Telefon Plus

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Telefon Plus

Beitrag von 2bright4u » 07.06.2008, 13:40

Woher weißt Du das? Konntest Du schon mal in die Verteilerräume von UM schauen?
Es würde mich auch mal interessieren, mit welchen Komponenten die so arbeiten.

Immerhin hat die Telefonie laut Modem einen völlig anderen, vom Internet getrennten Bereich.
ENDLICH OHNE UM!!!

tobacco25
Kabelexperte
Beiträge: 180
Registriert: 17.06.2008, 00:16
Wohnort: Recklinghausen

Re: Telefon Plus

Beitrag von tobacco25 » 17.06.2008, 00:25

Hallo!

Überlege momentan von 3Play zu 3Play Telefon plus zu wechseln. Würde gerne meine ISDN Anlage wieder nutzen
und außerdem auch mein Fax anschließen.
Wäre es denn eigentlich möglich, auch ohne Telefon plus eine Fritzbox anzuschließen und über diese dann
trotz analoger UM Leitung die ISDN-Anlage zu betreiben. Wenn ja könnte ich mein Fax auch dort anschließen
und evtl. sogar eine eigene Nummer über VOIP dem Fax zuweisen? ODer muss ich für sowas das Telefon Plus nehmen?

Weiß denn nun schon jemand ob das UM ISDN nun VOIP oder Festnetztelefonie ist?

Noch eine Frage, kann man an das neue Motorola Modem auch weiterhin den Rechner direkt anschließen der muss er über die Fritzbox
angeschlossen werden? Würde die FB lieber nur fürs Telefon nutzen oder falls irgendiwe möglich sogar meine ISDN-Anlage direkt ans Modem hängen und FB ganz weglassen.

Wäre für schnelle Hilfe sehr dankbar.

P.S.: Warum muss man das Motorola Modem eigentlich bei einem Wechsel zu Telefon Plus wieder abgeben? Dachte es hieß vor nem JAhr als ich meinen Vertrag abschloss, dass die Hardware durch UM gestellt wird und nach der Mindestlaufzeit in den Besitz des Kunden übergeht.

kabelfreak
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 09.07.2006, 23:29
Wohnort: Wuppertal

Re: Telefon Plus

Beitrag von kabelfreak » 17.06.2008, 08:09

Hallo
Seit gestern habe ich nun Telefon plus.
Der Techniker sagte mir bei der Einrichtung das es VOIP ist.
Es werden wenn man gleichzeitig telefoniert und Faxe sendet 2000M/bit
von der Internetgeschwindigkeit benötigt.
Die Gespräche sind klar und einwandfrei.
Mfg kabelfreak :smile:

luluthemonkey
Übergabepunkt
Beiträge: 321
Registriert: 15.04.2008, 12:44
Wohnort: Krefeld
Kontaktdaten:

Re: Telefon Plus

Beitrag von luluthemonkey » 17.06.2008, 11:58

2000M/bit :confused:
T-Home Call & Surf Universal V-DSL 50

kabelfreak
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 09.07.2006, 23:29
Wohnort: Wuppertal

Re: Telefon Plus

Beitrag von kabelfreak » 17.06.2008, 12:21

Tschuldigung, sollte 2000kb heißen.
Mgf kabelfreak :smile:

meier2003
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 12.06.2008, 12:53

Re: Telefon Plus

Beitrag von meier2003 » 17.06.2008, 13:23

kabelfreak hat geschrieben:Tschuldigung, sollte 2000kb heißen.
Mgf kabelfreak :smile:
Moinmoin,

ich glaube, dass du selbst mit 2000kb zu hoch greifst und dass der Techniker wahrscheinlich keine Ahnung hat wovon er redet :-)

Hast du dein altes Telefoniemodem behalten? Wenn nein oder wenn du nur ein Modem ohne Telefonie hattest (gab es ja wohl nur bei 1play), wer baut dann einen 2., reservierten Kanal auf?

luluthemonkey
Übergabepunkt
Beiträge: 321
Registriert: 15.04.2008, 12:44
Wohnort: Krefeld
Kontaktdaten:

Re: Telefon Plus

Beitrag von luluthemonkey » 17.06.2008, 14:11

Naja, mal sehen was mir der Techniker so erzählen wird. Bin mal gespannt wann die sich mal melden.
T-Home Call & Surf Universal V-DSL 50

clubber1000
Kabelneuling
Beiträge: 34
Registriert: 15.06.2008, 13:19
Wohnort: Mülheim Ruhr

Re: Telefon Plus

Beitrag von clubber1000 » 20.06.2008, 14:46

Bei der Telefon Plus Option wird von UM ja eine Fritzbox 7170 gestellt. Es läuft also offiziell die Verbindung Kabelmodem und Fritzbox.
Die Verbindung klappt ja gemeinhin auch. Jetzt gibt es jedoch seit neusten Fälle bei denen die Subnetzmaske bei UM von 255.255.255.0 auf 255.255.252.0 gewechselt hat und die Fritzboxen u.a. auch die 7170 keine Verbindung mhr zum Kabelmodem bekommt (siehe auch Thead "7170 nach Stromausfall").

Kann vielleicht netterweise einer der Telefon Plus Kunden einmal überprüfen ob er an einem Server von UM mit der Subnetzmaske 255.255.252.0 hängt und alles perfekt funktioniert. Das würde die These aus dem anderenThread nämliche wiederlegen.

Benutzeravatar
John Doe
Übergabepunkt
Beiträge: 491
Registriert: 18.12.2007, 18:59
Wohnort: Dortmund

Re: Telefon Plus

Beitrag von John Doe » 20.06.2008, 18:06

tobacco25 hat geschrieben: [....] Wäre es denn eigentlich möglich, auch ohne Telefon plus eine Fritzbox anzuschließen und über diese dann
trotz analoger UM Leitung die ISDN-Anlage zu betreiben. Wenn ja könnte ich mein Fax auch dort anschließen
Definitiv JA! Das Modem wird abgeschaltet und somit fungiert die FB nur noch als Router und Telefonanlage. Schau mal in meine Signatur. :zwinker:
tobacco25 hat geschrieben:und evtl. sogar eine eigene Nummer über VOIP dem Fax zuweisen? ODer muss ich für sowas das Telefon Plus nehmen?
Du kannst dir z.Bspl bei Sipgate eine VoIP-Nummer besorgen und die deinem Fax zuweisen. Mit der neusten FW von AVM kannst du dir auch dein Faxgerät sparen, da die FBF damit auch eine Faxfunktion hat. Eingehende Faxe werden auf einem USB-Stick gespeichert, oder an deine E-Mail-Adresse gesendet.
Bild
Internet:
2play PREMIUM 150
Modem: Cisco EPC3212 FW vom 03.05.2010
Router: D-Link DIR-655 Firmware: 1.37EU

Telefonie:
Analog: Eine Festnetznummer von UM und eine VoIP-Nummer von Sipgate für Fax
1. T-Concept ISDN CPA 720 an Fon SO der FB 7170
2. Gigaset 4000 und Gigaset SL565 über eine Basis an Fon 1 der FB 7170
3. Epson PX820FWD (Fax) an Fon 2 der FB 7170 (VoIP-Nummer)

Software: JFritz v0.7.5
BS: Windows Win7 (64 Bit)
TV1: Samsung UE-55D7090
TV2: Samsung UE40F6470

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Telefon Plus

Beitrag von 2bright4u » 20.06.2008, 18:19

John Doe:
Ich habe eine große Bitte an Dich...
Wir diskutieren hier einen Fehler (?) der FB:
http://www.unitymediaforum.de/viewtopic.php?f=53&t=3664

Könntest Du bitte Deinen PC kurz direkt ans Modem hängen und schauen, welche IP, Subnetmask und gateway Dein PC vom Kabelmodem bekommt (Neustart des Modems bitte nicht vergessen :zwinker: )? Das könnte uns sehr weiter helfen...

Es wäre nett, wenn Du die Ergebnisse im obigen Thread anhänegen würdest.

VIELEN DANK im voraus!!!
ENDLICH OHNE UM!!!

double7
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 66
Registriert: 30.06.2007, 23:53

Re: Telefon Plus

Beitrag von double7 » 26.06.2008, 22:07

Moses hat geschrieben:
2bright4u hat geschrieben:durchs Internet geroutet
was natürlich richtig ist, ist dass sich die Datenpakete die Bandbreite mit dem normalen Internet Anschluss teilen müssen.... => wenn der Dicht ist, muss da erst Platz geschafft werden für's Telefonieren.
Könnte das der Grund sein warum mein 2.000er 1play auf einmal 290kb/s statt vorher 230kb/s macht?
77 - double luck
1play Anschluss - Wartezeit bei mir 7,5 Wochen
2play Upgrade - Wartezeit bei mir 11 Tage bis Inet, 9 Tage später ging auch Telefon
Ach ja, und: :firefox:

Invisible
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 939
Registriert: 27.02.2008, 22:04

Re: Telefon Plus

Beitrag von Invisible » 26.06.2008, 23:24

Wenn du 2 Leitungen parallel nutzt kann das schon hin kommen. Obwohl man pro VoIP-Verbindung eigentlich so etwa 10kB/s kalkuliert. Kann aber sein das UM zu Gunsten der Telefonqualität mehr Bandbreite bereitstellt.
Kleine Rechtschreibhilfe: Techniker, nicht Technicker; Receiver, nicht Reciver, Reseifer oder ähnliches; Fernseher, nicht Fernseh; Paket, nicht Packet

Benutzeravatar
Mike
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 513
Registriert: 12.06.2008, 13:58
Wohnort: 50···

Re: Telefon Plus

Beitrag von Mike » 27.06.2008, 09:43

Mazl hat geschrieben:Röchtöch, soweit mir bekannt dürfte das das 5102 sein ohne USB und mit integriertem Netzteil.
Kann das jemand bestätigen, der das Modem bereits zu Hause hat? Kann man das neue Modem auch ohne die Nutzung von Telefon Plus bekommen?
Unity3play 20.000 @ CISCO ASA @ AVM FRITZ!Box 7270

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Telefon Plus

Beitrag von 2bright4u » 27.06.2008, 10:40

Mike hat geschrieben:Kann das jemand bestätigen, der das Modem bereits zu Hause hat?
Frage bitte freundlich bei "tobacco25" an, der hat m.E. TelefonPLUS geschaltet.
Mike hat geschrieben:Kann man das neue Modem auch ohne die Nutzung von Telefon Plus bekommen?
Für welches Produkt möchtest Du das Modem haben und warum gerade dies Modell?
ENDLICH OHNE UM!!!

tobacco25
Kabelexperte
Beiträge: 180
Registriert: 17.06.2008, 00:16
Wohnort: Recklinghausen

Re: Telefon Plus

Beitrag von tobacco25 » 27.06.2008, 11:10

Stimmt ich habe nun Telefon Plus! Das Modem hat die Bezeichnung SB5101E.

Habe leider nur keine Ahnung, woher ich in der FB oder im Modem meine UM Subnetmaske bekomme. Kann die nirgends finden. Oder muss ich um die zu sehen meinen Rechner mal eben direkt ans Modem hängen?
Mike hat geschrieben:Kann das jemand bestätigen, der das Modem bereits zu Hause hat? Kann man das neue Modem auch ohne die Nutzung von Telefon Plus bekommen?
Bringt dir nichts, wenn du kein Telefon Plus hast, da es ja keinen Telefonanschluss mehr hat.
Unity3play 120.000 @ AVM FRITZ!Box 6360 und Horizon Recorder

Bild

Benutzeravatar
FBI01
Kabelexperte
Beiträge: 193
Registriert: 25.04.2008, 13:34

Re: Telefon Plus

Beitrag von FBI01 » 27.06.2008, 11:53

double7 hat geschrieben:Könnte das der Grund sein warum mein 2.000er 1play auf einmal 290kb/s statt vorher 230kb/s macht?
Könnte es sein, dass Unity-Media einfach zu bl... ist und die bereits reservierte Bandbreits für Voice im DOCSIS Protokoll einfach vergessen hat? Würde man so ein Motorola-Modem mit einer geeigneten Firmware flashen, dann könnte man bestimmte Verbindungen IP basiert auf diesen QoS Bereich heben und dort druchquentschen. Für die zwei analogen Leitungen wurde sowas ja extra im DOCSIS Protokoll eingerichtet. Nun kommen die mit VoIP ... ein Schnellschuß aus dem Unity-Media Management - obwohl die Telekom das vor 2 Jahren schon wieder aus dem Programm genommen hat. VoIP wird kommen, aber erst wenn jeder Haushalt statt TAE > CAT5e angeliefert bekommt. Und das wird in 4-5 Jahren diese ganzen Plastik-Boxen ablösen.
FBI01 nutze "Kabelfernsehen" von 1984-2008; heute nur noch einen DOCSIS3-Anschluss mit fester IP, für den Zugriff auf das Internet.

Benutzeravatar
FBI01
Kabelexperte
Beiträge: 193
Registriert: 25.04.2008, 13:34

Re: Telefon Plus

Beitrag von FBI01 » 27.06.2008, 11:56

Invisible hat geschrieben:Wenn du 2 Leitungen parallel nutzt kann das schon hin kommen. Obwohl man pro VoIP-Verbindung eigentlich so etwa 10kB/s kalkuliert. Kann aber sein das UM zu Gunsten der Telefonqualität mehr Bandbreite bereitstellt.
... es sind bei guter Sprachqualität 110 kbit/s brutto.
FBI01 nutze "Kabelfernsehen" von 1984-2008; heute nur noch einen DOCSIS3-Anschluss mit fester IP, für den Zugriff auf das Internet.

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Telefon Plus

Beitrag von Moses » 27.06.2008, 16:23

Also 110Kbit/s brutto ist aber deutlich zu hoch gegriffen. ISDN benötigt für einen Sprachkanal 64KBit/s und da ist keinerlei Komprimierung drauf (nur eine Bandbeschränkung, die aber auch jedes analoge Telefon durchführt)... durch eine vernünftige Komprimierung kann man da locker ohne viele Verluste mit deutlich weniger auskommen. GSM kommt z.B. auch mit 16kbit/s aus...

Benutzeravatar
Mike
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 513
Registriert: 12.06.2008, 13:58
Wohnort: 50···

Re: Telefon Plus

Beitrag von Mike » 30.06.2008, 10:10

tobacco25 hat geschrieben:Bringt dir nichts, wenn du kein Telefon Plus hast, da es ja keinen Telefonanschluss mehr hat.
Auch nicht, wenn ich bereits eine FB habe? Dachte nämlich, dass sich am Anschluss selbst nichts verändert.
Unity3play 20.000 @ CISCO ASA @ AVM FRITZ!Box 7270

tobacco25
Kabelexperte
Beiträge: 180
Registriert: 17.06.2008, 00:16
Wohnort: Recklinghausen

Re: Telefon Plus

Beitrag von tobacco25 » 30.06.2008, 10:28

Mike hat geschrieben: Auch nicht, wenn ich bereits eine FB habe? Dachte nämlich, dass sich am Anschluss selbst nichts verändert.
Soweit ich die Beiträge hier gelesen und verstanden habe nein!

Es sieht wohl so aus, dass das alte Modem bei analoger Telefonie eine zweite Verbindung für die Telefonie aufbaut. Das SB5101 kann dies nicht.
Somit bringt es dir bei nem analogen Anschluss auch mit Fritzbox nichts. Wenn man nicht per VOIP telefoniert muss man ein anderes Kabel benutzen, um die Telefonleitung in die Fritzbox zu bringen (Y-Kabel von AVM).
Unity3play 120.000 @ AVM FRITZ!Box 6360 und Horizon Recorder

Bild

Benutzeravatar
Optimus_Prime68
Kabelexperte
Beiträge: 230
Registriert: 14.04.2008, 01:56
Wohnort: Troisdorf
Kontaktdaten:

Re: Telefon Plus

Beitrag von Optimus_Prime68 » 30.06.2008, 10:28

Sind zwei verschiedenen Techniken im Spiel.

Schau mal hier ;) http://www.unitymediaforum.de/viewtopic.php?f=53&t=3726

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Telefon Plus

Beitrag von 2bright4u » 30.06.2008, 10:28

Der Anschluss ist ein anderer, da die Telefonie NICHT vom Modem, sondern von der FB erledigt wird.

OHNE TelefonPLUS wird die Telefonie in einem "Extranetz" vom Modem durchgeführt (das Modem bekommt eine interne 10er IP-Adresse).
MIT TelefonPLUS bekommt man SIP-Daten und diese werden in die FB eingegeben. Das ist dann VoIP, wie man es "normal" kennt.

EDIT: da war ich wohl der langsamste... :D

Bitte antworte auch mal die Fragen, die man Dir so stellt... :zwinker:
ENDLICH OHNE UM!!!

Benutzeravatar
Mike
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 513
Registriert: 12.06.2008, 13:58
Wohnort: 50···

Re: Telefon Plus

Beitrag von Mike » 30.06.2008, 10:36

Optimus_Prime68 hat geschrieben:Sind zwei verschiedenen Techniken im Spiel.

Schau mal hier ;) http://www.unitymediaforum.de/viewtopic.php?f=53&t=3726
Vielen Dank für den flotten Link :)

2bright4u hat geschrieben:Der Anschluss ist ein anderer, da die Telefonie NICHT vom Modem, sondern von der FB erledigt wird.

OHNE TelefonPLUS wird die Telefonie in einem "Extranetz" vom Modem durchgeführt (das Modem bekommt eine interne 10er IP-Adresse).
MIT TelefonPLUS bekommt man SIP-Daten und diese werden in die FB eingegeben. Das ist dann VoIP, wie man es "normal" kennt.
Das erklärt alles - leider sind die Informationen auf der UM-Homepage diesbezüglich etwas spärlich.
Bitte antworte auch mal die Fragen, die man Dir so stellt... :zwinker:
Mein Vorhaben war eigentlich nur das "alte" Modem gegen ein neues zu tauschen, da ich eh eine FB betreibe. Extra-Kosten wollte ich vermeiden, da ich bei Nutzung eines Analog-Anschlusses keine Vorteile bei TelefonPlus sehe. Werde mir dann einfach alle Kabel passend selbst crimpen, damit das Kabelgewirr nicht mehr so groß ist - die Geräte stehen ja direkt nebeneinander und sind mit 2-3m Kabel verbunden :kratz:
Unity3play 20.000 @ CISCO ASA @ AVM FRITZ!Box 7270

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: hgoerkens, PeterZwegat und 9 Gäste