gemietete FB einsparen und CB im Bridgemode ersetzen

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
meeven
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 01.04.2019, 21:34

gemietete FB einsparen und CB im Bridgemode ersetzen

Beitrag von meeven » 11.09.2019, 15:06

Hi,
aktuell nutze ich noch eine gemietete FB6490, welche ich so langsam verlängern oder kündigen müsste.

Die FB wird momentan nur als "Modem" und DECT Station verwendet, da ich eine pfSense dahinter betreibe.
PowerUpload und DualStack sind geschaltet.
Leider habe ich dadurch doppeltes NAT, was aber akuell problemlos läuft.

Würde es hier Sinn machen, die FB zu kündigen und sich von UM eine CB schicken zu lassen, welche als reine Bridge läuft?
Gibt es im BridgeMode weiterhin SIP Daten, oder muss ich mir ein Analoges Telefon besorgen?
Wird es den BridgeMode weiterhin geben, oder schafft Vodafone das wieder ab?

Vorteil wäre, Einsparung der Miete und geringere Stromkosten.
Nachteile sind ???

MartinP_Do
Kabelkopfstation
Beiträge: 2583
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: gemietete FB einsparen und CB im Bridgemode ersetzen

Beitrag von MartinP_Do » 11.09.2019, 15:18

Die "Miete" zahlst Du ja nicht für die Fritzbox, sondern für "TelefonComfort". Wenn Du keine zwei Telefonate gleichzeitig führen willst (Familie etc.) und nur eine Telefonnummer brauchst, wäre das von dieser Seite her problemlos möglich.
DualStack ist ans Vorhandensein mindestens einer Zusatzoption zum Vertrag gebunden. Da Du aber PowerUpload hast, wäre eine Zusatzoption auch nach Wegfall von TelefonComfort noch vorhanden.

Ob die Connect Box im BridgeMode weiterhin Telefonie kann, weiß ich nicht - hab keine.
Auch, ob man irgendwie hintenherum die SIP-Credentials der CB herausfinden nicht ...
Soweit ich weiss, hat die ConnectBox keine DECT-Basisstations-Funktionalität...

In der Fritzbox von UM soll unter der Voraussetzung, dass man DS hat, der Bridge Mode freigeschaltet sein. Doppeltes NAT ist also nach Hörensagen nicht mehr nötig ...
FB 6490 von UM (Fw 7.02) * CASA CMTS * 2Play PLUS 100 * DSLite * Telefon Komfort * LevelOne GSW 0807 8-port switch

meeven
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 01.04.2019, 21:34

Re: gemietete FB einsparen und CB im Bridgemode ersetzen

Beitrag von meeven » 11.09.2019, 15:20

Die Miete zahle ich für die Fritzbox, da diese von Routermiete.de stammt, sorry vergessen zu erwähnen.

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15616
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: gemietete FB einsparen und CB im Bridgemode ersetzen

Beitrag von Andreas1969 » 11.09.2019, 15:22

Ich denke mal, er hat die Fritzbox bei Routermiete gemietet :winken:

Edit: Da kam die Antwort schon schneller :D
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15616
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: gemietete FB einsparen und CB im Bridgemode ersetzen

Beitrag von Andreas1969 » 11.09.2019, 15:31

meeven hat geschrieben:
11.09.2019, 15:06
Würde es hier Sinn machen, die FB zu kündigen und sich von UM eine CB schicken zu lassen, welche als reine Bridge läuft?
Ja
meeven hat geschrieben:
11.09.2019, 15:06
Gibt es im BridgeMode weiterhin SIP Daten, oder muss ich mir ein Analoges Telefon besorgen?
Nein, es gibt keine SIP Daten, musst Dir ein analoges Telefon besorgen.
meeven hat geschrieben:
11.09.2019, 15:06
Wird es den BridgeMode weiterhin geben, oder schafft Vodafone das wieder ab?
Den gibt es auch bei VF :zwinker:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Benutzeravatar
__QT__
Übergabepunkt
Beiträge: 272
Registriert: 13.11.2010, 23:00

Re: gemietete FB einsparen und CB im Bridgemode ersetzen

Beitrag von __QT__ » 11.09.2019, 15:34

meeven hat geschrieben:
11.09.2019, 15:06
Die FB wird momentan nur als "Modem" und DECT Station verwendet, da ich eine pfSense dahinter betreibe.
PowerUpload und DualStack sind geschaltet.
Leider habe ich dadurch doppeltes NAT, was aber akuell problemlos läuft.
Wieso hast Du denn DoppelNAT wenn die FB als "Modem" läuft? Ist das bei einem "FB Modem" tatsächlich so? Und wenn ja, warum, wieso, weshalb? :)
Bild

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15616
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: gemietete FB einsparen und CB im Bridgemode ersetzen

Beitrag von Andreas1969 » 11.09.2019, 15:37

__QT__ hat geschrieben:
11.09.2019, 15:34
Wieso hast Du denn DoppelNAT wenn die FB als "Modem" läuft?
Die läuft bei Ihm als Router :winken:
Die Bridge funktioniert bei Ihm ja nicht, da es keine Providerfritte ist. :winken:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Benutzeravatar
__QT__
Übergabepunkt
Beiträge: 272
Registriert: 13.11.2010, 23:00

Re: gemietete FB einsparen und CB im Bridgemode ersetzen

Beitrag von __QT__ » 11.09.2019, 15:43

Ok, verstanden jetzt. Macht Sinn. Hab mich von Begriff "Modem" irre führen lassen :)
Bild

meeven
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 01.04.2019, 21:34

Re: gemietete FB einsparen und CB im Bridgemode ersetzen

Beitrag von meeven » 11.09.2019, 17:33

Danke für die vielen Antworten.

Ja die FB läuft als Router, leider ist bei einer Mietfritte kein Bridge möglich.

Kann ich einfach bei UM eine CB anfordern?

Benutzeravatar
__QT__
Übergabepunkt
Beiträge: 272
Registriert: 13.11.2010, 23:00

Re: gemietete FB einsparen und CB im Bridgemode ersetzen

Beitrag von __QT__ » 11.09.2019, 17:40

Das sollte möglich sein. Einfach anrufen bzw. Bestandskundenchat nutzen und anfragen. Du wirst vermutlich eine Versandpauschale zahlen müssen...
Bild

meeven
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 01.04.2019, 21:34

Re: gemietete FB einsparen und CB im Bridgemode ersetzen

Beitrag von meeven » 11.09.2019, 19:55

Danke für die Infos!
Dann werde ich mich morgen direkt mal drum kümmern :-)

hajodele
Network Operation Center
Beiträge: 5207
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: gemietete FB einsparen und CB im Bridgemode ersetzen

Beitrag von hajodele » 11.09.2019, 23:29

meeven hat geschrieben:
11.09.2019, 19:55
Danke für die Infos!
Dann werde ich mich morgen direkt mal drum kümmern :-)
Es wurde oben zwar schon mal ähnlich erwähnt, aber nochmal - MIT der Connectbox hast du nur noch VOC, nix VOIP

Hemapri
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1210
Registriert: 04.10.2012, 13:55

Re: gemietete FB einsparen und CB im Bridgemode ersetzen

Beitrag von Hemapri » 12.09.2019, 00:15

MartinP_Do hat geschrieben:
11.09.2019, 15:18
Ob die Connect Box im BridgeMode weiterhin Telefonie kann, weiß ich nicht - hab keine.
Natürlich kann sie Telefonie, allerdings nicht per VoIP.
Auch, ob man irgendwie hintenherum die SIP-Credentials der CB herausfinden nicht ...
Da kein VoIP, gibt es auch keine SIP-Credenttials. Was es nicht gibt, kann man auch nicht herausfinden.
Soweit ich weiss, hat die ConnectBox keine DECT-Basisstations-Funktionalität...
Warum sollte sie? Das ist absolut kein Standart und das haben nur wenige Geräte mit speziellen TK-Anlagen-Funktionen

MfG

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15616
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: gemietete FB einsparen und CB im Bridgemode ersetzen

Beitrag von Andreas1969 » 12.09.2019, 05:49

Anscheinend reicht dem TE die analoge Telefonie.
Andernfalls kann er die Rufnummer ja immer noch zu Sipgate portieren. Bedeutet aber zusätzliche Kosten.
Da könnte er aber auch gleich die Providerfritte für 5€ mieten.
Dann hätte er den gewünschten Bridge Modus und die DECT Funktion
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

rv112
Kabelkopfstation
Beiträge: 3301
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: gemietete FB einsparen und CB im Bridgemode ersetzen

Beitrag von rv112 » 12.09.2019, 05:51

Oder einfach ein Modem vor die pfSense und gut ist. Die. CB ist im Bridge zwar nicht schlecht, aber dennoch eine Beleidigung für so eine performante Firewall.
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play FLY 400 DS / VDSL 50 DS
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15616
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: gemietete FB einsparen und CB im Bridgemode ersetzen

Beitrag von Andreas1969 » 12.09.2019, 06:14

rv112 hat geschrieben:
12.09.2019, 05:51
Oder einfach ein Modem vor die pfSense und gut ist. Die. CB ist im Bridge zwar nicht schlecht, aber dennoch eine Beleidigung für so eine performante Firewall.
Korrekt, dann bräuchte er zusätzlich aber noch ein Gerät, welches die Telefonie realisiert. Die gemietete Fritzbox gibt er ja zurück.
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

rv112
Kabelkopfstation
Beiträge: 3301
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: gemietete FB einsparen und CB im Bridgemode ersetzen

Beitrag von rv112 » 12.09.2019, 06:36

Falls er keine VoIP Telefone hat, ja. Ich habe welche, mache es aber trotzdem mit einem VoIP Gateway auf analog.
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play FLY 400 DS / VDSL 50 DS
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

h00bi
Übergabepunkt
Beiträge: 454
Registriert: 25.04.2017, 21:04

Re: gemietete FB einsparen und CB im Bridgemode ersetzen

Beitrag von h00bi » 12.09.2019, 14:16

__QT__ hat geschrieben:
11.09.2019, 17:40
Das sollte möglich sein. Einfach anrufen bzw. Bestandskundenchat nutzen und anfragen. Du wirst vermutlich eine Versandpauschale zahlen müssen...
Richtig, grob 10€. Hab das auch grade gemacht wegen verweigertem Support durch eigenes Endgerät.
Hemapri hat geschrieben:
12.09.2019, 00:15
Soweit ich weiss, hat die ConnectBox keine DECT-Basisstations-Funktionalität...
Warum sollte sie? Das ist absolut kein Standart und das haben nur wenige Geräte mit speziellen TK-Anlagen-Funktionen
Sh*t, das habe ich nicht bedacht. Meine Telefone sind afaik nur DECT Mobilteile ohne Basisstation. Andererseits brauch ich nicht zwingend Festnetz.
Die Dahinter geklemmte FB kann aber trotzdem noch SIP Telefonie über einen Drittanbieter wie Sipgate, oder?

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15616
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: gemietete FB einsparen und CB im Bridgemode ersetzen

Beitrag von Andreas1969 » 12.09.2019, 15:42

h00bi hat geschrieben:
12.09.2019, 14:16
Die Dahinter geklemmte FB kann aber trotzdem noch SIP Telefonie über einen Drittanbieter wie Sipgate, oder?
Ja, natürlich :zwinker:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

meeven
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 01.04.2019, 21:34

Re: gemietete FB einsparen und CB im Bridgemode ersetzen

Beitrag von meeven » 12.09.2019, 16:17

Zum Thema Modem:
da ich in ca. einem Jahr aus Gründen zu VDSL-Vectoring wecheln möchte (wenn der Ausbau abgeschlossen ist), möchte ich mir jetzt kein Kabel-Modem mehr anschaffen.

Zum Thema VOIP:
hier würde ich dann einen VOIP Client auf dem Smartphone nutzen

Zum Thema Kündigung der Fritzbox:
Hier habe ich heute festgestellt, das ich die Kündigungsfrist verpasst habe :wand: und die Box noch ein weiteres Jahr hier habe.
Jetzt war der ganze Thread hier eigentlich umsunst, sorry dafür :winken:

Aber trotzdem Danke für die Infos, ggf. hilft es ja noch anderen Leuten weiter :super:

chris_86
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 77
Registriert: 03.10.2014, 14:20

Re: gemietete FB einsparen und CB im Bridgemode ersetzen

Beitrag von chris_86 » 16.09.2019, 15:22

Hemapri hat geschrieben:
12.09.2019, 00:15
Da kein VoIP, gibt es auch keine SIP-Credenttials. Was es nicht gibt, kann man auch nicht herausfinden.

MfG
Also meine ConnectBox im BridgeMode macht tatsächlich VoIP mittels SIP-on-Modem.
Müsste ich dann nicht nach FTEG Anspruch auf Herausgabe meiner SIP-Zugangsdaten haben?

hajodele
Network Operation Center
Beiträge: 5207
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: gemietete FB einsparen und CB im Bridgemode ersetzen

Beitrag von hajodele » 16.09.2019, 16:01

Ich sehe das nicht so. Das 1. Gerät in deiner Wohnung ist ein UM-Gerät. Aber ich habe mir der Juristerei nichts zu tun.

Der Klageweg steht dir selbstverständlich offen.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 7 Gäste