TC4400 + pfSense nur < 30 Mbit download

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
w00t
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 30.12.2018, 09:54

TC4400 + pfSense nur < 30 Mbit download

Beitrag von w00t » 30.12.2018, 10:22

Hallo zusammen,

ich bin seit ca. einer Woche Besitzer des TC4400 und versuche seither das TC440 in Kombination mit einer pfSense box ans laufen zu bekommen.

Hier mal ein Paar Infos zu meinem Anschluss und dem gesamten Setup:

Unitymedia 2play 400 inkl. Power upload mit echtem Dual Stack
TC4400 @ 70.12.40-180627
Modemwerte: https://imgur.com/a/YJ1j1ui
pfSense: X10SL7-F + Xeon 1231v3 + 32GB ECC RAM

Schließe ich meinen Laptop direkt ans Modem an bekomme ich beim Speedtest die vollen 400 Mb/s + 40 Mb/s - mache ich jedoch einen Speedtest direkt auf der Firewall oder dahinter bekomme ich im Download max. 30 Mb/s. Zudem wird die Verbindung über die Firewall nach einer gewissen Zeit sehr instabil bis sie schließlich ganz zusammenbricht. Nach wenigen Minuten erholt die Verbindung sich wieder und es liegen weiterhin nur max. 30 Mb/s an. Was ich bisher versucht habe:
* Kabel Modem <-> Dose getauscht
* Kabel Modem <-> Router getauscht
* Alle NICs am Router durchprobiert
* Zusätzliche Netzwerkkarte in den Router eingebaut und getestet
* Modem neugestartet
* pfSense neu installiert
* Switch zwischen Modem und Router

Ich habe echt keine Idee mehr wo ich suchen soll. Ich hoffe ihr könnt mir helfen.

Gruß

w00t

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 13384
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: TC4400 + pfSense nur < 30 Mbit download

Beitrag von Andreas1969 » 30.12.2018, 11:44

w00t hat geschrieben:
30.12.2018, 10:22
Ich habe echt keine Idee mehr wo ich suchen soll. Ich hoffe ihr könnt mir helfen.
Leitungswerte sind im Rahmen.
pfSense box kaputt :kratz:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

rv112
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2304
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: TC4400 + pfSense nur < 30 Mbit download

Beitrag von rv112 » 30.12.2018, 11:57

Bringt die pfSense irgendwelche Fehler? Traffic Shaper aktiv? Mal eine frische Installation probiert? Den WAN Port würde ich auf der Firewall fix auf 1000 full duplex stellen.
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play FLY 400 DS / VDSL 50 DS
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

manu26
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 656
Registriert: 23.07.2007, 16:57
Wohnort: Recklinghausen

Re: TC4400 + pfSense nur < 30 Mbit download

Beitrag von manu26 » 30.12.2018, 17:28

Ich würde erst mal überprüfen, ob die Router-Hardware schuld ist, indem man einen anderen Rechner hernimmt und eine frische pfsense-Installation macht (vorausgesetzt natürlich man hat einen zur Hand).

rv112
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2304
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: TC4400 + pfSense nur < 30 Mbit download

Beitrag von rv112 » 30.12.2018, 21:05

Nun die pfSense kann es nicht sein, denn die rennt bei mir. Ich vermute auch keinen Hardwaredefekt, sondern ein Konfigurationsproblem.
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play FLY 400 DS / VDSL 50 DS
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

sch4kal
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 635
Registriert: 15.02.2018, 12:15

Re: TC4400 + pfSense nur < 30 Mbit download

Beitrag von sch4kal » 30.12.2018, 21:26

Hardware-Offloading mal deaktiviert ? pfSense mal auf Default zurückgesetzt ? (fast keine Firewall Rules) Irgendwelche Kernel-Variablen angefasst ? IDS/IPS aktiv ? (Snort/Surricata) ? Mal ne andere FW Distri getestet ? (OPNsense / IPFire)...NAT mal deaktiviert bzw. 1:1 Mapping mit nur deinem PC dran getestet ? Was sagt Top ? Was sagen die System-Logs ? Das System ist normal totaler Overkill für eine FW.
BildBild
VF Red Internet & Phone Business 200/50 | [email protected]0327 | [email protected] | UAP AC-HD | SPA112

rv112
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2304
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: TC4400 + pfSense nur < 30 Mbit download

Beitrag von rv112 » 30.12.2018, 21:39

Darum glaube ich auch nicht dass etwas nicht stimmt. Sehe hier ein Konfigurationsproblem. Ich würde fast auf Trafficshaping tippen. Hier kann man sich viel verhauen.
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play FLY 400 DS / VDSL 50 DS
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

shortie
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 78
Registriert: 20.03.2018, 12:36

Re: TC4400 + pfSense nur < 30 Mbit download

Beitrag von shortie » 31.12.2018, 12:25

vielleicht mal komplett ohne pfsense testen? Falls ok, eine frische pfsense alle ports offen. Erneut testen und dann schrittweise zumachen
Bild Bild
UM in NRW (MG), 2 Play 400/40 DS, TC4400 mit SR70.12.20, Unifi USG

w00t
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 30.12.2018, 09:54

Re: TC4400 + pfSense nur < 30 Mbit download

Beitrag von w00t » 31.12.2018, 12:29

Vielen Dank für die ganzen schnellen und hilfreichen Antworten!

Ich habe nun wieder einen guten Durchsatz auch hinter der Firewall 400/40.

Woran es gelegen hat kann ich leider nicht sagen. Ich habe lediglich pfSense 2x neu installiert und die Systemplatte getauscht.
sch4kal hat geschrieben:
30.12.2018, 21:26
Das System ist normal totaler Overkill für eine FW.
Das das System nur für die Firewall Overkill ist, ist mir klar :) Es soll nachher Proxmox mit einer pfSense VM und einigen anderen VMs drauf laufen.

Nun habe ich aber noch das Problem der dauerhaften disconnects... Ich habe also mal ins Log des Modems geschaut, könnten diese Meldungen etwas damit zutun haben?

Code: Alles auswählen

 "Received Response to Broadcast Maintenance Request, But no Unicast Maintenance opportunities r..."
 "TLV-11 - unrecognized OID;"
 "DHCP WARNING - Non-critical field invalid in response ;"

rv112
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2304
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: TC4400 + pfSense nur < 30 Mbit download

Beitrag von rv112 » 31.12.2018, 12:45

Könnte. Aber bitte lass mal einen Ping aufs Modem laufen (192.168.100.1). Die Disconnects können auch ein Setupproblem sein.
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play FLY 400 DS / VDSL 50 DS
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

w00t
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 30.12.2018, 09:54

Re: TC4400 + pfSense nur < 30 Mbit download

Beitrag von w00t » 31.12.2018, 13:45

rv112 hat geschrieben:
31.12.2018, 12:45
Könnte. Aber bitte lass mal einen Ping aufs Modem laufen (192.168.100.1). Die Disconnects können auch ein Setupproblem sein.

Code: Alles auswählen

PING 192.168.100.1 (192.168.100.1): 56 data bytes

--- 192.168.100.1 ping statistics ---
3 packets transmitted, 0 packets received, 100.0% packet loss

rv112
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2304
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: TC4400 + pfSense nur < 30 Mbit download

Beitrag von rv112 » 31.12.2018, 16:03

Huch, was ist da denn los? Was ist denn Dein Defaultgateway? Kommst Du auf das WebIF des Modem?
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play FLY 400 DS / VDSL 50 DS
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

w00t
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 30.12.2018, 09:54

Re: TC4400 + pfSense nur < 30 Mbit download

Beitrag von w00t » 31.12.2018, 16:09

rv112 hat geschrieben:
31.12.2018, 16:03
Huch, was ist da denn los? Was ist denn Dein Defaultgateway? Kommst Du auf das WebIF des Modem?
Jap aufs WebIF komme ich drauf.

https://imgur.com/a/9WPRIrp

alle settings sind auf default

rv112
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2304
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: TC4400 + pfSense nur < 30 Mbit download

Beitrag von rv112 » 31.12.2018, 16:12

Was sagen die Firewalllogs? Hast Du die any to any Regel im LAN?
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play FLY 400 DS / VDSL 50 DS
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

w00t
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 30.12.2018, 09:54

Re: TC4400 + pfSense nur < 30 Mbit download

Beitrag von w00t » 31.12.2018, 16:18


rv112
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2304
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: TC4400 + pfSense nur < 30 Mbit download

Beitrag von rv112 » 31.12.2018, 16:32

Seltsam, normal sollte der Ping durch gehen aufs Modem. Zumal wenn Du drauf kommst. Hier ist irgendwo der Wurm drin. Sicher dass gar kein Ping durch kommt, auch wenn Du es länger laufen lässt? Ich hatte das Problem auch Anfangs, bei mir lag es am Port den ich manuell auf 1000 full duplex stellen musste.
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play FLY 400 DS / VDSL 50 DS
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

w00t
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 30.12.2018, 09:54

Re: TC4400 + pfSense nur < 30 Mbit download

Beitrag von w00t » 31.12.2018, 16:40

rv112 hat geschrieben:
31.12.2018, 16:32
Seltsam, normal sollte der Ping durch gehen aufs Modem. Zumal wenn Du drauf kommst. Hier ist irgendwo der Wurm drin. Sicher dass gar kein Ping durch kommt, auch wenn Du es länger laufen lässt? Ich hatte das Problem auch Anfangs, bei mir lag es am Port den ich manuell auf 1000 full duplex stellen musste.

Code: Alles auswählen

PING 192.168.100.1 (192.168.100.1): 56 data bytes

--- 192.168.100.1 ping statistics ---
100 packets transmitted, 0 packets received, 100.0% packet loss
WAN auf 1000 full duplex bringt leider auch nix

rv112
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2304
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: TC4400 + pfSense nur < 30 Mbit download

Beitrag von rv112 » 31.12.2018, 17:54

NAT Outbound steht auf automatic?
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play FLY 400 DS / VDSL 50 DS
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

w00t
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 30.12.2018, 09:54

Re: TC4400 + pfSense nur < 30 Mbit download

Beitrag von w00t » 31.12.2018, 19:06

rv112 hat geschrieben:
31.12.2018, 17:54
NAT Outbound steht auf automatic?
Jap

w00t
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 30.12.2018, 09:54

Re: TC4400 + pfSense nur < 30 Mbit download

Beitrag von w00t » 12.01.2019, 19:29

Das Problem besteht leider weiterhin... Immer das gleiche verhalten - Ping steigt - Paketloss steigt - disconnect - Leitung nach wenigen Minuten wieder voll da für einige Minuten. Der ganze Spaß beginnt meistens nachdem ein "Received Response to Broadcast Maintenance Request, But no Unicast Maintenance opportunities r.." im Log des Modems erscheint. Hat da noch jemand einen Rat für mich? Die Unitymedia hotline kann und möchte mir anscheinend nicht helfen. Kann es evtl. am komplett neuen Modem liegen? (TC4400)

sch4kal
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 635
Registriert: 15.02.2018, 12:15

Re: TC4400 + pfSense nur < 30 Mbit download

Beitrag von sch4kal » 12.01.2019, 19:31

IPv6 Gateway Monitoring deaktiviert ?
BildBild
VF Red Internet & Phone Business 200/50 | [email protected] | [email protected] | UAP AC-HD | SPA112

w00t
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 30.12.2018, 09:54

Re: TC4400 + pfSense nur < 30 Mbit download

Beitrag von w00t » 12.01.2019, 19:36

sch4kal hat geschrieben:
12.01.2019, 19:31
IPv6 Gateway Monitoring deaktiviert ?
Danke werde ich mal versuchen! Nur für mein Verständnis, wo vermutest du da ein Problem?

sch4kal
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 635
Registriert: 15.02.2018, 12:15

Re: TC4400 + pfSense nur < 30 Mbit download

Beitrag von sch4kal » 12.01.2019, 19:45

Bei mir war es bei VF ein CMTS Update, seitdem erreiche ich die fe80::1 nicht mehr. Ändere die Gateway IP auf die LinkLocal des CMTS/RA-Hops oder deaktiviere das Feature und schau mal ins Log.
BildBild
VF Red Internet & Phone Business 200/50 | [email protected] | [email protected] | UAP AC-HD | SPA112

w00t
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 30.12.2018, 09:54

Re: TC4400 + pfSense nur < 30 Mbit download

Beitrag von w00t » 14.01.2019, 13:34

Hat leider nichts gebracht... Ich habe jetzt mal noch die ConnectBox geordert um auszuschließen das es am Modem liegt.
Für weitere Tipps bin ich weiterhin äußerst dankbar.

w00t
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 30.12.2018, 09:54

Re: TC4400 + pfSense nur < 30 Mbit download

Beitrag von w00t » 17.01.2019, 06:50

Kleines Update. Mit der ConnectBox habe ich die disconnects nicht mehr. Habe mal ein neues Modem geordert - mal sehen ob das besser funktioniert.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 9 Gäste