Seit heute bei UM - Werte okay?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Seit heute bei UM - Werte okay?

Beitrag von Bastler » 30.05.2008, 21:49

Passt schon (wenn auch nicht optimal, aber reicht).
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

luluthemonkey
Übergabepunkt
Beiträge: 321
Registriert: 15.04.2008, 12:44
Wohnort: Krefeld
Kontaktdaten:

Re: Seit heute bei UM - Werte okay?

Beitrag von luluthemonkey » 30.05.2008, 22:31

So, nun habe ich das andere Kabel nochmal fertig gemacht und um 8 Meter gekürzt. Nun ist es Bombenfest verschraubt.
Die Werte sehen wie folgt aus:

Downstream Value
Frequency 618000000 Hz
Signal to Noise Ratio 35 dB
Downstream Modulation QAM256
Network Access Control Object ON
Power Level 0 dBmV The Downstream Power Level reading is a snapshot taken at the time this page was requested. Please Reload/Refresh this Page for a new reading



Upstream Value
Channel ID 4
Frequency 58000000 Hz
Ranging Service ID 8766
Symbol Rate 2.560 Msym/s
Power Level 50 dBmV
Upstream Modulation [3] QPSK
[2] 16QAM



Signal Stats Value
Total Unerrored Codewords 47799755
Total Correctable Codewords 9325
Total Uncorrectable Codewords 36

Ich werd das jetzt erstmal beobachten wie sich die Leitung verhält beim Spielen im punkto Lag und bei den Downloadraten. Danke für eure Hilfe.
T-Home Call & Surf Universal V-DSL 50

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Seit heute bei UM - Werte okay?

Beitrag von Bastler » 30.05.2008, 22:32

Sind jetzt sogar schlechter (typisch :zwinker: ) - aber immer noch im grünen Bereich.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Mazl
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1674
Registriert: 17.05.2008, 00:03

Re: Seit heute bei UM - Werte okay?

Beitrag von Mazl » 31.05.2008, 00:54

Jaja, die berühmten Selbstbaukabel :D Aber passt scho - jetzt zumindest ;)
Wer sich beschweren will soll sich Gewichte umhängen!

luluthemonkey
Übergabepunkt
Beiträge: 321
Registriert: 15.04.2008, 12:44
Wohnort: Krefeld
Kontaktdaten:

Re: Seit heute bei UM - Werte okay?

Beitrag von luluthemonkey » 31.05.2008, 02:51

Glaubt ihr das bei einem profikabel in identischer Länge, die Werte anders aussehen würden?
Vom original Kabel zu meinem Amateur Selbstbau Kabel ist die Differenz doch sehr gering oder nicht? Und mein Kabel ist schließlich ca. 10 Meter länger als das Original.


Signal to Noise Ratio 35 dB bzw 34 - da hat sich nicht wirklich was verändert.
Power Level -6 dBmW@20 Meter | 2dBmV@Original Kabel | 0dBmV@13 Meter (aktuell)

Upstream Power Level 58dBmV@20 Meter | 49dBmV@Original Kabel | 49-50dBmV@13 Meter (aktuell)

Wie müssten denn gute Werte aussehen?
Signal to Noise Ratio höher oder niedriger? Wohl niedriger, richtig?
Power Level höher?
Upstream Powerlevel dann niedriger?

Sorry, bin so unwissend. Bei DSL waren niedrige Werte immer "die Guten". Aber auch nicht alle, soweit ich weiß.

Bei DSL kann man an solchen Dämpfungswerten nicht viel machen außer Umziehen. Könnte mir ein Techniker da noch was rausholen, also Werte ins positive hinpegeln?

Also in den Logs sind zumindest keine "Warning" oder "Critical" Meldungen mehr und Verbindungsabbrüche habe ich auch nicht mehr, aber rund läuft die Leitung nicht.

Mir ist aufgefallen das der Download anfangs wie gewohnt auf eine sehr hohe Datentransferrate springt, dann sich langsam runterbewegt. Dann aber wieder hoch und wieder runter. Achterbahn quasi.

Hab mal 10 Downloads gemacht. von qsc.de, computerbase, ein paar Unis u.s.w
Der geringste Wert war 1,20 MB/s. Der höhste bisher 1,83 MB/s. Könnte natürlich an den Servern liegen.

Könnten die Schwankungen eventuell an den nicht so tollen dBmV Werten liegen, oder ist es eher ein grundsätzlichen Unitymedia Problem mit der Bandbreite?

Hat Unitymedia vllt irgendwo im eigenen Netz eine relativ große Datei? so 100 MB - 10 GB?

Fernsehbild läßt leider auch zu wünschen übrig. Einige Sender liefern nur Bilderbrei, deswegen meine Überlegungen eine Störung zu melden.

Wie sehen denn eure Werte so aus? Ich scuh gleich mal im Forum, versprochen=)

Danke für eure Tipps.

Daniel
T-Home Call & Surf Universal V-DSL 50

peho49
Kabelexperte
Beiträge: 116
Registriert: 27.01.2008, 19:39
Wohnort: Köln-Brück

Re: Seit heute bei UM - Werte okay?

Beitrag von peho49 » 31.05.2008, 03:09

luluthemonkey hat geschrieben:
Wie sehen denn eure Werte so aus? Ich scuh gleich mal im Forum, versprochen=)
Hi,

bei mir so.Bild

Gruß, peho49
3play32000, D-Link DIR-635

luluthemonkey
Übergabepunkt
Beiträge: 321
Registriert: 15.04.2008, 12:44
Wohnort: Krefeld
Kontaktdaten:

Re: Seit heute bei UM - Werte okay?

Beitrag von luluthemonkey » 31.05.2008, 03:51

Danke,
gerade bei qsc.de hab ich total schlechte Werte. 577kb. Der Download verhält sich total komisch. Er startet Ihn super schnell mit 2-3 MB/s und da geht dann einige 10 Sekunden so. Dann auf einmal bleibt der Restzeit Countdown stehen. Dann nach weiteren 10+ Sekunden geht der Download weiter mit einer geringeren Downloadrate. Liegt wohl an QSC, denn bei den anderen hatte ich das glaube ich nicht so heftig.

Könnt ja mal testen: http://www.qsc.de/dltest

Ich hab die 100 MB Datei geladen.

Hab mal rumgeguckt. Also meine Werte sind ja eigentlich im grünen Bereich. SNR könnte vllt en Hauch höher sein, aber was solls. Eventuell sollte ich doch trozdem mal auf Doof dort anrufen um auf dieses generelle Problem hinzuweisen. Ein wenig Druck machen.

DOCSIS Cable Modem Diagnostic zeigt mir leicht andere Werte an als das Webinterface.

gute Nacht erstmal:) :schnarch:

Bild
T-Home Call & Surf Universal V-DSL 50

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Seit heute bei UM - Werte okay?

Beitrag von 2bright4u » 31.05.2008, 08:14

Was erwartest Du eigentlich an Messgenauigkeit bez. des Modems??? :kratz:

Deine Werte sind gut, der Anschluss funktioniert einwandfrei und das sollte Dir reichen....
ENDLICH OHNE UM!!!

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Seit heute bei UM - Werte okay?

Beitrag von HariBo » 31.05.2008, 09:22

hallo,

...sehr interessanter Screenshot ....MSN aktiv........ICQ aktiv .......aber der Up + download stimmen nicht
manchmal wirds peinlich

schönes WE

HariBo

sauger345
Übergabepunkt
Beiträge: 356
Registriert: 23.04.2007, 22:56

Re: Seit heute bei UM - Werte okay?

Beitrag von sauger345 » 31.05.2008, 11:11

ICQ und MSN brauchen nicht viel (außer beim start). Oder wie ist es dann zu erklären das ich full speed hab (1,99mb/s) wärend ich chatte?

Mazl
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1674
Registriert: 17.05.2008, 00:03

Re: Seit heute bei UM - Werte okay?

Beitrag von Mazl » 31.05.2008, 12:32

luluthemonkey hat geschrieben:Glaubt ihr das bei einem profikabel in identischer Länge, die Werte anders aussehen würden?
Power Level -6 dBmW@20 Meter | 2dBmV@Original Kabel | 0dBmV@13 Meter (aktuell)
Also von 13 auf 20m direkt 6 dB wech ist doch ne ganze Menge. Kommt immer auf das Kabel an. Bei unserem würde ich sagen, dass die 7m vielleicht max. 2 dB klauen in den hohen Frequenzen.

Die 58 im Upstream Power Level kamen eher durch fehlerhaft montierte Stecker oder gebrochenes Kabel zustande.

Zu den Werten (die glaub ich hier auch irgendwo stehen sollten):
SNR größer oder gleich 33. Umso höher, desto besser, wobei 40 schon fast ne Seltenheit ist.

Powerlevel Downstream (RX) zwischen -5 und +10 (laut UM seit einiger Zeit auch +15, aber ich halt mich lieber an die alten Zahlen die imho auch störungsfreier funktionieren).

Powerlevel Upstream (TX) sollte zwischen 42 und 50 sein. Bei 40 bis 52 läufts aber auch noch problemlos ;)
Wer sich beschweren will soll sich Gewichte umhängen!

luluthemonkey
Übergabepunkt
Beiträge: 321
Registriert: 15.04.2008, 12:44
Wohnort: Krefeld
Kontaktdaten:

Re: Seit heute bei UM - Werte okay?

Beitrag von luluthemonkey » 31.05.2008, 12:32

haha, für wen es hier peinlich wird frage ich mich eher. MSN aktiv, ICQ aktiv - tolle Begründung. War das dein Ernst? Hätte ich torrent an, okay. Aber 2 Messenger? xD

Naja, wie dem auch sei. Lustig das nun die Messungenauigkeit angesprochen wird, sich aber weiter oben über mein lustiges Kabel beschwert wird und mir sagen will das die Werte schlechter seien als zuvor. Da war Messungenauigkeit nie ein Thema. Aber okay, ist mir jetzt auch wurst. :wand:

Gut das immer irgendwas gepostet wird, man sich aber nie auf mein Vorpost bezieht oder versucht da eine Antwort zu schreiben. Bilder kommentieren geht aber immer - herrlich. :pcfreak:

So, jetzt muss ich nur noch auf "Abesenden" drücken, dann kann Ich ICQ ja wieder anmachen und beginnen unmengen an Traffic zu produzieren. Muss mal überlegen ob ich 32 Mbit bestelle damit ich auch noch Problemlos MSN nebenbei laufen lassen kann. Aber dann kündigt UM mich sicher - wie 1und1 damals seine Kunden. :zerstör:


lieben Gruß
T-Home Call & Surf Universal V-DSL 50

Mazl
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1674
Registriert: 17.05.2008, 00:03

Re: Seit heute bei UM - Werte okay?

Beitrag von Mazl » 31.05.2008, 12:37

Die Messungenauigkeit wenn die Geräte i.O. sind liegt so im Bereich max. 2 dB - bis auf seltene Ausreisser. Wenn ich mit Stormwatch das MTA auslese zeigt mir die Software auch meist 1 dB weniger TX an als das MTA selbst.

Und wenn du schon grad über den Traffic am halsen bist. Windoof Update und Konsorten schlürfen auch schonmal gerne unbemerkt was weg :D
Wer sich beschweren will soll sich Gewichte umhängen!

luluthemonkey
Übergabepunkt
Beiträge: 321
Registriert: 15.04.2008, 12:44
Wohnort: Krefeld
Kontaktdaten:

Re: Seit heute bei UM - Werte okay?

Beitrag von luluthemonkey » 31.05.2008, 12:43

Mazl hat geschrieben:
luluthemonkey hat geschrieben:Glaubt ihr das bei einem profikabel in identischer Länge, die Werte anders aussehen würden?
Power Level -6 dBmW@20 Meter | 2dBmV@Original Kabel | 0dBmV@13 Meter (aktuell)

Also von 13 auf 20m direkt 6 dB wech ist doch ne ganze Menge. Kommt immer auf das Kabel an. Bei unserem würde ich sagen, dass die 7m vielleicht max. 2 dB klauen in den hohen Frequenzen.

Ja, es lag an den nicht fest genug montierten F-Steckern. Hatte vorne das Kupfer zu viel rausschauen lassen.Da konnte ich zwar fest verschrauben, aber halt nicht Bombenfest - also die Mutter ließ sich durchdrehen. Rausziehen konnte man das Kabel allerdings dennoch nicht. Danke, für deine Richtlinien - sowas habe ich hier auch gefunden. Der Abfall der dBmV Werte liegt sicher zum Teil an der kürzung und zu anderen an der nun sicheren verschraubung des Kabels.
T-Home Call & Surf Universal V-DSL 50

luluthemonkey
Übergabepunkt
Beiträge: 321
Registriert: 15.04.2008, 12:44
Wohnort: Krefeld
Kontaktdaten:

Re: Seit heute bei UM - Werte okay?

Beitrag von luluthemonkey » 31.05.2008, 12:59

Mazl hat geschrieben:Die Messungenauigkeit wenn die Geräte i.O. sind liegt so im Bereich max. 2 dB - bis auf seltene Ausreisser. Wenn ich mit Stormwatch das MTA auslese zeigt mir die Software auch meist 1 dB weniger TX an als das MTA selbst.

Und wenn du schon grad über den Traffic am halsen bist. Windoof Update und Konsorten schlürfen auch schonmal gerne unbemerkt was weg :D
Ja, also ich hab das Tool jetzt mal die Nacht laufen lassen um zu sehen wie die Geschichte so schwankt.
upstream level - output level = Max: 49,8dBmV Min: 48,8dBmV Difference: 1dBmV
downstream level - imput level = Nax: 0,5 dBmV Min: -1,6dBmV Difference: 1,1 dBmV
S/N: 33,9 - 34,5

Das Modem zeigt mir an:
S/N: 34 dBmV
DL Power level 0 dBmV
UL Powerlevel 50dBmV

Klitzekleine Abweichungen.Also alles in Ordnung.

Windows Update habe ich leider zerschoßen. Ich achte bei so Tests schon drauf das ich keine Trafficfressen ala Torrent an hab. Aber en messenger ist ja ehrlich mal total lächerlich. Und btw. MSN war glaube ich nicht mal eingeloggt. Theoretisch hätte ich ICQ auch erst nach den Speedtest angemacht haben können, aber ich sag ja - hauptsache was posten ist bei so manchem hier das Motto. :streber:

Danke Dir und dem Rest für die brauchbaran Antworten. :kiss:

gruß
T-Home Call & Surf Universal V-DSL 50

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Seit heute bei UM - Werte okay?

Beitrag von Bastler » 31.05.2008, 19:05

Wie müssten denn gute Werte aussehen?
Auch, wenn es schon gelöst ist: :wut: . Das steht extra oben im Forum festgenagelt - warum das keiner liest und jeder immer wieder danach fragt, ist mir unbegreiflich :zwinker: . Eigentlich ist das ganze Thema hier überflüssig :zwinker:
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

luluthemonkey
Übergabepunkt
Beiträge: 321
Registriert: 15.04.2008, 12:44
Wohnort: Krefeld
Kontaktdaten:

Re: Seit heute bei UM - Werte okay?

Beitrag von luluthemonkey » 01.06.2008, 15:10

Hab ich ja alles gelesen im nachhinein. Dieser Thread hat mir geholfen, also war er nicht überfl+ssig. kann nun aber gerne geclosed werden. Danke an alle. Schönen Sonntag noch.
T-Home Call & Surf Universal V-DSL 50

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Seit heute bei UM - Werte okay?

Beitrag von 2bright4u » 01.06.2008, 15:16

luluthemonkey hat geschrieben:Hab ich ja alles gelesen im nachhinein.
luluthemonkey hat geschrieben: hauptsache was posten ist bei so manchem hier das Motto. :streber: gruß

Vielleicht an die eigene Nase packen...nicht wahr? :D
ENDLICH OHNE UM!!!

luluthemonkey
Übergabepunkt
Beiträge: 321
Registriert: 15.04.2008, 12:44
Wohnort: Krefeld
Kontaktdaten:

Re: Seit heute bei UM - Werte okay?

Beitrag von luluthemonkey » 01.06.2008, 23:43

Es ging ja nicht nur um die Werte sondern auch um das Thema Verkablung, und dazu wurde mir individuell geholfen.

Also :umleitung: merci
T-Home Call & Surf Universal V-DSL 50

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Seit heute bei UM - Werte okay?

Beitrag von 2bright4u » 02.06.2008, 08:23

Du machst Dich immer beliebter....
Nur weiter so! :D
ENDLICH OHNE UM!!!

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Seit heute bei UM - Werte okay?

Beitrag von Moses » 02.06.2008, 22:57

Ne, besser nicht weiter so. :P

Gesperrt

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 11 Gäste