Bufferbloat eliminieren für Streaming auf Twitch

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 14698
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Bufferbloat eliminieren für Streaming auf Twitch

Beitrag von Andreas1969 » 11.04.2019, 13:04

sch4kal hat geschrieben:
11.04.2019, 13:01
Jittert schon, nur viel weniger als DOCSIS.
So meinte ich das auch :zwinker:
Eben nicht merklich.
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

F-orced-customer
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1456
Registriert: 11.09.2012, 12:54

Re: Bufferbloat eliminieren für Streaming auf Twitch

Beitrag von F-orced-customer » 11.04.2019, 13:07

sch4kal hat geschrieben:
11.04.2019, 12:57
Und das ICMP-Protokoll ist dann kein Stream, weil ? Du widersprichst dir.
https://stackoverflow.com/questions/174 ... dp-message
Jaaha theoretisch stimmt das aber welcher use case? ntp broadcasts? rtp ist doch eher stream statt message.
UM Internet Premium 120/6 IPv4, Casa CMTS, UM ConnectBox, TP-Link Gb Switch, Compaq T1000h UPS, sflphone, CallWeaver Faxserver, VDR 2.x

Code: Alles auswählen

iperf3
[  5]   0.00-30.00  sec   465 MBytes   130 Mbits/sec    0             sender
[  5]   0.00-10.00  sec  7.44 MBytes  6.24 Mbits/sec    4             sender
--- www.google.de ping statistics ---
244 packets transmitted, 244 received, 0% packet loss, time 24463ms
rtt min/avg/max/mdev = 8.463/14.668/39.232/3.995 ms

boba
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 581
Registriert: 19.03.2012, 17:00
Wohnort: Unitymedia Hessen

Re: Bufferbloat eliminieren für Streaming auf Twitch

Beitrag von boba » 11.04.2019, 13:08

Ich würde ja wirklich erstmal in der Fritzbox die erweiterte Ansicht einschalten, dann in o.a. Listen-Definitionen die Ports eintragen, die mein Lieblingsshooter verwendet, und das dann als Echtzeit-Anwendung in der Priorisierung eintragen. Für CSGO Ports siehe z.B. hier: https://steamcommunity.com/app/730/disc ... /?l=german
Da würde ich alle udp Ports und von den tcp Ports alle bis auf die "steam downloads" priorisieren.
Die Definition für udp Port 27000-27015 müsste z.B. so aussehen:
bb2.png

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 14698
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Bufferbloat eliminieren für Streaming auf Twitch

Beitrag von Andreas1969 » 11.04.2019, 13:12

boba hat geschrieben:
11.04.2019, 13:08
Ich würde ja wirklich erstmal in der Fritzbox die erweiterte Ansicht einschalten, dann in o.a. Listen-Definitionen die Ports eintragen, die mein Lieblingsshooter verwendet, und das dann als Echtzeit-Anwendung in der Priorisierung eintragen.
Und was machen die Connectboxler :kratz:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

F-orced-customer
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1456
Registriert: 11.09.2012, 12:54

Re: Bufferbloat eliminieren für Streaming auf Twitch

Beitrag von F-orced-customer » 11.04.2019, 13:14

Andreas1969 hat geschrieben:
11.04.2019, 13:12
boba hat geschrieben:
11.04.2019, 13:08
Ich würde ja wirklich erstmal in der Fritzbox die erweiterte Ansicht einschalten, dann in o.a. Listen-Definitionen die Ports eintragen, die mein Lieblingsshooter verwendet, und das dann als Echtzeit-Anwendung in der Priorisierung eintragen.
Und was machen die Connectboxler :kratz:
Die tragen den TOS eben aufm client ein, bei Asterisk geht das z.B.
UM Internet Premium 120/6 IPv4, Casa CMTS, UM ConnectBox, TP-Link Gb Switch, Compaq T1000h UPS, sflphone, CallWeaver Faxserver, VDR 2.x

Code: Alles auswählen

iperf3
[  5]   0.00-30.00  sec   465 MBytes   130 Mbits/sec    0             sender
[  5]   0.00-10.00  sec  7.44 MBytes  6.24 Mbits/sec    4             sender
--- www.google.de ping statistics ---
244 packets transmitted, 244 received, 0% packet loss, time 24463ms
rtt min/avg/max/mdev = 8.463/14.668/39.232/3.995 ms

Wechseler
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 700
Registriert: 06.02.2018, 03:54

Re: Bufferbloat eliminieren für Streaming auf Twitch

Beitrag von Wechseler » 11.04.2019, 13:15

F-orced-customer hat geschrieben:
11.04.2019, 12:50
Nein, die RTT ist nicht jitter aber bitte:
Schwankende RTT ist Jitter. Nur darum geht's hier. Das Problem zu verstehen ist schon die Hälfte der Miete. :smile: Kein QoS im Endkundenrouter ändert daran etwas, weil er durch die Belegung des DOCSIS-Upstreams bedingt ist. Wenn gerade ein anderes Modem im betreffenden Kanal sendet, kann das eigene Datagram nicht auf Reise, egal wie dringend es ist. Selbst mit DOCSIS-seitigem QoS ist das nicht lösbar, weil auch eine bevorzugte Zuteilung von Zeitschlitzen nicht eine Zuteilung aller Zeitschlitze bewirkt. Die anderen Kunden im Segment müssen komplett raus, anders geht es nicht.

Code: Alles auswählen

--- www.google.de ping statistics ---
244 packets transmitted, 244 received, 0% packet loss, time 24463ms
rtt min/avg/max/mdev = 8.463/14.668/39.232/3.995 ms
Und zeigt es wunderschön an: 4 ms Standardabweichung, 32 ms (-6/+26) Schwankungsbreite. Mit 32 ms kommt eine Hit Prediction auf keinen grünen Zweig mehr. Deswegen trifft unser Gamer-Kollege nichts. :zwinker: Fast genauso übel wie Mobilfunk.

Bei VoIP behilft man sich da notdürftig mit einem riesigen Jitter-Buffer (z. B. 300 ms), sprich: man verzögert die Sprachausgabe einfach nochmal um mehr als eine Viertelsekunde und sortiert die unterschiedlich schnellen Sprachpakete wieder in die richtige (zeitliche) Reihenfolge. Im Use Case unseres Threaderstellers geht das nicht. Da müßte man nämlich alle Beteiligten entsprechend verzögern ("Lag") und das macht kein Gaming-Anbieter, weil die Kundschaft dann nämlich sofort schreiend die Flucht ergreift.

Das wird übrigens noch sehr lustig, wenn Google mit Stadia um die Ecke kommt und unsere KNB feststellen, daß sie eine Anschlußtechnologie haben, die dafür schlicht nicht vernünftig geeignet ist.
Bild
Hardware: Speedport Smart 2 (Modem) | Linksys WRT1200AC (OpenWrt 18.06.2) | Gigaset C430 IP | Cisco SPA112

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 14698
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Bufferbloat eliminieren für Streaming auf Twitch

Beitrag von Andreas1969 » 11.04.2019, 13:18

Wechseler hat geschrieben:
11.04.2019, 13:15
Das wird übrigens noch sehr lustig, wenn Google mit Stadia um die Ecke kommt und unsere KNB feststellen, daß sie eine Anschlußtechnologie haben, die dafür schlicht nicht vernünftig geeignet ist.
Da bin ich aber mal gespannt :D
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

rv112
Kabelkopfstation
Beiträge: 2957
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Bufferbloat eliminieren für Streaming auf Twitch

Beitrag von rv112 » 11.04.2019, 13:27

Man kann das halt alles nicht verallgemeinern. Hier meine DOCSIS Leitung:
78AE39E8-4DDD-432B-AD14-7DAABB6D0080.jpeg
Und hier die DSL Leitung:
F5A0E6F4-2FBC-4756-8CD4-035836306188.jpeg
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play FLY 400 DS / VDSL 50 DS
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 14698
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Bufferbloat eliminieren für Streaming auf Twitch

Beitrag von Andreas1969 » 11.04.2019, 13:29

rv112 hat geschrieben:
11.04.2019, 13:27
Man kann das halt alles nicht verallgemeinern. Hier meine DOCSIS Leitung:

78AE39E8-4DDD-432B-AD14-7DAABB6D0080.jpeg

Und hier die DSL Leitung:

F5A0E6F4-2FBC-4756-8CD4-035836306188.jpeg
Du wohnst ja auch neben der Vermittlungsstelle, bzw. auf dem Fiber Node :D
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 14698
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Bufferbloat eliminieren für Streaming auf Twitch

Beitrag von Andreas1969 » 11.04.2019, 13:32

Interessant wäre es mal zu sehen, wie es bei @Robert in Berlin in einem vollen Segment größer 1000 Kunden und Docsis 3.1 Gigabit Anschluss aussieht :kratz:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

rv112
Kabelkopfstation
Beiträge: 2957
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Bufferbloat eliminieren für Streaming auf Twitch

Beitrag von rv112 » 11.04.2019, 13:35

Viele wohnen um Fibrenodes, doch die meisten nutzen Schrotthardware oder haben sie nicht sauber konfiguriert. Mein Segment ist übrigens mit 800 Kunden belegt.
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play FLY 400 DS / VDSL 50 DS
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

F-orced-customer
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1456
Registriert: 11.09.2012, 12:54

Re: Bufferbloat eliminieren für Streaming auf Twitch

Beitrag von F-orced-customer » 11.04.2019, 13:39

Wechseler hat geschrieben:
11.04.2019, 13:15

Code: Alles auswählen

--- www.google.de ping statistics ---
244 packets transmitted, 244 received, 0% packet loss, time 24463ms
rtt min/avg/max/mdev = 8.463/14.668/39.232/3.995 ms
Und zeigt es wunderschön an: 4 ms Standardabweichung, 32 ms (-6/+26) Schwankungsbreite.
Und wie kommt iperf3 dann zu dem jitter ergebnis?

Code: Alles auswählen

[ ID] Interval           Transfer     Bitrate         Jitter    Lost/Total Datagrams
[  5]   0.00-10.00  sec  5.96 MBytes  5.00 Mbits/sec  0.000 ms  0/4440 (0%)  sender
[  5]   0.00-10.00  sec  5.96 MBytes  5.00 Mbits/sec  0.075 ms  1/4440 (0.023%)  receiver
Laut source comments ist die berechnung gem. RFCs :kratz:
UM Internet Premium 120/6 IPv4, Casa CMTS, UM ConnectBox, TP-Link Gb Switch, Compaq T1000h UPS, sflphone, CallWeaver Faxserver, VDR 2.x

Code: Alles auswählen

iperf3
[  5]   0.00-30.00  sec   465 MBytes   130 Mbits/sec    0             sender
[  5]   0.00-10.00  sec  7.44 MBytes  6.24 Mbits/sec    4             sender
--- www.google.de ping statistics ---
244 packets transmitted, 244 received, 0% packet loss, time 24463ms
rtt min/avg/max/mdev = 8.463/14.668/39.232/3.995 ms

wittmann
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 10.09.2008, 16:53

Re: Bufferbloat eliminieren für Streaming auf Twitch

Beitrag von wittmann » 11.04.2019, 13:51

Wechseler hat geschrieben:
11.04.2019, 13:15
[...]Bei VoIP behilft man sich da notdürftig mit einem riesigen Jitter-Buffer (z. B. 300 ms), sprich: man verzögert die Sprachausgabe einfach nochmal um mehr als eine Viertelsekunde und sortiert die unterschiedlich schnellen Sprachpakete wieder in die richtige (zeitliche) Reihenfolge.[...]
Und genau fuer VoIP ueber Kabel wurde dQoS mit Service Flows eingefuehrt, welche ein UGS Scheduling verwenden. Hat irgendein Marketing-Typ mal faelschlicherweise als Voice over Cable verkauft, war in Wahrheit aber halt ganz normales VoIP im Kabelnetz mit dQoS. Mit UGS wird der Jitter im Upstream unter 1 ms gedrueckt. Im Downstream betraegt der Jitter ebenfalls unter 1ms zwischen CMTS und CM. Wenn man natuerlich VoIP dilettantisch ueber Best Effort abwickelt, muss man halt mit Jitter leben, wobei ein Jitter-Buffer fuer Voice mit 300ms doch arg realitaetsfern ist. Aber partout behaupten mit DOCSIS währe kein geringer Jitter moeglich ist absolut falsch! So kommt Deine Aussage zumindest rueber.

robert_s
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 881
Registriert: 14.05.2018, 21:24

Re: Bufferbloat eliminieren für Streaming auf Twitch

Beitrag von robert_s » 11.04.2019, 15:06

wittmann hat geschrieben:
11.04.2019, 13:51
Und genau fuer VoIP ueber Kabel wurde dQoS mit Service Flows eingefuehrt, welche ein UGS Scheduling verwenden. Hat irgendein Marketing-Typ mal faelschlicherweise als Voice over Cable verkauft, war in Wahrheit aber halt ganz normales VoIP im Kabelnetz mit dQoS. Mit UGS wird der Jitter im Upstream unter 1 ms gedrueckt. Im Downstream betraegt der Jitter ebenfalls unter 1ms zwischen CMTS und CM. Wenn man natuerlich VoIP dilettantisch ueber Best Effort abwickelt, muss man halt mit Jitter leben, wobei ein Jitter-Buffer fuer Voice mit 300ms doch arg realitaetsfern ist. Aber partout behaupten mit DOCSIS währe kein geringer Jitter moeglich ist absolut falsch! So kommt Deine Aussage zumindest rueber.
Und mit "Low Latency DOCSIS" soll die Latenz/Jitter-Reduzierung "verallgemeinert" werden, um grundsätzlich RTTs von 1ms auf der DOCSIS-Strecke für zeitkritische Anwendungen zu erreichen. Mit reinen Softwareupdates für CMTS und Kabelmodems.

Warum hat man das nicht schon längst gemacht? Weil bisher meistens die Datenrate der begrenzende Faktor war und Latenz/Jitter einen vernachlässigbaren Einfluss hatte. Inzwischen sind die Datenraten aber so hoch, dass z.B. der Seitenaufbau komplexer Webseiten mehr von der Latenz als vom Datendurchsatz abhängt.

Zudem wird ja speziell 5G mit der niedrigen Latenz beworben, d.h. Latenz ist zu einem "Verkaufsargument" geworden. Entsprechend kann sich DOCSIS dem auch nicht mehr entziehen. Zumal es sich ja als "10G" weiterentwickeln will...
Bild

robert_s
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 881
Registriert: 14.05.2018, 21:24

Re: Bufferbloat eliminieren für Streaming auf Twitch

Beitrag von robert_s » 11.04.2019, 15:12

Wechseler hat geschrieben:
11.04.2019, 13:15
Kein QoS im Endkundenrouter ändert daran etwas, weil er durch die Belegung des DOCSIS-Upstreams bedingt ist. Wenn gerade ein anderes Modem im betreffenden Kanal sendet, kann das eigene Datagram nicht auf Reise, egal wie dringend es ist.
Du hast aber wieder unterschlagen, dass VDSL2 eine Symbolrate von lediglich 4kbaud verwendet, während es bei DOCSIS 3.0 Upstreams 5,12Mbaud sind. D.h. während Dein DSL-Modem auf das nächste Symbol wartet, weil das "dringende" Paket gerade das letzte verpasst hat, können im DOCSIS-Segment über 1000 Kabelmodems etwas senden...

Im worst case muss das Paket im VDSL2-Modem sogar 0,5ms warten, wenn nämlich gerade ein Synchronisationssymbol einzufügen ist (alle 256 Symbole).
Bild

sch4kal
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 798
Registriert: 15.02.2018, 12:15

Re: Bufferbloat eliminieren für Streaming auf Twitch

Beitrag von sch4kal » 11.04.2019, 15:51

F-orced-customer hat geschrieben:
11.04.2019, 13:39
Wechseler hat geschrieben:
11.04.2019, 13:15

Code: Alles auswählen

--- www.google.de ping statistics ---
244 packets transmitted, 244 received, 0% packet loss, time 24463ms
rtt min/avg/max/mdev = 8.463/14.668/39.232/3.995 ms
Und zeigt es wunderschön an: 4 ms Standardabweichung, 32 ms (-6/+26) Schwankungsbreite.
Und wie kommt iperf3 dann zu dem jitter ergebnis?

Code: Alles auswählen

[ ID] Interval           Transfer     Bitrate         Jitter    Lost/Total Datagrams
[  5]   0.00-10.00  sec  5.96 MBytes  5.00 Mbits/sec  0.000 ms  0/4440 (0%)  sender
[  5]   0.00-10.00  sec  5.96 MBytes  5.00 Mbits/sec  0.075 ms  1/4440 (0.023%)  receiver
Laut source comments ist die berechnung gem. RFCs :kratz:
Gefunden, laut RFC3550.
Berechnet mtr aber analog mit dem „Interarrival Jitter“, der bei mir entsprechend hoch geht.
Eine Erklärung oder Paper dazu warum das besser sein soll als die Berechnung des Jitters von anderen Utilities wie Ping von Windows bist du aber immernoch schuldig.

@rv112: du hast aber auch ein Arris CMTS, bei meinem Casa CMTS sieht das nicht so schön aus.
BildBild
VF Red Internet & Phone Business 200/50 | [email protected] | [email protected] | UAP AC-HD | SPA112

rv112
Kabelkopfstation
Beiträge: 2957
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Bufferbloat eliminieren für Streaming auf Twitch

Beitrag von rv112 » 11.04.2019, 16:13

Klar, das Arris CMTS ist natürlich besser. Daher sagte ich ja, man kann nicht verallgemeinern.
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play FLY 400 DS / VDSL 50 DS
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

Wechseler
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 700
Registriert: 06.02.2018, 03:54

Re: Bufferbloat eliminieren für Streaming auf Twitch

Beitrag von Wechseler » 11.04.2019, 16:40

robert_s hat geschrieben:
11.04.2019, 15:12
Im worst case muss das Paket im VDSL2-Modem sogar 0,5ms warten, wenn nämlich gerade ein Synchronisationssymbol einzufügen ist (alle 256 Symbole).
Und an 500 µs ist jetzt was dramatisch? Da habe ich schon größere Latenzen bei Ethernet-Switching gesehen.

Es gibt unbestreitbar ein Problem und Low-Latency-DOCSIS soll dafür Abhilfe schaffen. Spannend dürfte da vor allem die Frage sein, wann das nach Neuland kommt. :winken:
Bild
Hardware: Speedport Smart 2 (Modem) | Linksys WRT1200AC (OpenWrt 18.06.2) | Gigaset C430 IP | Cisco SPA112

F-orced-customer
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1456
Registriert: 11.09.2012, 12:54

Re: Bufferbloat eliminieren für Streaming auf Twitch

Beitrag von F-orced-customer » 12.04.2019, 20:51

sch4kal hat geschrieben:
11.04.2019, 15:51
F-orced-customer hat geschrieben:
11.04.2019, 13:39
Wechseler hat geschrieben:
11.04.2019, 13:15

Code: Alles auswählen

--- www.google.de ping statistics ---
244 packets transmitted, 244 received, 0% packet loss, time 24463ms
rtt min/avg/max/mdev = 8.463/14.668/39.232/3.995 ms
Und zeigt es wunderschön an: 4 ms Standardabweichung, 32 ms (-6/+26) Schwankungsbreite.
Und wie kommt iperf3 dann zu dem jitter ergebnis?

Code: Alles auswählen

[ ID] Interval           Transfer     Bitrate         Jitter    Lost/Total Datagrams
[  5]   0.00-10.00  sec  5.96 MBytes  5.00 Mbits/sec  0.000 ms  0/4440 (0%)  sender
[  5]   0.00-10.00  sec  5.96 MBytes  5.00 Mbits/sec  0.075 ms  1/4440 (0.023%)  receiver
Laut source comments ist die berechnung gem. RFCs :kratz:
Gefunden, laut RFC3550.
Berechnet mtr aber analog mit dem „Interarrival Jitter“, der bei mir entsprechend hoch geht.
Eine Erklärung oder Paper dazu warum das besser sein soll als die Berechnung des Jitters von anderen Utilities wie Ping von Windows bist du aber immernoch schuldig.
Der neue timercode in iperf3 3.6+ git scheint murks zu sein:

Code: Alles auswählen

$ iperf3 -c ping.online.net -p 5209 -u -R -b500k
Connecting to host ping.online.net, port 5209
Reverse mode, remote host ping.online.net is sending
[  5] local 192.168.0.105 port 48897 connected to 62.210.18.40 port 5209
[ ID] Interval           Transfer     Bitrate         Jitter    Lost/Total Datagrams
[  5]   0.00-1.00   sec  61.9 KBytes   507 Kbits/sec  5660089156.445 ms  0/45 (0%)  
[  5]   1.00-2.00   sec  60.5 KBytes   496 Kbits/sec  330795378.858 ms  0/44 (0%)  
[  5]   2.00-3.00   sec  61.9 KBytes   507 Kbits/sec  18124535.039 ms  0/45 (0%)  
[  5]   3.00-4.00   sec  60.5 KBytes   496 Kbits/sec  1059261.285 ms  0/44 (0%)  
[  5]   4.00-5.00   sec  60.5 KBytes   496 Kbits/sec  61907.048 ms  0/44 (0%)  
[  5]   5.00-6.00   sec  61.9 KBytes   507 Kbits/sec  3392.046 ms  0/45 (0%)  
[  5]   6.00-7.00   sec  60.5 KBytes   496 Kbits/sec  198.346 ms  0/44 (0%)  
[  5]   7.00-8.00   sec  61.9 KBytes   507 Kbits/sec  10.995 ms  0/45 (0%)  
[  5]   8.00-9.00   sec  60.5 KBytes   496 Kbits/sec  0.772 ms  0/44 (0%)  
[  5]   9.00-10.00  sec  60.5 KBytes   496 Kbits/sec  0.186 ms  0/44 (0%)  
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
[ ID] Interval           Transfer     Bitrate         Jitter    Lost/Total Datagrams
[  5]   0.00-10.00  sec   610 KBytes   500 Kbits/sec  0.000 ms  0/444 (0%)  sender
[  5]   0.00-10.00  sec   610 KBytes   500 Kbits/sec  0.186 ms  0/444 (0%)  receiver

iperf Done.
OK, bleiben wir bei ping zur jitter messung, hier ii iputils-ping 3:20121221-5+b2
UM Internet Premium 120/6 IPv4, Casa CMTS, UM ConnectBox, TP-Link Gb Switch, Compaq T1000h UPS, sflphone, CallWeaver Faxserver, VDR 2.x

Code: Alles auswählen

iperf3
[  5]   0.00-30.00  sec   465 MBytes   130 Mbits/sec    0             sender
[  5]   0.00-10.00  sec  7.44 MBytes  6.24 Mbits/sec    4             sender
--- www.google.de ping statistics ---
244 packets transmitted, 244 received, 0% packet loss, time 24463ms
rtt min/avg/max/mdev = 8.463/14.668/39.232/3.995 ms

MKmasta
Kabelneuling
Beiträge: 46
Registriert: 13.01.2019, 14:21

Re: Bufferbloat eliminieren für Streaming auf Twitch

Beitrag von MKmasta » 13.04.2019, 09:15

boba hat geschrieben:
11.04.2019, 13:08
Ich würde ja wirklich erstmal in der Fritzbox die erweiterte Ansicht einschalten, dann in o.a. Listen-Definitionen die Ports eintragen, die mein Lieblingsshooter verwendet, und das dann als Echtzeit-Anwendung in der Priorisierung eintragen. Für CSGO Ports siehe z.B. hier: https://steamcommunity.com/app/730/disc ... /?l=german
Da würde ich alle udp Ports und von den tcp Ports alle bis auf die "steam downloads" priorisieren.
Die Definition für udp Port 27000-27015 müsste z.B. so aussehen:
bb2.png
Muss es TCP oder UDP sein?!
Wieso ist der Quellport egal und woher weiss ich was der Unterschied zwischen dem Quell und Zielport ist?

MKmasta
Kabelneuling
Beiträge: 46
Registriert: 13.01.2019, 14:21

Re: Bufferbloat eliminieren für Streaming auf Twitch

Beitrag von MKmasta » 13.04.2019, 09:17

Wechseler hat geschrieben:
11.04.2019, 13:15
F-orced-customer hat geschrieben:
11.04.2019, 12:50
Nein, die RTT ist nicht jitter aber bitte:
Schwankende RTT ist Jitter. Nur darum geht's hier. Das Problem zu verstehen ist schon die Hälfte der Miete. :smile: Kein QoS im Endkundenrouter ändert daran etwas, weil er durch die Belegung des DOCSIS-Upstreams bedingt ist. Wenn gerade ein anderes Modem im betreffenden Kanal sendet, kann das eigene Datagram nicht auf Reise, egal wie dringend es ist. Selbst mit DOCSIS-seitigem QoS ist das nicht lösbar, weil auch eine bevorzugte Zuteilung von Zeitschlitzen nicht eine Zuteilung aller Zeitschlitze bewirkt. Die anderen Kunden im Segment müssen komplett raus, anders geht es nicht.

Code: Alles auswählen

--- www.google.de ping statistics ---
244 packets transmitted, 244 received, 0% packet loss, time 24463ms
rtt min/avg/max/mdev = 8.463/14.668/39.232/3.995 ms
Und zeigt es wunderschön an: 4 ms Standardabweichung, 32 ms (-6/+26) Schwankungsbreite. Mit 32 ms kommt eine Hit Prediction auf keinen grünen Zweig mehr. Deswegen trifft unser Gamer-Kollege nichts. :zwinker: Fast genauso übel wie Mobilfunk.

Bei VoIP behilft man sich da notdürftig mit einem riesigen Jitter-Buffer (z. B. 300 ms), sprich: man verzögert die Sprachausgabe einfach nochmal um mehr als eine Viertelsekunde und sortiert die unterschiedlich schnellen Sprachpakete wieder in die richtige (zeitliche) Reihenfolge. Im Use Case unseres Threaderstellers geht das nicht. Da müßte man nämlich alle Beteiligten entsprechend verzögern ("Lag") und das macht kein Gaming-Anbieter, weil die Kundschaft dann nämlich sofort schreiend die Flucht ergreift.

Das wird übrigens noch sehr lustig, wenn Google mit Stadia um die Ecke kommt und unsere KNB feststellen, daß sie eine Anschlußtechnologie haben, die dafür schlicht nicht vernünftig geeignet ist.

Es ist ja nicht so dass ich gar nix mehr treffe. Ich habe nach wie vor noch immer sehr gute Spiele was aber auch an mir selbst liegt, dh. ich kann das etwas kompensieren.
Es gibt aber Situationen wo ich einfach nur sinnlos sterbe deswegen. Eben gerade je höher das Niveau wird, desto schwieriger wird das bei gleichzeitigem Stream, weil sich die Schwankungen erhöhen.

MKmasta
Kabelneuling
Beiträge: 46
Registriert: 13.01.2019, 14:21

Re: Bufferbloat eliminieren für Streaming auf Twitch

Beitrag von MKmasta » 13.04.2019, 09:20

rv112 hat geschrieben:
11.04.2019, 13:27
Man kann das halt alles nicht verallgemeinern. Hier meine DOCSIS Leitung:

78AE39E8-4DDD-432B-AD14-7DAABB6D0080.jpeg

Und hier die DSL Leitung:

F5A0E6F4-2FBC-4756-8CD4-035836306188.jpeg
Idle ist aber etwas völlig anderes als unter Last. Man sieht das sofort in jedem Tool.

boba
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 581
Registriert: 19.03.2012, 17:00
Wohnort: Unitymedia Hessen

Re: Bufferbloat eliminieren für Streaming auf Twitch

Beitrag von boba » 14.04.2019, 02:50

MKmasta hat geschrieben:
13.04.2019, 09:15
boba hat geschrieben:
11.04.2019, 13:08
Ich würde ja wirklich erstmal in der Fritzbox die erweiterte Ansicht einschalten, dann in o.a. Listen-Definitionen die Ports eintragen, die mein Lieblingsshooter verwendet, und das dann als Echtzeit-Anwendung in der Priorisierung eintragen. Für CSGO Ports siehe z.B. hier: https://steamcommunity.com/app/730/disc ... /?l=german
Da würde ich alle udp Ports und von den tcp Ports alle bis auf die "steam downloads" priorisieren.
Die Definition für udp Port 27000-27015 müsste z.B. so aussehen:
bb2.png
Muss es TCP oder UDP sein?!
Wieso ist der Quellport egal und woher weiss ich was der Unterschied zwischen dem Quell und Zielport ist?
Ob eine Portdefinition für udp oder tcp ist, geht für o.a. Spiel aus o.a. verlinktem Post hervor. Bei anderen Spielen aus der entsprechenden Portbeschreibung für deren Ports. Bei diesen Portangaben geht es immer um Verbindungen, die von deinem PC ausgehen auf Zielports auf dem Gameserver. Es verbindet sich immer dein PC mit dem Gameserver, niemals der Gameserver auf deinen PC. Also sind es ausgehende Verbindungen, und die Zielports sind die, die man in o. a. Beschreibung findet. Die Quellports sind bei solchen Verbindungen immer variabel. Feste Quellports bei ausgehenden Verbindungen hast du praktisch nie - das ist unüblich.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: robbe und 13 Gäste