Arris TM3402B Modem

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
sch4kal
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 715
Registriert: 15.02.2018, 12:15

Re: Arris TM3402B Modem

Beitrag von sch4kal » 12.04.2019, 17:04

robert_s hat geschrieben:
12.04.2019, 16:56
Oder eben das bereits bei der 6590 bewährte Gewürzregal von den Schweden...
Getreu dem Motto: "Darf´s ein bisschen Latenz zu den Paketen sein?" :D

Warum behältst du nicht einfach das TC4400 ? @Menano
BildBild
VF Red Internet & Phone Business 200/50 | [email protected] | [email protected] | UAP AC-HD | SPA112

EarthlingKira
Kabelneuling
Beiträge: 38
Registriert: 03.04.2019, 09:42

Re: Arris TM3402B Modem

Beitrag von EarthlingKira » 12.04.2019, 17:51

Power Upload Option + Dual Stack im Chat buchen war gar kein Problem, danke für den Tipp!

Wie versprochen habe ich den vernünftigen Ping-Test noch mal mit dem Arris TM3402B-Modem gemacht und sch4kal hat Recht, hier sieht die Sache im Upstream definitiv anders aus. Das Ergebnis mit iperf3 lügt, wenn man denn so will.

Code: Alles auswählen

kira-laptop:/home/home_kira # ping -c 999 -i 0.005 -s 1464 -M do -n ping.online.net | grep -Po '(?<=1472 bytes from 62.210.18.40: icmp_seq=\d ttl=\d\d time=|1472 bytes from 62.210.18.40: icmp_seq=\d\d ttl=\d\d time=|1472 bytes from 62.210.18.40: icmp_seq=\d\d\d ttl=\d\d time=)\d{1,5}\.\d|^.[^4].*'    
PING ping.online.net (62.210.18.40) 1464(1492) bytes of data.
24.5
32.5
26.7
23.0
21.6
23.0
22.6
21.1
21.6
20.8
24.8
23.4
23.2
23.3
29.3
28.1
29.8
23.8
20.9
22.5
22.3
45.2
43.3
36.8
27.3
21.3
21.4
24.3
22.9
22.7
24.2
32.5
26.4
22.9
21.7
20.9
40.7
37.2
24.9
21.9
24.5
22.2
21.9
21.6
21.2
22.1
22.3
21.8
21.6
20.7
21.5
21.7
21.6
22.8
22.3
22.5
21.8
21.9
21.9
22.8
21.6
31.4
26.2
20.1
21.6
22.9
21.1
21.9
21.5
23.9
21.1
21.3
21.4
21.8
24.1
21.8
22.3
22.8
20.1
22.5
29.9
24.6
20.8
21.9
20.5
21.6
22.9
21.4
37.9
31.1
26.1
21.4
20.9
22.6
22.5
21.9
22.7
21.7
22.1
21.5
22.3
22.4
21.1
29.7
30.1
23.9
32.1
31.8
25.9
22.1
22.4
21.8
21.2
20.7
21.6
30.3
27.7
26.3
23.3
21.6
21.7
22.3
23.4
22.0
22.4
22.1
22.8
47.6
48.2
40.1
31.1
25.3
38.5
32.2
22.7
21.4
23.6
22.9
20.7
30.0
22.9
22.2
22.4
30.2
26.2
22.1
32.5
33.5
27.7
21.9
21.0
20.8
22.1
22.2
22.0
23.3
22.3
23.3
21.2
22.7
21.9
22.2
23.6
22.6
24.1
30.4
28.1
25.9
22.6
26.3
29.3
28.8
22.4
23.9
22.3
22.1
22.5
21.5
21.6
27.0
22.2
21.8
28.1
23.3
26.1
24.5
22.7
22.4
22.1
26.3
21.0
24.9
24.7
23.0
20.9
21.6
22.1
21.1
22.1
21.9
23.7
26.6
22.1
20.1
26.6
23.3
24.1
24.8
23.8
23.2
21.1
26.6
23.9
26.4
20.1
22.7
21.7
23.3
21.4
20.1
22.1
22.1
21.3
21.5
21.3
21.7
21.4
37.8
34.4
27.5
22.0
23.0
21.2
22.2
23.3
21.9
28.6
25.7
23.7
21.4
28.3
27.0
25.3
22.4
29.3
27.9
25.1
21.8
21.1
22.0
22.1
22.4
29.1
29.7
24.3
22.4
28.7
26.1
25.2
22.7
29.7
28.6
26.4
22.8
24.6
23.5
23.1
23.3
22.7
22.5
30.5
29.7
27.5
22.0
22.5
21.3
21.3
21.3
22.4
22.4
22.1
22.6
21.8
21.6
23.2
20.8
21.3
22.2
22.6
21.2
21.1
30.3
25.1
22.8
38.2
27.1
24.0
21.1
38.8
38.2
31.0
24.1
22.5
22.2
24.1
22.9
30.6
23.2
38.3
37.4
33.1
26.7
29.8
23.3
22.2
22.3
21.7
24.2
28.0
23.8
25.5
21.6
24.4
25.9
25.1
23.3
21.8
23.5
21.7
20.8
22.7
21.4
21.6
22.4
23.7
23.1
21.6
35.5
31.9
26.5
22.5
22.4
22.6
21.5
21.7
23.2
23.7
21.7
22.3
27.9
21.4
22.0
23.7
24.4
21.7
21.7
23.1
21.6
30.8
30.4
25.5
21.9
20.9
27.6
25.3
24.4
22.2
21.3
22.4
24.3
32.8
31.9
27.4
23.6
22.8
23.5
23.1
21.9
24.4
23.7
23.4
23.5
23.9
21.7
22.0
22.7
24.6
21.9
30.8
26.5
23.1
23.9
21.4
21.8
22.4
22.1
22.1
21.9
22.4
22.3
22.2
21.7
22.2
21.8
30.2
23.4
21.6
20.8
22.8
21.7
21.1
21.5
29.4
24.3
23.8
22.8
30.8
23.1
22.7
21.0
21.4
25.2
26.3
24.1
22.2
21.4
23.6
21.2
21.1
20.1
23.1
24.9
21.8
21.6
20.9
21.9
21.9
22.2
22.7
22.1
21.1
24.2
21.9
21.8
22.3
20.9
29.8
25.2
21.6
24.2
24.7
23.5
21.4
20.1
21.1
29.8
28.7
28.3
22.9
21.2
21.9
23.1
23.8
22.1
20.8
21.1
29.2
28.0
21.8
21.9
22.1
20.8
23.3
21.9
22.7
22.3
21.1
21.2
37.8
33.1
25.8
22.7
23.4
22.6
24.4
22.1
22.4
36.1
31.3
26.2
22.1
21.4
23.2
23.7
22.1
22.4
29.7
30.5
25.6
21.1
22.2
20.1
21.2
29.5
26.1
21.1
24.4
23.1
21.6
21.8
20.9
21.4
20.1
24.7
23.6
21.1
21.1
21.4
21.8
22.2
22.3
22.1
37.8
32.2
22.2
20.9
21.7
21.0
22.0
22.4
22.1
22.0
28.2
21.7
21.7
29.7
31.3
24.3
20.9
23.4
22.3
22.8
21.5
21.7
23.4
20.1
20.9
21.2
23.7
31.1
25.7
22.3
22.1
22.6
26.6
24.0
22.8
22.5
20.7
22.3
22.8
21.4
22.0
21.6
22.2
22.1
21.0
22.7
31.2
26.7
29.9
29.9
24.4
22.7
22.1
22.2
22.1
21.4
22.9
21.8
23.1
21.4
22.6
21.8
21.6
22.7
23.5
29.5
25.1
25.6
30.2
28.6
25.2
22.6
32.8
25.5
23.4
22.3
22.1
23.9
25.0
22.5
21.2
22.2
23.1
28.8
22.4
29.1
29.1
22.1
23.3
23.2
32.8
28.0
21.6
21.4
22.6
24.8
22.7
21.8
28.9
29.2
23.5
22.8
23.6
22.1
23.1
20.8
22.5
21.4
21.4
38.4
28.2
23.0
21.2
21.3
21.9
23.1
20.9
22.3
22.5
22.4
22.1
30.9
32.4
25.7
22.5
21.9
21.6
22.6
21.7
21.2
21.0
22.7
22.6
22.1
21.5
25.1
22.9
22.1
21.6
22.8
22.1
20.7
20.8
20.8
21.2
20.9
21.5
22.4
21.2
21.3
22.1
21.3
22.2
20.8
21.9
22.6
22.8
21.8
22.0
21.1
21.6
22.2
21.7
23.8
22.7
21.0
20.9
22.7
25.1
21.1
21.3
23.9
22.3
20.8
21.6
24.5
22.9
22.7
21.1
21.2
29.1
27.8
23.3
22.4
24.5
24.1
22.4
20.8
21.8
30.1
28.1
29.7
24.7
27.4
27.6
24.9
25.6
24.0
26.3
26.4
25.7
25.6
29.5
31.9
26.8
25.2
22.3
20.8
22.9
28.7
24.1
29.0
23.4
21.1
22.4
21.4
21.8
22.9
23.0
23.3
22.4
21.1
22.8
22.9
21.7
23.4
22.3
21.9
27.2
22.4
21.6
21.1
22.1
21.4
22.8
21.3
21.4
29.0
25.5
21.5
22.8
29.9
28.7
23.1
21.5
30.4
30.4
23.0
21.1
22.9
21.5
22.4
21.1
21.9
21.6
29.1
23.5
28.8
27.6
26.6
29.8
29.1
23.3
23.1
22.5
23.1
23.2
22.8
22.8
22.6
22.2
27.9
41.9
39.5
33.8
27.7
22.1
23.0
21.9
21.7
22.5
22.5
20.7
21.9
23.1
22.5
22.6
30.6
28.4
25.1
21.1
22.6
21.8
22.5
21.1
22.1
22.4
21.8
21.4
21.3
22.8
32.1
27.3
23.8
23.3
23.5
22.7
21.7
21.4
20.9
22.6
22.8
22.4
22.6
29.2
28.8
25.8
24.2
31.2
31.0
27.8
22.2
24.0
22.3
22.8
21.1
23.3
22.7
21.5
21.1
22.8
22.4
21.7
31.9
28.5
22.7
21.3
21.4
29.7
27.2
24.6
22.8
22.9
21.8
21.1
23.7
21.4
21.9
21.0
20.9
22.8
21.9
21.2
21.1
22.6
20.8
21.2
23.6
22.4
22.3
21.3
21.4
39.5
34.7
24.7
21.5
21.3
21.1
20.8
21.8
23.3
21.9
20.1
27.9
28.6
25.7
22.3
22.3
22.9
21.1
21.5
21.4
35.5
34.4
27.9
30.1
25.5
23.7
24.2
22.8
21.7
22.8
23.2
21.7
21.9
21.4
21.8
22.5
22.2
23.6
22.1
23.6
39.5
35.7
24.3
46.4
44.3
38.2
28.3
23.7
23.7
21.9
31.1
25.6
26.1
22.2
22.4
23.4
52.5
53.1
43.7
32.9
26.6
22.1
22.1
28.5
24.1
22.2
27.9
27.8
22.7
21.9
21.5
23.4
21.9
23.4
24.4
23.4
22.1
30.8
28.1
27.1
23.5
22.1
21.3
24.2
22.2
22.2
21.5
30.4
28.7
25.4
32.8
29.6
22.8
21.5
23.9
24.0
41.7
38.6
33.3
27.5
25.3
25.2
23.1
21.1
21.4
22.9
21.4
20.8
30.9
29.8
26.1
24.0
24.4
22.3
32.2
--- ping.online.net ping statistics ---
999 packets transmitted, 999 received, 0% packet loss, time 1003ms
rtt min/avg/max/mdev = 20.510/24.400/53.960/4.370 ms, pipe 6
Das Wichtigste in Kurzform:

Code: Alles auswählen

---
999 packets transmitted, 999 received, 0% packet loss, time 1003ms
rtt min/avg/max/mdev = 20.510/24.400/53.960/4.370 ms, pipe 6
Es gibt also Ausreißer bis 54ms von einer Basis von circa 22ms. Das ist natürlich ein krasser Ping-Test (circa 100 Pakete pro Sekunde mit jeweils über 1,4 KiB Payload), aber es zeigt eindeutig, dass das VDSL-Modem doch noch um Welten besser ist. Aber alles in allem kann sich das für ein Kabelmodem doch echt sehen lassen und ist weit von dem typischen Puma 6-Bug entfernt.


lg, Kira

EarthlingKira
Kabelneuling
Beiträge: 38
Registriert: 03.04.2019, 09:42

Re: Arris TM3402B Modem

Beitrag von EarthlingKira » 12.04.2019, 17:56

PS: Allerdings ist natürlich jetzt um die Uhrzeit mehr Auslastung.. Noch mal ein Test via VDSL zum jetztigen Zeitpunkt:

Code: Alles auswählen

999 packets transmitted, 999 received, 0% packet loss, time 10919ms
rtt min/avg/max/mdev = 38.840/44.351/56.889/2.291 ms, pipe 6
Wenn man das wiederum mit dem Kabelmodem vergleicht, dann steht's ganz gut da.


lg, Kira

F-orced-customer
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1445
Registriert: 11.09.2012, 12:54

Re: Arris TM3402B Modem

Beitrag von F-orced-customer » 12.04.2019, 20:58

EarthlingKira hat geschrieben:
12.04.2019, 17:51
Das Ergebnis mit iperf3 lügt, wenn man denn so will.
Ja leider.
viewtopic.php?p=434431#p434431
UM Internet Premium 120/6 IPv4, Casa CMTS, UM ConnectBox, TP-Link Gb Switch, Compaq T1000h UPS, sflphone, CallWeaver Faxserver, VDR 2.x

Code: Alles auswählen

iperf3
[  5]   0.00-30.00  sec   465 MBytes   130 Mbits/sec    0             sender
[  5]   0.00-10.00  sec  7.44 MBytes  6.24 Mbits/sec    4             sender
--- www.google.de ping statistics ---
244 packets transmitted, 244 received, 0% packet loss, time 24463ms
rtt min/avg/max/mdev = 8.463/14.668/39.232/3.995 ms

EarthlingKira
Kabelneuling
Beiträge: 38
Registriert: 03.04.2019, 09:42

Re: Arris TM3402B Modem

Beitrag von EarthlingKira » 13.04.2019, 12:08

Gibt's eigentlich sonst noch was, was ich mit dem Arris TM3402B (mit Dual Stack und 400/40) testen soll - bzw. hat jemand Interesse an gewissen Tests/Werten? :-)

lg, Kira

sch4kal
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 715
Registriert: 15.02.2018, 12:15

Re: Arris TM3402B Modem

Beitrag von sch4kal » 13.04.2019, 12:34

EarthlingKira hat geschrieben:
13.04.2019, 12:08
Gibt's eigentlich sonst noch was, was ich mit dem Arris TM3402B (mit Dual Stack und 400/40) testen soll - bzw. hat jemand Interesse an gewissen Tests/Werten? :-)

lg, Kira
Ich kam leider nicht zum Testen des Bonding. Das könntest du natürlich mal ausprobieren, sofern dein Linux PC mehrere NICs hat.
BildBild
VF Red Internet & Phone Business 200/50 | [email protected] | [email protected] | UAP AC-HD | SPA112

honst
Kabelneuling
Beiträge: 28
Registriert: 01.05.2008, 12:37

Re: Arris TM3402B Modem

Beitrag von honst » 13.04.2019, 13:19

Kann man das Modem als gleichwertig für das Tc4400 ansehen? Leider habe ich ja keins mehr bekommen.

Gibt es eine Möglichkeit als Privat an das Modem zu kommen - Gerne sonst auch per PN.

EarthlingKira
Kabelneuling
Beiträge: 38
Registriert: 03.04.2019, 09:42

Re: Arris TM3402B Modem

Beitrag von EarthlingKira » 13.04.2019, 14:09

sch4kal hat geschrieben:
13.04.2019, 12:34
Ich kam leider nicht zum Testen des Bonding. Das könntest du natürlich mal ausprobieren, sofern dein Linux PC mehrere NICs hat.
Nur 2 NICs, mein T-VDSL ist gekündigt, und mir fällt gerade nichts ein, warum Bonding an einem Kabel-MODEM scheitern sollte? :D

sch4kal
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 715
Registriert: 15.02.2018, 12:15

Re: Arris TM3402B Modem

Beitrag von sch4kal » 13.04.2019, 17:41

EarthlingKira hat geschrieben:
13.04.2019, 14:09
sch4kal hat geschrieben:
13.04.2019, 12:34
Ich kam leider nicht zum Testen des Bonding. Das könntest du natürlich mal ausprobieren, sofern dein Linux PC mehrere NICs hat.
Nur 2 NICs, mein T-VDSL ist gekündigt, und mir fällt gerade nichts ein, warum Bonding an einem Kabel-MODEM scheitern sollte? :D
Weil es anscheinend Modems gibt, die den Traffic gleichzeitig auf allen Ports raussenden. Damit klappt dann Bonding logischerweise nicht.
BildBild
VF Red Internet & Phone Business 200/50 | [email protected] | [email protected] | UAP AC-HD | SPA112

EarthlingKira
Kabelneuling
Beiträge: 38
Registriert: 03.04.2019, 09:42

Re: Arris TM3402B Modem

Beitrag von EarthlingKira » 13.04.2019, 17:46

sch4kal hat geschrieben:
13.04.2019, 17:41
Weil es anscheinend Modems gibt, die den Traffic gleichzeitig auf allen Ports raussenden. Damit klappt dann Bonding logischerweise nicht.
Evtl. reden wir auch von etwas anderem? Mein Server hat eine dedizierte NIC + Leitung zum Kabelmodem, eine dedizierte Leitung + NIC zum VDSL-Modem und (hätte dann) eine dritte NIC, die das Heimnetzwerk routet. Für mich wäre Bonding jetzt gewesen, wenn der Heimnetztraffic über die beiden Leitungen verteilt worden wäre. Insofern wäre das in meinem Szenario egal, ob das Modem etwas an andere Ports schickst. Wenn du mir mal beschreibst was du genau meinst guck ich vielleicht mal, ich mag basteln :D

sch4kal
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 715
Registriert: 15.02.2018, 12:15

Re: Arris TM3402B Modem

Beitrag von sch4kal » 13.04.2019, 17:54

EarthlingKira hat geschrieben:
13.04.2019, 17:46
sch4kal hat geschrieben:
13.04.2019, 17:41
Weil es anscheinend Modems gibt, die den Traffic gleichzeitig auf allen Ports raussenden. Damit klappt dann Bonding logischerweise nicht.
Evtl. reden wir auch von etwas anderem? Mein Server hat eine dedizierte NIC + Leitung zum Kabelmodem, eine dedizierte Leitung + NIC zum VDSL-Modem und (hätte dann) eine dritte NIC, die das Heimnetzwerk routet. Für mich wäre Bonding jetzt gewesen, wenn der Heimnetztraffic über die beiden Leitungen verteilt worden wäre. Insofern wäre das in meinem Szenario egal, ob das Modem etwas an andere Ports schickst. Wenn du mir mal beschreibst was du genau meinst guck ich vielleicht mal, ich mag basteln :D
Du meinst Loadbalancing, das meine ich nicht, ich meine Bonding, also "Load-Balancing" auf Layer 1/2.
https://wiki.ubuntuusers.de/Netzwerkkar ... 3%BCndeln/

Braucht man dann, wenn man die Gigabit (TCP/IP)-Netto an nem DOCSIS-Anschluss knacken möchte, oder wenn es später 2 Gbit/s Tarife geben sollte. Da müsste man dann mehrere LAN-Ports des Modems zum eigenen Router bündeln können.
BildBild
VF Red Internet & Phone Business 200/50 | [email protected] | [email protected] | UAP AC-HD | SPA112

EarthlingKira
Kabelneuling
Beiträge: 38
Registriert: 03.04.2019, 09:42

Re: Arris TM3402B Modem

Beitrag von EarthlingKira » 13.04.2019, 18:05

sch4kal hat geschrieben:
13.04.2019, 17:54
Du meinst Loadbalancing, das meine ich nicht, ich meine Bonding, also "Load-Balancing" auf Layer 1/2.
https://wiki.ubuntuusers.de/Netzwerkkar ... 3%BCndeln/

Braucht man dann, wenn man die Gigabit (TCP/IP)-Netto an nem DOCSIS-Anschluss knacken möchte, oder wenn es später 2 Gbit/s Tarife geben sollte. Da müsste man dann mehrere LAN-Ports des Modems zum eigenen Router bündeln können.

Ah danke, also um genauer zu sein Link Aggregation (Bonding kann ja für alles mögliche benutzt werden und alles mögliche heißen)

Siehe Screenshot unten:


lg, Kira
Dateianhänge
Screenshot_20190413_180358.png

sparkie
Übergabepunkt
Beiträge: 426
Registriert: 06.03.2018, 04:33

Re: Arris TM3402B Modem

Beitrag von sparkie » 13.04.2019, 19:01

woher weiss das Teil eigentlich, dass es Link Aggregation veranstalten soll? Gibt es dafuer irgendeine spezielle Einstelloption in der WebGUI?

Weil weiter hinten in den TM3402B Specs steht wiederum: "Data Interfaces (bridged) 4 x 10/100/1000 Base-T Ethernet (RJ-45 connector)"

oder ist es vielleicht wie beim TC4400: da muss der Support fuer LA wohl erst nachgereicht werden (falls ich in den 203 Seiten nichts ueberlesen habe :smile: )

Beitrag

Beitrag
Zuletzt geändert von sparkie am 13.04.2019, 19:09, insgesamt 1-mal geändert.

sch4kal
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 715
Registriert: 15.02.2018, 12:15

Re: Arris TM3402B Modem

Beitrag von sch4kal » 13.04.2019, 19:08

sparkie hat geschrieben:
13.04.2019, 19:01
woher weiss das Teil eigentlich, dass es Link Aggregation veranstalten soll? Gibt es dafuer irgendeine spezielle Einstelloption in der WebGUI?

Weil weiter hinten in den TM3402B Specs steht wiederum: "Data Interfaces (bridged) 4 x 10/100/1000 Base-T Ethernet (RJ-45 connector)"

oder ist es vielleicht wie beim TC4400: da muss der Support fuer LA wohl erst nachgereicht werden (falls ich in den 203 Seiten nichts ueberlesen habe :smile: ) Beitrag
Man kan gar nix einstellen, uns fehlt das Password of the Day...
BildBild
VF Red Internet & Phone Business 200/50 | [email protected] | [email protected] | UAP AC-HD | SPA112

EarthlingKira
Kabelneuling
Beiträge: 38
Registriert: 03.04.2019, 09:42

Re: Arris TM3402B Modem

Beitrag von EarthlingKira » 13.04.2019, 19:10

sparkie hat geschrieben:
13.04.2019, 19:01
woher weiss das Teil eigentlich, dass es Link Aggregation veranstalten soll? Gibt es dafuer irgendeine spezielle Einstelloption in der WebGUI?
Beim Arris TM3402 ist es so, dass grundsätzlich und immer alle 4 LAN Ports die selbe MAC-Adresse haben, die Grundbedingung ist also immer gegeben. Davon ausgehend vermute ich mal, dass es automatisch aktiviert wird, wenn die Gegenseite die richtigen Netzwerk-Pakete bzw Frames sendet.

siehe: https://en.m.wikipedia.org/wiki/Link_ag ... l_Protocol

sch4kal
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 715
Registriert: 15.02.2018, 12:15

Re: Arris TM3402B Modem

Beitrag von sch4kal » 13.04.2019, 19:14

EarthlingKira hat geschrieben:
13.04.2019, 19:10
sparkie hat geschrieben:
13.04.2019, 19:01
woher weiss das Teil eigentlich, dass es Link Aggregation veranstalten soll? Gibt es dafuer irgendeine spezielle Einstelloption in der WebGUI?
Beim Arris TM3402 ist es so, dass grundsätzlich und immer alle 4 LAN Ports die selbe MAC-Adresse haben, die Grundbedingung ist also immer gegeben. Davon ausgehend vermute ich mal, dass es automatisch aktiviert wird, wenn die Gegenseite die richtigen Netzwerk-Pakete bzw Frames sendet.

siehe: https://en.m.wikipedia.org/wiki/Link_ag ... l_Protocol
Kannst du das nicht testen ?
Ich hab hier leider nur dicke Netzwerkhardware rumliegen, keine Dualport 1000Base-T.
BildBild
VF Red Internet & Phone Business 200/50 | [email protected] | [email protected] | UAP AC-HD | SPA112

Mr.Goodcat
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 64
Registriert: 10.11.2015, 13:34

Re: Arris TM3402B Modem

Beitrag von Mr.Goodcat » 13.04.2019, 19:40

sch4kal hat geschrieben:
13.04.2019, 19:14
Kannst du das nicht testen ?
Ich hab hier leider nur dicke Netzwerkhardware rumliegen, keine Dualport 1000Base-T.
Schon lustig wenn man kaum noch Base-T hat. Es wird Zeit, dass ein reines Modem mit SFP+ kommt - oder besser gleich FTTH statt DOCSIS.
Grüße von einem ICX Fan :winken:

sparkie
Übergabepunkt
Beiträge: 426
Registriert: 06.03.2018, 04:33

Re: Arris TM3402B Modem

Beitrag von sparkie » 13.04.2019, 21:09

EarthlingKira hat geschrieben:
12.04.2019, 07:18
und ich guck mal mit dhclient-script sollte man das hinkriegen.
genau so mache ich es aktuell bei mir mit den Daten, die von den WAN Interfaces geliefert werden. Man bekommt alles ueber das Environment mitgeteilt. Einfach ein ausfuehrbares File erstellen. z.B.

Code: Alles auswählen

/etc/dhcp/dhclient-exit-hooks.d/exif_up_actions
gilt zumindest fuer Debian. Dort dann das Environment dumpen/auswerten (am besten mit einem awk-Script :-) ). Environment sieht beim reason='RENEW6' z.B. so aus:

Code: Alles auswählen

---vvv--- dump environment ---vvv---
ex_line open: { set; } 2>&1
set: <IFS='     >
set: <'>
set: <OPTIND='1'>
set: <PATH='/usr/sbin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin'>
set: <PPID='13575'>
set: <PS1='# '>
set: <PS2='> '>
set: <PS4='+ '>
set: <PWD='/root'>
set: <dad_wait_time='0'>
set: <interface='eth4'>
set: <new_dhcp6_client_id='0:1:0:1:23:8:dd:88:0:f:c:c0:f0:ba'>
set: <new_dhcp6_name_servers='5678:1234:30c:101::11 5678:1234:30c:101::12'>
set: <new_dhcp6_server_id='0:1:0:1:22:43:12:23:0:55:56:a5:77:f9'>
set: <new_iaid='0c:c0:f0:ba'>
set: <new_ip6_prefix='5678:2455:561::/56'>
set: <new_life_starts='1555181445'>
set: <new_max_life='931740'>
set: <new_preferred_life='326940'>
set: <new_rebind='261552'>
set: <new_renew='163470'>
set: <new_starts='1555181445'>
set: <old_dhcp6_client_id='0:1:0:1:23:8:dd:88:0:f:c:c0:f0:ba'>
set: <old_dhcp6_name_servers='5678:1234:30c:101::11 5678:1234:30c:101::12'>
set: <old_dhcp6_server_id='0:1:0:1:22:43:12:23:0:55:56:a5:77:f9'>
set: <old_iaid='0c:c0:f0:ba'>
set: <old_ip6_prefix='5678:2455:561::/56'>
set: <old_life_starts='1554903584'>
set: <old_max_life='1209600'>
set: <old_preferred_life='604800'>
set: <old_rebind='483840'>
set: <old_renew='302400'>
set: <old_starts='1554903584'>
set: <pid='13104'>
set: <reason='REBIND6'>
set: <requested_dhcp6_domain_search='1'>
set: <requested_dhcp6_fqdn='1'>
set: <requested_dhcp6_name_servers='1'>
set: <requested_dhcp6_sntp_servers='1'>
ex_line close: { set; } 2>&1
---^^^--- dump environment ---^^^---

EarthlingKira hat geschrieben:
13.04.2019, 19:10
Beim Arris TM3402 ist es so, dass grundsätzlich und immer alle 4 LAN Ports die selbe MAC-Adresse haben, die Grundbedingung ist also immer gegeben.
ok, danke schon mal. Das Modem sieht erst mal recht vielversprechend aus. Falls ich ein weiteres benoetige bevor es das TC4400 wieder gibt wird es wohl das TM3402B werden. Nachdem das CABLE-BCM00-0001 (Beitrag) leider eine Totgeburt war....

sch4kal
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 715
Registriert: 15.02.2018, 12:15

Re: Arris TM3402B Modem

Beitrag von sch4kal » 13.04.2019, 21:27

sparkie hat geschrieben:
13.04.2019, 21:09
Nachdem das CABLE-BCM00-0001 (Beitrag) leider eine Totgeburt war....
Wieso, hast du es etwa bestellt ? :D
Mr.Goodcat hat geschrieben:
13.04.2019, 19:40
Schon lustig wenn man kaum noch Base-T hat. Es wird Zeit, dass ein reines Modem mit SFP+ kommt - oder besser gleich FTTH statt DOCSIS.
Grüße von einem ICX Fan :winken:
Ja, aber ich erkenne da so gut wie kein einziges DOCSIS-Gerät auf dem Markt :/
Zumindest offizielle LACP-Unterstützung für 2-4 Ports wären für den Anfang sehr gut, wenn man schon mit SFP+-Ports geizt.
Bei FTTH kann man ja zumindest versuchen, einen passenden GPON-SFP zu organisieren, da fällt das Modem dann komplett weg :cool:

Ja, hab auch ein 6610 hier ;) Lohnt aber nur, wenn man fast die ganzen Ports nutzt, im Idle zieht das Teil ganz schön Strom.
BildBild
VF Red Internet & Phone Business 200/50 | [email protected] | [email protected] | UAP AC-HD | SPA112

sparkie
Übergabepunkt
Beiträge: 426
Registriert: 06.03.2018, 04:33

Re: Arris TM3402B Modem

Beitrag von sparkie » 13.04.2019, 21:41

sch4kal hat geschrieben:
13.04.2019, 21:27
Wieso, hast du es etwa bestellt ? :D
noe, aber ein paar Anfragen dazu gestellt, bevor ich es vielleicht bestellt haette. Am naechsten Tag stand lediglich 'rejected' als Status da. Ohne Angabe von Gruenden . Das war's dann :sauer:

Menano
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 937
Registriert: 12.04.2017, 22:11
Kontaktdaten:

Re: Arris TM3402B Modem

Beitrag von Menano » 13.04.2019, 23:27

sch4kal hat geschrieben:
12.04.2019, 17:04
Warum behältst du nicht einfach das TC4400 ? @Menano
Wer weiß wie lange das noch funktionieren wird vor allem in Hinsicht auf die VF Übernahme. Es gibt ja derzeit auch keine Möglichkeit ein neues zu besorgen und ich habe noch die SR70.12.33-180308 Firmware drauf :traurig:
Bild
Treueplus 2play 400 PU & DS - TC4400 & Fritzbox 7590

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 13862
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Arris TM3402B Modem

Beitrag von Andreas1969 » 13.04.2019, 23:39

Menano hat geschrieben:
13.04.2019, 23:27
Es gibt ja derzeit auch keine Möglichkeit ein neues zu besorgen und ich habe noch die SR70.12.33-180308 Firmware drauf
Und Tobsen mit seinem CMTS ist auch nicht mehr greifbar :traurig:
Vielleicht hat er ja von VF einen auf den Deckel bekommen :laber:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

rv112
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2415
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Arris TM3402B Modem

Beitrag von rv112 » 14.04.2019, 10:01

honst hat geschrieben:
13.04.2019, 13:19
Kann man das Modem als gleichwertig für das Tc4400 ansehen? Leider habe ich ja keins mehr bekommen.

Gibt es eine Möglichkeit als Privat an das Modem zu kommen - Gerne sonst auch per PN.
Das Modem wird man bald bekommen. Ich werde nächste Woche die Testergebnisse samt Gerät an meine Quelle übergeben und dann über Vertriebswege sprechen. :winken:
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play FLY 400 DS / VDSL 50 DS
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

Mr.Goodcat
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 64
Registriert: 10.11.2015, 13:34

Re: Arris TM3402B Modem

Beitrag von Mr.Goodcat » 14.04.2019, 12:02

rv112 hat geschrieben:
14.04.2019, 10:01
Das Modem wird man bald bekommen. Ich werde nächste Woche die Testergebnisse samt Gerät an meine Quelle übergeben und dann über Vertriebswege sprechen. :winken:
Das klingt vielversprechend, danke für die Mühe :bier:

Eine Frage noch: wie sieht es mit der Leistungsaufnahme des Geräts aus? Würde mich interessieren ob Intel oder Broadcom hier die Nase vorne hat.

EarthlingKira
Kabelneuling
Beiträge: 38
Registriert: 03.04.2019, 09:42

Re: Arris TM3402B Modem

Beitrag von EarthlingKira » 14.04.2019, 18:02

rv112 hat geschrieben:
14.04.2019, 10:01
Das Modem wird man bald bekommen. Ich werde nächste Woche die Testergebnisse samt Gerät an meine Quelle übergeben und dann über Vertriebswege sprechen. :winken:
Ui, das klingt ja toll. War es ein Fehler es mir selbst über anedis zu holen? Ich denke mal mit einem Firmwareupdate wird das Modem noch besser laufen (ist ja Firmware von 2017)


lg, Kira

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Nopileus und 7 Gäste