Performance 3play 20.000 okay?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
aviator
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 23.08.2008, 18:43
Wohnort: Paderborn, NRW

Re: Performance 3play 20.000 okay?

Beitrag von aviator » 23.08.2008, 23:26

Hey, Du bist zu schnell mit den Antworten. :zwinker:
Hab gerade mein Posting noch ergänzt.

Grüße
Aviator
3play 20.000 Telefon Plus | SNR 36dB | Modem: Motorola Surfboard SB5101E | Router: FBF 7170 (Firmware: 29.04.57) | ISDN TK-Anlage: Auerswald Compact 4410 USB

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Performance 3play 20.000 okay?

Beitrag von 2bright4u » 23.08.2008, 23:33

Wenn Du ein defektes Kabel in Deine Inhaus-Verkabelung hast, so würde ich das natürlich ersetzen. Ob sich dieser Aufwand lohnt, kannst nur Du entscheiden. Wenn die Klötzchen für Dich sehr störend sind, würde ich das wohl machen. Das hängt aber nun mal vom Aufwand ab, den ich nicht beurteilen kann. Ich sehe nicht oft fern und da reicht mir ein einfacher DVBT-Empfänger. Wie Du Dir vorstellen kannst, habe ich da öfter Klötzchen im Bild :zwinker: - stört mich aber nicht :kafffee: .
ENDLICH OHNE UM!!!

aviator
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 23.08.2008, 18:43
Wohnort: Paderborn, NRW

Re: Performance 3play 20.000 okay?

Beitrag von aviator » 23.08.2008, 23:39

Dann werde ich wohl doch die Hilti rauskramen...
Welches Koaxkabel kannst Du empfehlen? Ne bestimmte Marke? 4fach geschirmt oder reicht 2fach?

Danke nochmal für Deine tolle Hilfe.

Aviator
3play 20.000 Telefon Plus | SNR 36dB | Modem: Motorola Surfboard SB5101E | Router: FBF 7170 (Firmware: 29.04.57) | ISDN TK-Anlage: Auerswald Compact 4410 USB

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Performance 3play 20.000 okay?

Beitrag von 2bright4u » 23.08.2008, 23:41

SORRY, aber da musst Du warten, bis die hier ebenfalls postenden Techniker antworten. Das wird aber ebenfalls schnell passieren - gell Dinniz, Bastler, Visitor und alle anderen? :D
ENDLICH OHNE UM!!!

aviator
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 23.08.2008, 18:43
Wohnort: Paderborn, NRW

Re: Performance 3play 20.000 okay?

Beitrag von aviator » 24.08.2008, 00:04

Ich bin echt schwer begeistert von diesem Laden!! :lovingeyes:

Bis dann
Aviator
3play 20.000 Telefon Plus | SNR 36dB | Modem: Motorola Surfboard SB5101E | Router: FBF 7170 (Firmware: 29.04.57) | ISDN TK-Anlage: Auerswald Compact 4410 USB

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Performance 3play 20.000 okay?

Beitrag von 2bright4u » 24.08.2008, 00:09

Wieso Laden: Wir haben NICHTS mit UM zu tun, das Forum ist unabhängig.
Ich bin z.B. nur ein zufriedener Kunde (ok - selbstständiger E-Techniker), der versucht, anderen zu helfen. Kabelinternet ist für viele Neuland. Es unterscheidet sich eben in einigem von DSL.

Aber vielen Dank für die Blumen! Lob ist leider sehr selten. Die meisten betrachten so ein Forum leider als selbstverständlich.

Gute Nacht und viel Erfolg beim Umbau. Da Du allerdings im Besitz einer HILTI bist, sehe ich da keine größeren Schwierigkeiten! :D
ENDLICH OHNE UM!!!

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Performance 3play 20.000 okay?

Beitrag von Bastler » 24.08.2008, 11:16

Koaxkabel: Kathrein LCD95 oder ähnlich zum Beispiel. Hauptsache kein Mini-Koax benutzen :zwinker: .
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

aviator
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 23.08.2008, 18:43
Wohnort: Paderborn, NRW

Re: Performance 3play 20.000 okay?

Beitrag von aviator » 24.08.2008, 13:01

Hallo Bastler, Danke für die Info.
Lohnt es sich in 4fach geschirmtes Kabel zu investieren oder reicht 2fach?

Aviator
3play 20.000 Telefon Plus | SNR 36dB | Modem: Motorola Surfboard SB5101E | Router: FBF 7170 (Firmware: 29.04.57) | ISDN TK-Anlage: Auerswald Compact 4410 USB

aviator
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 23.08.2008, 18:43
Wohnort: Paderborn, NRW

Re: Performance 3play 20.000 okay?

Beitrag von aviator » 24.08.2008, 13:03

2bright4u hat geschrieben:Wieso Laden: Wir haben NICHTS mit UM zu tun, das Forum ist unabhängig.
mit Laden meine ich das tolle Forum hier. Nicht den UM-Laden. :zwinker:

Ich hab selten mal ein so freundliches und hilfreiches Forum erlebt. Und ich bin in ziemlich vielen Foren unterwegs.

Blue skies
Aviator
3play 20.000 Telefon Plus | SNR 36dB | Modem: Motorola Surfboard SB5101E | Router: FBF 7170 (Firmware: 29.04.57) | ISDN TK-Anlage: Auerswald Compact 4410 USB

aviator
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 23.08.2008, 18:43
Wohnort: Paderborn, NRW

Re: Performance 3play 20.000 okay?

Beitrag von aviator » 24.08.2008, 13:49

zur Ergänzung hier noch die Signalpegel meines Scientific Atlanta Webstar EPC2203:

Name
SA EPC2203
Hardware Version
1.1
Receive Power Level
3.4 dBmV
Transmit Power Level
43.5 dBmV
Vendor
Scientific Atlanta - A Cisco Company
Boot Revision
2.1.6lR6

Aviator
3play 20.000 Telefon Plus | SNR 36dB | Modem: Motorola Surfboard SB5101E | Router: FBF 7170 (Firmware: 29.04.57) | ISDN TK-Anlage: Auerswald Compact 4410 USB

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Performance 3play 20.000 okay?

Beitrag von Bastler » 24.08.2008, 13:57

2 Fach geschirmt reicht eigentlich aus, aber mehr schadet nie.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
NightHawk
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 824
Registriert: 07.05.2008, 13:31
Wohnort: Wuppertal
Kontaktdaten:

Re: Performance 3play 20.000 okay?

Beitrag von NightHawk » 24.08.2008, 14:58

Bastler hat geschrieben:[...]aber mehr schadet nie.

So isses :super: Immer frei nach dem Motto: NIE AM FALSCHEN ENDE SPAREN :smile:
Bild

:D Ich betrachte dieses Forum wie ein tropisches Insekt: interessiert, aber leicht angeekelt...

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Performance 3play 20.000 okay?

Beitrag von piotr » 24.08.2008, 17:27

Man kann Vista auch ueberreden, die in XP ueblichen Massnahmen zur Anpassung an den Internetanschluss anzunehmen:


Dazu muessen die in Vista integrierten Automatiken ausgeschaltet werden.

Oeffne dazu die Eingabeaufforderung mit erhoehten Rechten (Kontextmenue auf Eingabeaufforderung und dann auf Ausfuehren als Administrator).
Erkennbar daran, dass dann a) die Benutzerkontensteuerung -sofern nicht ausgeschaltet- nachfragt und b) im Pfad C:\Windows\System oder System32 drinsteht.

Wenn dort der Pfad mit C:\Users anfaengt, ist es ohne die erhoehten Berechtigungen.

Anzeige der Vista-TCP-Optimierungen mit:
netsh interface tcp show global

Ausschalten mit:
netsh interface tcp set global autotuninglevel=disable
netsh interface tcp set global rss=disabled

Neustarten, dann die XP-Einstellungen fuer MTU und TCP RWIN setzen und nochmal neustarten.

Falls die Vista-TCP-Optimierungen wieder eingeschalet werden muessen:
netsh interface tcp set global autotuninglevel=normal
netsh interface tcp set global rss=enabled

pilotprojekt
Kabelexperte
Beiträge: 153
Registriert: 06.08.2008, 14:05

Re: Performance 3play 20.000 okay?

Beitrag von pilotprojekt » 24.08.2008, 17:36

Hallo, sollte das Kabel vom Keller zur 1. ADO wirklich kaputt sein ( was man an den Modemwerten beim besten Willen nicht erkennen kann) könnte es sein das mit eine, anderen Kabel der TX unter 40db sinkt ( der Übergangswiderstand wird geringer und damit sendet das Modem mit einem geringerem Pegel), das wäre dann nicht so gut bzw man müßte den TX (Rückkanal des HVA VRs ) dann ein bisschen bedämpfen.

aviator
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 23.08.2008, 18:43
Wohnort: Paderborn, NRW

Re: Performance 3play 20.000 okay?

Beitrag von aviator » 24.08.2008, 21:41

Hallo piotr,
bisher habe ich immer gehört, daß Vista sich hartnäckig sträubt, die Automatik zu umgehen.
Ich werde Deine Tipps aber gern mal testen und dann hier wieder berichten.

Aviator
3play 20.000 Telefon Plus | SNR 36dB | Modem: Motorola Surfboard SB5101E | Router: FBF 7170 (Firmware: 29.04.57) | ISDN TK-Anlage: Auerswald Compact 4410 USB

aviator
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 23.08.2008, 18:43
Wohnort: Paderborn, NRW

Re: Performance 3play 20.000 okay?

Beitrag von aviator » 24.08.2008, 21:46

Hallo pilotprojekt,
Danke für die Info, aber ich versteh da leider nur Bahnhof. :kratz:
Du meinst also, ich soll das Kabel lieber drin lassen und kein neues einziehen?

Da der freundliche UM Techniker eh nochmal kommen muß wg. Bereitstellung Telefon PLUS werde ich ihn bitten, die Pegel nochmal durchzumessen. Er sollte mir doch eigentlich eine fundierte Auskunft geben können. Oder habt ihr mit der Sachkompetenz der Techniker schon andere (schlechte) Erfahrungen gemacht?

Aviator
3play 20.000 Telefon Plus | SNR 36dB | Modem: Motorola Surfboard SB5101E | Router: FBF 7170 (Firmware: 29.04.57) | ISDN TK-Anlage: Auerswald Compact 4410 USB

aviator
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 23.08.2008, 18:43
Wohnort: Paderborn, NRW

Re: Performance 3play 20.000 okay?

Beitrag von aviator » 24.08.2008, 21:53

@ piotr,

hab gerade mal Deine settings ausprobiert (ohne Neustart). Hat aber keine Verbesserung gebracht.
Siehe hier für die Analyse nach der Umstellung. Vor allem der RWIN-Wert hat sich gegenüber vorher nicht verändert.

Grüße
Aviator

« SpeedGuide.net TCP Analyzer Results »
Tested on: 08.24.2008 15:50
IP address: 78.94.xxx.xxx

TCP options string: 020405b401010402
MSS: 1460
MTU: 1500
TCP Window: 64240 (multiple of MSS)
RWIN Scaling: 0
Unscaled RWIN : 64240
Reccomended RWINs: 64240, 128480, 256960, 513920
BDP limit (200ms): 2570kbps (321KBytes/s)
BDP limit (500ms): 1028kbps (128KBytes/s)
MTU Discovery: ON
TTL: 41
Timestamps: OFF
SACKs: ON
IP ToS: 00000011 (3)
Precedence: 000 (routine)
Delay: 0 (normal delay)
Throughput: 0 (normal throughput)
Reliability: 0 (normal reliability)
Cost: 1 (low cost)
Check bit: 1 (incorrect)
DiffServ: CS0 000000 (0) - class 0, default traffic (RFC 2474).
3play 20.000 Telefon Plus | SNR 36dB | Modem: Motorola Surfboard SB5101E | Router: FBF 7170 (Firmware: 29.04.57) | ISDN TK-Anlage: Auerswald Compact 4410 USB

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Performance 3play 20.000 okay?

Beitrag von piotr » 24.08.2008, 23:48

Hast Du alles gelesen?


Zeigt Dir in der Eingabeaufforderung

netsh interface tcp show global

Deine gesetzten Werte an?


Nach dem Ausschalten der Vista-Automatiken und dem nachfolgendem Neustart musst Du wie bei XP Einstellungen in der Registry setzen und danach nochmal neustarten.

Manueller Weg in der Registry:

Pfad: HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters

Schluessel: TCPWindowSize
Typ: DWORD
Wert: je nachdem welches Internetprodukt verwendet wird und welche Latenz im Netz kompensiert werden soll
Der Wert wird anhand der Formel Bandwidth Delay Product (bdp) errechnet.
Moegliche Werte bei 20000 kbit/s:
128480 Bytes (bei einer Latenz von max. 50 ms)
256960 Bytes (bei einer Latenz von max. 100 ms)
513920 Bytes (bei einer Latenz von max. 200 ms)
1027840 Bytes (bei einer Latenz von max. 400 ms)
2055680 Bytes (bei einer Latenz von max. 500 ms)



Schluessel: GlobalMaxTCPWindowSize
Typ: DWORD
Wert: je nachdem welches Internetprodukt verwendet wird und welche Latenz im Netz kompensiert werden soll
Der Wert wird anhand der Formel Bandwidth Delay Product (bdp) errechnet.
Moegliche Werte bei 20000 kbit/s:
128480 Bytes (bei einer Latenz von max. 50 ms)
256960 Bytes (bei einer Latenz von max. 100 ms)
513920 Bytes (bei einer Latenz von max. 200 ms)
1027840 Bytes (bei einer Latenz von max. 400 ms)
2055680 Bytes (bei einer Latenz von max. 500 ms)

Schluessel: TCP1323Opts
Typ: DWORD
Wert: 1
1 heisst TCP Window Scaling ein, TCP Timestamps aus
Die XP-Standardeinstellung ist 3 (TCP Window Scaling und TCP Timestamps ein)
TCP Timestamps verringert die Groesse der Nutzdaten pro Paket (Payload) um 12 Bytes.

Schluessel: EnablePMTUDiscovery
Typ: DWORD
Wert: 1
Path MTU Discovery bedeutet, dass ein Paket mit dem gesetzten Don't Fragment Bit gesendet wird. Damit bekommst Du die groesstmoegliche MTU auf dem Pfad zum Server ausgehend von der gesetzten MTU auf der Netzwerkschnittstelle (LAN oder WLAN) heraus.
MTU Path Discovery sollte genutzt werden, weil nicht immer der maximal verwendbare Wert der MTU (z.B. bei Kabel 1500, bei DSL 1492) verwendet werden kann.

Schluessel: EnablePMTUBHDetect
Typ: DWORD
Wert: 0

Damit wird Path MTU Black Hole Detection ausgeschaltet (ist die Standard-Einstellung). Nicht jeder Router kann die MTU Groesse auf dem verwendeten Pfad uebermitteln.


oder die Werte mit Software wie TCP Optimizer einstellen lassen.
Wobei ich eher den manuellen Weg gehe, weil ich "Optimier-Software" nicht traue.;)

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Performance 3play 20.000 okay?

Beitrag von 2bright4u » 25.08.2008, 08:38

piotr hat geschrieben:oder die Werte mit Software wie TCP Optimizer einstellen lassen.
Wobei ich eher den manuellen Weg gehe, weil ich "Optimier-Software" nicht traue.;)
Dem Optimizer kannst Du ruhig trauen, denn er zeigt Dir die alten und die neuen Registry-Werte vor dem Neustart an und legt einen Backup der alten Werte an. Anderer Software traue ich auch nicht, weil man nicht verfolgen kann, was in die Registry eingetragen wird.
ENDLICH OHNE UM!!!

aviator
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 23.08.2008, 18:43
Wohnort: Paderborn, NRW

Re: Performance 3play 20.000 okay?

Beitrag von aviator » 25.08.2008, 09:41

Hallo piotr,

Danke für Deine sehr ausführlichen Erläuterungen. Das hab sogar ich kapiert.
Ich werde heute Abend zuhause nochmal mein Glück versuchen und dann hier wieder berichten.

Grüße
Aviator
3play 20.000 Telefon Plus | SNR 36dB | Modem: Motorola Surfboard SB5101E | Router: FBF 7170 (Firmware: 29.04.57) | ISDN TK-Anlage: Auerswald Compact 4410 USB

pilotprojekt
Kabelexperte
Beiträge: 153
Registriert: 06.08.2008, 14:05

Re: Performance 3play 20.000 okay?

Beitrag von pilotprojekt » 25.08.2008, 14:09

Sagen wir mal so: Ohne Anlass, sprich solange du kein Problem mit irgendwelchen Anwendungen hast, würde ich nichts wechseln.
Der Um Techniker sollte die Dämpfung (Kanalbezogen S4 als unteren Kanal und K39 als oberen Kanal) vom Keller zu 1. Ado bestimmen können . Ist die kleiner als zb 4 oder 5 db auf sagen wir mal 15m ist ein Austausch witzlos.

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Performance 3play 20.000 okay?

Beitrag von Bastler » 25.08.2008, 20:23

Der Um Techniker sollte die Dämpfung (Kanalbezogen S4 als unteren Kanal und K39 als oberen Kanal) vom Keller zu 1. Ado bestimmen können . Ist die kleiner als zb 4 oder 5 db auf sagen wir mal 15m ist ein Austausch witzlos.
Außer, es handelt sich um ein Schrimungsproblem (wonach es sich hier aber nicht anhört - es hört sich hier generell gar nicht nach einem HF-Problem an)
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

aviator
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 23.08.2008, 18:43
Wohnort: Paderborn, NRW

Re: Performance 3play 20.000 okay?

Beitrag von aviator » 26.08.2008, 16:30

Der Tipp mit dem Kabeltausch kam vom Techniker, der sich über den schwankenden Durchsatz der Leitung wunderte. Seine Vermutung war, daß die Schirmung des Kabels vom EG in den Keller nicht mehr 100% okay ist.

Ich hab dann mal auf folgender Seite die 100MB Datei zu verschiedenen Zeiten downgeloadet (mit und ohne Downloadmanager) und dabei recht starke Abweichungen festgestellt.
http://speedtest.netcologne.de/

bester Wert: 2.4 MB/s
schlechtester Wert: 1.1 MB/s

Aviator
3play 20.000 Telefon Plus | SNR 36dB | Modem: Motorola Surfboard SB5101E | Router: FBF 7170 (Firmware: 29.04.57) | ISDN TK-Anlage: Auerswald Compact 4410 USB

aviator
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 23.08.2008, 18:43
Wohnort: Paderborn, NRW

Re: Performance 3play 20.000 okay?

Beitrag von aviator » 26.08.2008, 16:58

So, gerade war noch mal ein anderer Techniker da und hat Telefon PLUS installiert und auch nochmal alle Kabeldosen durchgemessen.
Surprise: er konnte beim besten Willen keine Schwankungen feststellen. Alles im grünen Bereich, sagt er.
Wie gut, daß ich aus meinem Wohnzimmer noch keine Baustelle gemacht habe.

Aviator
3play 20.000 Telefon Plus | SNR 36dB | Modem: Motorola Surfboard SB5101E | Router: FBF 7170 (Firmware: 29.04.57) | ISDN TK-Anlage: Auerswald Compact 4410 USB

pilotprojekt
Kabelexperte
Beiträge: 153
Registriert: 06.08.2008, 14:05

Re: Performance 3play 20.000 okay?

Beitrag von pilotprojekt » 26.08.2008, 19:21

Sag ich doch....... wer sich bewegt verliert......

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Samsungstory und 11 Gäste