Telefon am Motorola 5121E

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
frankfurt1
Kabelneuling
Beiträge: 49
Registriert: 20.04.2008, 21:01

Telefon am Motorola 5121E

Beitrag von frankfurt1 » 15.08.2008, 18:44

Hallo,

wenn ich ein analoges Telefon an TEL 1 anschließe, müsste doch die LED bei "TEL 1" leuchten, hab ich das richtig verstanden?

Weil es leuchtet nicht. :( Und dementsprechend gibt es auch kein Telefon

In den Statusausgaben vom Modem finde ich das

Telephony DHCP Completed
Telephony TFTP Completed
Telephony Provisioning State Pass with Warnings
Telephony Line 1 CMS Registration State Disconnected
Telephony Line 2 CMS Registration State Disconnected

Aber in den Logs zum Telefon nicht.

Wo kann ich denn noch nach dem Problem suchen?

Danke und Gruß

Benutzeravatar
Mike
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 513
Registriert: 12.06.2008, 13:58
Wohnort: 50···

Re: Telefon am Motorola 5121E

Beitrag von Mike » 15.08.2008, 19:06

Die Ausgabe ist schon richtig. Interessant ist eher der Registerreiter "Call Status" (Administrative Status, Operational Status).
Unity3play 20.000 @ CISCO ASA @ AVM FRITZ!Box 7270

Benutzeravatar
Visitor
Kabelkopfstation
Beiträge: 3079
Registriert: 27.04.2008, 21:23
Wohnort: Hierkochtet

Re: Telefon am Motorola 5121E

Beitrag von Visitor » 15.08.2008, 19:12

Die Telefon1-LED am cablemodem leuchtet, wenn Telefon auch freigeschaltet ist. Resette mal das cablemodem, wenn immer noch keine Led an ist,
Störungsticket anfordern, vorausgesetzt du hast auch Telefonie mitbestellt. :D , fals positiv siehe Log-File, Telefon ist nicht provisioniert/freigeschaltet
ist auf dem Hammer gelaufen oder sonstwas.
Ruf die Hotline an, die können in dein cablemodem "reinleuchten" :smile:

frankfurt1
Kabelneuling
Beiträge: 49
Registriert: 20.04.2008, 21:01

Re: Telefon am Motorola 5121E

Beitrag von frankfurt1 » 15.08.2008, 19:19

Ja Telefon ist mitgeordert :)

Administrative Status Down Down
Operational Status Down Down
Hook Status On Hook On Hook
Ring Status Off Off

Benutzeravatar
Visitor
Kabelkopfstation
Beiträge: 3079
Registriert: 27.04.2008, 21:23
Wohnort: Hierkochtet

Re: Telefon am Motorola 5121E

Beitrag von Visitor » 15.08.2008, 19:27

Hast du nicht ein neues modem erhalten?
Fals ja, dann ist mit der Freischaltung etwas schief gelaufen, hier kann dir deshalb dann keiner helfen.
Bei UM kriegt man normalerweise mit , das das Provisioning nicht sauber durchgelaufen ist, dann muss ein Programmierer "per Hand" nachhelfen,
ist nur eine Frage von Zeit. Darauf würde ich mich aber nicht verlassen, dir bleibt leider nichts anderes übrig als ,die dann für dich kostenpflichtige,
Störungshotline anzurufen, damit man dich nicht vergisst. :D

frankfurt1
Kabelneuling
Beiträge: 49
Registriert: 20.04.2008, 21:01

Re: Telefon am Motorola 5121E

Beitrag von frankfurt1 » 16.08.2008, 14:26

Oh man - der Freischaltungsprozess von UM ist echt überarbeitungsbedürftig :)
Das muss echt automatisiert gehen - ich kann doch nicht für jeden Service einzeln nach einer Freischaltung fragen... :zerstör: (musste auch schon für die Internetfreischaltung den Support bemühen)

frankfurt1
Kabelneuling
Beiträge: 49
Registriert: 20.04.2008, 21:01

Re: Telefon am Motorola 5121E

Beitrag von frankfurt1 » 16.08.2008, 14:46

Hm laut Hotline ist alles freigeschaltet.
Können die remote auf mein Modem und schauen was los ist?

Benutzeravatar
Mike
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 513
Registriert: 12.06.2008, 13:58
Wohnort: 50···

Re: Telefon am Motorola 5121E

Beitrag von Mike » 16.08.2008, 16:45

Hast du das Modem mal für ein paar Minuten vom Netz (Strom) genommen?
Unity3play 20.000 @ CISCO ASA @ AVM FRITZ!Box 7270

double7
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 66
Registriert: 30.06.2007, 23:53

Re: Telefon am Motorola 5121E

Beitrag von double7 » 21.08.2008, 23:11

Hallo frankfurt, Hallo München, :cool:

ich habe exakt die gleichen Fehlermeldungen. Hier noch ein paar Ergänzungen:
Modem Reset mit Werkseinstellung durchgeführt, keine Änderung.
Während das Modem startet blinkt erst die TEL 1 LED etwas, zwischendurch mal wieder die Link LED, dann TEL 1 und TEL 2 schön abwechselnd, dann sind beide LED aus.

Nehme ich das Telefon ab, erscheint im Modem korrekt der off hook Status, die Leitung ist jedoch tot.

Im UM Service Login ist mein Status bei Telefon aktiv, die Telefonnummer wurde zugewiesen, meine ursprüngliche Telefonnummer wurde auf die (vorher freie) Mobilnummer verschoben.
Rufe ich die neue Nummer an, erhalte ich ein Besetztzeichen.
77 - double luck
1play Anschluss - Wartezeit bei mir 7,5 Wochen
2play Upgrade - Wartezeit bei mir 11 Tage bis Inet, 9 Tage später ging auch Telefon
Ach ja, und: :firefox:

frankfurt1
Kabelneuling
Beiträge: 49
Registriert: 20.04.2008, 21:01

Re: Telefon am Motorola 5121E

Beitrag von frankfurt1 » 22.08.2008, 10:11

Also bei lag es nach mehrmaligem nachfragen an einem "falsch provisionierten" Modem...
Ich kenne die Abläufe und Tools bei UM nicht und weiß auch nicht wie man wo was "falsch" provisionieren kann - aber die allgemeine Aussage von dem (nebenbei sehr kompententen und zugleich sehr netten!!) Techniker war wenn bei nem angeschlossenen Telefon das TEL nicht leuchtet, dann ist das falsch provisioniert (abgesehen von defektem Modem/Telefon)

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Telefon am Motorola 5121E

Beitrag von Dinniz » 23.08.2008, 15:22

Du glaubst garnicht wiiiiieviel beim provisionieren schief gehen kann :D
technician with over 15 years experience

frankfurt1
Kabelneuling
Beiträge: 49
Registriert: 20.04.2008, 21:01

Re: Telefon am Motorola 5121E

Beitrag von frankfurt1 » 23.08.2008, 15:32

Was wird denn da technisch genau gemacht?
Gibts da Literatur drüber?

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Telefon am Motorola 5121E

Beitrag von Dinniz » 23.08.2008, 15:35

nein aber sprech nie einen Mitarbeiter im Provisioning darauf an .. ausser du hast viel Zeit :glück:
technician with over 15 years experience

double7
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 66
Registriert: 30.06.2007, 23:53

Re: Telefon am Motorola 5121E

Beitrag von double7 » 26.08.2008, 02:14

Dinniz hat geschrieben:Du glaubst garnicht wiiiiieviel beim provisionieren schief gehen kann :D
Also Nummer 2 glaube ich jetzt schon mal. Ich glaube ich habe zu leise oder zu früh gelobt. :D

Freitag gegen 22:00 Störungsticket mit detailierter Beschreibung der Modem Meldungen Admin und Ops Status down, Besetztzeichen etc. und Hinweise auf Factory Default und mehrfaches Stromtrennen per Webforumlar aufgemacht, Montag 17:00 endlich Antwort, ich möchte doch bitte mein Modem für mindestens 30 Sekunden vom Strom trennen und die Funktion erneut testen.

Hab ich jetzt gemacht. Einzige Änderung, beim booten des Modem blinken TEL 1 und TEL 2 jetzt nicht abwechselnd, sondern syncron. "Wenn der Fehler weiterhin besteht wenden, Sie sich bitte telefonisch an uns, um die Fehlerursache besser eingrenzen zu können."...

Ich bin fast sprachlos...

Wozu schreibe ich einen detailierten Fehlerreport??? Liest den etwa keiner? Möchte man den gleichen Text jetzt von mir vorgelesen bekommen? Das kann doch wohl nicht wahr sein. :wand:

Eine Frage noch damit mir das Testen leichter fällt. Das Telefon am 5121E muß ja Tonwahl können, davon habe ich leider kein zweites, kann man trotzdem ein Impulswahl-Telefon anschliessen um angerufen zu werden?
77 - double luck
1play Anschluss - Wartezeit bei mir 7,5 Wochen
2play Upgrade - Wartezeit bei mir 11 Tage bis Inet, 9 Tage später ging auch Telefon
Ach ja, und: :firefox:

orman
Übergabepunkt
Beiträge: 481
Registriert: 06.11.2006, 18:43
Wohnort: Neuss

Re: Telefon am Motorola 5121E

Beitrag von orman » 26.08.2008, 07:43

Angerufen werden kannst Du auch mit einem Impulswahl-Telefon, nur nicht raustelefonieren!
2play100, Technicolor TC 7200U

double7
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 66
Registriert: 30.06.2007, 23:53

Re: Telefon am Motorola 5121E

Beitrag von double7 » 27.08.2008, 18:51

Super, danke für die Antwort! Ich habe noch einen DTFM Generator, damit könnte ich dann sogar raustelefonieren.
77 - double luck
1play Anschluss - Wartezeit bei mir 7,5 Wochen
2play Upgrade - Wartezeit bei mir 11 Tage bis Inet, 9 Tage später ging auch Telefon
Ach ja, und: :firefox:

double7
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 66
Registriert: 30.06.2007, 23:53

Re: Telefon am Motorola 5121E

Beitrag von double7 » 29.08.2008, 12:43

So, Problem gelöst. Der Weg über das Kontaktformular dauert etwas länger. Der zuständige Mitarbeiter hat nämlich mit den Modem Statusmeldungen nichts anfangen können und war anscheinend auch nicht in der Lage dieses auf einem internen Kommunikationsweg an das entsprechende Fachpersonal weiter zu leiten. Seine Lösung war der Subunternehmer mit einem Techniker vor Ort. Dieser hat noch nicht einmal seinen Laptop ausgepackt, lediglich kurz sein Testmodem angeschlossen um zu sehen ob Telefon grundsätzlich an meinem Kabel funktioniert.

Danach griff er zum Handy, hatte nach 3 Mal weiter verbinden mit Warteschleife wohl endlich den richtigen erwischt, und nach 2 reboots vom Modem war die TEL 1 LED endlich an und Telefon ging.

Die einzige Änderung die ich im Modem ausmachen konnte war lediglich diese (Admin und Ops Status war vorher Down) im Telefony -> Call Status:

Administrative Status Up Down
Operational Status Up Down
Hook Status On Hook On Hook
Ring Status Off Off

Im Telefony -> Status habe ich weiterhin:

Telephony Provisioning State Pass with Warnings
Telephony Line 1 CMS Registration State Disconnected
Telephony Line 2 CMS Registration State Disconnected

Dieses hat aber offensichtlich keine Auswirkung, da das Telefon ja funktioniert.

Ich hoffe ich konnte damit allen die Entscheidung zum Telefonhörer zu greifen erleichtern.
77 - double luck
1play Anschluss - Wartezeit bei mir 7,5 Wochen
2play Upgrade - Wartezeit bei mir 11 Tage bis Inet, 9 Tage später ging auch Telefon
Ach ja, und: :firefox:

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Telefon am Motorola 5121E

Beitrag von Dinniz » 29.08.2008, 17:38

Naja wir haben auch direkte Durchwahlnummer zu dem "Fachpersonal" und im regelfall schon mehrere dieser Fälle
technician with over 15 years experience

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Marannon, sch4kal und 6 Gäste