Frage: Bandbreite in Ratingen

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
Nemo
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 01.09.2008, 16:33

Frage: Bandbreite in Ratingen

Beitrag von Nemo » 01.09.2008, 16:41

Hallo zusammen.

Kann mir jemand sagen, wie die Chancen sind, bei Abschluss eines 32.000er Vertrages (3play) in der Ratingen Innenstadt eine konstant gute Bandbreite zu bekommen?
Mir ist klar, dass die 32 MBit ein eher theoretischer Maximalwert sind, aber 16 MBit sollten es schon sein.

Danke vorab für alle hilfreichen Antworten!

Gruß,

nemo

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Frage: Bandbreite in Ratingen

Beitrag von 2bright4u » 01.09.2008, 16:47

Ich tippe auf 32.000
Es handelt sich bei HSI/DOCSIS nicht um einen theoretischen Wert wie bei DSL... :zwinker:
ENDLICH OHNE UM!!!

Nemo
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 01.09.2008, 16:33

Re: Frage: Bandbreite in Ratingen

Beitrag von Nemo » 01.09.2008, 21:29

Ich tippe auf 32.000
Es handelt sich bei HSI/DOCSIS nicht um einen theoretischen Wert wie bei DSL...
Danke erstmal für Deine Antwort...

Wenn ich aber sowas lese, wie diesen Thread:
http://www.unitymediaforum.de/viewtopic.php?f=53&t=4418

dann kommen mir da leichte Zweifel. Meine Frage bezog sich nicht auf den Maximalwert, sondern auf den Wert, den man quasi jederzeit als gegeben betrachten kann. Dies nur nochmals als Nachtrag, falls ich mich nicht klar ausgedrückt haben sollte.

Andere Meinungen und Kommentare würden mich weiterhin interessieren...

Danke für Eure Hilfe,


Nemo

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Frage: Bandbreite in Ratingen

Beitrag von Moses » 01.09.2008, 21:31

Du hast Anspruch auf die volle Leistung (bei optimal Konfiguriertem PC / nicht bremsendem Router, usw.).

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Frage: Bandbreite in Ratingen

Beitrag von 2bright4u » 01.09.2008, 21:31

Bei welchen Provider bist Du jetzt und welche Bandbreite bekommst Du dort geliefert?
ENDLICH OHNE UM!!!

Nemo
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 01.09.2008, 16:33

Re: Frage: Bandbreite in Ratingen

Beitrag von Nemo » 01.09.2008, 22:02

Moses hat geschrieben:Du hast Anspruch auf die volle Leistung (bei optimal Konfiguriertem PC / nicht bremsendem Router, usw.).
Na, das ist doch mal eine Aussage. Wird das auch Vertraglich zugesichert? Ich meine etwas von "bis zu 32.000" gelesen zu haben...
2bright4u hat geschrieben:Bei welchen Provider bist Du jetzt und welche Bandbreite bekommst Du dort geliefert?
Zuhause habe ich derzeit keinen Internetzugang. Ich nutze nur UMTS, da ich das Internet auch mobil benötige. Das ist also nicht vergleichbar. Im Büro habe ich einen synchronen 30 MBit Zugang der T-Com. Da wird natürlich die Bandbreite garantiert. Das ist aber auch nicht vergleichbar. Jetzt suche ich nach einem Anbieter, der mir (als Privatkunde) einen Internetzugang anbietet, mit dem ich ein schnelles VPN zum Büro realisieren kann. Dies würde dann u. a. zur dezentralen Datensicherung genutzt.


Gruß,

Nemo

Invisible
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 939
Registriert: 27.02.2008, 22:04

Re: Frage: Bandbreite in Ratingen

Beitrag von Invisible » 01.09.2008, 22:08

Nemo hat geschrieben:Na, das ist doch mal eine Aussage. Wird das auch Vertraglich zugesichert? Ich meine etwas von "bis zu 32.000" gelesen zu haben...
Du wirst im Kleingedruckten bei jedem Provider den Passus "bis zu" finden. Garantieren wird dir das bei einem Privatanschluss niemand. Das wäre ein gefundenes Fressen für Anwälte und Schadenersatzklagen. Zudem ist gewerbliche Nutzung nach den AGB untersagt.

An meinem 32000 habe ich eigentlich immer mehr als 25000 in Stoßzeiten. (Wochenende) Nachts und und morgens liegt das Tempo bei bis zu 4,4 MBit/s.
Da muss man schon eine Menge "Daten" zu sichern haben. :D
Kleine Rechtschreibhilfe: Techniker, nicht Technicker; Receiver, nicht Reciver, Reseifer oder ähnliches; Fernseher, nicht Fernseh; Paket, nicht Packet

Nemo
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 01.09.2008, 16:33

Re: Frage: Bandbreite in Ratingen

Beitrag von Nemo » 01.09.2008, 22:34

Invisible hat geschrieben: Du wirst im Kleingedruckten bei jedem Provider den Passus "bis zu" finden. Garantieren wird dir das bei einem Privatanschluss niemand. Das wäre ein gefundenes Fressen für Anwälte und Schadenersatzklagen.
So habe ich das auch verstanden. Deshalb war ich auch sehr überrascht von Moses Aussage. Was Schadenersatz angeht: Das ist wohl etwas weit hergeholt. Aber ein Rücktritt vom Vertrag ist ja auch schon eine Option.

Invisible hat geschrieben: An meinem 32000 habe ich eigentlich immer mehr als 25000 in Stoßzeiten. (Wochenende) Nachts und und morgens liegt das Tempo bei bis zu 4,4 MBit/s.
Verstehe ich Dich richtig: Nachts und morgens bricht die Bandbreite ein? Das wäre für mich nicht gut, da ich die Sicherung naturgemäß nachts durchführen möchte.
Invisible hat geschrieben:Da muss man schon eine Menge "Daten" zu sichern haben. :D
Mir ist auch klar, dass viele hier die Bandbreite für P2P Anwendungen oder Spiele "benötigen". Du kannst die Anführung um das Wort "Daten" aber beruhigt streichen. Es geht mir tatsächlich um ein Backup der wichtigsten Daten. Und das sind jede Nacht ca. 150 GB. Einen Teil davon möchte ich via Internet dezentral sichern. Je mehr, desto besser. Glaube es, oder nicht...:nein:

Nemo

Invisible
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 939
Registriert: 27.02.2008, 22:04

Re: Frage: Bandbreite in Ratingen

Beitrag von Invisible » 01.09.2008, 22:45

Die von dir gebuchte Bandbreite wird dir zur Verfügung gestellt, keine Angst. zu 80% liege ich deutlich darüber. Sonntags kann es mal passieren das es mal für eine halbe Stunde drunter geht.
Nach 24 Uhr ist die Bandbreite eigentlich immer da.
Wie gesagt: gewerbliche Nutzung ist untersagt. Und bei täglich 150 GB ist es kein "Tante-Emma-Laden" um die Ecke. Der wird sich wohl eine SDSL-Anbindung für Verantwortliche leisten können. Zudem backupen Firmen in dieser Größenordnung nicht auf Privat-Rechnern zuhause.
Das erscheint mir weder plausibel noch über einen Privatanschluss (und nichts anderes bietet UM an!) realisierbar.

Sorry.....
Kleine Rechtschreibhilfe: Techniker, nicht Technicker; Receiver, nicht Reciver, Reseifer oder ähnliches; Fernseher, nicht Fernseh; Paket, nicht Packet

Nemo
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 01.09.2008, 16:33

Re: Frage: Bandbreite in Ratingen

Beitrag von Nemo » 01.09.2008, 22:53

Invisible hat geschrieben:Die von dir gebuchte Bandbreite wird dir zur Verfügung gestellt, keine Angst. zu 80% liege ich deutlich darüber. Sonntags kann es mal passieren das es mal für eine halbe Stunde drunter geht.
Nach 24 Uhr ist die Bandbreite eigentlich immer da.
Wie gesagt: gewerbliche Nutzung ist untersagt. Und bei täglich 150 GB ist es kein "Tante-Emma-Laden" um die Ecke. Der wird sich wohl eine SDSL-Anbindung für Verantwortliche leisten können. Zudem backupen Firmen in dieser Größenordnung nicht auf Privat-Rechnern zuhause.
Das erscheint mir weder plausibel noch über einen Privatanschluss (und nichts anderes bietet UM an!) realisierbar.

Sorry.....
Damit wir uns nicht falsch verstehen: Ich möchte nicht 150 GB via Internet sichern. Nur eine Auswahl der wichtigsten Daten. Wieviel das sein kann, wird die Erfahrung zeigen. Es geht mir um eine Ergänzung der Backup Strategie. Ob es sich dabei um gewerblich Nutzung handelt, wäre zu klären. Den Hinweis nehme ich aber durchaus ernst. Danke dafür...

Ein "Tante-Emma-Laden" ist mein Unternehmen nicht. Aber auch noch nicht so etabliert, dass Geld keine Rolle spielt. Alles andere gehört hier nicht hin.

Nemo

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Frage: Bandbreite in Ratingen

Beitrag von Moses » 01.09.2008, 22:57

In welche Richtung werden denn die Daten Übertragen? Der 32Mbit Anschluss von UM hat auch nur 1Mbit Upload, so wie der 20Mbit Anschluss. Nur als Denkanstoß.

Wenn die Bandbreite des 32Mbit Anschluss dauern niedriger ist, und das nachweislich von UM aus, dann kann keiner von der verlangen für den 32Mbit Anschluss zu zahlen, obwohl die Leistung des 20Mbit Anschlusses entspricht. Natürlich geht sowas einiger Streiterei mit UM voraus, aber ich bin mir recht sicher, dass man bei ständig mangelhafter Bandbreite eine Veränderung des Vertrages erreichen kann. Immerhin ist da schon ein deutlicher Preisunterschied zwischen den 32Mbit und den 20Mbit Verträgen. Das meinte ich mit "Anspruch".

Natürlich wird die Bandbreite nicht vertraglich für 24/7 garantiert.

"Nachts" ist übrigens dehnbar... häufig gibt es einen Engpass zwischen 20 und 24 Uhr. Aber wenn man mit "Nachts" 1:00-7:00 Uhr oder sowas meint, kann man ziemlich sicher sein mehr als die bestellte Bandbreite zu haben (außer es liegen Störungen vor).

Nemo
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 01.09.2008, 16:33

Re: Frage: Bandbreite in Ratingen

Beitrag von Nemo » 02.09.2008, 08:52

Danke für Deine Antwort, Moses.

Aus Sicht des UM Anschlusses handelt es sich um einen Download. (Die Daten sollen ja aus dem Büro auf den heimischen PC.) Und im Büro habe ich die vollen 30 MBit up. Das Zeitfenster 1 Uhr bis 7 Uhr ist für mich kein Problem.

Ich habe mitlerweile den Eindruck, dass UM für mich die richtige Wahl ist. Wenn die Bandbreite zeitweise unter 32MBit und zeitweise darüber liegt, ist das ja auch OK. Solange der Mittelwert stimmt und die Ausreisser nach untern nicht zu drastisch sind.
aber ich bin mir recht sicher, dass man bei ständig mangelhafter Bandbreite eine Veränderung des Vertrages erreichen kann
Gibt es Erfahrungswerte, wie kulant sich UM in solchen Fällen zeigt? Ich würde dann nämlich eine Aufhebung des Vertrages anstreben, sofern UM nicht nachbessern kann.

Ich würde gerne nochmal auf den Hinweis von Invisble zurückkommen. Nach meinem Verständnis handelt es sich nicht im gewerbliche Nutzung, wenn man einen privaten Internetanschluss nutzt, um regelmäßig via VPN mit dem Büronetz verbunden zu sein. Dass dabei Daten/Dateien übertragen werden, liegt in der Natur der Sache. Natürlich ist mein Anwendungsfall anders als z.B. bei meinen Angestellten, wenn diese mal einen Tag aus dem "Home Office" arbeiten. Aber einen ganzen Tag über RDP zu arbeiten verursacht auch eine Menge Traffic.

Nochmals danke... so langsam sehe ich klarer.

Benutzeravatar
Gehteuch Nixan
Übergabepunkt
Beiträge: 262
Registriert: 23.04.2008, 09:03
Wohnort: 45276 Essen-Steele

Re: Frage: Bandbreite in Ratingen

Beitrag von Gehteuch Nixan » 02.09.2008, 10:21

Nemo hat geschrieben:.....Nach meinem Verständnis handelt es sich nicht im gewerbliche Nutzung, wenn man einen privaten Internetanschluss nutzt, um regelmäßig via VPN mit dem Büronetz verbunden zu sein. ......
:kratz: Na wenn das keine gewerbliche Nutzung sein soll was den dann?

Ich bin zwar kein Jurist und habe auch keine Lust die AGB`s zu durchforsten aber nach meinem Rechtsempfinden ist das sogar eine sehr ausgedehnte und offensichtliche gewerbliche Nutzung.
Das ist aber ganz schnell zu finden und zwar HIER: http://blob.unitymedia.de/Download/BesG ... _NRW,0.pdf
1.2 Die Internet- und Telefoniedienste des Kabelnetzbetreibers dürfen nicht zu kommerziellen, freiberuflichen oder gewerblichen Zwecken bzw. als Vorleistungsprodukt für Dritte genutzt werden.

Wenn ein Bekannter oder Freund es zulässt auf seinen Rechner zu zugreifen um div. Daten (Video/Bilder/Musik oder andere PRIVATE Daten, ja meinetwegen sogar dort eine Datensicherung von mehreren TB) zu laden ist das Private Nutzung.
Selbst wenn Du Heimarbeit betreibst und auf die Datenbank (d)einer Firma zugreifst oder z.B. PDF/Word/Exel usw. Dokumente sendest wird das wohl unter Private Nutzung fallen (ev. aber selbst das nicht – keine Ahnung).
Aber regelmäßig (und selbst einmal im Monat ist regelmäßig) geschweige denn täglich 150 GB zu laden ist bestimmt nicht „koscher“ und im Sinne der UM AGB`s, ganz egal ob Nachts oder ob 98% der Nutzer schlafen und keiner durch solche Aktivitäten „gestört“ wird.

Aber das ist bei den Menschen „leider“ nun mal so, solange es die anderen betrifft ist es Unrecht wenn ich es selber möchte wird gedreht und gebogen bis das man es sich passend gemacht hat.

Zur Frage wie kulant UM ist – ganz einfach.
Bestelle was Du möchtest und wenn dann nicht die 32.000 anliegt beschwerst Du dich einfach.
1177 wählen und sagen: Ich muß hier täglich 150 GB Daten von meiner Firma sichern und die Downloadrate stimmt nicht, ich will jetzt kündigen.
Sollst mal sehen wie schnell Du aus dem Vertrag raus bist – aber nicht die eventuellen Schadensersatzansprüche vergessen (die UM stellen wird)!
Unity 2play 32.000-Selfsat H 30 D2 Sat Antenne (Astra 19.2°)- BildMac miniBild-OS X 10.6-2,53 GHz Intel Core 2 Duo Prozessor-
8 GB DDR3 RAM-Elgato eyetv diversity DVB-T mit eyetv 3 Samsung LE32B579

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Frage: Bandbreite in Ratingen

Beitrag von Moses » 02.09.2008, 10:29

Also ich würd die Klausel mit der gewerblichen Nutzung nicht so hart sehen. Die existiert meiner Meinung nach nur um UM vor Schadensersatzansprüchen beim Ausfall der Leitung zu schützen (denn ein Arbeitsausfall wegen gestörtem Internet kann leicht teuer werden). Insofern würde ich vermuten, dass Aktivitäten "geduldet" werden, solange du im Gegensatz keine Garantien verlangst. (Ganz davon abgesehen, dass UM sich im großen Ganzen wenig dafür interessiert, wie viel Traffic die Kunden verbraten und für welche Zwecke).

Sicherheit wird bei juristischen Fragen natürlich nur ein echter Jurist liefern können, der ich nicht bin. ;)

Übrigens hatten alle Provider, die ich bisher genutzt hab, eine ähnliche Klausel in den AGB. Also um diese Rechtsunsicherheit wirst du sehr wahrscheinlich nur mit echtem Geschäftskunden-Anschluss rum kommen und die sind deutlich teurer...

Benutzeravatar
Gehteuch Nixan
Übergabepunkt
Beiträge: 262
Registriert: 23.04.2008, 09:03
Wohnort: 45276 Essen-Steele

Re: Frage: Bandbreite in Ratingen

Beitrag von Gehteuch Nixan » 02.09.2008, 11:31

Ja natürlich!
Was meinst Du denn warum Telekom/Arcor usw. Business Tarife haben und was die kosten (wenigstens noch vor 3-4 Jahren)!
Klar ist dort eine Entstörung schneller behoben als bei einer Privatperson aber der Anschluss kostet auch z.B.:
Symmetrischer Up- und Downstream mit bis zu 4.096 kbit/s.
1.024 kbit/s UP/Down (flat)
Einrichtung (einmalig) bei Laufzeit von
12 Monate 200,00,
24 Monate € 100,00,
36 Monate € 0,00 €
zzgl. 119,00 € monatliche Kosten

macht bei 12 Monaten Laufzeit 1628 €, bei 24 Monaten 2956 €!

Wenn Du dann 4.096 kbit/s UP/Down (flat) kostet dich die Einrichtung f. 12 Monate schlappe 400 € zzgl. 249,00 € Monatlich. Macht im Jahr 3388 €.
*Alle Preise zzgl. gesetzlicher USt. (Was die Sache nicht wirklich günstiger macht.)

Das heißt das wenn man 1.024 kbit/s UP möchte bei UM 5 (fünf) X_Play_20.000 (30 € incl. MwSt im Monat) nehmen könnte und noch 137,32 € für Kaffee über hat.

Noch Fragen!
Unity 2play 32.000-Selfsat H 30 D2 Sat Antenne (Astra 19.2°)- BildMac miniBild-OS X 10.6-2,53 GHz Intel Core 2 Duo Prozessor-
8 GB DDR3 RAM-Elgato eyetv diversity DVB-T mit eyetv 3 Samsung LE32B579

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: MaXX, noctarius, SpookyMulder und 5 Gäste