Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
clubber1000
Kabelneuling
Beiträge: 34
Registriert: 15.06.2008, 13:19
Wohnort: Mülheim Ruhr

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von clubber1000 » 17.06.2008, 21:59

Also fassen wir zusammen:

7170 mit neuster Firmware geflasht.

Alles wie in der Anleitung unter http://wiki.ip-phone-forum.de/gateways:avm:fbf:kabel

erklärt oder alternativ FAQ von AVM.

und es geht NICHT.

Ich werd noch zum Hirsch. Die Hotline ist da natürlich auch keine Hilfe. Sobald man das Wort FRitzbox sagt ist das Gespräch schnell beendet. Schliesslich ruft man ja bei UM und nicht bei AVM an.

Enziger Trost: Man ist nicht alleine mit dem Problem.

Invisible
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 939
Registriert: 27.02.2008, 22:04

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von Invisible » 17.06.2008, 22:04

clubber1000 hat geschrieben: Die Hotline ist da natürlich auch keine Hilfe. Sobald man das Wort FRitzbox sagt ist das Gespräch schnell beendet. Schliesslich ruft man ja bei UM und nicht bei AVM
Ist ja auch okay so.
Mein Autohändler gibt mir schließlich auch keine technische Unterstützung für ein Navi das ich mir selbst eingebaut habe......

Die UM-Hotline kann wohl kaum support für jede Art von Endgeräten leisten.
Kleine Rechtschreibhilfe: Techniker, nicht Technicker; Receiver, nicht Reciver, Reseifer oder ähnliches; Fernseher, nicht Fernseh; Paket, nicht Packet

clubber1000
Kabelneuling
Beiträge: 34
Registriert: 15.06.2008, 13:19
Wohnort: Mülheim Ruhr

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von clubber1000 » 17.06.2008, 22:43

Invisible hat geschrieben:
clubber1000 hat geschrieben: Die Hotline ist da natürlich auch keine Hilfe. Sobald man das Wort FRitzbox sagt ist das Gespräch schnell beendet. Schliesslich ruft man ja bei UM und nicht bei AVM
Ist ja auch okay so.
Mein Autohändler gibt mir schließlich auch keine technische Unterstützung für ein Navi das ich mir selbst eingebaut habe......

Die UM-Hotline kann wohl kaum support für jede Art von Endgeräten leisten.
Gebe ich Dir grundsätzlich Recht. Jedoch ist die 7170 nicht irgendein Gerät, sondern einer der meist vekauften Router in Deutschland und 2. wird er ja offiziell von UM vertrieben mir dem Telefon Plus Paket (Telefon über SIP Account).

Bald bin ich soweit uns bestell mir das Paket (5€ im Monat plus 29€ einmalige Gebühr) nur um den Techniker schwitzen zu sehen.

Nachteil neben den Kosten: Faxen wird da wohl nicht mehr möglich sein (VOIP und Faxen geht nicht zusammen) und die Bandbreite wird angeknabbert (für Telefn reservierter Bereich)

Invisible
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 939
Registriert: 27.02.2008, 22:04

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von Invisible » 17.06.2008, 22:54

clubber1000 hat geschrieben: Gebe ich Dir grundsätzlich Recht. Jedoch ist die 7170 nicht irgendein Gerät, sondern einer der meist vekauften Router in Deutschland und 2. wird er ja offiziell von UM vertrieben mir dem Telefon Plus Paket (Telefon über SIP Account).


Ob das Gerät sich gut verkauft oder nicht spielt hierbei überhaupt keine Rolle. Sonst kann UM noch support für den meistverkauften Fernseher, Laptop oder sonstwas leisten.
Die 7170 von UM (meines Wissens nach mit veränderter FW, man darf mich aber gerne korrigieren) stellt dann aber einen Teil des Anschlusses dar und unterliegt dem support.
clubber1000 hat geschrieben: Nachteil neben den Kosten: Faxen wird da wohl nicht mehr möglich sein (VOIP und Faxen geht nicht zusammen) und die Bandbreite wird angeknabbert (für Telefn reservierter Bereich)

Eben. Warum soll ich für eine schlechtere Leistung mehr Geld bezahlen? Nur um Endgeräte anschließen zu können die ein technisches Auslaufmodell sind?
Zudem gibt die 7170 nach Spezifikation von AVM maximal ADSL2+ her. Damit ist beim 16000er Anschluß das gute Stück am Anschlag.
Spätestens wenn UM DOCSIS 3.0 einführt und jemand mehr speed will kannst du das Ding also schon wieder vergessen.
Kleine Rechtschreibhilfe: Techniker, nicht Technicker; Receiver, nicht Reciver, Reseifer oder ähnliches; Fernseher, nicht Fernseh; Paket, nicht Packet

Beobachter7
Übergabepunkt
Beiträge: 328
Registriert: 06.05.2008, 18:10
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von Beobachter7 » 18.06.2008, 16:19

clubber1000 hat geschrieben:Nachteil neben den Kosten: Faxen wird da wohl nicht mehr möglich sein (VOIP und Faxen geht nicht zusammen)
Man kann durchaus über VoIP faxen. Siehe FAQs von AVM.

clubber1000
Kabelneuling
Beiträge: 34
Registriert: 15.06.2008, 13:19
Wohnort: Mülheim Ruhr

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von clubber1000 » 18.06.2008, 16:27

Neue Idee:

UM hat was geändert und zwar passen Netzmaske und Gateway nicht mehr zusammen, da in anderem Subnetz. Das verträgt die Fritzbox nicht.

Werde heute abend mal meine Daten aus ipconfig /all posten. Vielleicht kann mir da jemand bei der Interpretation helfen. Ich habe von Netzmasken nämlich nicht so die Ahnung.

Ein ähnliches Problem hatte jemand im IP Phone Forum.

Dafür spricht auch die regionale Eingrenzung des Problems. Wahrscheinlich hängen alle mit dem Problem am gleichen DHCP Server von UM

myson85
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 17.12.2007, 13:00

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von myson85 » 18.06.2008, 16:30

Erstmal zur beruhigung. UM will noch diesen Monat ein Update der FB 7170 online stellen.

2. VoIP funktioniert auf der FB von UM NICHT

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von 2bright4u » 18.06.2008, 16:34

Lies Dir bitte den Thread durch: es geht hier um FBs, die plötzlich keine IP mehr vom Modem beziehen, obwohl dies monatelang funktionierte.

Zu Deinem 2.: Natürlich funktioniert VoIP von UM auf der FB7170...
clubber1000 hat geschrieben:Dafür spricht auch die regionale Eingrenzung des Problems. Wahrscheinlich hängen alle mit dem Problem am gleichen DHCP Server von UM
Das vermute ich auch, daher bat ich euch schon mal, die Gateways zu posten.
ENDLICH OHNE UM!!!

myson85
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 17.12.2007, 13:00

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von myson85 » 18.06.2008, 16:46

Berichtigung
2bright4u hat geschrieben:Zu Deinem 2.: Natürlich funktioniert VoIP von UM auf der FB7170...
UM hat mit AVM eine Software für die FB entwickelt, die das VoIP unterbindet / nicht anwählbar macht. Laut meinen Informationen. Es würde auch so sein, wenn man ein Update von AVM downloadet, funktioniert die FB mit UM nichtmehr, da die Software nicht der für das Kabelinternett entspricht. die beste Möglichkeit, UM anrufen und austauchen lassen.

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von 2bright4u » 18.06.2008, 17:17

NOCHMAL: es geht hier um FBs, die NICHT von UM sind! Diese haben lange funktioniert, beziehen aber plötzlich keine öffentliche IP mehr vom Modem! Und das, obwohl an den FBs NICHTS geändert wurde!
Das hat nichts mit VoIP zu tun!
Lies doch BITTE mal diesen Thread durch, dann weißt Du vielleicht, worum es hier eigentlich geht.

BTW: Ich habe schon eine FB von UM gesehen, da war NICHTS abgedreht...
Zuletzt geändert von 2bright4u am 18.06.2008, 17:19, insgesamt 1-mal geändert.
ENDLICH OHNE UM!!!

myson85
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 17.12.2007, 13:00

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von myson85 » 18.06.2008, 17:18

Ist ja Okay. Die funktionieren wgn dem seit anfang diesem Monat eingestellte Telefon Plus Option nichtmehr.
myson85 hat geschrieben:Es würde auch so sein, wenn man ein Update von AVM downloadet, funktioniert die FB mit UM nichtmehr, da die Software nicht der für das Kabelinternett entspricht.
Da gibt es nur eine möglichkeit. Warten bis das Update online ist.
myson85 hat geschrieben:UM will noch diesen Monat ein Update der FB 7170 online stellen

kabelfreak
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 09.07.2006, 23:29
Wohnort: Wuppertal

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von kabelfreak » 18.06.2008, 17:19

Hallo
Heute hat mir ein techniker Telefon plus angeschlossen.
Er hat eine software auf seinem laptop für die fritzbox7170 gehabt und diese dann instaliert.
Hier ist die Firmwarenummer 29.04.56-10864
Vieleicht gibt es die noch irgenwo im Netz.
Mfg uwe

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von 2bright4u » 18.06.2008, 17:21

Ich denke nicht, dass es diese Version irgendwo gibt. Der Bezeichnung nach ist das eine Laborfirmware.

Kannst Du denn noch andere VoIP-Anbieter anwählen?
ENDLICH OHNE UM!!!

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von 2bright4u » 18.06.2008, 17:23

myson85 hat geschrieben:Ist ja Okay. Die funktionieren wgn dem seit anfang diesem Monat eingestellte Telefon Plus Option nichtmehr.
myson85 hat geschrieben:Es würde auch so sein, wenn man ein Update von AVM downloadet, funktioniert die FB mit UM nichtmehr, da die Software nicht der für das Kabelinternett entspricht.
Das hat sicher NICHTS mit der TelefonPLUS Option zu tun, denn meine FBs hier funktionieren auch ganz normal weiter.
ENDLICH OHNE UM!!!

myson85
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 17.12.2007, 13:00

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von myson85 » 18.06.2008, 17:26

Nein nicht via der Fritz Box. Per PC ja.

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von 2bright4u » 18.06.2008, 17:30

HALLOOO????
Ich habe hier DREI FB7170, die ganz normal im Lan1 Modus arbeiten! Alle mit der aktuellesten Firmware. Alle beziehen nach dem Neustart des Kabelmodems eine IP vom Modem, ganz so, wie es sein soll.
Was Du hier erzählst ist einfach falsch! Der Fehler liegt beim DHCP-Server von UM und nicht an der Firmware der FBs und hat schon GAR NICHTS mit der TelefonPLUS Option zu tun.
ENDLICH OHNE UM!!!

myson85
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 17.12.2007, 13:00

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von myson85 » 18.06.2008, 17:33

2bright4u hat geschrieben:HALLOOO????
Ich habe hier DREI FB7170, die ganz normal im Lan1 Modus arbeiten! Alle mit der aktuellesten Firmware. Alle beziehen nach dem Neustart des Kabelmodems eine IP vom Modem, ganz so, wie es sein soll.
Was Du hier erzählst ist einfach falsch! Der Fehler liegt beim DHCP-Server von UM und nicht an der Firmware der FBs und hat schon GAR NICHTS mit der TelefonPLUS Option zu tun.

Ich kann hier auch nur das weitergeben, was mir gesagt wird oder??? Bezüglich der IP da hast du recht, das das Modem neugestartet werden muss. Dann hab ich einen Teil hier falsch verstanden :confused: :confused: :wand:

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von 2bright4u » 18.06.2008, 17:38

myson85 hat geschrieben: Dann hab ich einen Teil hier falsch verstanden :confused: :confused: :wand:
Ich habe ehrlich gesagt den Eindruck, dass Du noch gar nicht gelesen hast, worum es hier eigentlich geht...
Es gibt offensichtlich in einem Gebiet ein DHCP Problem, welches dazu führt, dass FBs keine IP mehr per DHCP Server (vom Kabelmodem) bekommen, obwohl an den FBs nichts geändert wurde.
Das hat nichts mit VoIP zu tun.
Auf diesen FBs ist auch keine Firmware von UM, sondern die offizielle von AVM (die auch auf meinen drei Boxen tadellos läuft).
ENDLICH OHNE UM!!!

myson85
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 17.12.2007, 13:00

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von myson85 » 18.06.2008, 17:40

myson85 hat geschrieben:Ich kann hier auch nur das weitergeben, was mir gesagt wird

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von 2bright4u » 18.06.2008, 17:42

myson85 hat geschrieben:
myson85 hat geschrieben:Ich kann hier auch nur das weitergeben, was mir gesagt wird
Aber dann bitte zum Thema passend....
Bei Boxen, die nicht von UM sind, kann kaum die Firmware von UM die Ursache für Fehler sein - oder? :zwinker:
ENDLICH OHNE UM!!!

myson85
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 17.12.2007, 13:00

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von myson85 » 18.06.2008, 17:49

Das stimmt schon. :super:

Meinen Informationen nach, hat UM halt mit AVM eine Software entwickelt, die speciel für das Kabelnetz ist.

clubber1000
Kabelneuling
Beiträge: 34
Registriert: 15.06.2008, 13:19
Wohnort: Mülheim Ruhr

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von clubber1000 » 18.06.2008, 20:57

Hier mal die Daten die ipconfig /all ausgibt auf meinem Laptop der diekt am Kabelmodem hängt:

IP 78.94.67.XXX
Subnetzmaske: 255.255.252.0
Standardgateway: 78.94.64.1
DNS 1: 80.69.98.110
DNS 2: 80.69.100.12

Kann mir jemand sagen, ob meine Theorie stimmt, das der Gateway Server ausserhalb des Subnetzes liegt?

Im IP Phone Forum habe ich einen Thread gefunden, der zu dieser Theorie passen würde:

http://www.ip-phone-forum.de/showthread ... unitymedia

Kenn mich leider nicht so aus was dieses Netzwerk Thema angeht. Im oben zitierten Thread war das die Ursache für das Nicht Connecten der Fritzbox mit dem Kabelmodem.

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von Moses » 19.06.2008, 03:02

Ich war ein wenig zu faul zu rechnen, aber laut dem hier: http://jodies.de/ipcalc?host=78.94.64.1 ... 2.0&mask2= liegen Gateway und IP noch gerade so um gleichen Subnetz. Wichtig ist, dass die Netzwerkmaske auch stimmt. Es gab tatsächlich mal dass Problem bei UM, dass Gateway und Client-IP nicht im gleichen Subnetz waren, was die Fritzboxen und ein paar andere Router gehörig verwirrt hat (zurecht)...

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von 2bright4u » 19.06.2008, 07:44

So schaut es bei mir aus:

IP-Adresse. . . . . . . . . . . . : 62.143.7.xxx
Subnetzmaske. . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Standardgateway . . . . . . . . . : 62.143.7.1
DHCP-Server . . . . . . . . . . . : 80.69.100.110

Mein Gateway liegt also "direkt" im gleichen Segment. Vielleicht könnten sich andere bitte erbarmen und das ebenfalls posten, damit wir einen Vergleich haben, wie es bei funktionierendem Zugang aussieht?

Bei Dir liegt das Gateway aber auch innerhalb des gleichen Subnetzes. Ich habe das - wie Moses - mit einigen "IP-Rechneren" überprüft.
ENDLICH OHNE UM!!!

clubber1000
Kabelneuling
Beiträge: 34
Registriert: 15.06.2008, 13:19
Wohnort: Mülheim Ruhr

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von clubber1000 » 19.06.2008, 08:23

Das sind ja dann leider nicht so tolle Nachrichten für meine Theorie. War mir sicher den Fehler gefunden zu haben. Jetzt sind wir wieder bei Null.

D.H. Gateway und zugeteilte IP sind im gleichen Subnetz. Also kein Problem.

Was mir gestern noch aufgefallen war: Nachdem ich als Workaround mal wieder die Daten (IP, DNS, Gateway usw.) manuell in die Fritzbox eingetragen hatte das Internet ca. 2 Stunden problemlos lief, brach auf einmal di Verbindung ab. IP und Gateway hatten sich geändert . Wie kann das sein? Ich bin immer davon ausgegangen, das man bei UM immer die gleiche IP ha solange man nicht das Modem resettet. Warum wechselt die IP, obwohl die Fritzbox dranhängt und pemanent Daten zieht?

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: smeagol4388 und 5 Gäste