WifiSpot über Router verstärken?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
F-orced-customer
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 997
Registriert: 11.09.2012, 12:54

Re: WifiSpot über Router verstärken?

Beitrag von F-orced-customer » 24.09.2016, 16:07

F-orced-customer hat geschrieben:SOHO-Repeater können das Sicherheitsverfahren von UM- Wifispots nicht.

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6739
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: WifiSpot über Router verstärken?

Beitrag von Andreas1969 » 24.09.2016, 16:13

bst2k hat geschrieben:Meinst du so etwas? https://www.amazon.de/dp/B01F2YB4OE/ref ... 5xbKRR9AN0
Also doch eher so etwas. :D

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

roth
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 10.05.2016, 22:53

Re: WifiSpot über Router verstärken?

Beitrag von roth » 25.09.2016, 02:28

bst2k hat geschrieben:Also der Repeater findet schon mal den WifiSpot :naughty:

Nur kann ich dort keine Authentifizierung eingeben, sondern ledeglich ein Passwort. Wie hast du das gelöst roth?
Ok dann geht es damit nicht.
So genau wuste ich das nicht hatte es nicht am Wifi Spot getestet.

Sonst kann man bestimmt einen Raspberry Pi dazu verwenden mit Wlan Stick aber sehr aufwendig das in der Software zu lösen. Auch kenne ich mich da im Linux nicht so aus. Aber von der Hardware her sollte der Raspberrery mit Wlan stick können.

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6739
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: WifiSpot über Router verstärken?

Beitrag von Andreas1969 » 25.09.2016, 10:00

Also doch mit einem Streaming Player auf Android Basis.

Ich hätte da auch schon einen im Auge, der auch einen Hot Spot erzeugt.
Ist nur die Frage, ob er sich im WLAN gleichzeitig am Unity Wifi Spot anmelden kann und parallel einen eigenen Hot Spot zur Verfügung stellen kann.
Ansonsten müsste man über die Lan-Schnittstelle noch einen Accesspoint dahinterschalten, dann
sollte es eigentlich gehen.

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

bst2k
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 23.09.2016, 19:52

Re: WifiSpot über Router verstärken?

Beitrag von bst2k » 25.09.2016, 15:20

Die Box müsste in diesem Fall ja keine WLAN Bridge bilden, so wie ich gelesen habe kann man ja Amazon Video auf die Box laden. Diese würde also den Fire TV Stick komplett ersetzen

F-orced-customer
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 997
Registriert: 11.09.2012, 12:54

Re: WifiSpot über Router verstärken?

Beitrag von F-orced-customer » 25.09.2016, 16:55

Welches EAP- Verfahren benutzen die UM Wifispots eigentlich genau?

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3764
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: WifiSpot über Router verstärken?

Beitrag von addicted » 25.09.2016, 18:00

F-orced-customer hat geschrieben:Welches EAP- Verfahren benutzen die UM Wifispots eigentlich genau?
https://app.unitymedia.de/service/index ... y=wifispot
Wählen Sie dann als EAP-Methode EAP-TTLS und bei Authentifizierung MSCHAPv2 aus.

F-orced-customer
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 997
Registriert: 11.09.2012, 12:54

Re: WifiSpot über Router verstärken?

Beitrag von F-orced-customer » 25.09.2016, 18:35

Ohje, wer ausser windos kann MSCHAPv2 ? Son Android Stick sicher nicht out of the box :traurig:

roth
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 10.05.2016, 22:53

Re: WifiSpot über Router verstärken?

Beitrag von roth » 28.09.2016, 14:35

Ich habe hier einen USB Wlan Stick mit dem man in Windows ein neues Wlan aufmachen kann. Man muss nur noch einem Stick suchen der einen RTL8814Au Realtek Chipsatz hat. Gibt es von Asus.
Aber es wird schwer sein einen kleinen Windows Rechner zu bekommen der wenig Strom verbraucht und auf dem Raspberry habe ich es noch nicht geschafft das Software mäßig zu machen. Sollte aber funktioniern. Wenn man sich sehr gut mit Linux auskennt.

erzich
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 65
Registriert: 28.04.2016, 18:46

Re: WifiSpot über Router verstärken?

Beitrag von erzich » 28.09.2016, 17:26

Man kann einen openWRT router nehmen. Das Paket wpad-mini muss durch wpad ersetzt werden, dann kann man sich als client am wifispot anmelden und auf dem selben Kanal einen AP laufen lassen oder sich per LAN verbinden.

Mit einem Raspberry Pi geht es auch, ist aber wesentlich mehr Arbeit als mit openWRT :zwinker:
Zuletzt geändert von erzich am 28.09.2016, 17:30, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6739
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: WifiSpot über Router verstärken?

Beitrag von Andreas1969 » 28.09.2016, 17:29

Das hört sich doch gut an. :super:

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

roth
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 10.05.2016, 22:53

Re: WifiSpot über Router verstärken?

Beitrag von roth » 05.10.2016, 00:18

erzich hat geschrieben:Man kann einen openWRT router nehmen. Das Paket wpad-mini muss durch wpad ersetzt werden, dann kann man sich als client am wifispot anmelden und auf dem selben Kanal einen AP laufen lassen oder sich per LAN verbinden.

Mit einem Raspberry Pi geht es auch, ist aber wesentlich mehr Arbeit als mit openWRT :zwinker:
Dann fehlt nur noch günstige/gute Hardware für openWRT.

F-orced-customer
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 997
Registriert: 11.09.2012, 12:54

Re: WifiSpot über Router verstärken?

Beitrag von F-orced-customer » 05.10.2016, 00:29

https://wiki.openwrt.org/de/toh/buyerguide

Und bitte mal wer berichten ob kompatibel zu UM DS-Lite.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4695
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: WifiSpot über Router verstärken?

Beitrag von hajodele » 05.10.2016, 06:20

Man kann Wifispot NICHT auf dem eigenen Heimsystem nutzen.

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6739
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: WifiSpot über Router verstärken?

Beitrag von Andreas1969 » 05.10.2016, 06:50

hajodele hat geschrieben:Man kann Wifispot NICHT auf dem eigenen Heimsystem nutzen.
Ja, Richtig.
Aber man kann den Wifispot des Nachbarn nutzen. :super: :D
Bei mir im Haus bekomme ich ziemlich gut 2 Wifi-Spots von 2 verschiedenen Nachbarn rein. :kiss:

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4695
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: WifiSpot über Router verstärken?

Beitrag von hajodele » 05.10.2016, 07:39

Hast du mal probiert, ob du konkret einen dieser Spots benutzen kannst?

Da der eigene Spot nicht nutzbar ist, ist der komplette Thread ziemlich sinnfrei.

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6739
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: WifiSpot über Router verstärken?

Beitrag von Andreas1969 » 05.10.2016, 08:04

hajodele hat geschrieben:Hast du mal probiert, ob du konkret einen dieser Spots benutzen kannst?
Ja, das geht einwandfrei. :D
Speedtest zeigt 10 MBIT'S DS und 1 Mbit US :super:

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

erzich
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 65
Registriert: 28.04.2016, 18:46

Re: WifiSpot über Router verstärken?

Beitrag von erzich » 05.10.2016, 11:04

Also ich hatte das mal mit einem billigen tp-link wn841N versucht, im Prinzip hat das funktioniert aber ich weiß nicht ab es dauerhaft stabil gelaufen wäre. Je nach hardware (flash Speicher) kann es bei ganz billigen Geräten auch nötig sein ein eigenes Image zu erstellen wenn Pakete geändert werden sollen.

Man kann schon den eigenen wifispot nutzen aber der router schickt einen automatisch ins eigene WLAN wenn man schon mal angemeldet war, was ja auch sinnvoll ist damit man nicht zufällig im wifispot mit nur 10Mbit/s hängt. Löscht man das eigene Netz im client bzw. dieser wurde zurückgesetzt kann man sich auch zuhause anmelden.

Mit openwrt kann man sogar mehrere wifispots in Reichweite nutzen hihi, wenn entsprechend viele WLAN Geräte angeschlossen sind (USB für zusätzliche) legt man jeweils eine Verbindung an, die mit dem paket MWAN3 (multiwan) gemeinsam genutzt werden können. Bei downloads über mehrere Verbindungen (zb. downthemall oder ookla speedtest) hat man dann tatsächlich die kombinierte Geschwindigkeit. Ausserdem ist der Seitenaufbau komplexer Seiten verbessert wenn die genutzen Leitungen gut und ähnlich vom ping sind. Auf die Spitze getrieben hatte ich an einem mehrere Jahre alten tp-link wdr3600 zwei mal LTE sowie drei mal DSL angeschlossen und konnte so in einem DSL16000 (real 10000) Gebiet 100Mbit/s down und 50Mbit/s up erreichen (wer upload zum eigenen server braucht sollte sich mal bbcp ansehen https://www.slac.stanford.edu/~abh/bbcp/). Anschlüsse für WAN waren 2xUSB 1xWLAN und 2xLAN, bunt gemischt also. Mehr ist mit dem Gerät nicht drin gewesen, wer es richtig übertreiben will nimmt einen x86 Rechner und baut dort mehrere Netzwerkkarten ein, dann gibt es genug power für Kabel+VDSL+LTE, mehrfach wenn nötig.

openWRT ist einfach genial ;)

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6739
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: WifiSpot über Router verstärken?

Beitrag von Andreas1969 » 05.10.2016, 11:26

erzich hat geschrieben:Auf die Spitze getrieben hatte ich an einem mehrere Jahre alten tp-link wdr3600 zwei mal LTE sowie drei mal DSL angeschlossen und konnte so in einem DSL16000 (real 10000) Gebiet 100Mbit/s down und 50Mbit/s up erreichen
Nicht schlecht, Herr Specht :super:

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

erzich
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 65
Registriert: 28.04.2016, 18:46

Re: WifiSpot über Router verstärken?

Beitrag von erzich » 06.10.2016, 19:02

Es geht noch besser :cool: animiert durch dieses Thema hier habe ich nochmal getestet:

Grundlage war wieder der tp-link wdr3600 mit openWRT und mwan3 ;)

1x LTE1800 Telekom (gedrosselt auf 50Mbit/s, real 30-50bit/s) über USB (Huawei e5372)
1x LTE800 Vodafone (real 30-50Mbit/s) über internes WLAN 5Ghz und einen anderen Huawei LTE router
2x DSL16000 (real 10000) über LAN
1x DSL16000 (real 12000) über einen anderen openWRT router als WLAN client und LAN
1x SAT18000 (real je nach dem) über LAN

unitymedia speedtest und speedtest.net heute um 09:30 Uhr: 125Mbit/s down, 30Mbit/s up ;) ;) ;)
Gestern um 22:00 Uhr: ~100Mbit/s down und 25Mbit/s up. Bei früheren Tests war der upload höher weil
die Telekom Karte nun nur 6Mbit/s upload bringt.

Damit will ich nicht prahlen ;) sondern sagen was man alles mit openWRT machen kann ;)

openWRT :super:

Jetzt kann man sagen echtes bonding ist besser, ist es auch, aber nur bei in etwa gleichen Leitungen
und/oder sehr viel Aufwand. Man braucht eine Gegenstelle inkl der Module bonding sowie tun/tap und
eine schneller Anbindung.

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6739
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: WifiSpot über Router verstärken?

Beitrag von Andreas1969 » 06.10.2016, 19:13

Wie sieht das denn dann erst bei 5 * Unitymedia 400er Tarif aus?

2 GBit/s Down und 100 MBit/s Up ... :super: :D

Ich glaub, ich buch mal eben noch'n paar Anschlüsse :brüll:

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

F-orced-customer
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 997
Registriert: 11.09.2012, 12:54

Re: WifiSpot über Router verstärken?

Beitrag von F-orced-customer » 06.10.2016, 19:16

Mit profi load balancer :D

erzich
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 65
Registriert: 28.04.2016, 18:46

Re: WifiSpot über Router verstärken?

Beitrag von erzich » 06.10.2016, 20:39

Andreas1969 hat geschrieben:Wie sieht das denn dann erst bei 5 * Unitymedia 400er Tarif aus?

2 GBit/s Down und 100 MBit/s Up ... :super: :D

Ich glaub, ich buch mal eben noch'n paar Anschlüsse :brüll:

Gruß Andreas
5 mal 400er in einem Segment sieht schlecht aus ;) zwei mal würde noch einen Vorteil bringen.

Dazu dann X mal VDSL und LTE

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6739
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: WifiSpot über Router verstärken?

Beitrag von Andreas1969 » 06.10.2016, 20:47

Jau, hast ja Recht, wir haben hier ja ein shared Medium. :wand:
Da ist bei 22 * ca. 55 Mbit's = ca. 1,2 Gbit's Schluss. :streber:
Und dann darf auch kein anderer von den 1000 Kunden in dem Segment surfen! :kratz:

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

roth
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 10.05.2016, 22:53

Re: WifiSpot über Router verstärken?

Beitrag von roth » 07.10.2016, 02:22

wow ich kenne keinen der so viele DSL Anschlüsse hat.
Eigendlich sollte da doch Glasfaser oder ein Kabelanschluss besser sein.

Also als nächstes bitte mal mit mehren UM Anschlüssen. :zwinker:
erzich hat geschrieben:Es geht noch besser :cool: animiert durch dieses Thema hier habe ich nochmal getestet:

Grundlage war wieder der tp-link wdr3600 mit openWRT und mwan3 ;)

1x LTE1800 Telekom (gedrosselt auf 50Mbit/s, real 30-50bit/s) über USB (Huawei e5372)
1x LTE800 Vodafone (real 30-50Mbit/s) über internes WLAN 5Ghz und einen anderen Huawei LTE router
2x DSL16000 (real 10000) über LAN
1x DSL16000 (real 12000) über einen anderen openWRT router als WLAN client und LAN
1x SAT18000 (real je nach dem) über LAN

unitymedia speedtest und speedtest.net heute um 09:30 Uhr: 125Mbit/s down, 30Mbit/s up ;) ;) ;)
Gestern um 22:00 Uhr: ~100Mbit/s down und 25Mbit/s up. Bei früheren Tests war der upload höher weil
die Telekom Karte nun nur 6Mbit/s upload bringt.

Damit will ich nicht prahlen ;) sondern sagen was man alles mit openWRT machen kann ;)

openWRT :super:

Jetzt kann man sagen echtes bonding ist besser, ist es auch, aber nur bei in etwa gleichen Leitungen
und/oder sehr viel Aufwand. Man braucht eine Gegenstelle inkl der Module bonding sowie tun/tap und
eine schneller Anbindung.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Holger, Samsungstory und 29 Gäste