Zu wenig Bandbreite trotz Lan Verbindung

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
bensck
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 29.09.2016, 17:12

Zu wenig Bandbreite trotz Lan Verbindung

Beitrag von bensck » 29.09.2016, 17:46

Hallo,

bevor ich mein Problem schildere erstmal zur Vorgeschichte:

Habe letzte Woche meine Fritzbox (Fritzbox 6340 Cable) vom Obergeschoss in den Keller verlegt und von da aus mit einem Patchpanel und Cat7-Verlegekabeln in die einzelnen Stockwerke des Hauses verlegt (Erdgeschoss, Obergeschoss). Meinen PC im Erdgeschoss habe ich über einem Modul von BTR an das Cat7 Kabel angeschlossen.
Nach verlegen der Kabel etc. habe ich einen gewöhnlichen Online Speedtest bei verschiedenen Anbietern gemacht.

Dann kam die Ernüchterung: Ich habe nur ca. 40 Mbit Download von den theoretischen 100Mbit die ich beziehe.
Direkt an der Fritzbox im Keller habe ich die üblichen 80Mbit aufwärts.

Dachte das muss bestimmt an der Verkabelung liegen, also habe ich einen Test mit dem Programm jperf gemacht.
Einmal direkt ohne Fritzbox (also Laptop direkt am Patchpanel im Keller angeschlossen und so mit meinem PC verbunden) und einmal mit der Fritzbox dazwischen (also Laptop an Fritzbox, Fritzbox an Patchpanel, von Patchpanel aus mit CAT7 Kabel zu meinem PC).
Hatte ohne der Fritzbox Übertragungsraten von ca. 700Mbit netto, mit Fritzbox im Durchschnitt ca. 500Mbit - ging aber teilweise auf 200Mbit runter.

Protokolle der Tests:

Ohne Fritzbox:

Code: Alles auswählen

bin/iperf.exe -c 169.254.124.160 -P 1 -i 1 -p 5001 -w 512.0k -l 512.0k -f m -t 10
------------------------------------------------------------
Client connecting to 169.254.124.160, TCP port 5001
TCP window size: 0.50 MByte
------------------------------------------------------------
[156] local 169.254.224.153 port 50950 connected with 169.254.124.160 port 5001
[ ID] Interval       Transfer     Bandwidth
[156]  0.0- 1.0 sec  89.5 MBytes   751 Mbits/sec
[156]  1.0- 2.0 sec  91.0 MBytes   763 Mbits/sec
[156]  2.0- 3.0 sec  86.0 MBytes   721 Mbits/sec
[156]  3.0- 4.0 sec  90.0 MBytes   755 Mbits/sec
[156]  4.0- 5.0 sec  72.0 MBytes   604 Mbits/sec
[156]  5.0- 6.0 sec  72.0 MBytes   604 Mbits/sec
[156]  6.0- 7.0 sec  69.0 MBytes   579 Mbits/sec
[156]  7.0- 8.0 sec  84.0 MBytes   705 Mbits/sec
[156]  8.0- 9.0 sec  90.0 MBytes   755 Mbits/sec
[156]  9.0-10.0 sec  92.0 MBytes   772 Mbits/sec
[156]  0.0-10.0 sec   836 MBytes   701 Mbits/sec
Done.
Mit Fritzbox:

Code: Alles auswählen

bin/iperf.exe -c 192.168.178.28 -P 1 -i 1 -p 5001 -w 512.0k -l 512.0k -f m -t 10
------------------------------------------------------------
Client connecting to 192.168.178.28, TCP port 5001
TCP window size: 0.50 MByte
------------------------------------------------------------
[156] local 192.168.178.37 port 51581 connected with 192.168.178.28 port 5001
[ ID] Interval       Transfer     Bandwidth
[156]  0.0- 1.0 sec  87.5 MBytes   734 Mbits/sec
[156]  1.0- 2.0 sec  85.0 MBytes   713 Mbits/sec
[156]  2.0- 3.0 sec  74.0 MBytes   621 Mbits/sec
[156]  3.0- 4.0 sec  67.0 MBytes   562 Mbits/sec
[156]  4.0- 5.0 sec  85.0 MBytes   713 Mbits/sec
[156]  5.0- 6.0 sec  43.0 MBytes   361 Mbits/sec
[156]  6.0- 7.0 sec  25.0 MBytes   210 Mbits/sec
[156]  7.0- 8.0 sec  27.0 MBytes   226 Mbits/sec
[156]  8.0- 9.0 sec  82.0 MBytes   688 Mbits/sec
[156]  9.0-10.0 sec  87.0 MBytes   730 Mbits/sec
[156]  0.0-10.0 sec   663 MBytes   556 Mbits/sec
Done.
Trotzdem müsste das doch ausreichen damit ich hier an meinem PC die theoretisch maximal möglichen 100Mbit Download ohne Probleme empfangen könnte.

Leider ist dem nicht so der Fall und ich stehe auf dem Schlauch.

Habt ihr irgendwelche Ratschläge die mir weiterhelfen können bei diesem Problem? Würde mich sehr freuen auf Antworten.

Viele Grüße

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6738
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Zu wenig Bandbreite trotz Lan Verbindung

Beitrag von Andreas1969 » 29.09.2016, 18:04

Hast Du beide Seiten des Cat7 Kabels richtig aufgelegt und dich dabei an die Farben nach TIA-568B gehalten?
Nicht, dass Du eine Seite nach TIA-568A aufgelegt hast
und die andere Seite nach TIA-568B oder einen Dreher in
den Pärchen fabriziert hast?

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

bensck
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 29.09.2016, 17:12

Re: Zu wenig Bandbreite trotz Lan Verbindung

Beitrag von bensck » 29.09.2016, 18:24

Habe am Patchpanel das Kabel nach TIA-568A aufgelegt und am Modul (Dieses hier) ebenfalls nach TIA-568A.

Gruß

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6738
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Zu wenig Bandbreite trotz Lan Verbindung

Beitrag von Andreas1969 » 29.09.2016, 18:55

Dann sollte die Netzwerkverbindung schon mal passen.
TIA-568A ist eigentlich nicht so geläufig, ist aber egal.
Hauptsache beide Enden sind identisch aufgelegt.

Die Frage ist jetzt, warum bekommst Du nicht den Speed?

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1359
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Zu wenig Bandbreite trotz Lan Verbindung

Beitrag von MartinP_Do » 29.09.2016, 18:56

Wie Du das Koaxialkabel für den Kabelnetz-Seitigen Anschluss der Fritzbox in den Keller gelegt hast, hast Du nicht beschrieben.

Wie sehen denn die "Kabel-Informationen" Seiten, was die Pegel und Bitfehlerraten auf den Kanälen angeht aus?
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play 100, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

bensck
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 29.09.2016, 17:12

Re: Zu wenig Bandbreite trotz Lan Verbindung

Beitrag von bensck » 29.09.2016, 19:33

Habe für das Verlegen der Fritzbox einen Techniker geordert, der mir dann eine Multimediadose im Keller installiert hat und dort die Fritzbox angeschlossen hat.

Hoffe habe das richtige rausgesucht:

Bild

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6738
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Zu wenig Bandbreite trotz Lan Verbindung

Beitrag von Andreas1969 » 29.09.2016, 19:36

bensck hat geschrieben:Habe für das Verlegen der Fritzbox einen Techniker geordert, der mir dann eine Multimediadose im Keller installiert hat und dort die Fritzbox angeschlossen hat.

Hoffe habe das richtige rausgesucht:

Bild

Die Werte sehen garnicht so schlecht aus, daran wird's nicht liegen.

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

bensck
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 29.09.2016, 17:12

Re: Zu wenig Bandbreite trotz Lan Verbindung

Beitrag von bensck » 29.09.2016, 19:50

Besteht natürlich noch die Frage, woran es denn liegen könnte.

Wenn beim Test mit jperf ohne Fritzbox ca. 700Mbit Durchsatz vorhanden war und mit Fritzbox minimal immernoch etwas mehr als 200Mbit, kann man wohl die größte Fehlerquelle "falsch verlegt, sonstige Störungen am Kabel" ausschließen oder? Wobei es natürlich besser sein könnte, optimal wären ja 900-950Mbit/s Durchsatz.

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3764
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Zu wenig Bandbreite trotz Lan Verbindung

Beitrag von addicted » 29.09.2016, 23:58

Was hast Du da für Latenzen auf dem Kabel?
Nutzdaten und iperf sind immer noch ein kleiner Unterschied, Du hast da z.B. die Fenstergröße festgelegt.
Versuch mal abwechselnde Speedtests (also direkt nacheinander) mit zwei Systemen gegen den UM Speedtest, ein System direkt an der FB und eins hinter dem Patchkabel.
Versuch mal von beiden Positionen aus iperf gegen einen Server im Netz (wieder direkt nacheinander und mehrfach abwechselnd).

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6738
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Zu wenig Bandbreite trotz Lan Verbindung

Beitrag von Andreas1969 » 30.09.2016, 06:05

bensck hat geschrieben:optimal wären ja 900-950Mbit/s Durchsatz.
So sollte es bei einer einwandfreien Verkabelung eigentlich sein.

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

bensck
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 29.09.2016, 17:12

Re: Zu wenig Bandbreite trotz Lan Verbindung

Beitrag von bensck » 30.09.2016, 12:15

addicted hat geschrieben:Was hast Du da für Latenzen auf dem Kabel?
Nutzdaten und iperf sind immer noch ein kleiner Unterschied, Du hast da z.B. die Fenstergröße festgelegt.
Versuch mal abwechselnde Speedtests (also direkt nacheinander) mit zwei Systemen gegen den UM Speedtest, ein System direkt an der FB und eins hinter dem Patchkabel.
Versuch mal von beiden Positionen aus iperf gegen einen Server im Netz (wieder direkt nacheinander und mehrfach abwechselnd).

Zu den Latenzen kann ich dir nichts sagen.

Habe einen solchen Test schon gemacht (Fritzbox 80Mbit, Rechner oben direkt danach nur 40Mbit). Da habe ich dann gedacht es kann nicht an der Fritzbox liegen und ich habe was falsch verkabelt. Die Tests mit iperf haben mich dann aber wieder in einem anderen Glauben gelassen und ich dachte irgendwas muss doch mit der Fritzbox sein.

Es wäre schon ein großer Fortschritt wenn man den Fehler etwas eingrenzen könnte. Ich werde heute Nachmittag nach dem Arbeiten nochmal einen gewöhnlichen Speedtest direkt an der Fritzbox mit meinem Laptop machen und dann direkt danach oben bei mir im Erdgeschoss mit dem Laptop. Ich denke aber das Ergebnis wird das gleiche sein wie zuletzt auch

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1359
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Zu wenig Bandbreite trotz Lan Verbindung

Beitrag von MartinP_Do » 30.09.2016, 15:50

Es könnte sein, daß die 6340 einfach zu schwachbrüstig ist. Eventuell würde ich da einen guten 5-port Gigabit-Ethernet-Switch neben die Fritzbox stellen, und von dem Switch ein Patchkabel zu einem der LAN-Ports der FB ziehen.
Die Geräte dann an die anderen Ports des Switches.
Dann sollte zumindest die Kommunikation zwischen den Geräten im Heimnetz eigentlich ungebremst verlaufen.

An die anderen LAN-Ports der Fritzbox könnten dann noch Geräte, die eh nur 100 MBit Netzwerkanschlüsse haben, oder bei denen es nicht so auf Geschwindigkeit ankommt ...

Was die schwache Internet-Rate angeht, sind die Screenshots hilfreich, aber nur eine Momentaufnahme. Ich würde gelegentlich überprüfen, ob die nicht korrigierbaren Fehlern ansteigen. Da sollten eigentlich keine Fehler dazukommen.
Weiterhin könntest Du unter dem Reiter "weitere Informationen" noch nach Log-Einträgen schauen. Bei mir gibt es da nur sehr sporadische Einträge im Tage/Wochen Abstand ....
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play 100, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

bensck
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 29.09.2016, 17:12

Re: Zu wenig Bandbreite trotz Lan Verbindung

Beitrag von bensck » 30.09.2016, 16:45

Habe noch etwas CAT7 Kabel rumliegen. Bin am überlegen ob ich nicht einfach nochmal das Kabel zu mir nach oben komplett neu verlege. Vlt bessert sich ja was.

Falls nicht, werde ich deinen Rat befolgen und mir diesen Switch bestellen.

Zu den Log-Einträgen, da steht bei mir einiges drin:

Code: Alles auswählen

29.09.16 18:51:10 TLV-11 - unrecognized OID

29.09.16 18:51:10 MIMO Event MIMO: Stored MIMO=-1 post cfg file MIMO=-1

29.09.16 18:50:33 Unicast Maintenance Ranging attempted - No response - Retries exhausted

29.09.16 18:50:33 Ranging Request Retries exhausted

29.09.16 18:50:32 No Ranging Response received - T3 time-out

29.09.16 16:13:07 TLV-11 - unrecognized OID

29.09.16 16:13:07 MIMO Event MIMO: Stored MIMO=-1 post cfg file MIMO=-1

29.09.16 16:12:35 No Ranging Response received - T3 time-out

29.09.16 16:12:16 SYNC Timing Synchronization failure - Loss of Sync

29.09.16 16:12:09 MDD message timeout

29.09.16 16:12:09 Lost MDD Timeout

29.09.16 16:11:51 Received Response to Broadcast Maintenance Request, But no Unicast Maintenance opportunities received - T4 time out

29.09.16 16:11:31 SYNC Timing Synchronization failure - Loss of Sync

29.09.16 16:11:22 No Ranging Response received - T3 time-out

29.09.16 16:10:41 MDD message timeout

29.09.16 16:10:41 Lost MDD Timeout

29.09.16 16:10:25 No Maintenance Broadcasts for Ranging opportunities received - T2 time-out

29.09.16 16:10:00 Lost MDD Timeout

29.09.16 16:09:56 SYNC Timing Synchronization failure - Loss of Sync

29.09.16 16:06:38 Received Response to Broadcast Maintenance Request, But no Unicast Maintenance opportunities received - T4 time out

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1359
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Zu wenig Bandbreite trotz Lan Verbindung

Beitrag von MartinP_Do » 30.09.2016, 17:17

Bei mir ist deutlich weniger im Logging los. Die vielen T3 und T2 Timeouts irritieren doch etwas.


Zur internen Verkabelung:

Bei Amazon oder einem der Fach-Elektronik-Versender gibt es so LED-Blinkblink RJ45 Tester.
Die prüfen nicht auf hohem Niveau, aber man kann zumindest testen, ob die 8 Kontakte der RJ45 Strecke nicht vertauscht sind und keine Kurzschlüsse zwischen den Anschlüssen vorliegen.


Kosten nicht die Welt.

https://www.amazon.de/Incutex-Netzwerk- ... J45+Tester
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play 100, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

bensck
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 29.09.2016, 17:12

Re: Zu wenig Bandbreite trotz Lan Verbindung

Beitrag von bensck » 30.09.2016, 18:36

Grad aus Zufall nochmal ein Speedtest gemacht.

Bild

2 Minuten später erneut getestet:

Bild


Sehr komisch das ganze

// Edit

Sehe grade der zweite, schlechtere Speedtest wurde von einem anderen Server aus gemacht. Dennoch habe ich extreme Schwankungen wenn ich mehrere Tests vom gleichen Server aus mache:

Bild

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6738
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Zu wenig Bandbreite trotz Lan Verbindung

Beitrag von Andreas1969 » 30.09.2016, 18:41

Das sieht fast so aus, als wenn das Segment
überlastet wäre :confused:

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

bensck
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 29.09.2016, 17:12

Re: Zu wenig Bandbreite trotz Lan Verbindung

Beitrag von bensck » 30.09.2016, 18:44

Nach diesen Tests kann man aber nun daraus schliessen, dass an meiner Verkabelung und an der Fritzbox alles in Ordnung sein sollte oder?
Sind ja die 100Mbit down möglich...

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6738
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Zu wenig Bandbreite trotz Lan Verbindung

Beitrag von Andreas1969 » 30.09.2016, 19:09

Das sieht fast so aus.

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

un1que
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 683
Registriert: 01.07.2013, 17:56

Re: Zu wenig Bandbreite trotz Lan Verbindung

Beitrag von un1que » 30.09.2016, 20:56

Teste doch einfach mal (wenn möglich) nachts oder morgens den Speed und vergleiche mit den Ergebnissen, die du abends so bekommst. Wenn vormittags alles i.O. ist und nur abends diese Schwankungen auftreten, dann kannst du schon davon ausgehen, dass das Problem eher an der Segmentauslastung als an deinem Heimnetz liegt.
Und am besten den Unitymedia eigenen Speedtest nehmen, dann hast du immer die gleichen Voraussetzungen.

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 630
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Zu wenig Bandbreite trotz Lan Verbindung

Beitrag von rv112 » 01.10.2016, 18:48

Die Fritzbox wird einfach nicht mehr können? Wieso hängt man hinter eine Fritzbox nicht einen vernünftigen Switch? Damit bekomme ich im LAN stabil 980 MBit/s netto.
KabelBW Internet seit 2003
Bild
- 2 Play 200 PREMIUM IPv4
- Cisco EPC3212
- Technicolor TC4400
- pfSense 2.4

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6738
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Zu wenig Bandbreite trotz Lan Verbindung

Beitrag von Andreas1969 » 01.10.2016, 18:51

rv112 hat geschrieben:Wieso hängt man hinter eine Fritzbox nicht einen vernünftigen Switch? Damit bekomme ich im LAN stabil 980 MBit/s netto.
Das macht Sinn :super:

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 630
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Zu wenig Bandbreite trotz Lan Verbindung

Beitrag von rv112 » 01.10.2016, 18:54

Haben die meisten Fritzboxen nicht sogar bei 4 LAN Ports nur 2x GBit/s? Das würde mir spontan sagen, dass die Chips einfach viel zu billig und schwach sind. Bei jedem halbwegs vernünftigen Router würde ich immer nur einen LAN Port nutzen, dahinter einen managed Switch hängen und den Router nur NAT Firewall und routen lassen.
KabelBW Internet seit 2003
Bild
- 2 Play 200 PREMIUM IPv4
- Cisco EPC3212
- Technicolor TC4400
- pfSense 2.4

bensck
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 29.09.2016, 17:12

Re: Zu wenig Bandbreite trotz Lan Verbindung

Beitrag von bensck » 01.10.2016, 19:07

Dachte kann mir den Switch sparen, da von der Fritzbox "richtig" auch nur LAN1 benutzt wird an dem mein Rechner hängt.

Lan 2 geht ins obere Stockwerk in einen Wlan-Repeater und mit dem wird auch nur Handy und gelegentlich Laptop genutzt

Kommt auch ganz auf die Server an bei denen ich den Speedtest mache. Der Speedtest von unitymedia zeigt mir z.B. jetzt komischerweiße dauerhaft 100 Mbit und teilweise sogar 105Mbit download an.
Zuletzt geändert von bensck am 01.10.2016, 19:08, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6738
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Zu wenig Bandbreite trotz Lan Verbindung

Beitrag von Andreas1969 » 01.10.2016, 19:08

Dann ist das so OK.
Brauchst dann keinen zusätzlichen Switch.

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 630
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Zu wenig Bandbreite trotz Lan Verbindung

Beitrag von rv112 » 01.10.2016, 19:11

Achso, das habe ich nicht richtig gelesen sorry. In dem Fall bringt Dir der Switch auch weniger.
Als Speedtest kann man eigentlich speedtest.unitymedia.de empfehlen. Der liefert bei mir immer stabile Geschwindigkeiten.
In Deinem Fall kann es dann natürlich schwierig werden das Problem wirklich einzugrenzen, da es durchaus von einem überlasteten Node kommen kann, wie auch schon angemerkt wurde.
KabelBW Internet seit 2003
Bild
- 2 Play 200 PREMIUM IPv4
- Cisco EPC3212
- Technicolor TC4400
- pfSense 2.4

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Conan179, lupus, MaFL, MaXX, perryair, PeterZwegat, rv112, Samsungstory und 20 Gäste