ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Edding
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 13.12.2009, 23:22

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von Edding » 21.07.2019, 15:45

Testitos hat geschrieben:
21.07.2019, 15:10
Mal eine dumme Frage eines Laien:
Wie genau richte ich denn korrekt den Bridge Mode ein? Habe einen TP-Link Archer AC1750 als Router. Bei Einrichtung der ConnectBox im Bridge Mode und der Verbindung der CB (LAN-Buchse 1) mit dem Router (WAN-Buchse) bekomme ich keine Verbindung nach draußen?!

Danke schonmal und viele Grüße
Steht der WAN Port vom AC1750 auf DHCP ?
Bild
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Meine Ether-Adresse: 0xf841b13449a3db0D4C2EFa2FFAFDAB537308A5C0

Benutzeravatar
Torsten1973
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2041
Registriert: 07.03.2018, 16:48
Wohnort: Gelsenkirchen

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von Torsten1973 » 21.07.2019, 20:02

Und wurde die ConnectBox nach Anschluss des Routers neu gestartet?
Bild

mernas
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 88
Registriert: 19.10.2015, 13:40

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von mernas » 21.07.2019, 23:05

Mist, bei schlechten Leitungswerten geht die Connectbox in einen Endlos-Bootloop. Sprich: Ich habe heute Abend nur alle 5 minuten für 15 Sekunden kurz internet

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15616
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von Andreas1969 » 21.07.2019, 23:10

mernas hat geschrieben:
21.07.2019, 23:05
Mist, bei schlechten Leitungswerten geht die Connectbox in einen Endlos-Bootloop. Sprich: Ich habe heute Abend nur alle 5 minuten für 15 Sekunden kurz internet
Schon ne Störung gemeldet :kratz:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

witto
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 23.07.2019, 20:47

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von witto » 24.07.2019, 13:21

Bin gestern Abend gewechselt und hab die ConnectBox in den Bridge Modus versetzt. Netgear Orbi scheint ebenfalls einen guten Job zu machen, bin zufrieden.

Bild

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15616
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von Andreas1969 » 24.07.2019, 13:28

witto hat geschrieben:
24.07.2019, 13:21
Bin gestern Abend gewechselt und hab die ConnectBox in den Bridge Modus versetzt. Netgear Orbi scheint ebenfalls einen guten Job zu machen, bin zufrieden.

Bild
Na siehst Du :smile:
Taugt die Connectbox doch zu was, auch wenn's nur der Bridge Mode ist :super:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Benutzeravatar
Fnordson
Kabelneuling
Beiträge: 27
Registriert: 05.05.2009, 17:50

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von Fnordson » 25.07.2019, 01:20

Habe ebenfalls erfolgreich umgestellt jedoch stellt sich mir gerade eine Frage: wie komme ich wieder in die Weboberfläche der Connectbox?

F-orced-customer
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1484
Registriert: 11.09.2012, 12:54

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von F-orced-customer » 25.07.2019, 01:29

Fnordson hat geschrieben:
25.07.2019, 01:20
wie komme ich wieder in die Weboberfläche der Connectbox?
http://192.168.100.1
UM Internet Premium 120/6 IPv4, Casa CMTS, UM ConnectBox, TP-Link Gb Switch, Compaq T1000h UPS, sflphone, CallWeaver Faxserver, VDR 2.x

Code: Alles auswählen

iperf3
[  5]   0.00-30.00  sec   465 MBytes   130 Mbits/sec    0             sender
[  5]   0.00-10.00  sec  7.44 MBytes  6.24 Mbits/sec    4             sender
--- www.google.de ping statistics ---
244 packets transmitted, 244 received, 0% packet loss, time 24463ms
rtt min/avg/max/mdev = 8.463/14.668/39.232/3.995 ms

Benutzeravatar
Fnordson
Kabelneuling
Beiträge: 27
Registriert: 05.05.2009, 17:50

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von Fnordson » 25.07.2019, 02:00

Super.
Vielen Dank.

Hatte ich sogar noch in den Favoriten von der guten alten Cisco Büchse

rv112
Kabelkopfstation
Beiträge: 3301
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von rv112 » 25.07.2019, 06:02

Mal gespannt wann UM den Bridgemode wieder raus nimmt. Der Nachteil wenn einem das Gerät nicht gehört.
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play FLY 400 DS / VDSL 50 DS
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15616
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von Andreas1969 » 25.07.2019, 06:03

rv112 hat geschrieben:
25.07.2019, 06:02
Mal gespannt wann UM den Bridgemode wieder raus nimmt. Der Nachteil wenn einem das Gerät nicht gehört.
:keks:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

rv112
Kabelkopfstation
Beiträge: 3301
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von rv112 » 25.07.2019, 06:05

Na die Fernwartung haben sie ja auch einfach raus genommen und den Kunden nun blöd da stehen lassen.
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play FLY 400 DS / VDSL 50 DS
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15616
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von Andreas1969 » 25.07.2019, 06:11

rv112 hat geschrieben:
25.07.2019, 06:05
Na die Fernwartung haben sie ja auch einfach raus genommen und den Kunden nun blöd da stehen lassen.
Wieso :kratz:
Man hat die Connectbox zu einem Modem degradiert und ein Modem hat keine Fernwartungsfunktion, sondern der angeschlossene Router :zwinker:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

rv112
Kabelkopfstation
Beiträge: 3301
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von rv112 » 25.07.2019, 06:19

Ich spreche natürlich vom Routermodus.
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play FLY 400 DS / VDSL 50 DS
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15616
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von Andreas1969 » 25.07.2019, 06:24

rv112 hat geschrieben:
25.07.2019, 06:19
Ich spreche natürlich vom Routermodus.
Seit dem letzten Update ist das Teil für mich ein Modem. :winken:
Wer es weiterhin als Router einsetzt, ist selbst schuld :kiss:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

rv112
Kabelkopfstation
Beiträge: 3301
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von rv112 » 25.07.2019, 06:27

Na die Mühle gleich Modem nennen ist schon mutig. Was ist wenn man es auf Werkseinstellungen setzt? Das zeigt was es nun primär sein soll. Leute die per Fernwartung Unterstützung brauchen, reicht die CB bzw. wollen nichts anderes.
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play FLY 400 DS / VDSL 50 DS
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

simonszu
Kabelneuling
Beiträge: 30
Registriert: 26.04.2010, 19:06

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von simonszu » 25.07.2019, 09:39

rv112 hat geschrieben:
25.07.2019, 06:02
Mal gespannt wann UM den Bridgemode wieder raus nimmt. Der Nachteil wenn einem das Gerät nicht gehört.
Die hätten auch mit den Ciscos schon genug Schindluder treiben können. Ich habe mir mal den Talk zum Provisionierungsprozess auf einem der letzten Chaos Communication Congresse angesehen. Ich denke nicht, dass die das Feature wieder entfernen. Klar, man muss jetzt als Hotliner den Kunden jetzt immer wieder die Frage stellen, ob sie die "Störung" auch ohne angeschlossenen Router nachvollziehen können, aber das ist ein geringer Aufwand. Dem gegenüber steht jetzt eine sprunghaft gestiegene Kundenzufriedenheit in der Kundengruppe, die das Internet wirklich als Netzwerk verwenden, und nicht nur als interaktive Berieselungsmöglichkeit durch Netflix und Whatsapp.

Da ja auch diese Tage die Meldung durchs Netz waberte, dass Vodafone mit dem langsam startenden Übernahmeprozess das Horizon-System quasi EOL angekündigt hat, und Vodafone ihre Kabelmodems auch so provisioniert, dass sie als reine L2-Bridge verwendet werden können, wird der Bridge-Mode in der CB jetzt nicht wieder entfernt werden, nur dass Vodafone zum Ende des Übernahmeprozess das Feature wieder rein dengelt.

Viel interessanter wirds dann eher, ob die Connectboxen bei Vertragsverlängerungen weiter als Endgerät beim Kunden bleiben (da ist immerhin das Logo mit der Blume in der Front eingeprägt), und ob die Firmware von hellblau-türkis auf rot-weiß umgeflashed wird.

h00bi
Übergabepunkt
Beiträge: 454
Registriert: 25.04.2017, 21:04

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von h00bi » 25.07.2019, 12:16

simonszu hat geschrieben:
25.07.2019, 09:39
Ich habe mir mal den Talk zum Provisionierungsprozess auf einem der letzten Chaos Communication Congresse angesehen. Ich denke nicht, dass die das Feature wieder entfernen.
hättest du dazu einen Link? Ich find das auf die schnelle nicht.

simonszu
Kabelneuling
Beiträge: 30
Registriert: 26.04.2010, 19:06

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von simonszu » 25.07.2019, 13:11


h00bi
Übergabepunkt
Beiträge: 454
Registriert: 25.04.2017, 21:04

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von h00bi » 25.07.2019, 14:13

thx :super:
Interessanter Stuff, wenn auch mittlerweile alt

MartinP_Do
Kabelkopfstation
Beiträge: 2583
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von MartinP_Do » 25.07.2019, 14:24

simonszu hat geschrieben:
25.07.2019, 09:39

Viel interessanter wirds dann eher, ob die Connectboxen bei Vertragsverlängerungen weiter als Endgerät beim Kunden bleiben (da ist immerhin das Logo mit der Blume in der Front eingeprägt), und ob die Firmware von hellblau-türkis auf rot-weiß umgeflashed wird.
Vielleicht gibt es als Spar-Version ein Abziehbildchen nach Art eines "Treuepunktes" wie man sie in manchen Supermärkten bekommt per Post zum Überkleben der alten Connect-Box-Logos :D :D :D :D :D

Hier schon einmal das Bild zum Ausdrucken und Ausschneiden, wenn man nicht auf die Post von Vodafone warten will:

Bild
FB 6490 von UM (Fw 7.02) * CASA CMTS * 2Play PLUS 100 * DSLite * Telefon Komfort * LevelOne GSW 0807 8-port switch

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 4513
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von addicted » 25.07.2019, 22:45

simonszu hat geschrieben:
25.07.2019, 13:11
Aber sicher doch. Hier: (Youtube-Link)
Der CCC mag es, wenn man nicht auf die großen Plattformen linkt, sondern möglichst auf die Primärquelle, welche auch Downloads und freie Videoformate anbietet.
Bittesehr: https://media.ccc.de/v/32c3-7133-beyond ... able_modem

ctvrgdr
Kabelneuling
Beiträge: 33
Registriert: 30.01.2013, 19:04

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von ctvrgdr » 26.07.2019, 13:07

Hi, ich habe demnächst vor den Bridge Mode zu aktivieren, die Funktion ist bei mir seit ein paar Wochen verfügbar und ich habe Dual Stack.

Nun mal meine Frage, was ich so Routerseitig machen muss; es wird ein Mikrotik-Router mit RouterOS. Ich verbinde den eth1 (WAN) so wie es jetzt grad auch ist mit der ConnectBox, allerdings habe ich grad kein DHCP auf der ConnectBox an, d.h. der Mikrotik hat eine feste IP im von der ConnectBox erzeugten Subnetz (192.168.0.0), und dann ist der eth1 im Router intern auch als NAT konfiguriert, so dass alle anderen Ports ein anderes Subnetz haben (Doppel-NAT).

1) Wenn ich jetzt den Bridge Mode aktiviere, dann muss ich im Mikrotik den eth1 als DHCP-Client konfigurieren, damit der die öffentliche IP zugewiesen bekommt? NAT würde ich dann so lassen wie es ist?

Was geschieht mit den Ruten? Derzeit habe ich einen Routing-Eintrag im RouterOS wo 0.0.0.0 über eth1 mit 192.168.0.1 als Gateway konfiguriert ist, das ist ein manueller Eintrag. Der wird ja dann verschwinden; was mache ich dann mit dieser Rute? Einfach nur eth1 angeben, ohne einen Gateway einzutippen? Oder moment mal, den Gateway bekomme ich dann ja per DHCP zugewiesen, richtig?

monster
Kabelexperte
Beiträge: 196
Registriert: 20.08.2015, 08:45
Wohnort: Hessen

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von monster » 26.07.2019, 13:19

DHCP für IPv4 und IPv6, evt. noch eigene/andere DNS Server definieren, Rest regelt DHCP auf der WAN Seite. Ach ja, und einen Ipv6 Prefix anfordern für die LAN Seite

rv112
Kabelkopfstation
Beiträge: 3301
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von rv112 » 26.07.2019, 13:26

Nein für die WAN Seite! LAN nimmt sich aus diesem Prefix selbst ein /64er Netz.
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play FLY 400 DS / VDSL 50 DS
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 8 Gäste