Docsis Cable Modem Diagnostic und Fritzbox?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
luluthemonkey
Übergabepunkt
Beiträge: 321
Registriert: 15.04.2008, 12:44
Wohnort: Krefeld
Kontaktdaten:

Re: Docsis Cable Modem Diagnostic und Fritzbox?

Beitrag von luluthemonkey » 02.07.2008, 20:59

ich schau mich mal nach dem Tool zum aufnehmen des Desktops um.
T-Home Call & Surf Universal V-DSL 50

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Docsis Cable Modem Diagnostic und Fritzbox?

Beitrag von Bastler » 02.07.2008, 21:01

Tja, könnte defekter MTA sein, oder aber auch was anderes :brüll: . Müsste man mal testen...
Übrigens Sorry, ICH hatte dieses mal dBmV und dB?V verwechselt. So ein Mist kommt halt dabei raus, wenn man den ganzen Tag mit Messgeräten rummacht, die nur dB?V anzeigen (so wie es sich gehört), die MTAs aber in dBmV messen und man dauern umdenken (+/-60 rechnen :zwinker: ) muss...

Und da das heute ein langer Tag war und ich nicht noch mehr durcheinander werfen will klinke ich mich hier auch erstmal aus :D .
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

luluthemonkey
Übergabepunkt
Beiträge: 321
Registriert: 15.04.2008, 12:44
Wohnort: Krefeld
Kontaktdaten:

Re: Docsis Cable Modem Diagnostic und Fritzbox?

Beitrag von luluthemonkey » 02.07.2008, 21:34

Habe nun den PC direkt ans Modem gehangen. Nun kann ich ja theoretisch nit Cable Modem Diagnostics auslesen, aber ich kriege direkt am Modem nur 2 Mbit Down und 1 Mbit up. An der Fritzbox bekomme ich volle 16Mbit?

Eventuell werden 2 Sessions aufgebaut und wenn ich direkt am modem hänge erwische ich die Session für Telefon plus?

Also, das ich direkt am neuen Modem nur 2 Mbit habe, habe ich auch heute morgen festgestellt, als der Techniker gerade weg war.

Beim alten Modem hing ich ebenfalls direkt dran und hatte dort allerrdings volle 16Mbit.


Mein Problem ist jetzt, dass ich nicht mit Docsis Diagnostics auslesen kann wenn die Fritzbox dazwischen ist.

Oder geht das irgendwie?

Die IP der Fritzbox läßt sich auch nicht ändern?
T-Home Call & Surf Universal V-DSL 50

luluthemonkey
Übergabepunkt
Beiträge: 321
Registriert: 15.04.2008, 12:44
Wohnort: Krefeld
Kontaktdaten:

Re: Docsis Cable Modem Diagnostic und Fritzbox?

Beitrag von luluthemonkey » 03.07.2008, 19:32

hab zwar geschafft die IP der Fritzbox zu ändern, bringen tuts aber nichts.

Jemand noch eine Idee? Wie kann ich das modem per DCMD auslesen wenn die Fritzbox dazwischen ist?

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Docsis Cable Modem Diagnostic und Fritzbox?

Beitrag von Bastler » 03.07.2008, 20:03

Zu deiner Theorie mit der "Dämpfung, die in den Keller geht, sobald du große Datenmengern herunterlädst":
Die Dämpfung hängt von den physikalischen Eigenschaften des Kabels ab, sprich Aufbau, Querschnitt, Blindwiderstand, Länge usw. . also im Klarext: Die Dämpfung ist ein fester Wert (Schwankungen durch Temparatur mal außen vor gelassen, da diese ohnehin durch die geregelte Verstärkung ausgebügelt werden), darum kann sie sich nicht verändern, wenn du Daten über die Leitung empfängst. Meiner Meinung nach dürfte der Fehler am ehesten beim Modem zu suchen sein, evtl (aber eher unwahrscheinlich) Vr oder HVA (Einstrahlung o. ä).
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Docsis Cable Modem Diagnostic und Fritzbox?

Beitrag von Dinniz » 03.07.2008, 20:04

Mit dem SNR kannst froh sein wenn es überhaupt noch läuft
technician with over 15 years experience

luluthemonkey
Übergabepunkt
Beiträge: 321
Registriert: 15.04.2008, 12:44
Wohnort: Krefeld
Kontaktdaten:

Re: Docsis Cable Modem Diagnostic und Fritzbox?

Beitrag von luluthemonkey » 03.07.2008, 21:22

SNR ist heute bei knapp 34dB.

@bastler
Wie erklärst du dir denn die Störung?

Ich kann das 100 mal reproduzieren. Sobald ich die Leitung im Download voll belaste, geht die Dämpfung für einen Moment runter und wieder hoch und ab diesem Moment hängt der Download und da tut sich erstmal nichts mehr. Nach einer zeit läd er dann weiter, aber dann nur noch mit 3-4 Mbit. Ich kann das ewig oft reproduzieren.

Ich hab nun das zweite Modem.

Soll ich so ein Glück haben und 2 defekte und dabei noch verschiedene modelle erwischt haben?

Ich muss nur wissen wie ich das Modem auslesen kann, denn dann mach ich euch ein Video!

Das muss doch gehen oder?

Wenn ich der Fritzbox die 192.168.100.2 oder z.B. .40 zuweise, dann kann ich das Modem nicht mal mehr anpingen.
Wenn die Fritzbox die standart IP hat, funzt zwar der Ping, aber es werden keine Werte ausgelesen.

Liegts vllt. an der Firewall der FB? Wie mach ich die aus. find irgendwie nichts dazu.
T-Home Call & Surf Universal V-DSL 50

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Docsis Cable Modem Diagnostic und Fritzbox?

Beitrag von Dinniz » 03.07.2008, 21:27

Kurzschluss oder fehlerhafter Verteiler
technician with over 15 years experience

luluthemonkey
Übergabepunkt
Beiträge: 321
Registriert: 15.04.2008, 12:44
Wohnort: Krefeld
Kontaktdaten:

Re: Docsis Cable Modem Diagnostic und Fritzbox?

Beitrag von luluthemonkey » 03.07.2008, 21:57

Ja, nur wie soll ich das nem techniker erklären?
Der Letzte kannte nicht mal Docsis Cable Modem Diagnostic bzw. hat glaube ich auch kappiert was es macht.

Und ohne Fritzbox kann ich die Werte zwar sehen, aber da krieg ich nur 2 Mbit down, und da tritt das Problem nicht auf, glaube ich.

Zwickmühle, da ich dieses problem nur bei Download demonstrieren kann, nur leider wird der Fehler dann auf mein System geschoben.

Hab auch schon ueberlegt ob Docsis Cable Diagnostic vllt. falsch anzeigt, aber das ist doch auch sehr unwahrscheinlich, denn im gleichen Moment hängt sich der Download ja auf.

Fernsehbild hat auch ab und zu so Störungen, dass das Bild für en Moment weg ist, bzw schnee kommt und der Ton im selben Moment ganz ganz leise ist und sich dann auf normalzustand wieder einpegelt. Eventuell auch ein hinweiß auf einen defekt.

Kann mir einer denn erklären warum ich die Modemwerte hinter dem Router nicht auslesen kann?
T-Home Call & Surf Universal V-DSL 50

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Docsis Cable Modem Diagnostic und Fritzbox?

Beitrag von Moses » 04.07.2008, 00:57

Wenn du die Fritzbox auf das 192.168.100.* Netz einstellst, ist das ganz normal, dass du nicht mehr ans Modem kommst! Dann versucht dein PC nämlich das Modem im lokalen Netz zu finden, wo es aber nicht ist (es ist ja "hinter" der Fritzbox und alles "hinter" der Fritzbox/dem Router ist nicht mehr im lokalen Netz!) und daher ist es nicht erreichbar.

Das Problem an der Sache wird sein, dass 192.168.*.* für lokale Netzwerke reserviert ist, und die Fritzbox davon ausgeht, dass sowas eher nicht "aus dem Internet" kommen sollte... warum sie dann Pings doch durchlässt? Gute Frage. So ganz konsequent scheint das also auch nicht zu sein... hier kann ich durch meinen Router hinweg auf das Kabel Modem zugreifen, auch mit dem Cable Modem Diagnostics...

Am einfachsten ist sicher, wenn du mal guckst, ob du den Effekt nicht doch auch mit dem 2Mbit Download hinbekommst.

Wobei du doch eigentlich mal davon geredet hast, dass sich der Upstream-Powerlevel verändert, oder? Das ist ja nicht "die Dämpfung". Daher hier nicht die Techniker verwirren... ;)

luluthemonkey
Übergabepunkt
Beiträge: 321
Registriert: 15.04.2008, 12:44
Wohnort: Krefeld
Kontaktdaten:

Re: Docsis Cable Modem Diagnostic und Fritzbox?

Beitrag von luluthemonkey » 04.07.2008, 09:57

Achso, okay danke für den Tipp. Muss ich mal ausprobieren mit 2Mbit, aber dann wird sicher gesagt.."ja, sie müssen ja auch die Fritzbox dazwischen klemmen.

Er meinte noch, es läge an meinem PC, aber mein PC wird doch nichts mit dem upstream power Level anstellen bzw. ihn beinflussen.

Wie hast du dein Router konfiguriert? Welche IP hat er, eventuell kann ich mir was abschauen? Muss doch irgendwie gehen Mensch:(

Man kann im Interface der Fritzbox irgendwas in Sachen statisches Routing einstellen und so weiter. Kann da nicht vllt. die Lösung drin stecken? Bin da nicht so bewandert.

Oder ob ich vllt en Port für das Tool freigeben muss?

Hab dem Modem allerings schonmal expost Host zugewiesen, nur ohne Erfolg.
T-Home Call & Surf Universal V-DSL 50

luluthemonkey
Übergabepunkt
Beiträge: 321
Registriert: 15.04.2008, 12:44
Wohnort: Krefeld
Kontaktdaten:

Re: Docsis Cable Modem Diagnostic und Fritzbox?

Beitrag von luluthemonkey » 04.07.2008, 12:29

Ich habe gerade in einem anderen Thread gelesen, dass Unitymedia meine Modemwerte sehen kann.
Nur wie sieht Unitymedia die? Live? Im Sekundentakt? Weil dann könnte ich doch die Hotline anrufen, die schauen dann auf Live Modem werte und ich schmeiße einen Download an. Wenn Sie die Werte im Sekundentakt sehen, wie bei Docsis Cable modem Diagnostic, dann sollten sie auch den abfall des Upstream power levels um ca. 15 - 17 dBmV sehen können. Dann hätt ich wenigstens einen Zeugen und jemand der mir glaubt:)
T-Home Call & Surf Universal V-DSL 50

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Docsis Cable Modem Diagnostic und Fritzbox?

Beitrag von Moses » 04.07.2008, 12:47

Soweit ich das weiß, kann das Backoffice dein Modem sogar unter Dauerbeobachtung stellen. ;)

Ob die Hotliner die Modemwerte live aktualisiert bekommen, weiß ich allerdings nicht.

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Docsis Cable Modem Diagnostic und Fritzbox?

Beitrag von 2bright4u » 04.07.2008, 12:50

Jupp, die Technik kann das Modem monitoren...

Man muss allerdings erreichen, dass das auch geschieht. Da ist leider die erste Hürde: das Frontend, also die Leute, die an der Hotline das Gespräch annhmen... :gsicht:
ENDLICH OHNE UM!!!

luluthemonkey
Übergabepunkt
Beiträge: 321
Registriert: 15.04.2008, 12:44
Wohnort: Krefeld
Kontaktdaten:

Re: Docsis Cable Modem Diagnostic und Fritzbox?

Beitrag von luluthemonkey » 04.07.2008, 13:16

Wen ruf ich da am besten an? 1177 oder Teuroline?
T-Home Call & Surf Universal V-DSL 50

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Docsis Cable Modem Diagnostic und Fritzbox?

Beitrag von Moses » 04.07.2008, 13:18

01805 660 100, das ist die Störungshotline.

luluthemonkey
Übergabepunkt
Beiträge: 321
Registriert: 15.04.2008, 12:44
Wohnort: Krefeld
Kontaktdaten:

Re: Docsis Cable Modem Diagnostic und Fritzbox?

Beitrag von luluthemonkey » 04.07.2008, 13:35

merci, dann werd ich dort mal mein Glück versuchen.
T-Home Call & Surf Universal V-DSL 50

luluthemonkey
Übergabepunkt
Beiträge: 321
Registriert: 15.04.2008, 12:44
Wohnort: Krefeld
Kontaktdaten:

Re: Docsis Cable Modem Diagnostic und Fritzbox?

Beitrag von luluthemonkey » 04.07.2008, 22:45

So, hab nun mit einem techniker gesprochen. Der hat auch mein Modem beobachtet, aber konnte nichts außer dem doofen SNR feststellen. Ka, ob die Messungen da so genau oder ungenau gemacht werden wie bei Docsis CMD im Sekundentakt.

Das irgendwas nicht stimt hat er aber schon gemerkt, da er ja festgestellt aht das die Datenübertragung nicht mehr vorhanden war, bzw sehr in den keller gegangen ist.

Ohne Fritzbox sollte ich testen. habe ich, aber ohne Fritzbox bekomm ich nur maximal 96 kb/s down, also wie damals bei der T-com mit DSL768. Da tritt das Problem nicht auf, leider. Normal müsste ich ohne Fritzbox auch volle 16Mbit haben sagte er und war auch irgendwie verwundert. Naja, er hat sich schon Mühe gegeben.

Er bat mich eine Linux LiveCD von opensuse.com runter zuladen. Das tat ich dann auch mit ca. 14-15 Mbit und das ging auf Fehlerfrei. Der Download schwankte nur en wenig.

Aber warum stoppt der Download bei www2.qsc.de/dltest und warum zeigt mir dort auch Cable Modem Diagnostics ein abfall des upstream Power Levels an. Dort lade ich allerdings auch sofort mt en wenig mehr als 16 Mbit runter. ca. 17.

Würde ich direkt am Modem volle 16Mbit bekommen, hätte ich ihn per teamviewer zuschauen lassen, aber die Friubox macht mir einen Strich durch die Rechnung. Hätte ich das mal gewusst, hätte ich unitymedia schon früher auf diese Störung aufmerksam gemacht und hätte ein Beweißvideo gedreht.

Schöner mist. Nun bin ich verwirrt und hilflos.
T-Home Call & Surf Universal V-DSL 50

luluthemonkey
Übergabepunkt
Beiträge: 321
Registriert: 15.04.2008, 12:44
Wohnort: Krefeld
Kontaktdaten:

Re: Docsis Cable Modem Diagnostic und Fritzbox?

Beitrag von luluthemonkey » 07.07.2008, 01:17

So liebe Leute und Techniker,
hier kommt mein kleines Video.

http://www.send4free.eu/sleepy/unity.avi Xvid Format 11,40 MB - Beste Qualität - 30fps
http://www.send4free.eu/sleepy/unity.swf Shockwave Format 3,74 MB - 30 FPS
http://www.send4free.eu/sleepy/unity.wmv Windows media 9 Format 8,78 MB - 15fps
Alle Videos sind in 1024er Auflösung. Man sollte also alles gut erkennen können.

In dem Video sieht man wie ich ich Docsis Cable Modem Diagnostic starte und erstmal auf die Werte aufmerksam mache.

Dann surfe ich auf http://www.qsc.de/dltest und lade die 100 MB testdatei runter. Man sieht wie ich mit Fullspeed lade und nach einiger Zeit der Download stoppt. Dann kann man den Abfall des Upstream Power levels gut sehen.

Ich lasse den Download weiter laufen. Die Störung tritt ein weiteres Mal auf. Das kann ich so oft reproduzieren wie ich will. Manchmal schaffe ich es nicht mal einen Download zu beenden, da er bei manchen Downloads nicht mehr den Anschluß findet.

Zudem habe ich in den letzten Tagen gemerkt, dass ich beim onlinegaming sehr oft kurze Lags (packetloss) habe. Das ist meiner Meinung nach unzumutbar da ein flüßiger Spielbetrieb gewehrleistet sein muss. Das könnte sicher auch an der im Video zur Schau gestellten Störung liegen und/oder an dem zu niedrigen SNR. Serverseitig würde ich derzeit nicht das Problem suchen, da die Lags auf allen Servern vorhanden sind, und sich überall gleich anfühlen.

Das Modem würde ich auch ausschließen, da es mein zweites ist. Vorher hatte ich eins mit 2 analog leitungen von Motorola. Dort bestand das selbe Problem. An der Verkablung kann es auch nicht liegen, da ich einmal das original Kabel probiert habe und es dort auch zur Störung kommt. Das Ethernetkabel habe ich auch ausgetauscht. Problem besteht weiter.

Also, was sagt ihr dazu?

Was meinst du dazu Dinniz?

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Docsis Cable Modem Diagnostic und Fritzbox?

Beitrag von Dinniz » 07.07.2008, 16:11

Schwer zu sagen .. SNR liegt im Grenzbereich und dürfte nicht mit Paketloss zu tun haben solange er nicht weiter absinkt.
technician with over 15 years experience

luluthemonkey
Übergabepunkt
Beiträge: 321
Registriert: 15.04.2008, 12:44
Wohnort: Krefeld
Kontaktdaten:

Re: Docsis Cable Modem Diagnostic und Fritzbox?

Beitrag von luluthemonkey » 07.07.2008, 16:46

Je nach Tageszeit ist der gerne auch mal bei 31 dB.

Was sagste zu dem Video und das was in dem Video vorsich geht? Sowas schon mal gesehen?
T-Home Call & Surf Universal V-DSL 50

Benutzeravatar
Mike
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 513
Registriert: 12.06.2008, 13:58
Wohnort: 50···

Re: Docsis Cable Modem Diagnostic und Fritzbox?

Beitrag von Mike » 17.07.2008, 12:30

Hat jemand mal bei AVM angefragt ob sie eine Lösung parat haben?

Würde mich nämlich auch interessieren wie man RT-Werte beim Programm angezeigt bekommen kann, obwohl eine F!B dazwischen hängt.
Unity3play 20.000 @ CISCO ASA @ AVM FRITZ!Box 7270

Benutzeravatar
Mike
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 513
Registriert: 12.06.2008, 13:58
Wohnort: 50···

Problem gelöst!

Beitrag von Mike » 19.07.2008, 01:00

Habe das Problem eindämmen und letztendlich lösen können. Das Programm erfasst Informationen vom Kabelmodem via SNMP (UDP 161) und zeigt in Echtzeit diverse Parameter an. Wie der Zufall es will blockiert die Firewall der Fritzbox natürlich genau diesen Port. Durch eine kleine Änderung der ar7.cfg lässt sich das Problem aber beheben!
Dazu z.B. mit dem FBEditor die Konfiguration einlesen, die rot markierten Einträge entfernen und anschließend wieder zurückspielen:
highoutput {
policy = "permit";
accesslist =
"reject udp any any range 161 162",

lowinput {
policy = "permit";
accesslist =
"deny udp any any range 161 162",

und

highoutput {
policy = "permit";
accesslist =
"reject udp any any range 161 162",
Voilà, die Anzeige in den Diagnostics funktioniert :super:
Unity3play 20.000 @ CISCO ASA @ AVM FRITZ!Box 7270

luluthemonkey
Übergabepunkt
Beiträge: 321
Registriert: 15.04.2008, 12:44
Wohnort: Krefeld
Kontaktdaten:

Re: Docsis Cable Modem Diagnostic und Fritzbox?

Beitrag von luluthemonkey » 19.07.2008, 15:52

Jo, so habe ich das ja auch gemacht, wie man im Video sieht.
T-Home Call & Surf Universal V-DSL 50

Benutzeravatar
Mike
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 513
Registriert: 12.06.2008, 13:58
Wohnort: 50···

Re: Docsis Cable Modem Diagnostic und Fritzbox?

Beitrag von Mike » 19.07.2008, 18:30

Sorry, das Video habe ich mir nicht angeschaut. Musste selbst über Google recherchieren :radio:
Unity3play 20.000 @ CISCO ASA @ AVM FRITZ!Box 7270

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: MaXX, PeterZwegat und 10 Gäste