DS-Lite via Linux / BSD (bspw. OpenWRT oder pfSense) 

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Grinder
Kabelexperte
Beiträge: 135
Registriert: 30.07.2009, 15:33

Re: DS-Lite via Linux / BSD (bspw. OpenWRT oder pfSense)

Beitrag von Grinder » 03.04.2018, 23:19

Andreas1969 hat geschrieben:
03.04.2018, 16:46
why_ hat geschrieben:
03.04.2018, 16:35
außer MichaelBre hat beschissen
Naja, Dual Stack ist nicht unbedingt DSLITE.
Aber bei Grinder fluppt's auch mit ner 7560 DSL Fritte hinter dem TC4400.
viewtopic.php?f=53&t=36248&start=1275#p398738
Warum geht das mit den Fritten?
Was machen die anders :kratz:
Ich habe grade nochmal den og. Speedtest per LAN-Verbindung an meinem alten Notebook durchlaufen lassen. Imho alles bestens:

Bild

MaXX
Kabelneuling
Beiträge: 45
Registriert: 21.01.2018, 22:22
Wohnort: Baden Württemberg

Re: DS-Lite via Linux / BSD (bspw. OpenWRT oder pfSense)

Beitrag von MaXX » 03.04.2018, 23:57

noctarius hat geschrieben:
03.04.2018, 22:59
Diskimage von meiner Testumgebung? Einfach nur opnsense installiert (die läuft bei mir eh) und dann entsprechend die Befehle aus dem Opensense-Forum Post (erste Seite) ausgeführt (und mittlerweile mehr rumgetestet).
Hallo noctarius.

Also ich habe jetzt opnsense installiert. Getestet ob ipv6 und ipv4 richtig läuft. Check.
ipv4 auf WAN im opnsense komplett disabled. Check.
Dann habe ich deine Befehle ausgeführt. Check.
Dann mit Traceroute und iftop überprüft ob ipv4 den AFTR nutzt. Check.
ipv6 komplett disabled auf meinem Windows 7 und Speedtest gestartet. Dabei mit iftop überprüft dass der Traffic über den AFTR läuft. Check.

Ergebnis ist 400+ Mbit/s über die DS-Lite Verbindung.

Also scheint es mit BSD recht gut zu laufen auch wenn die Konfiguration erstmal noch manuell gemacht werden muss.
Der einzige Unterschied ist jetzt wohl dass bei mir eine Fritz!BOX 6590 als IPV6-Router noch dazwischen hängt.

Bild

Code: Alles auswählen

tracert www.google.de
C:\Users\user>tracert -4 www.google.de

Routenverfolgung zu www.google.de [172.217.22.67] über maximal 30 Abschnitte:

  1    <1 ms    <1 ms    <1 ms  192.168.1.1
  2    10 ms     9 ms     8 ms  1411c-mx960-02-ae1.mhm.unity-media.net [81.210.141.13]
  3    24 ms    11 ms    13 ms  de-str01c-rc1-ae10-0.aorta.net [84.116.190.25]
  4    12 ms    20 ms    12 ms  de-fra01b-rc1-ae4-0.aorta.net [84.116.140.201]
  5    15 ms    14 ms    12 ms  de-fra03b-ri1-ae10-0.aorta.net [84.116.132.178]
  6    12 ms    12 ms    12 ms  72.14.195.116
  7     *       15 ms     *     72.14.195.116
  8     *        *        *     Zeitüberschreitung der Anforderung.
  9    13 ms    13 ms    21 ms  108.170.251.208
 10    12 ms    12 ms    12 ms  108.170.238.60
 11    13 ms    14 ms    12 ms  108.170.228.8
 12    15 ms    13 ms    13 ms  108.170.251.129
 13    22 ms    11 ms    12 ms  72.14.232.33
 14    20 ms    13 ms    12 ms  fra15s17-in-f3.1e100.net [172.217.22.67]

Ablaufverfolgung beendet.

netstat -rn
Internet:
Destination        Gateway            Flags     Netif Expire
default            192.0.0.1          UGS        gif0
127.0.0.1          link#3             UH          lo0
192.0.0.1          link#7             UH         gif0
192.0.0.2          link#7             UHS         lo0
192.168.1.0/24     link#1             U        vtnet0
192.168.1.1        link#1             UHS         lo0

ifconfig
gif0: flags=8051<UP,POINTOPOINT,RUNNING,MULTICAST> metric 0 mtu 1280
        options=80000<LINKSTATE>
        tunnel inet6 2a02:XX70:XX9b:XX80:XXXX:XXff:XX28:XX22 --> 2a02:8070:6000::XXXX
        inet 192.0.0.2 --> 192.0.0.1  netmask 0xfffffff8
        inet6 fe80::86d:e850:f8da:454e%gif0 prefixlen 64 scopeid 0x7
        nd6 options=21<PERFORMNUD,AUTO_LINKLOCAL>
        groups: gif

vnstat -i vtnet1
vtnet1  /  traffic statistics

                           rx         |       tx
--------------------------------------+------------------
  bytes                   783.97 MiB  |       52.16 MiB
--------------------------------------+------------------
          max          438.97 Mbit/s  |    21.62 Mbit/s
      average           39.89 Mbit/s  |     2.65 Mbit/s
          min               2 kbit/s  |        0 kbit/s
--------------------------------------+------------------
  packets                     570556  |          185712
--------------------------------------+------------------
          max              37573 p/s  |        8936 p/s
      average               3543 p/s  |        1153 p/s
          min                  1 p/s  |           0 p/s
--------------------------------------+------------------
  time                  2.68 minutes
  
vnstat -i vtnet0
vtnet0  /  traffic statistics

                           rx         |       tx
--------------------------------------+------------------
  bytes                    72.89 MiB  |        1.54 GiB
--------------------------------------+------------------
          max           19.80 Mbit/s  |   436.65 Mbit/s
      average            5.69 Mbit/s  |   123.25 Mbit/s
          min               0 kbit/s  |        1 kbit/s
--------------------------------------+------------------
  packets                     276778  |         1172932
--------------------------------------+------------------
          max               7784 p/s  |       38393 p/s
      average               2635 p/s  |       11170 p/s
          min                  1 p/s  |           1 p/s
--------------------------------------+------------------
  time                  1.75 minutes
  
iftop vtnet1
2a02:XX70:XX9b:XX80:XXXX:XXff:XX28:XX22       <=> 2a02:8070:6000::XXXX                          421Mb   307Mb  96.1Mb

iftop vtnet0
193.108.116.172                             <=> 192.168.1.132                                 417Mb   108Mb  49.1Mb
Grüße
Marcus
Baden-Württemberg
Unitymedia 2play Fly 400 - DUAL STACK
APU2C4 mit OpenWrt NAPSHOT @ Technicolor TC4400

Bild-Bild

sch4kal
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 822
Registriert: 15.02.2018, 12:15

Re: DS-Lite via Linux / BSD (bspw. OpenWRT oder pfSense)

Beitrag von sch4kal » 04.04.2018, 07:47

Schonmal einer versucht, eine AVM-MAC an der WAN-Schnittstelle von OpenWRT/OPNSense-Router zu spoofen :kratz:
Vielleicht bekommen nur die vollen Speed über den AFTR :naughty:
BildBild
VF Red Internet & Phone Business 200/50 | [email protected] | [email protected] | UAP AC-HD | SPA112

noctarius
Kabelexperte
Beiträge: 141
Registriert: 10.01.2016, 19:39

Re: DS-Lite via Linux / BSD (bspw. OpenWRT oder pfSense)

Beitrag von noctarius » 04.04.2018, 07:49

WT....wieso geh... manno :-(

Naja gut, also ist es bei mir irgendwo krumm. Danke für's testen, dann passt es zumindest schon mal. Mir sind nämlich mittlerweile die Ideen ausgegangen :D

Dann kümmer ich mich jetzt weiter darum, dass in ein offizielles opnsense Build zu bekommen :)
UM NRW - 3-Play 400 - DualStack - TC4400, VLAN, opnsense, Fritzbox 7390 (für Telefon :zwinker:) - arbeite weiter an dem opnsense DS-Lite Patch :D

noctarius
Kabelexperte
Beiträge: 141
Registriert: 10.01.2016, 19:39

Re: DS-Lite via Linux / BSD (bspw. OpenWRT oder pfSense)

Beitrag von noctarius » 04.04.2018, 07:49

sch4kal hat geschrieben:
04.04.2018, 07:47
Schonmal einer versucht, eine AVM-MAC an der WAN-Schnittstelle von OpenWRT/OPNSense-Router zu spoofen :kratz:
Vielleicht bekommen nur die vollen Speed über den AFTR :naughty:
Maxx scheint es ja auch so geschafft zu haben.

PS: @maxx nur um sicher zu sein, welchen AFTR hast du genutzt? :) (ich hatte Düsseldorf und Hagen 13 und 33 probiert, glaube zwar nicht, dass es daran liegt aber wer weiß :D)

PPS: was es natürlich sein könnte, ich hab ja noch die offizielle Fritte angeschlossen - hat das neben Maxx noch wer mit der custom-docsis Config probiert?
UM NRW - 3-Play 400 - DualStack - TC4400, VLAN, opnsense, Fritzbox 7390 (für Telefon :zwinker:) - arbeite weiter an dem opnsense DS-Lite Patch :D

sch4kal
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 822
Registriert: 15.02.2018, 12:15

Re: DS-Lite via Linux / BSD (bspw. OpenWRT oder pfSense)

Beitrag von sch4kal » 04.04.2018, 08:05

MaXX hat geschrieben:
03.04.2018, 23:57
Der einzige Unterschied ist jetzt wohl dass bei mir eine Fritz!BOX 6590 als IPV6-Router noch dazwischen hängt.
Deshalb ja die Vermutung mit der AVM-MAC.
BildBild
VF Red Internet & Phone Business 200/50 | [email protected] | [email protected] | UAP AC-HD | SPA112

noctarius
Kabelexperte
Beiträge: 141
Registriert: 10.01.2016, 19:39

Re: DS-Lite via Linux / BSD (bspw. OpenWRT oder pfSense)

Beitrag von noctarius » 04.04.2018, 08:16

Die habe ich aber auch dazwischen, nur eben eine Provider-Fritte. Aber ja werde ich gleich mal versuchen (auch mit einer neu aufgesetzten opnsense, nicht, dass es irgendeine komische Einstellung ist - was ich auch nicht glaube ;-))
UM NRW - 3-Play 400 - DualStack - TC4400, VLAN, opnsense, Fritzbox 7390 (für Telefon :zwinker:) - arbeite weiter an dem opnsense DS-Lite Patch :D

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15248
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: DS-Lite via Linux / BSD (bspw. OpenWRT oder pfSense)

Beitrag von Andreas1969 » 04.04.2018, 09:05

sch4kal hat geschrieben:
04.04.2018, 07:47
Schonmal einer versucht, eine AVM-MAC an der WAN-Schnittstelle von OpenWRT/OPNSense-Router zu spoofen :kratz:
Vielleicht bekommen nur die vollen Speed über den AFTR :naughty:
Das wäre ja der Hammer :wand:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

MaXX
Kabelneuling
Beiträge: 45
Registriert: 21.01.2018, 22:22
Wohnort: Baden Württemberg

Re: DS-Lite via Linux / BSD (bspw. OpenWRT oder pfSense)

Beitrag von MaXX » 04.04.2018, 10:01

noctarius hat geschrieben:
04.04.2018, 07:49
sch4kal hat geschrieben:
04.04.2018, 07:47
Schonmal einer versucht, eine AVM-MAC an der WAN-Schnittstelle von OpenWRT/OPNSense-Router zu spoofen :kratz:
Vielleicht bekommen nur die vollen Speed über den AFTR :naughty:
Maxx scheint es ja auch so geschafft zu haben.

PS: @maxx nur um sicher zu sein, welchen AFTR hast du genutzt? :) (ich hatte Düsseldorf und Hagen 13 und 33 probiert, glaube zwar nicht, dass es daran liegt aber wer weiß :D)

PPS: was es natürlich sein könnte, ich hab ja noch die offizielle Fritte angeschlossen - hat das neben Maxx noch wer mit der custom-docsis Config probiert?
@noctarius

Ich habe den AFTR benutzt der damals als ich noch DS-Lite hatte in der Fritzbox sichtbar war. Ist wohl in Baden Württemberg nähe Heilbronn dann. Ich kenne die Liste leider nicht.
Ich schreibs dir mal per PN.

Grüße Marcus
Baden-Württemberg
Unitymedia 2play Fly 400 - DUAL STACK
APU2C4 mit OpenWrt NAPSHOT @ Technicolor TC4400

Bild-Bild

#DiRK
Kabelexperte
Beiträge: 124
Registriert: 27.09.2013, 20:15
Wohnort: UM NRW // 120-6 IPv6 + DS-Lite // TC4400 + Linksys WRT1900ACS mit OpenWrt (LEDE)

Re: DS-Lite via Linux / BSD (bspw. OpenWRT oder pfSense)

Beitrag von #DiRK » 04.04.2018, 12:00

Wer hat denn diesen Thread auf "gelöst" gestellt? Ich kann mich nicht erinnern, dass ich es getan habe. Würde mir aber das Recht als Threadstarter vorbehalten diese Entscheidung zu treffen.

Derzeit sind wir m.E. max. bei einem Workaround: opnsense funktioniert anscheinend, aber eine grundlegende Lösung an der auch andere User partizipieren ist das m.E. noch nicht.

Benutzeravatar
der-tim
Kabelexperte
Beiträge: 141
Registriert: 05.02.2018, 14:02

Re: DS-Lite via Linux / BSD (bspw. OpenWRT oder pfSense)

Beitrag von der-tim » 04.04.2018, 12:05

Wer spielt denn hier alles mit openwrt rum?
Technicolor TC4400, Linksys WRT3200ACM, 2play Comfort 120, Power Upload, Dual Stack :pcfreak:
Bild

MaXX
Kabelneuling
Beiträge: 45
Registriert: 21.01.2018, 22:22
Wohnort: Baden Württemberg

Re: DS-Lite via Linux / BSD (bspw. OpenWRT oder pfSense)

Beitrag von MaXX » 04.04.2018, 12:15

der-tim hat geschrieben:
04.04.2018, 12:05
Wer spielt denn hier alles mit openwrt rum?
Ich habe bis jetzt mit LEDE/OPENWRT und OPNsense rumgespielt und beides läuft virtuell auf meiner Synology Diskstation
ganz anständig. Auf dedizierter Hardware habe ich nichts ausprobiert. Aber zumindest funktioniert es softwaremäßig.

Grüße
Marcus
Baden-Württemberg
Unitymedia 2play Fly 400 - DUAL STACK
APU2C4 mit OpenWrt NAPSHOT @ Technicolor TC4400

Bild-Bild

snod
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 07.04.2013, 16:15

Re: DS-Lite via Linux / BSD (bspw. OpenWRT oder pfSense)

Beitrag von snod » 04.04.2018, 12:52

Kann das jemand auch auf einem EdgeRouter ausprobieren? Ich habe leider kein DS-Lite
2play 400/40 - Dual Stack - TC4400 - Ubiquiti EdgeRouter Lite - SPA112

Benutzeravatar
der-tim
Kabelexperte
Beiträge: 141
Registriert: 05.02.2018, 14:02

Re: DS-Lite via Linux / BSD (bspw. OpenWRT oder pfSense)

Beitrag von der-tim » 04.04.2018, 13:05

MaXX hat geschrieben:
04.04.2018, 12:15
Ich habe bis jetzt mit LEDE/OPENWRT und OPNsense rumgespielt und beides läuft virtuell auf meiner Synology Diskstation
ganz anständig. Auf dedizierter Hardware habe ich nichts ausprobiert. Aber zumindest funktioniert es softwaremäßig.

Grüße
Marcus
Kannst du mal unter LEDE/OpenWRT den Command "logread" bei bestehendem dslite Tunnel auf nem nopaste Service hinlegen?
Technicolor TC4400, Linksys WRT3200ACM, 2play Comfort 120, Power Upload, Dual Stack :pcfreak:
Bild

MaXX
Kabelneuling
Beiträge: 45
Registriert: 21.01.2018, 22:22
Wohnort: Baden Württemberg

Re: DS-Lite via Linux / BSD (bspw. OpenWRT oder pfSense)

Beitrag von MaXX » 04.04.2018, 13:36

der-tim hat geschrieben:
04.04.2018, 13:05
MaXX hat geschrieben:
04.04.2018, 12:15
Ich habe bis jetzt mit LEDE/OPENWRT und OPNsense rumgespielt und beides läuft virtuell auf meiner Synology Diskstation
ganz anständig. Auf dedizierter Hardware habe ich nichts ausprobiert. Aber zumindest funktioniert es softwaremäßig.

Grüße
Marcus
Kannst du mal unter LEDE/OpenWRT den Command "logread" bei bestehendem dslite Tunnel auf nem nopaste Service hinlegen?
Hallo der-tim,

habe ich gerade gemacht und ich werde dir den Link per PN zukommen lassen.
Mehr als da jetzt sichtbar ist passiert aber nicht.

Grüße
Marcus
Baden-Württemberg
Unitymedia 2play Fly 400 - DUAL STACK
APU2C4 mit OpenWrt NAPSHOT @ Technicolor TC4400

Bild-Bild

Benutzeravatar
der-tim
Kabelexperte
Beiträge: 141
Registriert: 05.02.2018, 14:02

Re: DS-Lite via Linux / BSD (bspw. OpenWRT oder pfSense)

Beitrag von der-tim » 04.04.2018, 13:57

Hey Marcus,
danke!
So wie das aussieht hast du nicht dnsmasq-full installiert? Im Log sieht man dass es ohne DHCPv6 Support kommt? Somit sollte ja an deine Clients kein IPv6 verteilt werden und somit auch nur die getunnelte IPv4 Verbindung funzen? (http://ipv6-test.com/speedtest/).

Mein e4200 bleibt auch am Netz, selbst wenn ich das dslite Script nach Verbindungsaufbau (über Luci) beende. Damit ist auch meine CPU Auslastung auf dem Router zurück auf "völlig entspannt", was mich zu dem Glauben bringt das mein Problem nicht an zu schwacher Hardware alleine liegt.. so richtig weiß ich auch nicht weiter. Ich hab schon neue Hardware in der Pipeline (Linksys WRT 3200)
Technicolor TC4400, Linksys WRT3200ACM, 2play Comfort 120, Power Upload, Dual Stack :pcfreak:
Bild

#DiRK
Kabelexperte
Beiträge: 124
Registriert: 27.09.2013, 20:15
Wohnort: UM NRW // 120-6 IPv6 + DS-Lite // TC4400 + Linksys WRT1900ACS mit OpenWrt (LEDE)

Re: DS-Lite via Linux / BSD (bspw. OpenWRT oder pfSense)

Beitrag von #DiRK » 04.04.2018, 14:11

der-tim hat geschrieben:
04.04.2018, 12:05
Wer spielt denn hier alles mit openwrt rum?
Ich habe OpenWRT (LEDE) am Laufen mit gleichen miserablen Ergebnise. Hardware ist Linksys WRT1900ACS hinter einer ConnectBox.

Weitere Tests mit Raspbian auf Raspberry 2 (mit delegiertem Präfix) hinter Linksys WRT1900ACS (hinter ConnectBox).
Zudem auf VirtualBox ein opnsense und OpenWRT (mit delegiertem Präfix) hinter Linksys WRT1900ACS (hinter ConnectBox).

Die beiden letztgenannten Konfigurationen funktionieren nocht nicht mit dem Tunnel. Sollten die das aber, dann teste ich die Performance.

MaXX
Kabelneuling
Beiträge: 45
Registriert: 21.01.2018, 22:22
Wohnort: Baden Württemberg

Re: DS-Lite via Linux / BSD (bspw. OpenWRT oder pfSense)

Beitrag von MaXX » 04.04.2018, 14:13

der-tim hat geschrieben:
04.04.2018, 13:57
Hey Marcus,
danke!
So wie das aussieht hast du nicht dnsmasq-full installiert? Im Log sieht man dass es ohne DHCPv6 Support kommt? Somit sollte ja an deine Clients kein IPv6 verteilt werden und somit auch nur die getunnelte IPv4 Verbindung funzen? (http://ipv6-test.com/speedtest/).

Mein e4200 bleibt auch am Netz, selbst wenn ich das dslite Script nach Verbindungsaufbau (über Luci) beende. Damit ist auch meine CPU Auslastung auf dem Router zurück auf "völlig entspannt", was mich zu dem Glauben bringt das mein Problem nicht an zu schwacher Hardware alleine liegt.. so richtig weiß ich auch nicht weiter. Ich hab schon neue Hardware in der Pipeline (Linksys WRT 3200)
Hi Tim,

Clients bekommen IPV6 Adressen vom odhcpd. Und das funktioniert auch zuverlässig.

Code: Alles auswählen

Wed Apr  4 12:03:05 2018 daemon.notice odhcpd[1202]: Got DHCPv6 request
Wed Apr  4 12:03:05 2018 daemon.warn odhcpd[1202]: DHCPV6 SOLICIT IA_NA from 00010001224eaa52021132263fb2 on br-lan: ok 2a02:8070:XXXX:XXXX::b9b/128 fd05:a00b:XXXX::b9b/128
Wed Apr  4 12:03:06 2018 daemon.notice odhcpd[1202]: Got DHCPv6 request
Wed Apr  4 12:03:06 2018 daemon.warn odhcpd[1202]: DHCPV6 REQUEST IA_NA from 00010001224eaa52021132263fb2 on br-lan: ok 2a02:8070:XXXX:XXXX::b9b/128 fd05:a00b:XXXX::b9b/128
Wed Apr  4 12:03:06 2018 daemon.info dnsmasq[1583]: read /tmp/hosts/odhcpd - 2 addresses
Wed Apr  4 12:08:31 2018 daemon.info odhcpd[1202]: Using a RA lifetime of 1800 seconds on br-lan
Grüße Marcus
Zuletzt geändert von MaXX am 04.04.2018, 14:15, insgesamt 1-mal geändert.
Baden-Württemberg
Unitymedia 2play Fly 400 - DUAL STACK
APU2C4 mit OpenWrt NAPSHOT @ Technicolor TC4400

Bild-Bild

Benutzeravatar
der-tim
Kabelexperte
Beiträge: 141
Registriert: 05.02.2018, 14:02

Re: DS-Lite via Linux / BSD (bspw. OpenWRT oder pfSense)

Beitrag von der-tim » 04.04.2018, 14:14

#DiRK hat geschrieben:
04.04.2018, 14:11
Ich habe OpenWRT (LEDE) am Laufen mit gleichen miserablen Ergebnise. Hardware ist Linksys WRT1900ACS hinter einer ConnectBox.
Ohje, na super. Welche Builds nutzt du auf dem WRT1900ACS?

@Marcus: mh, okay. Sehr eigenartig alles...
Technicolor TC4400, Linksys WRT3200ACM, 2play Comfort 120, Power Upload, Dual Stack :pcfreak:
Bild

MaXX
Kabelneuling
Beiträge: 45
Registriert: 21.01.2018, 22:22
Wohnort: Baden Württemberg

Re: DS-Lite via Linux / BSD (bspw. OpenWRT oder pfSense)

Beitrag von MaXX » 04.04.2018, 14:24

Gerade nochmal einen Test gemacht mit LEDE Reboot 17.01.4 r3560-79f57e422d und MTU von 1452.
Sieht doch recht gut aus.

Bild

Code: Alles auswählen

ds-wan    Link encap:UNSPEC  HWaddr 2A-02-80-70-61-9B-D1-80-00-00-00-00-00-00-00-00
          inet addr:192.0.0.2  P-t-P:192.0.0.1  Mask:255.255.255.255
          inet6 addr: fe80::9454:b6ff:fe50:8bb8/64 Scope:Link
          UP POINTOPOINT RUNNING NOARP  MTU:1452  Metric:1
          RX packets:2288906 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:615188 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1
          RX bytes:3155016083 (2.9 GiB)  TX bytes:208650076 (198.9 MiB)
Grüße
Marcus
Baden-Württemberg
Unitymedia 2play Fly 400 - DUAL STACK
APU2C4 mit OpenWrt NAPSHOT @ Technicolor TC4400

Bild-Bild

Benutzeravatar
der-tim
Kabelexperte
Beiträge: 141
Registriert: 05.02.2018, 14:02

Re: DS-Lite via Linux / BSD (bspw. OpenWRT oder pfSense)

Beitrag von der-tim » 04.04.2018, 14:33

MaXX hat geschrieben:
04.04.2018, 14:24
Gerade nochmal einen Test gemacht mit LEDE Reboot 17.01.4 r3560-79f57e422d und MTU von 1452.
Welche MTU? Von den WAN Anschlüssen oder von der lan bridge?
Technicolor TC4400, Linksys WRT3200ACM, 2play Comfort 120, Power Upload, Dual Stack :pcfreak:
Bild

MaXX
Kabelneuling
Beiträge: 45
Registriert: 21.01.2018, 22:22
Wohnort: Baden Württemberg

Re: DS-Lite via Linux / BSD (bspw. OpenWRT oder pfSense)

Beitrag von MaXX » 04.04.2018, 14:43

der-tim hat geschrieben:
04.04.2018, 14:33
MaXX hat geschrieben:
04.04.2018, 14:24
Gerade nochmal einen Test gemacht mit LEDE Reboot 17.01.4 r3560-79f57e422d und MTU von 1452.
Welche MTU? Von den WAN Anschlüssen oder von der lan bridge?
Von dem ds-wan.
Ich pack jetzt mal meinen Linksys WRT1900ACS aus und probier da mal. Zu was ihr mich hier bringt. :hammer: Eigentlich wollte
ich den nur noch verkaufen. :D

Grüße
Marcus
Baden-Württemberg
Unitymedia 2play Fly 400 - DUAL STACK
APU2C4 mit OpenWrt NAPSHOT @ Technicolor TC4400

Bild-Bild

#DiRK
Kabelexperte
Beiträge: 124
Registriert: 27.09.2013, 20:15
Wohnort: UM NRW // 120-6 IPv6 + DS-Lite // TC4400 + Linksys WRT1900ACS mit OpenWrt (LEDE)

Re: DS-Lite via Linux / BSD (bspw. OpenWRT oder pfSense)

Beitrag von #DiRK » 04.04.2018, 14:44

der-tim hat geschrieben:
04.04.2018, 14:14
#DiRK hat geschrieben:
04.04.2018, 14:11
Ich habe OpenWRT (LEDE) am Laufen mit gleichen miserablen Ergebnise. Hardware ist Linksys WRT1900ACS hinter einer ConnectBox.
Ohje, na super. Welche Builds nutzt du auf dem WRT1900ACS?

@Marcus: mh, okay. Sehr eigenartig alles...

Code: Alles auswählen

System
Hostname	front
Model	Linksys WRT1900ACS
Firmware Version	LEDE Reboot 17.01.4 r3560-79f57e422d / LuCI lede-17.01 branch (git-17.290.79498-d3f0685)
Kernel Version	4.4.92
Local Time	Wed Apr 4 14:43:21 2018
Uptime	10d 17h 40m 18s
Load Average	0.00, 0.00, 0.00

Benutzeravatar
der-tim
Kabelexperte
Beiträge: 141
Registriert: 05.02.2018, 14:02

Re: DS-Lite via Linux / BSD (bspw. OpenWRT oder pfSense)

Beitrag von der-tim » 04.04.2018, 14:47

Magst du vielleicht mal einen anderen build probieren?
https://davidc502sis.dynamic-dns.net (openwrt Forum Thread: https://forum.openwrt.org/viewtopic.php?id=64949)
Technicolor TC4400, Linksys WRT3200ACM, 2play Comfort 120, Power Upload, Dual Stack :pcfreak:
Bild

AsklepiOS
Kabelneuling
Beiträge: 19
Registriert: 18.01.2018, 20:11

Re: DS-Lite via Linux / BSD (bspw. OpenWRT oder pfSense)

Beitrag von AsklepiOS » 04.04.2018, 14:48

der-tim hat geschrieben:
04.04.2018, 14:47
Magst du vielleicht mal einen anderen build probieren?
https://davidc502sis.dynamic-dns.net (openwrt Forum Thread: https://forum.openwrt.org/viewtopic.php?id=64949)
kann ich nur empfehlen! habe ich auch am laufen und sobald das Modem bei mir eintrifft teste ich auch gerne mit

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: HW1002 und 12 Gäste