Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
hostage
Kabelexperte
Beiträge: 137
Registriert: 28.04.2007, 22:15

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von hostage » 28.08.2019, 10:35

moin.
ich habe jetzt die wartungsarbeiten vom montag abgewartet, um zu sehen, ob sich noch was tut. leider vergebens (keine veraenderung, nichtmals ein reboot oder sonst irgendwelche logeintraege).
hab vor zwei wochen noch die MMD getauscht, sodass die ersichtlichen werte eigentlich passen sollten.
Bild

leider schwankt der download immernoch 24/7 und es kommt vereinzelt zu totalzusammenbrüchen (die, klopf auf holz, beim onlinegaming nur selten spuerbar sind).
Bild

nun hab ich vorhin versucht den OFDM block zu deaktivieren, was wohl an meinen mangelnden snmp kenntnissen gescheitert ist.
da ich windows nutze, hab ich mir "snmpSet (shell tool)" geladen und versucht den code umzuwandeln.
snmpset -v2c -c public 192.168.100.1 1.3.6.1.4.1.46366.4292.77.1.307.0 i 2
hab ich in
snmpset -v:2c -c:public -r:192.168.100.1 -o:1.3.6.1.4.1.46366.4292.77.1.307.0 -val:2 -tp:int
gaendert, leider ohne erfolg (snmpset hat die eingabe akzeptiert, verarbeitet und bestaetigt. nachdem ich das koaxkabel angeschlossen habe, hat DS auch laenger geblinkt, sich dann neugetstartet und neu gesynct [SR70.12.33 firmwareversion]).
kann mir jemand sagen, was ich falsch gemacht habe ? :)

rv112
Kabelkopfstation
Beiträge: 3301
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von rv112 » 28.08.2019, 13:52

Hier arbeitet Unitymedia aktuell am Remote-PHY Ausbau. Ich denke dass hier nach wie vor getestet wird und ggfs. auch kurz aktiviert und durchgemessen. Falls das nicht möglich ist weil das LTE noch zu sehr einstört, passiert wohl gar nichts.
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play FLY 400 DS / VDSL 50 DS
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

Hu3bl
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 10.05.2019, 08:59

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von Hu3bl » 28.08.2019, 19:09

An der Kopfstelle in Pforzheim wurde heute morgen um halb 9 nun auch der OFDM Kanal aufgeschaltet.
Die Leitungswerte des OFDM sind wie erwartet erstmal nicht so prickelnd. Trotzdem sind die unkorrigierbaren Fehler verhältnismäßig gering.
Ansonsten läuft die Leitung unverändert stabil ohne merkbaren Paketverlust.
Bild

Bin mal gespannt, ob noch was dran gemacht wird. Wartungsarbeiten sind bis morgen angekündigt.
Zuletzt geändert von Hu3bl am 28.08.2019, 19:23, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
quietsche
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 16.09.2016, 13:07

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von quietsche » 28.08.2019, 19:16

Warum komm ich nicht mehr auf mein Modem? Es ging doch früher auch. Nur in den ersten Minuten nach dem Neustart geht es...

MichaelBre
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 766
Registriert: 24.08.2016, 11:06
Wohnort: Herne

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von MichaelBre » 29.08.2019, 18:58

Bei mir war auch irgendwas...

IPv4
Bild

IPv6
Bild

Mal eine andere Frage zum Thema Ping Messung durch ThinkBroadband und FritzBox.
In der FritzBox habe ich das Häkchen beim Firewall Stealth Mode aktiv.
Die FRITZ!Box-Firewall verwirft im Stealth-Modus unangeforderte Anfragen aus dem Internet, anstatt mit ICMP-Kontrollnachrichten zu antworten. Von Programmen oft benötigte Anfragen werden weiterhin beantwortet. Aktivieren Sie diese Option dann, wenn Sie die Identifikation Ihrer FRITZ!Box gegenüber Portscans erschweren wollen.
Dennoch funktioniert die Messung.
Als IPv4 habe ich meine öffentliche angegeben und als IPv6 die im Online Monitor angezeigte.

Jetzt habe ich seit ein paar Tagen einen Gaming Router als Exposed Host in der FritzBox aktiv.
Laut Beschreibung wird alles was nicht in einer anderen Port Freigabe geregelt ist an eben diesen Exposed Host weitergeleitet.
Betrifft das dann auch den Ping?
Ping hat ja keinen Port...
Verkaufe Technicolor TC4400 mit Firmware SR70.12.33-180327
Unitymedia Office Internet & Phone 400 - NRW
Technicolor TC4400 + Fritz!Box 7580 + Fritz!Repeater 1750E
DualStack
Bild

Benutzeravatar
quietsche
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 16.09.2016, 13:07

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von quietsche » 29.08.2019, 19:02

Ping ist ICMP, nicht UDP/TCP, somit dürfte es nicht funktionieren, da die vermutlich nur UDP/TCP weiterleiten.

rv112
Kabelkopfstation
Beiträge: 3301
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von rv112 » 29.08.2019, 21:30

Der Technikstream zu D3.1 war dann doch besser als erwartet, für uns hier zwar nichts Neues, aber die Richtung war ok. Schön dass bei Minute 33 auf meine Remote-PHY Frage eingegangen wurde :zunge: : https://www.pscp.tv/w/1mnxezLWRlRKX
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play FLY 400 DS / VDSL 50 DS
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

floh667
Kabelneuling
Beiträge: 29
Registriert: 03.07.2018, 23:11

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von floh667 » 31.08.2019, 22:47

Kann der OFDM Kanal mit seinen unzähligen fehlern eigentlich auch dafür verantwortlich sein, dass man seine vollen 400mbit nicht mehr erreicht?
Wir haben bei uns seit wenigen Wochen das Problem, dass wir einfach nicht mehr über 360mbit kommen, egal zu welcher Uhrzeit. An einem Tag gingen mal kurz 390 mbit, aber das war um 3 Uhr nachts. Aber seither sind es ziemlich konstant zwischen 340 und 360mbit.
2.JPG
1.JPG

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15616
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von Andreas1969 » 31.08.2019, 22:50

floh667 hat geschrieben:
31.08.2019, 22:47
Kann der OFDM Kanal mit seinen unzähligen fehlern eigentlich auch dafür verantwortlich sein, dass man seine vollen 400mbit nicht mehr erreicht?
Ja, die massiven Fehler auf dem OFDM sind zu 100% dafür verantwortlich :winken:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

floh667
Kabelneuling
Beiträge: 29
Registriert: 03.07.2018, 23:11

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von floh667 » 31.08.2019, 22:52

Danke für die schnelle Antwort :)
ist es da ratsam einen Techniker kommen zu lassen, der das beheben kann? Oder muss man sich damit erstmal abfinden?

Komme übrigends aus der Region Kehl 77694, wo also kein gigabit geschaltet ist.

MichaelBre
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 766
Registriert: 24.08.2016, 11:06
Wohnort: Herne

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von MichaelBre » 01.09.2019, 00:17

Natürlich eine Störung melden und einen Techniker kommen lassen!
Im besten Fall kann er es bei dir im Haus lösen, wenn nicht kannst du den Techniker nach einem LTE Sperrfilter fragen. Im besten Fall besorgt er dir einen.
Kannst Ihm direkt berichten das es hilft.
Verkaufe Technicolor TC4400 mit Firmware SR70.12.33-180327
Unitymedia Office Internet & Phone 400 - NRW
Technicolor TC4400 + Fritz!Box 7580 + Fritz!Repeater 1750E
DualStack
Bild

rv112
Kabelkopfstation
Beiträge: 3301
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von rv112 » 01.09.2019, 09:06

Ich würde das in dem Fall nicht unbedingt auf den OFDM schieben. Primary DS ist schon mal nicht der OFDM und so viele Unkorrigierbare hat er auch nicht. Da die SC-QAM auch Unkorrigierbare haben, kommt das schon so von der Straße rein und der OFDM zählt diese von anderen D3.1 CPE auch noch mit. Aktuell ist nur ein Profil geschaltet sodass das Modem nicht umschalten kann, hier wird sich auch noch etwas ändern.
Vielmehr ist der Powerlevel im US grenzwertig. Definitiv eine Störung melden.
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play FLY 400 DS / VDSL 50 DS
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

Wechseler
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 724
Registriert: 06.02.2018, 03:54

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von Wechseler » 02.09.2019, 14:20

robert_s hat geschrieben:
21.08.2019, 18:33
MichaelBre hat geschrieben:
21.08.2019, 17:25
Kann mir jemand erklären wie Werner Electronics das TC4400 in Deutschland anbietet wenn Technicolor das doch nicht möchte?
Es geht ja über irgendeinen Distributor und der wiederum hat es von Technicolor.
Ist das bisher niemanden bei Technicolor aufgefallen oder mitterweile doch egal?
Technicolor möchte keinen Support für eine "handvoll" Geräte leisten, die sich nach Deutschland verirrt haben. Aber wenn jemand trotz der Ansage: "Wir werden Dich bei Problemen nicht unterstützen" und im Wissen, dass der Kabelnetzbetreiber das ebenso wenig tun wird, dennoch unbedingt das Budget-Modell zum Mittelklasse-Preis erwerben will, dann sagen die Vertriebler auch nicht Nein. Geld ist Geld.
Dir ist doch klar, daß dein "Budget"-Modell rein fiktiv ist, oder? So ähnlich wie "Billigsprit", den man an einer bundesdeutschen Tankstelle schlicht nicht kaufen kann. Es gibt schlicht keine Modellpalette bei Kabelmodems auf dem deutschen Markt.
Bild
Hardware: Speedport Smart 2 (Modem) | Linksys WRT1200AC (OpenWrt 18.06.2) | Gigaset C430 IP | Cisco SPA112

why_
Übergabepunkt
Beiträge: 416
Registriert: 31.08.2015, 01:06

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von why_ » 02.09.2019, 20:28

Das Spielt keine Rolle mehr würde ich sagen jetzt kommen die ersten modems mit 2,5 GBit/s port https://www.golem.de/news/sercomm-kabel ... 43577.html
Und da werde ich mein TC4400 durch ersetzen sobald eins mit EuroDOCSIS verfügbar ist.
Bild
cust-own_400000_40000_ds_sip_wifi-on.bin
TC4400 @ Arris CMTS

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15616
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von Andreas1969 » 02.09.2019, 20:33

Sercomm habe beachtliche Ressourcen für die Entwicklung bereitgestellt, sagte Derek Elder, President von Sercomm Technology, der US-Tochtergesellschaft des Unternehmens.
Hört sich für mich so an, als würde das Teil jenseits der 250€ Marke liegen (nachdem Werner da seine großzügige Marge draufgekloppt hat)
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

sparkie
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 517
Registriert: 06.03.2018, 04:33

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von sparkie » 02.09.2019, 20:55

vielleicht schafft es VF im Zuge der Uebernahme ausnahmsweise mal selbst, ein vernueftiges Modem anzubieten? Ich schaetze, dass die aktuellen Fritten mit den genannten Datenraten etwas ueberfordert sein duerften :D

Wechseler
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 724
Registriert: 06.02.2018, 03:54

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von Wechseler » 03.09.2019, 11:29

why_ hat geschrieben:
02.09.2019, 20:28
Das Spielt keine Rolle mehr würde ich sagen jetzt kommen die ersten modems mit 2,5 GBit/s port https://www.golem.de/news/sercomm-kabel ... 43577.html
Und da werde ich mein TC4400 durch ersetzen sobald eins mit EuroDOCSIS verfügbar ist.
Das ist höchstens interessant, wenn man einen Router mit 2.5Gbps-WAN-Port hat. Da habe ich aber noch ein paar Jahre Zeit mit, hier ist nicht einmal Gigabit verfügbar.
Bild
Hardware: Speedport Smart 2 (Modem) | Linksys WRT1200AC (OpenWrt 18.06.2) | Gigaset C430 IP | Cisco SPA112

rv112
Kabelkopfstation
Beiträge: 3301
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von rv112 » 03.09.2019, 12:09

Wieso? UM provisioniert mit 1100 MBits. Da würde ich mir mit dem Modem gleich eine neue Netzwerkkarte in den Router bauen oder mit 10G Port.
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play FLY 400 DS / VDSL 50 DS
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

MichaelBre
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 766
Registriert: 24.08.2016, 11:06
Wohnort: Herne

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von MichaelBre » 03.09.2019, 12:55

rv112 hat geschrieben:
03.09.2019, 12:09
Wieso? UM provisioniert mit 1100 MBits.
Bei den ach so tollen Fly 1000 Tarifen mit peinlichen 50 Mbits Upload?
Und das für 100 bzw 110€ pro Monat.
Verkaufe Technicolor TC4400 mit Firmware SR70.12.33-180327
Unitymedia Office Internet & Phone 400 - NRW
Technicolor TC4400 + Fritz!Box 7580 + Fritz!Repeater 1750E
DualStack
Bild

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15616
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von Andreas1969 » 03.09.2019, 12:56

MichaelBre hat geschrieben:
03.09.2019, 12:55
Bei den ach so tollen Fly 1000 Tarifen mit peinlichen 50 Mbits Upload?
Und das für 100 bzw 110€ pro Monat.
Richtig, total uninteressant :hirnbump:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

rv112
Kabelkopfstation
Beiträge: 3301
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von rv112 » 03.09.2019, 12:59

Hier ging es um Speed, nicht Tarife :)
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play FLY 400 DS / VDSL 50 DS
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

Wechseler
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 724
Registriert: 06.02.2018, 03:54

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von Wechseler » 04.09.2019, 12:24

Mein Kabelanschluß ist heute von PYUR auf Telekom FTTB umgeschaltet worden. CMTS änderte sich von Cisco auf Cisco. Das TC4400 mit der 41er-Firmware synchronisiert also weiterhin nicht.

Die 16 DOCSIS-3.0-Frequenzen (mehr gibt es nicht, darüber werden dann 500 Mbps angeboten) wurden von 618-738 auf 722-842 MHz verschoben, der SNR geht jetzt teilweise runter (!) bis auf 34 dB und es werden seitdem kräftig unkorrigierbare Fehler gezählt, insbesondere auf 794 und 802 MHz. Immerhin stimmen jetzt die Upstream-Pegel.

Latenztest unprovisioniert:

Code: Alles auswählen

rtt min/avg/max/mdev = 9.700/21.313/36.616/5.846 ms, pipe 2, ipg/ewma 21.161/20.690 ms
Sie haben den IPO-Filter dringelassen, obwohl Kabelfernsehen jetzt über die Betriebskosten abrechnet wird. :brüll:

Fazit: Deutsche Telekom Kabelanschluss = komplettes Versagen :zerstör:
Bild
Hardware: Speedport Smart 2 (Modem) | Linksys WRT1200AC (OpenWrt 18.06.2) | Gigaset C430 IP | Cisco SPA112

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15616
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von Andreas1969 » 04.09.2019, 12:32

Wechseler hat geschrieben:
04.09.2019, 12:24
Sie haben den IPO-Filter dringelassen, obwohl Kabelfernsehen jetzt über die Betriebskosten abrechnet wird.
Dann bau ihn doch einfach aus :kiss:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Wechseler
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 724
Registriert: 06.02.2018, 03:54

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von Wechseler » 04.09.2019, 12:36

Andreas1969 hat geschrieben:
04.09.2019, 12:32
Wechseler hat geschrieben:
04.09.2019, 12:24
Sie haben den IPO-Filter dringelassen, obwohl Kabelfernsehen jetzt über die Betriebskosten abrechnet wird.
Dann bau ihn doch einfach aus :kiss:
Kann ich nicht, bei uns kommt nicht Hinz und Kunz an den HÜP. :zwinker:
Bild
Hardware: Speedport Smart 2 (Modem) | Linksys WRT1200AC (OpenWrt 18.06.2) | Gigaset C430 IP | Cisco SPA112

Edding
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 13.12.2009, 23:22

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von Edding » 04.09.2019, 12:39

Für ne Micro-Node im keller is der SNR aber echt schlecht ..
Bild
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Meine Ether-Adresse: 0xf841b13449a3db0D4C2EFa2FFAFDAB537308A5C0

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: rv112 und 6 Gäste