Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15616
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von Andreas1969 » 04.09.2019, 12:43

Edding hat geschrieben:
04.09.2019, 12:39
Für ne Micro-Node im keller is der SNR aber echt schlecht ..
Es ist erschreckend, dass das TC4400 trotz 41er FW immer noch nicht mit Cisco kann :wand:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Wechseler
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 724
Registriert: 06.02.2018, 03:54

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von Wechseler » 04.09.2019, 12:46

Edding hat geschrieben:
04.09.2019, 12:39
Für ne Micro-Node im keller is der SNR aber echt schlecht ..
Ist garantiert kein Micro-Node. Dürfte RFoG sein, terminiert in Leipzig, wo die Telekom ihr Kabelinternet einkauft.

So sieht übrigens das "Portal" für eigene Endgeräte aus:

Bild

Leitungswerte:

Bild

Fazit: Rückwärtsweg perfekt eingepegelt, Vorwärtsweg komplett unbrauchbar. Da brauche ich gar keinen Vertrag machen. Vorteil mit eigenem Kabelmodem: Da weiß man das schon vor der Unterschrift. :D
Bild
Hardware: Speedport Smart 2 (Modem) | Linksys WRT1200AC (OpenWrt 18.06.2) | Gigaset C430 IP | Cisco SPA112

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15616
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von Andreas1969 » 04.09.2019, 12:50

Wechseler hat geschrieben:
04.09.2019, 12:46
Fazit: Rückwärtsweg perfekt eingepegelt, Vorwärtsweg komplett unbrauchbar.
Sieht mir eher nach einem maroden Hausnetz aus (Beule bei 800 MHz, vermutlich Einstrahlungen)
Der ist nämlich gut eingepegelt. :winken:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

sparkie
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 517
Registriert: 06.03.2018, 04:33

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von sparkie » 04.09.2019, 12:51

Andreas1969 hat geschrieben:
04.09.2019, 12:43
Es ist erschreckend, dass das TC4400 trotz 41er FW immer noch nicht mit Cisco kann :wand:
kommt doch sicher nur auf die CISCO Firmware an. Eine meiner Anlagen laeuft jedenfalls sogar noch mit SR70.12.33-180327 hervorragend am CISCO

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15616
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von Andreas1969 » 04.09.2019, 12:52

sparkie hat geschrieben:
04.09.2019, 12:51
kommt doch sicher nur auf die CISCO Firmware an.
Leider hast Du da als Kunde keinen Einfluss drauf :wand:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Wechseler
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 724
Registriert: 06.02.2018, 03:54

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von Wechseler » 04.09.2019, 12:58

Andreas1969 hat geschrieben:
04.09.2019, 12:50
Wechseler hat geschrieben:
04.09.2019, 12:46
Fazit: Rückwärtsweg perfekt eingepegelt, Vorwärtsweg komplett unbrauchbar.
Sieht mir eher nach einem maroden Hausnetz aus (Beule bei 800 MHz, vermutlich Einstrahlungen)
Der ist nämlich gut eingepegelt. :winken:
Logisch gibt es Einstrahlungen, die Mobilfunkanlage steht schließlich auf dem Dach direkt darüber. Da kann man dann mitdenken oder es eben wie die Telekom machen. :brüll:
Bild
Hardware: Speedport Smart 2 (Modem) | Linksys WRT1200AC (OpenWrt 18.06.2) | Gigaset C430 IP | Cisco SPA112

Edding
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 13.12.2009, 23:22

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von Edding » 04.09.2019, 13:05

Wechseler hat geschrieben:
04.09.2019, 12:24
Mein Kabelanschluß ist heute von PYUR auf Telekom FTTB umgeschaltet worden.
Wenn du FTTB schreibst kann das nur ne micro-node im Haus sein :hammer:
Bild
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Meine Ether-Adresse: 0xf841b13449a3db0D4C2EFa2FFAFDAB537308A5C0

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15616
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von Andreas1969 » 04.09.2019, 13:08

Edding hat geschrieben:
04.09.2019, 13:05
Wenn du FTTB schreibst kann das nur ne micro-node im keller sein
Korrekt, daher reichen die 16 Kanäle auch lang und schmutzig für 500 MBit/s :zwinker:
Durch Aufbohren von 16/4 auf 32/6 bzw. 32/8 Kanäle könnte man auch direkt mit Docsis 3.0 only locker 1000 / 100 realisieren.
Zuletzt geändert von Andreas1969 am 04.09.2019, 13:13, insgesamt 1-mal geändert.
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Wechseler
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 724
Registriert: 06.02.2018, 03:54

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von Wechseler » 04.09.2019, 13:11

sparkie hat geschrieben:
04.09.2019, 12:51
Andreas1969 hat geschrieben:
04.09.2019, 12:43
Es ist erschreckend, dass das TC4400 trotz 41er FW immer noch nicht mit Cisco kann :wand:
kommt doch sicher nur auf die CISCO Firmware an. Eine meiner Anlagen laeuft jedenfalls sogar noch mit SR70.12.33-180327 hervorragend am CISCO
Das Cisco-10K-Inkompatibilität trat m. W. erst mit der 40er-Firmware auf. Viel schlimmer ist aber, daß dieses antike Zeug von der Telekom im Jahr 2019 noch im Feld ausgerollt wird. Von Cisco gibt es keinen Fix mehr, weil das CMTS schon längst EoL ist.
Edding hat geschrieben:
04.09.2019, 13:05
Wechseler hat geschrieben:
04.09.2019, 12:24
Mein Kabelanschluß ist heute von PYUR auf Telekom FTTB umgeschaltet worden.
Wenn du FTTB schreibst kann das nur ne micro-node im keller sein :hammer:
FTTB ist Glasfaser bis in den Keller. Mit welcher Technik dann auf Kupfer/Koax umgesetzt wird (hier wohl billiges RFoG), darüber sagt "FTTB" erstmal nichts aus. Auch PYUR hatte nur RFoG ab HVt - der hier um die Ecke steht, also kein großer Unterschied, da war dann halt noch ein BK-Kvz dazwischen.
Bild
Hardware: Speedport Smart 2 (Modem) | Linksys WRT1200AC (OpenWrt 18.06.2) | Gigaset C430 IP | Cisco SPA112

Wechseler
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 724
Registriert: 06.02.2018, 03:54

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von Wechseler » 04.09.2019, 13:35

Andreas1969 hat geschrieben:
04.09.2019, 13:08
Edding hat geschrieben:
04.09.2019, 13:05
Wenn du FTTB schreibst kann das nur ne micro-node im keller sein
Korrekt, daher reichen die 16 Kanäle auch lang und schmutzig für 500 MBit/s :zwinker:
Den Gerüchten zufolge reicht wohl das Peering der Telekom Kabel nicht mal für 250 Mbps, ganz egal, was die HFC-Anlagen leisten.
Durch Aufbohren von 16/4 auf 32/6 bzw. 32/8 Kanäle könnte man auch direkt mit Docsis 3.0 only locker 1000 / 100 realisieren.
Man könnte so allerhand mit moderner Technik. Was da jetzt steht, ist offenbar älter als das, was PYUR vielerorts schon installiert hat.
Bild
Hardware: Speedport Smart 2 (Modem) | Linksys WRT1200AC (OpenWrt 18.06.2) | Gigaset C430 IP | Cisco SPA112

Edding
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 13.12.2009, 23:22

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von Edding » 04.09.2019, 13:38

Wechseler hat geschrieben:
04.09.2019, 13:11
FTTB ist Glasfaser bis in den Keller. Mit welcher Technik dann auf Kupfer/Koax umgesetzt wird (hier wohl billiges RFoG), darüber sagt "FTTB" erstmal nichts aus. Auch PYUR hatte nur RFoG ab HVt - der hier um die Ecke steht, also kein großer Unterschied, da war dann halt noch ein BK-Kvz dazwischen.
Mal so rein Verständnis halber .. was hättest du dir im Bezug zu FTTB und DOCSIS als alternative vorgestellt was besser gewesen wäre ?
Bild
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Meine Ether-Adresse: 0xf841b13449a3db0D4C2EFa2FFAFDAB537308A5C0

Wechseler
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 724
Registriert: 06.02.2018, 03:54

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von Wechseler » 04.09.2019, 13:47

Edding hat geschrieben:
04.09.2019, 13:38
Wechseler hat geschrieben:
04.09.2019, 13:11
FTTB ist Glasfaser bis in den Keller. Mit welcher Technik dann auf Kupfer/Koax umgesetzt wird (hier wohl billiges RFoG), darüber sagt "FTTB" erstmal nichts aus. Auch PYUR hatte nur RFoG ab HVt - der hier um die Ecke steht, also kein großer Unterschied, da war dann halt noch ein BK-Kvz dazwischen.
Mal so rein Verständnis halber .. was hättest du dir im Bezug zu FTTB und DOCSIS als alternative vorgestellt was besser gewesen wäre ?
Zumindest das, was Vodafone bei mir im Ort auf die Reihe bringt: DOCSIS 3.1 und Gigabit (1000/50) - seit letztem Jahr im Regelbetrieb. Was die Telekom da veranstaltet, ist einfach megapeinlich. Der Konzern macht als Gestattungsnehmer auch gar keine Einzelnutzerverträge, trotzdem sind dessen Techniker zu inkompetent, einen betriebsfähigen Kabelanschluß herzustellen.

Ich habe von Magenta schon wenig erwartet, aber das untertrifft alles.
Bild
Hardware: Speedport Smart 2 (Modem) | Linksys WRT1200AC (OpenWrt 18.06.2) | Gigaset C430 IP | Cisco SPA112

Edding
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 13.12.2009, 23:22

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von Edding » 04.09.2019, 13:53

Wechseler hat geschrieben:
04.09.2019, 13:47
Edding hat geschrieben:
04.09.2019, 13:38
Wechseler hat geschrieben:
04.09.2019, 13:11
FTTB ist Glasfaser bis in den Keller. Mit welcher Technik dann auf Kupfer/Koax umgesetzt wird (hier wohl billiges RFoG), darüber sagt "FTTB" erstmal nichts aus. Auch PYUR hatte nur RFoG ab HVt - der hier um die Ecke steht, also kein großer Unterschied, da war dann halt noch ein BK-Kvz dazwischen.
Mal so rein Verständnis halber .. was hättest du dir im Bezug zu FTTB und DOCSIS als alternative vorgestellt was besser gewesen wäre ?
Zumindest das, was Vodafone bei mir im Ort auf die Reihe bringt: DOCSIS 3.1 und Gigabit (1000/50) - seit letztem Jahr im Regelbetrieb. Was die Telekom da veranstaltet, ist einfach megapeinlich. Der Konzern macht als Gestattungsnehmer auch gar keine Einzelnutzerverträge, trotzdem sind dessen Techniker zu inkompetent, einen betriebsfähigen Kabelanschluß herzustellen.

Ich habe von Magenta schon wenig erwartet, aber das untertrifft alles.
Die frage ging eher in die richtung anstatt "billigem" RfoG und FTTB
Bild
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Meine Ether-Adresse: 0xf841b13449a3db0D4C2EFa2FFAFDAB537308A5C0

Wechseler
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 724
Registriert: 06.02.2018, 03:54

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von Wechseler » 04.09.2019, 13:59

Edding hat geschrieben:
04.09.2019, 13:53
Die frage ging eher in die richtung anstatt "billigem" RfoG und FTTB
Die moderne Alternative wäre Remote-PHY, dann wäre auch die Signalqualität auf die paar Meter Koax völlig in Ordnung. Geht halt nicht mit Analog-TV, was die Telekom bis letztes Jahr noch angeboten hat.
Bild
Hardware: Speedport Smart 2 (Modem) | Linksys WRT1200AC (OpenWrt 18.06.2) | Gigaset C430 IP | Cisco SPA112

rv112
Kabelkopfstation
Beiträge: 3301
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von rv112 » 04.09.2019, 14:07

Bei mir hat sich heute etwas am Routing geändert. Als zweiter Hop ist statt der CMTS (172. IP) nun eine ip-81-210-144-86.hsi17.unitymediagroup.de IP und danach wieder mal nach Stuttgart statt Frankfurt. Dadurch +6 ms.
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play FLY 400 DS / VDSL 50 DS
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

Wechseler
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 724
Registriert: 06.02.2018, 03:54

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von Wechseler » 04.09.2019, 14:16

Wechseler hat geschrieben:
04.09.2019, 13:47
Der Konzern macht als Gestattungsnehmer auch gar keine Einzelnutzerverträge, trotzdem sind dessen Techniker zu inkompetent, einen betriebsfähigen Kabelanschluß herzustellen.
Immerhin: Nach telefonischer Beschwerde beim Vermieter hat dieser das Problem unbürokratisch binnen 30 min behoben. Dessen Servicemitarbeiter sind auf Zack. :super:

Bild
Bild
Hardware: Speedport Smart 2 (Modem) | Linksys WRT1200AC (OpenWrt 18.06.2) | Gigaset C430 IP | Cisco SPA112

why_
Übergabepunkt
Beiträge: 416
Registriert: 31.08.2015, 01:06

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von why_ » 04.09.2019, 14:18

hier gab es keine Änderung ip-81-210-144-132.hsi17.unitymediagroup.de hab ich schon seit Monaten
Bild
cust-own_400000_40000_ds_sip_wifi-on.bin
TC4400 @ Arris CMTS

cpuesser
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 70
Registriert: 03.04.2018, 22:23

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von cpuesser » 04.09.2019, 15:02

Wechseler hat geschrieben:
04.09.2019, 13:47
Ich habe von Magenta schon wenig erwartet, aber das untertrifft alles.
Lass das blos andreas nicht hören :brüll:
BildBild
cust-own_400000_40000_ds_sip_wifi-on.bin | TC4400 + Fritzbox 7580

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15616
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von Andreas1969 » 04.09.2019, 15:15

cpuesser hat geschrieben:
04.09.2019, 15:02
Lass das blos andreas nicht hören
Nö, alles gut :zwinker:
Hab ja das gute DSL von Denen und das läuft wie Sau :super:
HFC würde ich von denen auch nicht gerade nehmen :traurig:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Edding
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 13.12.2009, 23:22

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von Edding » 04.09.2019, 15:20

Wechseler hat geschrieben:
04.09.2019, 13:59
Edding hat geschrieben:
04.09.2019, 13:53
Die frage ging eher in die richtung anstatt "billigem" RfoG und FTTB
Die moderne Alternative wäre Remote-PHY, dann wäre auch die Signalqualität auf die paar Meter Koax völlig in Ordnung. Geht halt nicht mit Analog-TV, was die Telekom bis letztes Jahr noch angeboten hat.
glaube hier gibt es ein paar missverständnisse.
rfog beschriebt die radio frequenzen über glasfaser zu transportieren also den momentan eingesetzten analogen fiber node.
sprich wenn du fttb hast und dadrüber docsis realisiert wird hast du eine micro-node im keller.

remote-phy sagt quasi aus das die fiber digital wird .. die qam direkt vom node aus erzeugt werden.
das braucht man um hohe qams und hohe frequenzen zu fahren.

einen remote-phy im keller bräuchte man für so späße wie full-duplex docsis.

das dein spektrum so scheise ist liegt an dem LTE 800 sender auf dem dach, dieser strahlt ins koax netz im haus ein
da würde ein remote-phy auf den frequenzen auch nix ändern.
Bild
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Meine Ether-Adresse: 0xf841b13449a3db0D4C2EFa2FFAFDAB537308A5C0

why_
Übergabepunkt
Beiträge: 416
Registriert: 31.08.2015, 01:06

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von why_ » 04.09.2019, 15:22

Andreas1969 hat geschrieben:
04.09.2019, 15:15
cpuesser hat geschrieben:
04.09.2019, 15:02
Lass das blos andreas nicht hören
Nö, alles gut :zwinker:
Hab ja das gute DSL von Denen und das läuft wie Sau :super:
HFC würde ich von denen auch nicht gerade nehmen :traurig:
Ich würde von denen gar nichts nehmen, da nutzlos mit ihren Backbone Problemen.
Bild
cust-own_400000_40000_ds_sip_wifi-on.bin
TC4400 @ Arris CMTS

rv112
Kabelkopfstation
Beiträge: 3301
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von rv112 » 04.09.2019, 16:14

Bei mir wird auch über Telia geroutet, ich glaube das ist auch bei Vodafone so :kratz: Nervig natürlich dass ich wieder über Stuttgart geroutet werde.

Gestern:
Routing_heise_v4.jpg
Heute:
routing_heise_v4_vodafone.JPG
Nachtrag: nach einem Modemneustart bekomm ich kein IPv6 Prefix mehr.
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play FLY 400 DS / VDSL 50 DS
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15616
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von Andreas1969 » 04.09.2019, 16:45

rv112 hat geschrieben:
04.09.2019, 16:14
Nachtrag: nach einem Modemneustart bekomm ich kein IPv6 Prefix mehr.
Hm, wie bei VF mit eigenem Endgerät, bzw. Bridge Modus :kratz:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

sparkie
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 517
Registriert: 06.03.2018, 04:33

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von sparkie » 04.09.2019, 16:46

Andreas1969 hat geschrieben:
04.09.2019, 16:45
Hm, wie bei VF mit eigenem Endgerät, bzw. Bridge Modus :kratz:
wieso?
bei VF mit eigenem Endgerät (TC4400), gibt es native IPv4 + native IPv6 (echter Dualstack). Zumindest hier.

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15616
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von Andreas1969 » 04.09.2019, 16:48

Wer weiß, was da gerade passiert :confused:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste