwischen den Aussendungen von WLAN und PLC sind halt, daß WLAN ein (relativ schmales) Frequenzband zur Nutzung zur Verfügung gestellt wurde und es dementsprechend kontrolliert dort sendet.
Das ist leider falsch. WLAN wurde kein Frequenzband zur Verfügung gestellt. WLAN nutzt das allgemein verfügbare 2.4Ghz Band. In dem Band darf alles und jeder Funken ohne sich darüber Gedanken zu machen (es gibt eine maximal erlaubte Sendeleistung, aber das war's auch schon). :( Auch Mikrowellen "funken" auf dem Band. Daher ist eine Mikrowelle im besten Falle für WLAN ein "Schwarzesloch", wenn die Abschirmung aber schonmal was abbekommen hat (durch Metall in der Mikrowelle z.B.) kann eine Mikrowelle aber auch zu einem ganz tollen Steurer werden (schon mal reproduzierbar gesehen, war cool *g*).

Möglicherweise wird die Nutzung des 5Ghz Bandes bei 802.11n das Situation verbessern. Leider stellt Bluetooth nur eine recht geringe Bandbreite zur Verfügung und die Geräte sind recht teuer und für viele mögliche Anwendungen gibt es noch keine Geräte, aber vom kompletten Konzept her, ist Bluetooth eine deutlich bessere Alternative zu WLAN. ;)

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Masterdisaster und 5 Gäste