Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
sparkie
Übergabepunkt
Beiträge: 314
Registriert: 06.03.2018, 04:33

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von sparkie » 18.06.2018, 23:45

wieso? Gesynct hat er immer schon. Siehe Beitrag. Aber halt nur kurz bevor er (wegen access denied?) einen automatischen Restart im Loop eingeleitet hat.

Maikel
Kabelneuling
Beiträge: 39
Registriert: 27.03.2018, 10:57

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von Maikel » 19.06.2018, 08:11

sparkie hat geschrieben:
18.06.2018, 23:32
ist nicht zu fassen. Ich sehe gerade, um ca. 20:00 hat mein 27er Modem erstmalig eine 10er IP bekommen:


sshot_00.jpg
Dann könntest Du ja jetzt eventuell das Aktivierungsportal errreichen...!?

sparkie
Übergabepunkt
Beiträge: 314
Registriert: 06.03.2018, 04:33

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von sparkie » 19.06.2018, 09:45

Maikel hat geschrieben:
19.06.2018, 08:11
Dann könntest Du ja jetzt eventuell das Aktivierungsportal errreichen...!?
ja, genau. Ich bin leider gerade nicht vor Ort. Aber wenn ich von Remote auf der Testmaschine am Modem auf die Schnelle

Code: Alles auswählen

wget n-tv.de -O - | lynx -dump -stdin
eingebe dann bekomme ich schon mal:

Code: Alles auswählen

Resolving n-tv.de (n-tv.de)... 89.16.128.144
Connecting to n-tv.de (n-tv.de)|89.16.128.144|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 301 Moved Permanently
Location: https://aktivierungsportal.telecolumbus.net:1443/static/welcome.html [following]
--2018-06-19 09:42:07--  https://aktivierungsportal.telecolumbus.net:1443/static/welcome.html
Resolving aktivierungsportal.telecolumbus.net (aktivierungsportal.telecolumbus.net)... 89.16.128.144
Connecting to aktivierungsportal.telecolumbus.net (aktivierungsportal.telecolumbus.net)|89.16.128.144|:1443... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK

Code: Alles auswählen

   Aktivierungsportal

Willkommen im Aktivierungsportal

   Sie wurden automatisch hierher umgeleitet, damit Sie Ihr eigenes Modem
   aktivieren können. Sie müssen sich anmelden, um die Aktivierung Ihres
   Endgeräts vornehmen zu können.
   [1]Zur Anmeldung am Aktivierungsportal

References

   1. file:///tmp/activation
Fuer einen ehemaligen KMS/cablesurf Kunden schaut es schon mal gar nicht schlecht aus :smile:

Ich melde mich spaeter wenn ich wieder vor Ort bin und ich das Teil dann hoffentlich aktivieren kann.

sparkie
Übergabepunkt
Beiträge: 314
Registriert: 06.03.2018, 04:33

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von sparkie » 19.06.2018, 14:19

so - Aktivierung des TC4400 am KMS/cablesurf Anschluss ist jetzt erfolgreich abgeschlossen :smile:

CMTS ist von CISCO SYSTEMS, INC.

Das TC4400 (FW: SR70.12.33-180327) ersetzt hier das Thomson THG570.

Aktivierungsportal aufgerufen und Zugangsdaten eingegeben. Es ergeht die Meldung:

sshot_001.jpg

Nach ca. 5 Minuten wurde das Thomson deaktiviert. Ein paar Minuten spaeter war das TC4400 online. Ich habe es dann an die endgueltige Kabeldose gehaengt. Transmit/Receive Level Werte schauen jetzt wieder deutlich besser aus als in Beitrag
Dateianhänge
sshot_003.jpg
Zuletzt geändert von sparkie am 19.06.2018, 15:23, insgesamt 1-mal geändert.

rv112
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1817
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von rv112 » 19.06.2018, 14:53

Na das sieht doch gut aus :super:
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play FLY 400 DS / VDSL 50 DS
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

sparkie
Übergabepunkt
Beiträge: 314
Registriert: 06.03.2018, 04:33

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von sparkie » 19.06.2018, 15:26

ja, ich bin selber ganz ueberrascht. Lediglich mit IPv6 gibt es noch ein kleines Problem: kein IPv6 - Inoffizielles PŸUR Forum.

Aber das hat ja nichts mit dem Modem zu tun.

Wechseler
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 516
Registriert: 06.02.2018, 03:54

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von Wechseler » 19.06.2018, 17:02

Fazit:

Primacom-Netz (@Samsungstory): Aktivierung über Portal haut aus unbekannten Gründen weiterhin nicht hin.
KMS-Cablesurf-Netz (@sparkie): Aktivierung über Portal funktioniert.
Bild
Hardware: Technicolor TC4400 / Zyxel Speedlink 5501 | Linksys WRT1200AC (OpenWrt 17.04) | Gigaset C430 IP | Cisco SPA112

sparkie
Übergabepunkt
Beiträge: 314
Registriert: 06.03.2018, 04:33

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von sparkie » 19.06.2018, 17:21

Samsungstory hat geschrieben:
25.05.2018, 09:49
Schau Mal in die Installationsübersicht...ansonsten glaube rv112
irgendwer hat da gestern (versehentlich?) ein paar EIntraege geloescht. Anscheinend editiert hier jeder drin rum wie er will :smile:

Maikel
Kabelneuling
Beiträge: 39
Registriert: 27.03.2018, 10:57

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von Maikel » 19.06.2018, 17:23

sparkie hat geschrieben:
19.06.2018, 14:19
so - Aktivierung des TC4400 am KMS/cablesurf Anschluss ist jetzt erfolgreich abgeschlossen :smile:

CMTS ist von CISCO SYSTEMS, INC.

Das TC4400 (FW: SR70.12.33-180327) ersetzt hier das Thomson THG570.

Aktivierungsportal aufgerufen und Zugangsdaten eingegeben. Es ergeht die Meldung:


sshot_001.jpg


Nach ca. 5 Minuten wurde das Thomson deaktiviert. Ein paar Minuten spaeter war das TC4400 online. Ich habe es dann an die endgueltige Kabeldose gehaengt. Transmit/Receive Level Werte schauen jetzt wieder deutlich besser aus als in Beitrag


Super Glückwunsch...


Bei mir (PŸUR) auch nach 7h kein Sync. Muss wohl warten bis das CMTS getauscht wird, oder auf ein Wunder...

sparkie
Übergabepunkt
Beiträge: 314
Registriert: 06.03.2018, 04:33

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von sparkie » 19.06.2018, 17:32

Maikel hat geschrieben:
19.06.2018, 17:23
Super Glückwunsch...
danke
Bei mir (PŸUR) auch nach 7h kein Sync. Muss wohl warten bis das CMTS getauscht wird, oder auf ein Wunder...
kommt das Teil bei dir nicht wenigstens zu diesem State: download/file.php?id=1025&mode=view ?

Die Online-LED blinkt waehrend dessen. DS und US sind dauerhaft an.

dort hat er bei mir aber nur *kurz* verweilt bevor er wieder ganz von vorne mit der Frequenzsuche begonnen hat. Aber es war lange genug um einen Screenshot zu machen.

Maikel
Kabelneuling
Beiträge: 39
Registriert: 27.03.2018, 10:57

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von Maikel » 19.06.2018, 18:03

Japp, genau so. Waiting fo DHCP Offer und dann beginnt es das Training von vorne. Allerdings habe ich dann das Config File und kurz eine 10er IP .

sparkie
Übergabepunkt
Beiträge: 314
Registriert: 06.03.2018, 04:33

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von sparkie » 19.06.2018, 18:11

d.h bei dir kommt dann sogar "Network Access: Allowed" und trotzdem faengt er anschliessend wieder mit der Frequenzsuche an?

tobsen
Kabelexperte
Beiträge: 226
Registriert: 22.02.2015, 23:21
Wohnort: NRW 58...

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von tobsen » 19.06.2018, 18:16

sparkie hat geschrieben:
19.06.2018, 17:32
Die Online-LED blinkt waehrend dessen. DS und US sind dauerhaft an.
Wenn DS und US LED dauerhaft an sind, wenn auch nur kurz, dann hast du doch einen Sync. Du bekommst dann vom CMTS aber keinen DHCP Offer bzw einen DOCSIS-File. Das guckt sich das Modem dann eine Zeit lang an und danach fängt es wieder von vorne an.
Maikel hat geschrieben:
19.06.2018, 18:03
Allerdings habe ich dann das Config File und kurz eine 10er IP .
Ein Config-File sowie IP solltest du erst bekommen, wenn die Channel gesynct und gelocked sind. Ansonsten passiert das nämlich vorerst erstmal gar nix.

Das Verhalten, was ihr da beschreibt, ähnelt dem, als bei mir an meinem eigenen CMTS auf der US Seite viel zu wenig ankam. Erst als ich das im Griff hatte, lief es wie geplant..
Erst DS sync, dann US sync, DOCSIS-File + IP, Online.
sparkie hat geschrieben:
19.06.2018, 18:11
d.h bei dir kommt dann sogar "Network Access: Allowed"
Kann ich mir nicht vorstellen, denn
Maikel hat geschrieben:
19.06.2018, 18:03
Waiting fo DHCP Offer und dann beginnt es das Training von vorne
Wenn halt seitens CMTS nix brauchbares für das Modem kommt, fängt es mit der Zeit halt von vorne an. Und ohne DHCP mit IP kein TFTP und ohne TFTP kein DOCSIS File, ohne File kein Internet Access
Eigenes China-CMTS für TC4400 update und andere spielerein
Aktuell Update-Möglichkeit für TC4400 auf SR702040-180627

UM-Anschluss 2play 100 mit Telefon-Comfort
MirkoTik RB2011, MikroTik CSS326-24G-2S+RM, MikroTik DualBand CAPs, FreeNAS Storage mit 6TB

sparkie
Übergabepunkt
Beiträge: 314
Registriert: 06.03.2018, 04:33

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von sparkie » 19.06.2018, 18:18

mittlerweile bekommt bei mir sogar die alte FW SR70.12.20 bei KMS/cablesurf einen dauerhaften Sync und er bietet mir das Aktivierungsportal an. Ob die alte FW dann aber wirklich aktiviert werden kann habe ich nicht ausprobiert.

Maikel
Kabelneuling
Beiträge: 39
Registriert: 27.03.2018, 10:57

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von Maikel » 19.06.2018, 18:19

"Network Access: Denied" die ganze Zeit...

Maikel
Kabelneuling
Beiträge: 39
Registriert: 27.03.2018, 10:57

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von Maikel » 19.06.2018, 18:23

sparkie hat geschrieben:
19.06.2018, 18:18
mittlerweile bekommt bei mir sogar die alte FW SR70.12.20 bei KMS/cablesurf einen dauerhaften Sync und er bietet mir das Aktivierungsportal an. Ob die alte FW dann aber wirklich aktiviert werden kann habe ich nicht ausprobiert.
Eigentlich müsste ich Dir mal mein Modem zusenden zum Registrieren... ;)

sparkie
Übergabepunkt
Beiträge: 314
Registriert: 06.03.2018, 04:33

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von sparkie » 19.06.2018, 18:25

koennen wir gerne machen, wenn es was nuetzt :smile:

Maikel
Kabelneuling
Beiträge: 39
Registriert: 27.03.2018, 10:57

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von Maikel » 19.06.2018, 18:34

Keine Ahnung ob das funktioniert, weil Du bei KMS und ich bei PŸUR/TC bin.
Würde mich aber Interessieren was dann an meinem Anschluss passiert...

Samsungstory
Übergabepunkt
Beiträge: 482
Registriert: 04.12.2017, 14:03
Wohnort: Dresden

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von Samsungstory » 19.06.2018, 18:36

Vllt auch weil ich schon eins aktiviert habe. Keine Ahnung was das Portal wieder hat :traurig:
Bild
PYUR Speed 200 mit TC4400 + AC5300 & Cisco SPA 122

sparkie
Übergabepunkt
Beiträge: 314
Registriert: 06.03.2018, 04:33

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von sparkie » 19.06.2018, 18:40

Maikel hat geschrieben:
19.06.2018, 18:34
weil Du bei KMS und ich bei PŸUR/TC bin.
bei mir kommt ja immerhin trotz KMS auch das TC Aktivierungsportal (wenn das ueberhaupt was zu sagen hat):

Modem mit SR70.12.20:

Code: Alles auswählen

614 [email protected][/root] > wget n-tv.de -O - | lynx -dump -stdin
--2018-06-19 18:27:25--  http://n-tv.de/
Resolving n-tv.de (n-tv.de)... 89.16.128.144
Connecting to n-tv.de (n-tv.de)|89.16.128.144|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 303 See Other
Location: https://aktivierungsportal.telecolumbus.net:1443/static/welcome.html [following]
--2018-06-19 18:27:25--  https://aktivierungsportal.telecolumbus.net:1443/static/welcome.html
Resolving aktivierungsportal.telecolumbus.net (aktivierungsportal.telecolumbus.net)... 89.16.128.144
Connecting to aktivierungsportal.telecolumbus.net (aktivierungsportal.telecolumbus.net)|89.16.128.144|:1443... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
Length: 2796 (2.7K) [text/html]
Saving to: ‘STDOUT’

-                                100%[==========================================================>]   2.73K  --.-KB/s    in 0.002s  

2018-06-19 18:27:25 (1.63 MB/s) - written to stdout [2796/2796]

   Aktivierungsportal

Willkommen im Aktivierungsportal

   Sie wurden automatisch hierher umgeleitet, damit Sie Ihr eigenes Modem
   aktivieren können. Sie müssen sich anmelden, um die Aktivierung Ihres
   Endgeräts vornehmen zu können.
   [1]Zur Anmeldung am Aktivierungsportal

References

   1. file:///tmp/activation

Maikel
Kabelneuling
Beiträge: 39
Registriert: 27.03.2018, 10:57

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von Maikel » 19.06.2018, 18:43

Ja eben, und ich bräuchte wahrscheinlich nur die richtige provisionierung/config File.


P.S. Sorry an alle Unitymedia Kunden, gehört eihgentlich in das PŸUR Forum.

Wechseler
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 516
Registriert: 06.02.2018, 03:54

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von Wechseler » 20.06.2018, 13:26

Maikel hat geschrieben:
19.06.2018, 18:43
Ja eben, und ich bräuchte wahrscheinlich nur die richtige provisionierung/config File.
Du brauchst erstmal einen stabilen Sync.
P.S. Sorry an alle Unitymedia Kunden, gehört eihgentlich in das PŸUR Forum.
Ach was, hier ist Sammelthread fürs TC4400, egal bei welchem KNB man das dann anschließt. Ob ein TC4400 bei allen KNB läuft oder bei bestimmten nicht, ist schließlich auch für UM-Kunden interessant.

Die bisherigen Erkenntnisse nochmal zusammengefaßt:

Bei UM läßt sich alles aktivieren (da Aktivierung nur manuell stattfindet) und nur DHCPv4 fürs Modem-Management verwendet wird.
Bei VF lassen sich 20er-Modems nicht aktivieren wegen eines Bugs im DHCPv6-Server, Modems mit Labor-Firmware schon.
Bei PYUR im KMS/Cablesurf-Netz ließen sich bisher alle getesteten Modems per Aktivierungsportal aktivieren, ein Test mit 20er-Firmware steht noch aus, wird vermutlich genauso funktionieren, da es keinen DHCPv6-Server fürs Modem-Management gibt.
Bei PYUR im PrimaCom-Netz ließ sich bisher kein Modem (egal welche Firmware) per Aktivierungsportal aktivieren (nur manuell über die Technik), auch dort wird nur DHCPv4 fürs Modem-Management verwendet.
Bild
Hardware: Technicolor TC4400 / Zyxel Speedlink 5501 | Linksys WRT1200AC (OpenWrt 17.04) | Gigaset C430 IP | Cisco SPA112

sparkie
Übergabepunkt
Beiträge: 314
Registriert: 06.03.2018, 04:33

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von sparkie » 20.06.2018, 14:01

Wechseler hat geschrieben:
20.06.2018, 13:26
Maikel hat geschrieben:
19.06.2018, 18:43
Ja eben, und ich bräuchte wahrscheinlich nur die richtige provisionierung/config File.
Du brauchst erstmal einen stabilen Sync.
die Frage ist was ist hier Ursache und Wirkung?

Ich hatte bis vor der Umstellung KMS->Pyur auch wochenlang "keinen stabilen Sync". Weil das Modem wegen "access denied" (und ohne config) eigenmaechtig den sehrwohl vorhandenen physikalischen Sync wegnahm da es immer wieder in die Discovery lief. Nach der Umstellung KMS->Pyur hatte ich dann ploetzlich ein config File (aka "access granted") und das Modem ging ab da auch nicht mehr in den Loop.

Insofern koennte ein "richtiges" config File genau das sein was man hier braucht. Wie man zu diesem allerdings im PrimaCom Netz kommt weiss ich auch nicht.
Zuletzt geändert von sparkie am 20.06.2018, 14:08, insgesamt 4-mal geändert.

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1841
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von MartinP_Do » 20.06.2018, 14:04

Eine wichtige Frage, da ja mit der Verbreitung der TC4400 auch die ersten Geräte auf dem Gebrauchtmarkt auftauchen könnten:

Könnte es da die gleichen Probleme, wie bei Fritzboxen geben.

- Privat gekaufte Geräte können nicht registriert werden, wenn der Verkäufer diese im Unitymedia-Netz verwendet hat, und nicht abgemeldet.
- In irgendwelchen DOCSIS3.1 Testgebieten ausgegebene und unterschlagene TC4400.
FB 6490 von UM (Fw 6.88) * CASA CMTS * 2Play PLUS 100 * DSLite * Telefon Komfort * LevelOne GSW 0807 8-port switch

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 10314
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Technicolor TC4400 Docsis 3.1 Modem Info Tread

Beitrag von Andreas1969 » 20.06.2018, 14:10

MartinP_Do hat geschrieben:
20.06.2018, 14:04
Eine wichtige Frage, da ja mit der Verbreitung der TC4400 auch die ersten Geräte auf dem Gebrauchtmarkt auftauchen könnten:

Könnte es da die gleichen Probleme, wie bei Fritzboxen geben.

- Privat gekaufte Geräte können nicht registriert werden, wenn der Verkäufer diese im Unitymedia-Netz verwendet hat, und nicht abgemeldet.
- In irgendwelchen DOCSIS3.1 Testgebieten ausgegebene und unterschlagene TC4400.
Ja, das gilt genau so für das TC4400.
Den Fall hatte ich nämlich schon :winken:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: un1que und 12 Gäste