FestnetzNr. an Fritzbox 7580 verwalten

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6729
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: FestnetzNr. an Fritzbox 7580 verwalten

Beitrag von Andreas1969 » 29.12.2016, 10:21

Da die 7580 ja schon vorhanden ist, wäre das Sinnvollste in diesem Fall wohl ein eigenes Modem.

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

kernm23
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 17.06.2014, 20:09

Re: FestnetzNr. an Fritzbox 7580 verwalten

Beitrag von kernm23 » 29.12.2016, 10:25

Welche geräte (eigene modems) gibt es für den Kabelanschluss?
Using Tapatalk

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6729
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: FestnetzNr. an Fritzbox 7580 verwalten

Beitrag von Andreas1969 » 29.12.2016, 10:28

Genau da liegt das Problem.
Im Prinzip gibt es da momentan nichts, was den UM Spezifikationen entspricht.
Nur die 6490 erfüllt die Kriterien
EURODOCSIS 3.0
24 DS Kanäle
8 US Kanäle

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6729
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: FestnetzNr. an Fritzbox 7580 verwalten

Beitrag von Andreas1969 » 29.12.2016, 11:04

Eine Möglichkeit wäre noch die ConnectBox.
Die lässt sich nämlich vom Routermodus in den reinen Modem Modus umschalten.

Allerdings habe ich da noch keinen Händler gefunden, der die ConnectBox auf dem freien Markt vertreibt.
Die würde die Spezifikationen auch erfüllen.

Die Provider ConnectBox von UM ist hierfür aber nicht geeignet, da Unitymedia den Modem Modus über deren Branding gesperrt hat.


Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4694
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: FestnetzNr. an Fritzbox 7580 verwalten

Beitrag von hajodele » 29.12.2016, 12:01

Andreas1969 hat geschrieben:Genau da liegt das Problem.
Im Prinzip gibt es da momentan nichts, was den UM Spezifikationen entspricht.
Nur die 6490 erfüllt die Kriterien
EURODOCSIS 3.0
24 DS Kanäle
8 US Kanäle

Gruß Andreas
Wobei das mit den Kanälen nur eine Soll-Vorgabe ist.
AVM vermarktet z.B. seit ein paar Wochen die kleinere 6430 (die ich keinesfalls kaufen würde) mit weniger Kanälen und die wird auch problemlos provisioniert (soweit man bei UM überhaupt von problemlos reden kann).
Ich gebe Andreas aber in so weit recht, dass es komischerweise ein ziemliches Kunststück ist, überhaupt an ein reines Modem zu kommen.

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6729
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: FestnetzNr. an Fritzbox 7580 verwalten

Beitrag von Andreas1969 » 29.12.2016, 12:34

hajodele hat geschrieben:Ich gebe Andreas aber in so weit recht, dass es komischerweise ein ziemliches Kunststück ist, überhaupt an ein reines Modem zu kommen.
Dabei könnte das alles so einfach sein.
Unitymedia hätte es mit der ConnectBox in der Hand, den Kunden entscheiden zu lassen, ob er die ConnectBox als Router oder als Modem nutzen möchte.

Das wäre eine Win Win Situation für beide Seiten.

Unitymedia hätte das Providergerät als Kundenabschlusspunkt, der Kunde hätte eine echte Routerfreiheit, er könnte jeden x-beliebigen Router hinter die ConnectBox betreiben.

Bei UPC in der Schweiz wird das auch so gehandhabt.
Der Kunde entscheidet, ob er die ConnectBox als Router oder als Modem betreiben möchte.
Dort ist der Modem Modus über die Oberfläche nicht übers Branding gesperrt.

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

kernm23
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 17.06.2014, 20:09

Re: FestnetzNr. an Fritzbox 7580 verwalten

Beitrag von kernm23 » 29.12.2016, 13:23

Was würdet ihr machen:

das arris modem behalten und dahinter die fb7490?

oder nur die 6490?

die 7580 schicke ich dann eben wieder zurück. schade.
Using Tapatalk

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6729
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: FestnetzNr. an Fritzbox 7580 verwalten

Beitrag von Andreas1969 » 29.12.2016, 13:30

Wenn Du die 7580 aufgrund Unmachbarkeit (weil UM die SIP Creditials nicht rausrückt) wieder zurückschickst, würde ich die Variante Arris Modem mit Fritzbox 7490 bevorzugen.

Mein Favorit wäre aber die 7580, die ist unheimlich potent, vor allem bei einer VPN-VERBINDUNG.
Ich würde da wohl versuchen, die Tel.Nr. zu Sipgate zu portieren, oder alternativ irgendwie an ein eigenes Modem zu kommen.

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6729
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: FestnetzNr. an Fritzbox 7580 verwalten

Beitrag von Andreas1969 » 29.12.2016, 20:45

Andreas1969 hat geschrieben:Bei UPC in der Schweiz wird das auch so gehandhabt.
Der Kunde entscheidet, ob er die ConnectBox als Router oder als Modem betreiben möchte.
Dort ist der Modem Modus über die Oberfläche nicht übers Branding gesperrt.
Und noch was, UPC schaltet in der Schweiz auf der ConnectBox sogar Tarife mit 500 Mbit/s DL und 50 Mbit/s UL.
Mal schauen, wann es bei uns soweit ist? :kratz:

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

M@rtin
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 569
Registriert: 27.05.2013, 19:38

Re: FestnetzNr. an Fritzbox 7580 verwalten

Beitrag von M@rtin » 29.12.2016, 20:56

kernm23 hat geschrieben:Die 7580 hat keinen Anschluss für das Y-Kabel und man kann in der Konfigution keine FN-Nr anlegen.
Genau das ist der Grund, warum du auch mit einem eigenen Modem der Lösung keinen Schritt weiter kommst.

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1387
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: FestnetzNr. an Fritzbox 7580 verwalten

Beitrag von Leseratte10 » 29.12.2016, 21:40

Warum denn das nicht? Mit eigenem Modem, z. B. diesem Hitron-Teil, bekommt er die SIP-Zugangsdaten und braucht keinen analogen Eingang mehr.

M@rtin
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 569
Registriert: 27.05.2013, 19:38

Re: FestnetzNr. an Fritzbox 7580 verwalten

Beitrag von M@rtin » 29.12.2016, 22:21

Wenn das Telefon weiterhin über VoC funktioniert, bekommt man doch keine Zugangsdaten für ein SIP-Konto für VoIP. Oder wird dann aus VoC automatisch VoIP?

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6729
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: FestnetzNr. an Fritzbox 7580 verwalten

Beitrag von Andreas1969 » 29.12.2016, 22:48

On dem Zuge wird es VoIP und er bekommt die Zugangsdaten.

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4694
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: FestnetzNr. an Fritzbox 7580 verwalten

Beitrag von hajodele » 29.12.2016, 22:49

M@rtin hat geschrieben:Wenn das Telefon weiterhin über VoC funktioniert, bekommt man doch keine Zugangsdaten für ein SIP-Konto für VoIP. Oder wird dann aus VoC automatisch VoIP?
Sobald man ein eigenes Endgerät benutzt, werden durch UM keine Telefone eingerichtet, aber man bekommt die VOIP-Daten.
Im Falle eines Modems, das kein Voip unterstützt, braucht man dann halt ein entsprechend Voip-fähiges Endgerät (z.B. Voip-Telefon).
Es gibt aber durchaus auch Modems, die Voip können.

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6729
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: FestnetzNr. an Fritzbox 7580 verwalten

Beitrag von Andreas1969 » 29.12.2016, 22:52

hajodele hat geschrieben:Es gibt aber durchaus auch Modems, die Voip können.
Dazu gehört auch die ConnectBox in der Betriebsart "Modem Modus" :super:

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Hoschiyama, perryair, Samsungstory und 17 Gäste