Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
clubber1000
Kabelneuling
Beiträge: 34
Registriert: 15.06.2008, 13:19
Wohnort: Mülheim Ruhr

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von clubber1000 » 15.06.2008, 21:31

Also neuste Firmware auf der Fritzbox 7170 hat leider nicht geholfen.

Ich bin verzweifelt. Möchte gerne die Fritzbox Lösung weiter benutzen ohne das Telefon Plus Paket von UM zu buchen (5€ im Monat). Denn ich bin so zufrieden gewesen: Telefon an Fritzbox. Von da gingen die Gepräche entweder über UM (Flat) oder über VOIP (SIP Accounts), wenn ich ins Ausland telefoniere oder auf Mobil.

Wenn ich das jetzt richtig verstanden habe, setzt UM die Fritzbox 7170 Lösung in Kombination mit einem anderen Modem als dem bekannten Motorola 5121 ein. Vielleicht will man die Fritzbox User in diese kostenpflichtige Telefon Plus Lösung drängen und sperrt daher die herkömmliche Lösung.

Andererseits: Wie kann das Motorola Modem zwischen einer Fritzbox und einem anderen Router unterscheiden, z.B. den häufig von UM ausgelieferten Netgear Teilen?

clubber1000
Kabelneuling
Beiträge: 34
Registriert: 15.06.2008, 13:19
Wohnort: Mülheim Ruhr

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von clubber1000 » 15.06.2008, 22:04

Für alle die dieses Problem haben. Probiert mal folgendes aus:

1) Kabelmodem und PC direkt mit Netzkabel verbinden. Damit das klappt natrülich nur, wenn unter LAN Netzwerverbindung IP automatische beziehen eingestellt ist.

2) Unter Ausführen CMD eingeben und dann den Befehl: ipconfig /all
Dort alle Daten abschreiben: MAC Adresse, IP Adresse, Subnetz, Gateway, DNS

3) Dann über WLAN mit 7170 verbinden und Internet/Zugangsdaten/IP Adresse manuell festlegen die Daten manuell eintragen. Achtung: Subnetz: 255.255.0.0 eintragen anstatt 255.255.252.0 und die MAC Adresse weiter unten nicht vergessen.
So wird dem Kabelmodel vorgetäuscht der PC würde dran hängen und die Verbindung klappt. Der^DHCP der Fritzbox verteilt dann die IPs im Netz

Warum das Kabelmodem automatisch keine Daten ausgibt an die 7170 weiß der Geier

Problem ist jedoch: ändert sich die IP des Modems muss man diese hier manuell neu eingeben in der Fritzbox. Aber das sollte ja selten vorkommen.

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von 2bright4u » 15.06.2008, 22:05

clubber1000 hat geschrieben:Wenn ich das jetzt richtig verstanden habe, setzt UM die Fritzbox 7170 Lösung in Kombination mit einem anderen Modem als dem bekannten Motorola 5121 ein. Vielleicht will man die Fritzbox User in diese kostenpflichtige Telefon Plus Lösung drängen und sperrt daher die herkömmliche Lösung.
Bitte keine Gerüchte streuen, das ist sicherlich NICHT der Fall. Hier läuft alles einwandfrei!
Es wäre aber sehr hilfreich, dass alle, die das Problem haben, ihr Profil um den Wohnort erweiterten. Dann könnte man das Problem vielleicht örtlich eingrenzen...
ENDLICH OHNE UM!!!

clubber1000
Kabelneuling
Beiträge: 34
Registriert: 15.06.2008, 13:19
Wohnort: Mülheim Ruhr

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von clubber1000 » 15.06.2008, 22:22

Wohnort ist Mülheim/Ruhr.

Jim Knopf
Kabelneuling
Beiträge: 32
Registriert: 15.06.2008, 13:30
Wohnort: Bottrop

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von Jim Knopf » 16.06.2008, 09:58

Dann fasse ich mal kurz zusammen:

wunderlich - Duisburg
clubber1000 - Mülheim / Ruhr
Jim Knopf - Bottrop

Ist schon irgendwie alles in der selben Ecke :kratz:

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von 2bright4u » 16.06.2008, 10:25

Vergleicht doch vielleicht mal Eure Gateways...
Welches config-File wird bei Euch geladen? Ihr findet die Bezeichnung nach einem Neustart im LOG.
Bei mir wird folgendes geladen:
DHCP: ACK: Setting (*) CM TFTP Boot file: BE_Premium_1_SBV5121_d.cfg

Ich habe mir eben nochmals die Mühe gemacht und meiner FB eine andere MAC verpasst. FB ans Kabelmodem, Modem neu gestartet...LÖPPT!
ENDLICH OHNE UM!!!

Jim Knopf
Kabelneuling
Beiträge: 32
Registriert: 15.06.2008, 13:30
Wohnort: Bottrop

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von Jim Knopf » 16.06.2008, 10:33

Da hätte ich dann folgendes im Angebot:

Letzter Hop vor meinem Rechner: PH-1413G-JM160R-01-so-0-2-0.neuss.ish.de

Boot file: BE_Platin_2_SBV5121_d.cfg
(Ist das gleiche wie vor dem Problem)

wunderlich
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 14.06.2008, 14:11
Wohnort: Duisburg-Wanheimerort

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von wunderlich » 16.06.2008, 17:53

Bei mir lädt das Kabelmodem folgendes File:

DHCP: ACK: Setting (*) CM TFTP Boot file: BE_Premium_1_SBV5121_d.cfg
2play16000
Kabelmodem Motorola SBV5121E
Fritzbox 7170 FW 29.04.57

wunderlich
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 14.06.2008, 14:11
Wohnort: Duisburg-Wanheimerort

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von wunderlich » 17.06.2008, 19:58

@clubber1000

:super: Danke für den Tipp, um wenigstens provisorisch wieder über die Fritzbox ins Internet zu kommen - hat auch bei mir geklappt.

Ist zwar keine Dauerlösung, aber vielleicht löst sich das Problem in absehbarer Zeit ja von selbst. :kafffee:
2play16000
Kabelmodem Motorola SBV5121E
Fritzbox 7170 FW 29.04.57

clubber1000
Kabelneuling
Beiträge: 34
Registriert: 15.06.2008, 13:19
Wohnort: Mülheim Ruhr

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von clubber1000 » 17.06.2008, 20:47

Der Tipp war aber leider doch nicht so gut wie ich selber erst gedacht habe.

Anders als bisher angenommen, ändert sich wohl doch über Nacht die IP und der Gateway. D.h. diesen "Trick" darf man jeden Tag machen.

Also auch keine Lösung. Zumal ich ja auch über VOIP telefoniere, d.h. alle Auslandsgespräche und Mobilgespräche gehen über einen SIP Account.

D.h. wir sind im Prinzip keinen Schritt weiter.

Was mich verrückt macht, ist die Tatsache, dass es a) 1 Jahr lang perfekt funktionierte und b) UM die 7170 ja schliesslich mit dem Telefon Plus Paket ofiziell angeboten wird.

Ausserdem gibt es ja schliesslich einige hier im Forum bei denen es ohne Probleme klappt (genauer bei den meisten klappt es und bei wenigen nicht)

clubber1000
Kabelneuling
Beiträge: 34
Registriert: 15.06.2008, 13:19
Wohnort: Mülheim Ruhr

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von clubber1000 » 17.06.2008, 21:59

Also fassen wir zusammen:

7170 mit neuster Firmware geflasht.

Alles wie in der Anleitung unter http://wiki.ip-phone-forum.de/gateways:avm:fbf:kabel

erklärt oder alternativ FAQ von AVM.

und es geht NICHT.

Ich werd noch zum Hirsch. Die Hotline ist da natürlich auch keine Hilfe. Sobald man das Wort FRitzbox sagt ist das Gespräch schnell beendet. Schliesslich ruft man ja bei UM und nicht bei AVM an.

Enziger Trost: Man ist nicht alleine mit dem Problem.

Invisible
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 939
Registriert: 27.02.2008, 22:04

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von Invisible » 17.06.2008, 22:04

clubber1000 hat geschrieben: Die Hotline ist da natürlich auch keine Hilfe. Sobald man das Wort FRitzbox sagt ist das Gespräch schnell beendet. Schliesslich ruft man ja bei UM und nicht bei AVM
Ist ja auch okay so.
Mein Autohändler gibt mir schließlich auch keine technische Unterstützung für ein Navi das ich mir selbst eingebaut habe......

Die UM-Hotline kann wohl kaum support für jede Art von Endgeräten leisten.
Kleine Rechtschreibhilfe: Techniker, nicht Technicker; Receiver, nicht Reciver, Reseifer oder ähnliches; Fernseher, nicht Fernseh; Paket, nicht Packet

clubber1000
Kabelneuling
Beiträge: 34
Registriert: 15.06.2008, 13:19
Wohnort: Mülheim Ruhr

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von clubber1000 » 17.06.2008, 22:43

Invisible hat geschrieben:
clubber1000 hat geschrieben: Die Hotline ist da natürlich auch keine Hilfe. Sobald man das Wort FRitzbox sagt ist das Gespräch schnell beendet. Schliesslich ruft man ja bei UM und nicht bei AVM
Ist ja auch okay so.
Mein Autohändler gibt mir schließlich auch keine technische Unterstützung für ein Navi das ich mir selbst eingebaut habe......

Die UM-Hotline kann wohl kaum support für jede Art von Endgeräten leisten.
Gebe ich Dir grundsätzlich Recht. Jedoch ist die 7170 nicht irgendein Gerät, sondern einer der meist vekauften Router in Deutschland und 2. wird er ja offiziell von UM vertrieben mir dem Telefon Plus Paket (Telefon über SIP Account).

Bald bin ich soweit uns bestell mir das Paket (5€ im Monat plus 29€ einmalige Gebühr) nur um den Techniker schwitzen zu sehen.

Nachteil neben den Kosten: Faxen wird da wohl nicht mehr möglich sein (VOIP und Faxen geht nicht zusammen) und die Bandbreite wird angeknabbert (für Telefn reservierter Bereich)

Invisible
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 939
Registriert: 27.02.2008, 22:04

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von Invisible » 17.06.2008, 22:54

clubber1000 hat geschrieben: Gebe ich Dir grundsätzlich Recht. Jedoch ist die 7170 nicht irgendein Gerät, sondern einer der meist vekauften Router in Deutschland und 2. wird er ja offiziell von UM vertrieben mir dem Telefon Plus Paket (Telefon über SIP Account).


Ob das Gerät sich gut verkauft oder nicht spielt hierbei überhaupt keine Rolle. Sonst kann UM noch support für den meistverkauften Fernseher, Laptop oder sonstwas leisten.
Die 7170 von UM (meines Wissens nach mit veränderter FW, man darf mich aber gerne korrigieren) stellt dann aber einen Teil des Anschlusses dar und unterliegt dem support.
clubber1000 hat geschrieben: Nachteil neben den Kosten: Faxen wird da wohl nicht mehr möglich sein (VOIP und Faxen geht nicht zusammen) und die Bandbreite wird angeknabbert (für Telefn reservierter Bereich)

Eben. Warum soll ich für eine schlechtere Leistung mehr Geld bezahlen? Nur um Endgeräte anschließen zu können die ein technisches Auslaufmodell sind?
Zudem gibt die 7170 nach Spezifikation von AVM maximal ADSL2+ her. Damit ist beim 16000er Anschluß das gute Stück am Anschlag.
Spätestens wenn UM DOCSIS 3.0 einführt und jemand mehr speed will kannst du das Ding also schon wieder vergessen.
Kleine Rechtschreibhilfe: Techniker, nicht Technicker; Receiver, nicht Reciver, Reseifer oder ähnliches; Fernseher, nicht Fernseh; Paket, nicht Packet

Beobachter7
Übergabepunkt
Beiträge: 328
Registriert: 06.05.2008, 18:10
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von Beobachter7 » 18.06.2008, 16:19

clubber1000 hat geschrieben:Nachteil neben den Kosten: Faxen wird da wohl nicht mehr möglich sein (VOIP und Faxen geht nicht zusammen)
Man kann durchaus über VoIP faxen. Siehe FAQs von AVM.

clubber1000
Kabelneuling
Beiträge: 34
Registriert: 15.06.2008, 13:19
Wohnort: Mülheim Ruhr

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von clubber1000 » 18.06.2008, 16:27

Neue Idee:

UM hat was geändert und zwar passen Netzmaske und Gateway nicht mehr zusammen, da in anderem Subnetz. Das verträgt die Fritzbox nicht.

Werde heute abend mal meine Daten aus ipconfig /all posten. Vielleicht kann mir da jemand bei der Interpretation helfen. Ich habe von Netzmasken nämlich nicht so die Ahnung.

Ein ähnliches Problem hatte jemand im IP Phone Forum.

Dafür spricht auch die regionale Eingrenzung des Problems. Wahrscheinlich hängen alle mit dem Problem am gleichen DHCP Server von UM

myson85
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 17.12.2007, 13:00

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von myson85 » 18.06.2008, 16:30

Erstmal zur beruhigung. UM will noch diesen Monat ein Update der FB 7170 online stellen.

2. VoIP funktioniert auf der FB von UM NICHT

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von 2bright4u » 18.06.2008, 16:34

Lies Dir bitte den Thread durch: es geht hier um FBs, die plötzlich keine IP mehr vom Modem beziehen, obwohl dies monatelang funktionierte.

Zu Deinem 2.: Natürlich funktioniert VoIP von UM auf der FB7170...
clubber1000 hat geschrieben:Dafür spricht auch die regionale Eingrenzung des Problems. Wahrscheinlich hängen alle mit dem Problem am gleichen DHCP Server von UM
Das vermute ich auch, daher bat ich euch schon mal, die Gateways zu posten.
ENDLICH OHNE UM!!!

myson85
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 17.12.2007, 13:00

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von myson85 » 18.06.2008, 16:46

Berichtigung
2bright4u hat geschrieben:Zu Deinem 2.: Natürlich funktioniert VoIP von UM auf der FB7170...
UM hat mit AVM eine Software für die FB entwickelt, die das VoIP unterbindet / nicht anwählbar macht. Laut meinen Informationen. Es würde auch so sein, wenn man ein Update von AVM downloadet, funktioniert die FB mit UM nichtmehr, da die Software nicht der für das Kabelinternett entspricht. die beste Möglichkeit, UM anrufen und austauchen lassen.

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von 2bright4u » 18.06.2008, 17:17

NOCHMAL: es geht hier um FBs, die NICHT von UM sind! Diese haben lange funktioniert, beziehen aber plötzlich keine öffentliche IP mehr vom Modem! Und das, obwohl an den FBs NICHTS geändert wurde!
Das hat nichts mit VoIP zu tun!
Lies doch BITTE mal diesen Thread durch, dann weißt Du vielleicht, worum es hier eigentlich geht.

BTW: Ich habe schon eine FB von UM gesehen, da war NICHTS abgedreht...
Zuletzt geändert von 2bright4u am 18.06.2008, 17:19, insgesamt 1-mal geändert.
ENDLICH OHNE UM!!!

myson85
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 17.12.2007, 13:00

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von myson85 » 18.06.2008, 17:18

Ist ja Okay. Die funktionieren wgn dem seit anfang diesem Monat eingestellte Telefon Plus Option nichtmehr.
myson85 hat geschrieben:Es würde auch so sein, wenn man ein Update von AVM downloadet, funktioniert die FB mit UM nichtmehr, da die Software nicht der für das Kabelinternett entspricht.
Da gibt es nur eine möglichkeit. Warten bis das Update online ist.
myson85 hat geschrieben:UM will noch diesen Monat ein Update der FB 7170 online stellen

kabelfreak
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 09.07.2006, 23:29
Wohnort: Wuppertal

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von kabelfreak » 18.06.2008, 17:19

Hallo
Heute hat mir ein techniker Telefon plus angeschlossen.
Er hat eine software auf seinem laptop für die fritzbox7170 gehabt und diese dann instaliert.
Hier ist die Firmwarenummer 29.04.56-10864
Vieleicht gibt es die noch irgenwo im Netz.
Mfg uwe

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von 2bright4u » 18.06.2008, 17:21

Ich denke nicht, dass es diese Version irgendwo gibt. Der Bezeichnung nach ist das eine Laborfirmware.

Kannst Du denn noch andere VoIP-Anbieter anwählen?
ENDLICH OHNE UM!!!

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von 2bright4u » 18.06.2008, 17:23

myson85 hat geschrieben:Ist ja Okay. Die funktionieren wgn dem seit anfang diesem Monat eingestellte Telefon Plus Option nichtmehr.
myson85 hat geschrieben:Es würde auch so sein, wenn man ein Update von AVM downloadet, funktioniert die FB mit UM nichtmehr, da die Software nicht der für das Kabelinternett entspricht.
Das hat sicher NICHTS mit der TelefonPLUS Option zu tun, denn meine FBs hier funktionieren auch ganz normal weiter.
ENDLICH OHNE UM!!!

myson85
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 17.12.2007, 13:00

Re: Kein Internet mit Fritzbox 7170 nach Stromausfall

Beitrag von myson85 » 18.06.2008, 17:26

Nein nicht via der Fritz Box. Per PC ja.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: l3art, rv112, Sacrosanct und 5 Gäste