Telefon Plus

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Telefon Plus

Beitrag von 2bright4u » 05.06.2008, 15:14

Welches Modem bekommst Du?

Ich würde den Router einfach "unsichtbar" machen, wenn der Techniker kommt :zwinker: .
Obwohl ich kaum glaube, dass er das Gerät mit nehmen wird.
ENDLICH OHNE UM!!!

Benutzeravatar
UnityKitty
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 72
Registriert: 30.05.2008, 11:06
Wohnort: Zwischen Dusseldoof und der verbotenen Stadt
Kontaktdaten:

Re: Telefon Plus

Beitrag von UnityKitty » 05.06.2008, 15:27

2bright4u hat geschrieben:Welches Modem bekommst Du?
Weiß ich selbst noch nicht.
Es soll jedenfalls Moderner und kleiner sein.
Ich werde ein Bild posten sobald es da ist.
PS:
Soeben war ein Unity Media Kontrolleur hier.
Er wollte schauen ob der Subunternehmer alles richtig installiert hat.
Hat er nicht!
Keine Erdung (Blitzschutz) und einige Kabel sollen im Keller und auf dem Dachboden auch erneuert bzw anders verlegt werden.
Man wenn ich jetzt an den Service von T-Online zurück denke, komme ich mir jetzt vor wie der gute alte "König Kunde"
Ein großes Lob dafür an Unity Media :super:
Bild - Bild

Red-Bull
Moderator
Beiträge: 1608
Registriert: 24.02.2007, 00:02
Wohnort: Dortmund

Re: Telefon Plus

Beitrag von Red-Bull » 05.06.2008, 17:54

Sobald das einer hat mal bitte Erfahrugsthread aufmachen am besten mit Bildern :)

Düsseldorfer
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 89
Registriert: 05.06.2008, 21:45
Wohnort: Wuppertal

Re: Telefon Plus

Beitrag von Düsseldorfer » 05.06.2008, 21:53

Als Modem wird das Motorola 5101 oder das neue 5102 eingesetzt werden

Mazl
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1674
Registriert: 17.05.2008, 00:03

Re: Telefon Plus

Beitrag von Mazl » 05.06.2008, 22:25

Röchtöch, soweit mir bekannt dürfte das das 5102 sein ohne USB und mit integriertem Netzteil.
Wer sich beschweren will soll sich Gewichte umhängen!

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Telefon Plus

Beitrag von 2bright4u » 06.06.2008, 08:26

Hier kann man sich über die Modems informieren:
http://broadband.motorola.com/consumers ... ableModems

Wenn man sich nun das hier ansieht:

http://broadband.motorola.com/consumers ... _Sheet.pdf

stellt man fest, dass das Modem gar keine Telefonanschlüsse mehr hat. Die gesamte Telefonie wird also über die FB abgewickelt. Damit unterscheidet sich der Telefonanschluss nicht mehr von einem "normalen" VoIP-Anschluss! Die Datenpakete werden dann nämlich (genau wie bei 1und1 und Co.) durchs Internet geroutet. Nix mehr mit vollwertigem Telefonanschluss, wie immer noch in der Beschreibung erwähnt ist. Es sei denn, die FB macht eine zweite Session auf, was ich bezweifele. Somit wäre das Ganze eine ziemlich schlechte "Krückenlösung"!

Bitte seid so nett und berichtet uns, wie die FB eingerichtet wird, wenn ihr einen solchen Anschluss geschaltet bekommen habt, damit darüber endlich Klarheit herrscht.
ENDLICH OHNE UM!!!

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Telefon Plus

Beitrag von Moses » 06.06.2008, 13:53

2bright4u hat geschrieben:durchs Internet geroutet
Naja.. das halte ich trotzdem für recht unwahrscheinlich... das wird schon nur bis nach Kerpen (oder sonst wohin) im UM Netz gehen und nicht wirklich über's Internet irgendwohin... aber was natürlich richtig ist, ist dass sich die Datenpakete die Bandbreite mit dem normalen Internet Anschluss teilen müssen.... => wenn der Dicht ist, muss da erst Platz geschafft werden für's Telefonieren.

yasar
Kabelexperte
Beiträge: 103
Registriert: 30.05.2008, 09:49

Re: Telefon Plus

Beitrag von yasar » 06.06.2008, 14:04

beste lösung ist immernoch die lösung die auf der 1 seite geschildert ist, einfach einen y-kabel nehmen , der eine zum kabelmodem das andere zur fritzbox.
fritzbox festnetz aktivieren nr eingeben und fertig!! voallahh... wieso 5€ extra geben?
Bild
...wenigstens halten die bei der DL geschwindigkeit ihr versprechen

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Telefon Plus

Beitrag von Moses » 06.06.2008, 14:21

Das Problem an der Lösung ist aber, dass du so immer nur eine Leitung und auch nur eine Nummer zur Verfügung hast. Wenn das reicht, ist das ganz klar die besser Lösung. Aber es scheint Leute zu geben, die tatsächlich zwei Leitungen für den ISDN Betrieb (also z.B. gleichzeitig an einem Telefon, was auch mit den zwei analog Leitungen bei UM nicht möglich ist) und mehrere Nummern pro Leitung brauchen. Für die ist das Angebot.

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Telefon Plus

Beitrag von 2bright4u » 06.06.2008, 14:48

Moses hat geschrieben:Naja.. das halte ich trotzdem für recht unwahrscheinlich...
Ich halte das bei dieser "Krückenlösung" für sehr wahrscheinlich. Oder denkst Du, dass die FB für die Telefonie eine zweite Session aufmacht? Ich nicht. Man hat ja kurzzeitig gesehen, was UM an Anleitung im Kundenbereich veröffentlicht hatte: Dort waren zwar SIP-Einwahldaten zu sehen, aber keine Daten für eine zweite Session (wie bei ALICE z.B.)

Es wird eben Zeit, dass hier endlich jemand Klarheit reinbringt. :kratz:
ENDLICH OHNE UM!!!

Wizard
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 06.06.2008, 16:12
Wohnort: Münster

Re: Telefon Plus

Beitrag von Wizard » 06.06.2008, 16:21

Das Angebot hört sich für mich gut an, ich bin gerade im Prozess zu UM zu wechseln und die VOIP-Telefonie stört mich auch nicht, bei 1und1 war sie bis dato auch noch nie ein Problem. Ich frage mich jedoch ob die 7170 auch mit den 32.000 Anschlüssen harmonieren wird. Hier wurde in dem Zusammenhang von Leistungsproblemen berichtet http://www.kdgforum.de/viewtopic.php?f=48&t=3221. Da ich mit meiner FritzBox bisher sehr zufrieden war und nirgends eine definitive Antwort finden konnte habe ich mal AVM eine E-Mail geschrieben wie hoch die WAN/LAN Leistungs der 7170 ist.

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Telefon Plus

Beitrag von Moses » 06.06.2008, 17:31

2bright4u hat geschrieben:
Moses hat geschrieben:Naja.. das halte ich trotzdem für recht unwahrscheinlich...
Ich halte das bei dieser "Krückenlösung" für sehr wahrscheinlich. Oder denkst Du, dass die FB für die Telefonie eine zweite Session aufmacht? Ich nicht. Man hat ja kurzzeitig gesehen, was UM an Anleitung im Kundenbereich veröffentlicht hatte: Dort waren zwar SIP-Einwahldaten zu sehen, aber keine Daten für eine zweite Session (wie bei ALICE z.B.)

Es wird eben Zeit, dass hier endlich jemand Klarheit reinbringt. :kratz:
Die Anzahl der Sessions (was auch immer das in dem Zusammenhang heißen soll ;)) hat ja nichts damit zu tun, wo die Daten hin wandern... wenn der SIP Einwahlknoten im Netz von UM steht, dann ist es zumindest technisch möglich, und meiner Meinung nach auch wahrscheinlich, dass die Telefondaten das UM Netz nicht verlassen, sondern eben die UM eigene Backbone nehmen um zum SIP Einwahlknoten zu kommen.

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Telefon Plus

Beitrag von 2bright4u » 06.06.2008, 17:45

Bei "1und1" z.B. werden die Datenpaket direkt ducrhs Internet geroutet, es gibt pro User eine öffentliche IP, die dazu genutzt wird. Ich nenne das "normales" VoIP.

Beim "ALICE-DSL" wird das Ganze so realisiert, dass eine weitere PPPoE-Session aufgemacht wird (parallel zur Internetsession) und darüber die Daten der Telefonie ausgetauscht werden. Dabei verbleiben die Telefonpakete im Netz von ALICE und werden nicht durchs Internet geroutet.

Das UM-Kabelmodem macht es ja ähnlich: Es bekommt zusätzlich zur Internet IP eine UM interne 10er IP. Daran kann man ersehen, dass die Datenpakete der Telefonie nicht das Internet erreichen können.

Wenn man nun das gleiche mit der FB am Kabelmodem erreichen möchte, muss die FB sozusagen eine zweite Session aufmachen. Wenn die FB jedoch nur eine öffentliche IP bekommt, so ist es nicht möglich, die Datenpaket vom Internet "ab zu trennen". Sie würden direkt durchs Internet geroutet und nicht wie beim Kabelmodem nur UM-Netzintern verbleiben.

Ich hoffe, ich habe mich nun verständlich ausgedrückt...
ENDLICH OHNE UM!!!

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Telefon Plus

Beitrag von Moses » 06.06.2008, 17:53

2bright4u hat geschrieben:Wenn man nun das gleiche mit der FB am Kabelmodem erreichen möchte, muss die FB sozusagen eine zweite Session aufmachen. Wenn die FB jedoch nur eine öffentliche IP bekommt, so ist es nicht möglich, die Datenpaket vom Internet "ab zu trennen". Sie würden direkt durchs Internet geroutet und nicht wie beim Kabelmodem nur UM-Netzintern verbleiben.
Natürlich ist das möglich... sobald VoIP im Spiel ist, kann eh nicht mehr nur nach IP geroutet werden, zumindest, wenn man das ganze halbwegs vernünftig machen will (Stichwort: Quality of Service)... es sollte für UM ein leichtes sein, die VoIP Datenpakete im eigenen Netz zu behalten, egal von welcher IP die abgesendet werden.

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Telefon Plus

Beitrag von 2bright4u » 06.06.2008, 17:55

Nö, nicht wenn eine öffentliche IP verwendet wird. Dann macht man zwar QoS, aber die Pakete werden dennoch durchs Internet geroutet. Anders ist es, wenn die IP Paket mit einer "privaten" also z.B. 10er IP versehen werden, dann gelangen sie nicht ins Internet.
ENDLICH OHNE UM!!!

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Telefon Plus

Beitrag von Moses » 07.06.2008, 10:02

Nein. Da der erste Router, den deine Pakete erreichen, einer von UM ist, ist es immer noch ein leichtes die Pakete, egal von welcher IP die an die IP des SIP Gates geschickt werden, auch intern an das SIP Gate zu schicken. Öffentliche IP heißt noch lange nicht Internet.... oder bezeichnest du mit "Internet" auch schon die UM Backbone? Dann hättest du recht. Aber "Internet" ist für mich dann erreicht, sobald die Pakete den UM kontrollierten Raum verlassen und sich durch die Netze anderer Anbieter schlagen müssen. Die nehmen dann im Zweifeslfalle keine Rücksicht auf Telefonie und das ganze wird sehr lästig (oder teuer für UM, wenn sie doch Rücksicht darauf nehmen sollen).

Ich denke nicht, dass sich am Weg der Pakete viel ändern wird.

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Telefon Plus

Beitrag von 2bright4u » 07.06.2008, 10:23

Moses hat geschrieben:oder bezeichnest du mit "Internet" auch schon die UM Backbone? Dann hättest du recht.
Kar ist das Internet, da öffentliche IP.
Der Unterschied ist doch folgender: mit öffentlicher IP müssen die Switches per QoS die Telefoniedaten "rausfischen".
Wenn das ganze jedoch mit einer "privaten" 10er IP passiert, wie beim jetzigen "Standardanschluss", der per Kabelmodem realisiert ist, werden die Pakete direkt an die dafür zuständigen Switches gesendet, erreichen also den Internetbereich nicht. In diesem Fall bleibt der Datenstrom sauber getrennt und ein QoS muss gar nicht stattfinden. das ist auf jeden Fall die stabilere Lösung (so haben wir es bei AIRBUS gemacht).
ENDLICH OHNE UM!!!

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Telefon Plus

Beitrag von Moses » 07.06.2008, 10:36

Klar muss ein QoS stattfinden... es sei denn du baust wirklich parallele Infrastruktur auf. Aber das sehe ich bei UM nicht, über die Backbone geht auch der Internet Traffic... da muss jetzt für vernünftige Telefonie entweder schon ein QoS sein, oder es muss deutliche Bandbreiten Überkapazitäten geben.

Aber: Wenn man davon ausgeht, dass das SIP Gate von UM eine fest IP hat, dann kann UM einfach in jedem Router eintragen, dass alle internen Verbindungen zu der IP schön auch an die richtige Stelle gehen... und Switches arbeiten nicht auf IP Ebene :P

Wenn man lustig sein will, kann man da sogar ein Virtuelles LAN drüber hängen, dann kommen die Switches wieder ins Spiel. Die IP, mit der verschickt wird, oder an die verschickt wird, spielt dann auch keine Rolle (wie gesagt: Swichtes arbeiten nicht auf IP Ebene, sondern darunter).

Und ich wäre vorsichtig öffentliche IPs mit öffentlichen Netzen / dem Internet gleich zu setzen. Z.B. in Institutionen, wie Universitäten oder Forschungseinrichtungen, ist es üblich, dass einfach jeder PC eine öffentliche IP hat. "Im Internet" ist er damit aber noch lange nicht... je nachdem kommt er damit sogar nichtmal ins Internet (z.B. bei Labor Rechnern oft der Fall). Das ganze ist dann trotzdem noch ziemlich privat, da durch ein (manchmal ziemlich unübersichtliches) System von Router und Firewalls geschützt, bzw. auch vom Internet getrennt. Ich arbeite mittlerweile in einer Forschungseinrichtung, in der es sehr vielen privaten Traffic gibt, der überhaupt nicht nach draußen könnte, selbst wenn wir das wollten... und das obwohl alle PCs einfach öffentliche IPs haben.

Du siehst: nur wegen einer öffentlichen IP ist etwas noch lange nicht öffentlich.

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Telefon Plus

Beitrag von 2bright4u » 07.06.2008, 10:44

Es geht mir nicht um öffentlich oder nicht öffentlich, sondern um einen stabilen Telefonanschluss. Wenn QoS ins Spielkommt, bist Du schon auf der unsicheren Seite. Es ist einfach besser, wenn man mit sauber getrennten Netzen arbeitet. Nicht umsonst haben wir es bei AIRBUS so implementiert...

Ich glaube, es ging nun weit genug ans Eingemachte...
Wir haben in puncto Netzwerktopologie offensichtlich verschiedene Meinungen, die nicht zu Deckung zu bringen sind.... :prost:
ENDLICH OHNE UM!!!

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Telefon Plus

Beitrag von Moses » 07.06.2008, 12:48

Klar bist du deutlich stabiler, wenn du physisch eine extra Topologie für die Telefonie aufbaust. Aber die hat UM auch mit dem alten System nicht.

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Telefon Plus

Beitrag von 2bright4u » 07.06.2008, 13:40

Woher weißt Du das? Konntest Du schon mal in die Verteilerräume von UM schauen?
Es würde mich auch mal interessieren, mit welchen Komponenten die so arbeiten.

Immerhin hat die Telefonie laut Modem einen völlig anderen, vom Internet getrennten Bereich.
ENDLICH OHNE UM!!!

tobacco25
Kabelexperte
Beiträge: 180
Registriert: 17.06.2008, 00:16
Wohnort: Recklinghausen

Re: Telefon Plus

Beitrag von tobacco25 » 17.06.2008, 00:25

Hallo!

Überlege momentan von 3Play zu 3Play Telefon plus zu wechseln. Würde gerne meine ISDN Anlage wieder nutzen
und außerdem auch mein Fax anschließen.
Wäre es denn eigentlich möglich, auch ohne Telefon plus eine Fritzbox anzuschließen und über diese dann
trotz analoger UM Leitung die ISDN-Anlage zu betreiben. Wenn ja könnte ich mein Fax auch dort anschließen
und evtl. sogar eine eigene Nummer über VOIP dem Fax zuweisen? ODer muss ich für sowas das Telefon Plus nehmen?

Weiß denn nun schon jemand ob das UM ISDN nun VOIP oder Festnetztelefonie ist?

Noch eine Frage, kann man an das neue Motorola Modem auch weiterhin den Rechner direkt anschließen der muss er über die Fritzbox
angeschlossen werden? Würde die FB lieber nur fürs Telefon nutzen oder falls irgendiwe möglich sogar meine ISDN-Anlage direkt ans Modem hängen und FB ganz weglassen.

Wäre für schnelle Hilfe sehr dankbar.

P.S.: Warum muss man das Motorola Modem eigentlich bei einem Wechsel zu Telefon Plus wieder abgeben? Dachte es hieß vor nem JAhr als ich meinen Vertrag abschloss, dass die Hardware durch UM gestellt wird und nach der Mindestlaufzeit in den Besitz des Kunden übergeht.

kabelfreak
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 09.07.2006, 23:29
Wohnort: Wuppertal

Re: Telefon Plus

Beitrag von kabelfreak » 17.06.2008, 08:09

Hallo
Seit gestern habe ich nun Telefon plus.
Der Techniker sagte mir bei der Einrichtung das es VOIP ist.
Es werden wenn man gleichzeitig telefoniert und Faxe sendet 2000M/bit
von der Internetgeschwindigkeit benötigt.
Die Gespräche sind klar und einwandfrei.
Mfg kabelfreak :smile:

luluthemonkey
Übergabepunkt
Beiträge: 321
Registriert: 15.04.2008, 12:44
Wohnort: Krefeld
Kontaktdaten:

Re: Telefon Plus

Beitrag von luluthemonkey » 17.06.2008, 11:58

2000M/bit :confused:
T-Home Call & Surf Universal V-DSL 50

kabelfreak
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 09.07.2006, 23:29
Wohnort: Wuppertal

Re: Telefon Plus

Beitrag von kabelfreak » 17.06.2008, 12:21

Tschuldigung, sollte 2000kb heißen.
Mgf kabelfreak :smile:

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bennard123, Sacrosanct, sch4kal und 9 Gäste