Bekommt man bei U.Media nur eine feste IP ??

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
timblo
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 25.12.2007, 23:10

Bekommt man bei U.Media nur eine feste IP ??

Beitrag von timblo » 10.07.2008, 10:37

Hi wollte demnächst eventuell zu einem Kabel-Anbieter wechseln

nun hab ich aber gehört, das U.Media eine feste IP vergibt...könnt ihr dieses bestätigen....

wenn ja, dann würde ein Reconnect für FreeShared-Hoster wie RADIDSHARE und Co. nicht mehr

funktioniern (1h Wartezeit)

ist das wirklich so ????


danke für Info

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4803
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Bekommt man bei U.Media nur eine feste IP ??

Beitrag von Grothesk » 10.07.2008, 10:48

Jein.
Aber der Aufwand eine neue IP zu bekommen ist etwas höher.
Allerdings lohnt der sich auch nicht, da RapidShare die Wartezeit abgeschafft hat, soweit ich weiß.
Tip am Rande: Man kann auch volle Accounts kaufen. Dann hat man bei Rapidshare keine Einschränkungen mehr. Nur für den Fall, dass dir das unbekannt ist.

timblo
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 25.12.2007, 23:10

Re: Bekommt man bei U.Media nur eine feste IP ??

Beitrag von timblo » 10.07.2008, 10:54

Premium-Account bei RAPIDSHARE ist mir bekannt.... :zwinker:


@Aber der Aufwand eine neue IP zu bekommen ist etwas höher.


was genau meinst du damit-in wie weit ist der Aufwand höher ...was muss man denn da machen .. :winken: :kratz:

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Bekommt man bei U.Media nur eine feste IP ??

Beitrag von 2bright4u » 10.07.2008, 10:56

Ich bekomme hier momentan jeden Tag eine neue IP. Ich schalte aber meinen Router aus, wenn ich nicht am PC sitze.
Die am Modem angeschlossene "MAC" muss geändert werden und das Modem muss neu danach neu gestartet werden.
ENDLICH OHNE UM!!!

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Bekommt man bei U.Media nur eine feste IP ??

Beitrag von Bastler » 11.07.2008, 23:50

nun hab ich aber gehört, das U.Media eine feste IP vergibt...
Um dieses Märchen aus der Welt zu schaffen: Nein.
Die IP ist lediglich "fester" als bei den meisten DSL-Anbietern, aber grundsätzlich ist es keine feste IP. Bei KabelBW und Kabeldeutschland übrigens auch nicht, auch wenn das immer wieder behauptet wird.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Gehteuch Nixan
Übergabepunkt
Beiträge: 262
Registriert: 23.04.2008, 09:03
Wohnort: 45276 Essen-Steele

Re: Bekommt man bei U.Media nur eine feste IP ??

Beitrag von Gehteuch Nixan » 12.07.2008, 00:43

Soviel zum Thema "Feste IP"!

Datum / Uhrzeit Ihre IP-Adresse
Fr 11.07.2008 11:00 78.94.117.XX löschen
Fr 11.07.2008 10:53 88.77.250.XX löschen
Fr 11.07.2008 09:30 78.94.117.XX löschen
Do 10.07.2008 15:03 78.94.117.XX löschen
Do 10.07.2008 13:26 78.94.88.XXX löschen
Mi 09.07.2008 08:54 78.94.117.XX löschen
Di 08.07.2008 07:35 78.94.117.XX löschen
Mo 07.07.2008 06:18 78.94.119.XX löschen
Sa 05.07.2008 18:38 78.94.89.XXX löschen
Fr 04.07.2008 11:16 78.94.113.XX löschen
Do 03.07.2008 11:02 78.94.113.XX löschen
Mi 02.07.2008 05:59 78.94.118.XXX löschen
Di 01.07.2008 20:35 78.94.118.XXX löschen
Di 01.07.2008 19:08 78.94.118.XXX löschen
Di 01.07.2008 07:19 78.94.119.XXX löschen
Mo 30.06.2008 06:55 78.94.114.XX löschen
So 29.06.2008 21:06 78.94.114.XX löschen
So 29.06.2008 09:31 78.94.113.XX löschen
Sa 28.06.2008 18:23 88.78.245.XX löschen
Sa 28.06.2008 17:15 78.94.113.XX löschen
Sa 28.06.2008 16:55 88.78.233.XXX löschen
Sa 28.06.2008 09:46 78.94.114.XXX löschen
Fr 27.06.2008 08:54 78.94.114.XXX löschen
Mi 25.06.2008 22:06 78.94.114.XXX löschen
Di 24.06.2008 06:49 78.94.90.XXX löschen
Mo 23.06.2008 09:07 78.94.116.XX löschen
So 22.06.2008 19:15 78.94.116.XX löschen
So 22.06.2008 10:43 78.94.89.XX löschen
Do 19.06.2008 12:34 78.94.115.XX löschen
Di 17.06.2008 17:47 78.94.113.X löschen
Di 17.06.2008 14:33 78.94.113.XX löschen
Mo 16.06.2008 17:17 78.94.113.XXX löschen
Mo 16.06.2008 09:37 78.94.113.X löschen
Sa 14.06.2008 09:12 78.94.90.XXX löschen
Fr 13.06.2008 16:41 78.94.90.XXX löschen
Mi 11.06.2008 14:05 78.94.114.XX löschen
Di 10.06.2008 14:23 78.94.114.XX löschen
Mi 04.06.2008 18:21 78.94.117.XX löschen
Di 03.06.2008 18:52 78.94.89.XX löschen
Mo 02.06.2008 00:11 78.94.117.XXX löschen
So 01.06.2008 10:17 78.94.91.XXX löschen
Do 29.05.2008 03:18 78.94.91.XXX löschen
Mo 26.05.2008 18:35 78.94.114.XXX löschen
So 25.05.2008 16:44 78.94.88.XXX löschen
Sa 24.05.2008 05:14 78.94.117.XX löschen
Fr 23.05.2008 06:34 78.94.117.XX löschen
Do 22.05.2008 15:46 78.94.117.XX löschen
So 18.05.2008 16:43 78.94.119.XXX löschen
Mi 14.05.2008 09:34 78.94.114.XX löschen
Di 13.05.2008 08:55 78.94.114.XXX löschen
Mo 12.05.2008 19:29 78.94.114.X löschen
So 11.05.2008 07:33 78.94.114.XXX löschen
Fr 09.05.2008 06:36 78.94.114.X löschen
So 27.04.2008 09:17 78.94.116.XX löschen
Sa 26.04.2008 13:05 78.94.116.XXX löschen
Fr 25.04.2008 19:13 78.94.116.X löschen
Do 24.04.2008 08:39 78.94.116.XX löschen
Mi 23.04.2008 09:34 78.94.116.XXX löschen
Di 22.04.2008 18:05 78.94.116.X löschen
Mo 21.04.2008 18:00 78.94.116.XX löschen
So 20.04.2008 07:43 78.94.88.XXX löschen
Sa 19.04.2008 15:15 78.94.88.XX löschen
Fr 18.04.2008 21:52 78.94.88.X löschen
Fr 18.04.2008 10:08 78.94.119.XXX löschen
Do 17.04.2008 12:43 78.94.119.XX löschen


Mein Mac ist so gut wie nie aus! Und selbst wenn ich ihn mal aus schalte anstatt ihn in den Ruhezustand zu versetzen – das Modem wird nicht aus geschaltet oder neu gestartet.
Unity 2play 32.000-Selfsat H 30 D2 Sat Antenne (Astra 19.2°)- BildMac miniBild-OS X 10.6-2,53 GHz Intel Core 2 Duo Prozessor-
8 GB DDR3 RAM-Elgato eyetv diversity DVB-T mit eyetv 3 Samsung LE32B579

Benutzeravatar
Lodin_Erikson
Kabelexperte
Beiträge: 187
Registriert: 28.03.2008, 12:55
Wohnort: Düsseldorf

Re: Bekommt man bei U.Media nur eine feste IP ??

Beitrag von Lodin_Erikson » 12.07.2008, 02:55

Gehteuch Nixan hat geschrieben:...– das Modem wird nicht aus geschaltet oder neu gestartet.
Ob das Modem eingeschaltet wird oder nicht ist nicht das entscheidende, sondern das Gerät, das am Modem angeschlossen ist. Dieses bekommt ÜBER das Modem vom ISP eine IP. Bleibt das Gerät an, bleibt die IP.
OK, warum sich bei Dir die IP ständig ändert ist mit unklar.
Mein Router ist seit dem letzten Umbau vor ca. 2 Monaten immer an und die IP hat sich auch seitdem nicht geändert.
Bei meinen Eltern ist das Modem immer an (wegen des Telefons), aber Router und PC werden immer aus- und eingeschaltet (Steckdosenleiste).
Die haben täglich eine neue IP, wie ich am VPN-Log sehen kann.

VG,
Lutz
3Play64000 (seit 9.9.2010)
Modem : CISCO EPC3212 (seit 2014 mit selbst beschafften Ersatznetzteil),
Router : 2xWAN-DrayTek-VPN-Firewall-Router, 1GB-8x-NoName-Switch
2x QNAP NAS, 2x Win7-64, Hausautomatisierung

Mystique CaBiX DVB C2 inkl. CI Interface (unter Win7-64), AlphaCrypt Classic V3.19, DVBViewerPro

3 analoge Telefone plus Fax über eine Auerswald-Anlage, jetzt geht auch endlich IWV für mein "Telefonmuseum"

maggie
Kabelexperte
Beiträge: 142
Registriert: 27.01.2008, 17:22

Re: Bekommt man bei U.Media nur eine feste IP ??

Beitrag von maggie » 12.07.2008, 08:50

2bright4u hat geschrieben:Ich bekomme hier momentan jeden Tag eine neue IP. Ich schalte aber meinen Router aus, wenn ich nicht am PC sitze.
Die am Modem angeschlossene "MAC" muss geändert werden und das Modem muss neu danach neu gestartet werden.
hallo,

also was Du schreibst ist falsch.
Bei einem richtig konfiguriertem Netzwerk kannst Du ruhig den Router hinter dem UM Modem ausschalten, beim Wiedereinschalten des Routers wird dieser vom UM Modem wieder, auch nach Tagen, die gleiche IP bekommen.
Wenn Du aber wegen der MAC Adresse Probleme hast und das UM Modem ausschaltest, darfst Du Dich nicht wundern, wenn dann natürlich eine neue IP an Dich vergeben wird.

Aber für Rapidshare ist Dir das wahrscheinlich lieb, obwohl das Monatsabo nur 6,95 kostet :zwinker:
nur DIGI TV an LE46C750

Maggie

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Bekommt man bei U.Media nur eine feste IP ??

Beitrag von 2bright4u » 12.07.2008, 09:11

maggie hat geschrieben:also was Du schreibst ist falsch.Bei einem richtig konfiguriertem Netzwerk kannst Du ruhig den Router hinter dem UM Modem ausschalten, beim Wiedereinschalten des Routers wird dieser vom UM Modem wieder, auch nach Tagen, die gleiche IP bekommen.
NEIN, eben NICHT! Wieso glaubst Du zu wissen, was hier bei mir passiert??? Ich bekomme hier JEDEN TAG eine neue IP, OBWOHL sich die MAC-Adresse des Routers am Modem nicht ändert! Und damit stehe ich ja nicht alleine, wie wir am Posting von Gehteuch Nixan sehen! Die ersten Monate habe ich immer die gleiche IP bekommen, aber das ist nu anders!
maggie hat geschrieben:Wenn Du aber wegen der MAC Adresse Probleme hast und das UM Modem ausschaltest, darfst Du Dich nicht wundern, wenn dann natürlich eine neue IP an Dich vergeben wird.
Ich habe NIE geschrieben, dass ich mein MODEM ausschalte! Lies meine Postungs RICHTIG und vor allem: VERSTEHE SIE!
maggie hat geschrieben:Aber für Rapidshare ist Dir das wahrscheinlich lieb, obwohl das Monatsabo nur 6,95 kostet :zwinker:
Ich habe meine eigenen Server, da bin ich nicht auf Rapidshare angewiesen! Unterlasse Deine Unterstellungen und informiere Dich erstmal, wem Du hier sagst, dass er falsche Sachen schreibt! :sauer:
ENDLICH OHNE UM!!!

Benutzeravatar
Gehteuch Nixan
Übergabepunkt
Beiträge: 262
Registriert: 23.04.2008, 09:03
Wohnort: 45276 Essen-Steele

Re: Bekommt man bei U.Media nur eine feste IP ??

Beitrag von Gehteuch Nixan » 12.07.2008, 09:22

Zur Erläuterung:
Ob und warum sich bei mir die IP ändert - oder nicht - ist mir so was von „Schnuppe“!

Ich kann auch das saugen und horten vieler Nutzer nicht verstehen oder nachvollziehen. Wenn ich mir die HDD`s mancher Nutzer ansehen sollte, würde ich wahrscheinlich schreiend wegrennen. Filme in schlechter Qualität, Fotos die keiner braucht, Musik die niemand hört und-und-und.

Klar ist es praktisch sich mal den einen oder anderen Film bei OTR o.ä. zu ziehen, sich mal ein Lied oder Album zu laden usw.. Aber dieses Unmengen an sinnlosen Zeug, auf den Rechner schaufeln, kann ich nicht nachvollziehen. Es muss ja auch noch die Zeit zum schauen oder hören sein.

2bright4u hat geschrieben:NEIN, eben NICHT! Wieso glaubst Du zu wissen, was hier bei mir passiert??? Ich bekomme hier JEDEN TAG eine neue IP, OBWOHL sich die MAC-Adresse des Routers am Modem nicht ändert! Und damit stehe ich ja nicht alleine, wie wir am Posting von Gehteuch Nixan sehen! Die ersten Monate habe ich immer die gleiche IP bekommen, aber das ist nu anders!
Wie bei mir! In der ersten Zeit hatte ich eine IP bis zu einer Woche, inzwischen kann es vorkommen das sich die IP drei mal am Tag ändert.
Unity 2play 32.000-Selfsat H 30 D2 Sat Antenne (Astra 19.2°)- BildMac miniBild-OS X 10.6-2,53 GHz Intel Core 2 Duo Prozessor-
8 GB DDR3 RAM-Elgato eyetv diversity DVB-T mit eyetv 3 Samsung LE32B579

Benutzeravatar
ralfk
Übergabepunkt
Beiträge: 282
Registriert: 14.04.2006, 14:40
Wohnort: Mettmann

Re: Bekommt man bei U.Media nur eine feste IP ??

Beitrag von ralfk » 12.07.2008, 11:54

Bei denjenigen, die oft eine neue IP-Adresse bekommen und das sogar ohne Offline-Zeit, könnte es sich ggf. um ein "Problem" des DHCP-Clients handeln, der den Refresh bzw. die Verlängerung der IP-Adresse nicht richtig beantragt. Man müsste zudem wissen, welche DHCP Lease-Time der bzw. die DHCP-Server bei UM dem Client mitteilen. Vielleicht sind die DHCP-Server bei UM auch nicht einheitlich konfiguriert.

Siehe
http://de.wikipedia.org/wiki/Dynamic_Ho ... ordnung.29
http://www.planet-rcs.de/article/dhcp_howto/

Zitat aus dem Howto :
Zusammen mit seiner IP-Adresse erhält der Client in der DHCPACK-Nachricht auch eine Lease-Time mitgeteilt, welche ihm sagt, wie lange die IP-Adresse für ihn reserviert ist. Der RFC Standart sieht vor, das der Client nach der Hälfte der Lease-Time einen erneuten DHCPREQUEST sendet und so dem Server mitteilt, dass er weiterhin die für ihn reservierte IP-Adresse behalten will. Nach Erhalt dieser Nachricht sendet der Server eine identische DHCPACK-Nachricht an den Client zurück, in der die neue Lease-Time mitgeteilt wird. Nun ist die IP-Adresse verlängert und der DCHP-Refresh ist komplett. Wenn der Client es versäumt eine Verlängerung zu beantragen, muss das Netzwerkinterface dekonfiguriert werden und der DHCP-Request startet erneut mit einer DHCPDISCOVER-Nachricht.
Internet: 3play 50M/2.5M, Modem EPC3208
Betriebssystem: Linux, Router: FRITZ!Box 7390 oder Draytek Vigor2130
TV: Digital TV Basic, Humax iCord Cable mit Alphacrypt Classic FW 3.23 und I12, Toshiba 40TL933G mit UM02 und HD Option

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Bekommt man bei U.Media nur eine feste IP ??

Beitrag von 2bright4u » 12.07.2008, 12:44

Die Leasetime ist hier 1 Stunde. Das war schon immer so. Der Client hat sich bei mir nicht geändert, es ist immer die FB gewesen. Zu Beginn meiner UM-Karriere habe ich auch Leasetime von 1 Std. gehabt, aber die IP wechselte dennoch tage-/wochenlang nicht. Nun ist es wie oben beschrieben...
Da hat UM wohl etwas gedreht. Oder es sind so viele User geworden, dass die IPs schneller wieder an andere User vergeben werden, wenn sie frei werden - wer weiß. :kratz:
ENDLICH OHNE UM!!!

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Bekommt man bei U.Media nur eine feste IP ??

Beitrag von Moses » 12.07.2008, 12:45

Die Lease-Time ist bei UM eigentlich immer nur eine Stunde. Vielleicht hat der Wechsel bei euch auch was damit zu tun, dass User in der gleichen Region einen Wechsel erzwingen... dann müssen natürlich irgendwo die "neuen" IPs für die User her kommen, wenn die da ständig rotieren...

Benutzeravatar
ralfk
Übergabepunkt
Beiträge: 282
Registriert: 14.04.2006, 14:40
Wohnort: Mettmann

Re: Bekommt man bei U.Media nur eine feste IP ??

Beitrag von ralfk » 12.07.2008, 13:56

Jau, 3600 Sekunden Lease-Time habe ich auch bei mir im Router-Log gefunden.

Eure Vermutungen könnten wahr sein. Wenn Dein Router das Renewing anstößt und einen neuen DHCP-Request zur Verlängerung der IP-Adresse schickt, könnte die Antwort vom DHCP-Server ein DHCPNAK sein. Der Server könnte also das Renewing ablehnen, weil z.B. viele DHCP-Requests anderer Clients anstehen. Oder weil er falsch konfiguriert ist ?

Andere Möglichkeit:
Der Client schickt den Request für das Renewing an den DHCP-Server, von dem er die IP-Adresse bekommen hat. Diese IP-Adresse steht im Antwort-Paket des ersten DHCPACK (wenn also die IP-Adresse mitgeteilt wird). Der Request geht dabei oft über ein DHCP Relay, welches i.d.R. das Default-Gateway ist. Denn sonst müsste UM für jedes Subnetz (Broadcast-Domain) einen DHCP-Server betreiben. Nun könnte es Probleme beim direkten Erreichen des eigentlichen DHCP-Servers geben. Ich denke, dass der DHCP Relay beim Renewing außen vor ist, der DHCP-Request für das Renewing also direkt an den DHCP-Server geht. Und diese Kommunikation könnte gestört sein, z.B. durch eine Firewall. Oder Pakete gehen verloren.

Am besten wäre es, zwischen Router und Modem einen Hub zu hängen und den Verkehr mal mitzuschneiden. Dann könnte man genauer reinschauen, was passiert.
Internet: 3play 50M/2.5M, Modem EPC3208
Betriebssystem: Linux, Router: FRITZ!Box 7390 oder Draytek Vigor2130
TV: Digital TV Basic, Humax iCord Cable mit Alphacrypt Classic FW 3.23 und I12, Toshiba 40TL933G mit UM02 und HD Option

maggie
Kabelexperte
Beiträge: 142
Registriert: 27.01.2008, 17:22

Re: Bekommt man bei U.Media nur eine feste IP ??

Beitrag von maggie » 12.07.2008, 14:39

2bright4u hat geschrieben:Ich habe NIE geschrieben, dass ich mein MODEM ausschalte! Lies meine Postungs RICHTIG und vor allem: VERSTEHE SIE!
Hi ,

Postungs sind ja nun wirklich schwer zu lesen, aber bitte, wo ist ein Unterschide zwischen einem Softrest (neustarten) oder dem hardwarereset
(ausschalten und neustarten) Hier meine ich nicht den Akt als solchen sondern die Wirkung.
Denn Wortklauberei führt schon mal gar nicht zum Ziel.
Aber ärgern mit Rapidshare ist mir ja bei Dir gelungen :smile:
nur DIGI TV an LE46C750

Maggie

Benutzeravatar
Lodin_Erikson
Kabelexperte
Beiträge: 187
Registriert: 28.03.2008, 12:55
Wohnort: Düsseldorf

Re: Bekommt man bei U.Media nur eine feste IP ??

Beitrag von Lodin_Erikson » 12.07.2008, 15:10

maggie hat geschrieben:... wo ist ein Unterschide zwischen einem Softrest (neustarten) oder dem hardwarereset
(ausschalten und neustarten) Hier meine ich nicht den Akt als solchen sondern die Wirkung...
Bei einem "Power-On-Reset" MUSS der Arbeitsspeicher vollständig initialisiert werden, bei einem Softreset nicht, da die meisten Speicherinhalte noch gültig sein können. Es kommt auf den Entwickler des Gerätes an, ob er da einen Unterschied macht oder nicht.
Wer also mit Sicherheit einen volständigen Neuanfang erzwingen will, muss dem Gerät den Saft abdrehen.


VG,
Lutz
3Play64000 (seit 9.9.2010)
Modem : CISCO EPC3212 (seit 2014 mit selbst beschafften Ersatznetzteil),
Router : 2xWAN-DrayTek-VPN-Firewall-Router, 1GB-8x-NoName-Switch
2x QNAP NAS, 2x Win7-64, Hausautomatisierung

Mystique CaBiX DVB C2 inkl. CI Interface (unter Win7-64), AlphaCrypt Classic V3.19, DVBViewerPro

3 analoge Telefone plus Fax über eine Auerswald-Anlage, jetzt geht auch endlich IWV für mein "Telefonmuseum"

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4803
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Bekommt man bei U.Media nur eine feste IP ??

Beitrag von Grothesk » 12.07.2008, 15:21

Und ganz ehrlich verstehe ich den Terz um 'feste' oder dynamische IPs nicht.
Ist mir sowas von egal, was ich für eine IP habe. Was bringt mir eine dynamische IP denn tolles?
Bei Rapidshare habe ich da (seit neuestem) doch auch nichts mehr von. Wozu also der ganze Zauber?

Benutzeravatar
ralfk
Übergabepunkt
Beiträge: 282
Registriert: 14.04.2006, 14:40
Wohnort: Mettmann

Re: Bekommt man bei U.Media nur eine feste IP ??

Beitrag von ralfk » 12.07.2008, 15:57

Wozu also der ganze Zauber?
Wenn man zu Hause hinter dem Router einen kleinen Server betreiben will, ist eine feste IP von großem Vorteil - trotz DynDNS-Möglichkeiten. Denn dann kann ich die feste IP meiner Wunsch-Domain zuweisen.
Internet: 3play 50M/2.5M, Modem EPC3208
Betriebssystem: Linux, Router: FRITZ!Box 7390 oder Draytek Vigor2130
TV: Digital TV Basic, Humax iCord Cable mit Alphacrypt Classic FW 3.23 und I12, Toshiba 40TL933G mit UM02 und HD Option

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4803
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Bekommt man bei U.Media nur eine feste IP ??

Beitrag von Grothesk » 12.07.2008, 16:08

Feste IP ist mir klar.
Die kostet ja i. d. R. auch eine zusätzliche Gebühr, wenn es die gibt.

Aber warum jemand unbedingt eine dynamische IP braucht erschließt sich mir nicht.

Benutzeravatar
ralfk
Übergabepunkt
Beiträge: 282
Registriert: 14.04.2006, 14:40
Wohnort: Mettmann

Re: Bekommt man bei U.Media nur eine feste IP ??

Beitrag von ralfk » 12.07.2008, 16:20

Ach so. Na ja, eine dynamische IP ist in Sachen Datenschutz und "Anonymität" ein wenig vorteilhafter.
Internet: 3play 50M/2.5M, Modem EPC3208
Betriebssystem: Linux, Router: FRITZ!Box 7390 oder Draytek Vigor2130
TV: Digital TV Basic, Humax iCord Cable mit Alphacrypt Classic FW 3.23 und I12, Toshiba 40TL933G mit UM02 und HD Option

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4803
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Bekommt man bei U.Media nur eine feste IP ??

Beitrag von Grothesk » 12.07.2008, 16:48

Warum?
Der Provider kann ohnehin die IP einem Kunden zuweisen. Ob dynamisch oder statisch ist da wurscht.

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Bekommt man bei U.Media nur eine feste IP ??

Beitrag von koax » 12.07.2008, 19:08

Grothesk hat geschrieben: Aber warum jemand unbedingt eine dynamische IP braucht erschließt sich mir nicht.
Eine "So gut wie feste IP" kann bei DynDNS Probleme bereiten, wenn der Router die DynDns-Funktion nicht optimal realisiert hat und trotz nicht wechselnder IP ein Update bei DynDNS veranlasst. DynDNS fasst das, wenn es dauernd geschieht als Abuse auf.

Benutzeravatar
ralfk
Übergabepunkt
Beiträge: 282
Registriert: 14.04.2006, 14:40
Wohnort: Mettmann

Re: Bekommt man bei U.Media nur eine feste IP ??

Beitrag von ralfk » 12.07.2008, 19:24

Grothesk hat geschrieben:Warum?
Der Provider kann ohnehin die IP einem Kunden zuweisen. Ob dynamisch oder statisch ist da wurscht.
Klar, wenn der Staatsanwalt erstmal eingeschaltet wird, ist es egal. Ansonsten kann anhand von z.B. Webserver-Logs bei wechselnder IP-Adr. der Anwender nicht festgestellt werden.
Man hinterlässt im Netz eine Menge Datenspuren. Anhand der IP-Adresse könnte man da schon besser Profile erstellen, wenn man die IP-Adr. eindeutig einer Person zuweisen kann und diese nicht wechselt. Aber über kurz oder lang - spätestens mit IPv6 - muss man sich daran gewöhnen, dass die IP-Adr. eindeutig einer Person bzw. einem Haushalt zugeordnet werden kann. Und das dann nicht nur bei UM.
Internet: 3play 50M/2.5M, Modem EPC3208
Betriebssystem: Linux, Router: FRITZ!Box 7390 oder Draytek Vigor2130
TV: Digital TV Basic, Humax iCord Cable mit Alphacrypt Classic FW 3.23 und I12, Toshiba 40TL933G mit UM02 und HD Option

Höppemötzjer
gesperrter User
Beiträge: 195
Registriert: 01.02.2008, 15:35
Wohnort: PLZ 51065

Re: Bekommt man bei U.Media nur eine feste IP ??

Beitrag von Höppemötzjer » 12.07.2008, 20:49

ralfk hat geschrieben:Ach so. Na ja, eine dynamische IP ist in Sachen Datenschutz und "Anonymität" ein wenig vorteilhafter.
Regel Nr. 1: Im Internet bist du nicht anonym.
Regel Nr. 2: Illegale Aktionen - gleich welcher Art - solltest du, so wie im realen Leben, auch im Internet unterlassen.
Regel Nr. 3: Sorge dafür, dass du eventuelle Strafen bezahlen kannst! Denn die fallen meist höher als die Grundgebühr von Unitymedia aus! :zwinker:

Freundliche Grüße
Thomas

Benutzeravatar
ralfk
Übergabepunkt
Beiträge: 282
Registriert: 14.04.2006, 14:40
Wohnort: Mettmann

Re: Bekommt man bei U.Media nur eine feste IP ??

Beitrag von ralfk » 13.07.2008, 09:38

Höppemötzjer hat geschrieben: Regel Nr. 1: Im Internet bist du nicht anonym.
Regel Nr. 2: Illegale Aktionen - gleich welcher Art - solltest du, so wie im realen Leben, auch im Internet unterlassen.
Zu 1) Ich sagte ja auch nicht, dass man mit dyn. IP-Adr. anonym sei. Sondern ein wenig anonymer, sprich nicht jeder Webseitenbetreiber sieht anhand seines Logs, dass ich es war, der seine Seite aufgerufen hat. Und dass ich auch gestern auf seiner Seite war. Es kommt also auf die Hürden an, meine Identität herauszufinden. Und die ist mit dyn. IP-Adr. eindeutig höher, denn ohne Mithilfe des Providers kann die IP-Adr. nicht mir zugeordnet werden (wenn man mal von anderen Daten absieht, die ich auf der Webseite hinterlasse). Und eine Verknüpfung der dyn. IP-Adr. mit anderen Daten ist weitaus schwieriger. Feste IP-Adr. sind irgendwann eindeutig zuordbar.

Im übrigen gibt es für einige Dienste (WWW, Email) sogenannte Anonymisierer (z.B. http://de.wikipedia.org/wiki/Tor_(Netzwerk)). Bei richtiger Anwendung dieser Techniken und Einhaltung einiger "Vorsichtsmaßnahmen" ist man tatsächlich anonym im Netz.

Zu 2) Anscheinend gehörst Du auch zu der Spezies, die Anonymität mit Illegalität gleichsetzt, zumindest unterschwellig. Anonymität ist unser gutes Recht ! In bestimmten Situationen anonym sein zu können, ist absolut elementar für Freiheit und Demokratie. Nicht umsonst gibt es das vom BVerfG klar herausgestellte Recht auf Informationelle Selbstbestimmung. Jeder darf grundsätzlich selbst über die Preisgabe und Verwendung seiner personenbezogenen Daten bestimmen. Das BVerfG hat neulich sogar das neue Grundrecht auf "digitale Intimsphäre" geschaffen. Auch gibt es da das allgemeine Persönlichkeitsrecht, welches explizit das Recht auf Anonymität garantiert.

Du hast doch selbst korrekterweise das reale Leben zum Vergleich gesetzt. Möchtest Du im realen Leben bei jeder Handlung als Person identifiziert werden können ? Bei Wahlen z.B. oder beim Einkauf von Kondomen oder Potenzpillen ? Bei Kontakten zu "Geheimnisträgern" (Ärzten, Priestern, Beratungsstellen, Anwälten) ? Bei politischen Umfragen ? Bei Gehaltsumfragen ? Bei jeder freien Meinungsäußerung ?

Warum schreibst Du z.B. nicht Deinen realen Namen unter die Postings ? Ja, genau, weil es keinen etwas angeht. Weil Du gegenüber den Forenteilnehmern und auch gegenüber den Forenadmins anonym bleiben willst. Hast Du etwa etwas Illegales vor (a) ? Hast Du denn etwas zu verbergen (b) ?
Zu a) Sicherlich nicht (hier gilt zudem die Unschuldsvermutung, einem weiteren elementarem Recht, welches durch Aufgabe der Anonymität gefährdet ist) Zu b) Ja, jeder hat etwas zu verbergen.

Die Frage der Anonymität ist auch und vor allem damit verbunden, gegenüber wem ich anonym bin und sein will. Ich möchte z.B. schon anonym gegenüber den Webseitenbetreibern sein können. Dass der wahre Rechtsstaat im Extremfall (z.B. bei schwersten Straftaten) fast immer meine Identität feststellen kann, ist nicht so schlimm. Trotzdem kann ich anonym sein, nämlich gegenüber den Netzteilnehmern.

Im übrigen bin ich kein Anwender der o.g. Anonymisierer. Ich bewege mich ganz normal im Netz, da ich keine illegalen Sachen mache. Trotzdem poche ich darauf, dass es immer eine Möglichkeit geben muss, bestimmte Handlungen im realen Leben und im Netz anonym machen zu können. Zur Not gehe ich dazu auch bis vor das BVerfG, so wie bei der Vorratsdatenspeicherung geschehen :zwinker:

Weitere Infos:
http://de.wikipedia.org/wiki/Informatio ... bestimmung
http://de.wikipedia.org/wiki/Grundrecht ... er_Systeme
http://chaosradio.ccc.de/cre051.html
Internet: 3play 50M/2.5M, Modem EPC3208
Betriebssystem: Linux, Router: FRITZ!Box 7390 oder Draytek Vigor2130
TV: Digital TV Basic, Humax iCord Cable mit Alphacrypt Classic FW 3.23 und I12, Toshiba 40TL933G mit UM02 und HD Option

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Sacrosanct und 7 Gäste