ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Nachtwesen
Übergabepunkt
Beiträge: 411
Registriert: 12.09.2007, 17:09

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von Nachtwesen » 12.07.2019, 16:33

Also ich bin echt positiv überrascht. Der Puma Bug ist mit dem BridgeMode quasi weg. Meine Graphen sehen ähnlich denen von DerMaas aus jetzt. Toll.
Bild

Vanidor
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 13.07.2019, 11:19
Wohnort: NRW

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von Vanidor » 13.07.2019, 11:33

Ich habe den Bridge Modus nun eingeschaltet und betreibe ein Unifi Security Gateway als eigenen Router direkt an der Connect Box.

Am USG ich auch eine IPv4 Adresse aus einem /22 Subnetz aber auch nur eine öffentliche IPv6 Adresse (/128). Kann ich irgendwie mehr als diese einzelne externe IPv6 Adresse bekommen?

Als Prefix Delegation Size habe ich für das WAN Netzwerk 56 eingetragen aber auch bereits andere Werte (z.B. 60, 62) probiert aber ebenfalls das Problem gehabt das ich nur eine einzelne öffentliche IPv6 Adresse bekomme.

Hier ein Ausschnitt aus dem show interfaces des USG:

Bild

Und hier ein Ausschnitt aus ip addr show dev eth0:

Bild

rv112
Kabelkopfstation
Beiträge: 3277
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von rv112 » 13.07.2019, 12:21

Für Hessen/NRW musst Du ein /59 anfordern.
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play FLY 400 DS / VDSL 50 DS
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

Edding
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 832
Registriert: 13.12.2009, 23:22

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von Edding » 13.07.2019, 13:18

und das Prefix muss wohl fürs LAN angefordert werden
Bild
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Meine Ether-Adresse: 0xf841b13449a3db0D4C2EFa2FFAFDAB537308A5C0

rv112
Kabelkopfstation
Beiträge: 3277
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von rv112 » 13.07.2019, 13:34

Nein am WAN. PD macht ja dann Dein Router. WAN muss auf DHCP6.
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play FLY 400 DS / VDSL 50 DS
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

Vanidor
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 13.07.2019, 11:19
Wohnort: NRW

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von Vanidor » 13.07.2019, 13:41

rv112 hat geschrieben:
13.07.2019, 12:21
Für Hessen/NRW musst Du ein /59 anfordern.
Danke! Damit hat das funktioniert.

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15584
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von Andreas1969 » 13.07.2019, 17:13

Man achte auf das Bild: Connectbox = Premium WLAN-Router :brüll:
20190713_170412.jpg
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

rv112
Kabelkopfstation
Beiträge: 3277
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von rv112 » 13.07.2019, 17:38

:brüll:
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play FLY 400 DS / VDSL 50 DS
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

pbw
Kabelexperte
Beiträge: 101
Registriert: 21.01.2009, 11:28

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von pbw » 15.07.2019, 22:59

Hallo zusammen,
das "stille Update" der Connect Box mit dem Bridge Mode hat bei mir zu unerklärlichen WLAN Problemen mit meinem LG OLED55C8LLA geführt.
Der TV kann sich nicht mehr im 5GHz-WLAN der Connect Box anmelden. Werks-Reset des TV brachte nichts.
Alle Parameter/Zugangsdaten der CB blieben unverändert (Kanal 40).
Ich vermute, es liegt an diesem neuen Parameter zur "WiFi Optimierung", der nun standardmäßig angeschaltet ist und bei mir nicht geändert werden kann.
Ein Defekt am TV kann wohl ausgeschlossen werden, da eine versuchsweise als WLAN Access-Point verwendete FB7490 das Problem lösen konnte.
Hier erfolgt die Anmeldung sofort und es liegt die max. Bandbreite des Anschlusses an (200Mbit gemessen mit fast.com im Internet Browser des TV).
Habt Ihr eine Idee? :confused:
Zuletzt geändert von pbw am 15.07.2019, 23:26, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß
Peter

rv112
Kabelkopfstation
Beiträge: 3277
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von rv112 » 15.07.2019, 23:01

KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play FLY 400 DS / VDSL 50 DS
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

pbw
Kabelexperte
Beiträge: 101
Registriert: 21.01.2009, 11:28

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von pbw » 15.07.2019, 23:21

Danke für den Link!
Ich werde dann auch noch eine Störmeldung absetzen und hoffen, dass der Bug gefixed wird.
So lange muss dann meine olle Fritte fürs WLAN herhalten.
Oder ich probiere den Bridge Mode der CB mit der 7390 als Router aus.
Die WLAN-Leistung der Connect Box war aber vorher durchaus in Ordnung.

p.s. Ich liebe dieses Forum :D
Gruß
Peter

monster
Kabelexperte
Beiträge: 196
Registriert: 20.08.2015, 08:45
Wohnort: Hessen

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von monster » 18.07.2019, 09:39

So, Bridge jetzt auch.
Es gibt wohl den Treue-Powerupload-Bonus für umme. Den hat mir die Unitymedia Hilfe bei Facebook eingerichtet mitsamt Dual-Stack.
Danach gibt es bei der ConnectBox auch die Bridge Funktion (zur erinnerung: bei DS-Lite nicht).
Nach der Umstellung auf DS gestern mittag habe ich schon am smokeping gesehen das IPv4 und IPv6 zu heise runter gegangen ist und, das ist für mich viel interessanter, der "smoke" bei beiden Protokollen sehr klein geworden ist.
Abends dann die CB in den Bridge Mode und den Orbi entsprechend umkonfiguriert bzw. gewartet das der sich die neue IPv4 und IPv6 mitsamt PD holt.

Fun Fact: Die weisse Lampe an der ConnectBox leuchtet jetzt grün.

rv112
Kabelkopfstation
Beiträge: 3277
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von rv112 » 18.07.2019, 10:36

Grün heißt Verbindung jetzt gut ;)
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play FLY 400 DS / VDSL 50 DS
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

monster
Kabelexperte
Beiträge: 196
Registriert: 20.08.2015, 08:45
Wohnort: Hessen

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von monster » 18.07.2019, 10:58

rv112 hat geschrieben:
18.07.2019, 10:36
Grün heißt Verbindung jetzt gut ;)
:brüll: :smt023 yes

mernas
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 85
Registriert: 19.10.2015, 13:40

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von mernas » 18.07.2019, 17:37

Habe seit heute die ConnectBox v5.01 (vorher: TC7200v2) und möchte ein erstes Fazit abgeben.

Im Auslieferungszustand war Firmware CH7465LG-NCIP-6.12.18.24-5p8-NOSH, dort war der Bridge Mode bereits enthalten, aber der Menüpunkt hieß noch anders. Jetzt ist es auf Version CH7465LG-NCIP-6.12.18.25-2p3-NOSH.
Mein Telefon wird vermutlich erst Ende des Monats geschalten, angeblich wird eMTA ja trotz Bridge Mode laufen - ist auch einer der Gründe warum ich die Umstellung überhaupt mache, denn bis dato gab es da immer Probleme mit Drittanbieter-VOIP trotz DMZ zum Router. Werde demnächst allgemein nochmal die Zuverlässigkeit testen

Die Benutzeroberfläche ist quälend langsam. Provisionierung lief vollautomatisch nach Anklemmen des Modems. Mein SNR ist leider tendenziell um 1-2 dB gesunken.
Nachdem der Bridge Mode aktiv ist, lässt sich dort aber eh nicht mehr viel einstellen und auch die Wifispots sind nicht sichtbar. Modem erreicht man im regulären LAN dann unter 192.168.100.1 - wenn ich den PC direkt ins Modem einstecke, muss ich manuell eine IP fürs selbe Subnetz vergeben, dann geht's.


Am Router (Asus mit Shibby Tomato Firmware) musste ich WAN auf "DHCP" stellen, um eine öffentliche IP zu erhalten. Dachte anfangs, das ginge über "PPPoE". "Static" lief ebenfalls, reicht die öffentliche IP dann aber nicht weiter. DNS Server habe ich wie gehabt manuell gesetzt.
IPv6 war auch recht schnell am laufen. "DHCPv6 with prefix delegation" ausgewählt, 56er Prefix am WAN angefordert und fertig. Der Router gibt dann ein 64er Netz an jedes einzelnes Vlan weiter. Muss mich in dieses Thema erst noch ein bisschen einarbeiten, es sind auch noch nicht alle Access Points auf IPv6 eingerichtet. Hatte das zuvor komplett deaktiviert.

Thinkbroadband Snapshot auf IPv4:
Bild

Ausgehende Pings scheinen 2-3 ms schlechter geworden zu sein, könnte aber an der tageszeitlichen Fluktuation liegen. Es gibt leider auch häufige Ping-Ausreißer wo ein einzelnes Paket mal ~50% langsamer ist. Pings sind mit IPv6 teilweise scheinbar auch etwas höher?

Tests sind wie gesagt noch nicht ganz abgeschlossen. Unterm Strich bin ich aber erstmal zufrieden, es gab bisher keine größeren Komplikationen. CMTS Mac deutet auf Cadent hin.

wedok
Kabelexperte
Beiträge: 195
Registriert: 21.11.2011, 20:08

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von wedok » 18.07.2019, 20:50

Ist ja krass. Bridge Mode.
Wollt eben wegen [zensiert] Pings die Connect Box neustarten und dann springt mich da gleich der Reiter Bridge Mode an uuuuuuuuuuuuund .... es funktioniert.
Nur die Pings, die sind mit 70-140ms immer noch Kakke. :)
Bild
2Play 200/10 -> Netgear R7000 @ Freshtomato

saintsimon
Kabelneuling
Beiträge: 49
Registriert: 25.09.2014, 17:00

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von saintsimon » 19.07.2019, 19:42

Während der Amazon Prime Days kam das Update auf die Connect Box und als ich den neuen Bridge Mode erblickte habe ich spontan mit dem Warehouse Rabatt einen neuwertigen Linksys EA8300 Tri-Band Router günstig geholt. Schön, daß man endlich wieder eigene Router-Präferenzen realisieren kann. :super:
- Treueplus 2play 200/20 Dual Stack - Connect Box 5.01 als Bridge - Linksys EA8300 Tri-Band als Router & ASUS RT-AC58U als AP - Panasonic TX-6521
generic_200000_20000_ds_som_wifi-on_2id-off.bin

Bild

rv112
Kabelkopfstation
Beiträge: 3277
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von rv112 » 19.07.2019, 23:38

Kann man schon seit Jahren mit eigener Hardware ;)
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play FLY 400 DS / VDSL 50 DS
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

saintsimon
Kabelneuling
Beiträge: 49
Registriert: 25.09.2014, 17:00

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von saintsimon » 20.07.2019, 01:23

rv112 hat geschrieben:
19.07.2019, 23:38
Kann man schon seit Jahren mit eigener Hardware ;)
So, so das umständliche und kostenaufwändige Gefrickel von der Beschaffung der Exoten, über deren umständlichen Updates bist zur telefonischen Provisionierung soll also gleichwertig sein mit den einfachen Zeiten der Cisco-Modems (hatte die 3208) und der jetzigen kostenlosen Umstellung auf Knopfdruck?

Ne, den Krampf habe ich mir erspart, dazu war die CB nicht schlecht genug. Aber nun z.B. ein Linksys Tri-Band-Router für 72 € ist ein Fortschritt.
- Treueplus 2play 200/20 Dual Stack - Connect Box 5.01 als Bridge - Linksys EA8300 Tri-Band als Router & ASUS RT-AC58U als AP - Panasonic TX-6521
generic_200000_20000_ds_som_wifi-on_2id-off.bin

Bild

rv112
Kabelkopfstation
Beiträge: 3277
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von rv112 » 20.07.2019, 06:46

Jeder hat andere Anforderungen. Ich hatte noch nie einen UM Router und bin froh wenn ich an keinem arbeiten muss. Das regelmäßige Fragen der Nachbarn mit UM Kabelroutern ob mein Internet auch nicht geht, zeigt mir wie gut die Geräte sind.
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play FLY 400 DS / VDSL 50 DS
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

Edding
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 832
Registriert: 13.12.2009, 23:22

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von Edding » 20.07.2019, 12:25

Hat mal jemand den Stromverbrauch Router-/Bridge-Mode gemessen ?
Bild
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Meine Ether-Adresse: 0xf841b13449a3db0D4C2EFa2FFAFDAB537308A5C0

mernas
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 85
Registriert: 19.10.2015, 13:40

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von mernas » 20.07.2019, 15:33

Edding hat geschrieben:
20.07.2019, 12:25
Hat mal jemand den Stromverbrauch Router-/Bridge-Mode gemessen ?
Keine Änderung. Habe diesen Strombanausen stets zwischen 10 und 11,5W gesehen und ist damit ziemlich ähnlich zum TC7200

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15584
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von Andreas1969 » 20.07.2019, 15:50

mernas hat geschrieben:
20.07.2019, 15:33
Habe diesen Strombanausen stets zwischen 10 und 11,5W gesehen
Für 20€ lässt sich halt kein Docsis Gerät mit stromsparenden Bauteilen produzieren :nein:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

saintsimon
Kabelneuling
Beiträge: 49
Registriert: 25.09.2014, 17:00

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von saintsimon » 20.07.2019, 16:19

Wieviel hatten eigentlich die Cisco-Modems verbraucht?
- Treueplus 2play 200/20 Dual Stack - Connect Box 5.01 als Bridge - Linksys EA8300 Tri-Band als Router & ASUS RT-AC58U als AP - Panasonic TX-6521
generic_200000_20000_ds_som_wifi-on_2id-off.bin

Bild

Testitos
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 21.07.2019, 15:07

Re: ConnectBox Bridge-Mode nun verfügbar !

Beitrag von Testitos » 21.07.2019, 15:10

Mal eine dumme Frage eines Laien:
Wie genau richte ich denn korrekt den Bridge Mode ein? Habe einen TP-Link Archer AC1750 als Router. Bei Einrichtung der ConnectBox im Bridge Mode und der Verbindung der CB (LAN-Buchse 1) mit dem Router (WAN-Buchse) bekomme ich keine Verbindung nach draußen?!

Danke schonmal und viele Grüße

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: rv112 und 10 Gäste