W-LAN langsamere verbindung als LAN

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
teddy1975
Kabelneuling
Beiträge: 33
Registriert: 15.08.2008, 19:59

W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von teddy1975 » 02.09.2008, 08:56

Hallo,
ich habe nun meinen Vertrag auf 20.000 umgestellt.

Nur was mich wundert ich erhalte nur einen Speed von ca 8.000 mb per Wlan

Schliesse ich den Laptop über Kabel Lan an erhalte ich fast die 20.000

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von 2bright4u » 02.09.2008, 08:59

Ja, das ist so. WLAN "schafft" eben nicht so einen hohen Datendurchsatz. Das ist hier ja nun auch schon oft genug erläutert. :zwinker:
ENDLICH OHNE UM!!!

Benutzeravatar
NightHawk
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 824
Registriert: 07.05.2008, 13:31
Wohnort: Wuppertal
Kontaktdaten:

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von NightHawk » 02.09.2008, 09:17

:heul: :heul: :heul: :heul: :heul: :suche:
Bild

:D Ich betrachte dieses Forum wie ein tropisches Insekt: interessiert, aber leicht angeekelt...

Benutzeravatar
Mike
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 513
Registriert: 12.06.2008, 13:58
Wohnort: 50···

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von Mike » 02.09.2008, 09:32

teddy1975 hat geschrieben:Nur was mich wundert ich erhalte nur einen Speed von ca 8.000 mb per Wlan
MBit nicht MB.
Schliesse ich den Laptop über Kabel Lan an erhalte ich fast die 20.000
Ich habe auch per WLAN vollen Speed :)
Unity3play 20.000 @ CISCO ASA @ AVM FRITZ!Box 7270

teddy1975
Kabelneuling
Beiträge: 33
Registriert: 15.08.2008, 19:59

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von teddy1975 » 02.09.2008, 10:14

liegt das an dem Netgear router.
Wenn ich richtig gelesen habe hast Du ein AVM router 7270

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von 2bright4u » 02.09.2008, 10:21

Die 7270 hat ein "Draft N" WLAN on board. Das schafft natürlich mehr als normales "g".

Ich habe die 7170 und habe fast Fullspeed per WLAN.
Dabei ist aber auch die Qualität des WLANs am PC/Laptop zu beachten: Der Laptop meiner Frau schafft "nur" 11Mbit, die PCI-Karte in meine PC etwa 18-19Mbit.
ENDLICH OHNE UM!!!

Benutzeravatar
Mike
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 513
Registriert: 12.06.2008, 13:58
Wohnort: 50···

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von Mike » 02.09.2008, 10:35

teddy1975 hat geschrieben:liegt das an dem Netgear router.
Die WLAN-Geschwindigkeit wird durch viele Faktoren bestimmt, die da wären:
- Umgebung des Netzes (Wände, Störeinflüsse, ...)
- Zusammenspiel der unterschiedlichen Chipsätze
- Einstellungen am Client und Host
- ...
Wenn ich richtig gelesen habe hast Du ein AVM router 7270
Genau, aber selbst bei der 7170 gab es keine Probleme mit UM 20.000.
Unity3play 20.000 @ CISCO ASA @ AVM FRITZ!Box 7270

teddy1975
Kabelneuling
Beiträge: 33
Registriert: 15.08.2008, 19:59

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von teddy1975 » 02.09.2008, 10:39

2bright4u hat geschrieben:Die 7270 hat ein "Draft N" WLAN on board. Das schafft natürlich mehr als normales "g".

Ich habe die 7170 und habe fast Fullspeed per WLAN.
Dabei ist aber auch die Qualität des WLANs am PC/Laptop zu beachten: Der Laptop meiner Frau schafft "nur" 11Mbit, die PCI-Karte in meine PC etwa 18-19Mbit.

Mein Laptop habe ich direkt neben dem Router stehen
und selbst dann kommen nur 8Mbit an.

Auf der Playstation im neben raum konnte ich die Verbindung leider noch nicht Testen.

Der Laptop soll laut Herrstellerangaben aber auch 54 Mbit haben.

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von 2bright4u » 02.09.2008, 10:41

Das sind leider Brutto-Angaben.
Was dabei an tatsächlichem Datendurchsatz rauskommt, siehst Du nun.
ENDLICH OHNE UM!!!

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von Moses » 02.09.2008, 10:46

54Mbit ist die theoretisch maximale Bandbreite. Diese wird aber auch unter Laborbedingungen nicht erreicht, was mit der "Multiple Access"-Methode bei WLAN zusammen hängt (Collision Avoidance, da eine Collision Detection wie im Kabel nicht möglich ist).

Du könntest mal gucken, ob du im Router den 802.11g-only Modus eingestellt hast oder einen 802.11b/g mixed Modus. Die Rückwärtskompatibilität zu 802.11b bremst auch (selbst wenn kein 802.11b Gerät verwendet wird!). Ansonsten hilft es auch mal den Kanal zu wechseln... am besten versuchst du mal mit der WLAN Karte im Laptop zu gucken, was für WLAN Netze in deiner Umgebung sind und auf welchen Kanälen die funken. Dann suchst du dir einen möglichst freien raus, der am besten auch noch die Nachbarn frei hat...

Eine stabile Geschwindigkeit kann aber trotzdem nur mit einem Kabel gebundenen Netzwerk garantiert werden. WLAN unterliegt einfach zu vielen Faktoren. Auch bei 802.11n hat man diese Probleme... nur liegt da die normalerweise erreichte Bandbreite (noch) deutlich über der von heutigen Internet-Anschlüssen.

iceman10
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 82
Registriert: 23.08.2008, 20:31
Wohnort: Heppenheim/Bergstraße

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von iceman10 » 02.09.2008, 10:57

Das gleiche Problem hatte ich auch, habe vor kurzem die 20000 Leitung von UM bekommen. Mit LAN hatte ich die volle Leistung und mit WLAN gerade die Hälfte so geschafft.
Dann kam ich auf die Idee mal nach dem Kanal zu schauen, da ich ja eine neue Fritzbox bekommen hatte. Und siehe da, es waren 3 WLAN´s in meinem Umkreis die auf Kanal 6 gefunkt haben. Ich stellte den Kanal um, und es funzt.

Da es mein erster Beitrag ist, möchte ich noch hinzufügen, das mir das Forum schon manchmal geholfen hat. Und das nur über die Suchfunktion hier im Forum, ohne einen Beitrag zu erstellen. :super:

Viele Grüße

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4803
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von Grothesk » 02.09.2008, 11:21

Dir neuen FritzBoxen kann man übrigens so einstellen, dass sich die Dinger selber einen freien Kanal suchen.
Dazu muss aber glaube ich die Expertenansicht gewählt werden.

teddy1975
Kabelneuling
Beiträge: 33
Registriert: 15.08.2008, 19:59

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von teddy1975 » 02.09.2008, 11:35

Danke für Eure Hilfe.
Ich hatte die Forumssuche probiert nur kam leider nix bei rum.
Eigentlich habe ich damit auch keine Probleme nur mit den Worten W-LAN und langsam kam ich nicht weiter.

Mit dem Kanal das werde ich noch mal ausbrobieren.
Aber woher weiss ich welchen Kanal die Nachbarn benutzen.

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von 2bright4u » 02.09.2008, 11:37

Die meisten Router werden mit Kanal "6" ausgeliefert. Versuche einfach mal Kanal "1" oder "11".
ENDLICH OHNE UM!!!

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4803
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von Grothesk » 02.09.2008, 11:38

Mit einem WLAN-Scanner (kismet z. B.) nachschauen.
Manchmal reicht aber auch schon der WLAN-Manager deines Betriebssystems.
Wobei höhere Kanäle tendenziell günstiger sind. Ein freier Kanal 1 ist jedoch besser als ein überlaufener Kanal 11.
Muss man halt probieren. Ich funke hier z. B. auf Kanal 13 (Vorsicht, das kann nicht jede Hardware/Treiberkonstellation) und habe im WLAN so um die 16-17MBit von meinen 20MBit.
Zuletzt geändert von Grothesk am 02.09.2008, 11:43, insgesamt 1-mal geändert.

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von 2bright4u » 02.09.2008, 11:40

Also XP zeigt leider keine Kanäle an.
ENDLICH OHNE UM!!!

Benutzeravatar
John Doe
Übergabepunkt
Beiträge: 491
Registriert: 18.12.2007, 18:59
Wohnort: Dortmund

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von John Doe » 02.09.2008, 11:44

teddy1975 hat geschrieben:Hallo,
ich habe nun meinen Vertrag auf 20.000 umgestellt.

Nur was mich wundert ich erhalte nur einen Speed von ca 8.000 mb per Wlan

Schliesse ich den Laptop über Kabel Lan an erhalte ich fast die 20.000
Willkommen im Club. :zwinker:

Desktop PC eine Etage höher über Fritz WLAN-Stick ca. 16.000kbit (WIN XP)

Notebook direkt neben dem Router über Fritz WLAN-Stick 3.000-4.000kbit (Vista) :wein:

3. Rechner über Kabel volle Bandbreite.

MfG
Bild
Internet:
2play PREMIUM 150
Modem: Cisco EPC3212 FW vom 03.05.2010
Router: D-Link DIR-655 Firmware: 1.37EU

Telefonie:
Analog: Eine Festnetznummer von UM und eine VoIP-Nummer von Sipgate für Fax
1. T-Concept ISDN CPA 720 an Fon SO der FB 7170
2. Gigaset 4000 und Gigaset SL565 über eine Basis an Fon 1 der FB 7170
3. Epson PX820FWD (Fax) an Fon 2 der FB 7170 (VoIP-Nummer)

Software: JFritz v0.7.5
BS: Windows Win7 (64 Bit)
TV1: Samsung UE-55D7090
TV2: Samsung UE40F6470

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4803
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von Grothesk » 02.09.2008, 11:45

Keine Ahnung. Kenne XP nicht.
Hier unter Linux schmeiß ich kismet an und sehe was bei Nachbars im WLAN rumfunkt.

Benutzeravatar
Gehteuch Nixan
Übergabepunkt
Beiträge: 262
Registriert: 23.04.2008, 09:03
Wohnort: 45276 Essen-Steele

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von Gehteuch Nixan » 02.09.2008, 11:52

Unity 2play 32.000-Selfsat H 30 D2 Sat Antenne (Astra 19.2°)- BildMac miniBild-OS X 10.6-2,53 GHz Intel Core 2 Duo Prozessor-
8 GB DDR3 RAM-Elgato eyetv diversity DVB-T mit eyetv 3 Samsung LE32B579

Benutzeravatar
Mike
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 513
Registriert: 12.06.2008, 13:58
Wohnort: 50···

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von Mike » 02.09.2008, 11:53

Mit NetStumbler kannst du auch die Netze in der Umgebung anschauen...
Unity3play 20.000 @ CISCO ASA @ AVM FRITZ!Box 7270

teddy1975
Kabelneuling
Beiträge: 33
Registriert: 15.08.2008, 19:59

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von teddy1975 » 02.09.2008, 12:15

danke,
werde ich heute Abend mal testen und bescheid geben

teddy1975
Kabelneuling
Beiträge: 33
Registriert: 15.08.2008, 19:59

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von teddy1975 » 02.09.2008, 18:14

Hallo,
da bin ich wieder.
Leider half alles nix ich habe den Kanal auf 01 geändert nun bin ich der einzige in meiner Umgebung der auf dem Kanal funkt :-)

Leider gabe es keine Veränderung mit der Bandbreite.
Hätte ich eigentlich die 5 Euro im Monat sparen können :-)

Bringen diese Powerline Strom Adapter was ?
Ich bin am überlegen ob ich mir einen Satz mal zuelege um mit der PS3 im Nebenraum vom Wlan wegzukommen.

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von 2bright4u » 02.09.2008, 18:18

Das hängt von Deinem Stromnetz ab. Da kannst Du leider genau die gleiche Überraschung erleben.
Da würde ich lieber einen langen Bohrer kaufen und LAN-Kabel durch die Wand legen. :D
Zuletzt geändert von 2bright4u am 02.09.2008, 18:18, insgesamt 1-mal geändert.
ENDLICH OHNE UM!!!

Benutzeravatar
Gehteuch Nixan
Übergabepunkt
Beiträge: 262
Registriert: 23.04.2008, 09:03
Wohnort: 45276 Essen-Steele

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von Gehteuch Nixan » 02.09.2008, 18:18

Unity 2play 32.000-Selfsat H 30 D2 Sat Antenne (Astra 19.2°)- BildMac miniBild-OS X 10.6-2,53 GHz Intel Core 2 Duo Prozessor-
8 GB DDR3 RAM-Elgato eyetv diversity DVB-T mit eyetv 3 Samsung LE32B579

TheSi
Übergabepunkt
Beiträge: 405
Registriert: 06.03.2008, 16:40
Wohnort: 481* Münster

Re: W-LAN langsamere verbindung als LAN

Beitrag von TheSi » 02.09.2008, 19:15

teddy1975 hat geschrieben: Bringen diese Powerline Strom Adapter was ?
Ich bin am überlegen ob ich mir einen Satz mal zuelege um mit der PS3 im Nebenraum vom Wlan wegzukommen.
Ne, lass das mal lieber. Da braucht sich nur ein Kurzwellennutzer in Deiner Nähe gestört fühlen (und man glaubt gar nicht, wie viele es davon gibt - mich eingeschlossen) und Du kannst diese PLC-Teile wieder außer Betrieb nehmen.
Funk, Netzwerkkabel und Glasfaser statt PLC, Homeplug oder dLAN! - Fortschritt statt vermüllter Äther!
Ausführliche Informationen zum Thema PLC, Homeplug und dLAN findest Du hier im Forum:
http://www.unitymediaforum.de/viewtopic.php?f=43&t=4837

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Manu86, sch4kal und 5 Gäste