Probleme mit wlan (Siemens se505 router)

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
boris_o
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 05.07.2008, 11:22

Probleme mit wlan (Siemens se505 router)

Beitrag von boris_o » 05.07.2008, 11:32

Hallo,
ich bin vor ca nem halben jahr in eine neue wohnung gezogen. Diese hatte schon ein Unitymedia internetanschluss im ganzen haus (sehr net :) bisher bin ich einfach über das motorola modem online gegangen. nun habe ich mir ein Siemens se505 wlan router gekauft weil ich gelesen hatte das er auch kabelmodems unterstützt. Nun komme ich aber einfach nicht ins internet. habe mich schon durch einige foren gelesen auch mit der mac adresse rumexperementiert aber es klappt nicht.
vielleicht kann mir ja hier jemand helfen!

HenrySalz
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 567
Registriert: 28.05.2008, 00:57
Wohnort: Ostwestfalen

Re: Probleme mit wlan (Siemens se505 router)

Beitrag von HenrySalz » 05.07.2008, 14:34

Hi,

Du schreibst mit der Mac addy rumexperimentiert. Hast du auch nach dem anschluss des neuen Gerätes das Modem mal Stromlos gemacht, damit sich dieses die neue Mac holen konnte?

Grüsse

boris_o
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 05.07.2008, 11:22

Re: Probleme mit wlan (Siemens se505 router)

Beitrag von boris_o » 05.07.2008, 14:57

ich habe den wlan router auf dynamische ip eingestellt, und unter der mac adresse die mac des motorola router eingetragen. dann einen verbindungstest gemacht(über das router menü) war alles ok, aber ins internet konnte ich trotzdem nicht. und dann nach ein paar mal hin und nochmaligem startet des verbindungstestes, konnte der router auch gar nicht mehr mit dem kabelmodem verbinden...also so als ob er gar nicht verbunden wäre, obwohl er es war. komisch oder?

HenrySalz
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 567
Registriert: 28.05.2008, 00:57
Wohnort: Ostwestfalen

Re: Probleme mit wlan (Siemens se505 router)

Beitrag von HenrySalz » 05.07.2008, 15:46

boris_o hat geschrieben:ich habe den wlan router auf dynamische ip eingestellt, und unter der mac adresse die mac des motorola router eingetragen. dann einen verbindungstest gemacht(über das router menü) war alles ok, aber ins internet konnte ich trotzdem nicht. und dann nach ein paar mal hin und nochmaligem startet des verbindungstestes, konnte der router auch gar nicht mehr mit dem kabelmodem verbinden...also so als ob er gar nicht verbunden wäre, obwohl er es war. komisch oder?
ähm "motorola router" ? meinst neatgear? Meine Frage hast du nicht beantwortet, ob du nach anschluss des Routers (neues Gerät) das Motorola Modem stromlos gemacht hast, und dieses dann neu gestartet hast, wobei das neue Gerät schon angeschlossen sein muss. Eintragen von Mac addys erstmal garnicht nötig, das funktioniert erstmal auch ohne mit den Standarteinstellungen.

boris_o
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 05.07.2008, 11:22

Re: Probleme mit wlan (Siemens se505 router)

Beitrag von boris_o » 05.07.2008, 15:52

oh mein fehler ich meinte natürlich motorolla kabelmodem :)
um ehrlich zu sein weis ich das nicht mehr so genau. aber das werde ich ausprobieren sobald ich heute abend zuhause bin.
vielen dank erstmal

Benutzeravatar
Optimus_Prime68
Kabelexperte
Beiträge: 230
Registriert: 14.04.2008, 01:56
Wohnort: Troisdorf
Kontaktdaten:

Re: Probleme mit wlan (Siemens se505 router)

Beitrag von Optimus_Prime68 » 05.07.2008, 15:58

Mal ganz dumme Frage. Hast du das interne Moden auch ausgeschaltet?

boris_o
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 05.07.2008, 11:22

Re: Probleme mit wlan (Siemens se505 router)

Beitrag von boris_o » 05.07.2008, 16:05

ich glaub so blöd wie meine frage ist kann deine gar nicht sein :)

du meinst vom siemens router? soweit ich weis hat das teil doch kein internes modem,oder? also jedenfalls bin ich im menü unter dynamische ip gegangen und hab wie gesagt die mac des modems eingetragen, was ja anscheinend auch nicht nötig war.sonst habe ich keine einstellungen vorgenommen.
hab mal grad gegooglet und rausgefunden das der se505 wirklich kein modem hat.

HenrySalz
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 567
Registriert: 28.05.2008, 00:57
Wohnort: Ostwestfalen

Re: Probleme mit wlan (Siemens se505 router)

Beitrag von HenrySalz » 05.07.2008, 16:14

Strom vom Motorola Modem aus, und dann wieder anmachen (Router aber anlassen dabei) und schon wird es funzen.

Benutzeravatar
Optimus_Prime68
Kabelexperte
Beiträge: 230
Registriert: 14.04.2008, 01:56
Wohnort: Troisdorf
Kontaktdaten:

Re: Probleme mit wlan (Siemens se505 router)

Beitrag von Optimus_Prime68 » 05.07.2008, 16:17

Sorry hatte mich verlesen Bild hast recht hat keins.
Eigentlich hättest es nur anklemmen brauchen, und zumindest die Kabelverbindungen hätten funktionieren müssen.
Stell es am besten auf Werkseinstellung zurück und starte das Modem (das Motorola) neu (wegen IP vergabe).

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Probleme mit wlan (Siemens se505 router)

Beitrag von Moses » 05.07.2008, 18:00

boris_o hat geschrieben:hab wie gesagt die mac des modems eingetragen, was ja anscheinend auch nicht nötig war.
Warum tut man sowas? Jetzt mal ehrlich... Warum kommt man auf die Idee, dass es gut ist, zwei Geräte mit der gleichen Adresse in einem Netzwerk zu haben? Ist es lustig, wenn zwei Leute die gleiche Telefonnummer haben? Ist es lustig, wenn zwei Leute die gleiche Adresse und den gleichen Namen haben? Nein, wohl eher nicht... da landen dann nämlich Anrufe & Post beim falschen Empfänger. Genauso wenig lustig ist es für ein Netzwerk, wenn man einfach zwei Geräte mit der gleichen MAC Adresse ausstattet!

Grundsätzlich braucht man die MAC Adresse eines Geräts nicht zu verändern, außer man treibt irgendwelche halblegalen Spielchen. Ich muss sagen, dass ich es ziemlich nervtötend finde, dass jeder dämliche Router die Option hat, seine MAC Adresse zu verändern. Vom Standard her sollte eine MAC Adresse eindeutig sein und unveränderlich. Zack. So. Musste mal raus.. sorry ;)

Am besten machst du die Einstellung mit der MAC Adresse erstmal wieder rückgängig (ggf. gar nichts eintragen, dann sollte der Router seine echte MAC Adresse nutzen). Dann mal Modem und Router beide vom Strom nehmen und neu starten lassen. Wenn dann der Rest richtig eingestellt ist (das wichtigste mit der dynamischen IP hast du ja schon), dann sollte das auch alles wieder gehen. :smile:

boris_o
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 05.07.2008, 11:22

Re: Probleme mit wlan (Siemens se505 router)

Beitrag von boris_o » 05.07.2008, 18:16

war mir jetzt eindeutig zu heiß in der bib, bin wieder zuhause und hab auch gleich alles ausprobiert.
also alles vom strom, (vorher mac adresse wieder rückgängig gemacht) router mit modem verbunden, router an strom, dann modem an strom. router wurde auch am laptop erkannt, aber leider hats mit dem internet immer noch nicht funktioniert...????

hab dann auch im router setup diesen test laufen lassen mit folgendem ergebniss:

Test Schritt:Testen der physikalischen WAN-Ethernet-Verbindung
Ergebniss:WAN-Port ist nicht verbunden oder Remote-Gerät läuft nicht.
Test Schritt:Eine IP-Adresse vom DHCP-Server holen
Ergebniss:Kein DHCP-Server gefunden

das klingt jetzt für mich als würde der router den modem nicht erkennen? aber das lämpchen bei wan blinkt am router und am modem das pc/activity

und wenn ich das modem direkt an den rechner anschließe klappst sofort...


das mit der mac adresse(übrigens gut zu wissen was das ist :)) habe ich nur gemacht weil das in irgendwelchen foren als problemlösung vorgeschlagen wurde...

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Probleme mit wlan (Siemens se505 router)

Beitrag von Moses » 05.07.2008, 19:36

Hm. Das hört sich nicht so toll an... Kabel ist aber in Ordnung und auch richtig verbunden, ne? (Nur um das auszuschließen)

Vielleicht mal ein Softwareupdate versuchen: http://gigaset.siemens.com/shc/0,1935,a ... ml#content (ist immer gut *flöt*)

Du hast das ganze mit dem Assistenten eingerichtet, richtig? Und da dann im ersten Schritt "Dynamische IP" ausgewählt und jetzt beim zweiten Schritt alles leer gelassen. Und dann ist der dritte Schritt der Test, der nicht funktioniert, richtig? (Hab mal in die Anleitung geguckt)

boris_o
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 05.07.2008, 11:22

Re: Probleme mit wlan (Siemens se505 router)

Beitrag von boris_o » 05.07.2008, 20:00

danke danke danke danke *grins*

firmware update durchgeführt angestöpselt nochmal setup durchgeführt und siehe da es funzt!!!!

vielen dank :glück:

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste