Elektroneuinstallation- Koax in Reihe verlegen oder anders?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
Snowli
Kabelneuling
Beiträge: 13
Registriert: 18.08.2008, 23:53

Elektroneuinstallation- Koax in Reihe verlegen oder anders?

Beitrag von Snowli » 19.08.2008, 09:24

Hallo zusammen,

meine Schwiegermutter möchte in Ihrer neu erworbenen Wohnung gerne zu Unitymedia wechseln. Mit dem 3play Paket.
Da die Elektroinstallation komplett neu verlegt wird, habe ich einige Fragen und hoffe ihr könnt mir helfen.
Allerdings war schon mal ein Techniker draußen um sich die Sache anzugucken. Meine Mutter sagte zuvor, das die Leute selbst alles verlegen, was nach dem Gespräch natürlich nicht so stimmte. Nun ja er sagte, das wir ein Kabel ringförmig verlegen sollen und im Kabäuschen machen sie ihren Anschluß oder ihre Verbindung.

Nun bin ich mir nicht sicher, was er meint mit Ringförmig? Kann ich ungefähr 5 Dosen in Reihe schalten?
Müssen sie nacheinander angeschlossen werden, also von 1-2, 2-3, 3-4,4-5 oder kann ich auch T-Stücke setzen?
Welches Kabel ist sinnvoll? Koax 105db?
Welche Dosen muss ich einsetzten?
Wieviel Reciever sind eigentlich bei Abschluß im Preis enthalten?
Oder ziehe ich alle Kabel sternförmig in das Kabäuschen?
Falls ich mehrere Telefone einsetzen möchte, so muss ich noch eine Verbindung durch eine Rj11/45-Dose schaffen oder?

Also habe 4 Räume.
1. SZ
2. WZ
3. Küche/Esszimmer
4. Arbeitszimmer

Sie möche im WZ+SZ nur TV+Radio haben.
In ihrem Arbeitszimmer möchte logischer Weise den PC, 1 Telefon, Faxgerät anschließen und an der anderen Ecke des Raumes TV haben.

In der Küche möchte sie auch noch ein Telefon haben.

Also muss ich doch eine Verbindung mit 4*2*0,6 oder Cat Kabel schaffen zwischen der Dose Arbeitszimmer und Küche oder? Dann kann ich aus dem Kabelmodem nen Anschluß an die Dose machen und in der Küche das andere Telefon anschließen oder?

Über Tipps wäre ich dankbar.

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Elektroneuinstallation- Koax in Reihe verlegen oder anders?

Beitrag von Moses » 19.08.2008, 11:46

Stern-Verkabelung ist eigentlich besser geeignet, meiner Meinung nach. Ist natürlich etwas teurer, da meistens mehr Kabel verlegt werden muss. Wenn's von den Kosten passt, würd ich das, glaub ich, vorziehen. Eine so genannte Baumverkabelung (also die Dosen nacheinander) geht aber auch. Wobei es da ganz gut ist, wenn das Modem möglichst weit "vorne" ist. Die Dosen müssen dazu einfach miteinander verbunden werden und in der letzten Dose muss ein Endwiderstand sein.

Für Telefon vom Arbeitszimmer in die Küche muss noch ein Telefonkabel verlegt werden, richtig.

Snowli
Kabelneuling
Beiträge: 13
Registriert: 18.08.2008, 23:53

Re: Elektroneuinstallation- Koax in Reihe verlegen oder anders?

Beitrag von Snowli » 20.08.2008, 07:25

Aber wenn ich die Kabel sternförmig ins Kabäuschen ziehe, wer schließt das dann an? Was brauch ich überhaupt dafür?

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Elektroneuinstallation- Koax in Reihe verlegen oder anders?

Beitrag von Bastler » 20.08.2008, 11:44

Aber wenn ich die Kabel sternförmig ins Kabäuschen ziehe, wer schließt das dann an?
Du selbst, oder eine von dir beauftragte Antennenbaufirma (in der Regel Fernsehbetriebe oder Elektroinstallationsfirmen, von letzteren würde ich aber abraten :zwinker: ). Flls die Frage darauf anspielte, ob das Unitymedia oder ein UM-Sub macht: Nein. Die machen im Falle der Bestellung eines Internetanschlusses nur das, was nötig ist um das Kabelmodem in Betrieb zu nehmen, bauen aber auf keinen Fall deine komplette Hausverteilung.
Was brauch ich überhaupt dafür?
Die Frage zeigt schon: Lass es besser von Jemandem machen, der sich damit auskennt.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

manu26
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 647
Registriert: 23.07.2007, 16:57
Wohnort: Recklinghausen

Re: Elektroneuinstallation- Koax in Reihe verlegen oder anders?

Beitrag von manu26 » 20.08.2008, 22:22

So etwas sollte für eine Sternverteilung reichen. (Nicht täuschen lassen, auf dem Bild ist ein 3-fach Verteiler) Einen Verstärker bekommt man meines Wissens von Unitymedia gestellt.

Snowli
Kabelneuling
Beiträge: 13
Registriert: 18.08.2008, 23:53

Re: Elektroneuinstallation- Koax in Reihe verlegen oder anders?

Beitrag von Snowli » 22.08.2008, 08:07

Habe jetzt 120 db Coax bestellt und verlegt.
Aber leider klappt es nur hintereinander, also als Baumstruktur. Habe 5 Dosen, wobei die erste ja von Unity gesetzt wird (kommt auch das Modem dran).
Bei den anderen stellt sich mir jetzt die Frage, welche TV-Dosen ich dort einsetzten/kaufen muss. Also mit welcher Dämpfung usw.

Über Hilfe wäre ich sehr dankbar.

pilotprojekt
Kabelexperte
Beiträge: 153
Registriert: 06.08.2008, 14:05

Re: Elektroneuinstallation- Koax in Reihe verlegen oder anders?

Beitrag von pilotprojekt » 22.08.2008, 14:42

Hm, das Problem an der Sache ist folgendes: Wenn an der 1. ADO das Modem laufen soll brauchst du am Modem einen TX Sendepegel rückwärts von 42-48db, sowie einen (ankommenden) Vorwärtspegel von 0-8db. Das entspricht einem FS Pegel analog von Ca 68-70db.Hast du nun 4 ADOs dahinter verlierts du bei Standartdurchgangsdosen 2-3 db inklusive Kabeldämpfung von Dose zu Dose. Sprich: Du bist bei der 4. ADO unter 60db.
Ich würde folgendes Machen (lassen): Standartdurchgangs dosen mit 13db Auskoppeldämpfung und 1 10DB Enddose kaufen. Modem und MM-Dose montieren lassen und HVA VR aufdrehen lassen (soweit es geht;Aussteuerungsgrenze) dann das Modem mittels Dämpfungsglied um 3-6db bedämpfen lassen.
Das müßte der Einrichter machen.
Das hat den Vorteil das das weiterführende Signal ein vernünftiges Niveau hat.

Snowli
Kabelneuling
Beiträge: 13
Registriert: 18.08.2008, 23:53

Re: Elektroneuinstallation- Koax in Reihe verlegen oder anders?

Beitrag von Snowli » 22.08.2008, 19:30

oder sollte ich es besser aufteilen?

2 Bäume mit nem doppel-Verteiler, das würde nämlich auch noch hinhauen?

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Elektroneuinstallation- Koax in Reihe verlegen oder anders?

Beitrag von Dinniz » 23.08.2008, 15:20

i.d.R sollten nicht mehr als 3 Dosen in einen Baum einbauen.

Ich würde, wenn es zu viele Kabel werden, nach Zimmern oder Etage einteilen.
Besser ist aber immer pro Dose ein Kabel :super:

Und bitte bitte .. im Rohr verlegen :hammer:
technician with over 15 years experience

pilotprojekt
Kabelexperte
Beiträge: 153
Registriert: 06.08.2008, 14:05

Re: Elektroneuinstallation- Koax in Reihe verlegen oder anders?

Beitrag von pilotprojekt » 23.08.2008, 16:06

Andererseits....man kanns auch übertreiben.....wenn man sieht WAS ab und zu so funktioniert.....
Wegen 3Play brauchst du nicht das Haus komplett renovieren

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Elektroneuinstallation- Koax in Reihe verlegen oder anders?

Beitrag von Dinniz » 23.08.2008, 16:29

Wenn es doch eh neu gemacht werden soll?!
technician with over 15 years experience

Snowli
Kabelneuling
Beiträge: 13
Registriert: 18.08.2008, 23:53

Re: Elektroneuinstallation- Koax in Reihe verlegen oder anders?

Beitrag von Snowli » 26.09.2008, 21:23

So nun haben wir alle Dosen separat gezogen. Welche Dosen brauche ich? Muss auch noch den 5fach-Verteiler bestellen. Wollte bei Reichelt bestellen.

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Elektroneuinstallation- Koax in Reihe verlegen oder anders?

Beitrag von Dinniz » 28.09.2008, 23:18

5fach wird schwer .. 6fach ist verbreiteter.

Standart sind 12/13dB Dosen - Endwiderstände nicht vergessen.
technician with over 15 years experience

Snowli
Kabelneuling
Beiträge: 13
Registriert: 18.08.2008, 23:53

Re: Elektroneuinstallation- Koax in Reihe verlegen oder anders?

Beitrag von Snowli » 29.09.2008, 13:12

Beispiele vielleicht?

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Elektroneuinstallation- Koax in Reihe verlegen oder anders?

Beitrag von Dinniz » 29.09.2008, 16:47

was erwartest du jetzt von uns? :D
technician with over 15 years experience

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Elektroneuinstallation- Koax in Reihe verlegen oder anders?

Beitrag von Bastler » 30.09.2008, 18:47

Wir sollen die Dosen bei ihm per Fernwartung einbauen und anschließen.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Conan179, MaFL, Masterdisaster, pascalp, rv112, SpookyMulder und 6 Gäste