TV Plus + FB + Mac?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
dp.h
Kabelexperte
Beiträge: 113
Registriert: 09.07.2008, 11:18
Wohnort: Köln

TV Plus + FB + Mac?

Beitrag von dp.h » 09.07.2008, 11:23

Hallo Leute,
ich habe seit kurzem einen Kabelanschluss und bekam von einem Mitarbeiter einen Anruf, dass ich doch alles (auch Telefon und Internet) auf UM umstellen...
Erst habe ich abgelehnt, da ich dachte, es gibt kein ISDN - gibt es aber jetzt doch.
Jetzt überlege ich, ob ich NetCologne den Rücken zukehre und alles aus einer Hand nehme..

Jedoch noch ein paar Fragen:
- Funktionieren die normalen ISDN-Funktionen dann an dieser Fritzbox? Z. B. AWS über das Menü d. Telefons, etc...
- Kann man bei der Fritzbox auch das W-LAN abschalten?
- Funktioniert die Fritzbox auch mit einem Mac zusammen bzw. kann über Browser konfiguriert werden?

Danke für die Antworten!

Gruß
dp.h
3Play 20.000
1x TTMicro
1x Samsung
FritzBox 7170+7270

Benutzeravatar
Zepar
Kabelexperte
Beiträge: 176
Registriert: 04.06.2008, 09:21
Wohnort: 35745 Herborn / Lahn-Dill-Kreis

Re: TV Plus + FB + Mac?

Beitrag von Zepar » 09.07.2008, 11:53

Hallo,

soweit ich weiß, kannst Du mit der FB7170 alle ISDN Funktionen nutzen, die meisten werden wohl auch von UM Telefon Plus unterstützt.

WLAN kannst Du bei der FB entweder per Telefonbefehl oder an einem Taster auf der Rückseite ausschalten. Google einfach mal nach Tastencodes FritzBox, da kannst Du sehen, was alles über das Telefon gesteuert werden kann.

Es ist egal, welches Betriebssystem der Rechner hat, der per WLAN oder LAN an der FB dran hängt. Du kannst also einen Mac, Windows PC, Linux PC, PDA, DVB-C Reciever usw. dranhängen, Hauptsache das Teil hat WLAN oder einen LAN-Anschluss.

Die FB kannst Du über jeden Webbrowser (Internetexplorer, Firefox usw.) konfigurieren und benötigst keine spezielle Software auf deinem Computer.

Gruß,
Zepar
...unterwegs mit UM - 20.000 Anschluss... nach Jahren im kommunikativen Mittelalter gefangen und seit 10/08 befreit!

Ich bin nicht die Signatur, ich putz hier nur!

dp.h
Kabelexperte
Beiträge: 113
Registriert: 09.07.2008, 11:18
Wohnort: Köln

Re: TV Plus + FB + Mac?

Beitrag von dp.h » 09.07.2008, 11:57

super - danke für die antwort! dann werde ich das telefon plus wohl bestellen.
3Play 20.000
1x TTMicro
1x Samsung
FritzBox 7170+7270

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: TV Plus + FB + Mac?

Beitrag von 2bright4u » 09.07.2008, 11:59

Bedenke bitte, dass es sich bei TelefonPLUS um VoIP handelt (mit allen Vor- und Nachteilen)... :streber:
ENDLICH OHNE UM!!!

Benutzeravatar
Zepar
Kabelexperte
Beiträge: 176
Registriert: 04.06.2008, 09:21
Wohnort: 35745 Herborn / Lahn-Dill-Kreis

Re: TV Plus + FB + Mac?

Beitrag von Zepar » 09.07.2008, 12:20

Wobei die Vorteile von VoIP überwiegen (für mich persönlich jedenfalls):

-> VoIP kann von jedem internetfähigen PC genutzt werden, der eine einigermaßen vernünftige Internetverbindung hat - so kannst Du z.B. auch im Ausland über Deine eigene Nummer telefonieren (z.B. im Hotel im Ausland, wenn Du ein Notebook dabei hast und das Hotel WLAN anbietet).

-> Wenn z.B. 2 Fritzboxen (eine als Repeater konfiguriert) im Haus vorhanden sind, können weitere Telefone angeschlossen werden, ohne dass ein Kabel gezogen werden muss.

Nachteil:
-> Die Bandbreite zum Surfen wird eingeschränkt - wobei es nur um etwa 80kbit/s pro Telefonat handelt - bei einer 6000er Leitung, wären das gerade mal eine Einschränkung von 1,33% im Downstream und 16% im Upstream - bei einer 16000er wären es nur 0,5% bzw. 8%.

Selbst bei meiner derzeitigen DSL Light Verbindung mit 384kbit/s Down und 80kbit/s Up funktioniert das Telefonieren mit VoIP einwandfrei.

-> Telefon ist von Verfügbarkeit des Internetzes abhängig.

Gruß,
Zepar
...unterwegs mit UM - 20.000 Anschluss... nach Jahren im kommunikativen Mittelalter gefangen und seit 10/08 befreit!

Ich bin nicht die Signatur, ich putz hier nur!

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: TV Plus + FB + Mac?

Beitrag von 2bright4u » 09.07.2008, 12:25

Es gibt keinen D-Kanal, wie bei echtem ISDN. Wenn man Dienste Nutzen möchte, die auf dem D-Kanal aufsetzen, so ist VoIP nicht nutzbar.
ENDLICH OHNE UM!!!

Benutzeravatar
Zepar
Kabelexperte
Beiträge: 176
Registriert: 04.06.2008, 09:21
Wohnort: 35745 Herborn / Lahn-Dill-Kreis

Re: TV Plus + FB + Mac?

Beitrag von Zepar » 09.07.2008, 12:35

Hmm, welche Vorteile hat der D-Kanal?
Rufnummernanzeige usw. kann ja auch VoIP und die Uhrzeit am Telefon anzeigen, Anklopfen, Anrufweiterschaltung bei besetzt usw. wird auch über die Fritzbox oder über das Telefon selbst realisiert.
...unterwegs mit UM - 20.000 Anschluss... nach Jahren im kommunikativen Mittelalter gefangen und seit 10/08 befreit!

Ich bin nicht die Signatur, ich putz hier nur!

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: TV Plus + FB + Mac?

Beitrag von 2bright4u » 09.07.2008, 13:11

Z.B. Alarmanlagen benötigen einen D-Kanal.
ENDLICH OHNE UM!!!

Benutzeravatar
Zepar
Kabelexperte
Beiträge: 176
Registriert: 04.06.2008, 09:21
Wohnort: 35745 Herborn / Lahn-Dill-Kreis

Re: TV Plus + FB + Mac?

Beitrag von Zepar » 09.07.2008, 13:48

Aber auch nur ältere, oder? Neuere sollten doch (Strom- und Tel.-)Netzunabhängig per GSM Meldungen (evtl. über den Control Channel) senden und im Alarm oder Störungsfall per Tel.-Leitung. oder Netzwerk.

Aber ich glaube, jetzt geht es zu weit vom Thema weg ;-)
...unterwegs mit UM - 20.000 Anschluss... nach Jahren im kommunikativen Mittelalter gefangen und seit 10/08 befreit!

Ich bin nicht die Signatur, ich putz hier nur!

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: TV Plus + FB + Mac?

Beitrag von 2bright4u » 09.07.2008, 13:56

Zepar hat geschrieben:Aber auch nur ältere, oder?
Nein, auch aktuelle...
Zepar hat geschrieben: Aber ich glaube, jetzt geht es zu weit vom Thema weg ;-)
Eigentlich nicht, man muss schon einiges berücksichtigen, wenn man von ISDN auf VoIP umsteigt.
ENDLICH OHNE UM!!!

dp.h
Kabelexperte
Beiträge: 113
Registriert: 09.07.2008, 11:18
Wohnort: Köln

Re: TV Plus + FB + Mac?

Beitrag von dp.h » 09.07.2008, 14:16

Danke für die vielen Antworten!

Also da ich viele Zusatzsachen gar nicht brauche, reicht die VOIP Lösung für mich aus!
MIr war nur wichtig, dass ich mein teures ISDN-Schnurlostelefon nicht umsonst gekauft habe!

Aber eines finde ich interessant: Wie kann ich über den Computer telefonieren? Was für Software brauche ich da? Und geht das auch aus dem Ausland? Bin nämlich oft in den Niederlanden...
Und wie verbindet man mit dem Unitymedia-Anschluss dann weitere Telefone ohne Kabel???
3Play 20.000
1x TTMicro
1x Samsung
FritzBox 7170+7270

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: TV Plus + FB + Mac?

Beitrag von 2bright4u » 09.07.2008, 14:23

dp.h hat geschrieben:Und wie verbindet man mit dem Unitymedia-Anschluss dann weitere Telefone ohne Kabel???
Du wirst eine Basisstation haben für Dein Schnurlosgerät. Diese Basis wird an die FB angeschlossen und daran kannst Du dann mehrere Mobilteile anmelden.
ENDLICH OHNE UM!!!

Benutzeravatar
Zepar
Kabelexperte
Beiträge: 176
Registriert: 04.06.2008, 09:21
Wohnort: 35745 Herborn / Lahn-Dill-Kreis

Re: TV Plus + FB + Mac?

Beitrag von Zepar » 09.07.2008, 14:31

2bright4u hat geschrieben:Eigentlich nicht, man muss schon einiges berücksichtigen, wenn man von ISDN auf VoIP umsteigt.
Ok, in dem Fall würde ich es mir schon überlegen.
Wobei es ja auch eine Kostenfrage ist - Einmalige Umrüstung der Alarmanlage oder rund €200,- bis €360,-/Jahr für den (zusätzlichen) ISDN Anschluss.
dp.h hat geschrieben:Also da ich viele Zusatzsachen gar nicht brauche, reicht die VOIP Lösung für mich aus!
MIr war nur wichtig, dass ich mein teures ISDN-Schnurlostelefon nicht umsonst gekauft habe!
Das kannst du auf jeden Fall weiter benutzen.
Aber eines finde ich interessant: Wie kann ich über den Computer telefonieren? Was für Software brauche ich da? Und geht das auch aus dem Ausland? Bin nämlich oft in den Niederlanden...
Und wie verbindet man mit dem Unitymedia-Anschluss dann weitere Telefone ohne Kabel???
Du brauchst eine Software, die SIP verarbeiten kann - z.B. http://www.xten.com - da gibt es eine Freeware, die nennt sich X-Lite. Mehr mit Beschreibung gibt es bei http://www.voip-sip.de/voice-over-ip-voip-software.htm
In der Software gibst Du nur die Zugangsdaten für Dein UM-Telefonanschluss an, die Dir mitgeteilt werden und dann sollte es funktionieren. Klappt bei mit meinem derzeitigen Freenet-Iphone Tarif auch prima.
Ansonsten sollte Dein Notebook Lautsprecher und Mikrophon haben oder Du holst Dir ein USB-Headset für ein paar Euronen.
Und wie verbindet man mit dem Unitymedia-Anschluss dann weitere Telefone ohne Kabel???
Wenn Du eine weitere Fritzbox 7170 hast (günstig bei Ebay), kannst Du diese auch als WLAN-Repeater einrichten, dort die VoIP Zugangsdaten eintragen und die weiteren Anschlüsse der FB fürs Telefon nutzen.

Gruß,
Zepar
...unterwegs mit UM - 20.000 Anschluss... nach Jahren im kommunikativen Mittelalter gefangen und seit 10/08 befreit!

Ich bin nicht die Signatur, ich putz hier nur!

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: TV Plus + FB + Mac?

Beitrag von 2bright4u » 09.07.2008, 14:47

Zepar hat geschrieben:Du brauchst eine Software, die SIP verarbeiten kann - z.B. http://www.xten.com - da gibt es eine Freeware, die nennt sich X-Lite. Mehr mit Beschreibung gibt es bei http://www.voip-sip.de/voice-over-ip-voip-software.htm
In der Software gibst Du nur die Zugangsdaten für Dein UM-Telefonanschluss an, die Dir mitgeteilt werden und dann sollte es funktionieren. Klappt bei mit meinem derzeitigen Freenet-Iphone Tarif auch prima.
Ich glaube, dass es mit den UM-SIP-Daten NICHT geht.
Das hatte hier schon mal jemand (tobacco25?) getestet.
Vielleicht können sich dazu nochmals Leute mit einem bestehenden TlefonPLUS-Anschluss äußern.
Oder Du musst mal die Beiträge von tobacco25 durch suchen...
ENDLICH OHNE UM!!!

Benutzeravatar
Zepar
Kabelexperte
Beiträge: 176
Registriert: 04.06.2008, 09:21
Wohnort: 35745 Herborn / Lahn-Dill-Kreis

Re: TV Plus + FB + Mac?

Beitrag von Zepar » 09.07.2008, 15:06

Schade, habe den Beitrag gefunden. UM sperrt den SIP Zugang von UM-fremden IPs. Also ist nix mit Telefonieren im Ausland über die eigene Nummer.

http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... =10#p29431
Das ist der Link.
...unterwegs mit UM - 20.000 Anschluss... nach Jahren im kommunikativen Mittelalter gefangen und seit 10/08 befreit!

Ich bin nicht die Signatur, ich putz hier nur!

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: knicki und 5 Gäste